Site Loader

Содержание

Рецепт салата из красной фасоли на зиму

Хочется рассказать вам рецепт хорошего салата из красной фасоли на зиму. Салат из фасоли получается очень питательным, остреньким и богатым полезными веществами. Фасоль в сочетании с овощами получается нежной и ароматной, пропитанной соками овощей. Такой салат может насытить ваш организм на целый день, добавить ему энергии. Салат из фасоли можно подавать к любому блюду из мяса и птицы в качестве гарнира или самостоятельно, при подаче можно добавить зелени, например, нарубить петрушку с укропом и перьями зеленого лука. Для любителей пряностей советую добавить кинзы или розмарина.

Чтобы приготовить салат из красной фасоли на зиму, вам потребуется:

фасоль – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
перец сладкий – 1 кг
морковь – 1 кг
помидоры – 2.5 кг
масло подсолнечное – 300 мл
чеснок – 3 головки
перец красный жгучий – 2 шт.
соль – по вкусу
перец душистый молотый – по вкусу
уксус 6%-ный – 100 мл

Как приготовить салат из красной фасоли на зиму:

1.Первым делом нужно замочить на всю ночь фасоль. Утром воду слить и промыть несколько раз фасоль под проточной водой. Высыпать фасоль в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения и варить до полуготовности. Воду слить, а фасоль переложить в кастрюлю побольше.
2.Помидоры вымыть, срезать плодоножку и нарезать кусочками. Затем измельчить в мясорубке или блендером в пюре. Прокрученные помидоры всыпать в фасоль и поставить на плиту тушить на слабом огне. Тушить около 30 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
3.Тем временем вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть на терке.
4.Лук почистить, вымыть и мелко нашинковать.
5.Перец сладкий вымыть, очистить от семян и срезать хвостик, нарезать кусочками.

6.На плиту поставить сковороду, налить немного растительного масла, разогреть и всыпать морковь, обжарить, следом всыпать перец сладкий и лук репчатый, обжарить до мягкости.
7.Обжаренные овощи добавить к тушеной фасоли с помидорами, довести до кипения.
8. Пока овощи прогреваются, очистить чеснок и раздавить его через пресс. Красный жгучий перец меленько нарезать.
9.После того как овощи закипят, добавить к ним чеснок и жгучий перец, перемешать, влить уксус, посолить и поперчить, проварить 5–7 минут и отключить.
10.Также заранее нужно подготовить банки. Банки следует хорошо вымыть и стерилизовать на паровой бане около 20 минут, чтобы банка полностью прогрелась.
11.По стерилизованным банкам разложить горячим салат, закатать крышками.
12.Банки перевернуть крышками на стол и укутать пледом на ночь, утром раскутать и перенести в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Лобио с фасолью на зиму.

Видео-рецепт Салат Лобио с фасолью на зиму

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Салат фасолевый на зиму — сытная закуска к любому случаю: рецепт с фото и видео

Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.

Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль — как обычную, так и стручковую.

Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.

Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы — лесные или шампиньоны, а также — мясные компоненты.

Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.

Салат фасолевый на зиму — классический рецепт

Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Масло — 0.5 л
  • Уксус — 100 мл .
  • Лук — 1 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Морковь — 1 кг

Приготовление:

Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего — отварить.

Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.

Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.

Нашинковать перец на кубики.

Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.

Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Фасолевый салат с курицей

Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Курица — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Отваренная фасоль — 1,5 кг
  • Уксус — 100 мл.
  • Томатный соус — 250 г
  • Лук — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 1 кг
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.

Крупно натереть очищенную морковь.

Нарубить лук на полукольца.

Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.

Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.

Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.

С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.

Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.

Фасолевая икра на зиму

Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Лист лавра — по вкусу
  • Томатная паста — 1 л
  • Морковь — 1,5 кг
  • Соль
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Тимьян — по вкусу
  • Перец черный
  • Лук — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.

Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.

Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.

Готовить салат до однородной плотной консистенции.

Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.

Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.

Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.

Острое лечо с фасолью

Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 500 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 2,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Замочить фасоль на целую ночь, а затем — отварить до готовности.

Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.

Также, можно измельчить овощ в блендере.

Измельчить перцы на тонкую полоску.

Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.

Готовить соус четверть часа, после чего — всыпать перец.

Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.

Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.

Свекольный салат с фасолью

Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Свекла — 4 кг
  • Фасоль — 1 л
  • Лук — 1/2 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.

Отварить свеклу и натереть.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут.

Салат рекомендуется помешивать во время приготовления.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.

Пряный салат с красной фасолью

Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 г
  • Фасоль — 2 стакана
  • Вода — 300 мл.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец болгарский — 250 г
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль крупная — 1,5 ч.л.
  • Морковь — 250 г

Приготовление:

Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.

Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.

Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.

В конце добавить нужно в салат уксус.

Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.

Салат с баклажанами

Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг
  • Постное масло — 350 мл.
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 150 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг

Приготовление:

Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.

Нарубить лук и высыпать поверх морковки.

Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.

Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.

Далее, покрыть овощи томатами в виде пюре.

Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.

Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.

В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.

Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.

Пикантный салат с овощами

Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарские перцы — 2 шт.
  • Фасоль — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.

Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.

Баклажанный салат с фасолью и чесноком

Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Чеснок — 200 г
  • Баклажаны — 2 кг
  • Масло растительное — 500 мл.
  • Фасоль — 500 г

Приготовление:

Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.

За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.

Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Салат и стручковой фасоли

Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Уксус — 30 мл.
  • Томаты — 1 кг
  • Сахар — 70 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец болгарский — 500 г

Приготовление:

Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.

Измельчить томаты в мясорубке.

Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.

Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.

За 5 минут до окончания нужно добавить укус.

Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.

Салат с зелеными томатами

Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг
  • Томаты зеленые — 3 кг
  • Фасоль — 3 стакана
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарубить перец на кусочки.

Измельчить лук.

Крупно натереть морковь.

Нарубить томаты.

Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.

Перемешать и готовить салат 30 минут.

Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.

Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.

Салат со стручковой фасолью и чесноком

Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Уксус — 40 мл.
  • Томаты — 5 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Измельчить овощи.

Пассеровать их на масле.

Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.

Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.

Кабачковый салат с фасолью

Легкий овощной салат к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Томаты — 1, кг
  • Масло — 200 мл.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Перец болгарский — 700 г
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить замоченную фасоль.

Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.

Измельчить соломкой перцы.

Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.

Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.

Закатать салат в стерилизованные банки.

Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат из спаржевой фасоли по-корейски

Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Перец горький — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Фасоль разморозить или взять свежую.

Нарубить фасоль на кусочки.

Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.

Морковь очистить и измельчить вместе с луком.

Измельчить чеснок.

Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.

Маринад стоит довести до кипения.

Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.

Салат с пикантными травами

Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый — 40 г
  • Лук — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.

Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.

Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки. Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.

Закатать консерванты и укутать в одеяло.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Фасоль с овощами пальчики оближешь на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 8 порций

Время готовки 0 мин.

Тушеная фасоль — это очень сытное, богатое белком блюдо. Отлично насыщает, в случае отсутствия мяса в рационе, а также хорошо сочетается с другими блюдами, может входить в состав различных супов. Тушеная фасоль также подходит для консервирования в банках на зиму, а это значит, что вы сможете запросто вскрыть одну из банок, разогреть содержимое и получить полноценный обед. Среди пяти предложенных нами рецептов вы обязательно найдёте тот, что вам по душе!

Фасоль с овощами на зиму классическая

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 1,5  литра

Это простейший классический рецепт тушёной фасоли с овощами, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!

Фасоль белая 250 гр. Помидоры 700 гр. Болгарский перец сладкий 250 гр. Морковь 250 гр. Лук 250 гр. Чеснок 5 зубчиков Сахар-песок 0.5 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Масло подсолнечное 0.5 стакана Соль 1 ст.л.

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

Мультиварка — подруга всех хозяюшек и хозяев. С помощью данного прибора можно с легкостью приготовить отличную фасоль на зиму, которая хорошо сохраняется при комнатной температуре и замечательно разваривается. Данный способ сэкономит вам массу времени.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) — 300 гр.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый — 2/3 ст.
  • Масло растительное — 1/3 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец молотый чёрный — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите фасолевые бобы, промойте их в проточной воде, а затем замочите их на ночь. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки, если удобно.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость с фасоли и займитесь подготовкой овощей. Необходимо очистить и вымыть морковку с луком, а также вымыть и очистить от кожуры томаты, если будете использовать свежее томатное пюре.
  3. Лук нужно нарезать ломтиками или полукольцами, а также натереть морковь на средней терке. Далее можно обжарить овощи, если фасоль не занимает место в мульти чаше.
  4. Наберите в мультиварку пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка овощей» на 10 минут и опустите корнеплоды в чашу. Обжаривайте их до золотистости, регулярно перемешивая.
  5. Затем добавьте к корнеплодам фасоль, оставшееся растительное масло и немного воды при необходимости. Также не забудьте про соль и специи. Мультиварку переведите в режим «Тушение» на 1,5 часа и закройте крышку прибора.
  6. Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки, а сами в это время займитесь подготовкой банок для закатки заготовки. Их нужно хорошо промыть при помощи соды или горчицы, а также простерилизовать.
  7. За 15-20 минут до готовности блюда добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и столовый уксус. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку прибора и дождитесь сигнала об окончании работы программы мультиварки.
  8. Когда прибор издаст сигнал об окончании программы, быстро распределите готовый продукт по стерильным сосудам, а затем закатайте крышки, которые нужно прокипятить непосредственно перед закрытием заготовки.
  9. Банки с фасолью укутайте до полного остывания, примерно на сутки. После этого можете переставит баночки в кладовку или шкаф для долгосрочного хранения заготовки.

 Фасоль с овощами и грибами на зиму

Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Фасоль в бобах — 300 гр.
  • Лук репчатый — 150-200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Томаты — 300 гр.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Грибы сушеные — жменька
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Уксус — 1/3 ст.
  • Масло растительное — 1/2 ст.
  • Вода очищенная — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы.
  2. Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.
  3. Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать помельче или на своё усмотрение. Далее нарежьте на небольшие кусочки вымоченные грибы.
  4. Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.
  5. Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью. Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.
  6. За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.
  7. Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте руда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и пастеризуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.
  8. Когда пастеризация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать из на хранение подальше от глаз — в кладовку, погреб, подвал.

Лобио из фасоли, овощей и грецкого ореха на зиму

Данное блюдо относится к разнообразному меню грузинской кухни. Фасоль по этому рецепту выходит ароматной, пряной и довольно-таки острой. Лобио отлично поддается закатке на зиму в банках, поэтому данный рецепт не стоит обходить стороной и обделять вниманием.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) — 250 гр.
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – 1/3 ст.л.
  • Кинза – по вкусу
  • Морковь — ½ шт.
  • Сок томатный — 125 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитное лобио из фасоли, нужно тщательно подобрать ингредиенты. Берите хорошую крупную фасоль, а также качественный, лучше домашний, томатный сок и мясистые перцы. Приправы лучше купить на развес. Фасоль тщательно вымойте, после чего замочите на некоторое время (лучше на ночь) для того чтобы она быстрее готовилась.
  2. Когда фасоль достаточно вымочится, отварите ее до полной готовности на умеренном огне. Ничего добавлять к бобам в это время не нужно. Морковь и чеснок очистите, а затем промойте. Также не забудьте вымыть перцы зелень, если планируете использовать свежие растения. Грецкий орех необходимо измельчить при помощи кофемолки или специальной чаши блендера.
  3. Морковь натрите на средней терке, а перец нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Налейте в сковороду немного растительного или оливкового масла, выложите туда морковь с перцем для обжаривания и посыпьте их молотым грецким орехом. Процесс обжаривания длится примерно десять-пятнадцать минут, до золотистого состояния овощей. Спустя это время влейте в сковороду с овощами томатный сок и выдавите чеснок через чесночный пресс. Не забудьте на данном этапе всыпать соль и все специи, кроме свежей зелени.
  4. Пока фасоль доходит до готовности, а овощи тушатся в томатном соке, тщательно вымойте баночки для закатки лобио. Их необходимо простерилизовать перед тем, как вы будете раскладывать туда готовое блюдо. Крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закрытием банок.
  5. Когда фасоль уже полностью готова, а овощи достаточно хорошо протушены, переместите овощную заливку из сковороды в кастрюлю с фасолью, хорошенько перемешайте и добавьте мелко порубленную зелень. Кастрюлю с лобио прикройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пятнадцати минут.
  6. Когда блюдо будет полностью готово, плотно утрамбуйте его в подготовленные банки и прикройте стерильными горячими крышками, закатывать не нужно. Банки с лобио поставьте в широкую кастрюлю с дном, предварительно выстеленным тканью или полотенцем, затем наберите туда горячую воду и пастеризуйте на плите около пятнадцати-двадцати минут после закипания воды.
  7. После пастеризации сразу же закатайте крышки банок при помощи машинки, а самим банкам дайте остыть в течение суток при комнатной температуре. Готовая заготовка хорошо хранится в подвале или погребе, при невысокой температуре и вдали от солнечных лучей.

Фасолево-свекольный салат на зиму

Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего будет замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.
  2. Пока варится фасоль, хорошенько вымойте бураки и отварите их в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.
  3. Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко пошинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.
  4. Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.
  5. Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.
  6. Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.
  7. Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего быстро закатайте банки с салатом.
  8. Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита! 

Фасоль с овощами на зиму «Пальчики оближешь»: 6 вкусных рецептов

fasol-s-ovoshchami-na-zimu-palchiki-oblizhesh

Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».

Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.

Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

po-monastyrski

Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

iz-sparzhevoj-fasoli

Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Вам понадобится:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами

pechenaya-fasol

Вам понадобится:

  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

bez-sterilizacii

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»

pikanta

Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.

Вам понадобится:

  • зерна белой фасоли – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% —50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.

Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.

Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.

Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.

Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!

Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.

Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

s-risom

Вам понадобится:

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами —  пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Салаты с фасолью на зиму

как заготовить салат с фасолью на зимуСалаты из фасоли, консервированные в банках на зиму, пользуются популярностью, поскольку питательны, но малокалорийны. Могут выступить как приятная на вкус закуска с кусочком хлебушка, стать заправкой для приготовления борща. Отлично подойдут к мясным или рыбным блюдам.

В подборке, которую я предлагаю, собраны только проверенные рецепты, не раз опробованные и одобренные. Причем фасоль может выступить как основным ингредиентом, как и дополнением к капусте, баклажанам, кабачкам, помидорам. Для заготовки салата с фасолью используются красные или белые бобы, которые обязательно замачиваются, что сокращает время приготовления.

Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт

Очень вкусный и полезный овощной салат с кабачками, капустой, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно.

Понадобится:

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.

рецепты салата с фасолью на зиму

Как приготовить:

  1. С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера.
  3. Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.
  4. Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат.
  5. В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.
  6. Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку.
  7. Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

Возьмите:

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

1

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

2

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

3

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

4

Следом отправьте остальные подготовленные овощи.

5

Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.

6

Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

7

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

8

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

9

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

10

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

11

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.

Понадобится:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Фасоль – стакан.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ложка с небольшой горкой.
  • Масло – стакан.

Пошаговый рецепт:

Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.

12

Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.

13

Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.

14

Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.

15

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.

16

Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

17

Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.

18

Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

19

Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.

20

На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.

21

Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.

22

Закатайте под ключ.

23

Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком. Зимой закуску можно делать из замороженной фасоли, как её морозить, прочтите на другой страничке.

Потребуется:

  • Спаржевая фасоль – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень укропа – 50 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
  2. Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
  3. Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
  4. Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
  5. Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
  6. Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
  7. Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  8. Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
  9. Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Лобио из красной фасоли

Греческий салат с фасолью на зиму

Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.

Состав:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Уксус – чайная ложка.
  • Молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
  2. Отварите с вечера фасоль до мягкости.
  3. Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
  4. Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.

салат с фасолью и баклажанами на зиму

«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму

Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.

Берем:

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Рис – стакан.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Масло – 250 мл.

Как закатать:

  1. Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
  3. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
  4. Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
  5. Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.

салат с фасолью и помидорами

Рецепт салата из фасоли и свеклы

Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 6-8 головок среднего размера.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахарный песок, соль – по 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 литра.

Как консервировать:

  1. Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
  2. Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
  3. Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
  5. Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.

салат с фасолью рецепты

Как заготовить салат из фасоли с грибами

Из множества рецептов салат с грибами выбрала самый популярный. В составе указаны шампиньоны, которые смело можно заменить лесными грибами.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Фасоль – 700 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки (400 гр.).
  • Морковь – 700 гр.
  • Масло – 150 мл.
  • Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Заготовка:

  1. Отварите до готовности фасоль.
  2. Пропустите томаты через мясорубку или пробейте в пюре блендером (кожицу снимите).
  3. Натрите крупной стружкой морковь. Нарежьте грибы пластинами.
  4. Измельчите лук кубиками, обжарьте, плеснув на сковороду немного масла. Добавьте грибную нарезку, жарьте 5-8 минут.
  5. Сложите в кастрюлю все овощи плюс обжаренные грибы с луком.
  6. Томите при тихом кипении полчаса. Сдобрите специями, засыпьте перец. Покипятите 5-10 минут, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
  7. Закатайте закуску, переверните. Дождитесь остывания. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт закуски из баклажан и фасоли

Еще одна вариация зимней заготовки. Также готовится без стерилизации, но хранится без потери качества всю зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов на вашем столе.

 

👌 Салат с красной фасолью и овощами на зиму, рецепты с фото

Идеальный рецепт приготовления салата с ароматными овощами, фасолью и томатной пастой, который приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  • Фасоль 800 гр.

  • Лук репчатый 1 кг.

  • Морковь 1 кг.

  • Болгарский перец 1 кг.

  • Помидоры 2 кг.

  • Перец Чили 1 шт.

  • Сахар 120 гр.

  • Соль 60 гр. (2 ст.л.)

  • Растительное масло 250 мл.

  • Томатная паста 150 гр.

  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего овощного салата с красной фасолью на зиму:

Пошаговый рецепт приготовления овощного салата с фасолью на зиму:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего салата с овощами и фасолью.

Нарезаем произвольными кусочками 2 кг. помидоров и вместе с 1 перцем Чили перекручиваем их на мясорубке в объемную миску.

Нарезаем полукольцами 1 кг. болгарского перца.

Наливаем в большой эмалированный таз 250 мл. растительного масла и ставим его на плиту, затем выкладываем в него 1 кг. нарезанного полукольцами репчатого лука и обжариваем постоянно перемешивая на самой высокой температуре плиты.

Натираем на крупной терке 1 кг. моркови.


Выкладываем томаты из миски в таз к луку, затем высыпаем 60 гр. поваренной соли крупного помола для засолки и 120 гр. сахара.

Выкладываем в таз натертую морковь и перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем в таз нарезанный болгарский перец и перемешивая все ингредиенты доводим овощи до кипения.

Выкладываем в общий таз 800 гр. предварительно отваренной фасоли, перемешиваем все ингредиенты и понизив температуру плиты продолжаем 1 час готовить салат.

Высыпаем в таз 1 ч.л. лимонной кислоты, выкладываем 150 гр. томатной пасты, после чего перемешиваем и еще 5 минут провариваем салат.

Приготовленный салат в горячем виде раскладываем до самого верха стерильных банок.

Заполненные салатом банки плотно закрываем стерильными крышками, после чего до полного остывания прикрываем их теплым пледом или одеялом.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат с фасолью на зиму

фасолевый салат на зимуСреди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

традиционный салат с фасольюДля того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.очищенные помидоры нарезать кубиками
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.морковь натереть не очень мелко
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.перец порезать тонкой соломкой
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.нарезать лук полукольцами
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.смешать овощи с фасолью и тушить
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

фасоль с овощамиПриготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.режем лук кубиками
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.варим салат до готовности фасоли
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Фасоль в томатном соусе

фасоль в томатном соусеТакой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.отварить фасоль
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.томаты пропустить через мясорубку
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.варить томатную массу со специями
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.добавить фасоль и прокипятить
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

греческий салат с фасольюТрадиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;варить фасоль до полуготовности
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.морковь нарезаем соломкой
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.мелко порезать перец чили
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).мелко нарезать петрушку

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.тушить морковь с луком
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. добавить к овощам фасоль и тушитьТушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.

Салат из фасоли со свеклой

салат из фасоли со свеклойБаночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.отварить свеклу
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.отваренную свеклу натереть
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.крупно нарезать помидоры
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

салат из фасоли с кабачкамиФасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.кубиками нарезать кабачки

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.тушить овощи

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Овощной салат с красной фасолью и зеленью Stock Image

Похожие изображения

Свежий салат с фасолью и орехами

Свежий салат с курицей, красной фасолью, огурцом, редисом, яйцом и луком

Салат из органических овощей

Теплый салат паназия курица зелень пророщенная фасоль

Сырая морковь, красные помидоры черри, зеленый горошек, зелень, красный сладкий перец и стручковая фасоль собраны

Салат с красной фасолью, огурцами и листьями овощей на круглой синей тарелке

Овощной салат с говяжьими полосками

Свежий здоровый салат на белой тарелке со смешанной зеленью, овощами, хлопьями, морковью, кукурузой, пивот и красной фасолью на деревянном фоне

Свежий салат

Салат из киноа с зеленью

Салат из макарон с большим количеством фасоли

Салат из фасоли каннеллини, лука и зелени

Подача красной фасоли с зеленью, сосисками, беконом и яйцом закрыть

Здоровый бургер с хамоном, помидорами, зеленью и черными цельнозерновыми булочками, овощными палочками и красным вином на черном

.

Овощной салат с красной фасолью Stock Photo

Овощной салат с красной и черной фасолью, нутом и кукурузой

Овощной салат на круглом подносе Белый фон с кукурузой, красной фасолью, яйцом, морковью, помидорами

Натуральный овощной салат с курицей, кукурузой и красной фасолью

Салат из тунца и овощей

Куриное вяленое мясо с рисом

Закройте здоровый салат из свежих овощей.красочный овощной салат. Желтая кукуруза, Зеленая фасоль, Красные помидоры и Болгарский перец, Перепел

Здоровая салатная тарелка. Рецепт свежих морепродуктов. Креветки на гриле и салат из свежих овощей — авокадо, помидоры, черная фасоль, красная капуста a

Овощной салат с красной фасолью.

Овощной салат с красной фасолью и зеленью

Салат из стручковой фасоли, помидоров, био-салата для гурманов, хлебного перца, аппетитных обеденных специй

Вареная красная фасоль и салатная ложка в салатнике

Здоровый овощной обед Чаша Будды.Авокадо, киноа, помидоры, огурцы, редис, шпинат, морковь, перец и бобы эдамаме s

Салат из красной фасоли и рукколы с помидорами черри, хлопьями морской соли и стружкой пармезана, сбрызнутый оливками

Вареная красная фасоль, украшенная листьями базилика, в черной миске. Здоровое овощное блюдо, рядом со специями, салатом и хлебом. Заложить квартиру на

.

Овощной салат с красной фасолью Stock Photo

Овощной салат с красной и черной фасолью, нутом и кукурузой

Овощной салат на круглом подносе Белый фон с кукурузой, красной фасолью, яйцом, морковью, помидорами

Натуральный овощной салат с курицей, кукурузой и красной фасолью

Салат из тунца и овощей

Куриное вяленое мясо с рисом

Закройте здоровый салат из свежих овощей.красочный овощной салат. Желтая кукуруза, Зеленая фасоль, Красные помидоры и Болгарский перец, Перепел

Здоровая салатная тарелка. Рецепт свежих морепродуктов. Креветки на гриле и салат из свежих овощей — авокадо, помидоры, черная фасоль, красная капуста a

Овощной салат с красной фасолью.

Овощной салат с красной фасолью и зеленью

Салат из стручковой фасоли, помидоров, био-салата для гурманов, хлебного перца, аппетитных обеденных специй

Вареная красная фасоль и салатная ложка в салатнике

Здоровый овощной обед Чаша Будды.Авокадо, киноа, помидоры, огурцы, редис, шпинат, морковь, перец и бобы эдамаме s

Салат из красной фасоли и рукколы с помидорами черри, хлопьями морской соли и стружкой пармезана, сбрызнутый оливками

Вареная красная фасоль, украшенная листьями базилика, в черной миске. Здоровое овощное блюдо, рядом со специями, салатом и хлебом. Заложить квартиру на

.

Овощной салат с красной фасолью Stock Photo

Овощной салат с красной и черной фасолью, нутом и кукурузой

Овощной салат на круглом подносе Белый фон с кукурузой, красной фасолью, яйцом, морковью, помидорами

Натуральный овощной салат с курицей, кукурузой и красной фасолью

Салат из тунца и овощей

Куриное вяленое мясо с рисом

Закройте здоровый салат из свежих овощей.красочный овощной салат. Желтая кукуруза, Зеленая фасоль, Красные помидоры и Болгарский перец, Перепел

Здоровая салатная тарелка. Рецепт свежих морепродуктов. Креветки на гриле и салат из свежих овощей — авокадо, помидоры, черная фасоль, красная капуста a

Овощной салат с красной фасолью.

Овощной салат с красной фасолью и зеленью

Салат из стручковой фасоли, помидоров, био-салата для гурманов, хлебного перца, аппетитных обеденных специй

Вареная красная фасоль и салатная ложка в салатнике

Здоровый овощной обед Чаша Будды.Авокадо, киноа, помидоры, огурцы, редис, шпинат, морковь, перец и бобы эдамаме s

Салат из красной фасоли и рукколы с помидорами черри, хлопьями морской соли и стружкой пармезана, сбрызнутый оливками

Вареная красная фасоль, украшенная листьями базилика, в черной миске. Здоровое овощное блюдо, рядом со специями, салатом и хлебом. Заложить квартиру на

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *