Site Loader

Содержание

Время сбора осенних опят в лесу

Опята осенние или настоящие – пластинчатые грибы, получившие 3 категорию съедобности. В связи с этим опёнок требует определённой термической обработки, однако по вкусовым качествам он не уступает плодовым телам 1 и 2 категории. Данный вид гриба употребляется практически в любом виде, за что получил признание многих любителей «тихой охоты».

Время сбора опят в осеннем лесу (с видео)

Сбор осенних опят может происходить практически в любом лесном массиве, возраст которого начинается от 30 лет и старше. Из этого следует, что данный вид плодовых тел распространён по всей территории Российской Федерации. Опята предпочитают расти большими семьями, поэтому их так легко заметить в лесу. Чаще всего их можно встретить на трухлявых пнях, погибших стволах, валежнике. Кроме того, осенние опята нередко растут на лесных вырубках, корнях и стволах живых деревьев.

Излюбленной территорией произрастания всех видов опят являются лиственные леса.

Зачастую их можно увидеть на берёзе, осине и ольхе. Что же касается хвойных лесов, то здесь осенние виды встречаются реже. Чтобы наглядно увидеть, как происходит сбор осенних опят, предлагаем посмотреть видео:

Настоящее изобилие осенних опят находится на заболоченных березняках, ольховниках, где много старых поваленных деревьев и пней. Здесь с одного небольшого участка можно насобирать не одну корзину плодовых тел. Однако не забывайте, что у настоящих съедобных опят существуют ложные двойники, употребление в пищу которых может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому прежде чем идти в лес за грибным урожаем, обязательно вооружитесь знаниями, позволяющими правильно отличать съедобный опёнок от ложного.

Время сбора осенних грибов опят зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей той или иной территории. Логично заключить, что осенние опята нужно собирать осенью. Однако время первых появлений данного вида плодовых тел можно наблюдать уже в середине августа. Но традиционно, основное время сбора осенних опят приходится на сентябрь-октябрь. В среднем, период обильного роста этих грибов длится около двух недель и захватывает главным образом первую половину сентября. Интенсивный рост осенних опят наблюдается также после оседания туманов в сентябре-октябре.

Рост опят происходит достаточно быстро – уже через 2-3 дня после обильных дождей можете отправляться за очередным «богатым» урожаем. Самыми благоприятными погодными условиями для роста данных плодовых тел считается умеренная влажность и установившаяся средняя температура воздуха — +10°C. Иногда осенние опята можно собирать даже в ноябре и декабре, если погодные условия позволяют делать это. Надо сказать, что время сбора опят происходит круглогодично, ведь помимо осенних видов существуют ещё зимние, весенние и летние опята.

Рекомендуем вам посмотреть ещё одно видео сбора опят в осеннем лесу, благодаря которому вы сможете наглядно увидеть, как и где растут осенние опята:

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Поход в лес за опятами в любом случае принесет вам приятные эмоции, так как эти грибы растут большими семьями и, найдя подходящее дерево, вы быстро сможете наполнить корзинку. Сбор проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много, и их можно собирать даже зимой. Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные виды, но и по каким правилам проводят их сбор.

Особенности и способы сбора зимних, весенних и осенних опят с фото и видео вы найдете в этой статье. Она поможет опытным грибникам усовершенствовать свои знания, а новичкам — освоить необходимую технику.

С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их — настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.


Рисунок 1. Места и правила сбора опят

Иногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.

Особенности

Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые — с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние — на протяжении всей осени до морозов.

Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.

Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).

Вот на что следует обратить внимание

  1. Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
  2. Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона — ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
  3. Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.

Рисунок 2. Основные отличия настоящих и ложных видов

Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.

Условия

Хотите собрать урожай — отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята — трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.

Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.

Способы

Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.

Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.

Правила

Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

  1. Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
  2. Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
  3. Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые — ломать или срезать.
  4. Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
  5. Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
  6. Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
  7. Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
  8. Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.

Рисунок 3. Способы и правила сбора

Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.

Сбор опят: видео

Чтобы лучше узнать о процессе сбора, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показано, где искать грибы, как их различать и правильно собирать.

Когда собирать зимние опята

Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны — в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.


Рисунок 4. Сбор зимних видов

Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

Когда собирать весенние опята

Весенние опята относятся к ранним видам. Их можно встретить как в смешанных, так и в хвойных лесах на старых пнях и выступающих корнях деревьев, а также на влажной мшистой подстилке в период с середины мая и до конца октября (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности сбора весенних видов

Наибольший урожай можно собрать в июне-июле, когда эти грибы особенно плодовиты, а поскольку растут в малогрибной сезон, то вызывают повышенный интерес грибников.

Сбор осенних опят: видео

Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.

Читайте также.
..

7 легко определяемых осенних грибов, которые отлично едят

Для новичков может быть пугающим начинать собирать грибы, но с небольшим количеством знаний и вниманием к деталям вы вернетесь домой с хорошим уловом грибов, чтобы добавить их ко всем вашим любимым блюдам из дичи, прежде чем вы это узнаете. Это. Многие люди думают, что охота за грибами — это весеннее занятие, но есть много вкусных, легко узнаваемых грибов, которые появляются осенью по всей Северной Америке. Большинство осенних грибов появляются до первых сильных заморозков и после некоторых осадков.

Основы идентификации грибов

Несмотря на то, что приведенные ниже осенние грибы легко отличить от нескольких несъедобных двойников, если они вообще есть, все же важно точно идентифицировать все грибы перед их употреблением. Возьмите путеводитель по своему региону и изучите его. Есть много онлайн-групп по идентификации грибов, и присоединиться к одной из них — действительно хорошая идея. Эти группы представляют собой коллектив знающих микологов-любителей, которые будут рады помочь вам идентифицировать ваши грибы.

Для идентификации грибов необходимо наблюдать за следующим: субстратом или местом, где растет гриб, типом жабр, окраской, размером и формой шляпки, типом ножки, видом гриба в поперечном сечении и, возможно, наличием спор. отпечатки.

Все грибы, независимо от съедобности, перед употреблением следует готовить. Если вы научитесь искать эти характеристики, вы будете на пути к тому, чтобы принести домой свою первую партию грибов.

Вот несколько советов для начинающих грибников и список из семи легко узнаваемых грибов-фаворитов на осень.

Связанный: Вы можете приготовить отличный сэндвич с рыбным филе без автозаправщика

Лисички могут быть ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые сорта. PixABay

Идентификация : Лисички являются ценными съедобными продуктами, их легко идентифицировать, и они часто встречаются в больших количествах.Люди в моем родном штате Орегон вывозят около 500 000 фунтов этих грибов в год. Когда условия подходящие, довольно часто можно найти 20 фунтов или более за день.

Лисички часто бывают ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые сорта. Они любят влажную почву в зрелых лесах, что является одной из основных причин их распространенности на северо-западе Тихого океана. Обычными признаками являются ложные жабры, форма воронки, волнистые шляпки, слабый абрикосовый запах, сплошная белая или бледно-желтая окраска и консистенция, напоминающая стручковой сыр.Чаще всего они встречаются поодиночке, а иногда и небольшими скоплениями, но скопления встречаются реже.

Важно отметить, что они имеют некоторое сходство с ядовитым тыквенным грибом, но вы можете увидеть много различий, если внимательно изучите каждый гриб. Гнезда часто растут группами на древесине, у них настоящие жабры, и они получили свое название, потому что светятся в темноте. Есть также ложные лисички с настоящими жабрами, круглыми плоскими шляпками и полыми стеблями.

Приготовление: Лисички прекрасно сочетаются практически со всем.Они превосходны в ризотто, супах, маринованы или добавлены практически к любой еде. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.

Хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными из сливочного масла или белого вина. Обратите внимание, что они содержат много воды, поэтому вам нужно будет обжарить их в сухом виде, прежде чем добавлять в какое-либо блюдо. Они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сохранить свой улов, вам нужно обжарить их всухую, не готовя полностью, а затем запаковать в вакуум и заморозить или замариновать.

Связанный: Американская классика – Как приготовить белковый пирог

Омар — это осенний гриб, который на самом деле пахнет и немного напоминает морепродукты. Бенджамин Бургхольцер/американец свободного выгула

Идентификация: Омары на самом деле представляют собой грибы, поражающие другие грибы, в основном Russula brevipes и Lactifluus piperatus . Это основные съедобные продукты, названные в честь их омароподобной окраски и вкуса, благодаря чему их очень легко идентифицировать.Они ярко-оранжевые и обычно встречаются возле деревьев, особенно болиголова. Обратите внимание, что шляпка и ножка уникальны, и что у этих грибов нет жабр, о которых можно было бы говорить, и они слабо пахнут морепродуктами.

Приготовление: Их называют омаровыми грибами не просто так: они действительно пахнут и имеют легкий вкус морепродуктов. По этой причине их часто используют вместо крабов или лобстеров во многих блюдах, например, в рулетах из лобстеров и грибов или в супе из лобстеров и грибов.

Эти грибы прекрасно сочетаются практически со всем. Они особенно хороши в ризотто и супах, а также хороши в маринованном виде или добавлены практически к любому блюду. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.

Как и лисички, они впитывают много воды, поэтому перед добавлением в какое-либо блюдо их следует обжарить в сухом виде. Как и лисички, они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сэкономить улов, обжаривайте грибы-лобстеры, не готовя их полностью, а затем вакуумируйте и замораживайте или маринуйте.

Связанный: Eat That Bear Meat – Как приготовить медвежьи ребрышки

Лесная курица — это осенние грибы, которые растут у основания лиственных деревьев. Викисклад

Идентификация: Лесная курица, также известная как майтаке, представляет собой трутовик, похожий по форме и среде обитания на лесную курицу, но окрашенный в коричневый или кремовый цвет. Обычно они растут большими скоплениями у основания деревьев лиственных пород и пней, таких как дуб, с плотно сложенными ложкообразными шляпками.

Приготовление: Эти грибы подходят практически ко всему. Они отлично сочетаются с пиццей и блюдами из пасты или даже с раменом — что бы вы ни придумали, попробуйте добавить лесную курицу, и вы не будете разочарованы.

Осенние вешенки получили свое название просто потому, что они чем-то напоминают устриц. PixABay

Идентификация: Эти вкусные грибы получили свое название из-за своего сходства с настоящими устрицами. У них отчетливые жабры, и они растут группами исключительно на мертвых или умирающих лиственных деревьях, в частности на клене и буке.Иногда может показаться, что они растут из земли, но где-то там определенно есть разлагающееся дерево.

Цвет обычно от белого до кремового или от серого до коричневого, но есть и сиреневые сорта. У них часто есть очень маленький стебель, если он есть, и нисходящие жабры (жабры, простирающиеся вниз по всему стеблю).

Приготовление: Устрицы широко используются в азиатской кухне и хорошо сочетаются с блюдами из пасты. Это еще один гриб, который можно добавить практически в любое блюдо.Они особенно хорошо сочетаются с олениной или горной птицей и соусом из белого вина.

Связанный: Рецепт – Cheese Good Classic Wild Dove Poppers Рецепт

Один из самых больших осенних грибов, дождевик может быть поистине огромным и иметь множество кулинарных применений. PixABay

Идентификация: Дождевики очень легко идентифицировать, когда они созреют, и они могут быть огромными. Некоторые грибы похожи на дождевики, когда они незрелые, но все, что вам нужно сделать, это разрезать один из них, чтобы идентифицировать их.Если он полностью белый внутри без стебля, жабр или шляпки, это дождевик. В противном случае это другой вид грибов, и их следует выбросить. Стоит отметить, что неполовозрелые дождевики имеют некоторое сходство с Amanita phalloides , или грибом Смертельная шляпка. Вы не хотите есть гриб Смертельная шапка.

Если вы не уверены в том, что у вас есть, вы всегда можете вернуться в этот район чуть позже, когда они станут более зрелыми, когда два гриба будут выглядеть совершенно по-разному. Дождевикам нравятся нарушенные места, и они часто растут на тропах или рядом с ними.

Приготовление: Попробуйте слоеные шарики, нарезанные ломтиками, в панировке и обжаренные или добавленные ко многим блюдам на завтрак. Некоторые люди даже используют их, чтобы сделать безглютеновый заменитель теста для пасты или пиццы.

Связанный: Поле к столу – печенье и соус из дикой индейки

Лесные цыплята входят в четверку надежных съедобных грибов. Викисклад

Идентификация: Лесной цыпленок, или шельфовые серные грибы, входят в четверку надежных съедобных грибов, которые легко идентифицировать и у которых почти нет несъедобных двойников.Этот легко заметный гриб ярко-оранжевого и желтого цвета растет исключительно на недавно мертвых деревьях без выступающего ствола. Обычно они растут группами на лиственных породах, а иногда и на хвойных.

Приготовление: Лесная курица — это мясистый гриб, который, как следует из названия, часто используется в рецептах вместо курицы, а также может использоваться для улучшения блюд из курицы или может стоять отдельно. Я видел бутерброды с пармезаном из лесной курицы и жареную курицу из леса в сочетании с макаронами.  

Львиная грива — это осенний гриб, который легко обнаружить и который растет гроздьями на лиственных деревьях. Викимедиа

Идентификация: Львиная грива — один из самых узнаваемых осенних грибов. Он растет группами на деревьях твердых пород и получил свое очевидное название из-за сходства с косматой львиной гривой. Их следует есть, пока они еще белого цвета.

Приготовление: Эти грибы можно добавлять во множество блюд, включая грибные крабовые лепешки и супы, но они также считаются лечебными.Есть даже некоторые исследования, которые показывают, что этот гриб может быть полезен для мозга и даже помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Читать далее: Пробиотический напиток для сохранения кишечника – как приготовить кефир из воды и кефира из молока