удачные рецепты заготовки щавеля — Самый Смак
Щавель главным образом употребляется в переработанном виде. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, калия, солей железа. Щавель весьма полезен при заболеваниях крови, сердца, сосудов. Поэтому рекомендуется употребление зеленых листочков детям и пожилым людям. Предлагаем удачные заготовки щавеля на зиму. Те, что были проверены в домашних условиях.На многих приусадебных участках щавель растет сам собой. Некоторые дачники специально выращивают эту полезную травку на грядках. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4-5 раз. Будьте уверены, хватит на все варианты заготовки.
А сейчас немного о других странах. Да-да, щавель нашел свое применение по всему миру:
- Во Франции щавель является основой пикантного пюре. Делают закуску с добавлением горчицы и пряных трав, а подают в качестве соуса к рыбным блюдам.
- Греки готовят из кислой травы мастерские супы, добавляя в рецепты листья одуванчика, крапивы и овечий сыр.
- Англия — родина щавелевого пюре с сахаром и яблочным уксусом, которое традиционно подается к телятине. Подобный соус делают и немцы, но подают его к птице.
- В Испании и Португалии готовят прелестные холодные салаты с зеленью и заправкой из оливкового масла.
- Мы, россияне, привыкли кушать вкусный освещающий щавелевый суп с заправкой из сырого куриного яйца. Взбитое яйцо заливается в кипящий овощной бульон, а для подачи в тарелку добавляется ложка деревенской сметаны.
Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)
Способ приготовления заготовки 1:
- Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте в прохладной воде. Лучше погрузите листья в таз с водой. Так листья моются лучше всего. Грязь поднимается вверх, песок опадает вниз. Листья оказываются в середине. Несколько раз меняйте воду, чтобы получить наиболее чистые листы.
- На 1-2 минуты опустите листья в кипящую воду. Это называется бланшированием. Плотно уложите зелень в горячие стерилизованные паром банки. Залейте горячей водой, в которой кипятилась зелень. Прикройте банки стерилизованными крышками.
- Стерилизуйте литровые банки в горячей воде 35 минут. Если банки пол-литровые, хватит 25 минут стерилизации.
Способ 2 (со шпинатом):
- Свежие листья щавеля и шпината отделите от корешков. Тщательно промойте от песка, грязи.
- Уложите листья вперемешку в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Соотношение ингредиентов: 50% щавеля, 25% шпината, 25% воды.
- Смесь кипятите 3 минуты. Без промедлений переложите по банкам. Накройте крышками.
- Поместите в широкую кастрюлю с тихо кипящей водой. Температура воды 70℃. Стерилизуйте 25 минут банки емкостью 0,5 литров. Для литровых время продлите до 35 минут.
- После стерилизации банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Храните в подполе.
Быстрый рецепт в микроволновке
Потребуется:
- молодая зелень – 1 кг;
- горячая вода – 200-250 мл.
А также 2 банки емкостью 500 мл, 2 крышки, микроволновка.
Приготовление:
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их горячим паром. Крышки желательно прокипятить.
- Сполосните листики щавеля. Срежьте кончики стеблей, выкиньте.
- Остальные листья и стебли нарежьте мелко.
- Переложите нарезку в чашу, которая поместится в микроволновую печь.
- Залейте горячей кипяченой водой.
- Поставьте в микроволновую печь на самую большую мощность. При 900 Ват потребуется 4 минуты.
- Достаньте. Перемешайте массу. Сейчас вы заметите, что нижние листики стали менять цвет. Это нормально. Снова поставьте заготовку запекаться на 4 минуты. Мощность не меняйте.
- Достаньте чашу. Перемешайте содержимое.
- Поставьте в микроволновку снова на 1 минуту.
- Достаньте заготовку. Перемешайте. Разложите в подготовленные банки. Закатайте плотно крышками.
Пюре из щавеля
Рецепт 1:
- Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте. Бланшируйте листья в кипящей воде 4-5 минут.
- Переложите листья в железное сито. Поставьте над эмалированной кастрюлей. Протрите массу лопаткой. Действуйте быстро, чтобы зелень не успела потерять питательную ценность.
- Пюре нагрейте до кипения. Разложите по горячим стерилизованным банкам. Простерилизуйте в тихо кипящей воде 35 минут.
Рецепт 2:
- На 1 кг готового пюре возьмите 1 кг щавеля и 500 г шпината.
- Проведите первичную обработку свежей зелени. Очистите от лишнего, промойте, слегка обсушите.
- Уложите зелень в железное сито или дуршлаг. Погрузите на 3-4 минуты в кипящую воду. Вытащите. Дайте воде стечь.
- Бланшированные листья протрите через сито в чистую кастрюлю.
- Полученное пюре прокипятите при постоянном помешивании 5-10 минут.
- Кипящее пюре разлейте по горячим ранее стерилизованным банкам. Накройте горячими крышками, не закупоривайте.
- Простерилизуйте банки. 0,5 л 30 минут. 1 л – 40 минут.
- После стерилизации банки закупорьте, охладите до комнатной температуры. Переставьте в прохладу.
Сладкий щавель для пирогов
Сладкий щавель на зиму – заготовка свежих листьев сахаром. По-другому назвать данную заготовку реально вареньем. Именно по рецепту варенья заготовка и готовится:
- Свежие молодые листья (500 г) промойте в тазике до чистой воды. Промывать следует очень тщательно. Так что воду меняйте 2-3 раза. Высушите листья на полотенце.
- Листы нарежьте тонкими полосками.
- Сахар (250 мл) высыпьте в кастрюлю. Добавьте мелкую нарезку зелени. Перемешайте.
- Оставьте для настаивания на 10-15 минут. Листья быстро дадут сок.
- Ставьте на медленный огонь. После закипания варите 10-15 минут.
- Переложите десерт в стерилизованную банку. Закатайте крышкой.
Консервация щавеля без соли
В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.
С кипятком
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Тщательно промойте молодые зеленые листья (1 кг). Взвешивать зелень лучше в сухом состоянии. Нарежьте листочки тонкими полосками. Положите в кастрюлю.
- Залейте 200 мл воды. Прокипятите 20 минут при тихом огне.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
С холодной водой
Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.
Приготовление:
- Листья хорошо промойте. Отберите свежие зеленые листочки. Стебли отрежьте.
- Сложите листья в пучки. Нарежьте фрагментами примерно по 1-1,5 см. Сложите в широкую чашку.
- Заполните нарезкой чистые сухие банки. Плотно утрамбовывайте зелень в банки.
- Залейте в банки холодной кипяченой водой. Дождитесь пока влага достигнет дна банки. Постепенно доливайте воду в банки понемногу. Вода должна доходить до верха банки.
- Закупорьте крышками.
Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)
Вариант рецепта 1. Ингредиенты: 1 кг щавеля, 5 г семян укропа, 5 г тмина, 30 г соли.
Листья и молодые стебли щавеля промойте холодной водой. Пропустите через мясорубку. Добавьте укроп, тмин, соль. Перемешайте.
Разложите массу по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Вариант рецепта 2. Листья щавеля сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Послойно пересыпьте солью. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Накройте тарелкой. Сверху положите груз. При оседании щавеля добавляйте продукты до заполнения посуды. Не замораживайте. Храните в холодильнике.
Используйте соленую заготовку при приготовлении супов, гарниров, закусочных пирогов.
Старинные рецепты
Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.
Щавель соленый в банках
Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Срезанные молодые листья щавеля промойте. Лучше мойте в нескольких водах до полного удаления песка. Дайте воде стечь.
- Листья нарежьте ножом на разделочной доске.
- Резанные и рубленые листья смешайте с сухой поваренной солью. Уложите в тщательно вымытые и высушенные банки. Плотно закройте пакетом. Либо завяжите пергаментом и лентой.
Соленая зелень – отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.
Щавель соленый в кадке
Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.
Приготовление:
- Листья зелени очистите, переберите. Промойте. Сложите в кадку, пересыпая солью.
- Наполненную кадку накройте кружком. Сверху положите гнет.
- Когда зелень осядет, кружок опустится вниз. Доложите в кадку новую порцию листьев и соли.
- Храните кадку со щавелем в погребе или непромерзающем подвале.
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Можно брать 1 часть щавеля – по желанию.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Заморозка щавеля для долгого хранения
Заморозка щавеля происходит, как и заготовка другой пряной зелени. Само замораживание проводите осенью (в октябре). Обычно зелень замораживают отдельно по листочку или в нарезке:
- В первом случае листочки следует разложить на разделочной доске. Заморозить. Затвердевшие листья переложите в пакет. Завяжите. Храните в морозилке до востребования.
- Второй случай – нарезкой. Зелень режется кусочками по 1-1,5 см. Сразу раскладывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Замораживается.
Ароматная смесь получается, если смешать разные травы. Хороший вариант для зимней заготовки:
- 5 частей укропа;
- 3 части петрушки;
- 2 части сельдерея;
- 1 часть щавеля.
Приготовление заготовки пошагово (1 вариант):
- Овощную зелень обрежьте от черешков. Очистите от примесей, грубых стеблей, пожелтевших листьев. Каждую веточку промойте в отдельности. Несколько раз меняйте воду.
- Листья уложите вперемешку порциями. Каждую порцию заверните в пищевую пленку. Концы завяжите. Переложите на долгое хранение в морозилку.
Приготовление (2 вариант):
- Проведите первичную обработку зелени. Возьмите смесь пряной зелени или одну часть щавеля.
- Нарежьте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте воде стечь.
- Переложите зелень по маленьким формочкам для льда. Или воспользуйтесь формочками для порционных кексов.
- Остудите при комнатной температуре. Заморозьте в морозилке.
- После замораживания выньте зелень из формочек. Переложите по пакетам. Храните в морозильном отделении холодильника.
Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.
Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок
Привет всем!
Заготовки на зиму продолжаются. Сегодня у нас на повестке дня маринование зелени на зиму. Тем более, что растение это очень полезное. В нем содержится очень много витаминов и аминокислот. Начиная с весны и до первого снега мы варим из него кисленький суп. С наступлением зимы тоже хочется порадовать своих близких и себя в первую очередь этим блюдом.
Поэтому будем рассматривать множество вариантов — как сохранить полезное растение в домашних условиях в холодное время года быстрым способом с солью и без, со стерилизацией и без нее, в морозильной камере или в банках.
Урожай этого растения можно собирать до наступления зимних холодов. Только надо срезать вовремя. Затем консервируем или морозим. Так мы сохраним в баллонах или полиэтиленовых упаковках витаминный продукт со вкусом лета. Предлагаю вашему вниманию подборку быстрых, простых и самых лучших рецептов с пошаговой инструкцией и фото. Начнем?
Щавель на зиму без стерилизации и соли: лучший рецепт
Великолепный вариант консервирования зелени на зиму без соли. Только бланшируем 3-5 минут в кипятке. Обязательно соблюдаем не хитрые правила подготовки сырья. Если сделать плохо, то консервы храниться не будут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем и нарезаем полосками или кусочками чистую зелень. Не указываю количество компонентов, это каждый для себя решает сам. Только соблюдайте пропорцию 1 к 1.
Берем кастрюлю и наливаем в нее нужное количество жидкости.
Затем доводим ее до кипения.
На каждые 100 г. измельченной зелени берем 100 мл. жидкости.
После этого закидываем нарезку в кипяток. Утапливаем ложкой зеленую массу, чтобы она полностью была скрыта.
https://youtu.be/ur-8mMSaAugПровариваем 3-5 минут. Затем этой массой заполняем стерилизованные баллоны. Закрываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. После этого убираем в прохладное место на хранение.
Как заготовить щавель с солью без варки
Вариант очень простой. Промываем траву под краном. Мелко нарезаем и заливаем крутым кипятком. И все готово. Закрываем зелень на зиму. Затем готовим с ней кислый суп.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 1 ч. л. соли
- 200мл. воды
Способ приготовления:
Срезанные кислые листочки перебираем. Откидываем лишнюю траву, мусор и плохие листочки.
Чтобы лучше промыть, замочим его в холодной воде минут на 20. Затем тщательно споласкиваем под проточной водой.
После мокрых процедур зелень обсушиваем на полотенце или откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости. Обрезаем твердые ножки, но это необязательно, кто-то просто их очень мелко шинкует. Рубим его произвольной соломкой. На дно стерильной банки кладем 0, 5 ч. л. соли.
https://youtu.be/BGcHiOVVeeIЗатем очень плотно укладываем измельченную зеленушку. Заливаем кипятком до самого верха. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем тару с заготовкой горлышком вниз. Укутываем в полотенце. Оставляем так до полного остывания. Убираем в холодное место на хранение.
Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком
В этом рецепте добавляем соль. Этот очень хороший способ заготовки зелени на зиму. В дальнейшем, при варке супа, будьте аккуратны с этим компонентом.
Ингредиенты:
- щавель по вкусу
- вода 300 мл на 0,7 л банку
- соль крупная 2 ст. л. количество соли на 0,7 л банку
Способ приготовления:
Срезанную зелень перебираем. Удаляем все лишнее. Затем, чтобы хорошо промыть листочки, желательно их замочить в холодной воде минут на 20-25. После этого тщательно споласкиваем каждый лист под краном. Далее обсушиваем их на салфетке или поместим в дуршлаг. Нарезаем зеленушку небольшими кусочками. Удобнее брать понемногу и шинковать. Берем стерилизованные баллоны, как это сделать, смотрите здесь. На дно тары высыпем по 1 ст. л. соли.
После этого плотно заполняем их измельченной травой.
Сверху, опять присыпаем солью.
Вскипятим воду. Будем постепенно заливать крутой кипяток в банки с содержимым до самого верха. Можно немного ложкой его еще утрамбовать, чтобы вышел весь воздух.
https://youtu.be/KmtpbbpG79EЗакрываем герметично чистыми металлическими крышками. Заготовку не стерилизуем. Перевернем их вверх донышком и укутаем в теплое одеяло. После полного остывания убираем в темное сухое место.
Заготовка щавеля для начинки пирожков
Эта трава считается отличным защитным средством от простуды. Чтобы, получить вкусную для булочек, блинов или пирогов, рекомендую сделать баночку другую таким способом. Варенье получается с легкой кислинкой. Делается оно легко и просто.
Ингредиенты:
- 600 г. щавеля
- 600 г. сахарного песка
- 100-150 г. воды
- 1 ч. л. корицы (по желанию)
Способ приготовления:
Перебираем от лишнего мусора и разных козявок срезанную зелень. В сухом виде взвешиваем.
Затем хорошенько промоем несколько раз под холодной водой, чтобы удалить полностью грязь с листьев.
Нарезаем на тонкие полоски в произвольном порядке, как вам больше нравится. В удобную кастрюлю насыпаем сладкий сыпучий компонент.
К нему добавляем измельченный основной продукт. Все тщательно перемешиваем. Так как трава объемная, смешиваем ее небольшими порциями. Даем зеленой массе постоять минут 30-40.
За это время она даст сок. После этого ставим посудину с содержимым на медленный огонь и вливаем еще воды по рецепту. Доводим до кипения, провариваем 10-15 минут.
https://youtu.be/E3W-FTBXVioНе смотрите, что варево немного жидковато, при остывании она загустеет.
Заготовка щавеля на зиму для пирогов и рулетов с сахаром завершена. После этого перекладываем в чистые баллоны. Закатываем металлическими крышками и убираем в холодное место.
Как заморозить щавель для супа в пакете
Как сохранить щавеля свежим и вкусным на зиму? Если вы не знаете, этот рецепт для вас. Хранится заготовка в течении года в морозильной камере. Все витамины останутся на своем месте. Заинтересовались? Тогда приступаем. Так можно замораживать любую зелень по вашему желанию.
Ингредиенты:
- зелень щавеля
- пакеты
Способ приготовления:
Собранные или купленные кислые листья перебираем. Выбрасываем посторонний мусор и траву. Предварительно замочим в подсоленной воде на 20 минут. Затем хорошо промываем.
Заглядываем под каждый листочек, чтобы не было под ними личинок. Откидываем зеленую массу на дуршлаг или полотенце (чтобы удалить лишнюю влагу).
Затем на разделочной доске нарезаем ее кусочками или соломкой в произвольной форме. Плотно укладываем по небольшим порционным пакетикам для заморозки или в обычные (как имеются в наличие), для использования на один раз.
Перед тем как закрыть плотно упаковку, обязательно удаляем из нее воздух. Для этого просто нажимаем на нее рукой и выдавливаем его. Она сразу станет более плоской и уменьшится в размере.
Для придания ей формы, поместим заготовку в пластиковый контейнер. Затем отправим его с содержимым в морозильную камеру.
После нескольких часов, форму можно удалить. А зелень оставим в холоде до того момента, как она вам понадобится.
Важно! При приготовлении первого блюда, зелень не размораживаем. Закидываем ее сразу в емкость с бульоном. Провариваем не более 5 минут.
Небольшие упаковки лучше сложить в один большой пакет или пластиковую коробочку, но очень плотно и компактно.
https://youtu.be/C6_KXCHI_yQТаким образом они не растеряются и будут в одном месте. Для удобства можно подписать. Вы останетесь довольны таким способом заморозки в пакетах (контейнерах). Его можно еще и сушить. Свежей от этого она уже не будет, но свои качества сохранит. Опытные кулинары советуют перед готовкой его замочить в холодной воде на некоторое время не менее 60 минут. Затем добавляем в суп. Удачных вам заготовок.
Щавель на зиму — рецепт с луком
Свежая зелень быстро отходит. Поэтому предлагаю еще один способ заготовки любимой зелени для супа (борща) на зиму. Будем закрывать его вместе с луком, укропом, петрушкой. Если вы не любите что-то из компонентов, не берите это. Заправка для зеленого супа получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г. щавель
- 150 г. лук зеленый
- 150 г. укропа
- 150 г. петрушки
- 200 г. воды
Способ приготовления:
Соотношение щавеля к другой траве должно быть: 50 % основной зелени и соответственно по 15% остальной ароматной травы.
В этот набор можно прибавить крапиву. От этого суп, борщ станет еще вкуснее и еще более питательным.
Зелень перебираем. Сухие части выкидываем. Затем замочим в подсоленной траве на 10-15 минут. Затем очень хорошо промываем под краном. Откидываем на дуршлаг или обсушиваем на полотенчиках. Затем нарезаем листья мелкими полосками.
Также поступает с луком.
Шинкуем мелко петрушку и укроп.
Помещаем нарезку в кастрюлю. Добавляем жидкость, только для того чтобы заготовка не подгорела.
Доводим ее до кипения. И при постоянном помешивании прогреваем зеленую массу и варим 3-4 минуты.
В течении этого времени она поменяет цвет и уменьшится в размерах. Затем снимаем с огня. Плотно заполняем горячей смесью подготовленные банки.
Закрываем герметично металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком. Проверим, чтобы они не текли.
Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить лучше в холодном месте. Такая заготовка очень хорошо подойдет для приготовления зеленых супов.
Консервируем щавель холодной водой без соли
В этом рецепте не будем зелень бланшировать в кипятке. Все намного проще, зальем ее холодной кипяченой водой. Всего пять минут и зеленая витаминная добавка в суп на зиму готова. Благодаря кислоте, зелень прекрасно сохранится в натуральном виде без соли и термической обработки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как всегда начинаем с подготовительных работ. Перебираем зелень. Выбрасываем посторонний мусор, траву. Так же каждый листочек просматриваем на наличие мошек, слизней. Нам они не нужны. Обрезаем кончики стеблей.
Мелко нашинкуем небольшими полосками и кусочками.
Ножки многие обрезают, но в них содержится больше кислоты. Поэтому их можно оставить.
Затем плотно набиваем травой чистые стерилизованные баллоны ложкой или деревянной лопаткой. Таким образом мы должны избавиться воздуха. Заливаем чистой кипяченой или родниковой водой до самых краев. Чтобы она хорошо прошла до дна, протыкаем содержимое ложкой или тонкой спицей.
https://youtu.be/rDNfV1OTZEoПлотно закупориваем заготовку.
Щавелевая кислота очень хорошо себя консервирует и не портится.
Хранить лучше в прохладном месте.
Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды
В этом рецепте все просто. Промываем, нарезаем и солим. Зелень заливаем холодной кипяченой водой и сохраняем полностью витамины на 100%. Только при варке супа не забываем про то, что в добавке присутствует соль.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 50 г. соли
Способ приготовления:
Зелень перебираем, промываем и нарезаем.
Затем перекладываем ее в удобную тару. Добавляем в нее соль. Далее поработаем руками. Будем перемешивать и слегка мять, но без фанатизма.
Мы увидим, что трава осела, изменила цвет, уменьшилась в размере в несколько раз.
Перекладываем ее в стерильную стеклотару. Стараемся очень хорошо набить баллон. Закрываем плотно чистыми крышками. Убираем в холодное, темное и сухое место на хранение.
Так как продукт долго открытым не хранится и быстро покрывается плесенью. Для заготовок лучше брать емкости небольших объемов не более 0, 5 литров.
Некоторые, перед тем как укупорить заготовку, наливают прокипяченное (остывшее) растительное масло. Затем хорошенько закупориваем баллон с содержимым. Хранится консервация не менее 12 месяцев. Но я думаю, уйдет она раньше для приготовления кислых супов.
Щавель с крапивой на зиму в банках
В этом рецепте будем заготавливать зеленую заправку для супа с крапивой. Это два неизменных спутника в приготовлении кислого первого блюда. Будем их бланшировать в кипятке. Затем плотно уложим в стеклянные баллоны и зальем рассолом. У нас получится не только вкусная заготовка, но и очень полезная. Хранить можно в холодном месте и баловать своих любимых зеленым супом до нового урожая. Предлагаю взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 250 г. листьев крапивы
- 300 мл. воды.
Способ приготовления:
Всю траву перебираем. Выкидываем мусор. Проверяем на наличие жучков, паучков и слизней. Замачиваем в подсоленной воде минут на 10. Все хорошенько промоем. Нарезаем произвольно тонкими полосками.
Далее берем емкость, в которой будем варить зелень. Вливаем в нее воду и доводим до кипения.
Закидываем в кипяток порезанную траву (заправку для зеленых супов).
Провариваем 5 минут. Закладываем в подготовленные стеклянные банки. Прикрываем металлическими крышками. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде. Если не хотите стерилизовать, добавьте уксус по 1 ст. л. в каждую банку.
Для этих целей лучше подойдут баллоны небольших объемов. Закручиваем их или закатываем с помощью машинки металлическими крышками. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое полотенце (плед, одеяло, куртку). Оставляем стоять так приблизительно сутки или двое. После этого убираем в холодное место.
И в холодное время года Вы легко можете побаловать себя и своих близких витаминным супом!
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт заготовки щавеля в микроволновке видео
Предлагаю посмотреть еще один способ заготовки кислого продукта на зиму. Кухонная техника нам в помощь. Она как палочка выручалочка для многих хозяек.
Щавель является диетическим, низкокалорийным и очень полезным продуктом. В теплое время года его в избытке. Зимой его в свежем виде не найти. Поэтому люди научились и поделились с нами секретами заготовок на зиму. А нам остается все это воплотить в жизнь и готовить с удовольствием кислые супы и пирожки с начинкой. На этом пост заканчиваю. Надеюсь статья будет полезной. Пишите комментарии. Делитесь рецептами в соц. сетях. Присылайте свои фото, как вы делаете заготовки на зиму.
Пока.
Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях
День добрый, дорогие читатели!
Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.
Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как зеленый борщ? И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.
Для приготовления необходимы:
- Банка
- Щавель — пучок
- Вода
Процесс приготовления:
1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.
2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.
3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.
Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.
4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.
5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!
Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.
Правда очень легкий и быстрый рецепт?
Засолка солью на зиму без стерилизации
Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки. По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.
Ингредиенты:
- Щавель — 500 гр.
- Соль — 50 гр.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.
2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.
3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.
4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно 100 гр. соли.
5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.
6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.
Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.
Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.
Засолка готова!
Быстрый рецепт заготовки без варки
Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.
2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.
3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.
4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.
5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.
Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.
6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает
7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот и все!
Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?
Консервируем щавель без соли
Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!
Для приготовления требуется:
- Щавель;
- Холодная кипяченая вода;
- Банки и крышки для закрутки.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.
2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.
Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.
При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.
Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.
3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.
Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.
4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.
5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.
6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.
7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.
Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!
Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!
Видео о том, как заморозить щавель на зиму в пакетах?
Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.
Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!
На этом у меня все!
До скорой встречи!
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля
Летом, когда природа одаряет нас всяческой полезной зеленушкой, мы стараемся наесться витаминами в чистом виде. Но и на зиму запастись ими не забываем. Сегодня поговорим о щавеле – одном из самых полезных растений!
Растет он на лугах, вблизи озер и водоемов. Но многие выращивают его и на своем участке. Листочки достаточно кислые и много их не съешь. Хотя детки делают это с удовольствием. В составе очень много витаминов, незаменимых для организма.
Из него делают различные салаты, варят щавелевый суп с яйцом или готовят вторые блюда. Сегодня я подготовила для вас лучшие рецепты заготовок этого растения, чтобы забрать с собой витаминки в зиму. Давайте узнаем, как сохранить щавель свежим и вкусным на долгое время.
Щавель на зиму — лучший рецепт без соли и стерилизации (с зеленью)
Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка в приготовлении зеленого борща. Тем, кто любит такой супчик и не прочь полакомится им зимой, такой способ очень понравится.
Без уксуса, соли и без стерилизации баночки успешно простоят всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. свежего щавеля
- 50 гр. укропа
- 130 гр. свежей петрушки
- 300 мл. воды
- 50 гр. зеленого лука
Ингредиенты рассчитаны на 2 пол-литровые баночки. Зелень можно брать и в других количествах. Главное правило – пропорции щавеля к зелени 2:1.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления нужно перебрать зелень и замочить в прохладной воде на 1-3 часа. Это нужно для того, чтобы отстала вся пыль и грязь.
Затем сливаем жидкость. Перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, очень тщательно. Даем еще полежать тут некоторое время, чтобы вся вода стекла. К тому времени подготавливаем стеклотару.
А именно, хорошо промываем банки с содой, споласкиваем их и стерилизуем любым способом. Например, можно сделать это в микроволновке. Для этого, на дно каждой емкости наливаем немного воды и устанавливаем в СВЧ-печь на 5 минут.
Если крышки у вас новые, только из упаковки, то их можно просто залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Ранее использованные винтовые лучше 5 минут прокипятить.
Шаг 2. Щавель нарезаем так, как обычно для борща. То есть небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем чистую воду и после нарезки зелень отправляем туда же.
Петрушку и укроп тоже меленько нарезаем. Если у них плотные жесткие стволы, то лучше срезать такие. Если же мягкие – оставьте. Ведь в них тоже много аромата и вкуса!
Шаг 3. Соединяем все в одной кастрюле. Ставим на плиту и включаем огонь.
Пока все прогревается, нарезаем зеленый лучок и отправляем его следом.
Со временем нагревания, щавель будет менять цвет, масса осядет и жидкости станет больше. Нужно, при этом, частенько помешивать.
Нам необходимо дождаться закипания жидкости. Варить мы не будем, только доведем до кипения. Как только это произойдет, сразу выключаем нагрев.
Шаг 4. Раскладываем по подготовленным банкам. При этом бульон тоже нужно распределить равномерно. Плотно закручиваем крышками.
Переворачиваем вверх дном на полотенце.
Обязательно обратите внимание, не течет ли жидкость через крышки. В таком случае, нужно будет затянуть их потуже.
Накрываем плотным толстым полотенцем или пледом. Даем им полностью остыть под таким укрытием. Это занимает около суток. Зато такая заготовка простоит всю зиму и не испортится.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ykNR62a9MpAХранить можно в кладовке или в холодильнике.
Как заготовить щавель на зиму в банках с солью
Прелесть этого рецепта в том, что зелень сохраняет максимум витаминов и своего натурального вкуса. Ведь мы не будем варить, стерилизовать и подвергать щавель любой термообработке. Просто перетрём его с солью и закроем в банках.
Заготовка зелени на зиму таким холодным способом позволяет сохранить витамины, аромат и цвет. Также это очень быстрый и легкий метод!
Немаловажный момент – хранится заготовка исключительно в холодильнике. Добавлять приправу можно в суп или свежие овощные салатики.
Список ингредиентов:
- Свежий щавель – 500 гр.
- Соль крупная без добавок – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Щавель хорошенько промываем, потом слегка высушиваем от влаги. Необязательно обтирать их полотенцем насухо. Можно просто отряхнуть после мытья.
Нарезаем мелко ножом. Если стволы короткие, мягкие, их тоже накрошите. Кусочки должны быть такими, какими бы вы хотели их видеть в борще или салатике. Перекладываем во вместительную миску.
Всыпаем сюда соль – 2 полные ложки или 3 без горочки. Руками перемешиваем, немного обжимая зелень, чтобы щавель выпустил сок.
Подготавливаем банки. Их нужно очень тщательно промыть с раствором соды, чистой губкой. На стекле не должно оставаться никаких загрязнений и жирных следов, ведь заготовка не будет потом проходить термообработку.
По желанию, банки вы можете простерилизовать – лишним это не будет.
После соды их споласкиваем, даем жидкости стечь и будем раскладывать массу. На дно всыпаем немного соли, буквально щепотку.
Плотно забиваем нашим зелёным составом.
Сверху присыпаем еще одной щепоткой соли, стараясь сделать это более-менее равномерно.
Закупориваем крышкой и убираем в холодильник.
В погребе или при комнатной температуре хранить нельзя – испортится.
Точно по такому же рецепту можно засолить на зиму петрушку, укроп и другую зелень.
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакетах
Можно ли замораживать щавель в морозилке? Конечно же можно! Главное, собирать его ближе к лету. К тому времени в нем накопится достаточно полезных веществ. Кроме того, в листочках собирается малое количество кислот, которые к осени делают растение очень кислым.
Заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и вкуса. Такой способ заготовки самый простой и быстрый. Не нужно варить массу, мыть и стерилизовать банки. Сейчас я покажу вам все подробно на фотографиях.
Нам понадобится:
- Свежий щавель
- Пакеты для заморозки
Процесс подготовки:
Если вы купили продукт на рынке, то его лучше замочить на полчаса в воде, чтобы вышли вредные вещества, которыми возможно его обрабатывали. Свои огородные листочки, либо собранные в лесу достаточно просто хорошенько промыть.
Обрезаем стволы и подсушиваем листья после мытья, разложив их на полотенце. Сверху тоже нужно промокнуть салфеткой. А чтобы влага поскорее ушла, нужно периодически переворачивать.
Если вы отправите в пакет мокрые кусочки, они слипнуться и превратятся в кусок льда.
Итак. Ждем, когда вся вода испарится или впитается в полотенце.
Нарезаем сырье небольшими кусочками. Режьте так, как вы обычно делаете это для супа. Ведь потом заготовку можно сразу отправлять в дело.
Подготавливаем чистые пакеты. Это могут быть упаковки с застежкой zip или обычные фасовочные.
Щавель раскладываем в пакеты небольшими порциями, затем очень хорошо утрамбовываем, удаляя весь воздух. Это нужно для того, чтобы в морозилке они занимали меньше места.
Таким образом, расфасовываем все сырье. Маленькие пакетики можно поместить в один большой, чтобы они компактно разместились в камере, но не растерялись бы в ней..
Источник — https://youtu.be/aN5ty5uXHTMОсталось только убрать их в морозилку. Зимой, когда понадобится, достаем один пакетик и пускаем в ход – варим зеленый борщ или другие блюда.
Заготовка щавеля с сахаром для пирогов в домашних условиях
Из щавеля получаются невероятно вкусные пирожки. Такими мы чаще всего балуем себя летом. Но и зимой тоже можно позволить себе это лакомство, если заранее заготовить себе такую мега-полезную кисло-сладкую начинку.
Если вы любите подобную выпечку, то обязательно заготовьте себе сладкого щавеля. Ведь это очень просто. Мы не будем проводить дополнительную обработку зелени, а сразу после нарезки закроем ее в банки.
Что нам понадобится:
- 1 кг. щавеля отборного
- 200 гр. сахарного песка
Как приготовить:
Зелень сначала нужно очень хорошо перебрать. Это важное условие, ведь заготовка не будет проходить термообработку. Поэтому, устраните все поврежденные листочки и срежьте подпорченные участки.
Затем тщательно промываем под проточной водой. Если вы купили продукт в магазине или на рынке, то лучше сначала его замочить на часик в теплой воде. Домашние листочки можно просто хорошо промыть.
Насухо обтираем листья салфетками, а затем нарезаем мелко. Помещаем в миску и засыпаем сахарным песком.
Все перетираем руками, чтобы нарезанный щавель осел и немного пустил сок.
Банки очень хорошо промываем. Для пущей надежности, можно их простерилизовать.
Многие возражают против стерилизации стеклотары, когда в них закрывают сырой, необработанный продукт. Но я считаю, что лишним это точно не будет.
Очень плотно, вместе с выделенным соком, распределяем полученную массу в подготовленные емкости. Закрываем капроновыми или винтовыми крышками и убираем в холодильник.
Хранится такая заготовка исключительно тут. В недостаточно холодном погребе и, тем более, при комнатной температуре, она испортится.
Видео — как консервировать щавель кипятком (без соли)
Еще один простой способ запастись щавелем – залить его кипятком в баночке. Без соли, уксуса и стерилизации заготовки простоят долгое время в прохладном темном месте. Идеальный вариант для зеленого борща!
Подробный рецепт вы узнаете из этого видео-ролика! Приятного просмотра!
Щавеливая кислота — отличный консервант, поэтому заготовка прекрасно сохранится и без холодильника.
Консервация щавеля на зиму в микроволновке — быстрый рецепт
Пол-литровой баночки такой заготовки хватает на 1 трехлитровую кастрюлю борща. Это очень удобно. Варишь супчик из картошки с мясом или фрикадельками, а в самом конце отправляешь одну порцию такой консервации. После этого сразу можно выключать, ведь мы прогреем массу предварительно, до закатки в банку. И сделаем это в микроволновке.
Готовится безусловно очень просто, а зимой – всегда актуально. В составе только щавель и вода. Да и процесс приготовления не займет более 20 минут.
Что потребуется:
- 1 кг. щавеля
- Стакан горячей воды
- 2 поллитровые баночки
- 2 металлические крышки для них
- Микроволновая печь
Приготовление:
Зелень очень хорошо промываем. Все подпорченные места срезаем, а если лист поражен более чем на 50%, то его вовсе лучше выкинуть.
Сразу ставим стерилизоваться чистые промытые баночки. Крышки тоже кипятим или обдаем кипятком.
Отряхиваем пучки от капель влаги и нарезаем достаточно мелко, как будто вы уже делаете это на суп. Можно измельчать прямо с сочными стволами.
Перекладываем в посуду, подходящую для микроволновки по вместимости и материалу. Заливаем щавель кипятком из расчёта 1 стакан жидкости на 1 кг. сырья и ставим в СВЧ-печь. Выставляем самую высокую мощность (в данном случае, 900 Вт.) прогреваем все это дело 4 минуты.
Потом достаем, размешиваем содержимое. Вы заметите, что местами растение начнет менять цвет. Поэтому, мы и перемешиваем, чтобы это произошло равномерно. Снова отправляем в микроволновку еще на 4 минуты.
Опять достаем, перемешиваем и ставим на финальное прогревание – 1-2 минуты при той же мощности.
К этому моменту у нас уже подготовлены банки. Заполняем их плотненько щавелем, вместе с выделенной жидкостью. Закатываем крышками и переворачиваем. Убеждаемся, не подтекает ли бульон через резьбу.
Источник — https://youtu.be/oDN4VD3WQY8Накрываем теплым материалом и даем медленно остыть, примерно 12 часов или даже сутки. Хранить можно в кладовке или кухонном шкафу. Важное условие – место хранения должно быть темным, без солнечного света, сырости и, по возможности прохладным.
Как закрыть щавель на зиму в банках с холодной водой — простой рецепт
Как сохранить максимум витаминов при заготовке на зиму, чтобы он был свежим и вкусным? Вот вам рецепт — проще не бывает! Автор видео показывает как то делается и уверяет, что банки прекрасно хранятся без холодильника, в прохладном месте, в подвале и не взрываются.
Закрывать можно и пластиковыми и металлическими крышками. Металлическими, по мнению автора — надежнее.
Щавель – растение с повышенным содержанием кислоты. Поэтому, заготовка из него хранится долго без соли, уксуса и других дополнительных консервантов. Его можно заготовить в банках без стерилизации или заморозить в пакете. А любителям пирогов, можно сразу сделать побольше начинки для них из щавеля с сахаром.
Рецептов заготовок немало. И если вы выращиваете или купили несколько пучков этого полезного растения, то успейте насладиться им в свежем виде. А то, что не «влезло», приготовьте на зиму. Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам в этом. Забирайте статью себе в социальные сети или закладки и пользуйтесь на здоровье!
Желаю вам успехов! До свидания!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовки
Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.
После зимней спячки, природа оживает, из земли показываются всходы первых трав и растений, щавель — одно из них. Он начинает свой рост, с наступлением теплых солнечных майских дней и предлагает себя в качестве первого зеленого витамина.
В свежем виде щавель употреблять сложно. Цель каждой хозяйки за короткий весенний период успеть как можно больше и эффективнее сделать запасов полезного витаминного продукта. Возникает закономерный вопрос о рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов заготовки щавеля на зиму.
Какими способами делают запасы щавеля
Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.
Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.
- перетирание в солевом растворе;
- в собственном соку со стерилизацией;
- замораживание;
- без стерилизации;
- с добавлением зелени;
Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:
- Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
- Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
- Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
- Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
- Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.
Заготовка щавеля
Рецепты и методы заготовки щавеля
Как закрывать щавель в банках
Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.
- Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
- В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
- Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
- Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.
Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.
- Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
- Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
- Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
- Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
- В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
- Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.
Замораживание щавеля на зиму
Как заморозить щавель
Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.
- Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
- Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
- Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.
Засолка в собственном соку
Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.
- Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
- В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
- В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
- Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
- Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.
Щавель на зиму — 7 рецептов заготовки (в банках, заморозка)
Июнь – самое подходящее время для заготовки щавеля на зиму в домашних условиях. Листья еще совсем ранние, уже накопившие полезные свойства и необходимую кислоту, но не пораженные вредителями. Именно сочные молодые листочки, а не переросшие лопухи идут на консервирование. Летом мы варим из щавеля холодные зеленые щи, зимой вкусные ароматные супы. Многие хозяюшки пекут пироги и пирожки с щавелевой начинкой. Маринованный щавель кладут в закуски и салаты.
Рецептов сохранения на зиму немного, но достаточно для того, чтобы сделать разнообразные заготовки. Растение замораживают, сушат, консервируют в банках с солью или без нее. Все рецепты собраны в данной подборке – выбирайте и приступайте к работе.
Щавель на зиму в банках – простой рецепт с водой
Перед вами самый простой способ заготовки для долгого хранения. Делается без соли. Данную заготовку можно использовать не только для супа, но и для пирогов и прочей выпечки с начинкой из щавеля. При необходимости, если, к примеру, решите испечь сладкие пирожки, в уже консервированную закатку можно добавить сахар.
Как заготовить:
- Ополосните листья, удалите мусор. Порубите произвольно, но не слишком крупно.
- Простерилизуйте банки с крышками. Наполните их рублеными листьями. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая, чтобы больше вошло.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Подождите с минутку, чтобы успел выйти воздух, а щавель чуток осел. После этого подлейте в освободившееся место кипяток. Сразу закатайте. Когда заготовка остынет, спрячьте банки в холодное помещение – подвал, погреб, холодильник.
Для консервирования обычно берутся листья, а черешки безжалостно отрезаются и выбрасываются. Советую измельчить их в блендере, а затем заморозить щавелевое пюре в небольших брикетах. Зимой можно добавлять по ложечке в соусы, борщи, щи, придавая блюдам легкую кислинку.
Заготовка щавеля с солью без воды
Это также очень простой вариант консервации листьев щавеля на зиму. Поскольку в растении полно своей натуральной кислоты, оно великолепно сохраняется без дополнительных добавок в виде соли и тепловой обработки.
Как засолить:
- Нарежьте листья, сложите в широкий таз. Пересыпьте солью, хорошенько перемешайте, распределив её по всей нарезке. В процессе будет быстро выделять сок, не сливайте его.
- Плотно уложите нарезку в банки. Подлейте немного сока. Закройте капроновыми крышками. Отправьте на хранение на полку холодильника.
Как заготовить с солью и водой
Способ, схожий с предыдущими, но здесь присутствует и кипяток и соль. Рекомендую делать заготовку в маленьких банках, 0,3-0,5 литра.
- Удалите мусор, переберите листья. Мелко порубите, сразу распределите по стеклянным баллонам. Старательно утрамбуйте.
- Сверху засыпьте маленькую ложку соли, если возьмете баночку в 300 мл. Для пол литровой ёмкости добавьте еще пол ложечки.
- Влейте в банку вскипяченную воду до самых краев. Подождите минуту, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатайте под железную крышку.
Заготовка без соли и воды
Придется немного похлопотать, поскольку закатка стерилизуется. Зато при таком способе в одну банку войдет очень много щавеля.
Как сделать:
- Измельчите растение, уложите в пол литровую банку.
- Поставьте ёмкость в кастрюлю с горячей водой (обязательно подстелите полотенце на дно кастрюли, чтобы банка не скакала). Стерилизуйте банки при тихом кипении воды в кастрюле.
- По мере прогревания щавель пустит сок, листья начнут оседать на дно. На появившееся место доложите еще порцию свежих порезанных листьев. И так далее, пока не останется места. Помогайте себе ложкой, чуть уминая щавель.
- Заполненную доверху банку достаньте, и закатайте.
Как закрыть щавель без стерилизации
О том, что щавель можно мариновать, многие и не подозревают. Зимой вы сможете добавить консервацию в суп, в закуску из печеной свеклы или тыквы. Или сделать простой салат из маринованных листьев, заправленных чесноком и майонезом. А еще таким щавелем начиняют яйца или помидоры – получается необычно и вкусно.
Возьмите на литр воды:
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус 125 мл.
Как заготовить:
- Нарежьте листья, поместите их в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде, пока нарезанные листья не изменят цвет на оливковый.
- Добросовестно отожмите, отправьте в банку.
- Сделайте маринад. Засыпьте в воду, где бланшировались листья, соль, влейте уксус (посчитайте примерно, сколько понадобится маринада).
- Перелейте маринад в баночки, закупорьте. После остывания унесите в холод.
Как заморозить щавель на зиму
Отличный вариант заготовки, позволяющий сохранить витамины и цвет свежего щавеля. Храниться такие брикеты могут до 2 лет, при условии, что вы не будете размораживать, а затем вновь замораживать растение.
Заморозка:
- Нарежьте чистые листья, сложите порциями, достаточными на одно приготовление, в пакеты.
- Выпустите из пакетиков воздух, надежно закрепите. Отправьте в морозильную камеру.
Видео-рецепт закатки с холодной водой
Щавель – растение не прихотливое. Содержащаяся в листьях кислота позволяет консервировать его различными способами. Из ролика вы узнаете еще один вариант. Удачных вам зимних заготовок!
Глобальный экономический прогноз во время пандемии COVID-19: изменившийся мир
Каждый регион подвержен значительному понижению рейтинга. Восточная Азия и Тихоокеанский регион вырастут лишь на 0,5%. Южная Азия сократится на 2,7%, страны Африки к югу от Сахары — на 2,8%, Ближний Восток и Северная Африка — на 4,2%, Европа и Центральная Азия — на 4,7%, а Латинская Америка — на 7,2%. Ожидается, что эти спады повернут вспять годы прогресса в достижении целей в области развития и вернут десятки миллионов людей в состояние крайней нищеты.
Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны будут сталкиваться с экономическими препятствиями с разных сторон: давлением на слабые системы здравоохранения, потерей торговли и туризма, сокращением денежных переводов, ограниченными потоками капитала и жесткими финансовыми условиями на фоне растущей задолженности. Особенно сильно пострадают экспортеры энергоносителей или промышленных товаров. Спрос на металлы и товары, связанные с транспортом, такие как резина и платина, используемые для автомобильных запчастей, также упали. Несмотря на то, что сельскохозяйственные рынки во всем мире хорошо снабжены, торговые ограничения и сбои в цепочках поставок могут в некоторых местах вызвать проблемы с продовольственной безопасностью.
Рабочий в маске в Африке к югу от Сахары. © Lucian Coman / ShutterstockВозможны еще худшие результаты
Даже этот мрачный прогноз подвержен большой неопределенности и значительному риску ухудшения ситуации. Прогноз предполагает, что пандемия отступит таким образом, что внутренние меры по смягчению последствий могут быть отменены к середине года в странах с развитой экономикой, а позднее в развивающихся странах, что негативные глобальные вторичные эффекты уменьшатся во второй половине 2020 года и что широко распространенные финансовые кризисы будут предотвращены. .Этот сценарий предусматривает восстановление роста мировой экономики, хотя и незначительное, до 4,2% в 2021 году.
Однако это мнение может быть оптимистичным. Компаниям может быть сложно обслуживать долги, повышенное неприятие риска может привести к росту стоимости заимствований, а банкротства и дефолты могут привести к финансовым кризисам во многих странах. В соответствии с этим неблагоприятным сценарием глобальный рост может сократиться почти на 8% в 2020 году.
Анализ скорости, с которой кризис настигает мировую экономику, может дать ключ к пониманию того, насколько глубокой будет рецессия.Резкие темпы снижения прогнозов роста мировой экономики указывают на возможность дальнейшего пересмотра в сторону понижения и необходимость дополнительных действий со стороны директивных органов в ближайшие месяцы для поддержки экономической активности.
Всемирный банк / МВФ разоблачены: помощь в связи с COVID при условии введения чрезвычайных ограничений, комендантского часа
Через GreatGameIndia.com,
Огромные иностранные займы предоставляются суверенным странам Всемирным банком, МВФ и другими подобными организациями. Но правительства редко сообщают своим гражданам об условиях, связанных с этими займами.
Недавний случай в Беларуси выявил условия, выдвигаемые этими агентствами для кредитов, предоставляемых на COVID-19. Президент Беларуси разоблачил, что помощь Всемирного банка в связи с коронавирусом сопровождается условиями для введения крайних мер изоляции, моделирования их реакции на коронавирус на реакцию Италии и даже изменений в экономической политике, которые он отверг как «неприемлемые».
Дополнительные условия, которые не распространяются на финансовую часть, неприемлемы для Беларуси, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, говоря о внешнем кредитовании во время встречи для обсуждения мер поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, сообщает Белорусский Телеграфное агентство, БЕЛТА.
Александр Лукашенко поинтересовался у участников встречи, как обстоят дела с предоставлением Беларуси внешней кредитной помощи.
«Каковы требования наших партнеров? Было объявлено, что они могут предоставить Беларуси 940 миллионов долларов в виде так называемого быстрого финансирования. Как здесь дела? » — поинтересовался глава государства.
При этом он подчеркнул, что дополнительные условия, не относящиеся к финансовой части, для страны неприемлемы.
«Мы слышим требования, например, смоделировать нашу реакцию на коронавирус на примере Италии. Я не хочу, чтобы итальянская ситуация повторилась в Беларуси. У нас своя страна и своя ситуация », — сказал президент.
По словам президента, Всемирный банк проявил интерес к практике реагирования на коронавирус в Беларуси.
« Он готов финансировать нас в десять раз больше, чем предлагал изначально в знак признательности за нашу эффективную борьбу с этим вирусом.Всемирный банк даже обратился в Минздрав с просьбой поделиться опытом. Между тем МВФ продолжает требовать от нас карантинных мер, изоляции, введения комендантского часа. Это нонсенс. Мы не будем танцевать под чью-либо дудку », — сказал президент.
Беларусь — одна из немногих европейских стран, которые не внедрили строгие меры по сдерживанию коронавируса. Ситуация без ограничений такова, что даже второстепенные услуги остаются открытыми. Футбольная лига Беларуси все еще продолжается.Единственный ограничительный шаг, который Беларусь предприняла до сих пор, — это продление школьных каникул.
Лукашенко считает, что в полной изоляции нет необходимости. Аналогичные взгляды высказывали и многие известные ученые. Недавно один индийский врач опроверг официальную версию коронавируса. Он подчеркивает, что «стресс влияет на здоровье», и сказал, что в страхе нет необходимости, потому что со временем у людей разовьется естественный иммунитет к этому вирусу.Он один из немногих, кто отстаивает мнение о том, что жизнь должна продолжаться непрерывно.
Президент Беларуси не первый, кто разоблачил давление, оказываемое глобальными агентствами в условиях кризиса с коронавирусом, чтобы продвинуть свою повестку дня.
Ранее президент Мадагаскара сделал сенсационное заявление о том, что ВОЗ предложила ему взятку в размере 20 миллионов долларов за отравление лекарством от COVID-19 под названием COVID-19 Organics, сделанным из артемизии.
Президент Танзании выгнал ВОЗ из страны после того, как образцы козы и папайи оказались положительными на COVID-19. Через несколько дней после переезда Танзании Бурунди также выгнала команду ВОЗ по коронавирусу из страны за вмешательство во внутренние дела.
В перехваченном отчете разведки также было обнаружено, что Билл Гейтс предложил взятку в размере 10 миллионов долларов за программу принудительной вакцинации от коронавируса в Нигерии. После этого итальянский политик потребовал ареста Билла Гейтса в итальянском парламенте. Она также рассказала о планах Билла Гейтса в Индии и Африке, а также о планах по уничтожению человечества с помощью программы цифровой идентификации ID2020.
Nature UK: Почему ежи в беде и чем можно помочь
Гостевой пост: Обычный совет, когда имеешь дело с дикими животными, — не трогай. Однако в случае с ежами, особенно в это время года, правила следует нарушать, и вот почему, — говорит Паула Уитакер из больницы Help A Hedgehog в Глостершире.
Если мы не поможем нашим ежикам, они могут уйти к 2020 году © Julien Crowther
Это время, когда мы начинаем видеть осеннюю молодь.Это молодые ежики из второго помета сезона, и если они маленькие, то у них большие проблемы. Энни Парфитт, менеджер нашей больницы, рекомендует, чтобы ежи весили не менее 600 г, чтобы выжить в спячке. Более легкие, чем это, и у них не будет запасов жира, чтобы пережить зиму и смерть. Трагедия в том, что позже в этом сезоне мы видим все больше и больше свиней с недостаточным весом.
Так почему это? Что ж, с природой всегда играет роль множество факторов, но наша изменчивая и непредсказуемая погода, кажется, является самым большим виновником.Представьте себе холодную суровую зиму с продолжительными морозами и длительными периодами снежного покрова, за которой следует сухая, но не особенно теплая весна. Знакомо, не правда ли? Если верить прогнозам погоды, эта зима принесет еще больше того же.
Этой весной ежи, пережившие спячку, просыпались, когда дни становились теплее и длиннее, и обнаружили, что во многих частях страны было немного весенних дождей. Как следствие, клопов, жуков, червей и других беспозвоночных, от которых они используют пищу, не хватало.Это означало, что их сезон размножения был отложен, и хотя первые пометы свиней выживут, вторые пометы родились очень поздно.
Чтобы выжить в спячке, ежам необходимо весить не менее 600 г © Damon Cannard
Во многих районах в конце лета случилась еще одна засуха, и еды снова стало не хватать, поэтому этим уязвимым младенцам будет трудно не только найти достаточно еды, но и съесть ее достаточно вовремя, чтобы набраться веса до гибернации. снова наступили холода.Ситуация была безрадостной. Судя по количеству несовершеннолетних, которых мы уже видим, госпитализированных в одиночку, мрачные прогнозы оправдались.
Уже сейчас вы можете видеть, насколько легко для ежей резко повлиять на один плохой сезон, но косвенные последствия распространятся и на следующий год. Это связано с тем, что ежи не достигают половой зрелости до достижения возраста одного года, поэтому, если они родились позже весной, чем обычно, они могут вообще не размножаться в течение первого года жизни, и если они это сделают, их собственные первые пометы также могут появиться поздно. и, следовательно, не пережить зиму.
Добавьте к этому давление на среду обитания из-за городской засыпки, увеличения трафика и новых дорог, пересекающих традиционные маршруты для ежей, а также многих, многих других факторов, и вы увидите, насколько ненадежен этот баланс.
Ежики — ночные кочевники, путешествующие от одной до двух миль за ночь в поисках пропитания. Их нелегко подсчитать, но по самым лучшим оценкам, которые мы имеем, это число снизилось с более чем 30 миллионов в 1950-х годах до примерно 1,5 миллиона сейчас. Теперь они занесены в список исчезающих видов.Если спад продолжится, мы потеряем нашего последнего ёжика к 2020 году.
Но не отчаивайтесь. Вот чем вы можете помочь:
Своим маленьким путем мы помогли обеспечить их выживание © Damon Cannard
Прошлой зимой мы перезимовали 84 осенних молоди, и практически все они выжили и были выпущены весной. Мы всегда выпускаем парами или тройками из одного самца и двух самок и никогда не выпускаем однопометников вместе, чтобы обеспечить генетическое разнообразие и снизить вероятность размножения там, где популяция может быть небольшой.
У нас есть сообщения от общественности о том, что выпущенные ежи поселились в своих садах и продолжили успешно выращивать помет. Знать, что своим маленьким путем мы помогли обеспечить выживание еще одного поколения этого древнего и находящегося под угрозой исчезновения животного, — это чувство, не поддающееся описанию.