Site Loader

Содержание

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг.
    Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.

  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.
  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку.
    Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином

Возьмем:

  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком

Берем:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Внимание! Варенье варим при медленном кипении, помешивая.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:

Варенье из черноплодной рябины — 2 способа приготовления

Варенье из черноплодной рябины

Вкусная и полезная черноплодная рябина уже созрела, и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить варенье из свежих ягод! Предлагаю вам 2 способа, как приготовить варенье из черноплодной рябины

Тихо шелестит август. Куст черноплодной рябины наклонил свои ветви под тяжестью ягод. Мои ладони и пальцы окрасились всеми оттенками малинового, а наша малышка похожа на фиолетово-малинового поросенка: мы собираем урожай рябины. В этом году ее особенно много. Когда-то мы срывали всего лишь по несколько ягод, а вот теперь уже целое ведро, но не собрано и половины.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Она регулирует давление, применяется для лечения гипертонической болезни, для профилактики недостатка витамина Р. Но также и противопоказана при многих заболеваниях. Я не консультирую по данному вопросу и рекомендую вам, если интересно, задать их врачу.

Кроме хранения черноплодной рябины в замороженном и высушенном виде, я всегда делаю из нее варенье. Ниже предлагаю вам, дорогие друзья, два варианта варенья из черноплодной рябины.

Еще рецепты варенья на зиму:

  1. Сливовое повидло в мультиварке
  2. Варенье из апельсинов в микроволновке
  3. Абрикосовое варенье — 2 способа приготвления
  4. Компот из кизила в мультиварке
  5. Варенье из дыни в мультиварке

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Количество рябины и сахара увеличивается пропорционально.

Варенье из черноплодной рябины — готовим!

Рябину перебрать и тщательно вымыть.

Воду следует менять несколько раз, пока она станет прозрачной.

Ягоды я делю на две равные части. Дальше мы будем их готовить двумя способами.

Одну часть пропускаю через мясорубку.

Затем добавляю нужное количество сахара в зависимости от веса рябины в килограммах.

Вторую часть ягод просто засыпаю сахарным песком.

А затем разминаю руками, чтобы выжать сок. Пусть немного постоит: 20-30 минут.

Увлеченные с дочкой приготовлением варенья мы не сразу заметили, что кое-кто заглянул на огонек =)

Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, около 5 минут.

Убираем огонь на минимум, разливаем кипящие варенье по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Оставляем до остывания и убираем в подвал. Варенье для остывания я не переворачиваю, иначе так оно и застынет в банке.

Калорийность варенья из черноплодной рябины = 385 ккал

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы 75 г


Время приготовления: 2 часа

А напоследок немного черноплодно-ягодных снимков:

Не забудьте подписаться на обновления =) Ждите новых рецептов!

С уважением, Натали

Рейтинг 5. 0 3 отзыва

Варенье из черноплодной рябины — Пошаговый рецепт с фото

Обеспечить семью на зиму полезным сладким лакомством легко. Для этого достаточно в летний и осенний сезон закрутить несколько баночек домашнего варенья. Это может быть малиновое, клубничное, смородиновое и непременно варенье из черноплодной рябины. Ведь черноплодка считается лидером среди других заготовок по содержанию рутина и аскорбиновой кислоты. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и склонным к повышению артериального давления. Сок ягод рябины благотворно воздействует на кровеносные стенки, укрепляя их, а также улучшает работу печени.

Ингредиенты для приготовления варенья из черноплодной рябины:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • сахар белый — 1,3 кг
  • питьевая вода — 300 мл

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины:

Первым делом перебираем от листочков и плодоножек ягоды черноплодной рябины. Затем усердно промываем их в проточной прохладной воде и бланшируем в кипящей, около 10 минут. Эта процедура сделает ягодки достаточно мягкими, чтобы в процессе приготовления варенья они хорошо впитали в себя сахарный сироп.

Для сахарного сиропа в подходящей кастрюле соединяем весь сахар и стакан питьевой воды.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим сироп до бурного кипения.

В кипящий сахарный сироп высыпаем подготовленные ягоды черноплодной рябины, убавляем огонь до минимума, и периодически помешивая, кипятим варенье на протяжении пяти минут.

После забираем кастрюлю с огня и даем варенью из черноплодной рябины остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим ягоды до кипения, варим варенье пять минут и остужаем. Процесс кипячения ягод проделываем еще раз.

Готовое ароматное варенье в еще горячем состоянии аккуратно ложкой перекладываем в стерилизованные баночки и плотно закручиваем их.

Хранить такое варенье из черноплодной рябины можно не дольше года в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Тэги:

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео

Без варки

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео

Польза и вред варенья из черноплодки

О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.

Заключение

Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Готовим варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.

Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!

Как приготовить «Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для варенья нам понадобятся лимон, апельсин, сахар и очищенная от веток черноплодка.

Шаг 2 Ссылка

Цитрусы промыть и обдать кипятком.

Шаг 3 Ссылка

Разрезать на небольшие дольки лимон, вынув все кости.

Шаг 4 Ссылка

Тоже самое сделать с апельсином. У меня он красный, но можно любой.

Шаг 5 Ссылка

Черноплодку промыть и дать стечь воде.

Шаг 6 Ссылка

В мясорубке прокрутить цитрусы вместе с кожурой и черноплодку.

Шаг 7 Ссылка

Перелить её в кострюлю и засыпать сахар.

Шаг 8 Ссылка

Размешать, довести до кипения, убавив огонь, варить 40-45 минут.

Шаг 9 Ссылка

Через 45 минут снять с огня и закатать варенье в стерильные банки.

Шаг 10 Ссылка

Варенье из черноплодки с цитрусами готово. Приятного чаепития!

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками

У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.

Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами.

Само слово «арония» переводится с греческого как «полезная», и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.

Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.

Рекламировать яблоки как-то даже странно – кто не знает один из самых популярных фруктов. Можно лишь в очередной раз напомнить, что яблоки богаты витаминами, содержат калий и марганец, их используют для стабилизации кровяного давления, укрепления костей, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, яблоки гипоаллергенны.

Рецепт варенья из черноплодки и яблок

Сегодня мы приготовим варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт достаточно простой: нам потребуются две части черноплодки, три части очищенных и порезанных яблок и пять частей сахарного песка.

Само собой, ягоды и яблоки стоит хорошенько помыть. Яблоки нарезаем кусочками по полсантиметра толщиной.

Берём таз или большую кастрюлю из нержавеющей стали или меди (как в старые добрые времена) – эмалированная посуда не годится, в ней варенье пригорит. Высыпаем туда сахарный песок, добавляем немного воды, и варим сироп. Воду нужно добавлять в очень малых количествах, только чтобы сахар не припекался к стенкам кастрюли. Если перебрать с водой, варенье рискует получиться слишком жидким. Кстати о секретах спасения испорченного варенья можно почитать тут.

Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку. Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.

Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.

Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.

Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.

Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!

Прочитать еще сообщения по теме:

Варенье из черноплодной рябины — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте ягоды и оставьте на 3-5 минут бланшироваться.

2 Заранее подготовьте емкость с очень холодной водой. Шумовкой выньте ягоды из горячей воды и опустите в холодную. Горячий отвар сохраните. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь воде.

3 В сохраненный отвар добавьте 1/2 кг сахара. Нагревайте, помешивая, пока не растворится весь сахар. Затем доведите до кипения.

4 Добавьте ягоды. Снова доведите до кипения и поварите 3-5 минут. Накройте полотенцем и оставьте на ночь (или на 8 часов).

5 Затем добавьте оставшийся сахар и сварите до готовности. Лучше доваривать варенье в несколько приемов. Остывшее варенье разлейте по банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками. Приятного аппетита!

Рецепт «Варенье из черноплодной рябины» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Лучший рецепт ежевичного джема — Как приготовить ежевичный джем

Эмили Главац Грин

Намазываете ли вы его на тосты или добавляете его в свежеприготовленную овсянку, это варенье обязательно значительно улучшит ваш завтрак.

Ищете способ украсить это простое варенье? Попробуйте размешать пару чайных ложек цедры ваших любимых цитрусовых (мы говорим о лимоне, лайме, грейпфруте и т. Д.) После того, как варенье будет приготовлено, для дополнительного усиления вкуса.

Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 2 чашки

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 0 часы 20 минут

2 чайная ложка

цедра лимона (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

  1. Смешайте ежевику, сахар и лимонный сок в большой миске. Используйте большую ложку или картофельный пюре, чтобы раздавить ягоды, затем переложите смесь в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагрейте сотейник на среднем огне и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока варенье не загустеет, 15–20 минут. Снимите всю пену, которая поднялась на поверхность, и добавьте цедру лимона, если используете. Перелейте в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Шариковая стеклянная банка для каменщика с крышкой и лентой, обычное горлышко, 12 банок

Банки Мейсон Болл amazon.com

24,00 $

Лена Авраам Старший редактор еды Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Blackberry Jam — The Daring Gourmet

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Обладая концентрированным вкусом ежевики, это домашнее варенье из ежевики легко приготовить, оно красиво загустевает без добавления пектина, и его можно использовать МНОГО восхитительных способов (идеи см. В сообщении в блоге ниже)!

Нет ничего лучше домашнего варенья; Купленные в магазине просто не могут сравниться по свежести и интенсивности аромата.Это домашнее варенье из ежевики без пектина похоже на вкус ежевики на стероидах — оно НАСТОЛЬКО хорошо!

Некоторые способы, помимо тостов, использовать Blackberry Jam

Я каждый год делаю множество джемов из разных фруктов и обычно получаю гораздо больше, чем мне нужно, поэтому неизбежно отдаю несколько банок. Вы можете связать? Но если вы изо всех сил пытаетесь придумать, как израсходовать весь этот джем дома, есть гораздо больше способов насладиться джемом, чем просто намазать тостом. Вот несколько:

Нужно ли удалять семена ежевики?

Нет, «не обязательно», но обязательно захотите.Я не возражаю против семян в малиновом варенье, потому что они размягчаются, но ежевика не только имеет ТОННУ семян, но и очень твердые, песчаные. Если вы не против, оставьте их при себе. В противном случае вам нужно будет вложить деньги в пищевую фабрику. Это самый простой и эффективный способ избавиться от подавляющего большинства семян.

Я купил свою пищевую фабрику в комиссионном магазине за 5 долларов. Это хорошее место для их поиска, я их там довольно часто вижу. Вы также можете купить свою пищевую мельницу на Amazon.

Должен ли я использовать пектин?

Нет. На самом деле, этот рецепт варенья из ежевики сделан без пектина, потому что в нем вообще нет необходимости. Ежевика красиво загустевает сама по себе, а джем сохраняет текстуру джема. Все, что вам нужно, это ежевика, сахар и лимонный сок, и все готово.

Приступим!

Ежевику вымыть и процедить. Пропустите их через пищевую мельницу , чтобы удалить семена.Зарезервируйте пюре из ежевики (у вас должно быть около 5 чашек) и выбросьте семена (я отдаю их нашим цыплятам, и они сходят с ума по ним!).

Положите пюре из ежевики в большую кастрюлю и добавьте сахар и лимонный сок.

Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая, пока варенье не достигнет 220 градусов по Фаренгейту. Я использую мгновенный термометр .

Разложите варенье по стерилизованным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и начисто протрите края перед закрытием.

Если банки не закрывать, варенье будет храниться в холодильнике несколько месяцев.

Если вы используете метод консервирования на водяной бане, обрабатываете банки в течение 5 минут. Осторожно снимите банки, дайте им постоять в течение 24 часов, затем храните в темном прохладном месте. Варенье хранится до года.

Наслаждайтесь!

См. Выше множество вкусных способов использовать это ежевичное варенье!

Обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом домашнего ежевичного сиропа

!

Обязательно попробуйте нашу сказочную самоделку:

Ежевичный джем

Кимберли Киллебрю Распечатать рецепт

Порций 96 порций

Калорий 46 ккал

Ингредиенты

US CustomaryMetric

1x2x3x

  • 9 стаканов ежевики (свежей или замороженной)
  • 5 стаканов сахарного песка
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Nutrition

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 46 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 29 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Рецепт домашнего ежевичного джема, Whats Cooking America

Домашнее варенье из ежевики. Сезон — снова наступило то время года? Есть ли лучший способ сохранить вкус ежевики, чем варенье? Я называю это сохранением лета в банке.Моя семья любит открывать банку с ежевичным вареньем в течение долгих зимних месяцев и пробовать налет на лето.

После успешной попытки моей дочери приготовить малиновое варенье, следующим в их списке было заняться консервированием Blackberry Jam. Многие уроки были извлечены из первого джем-сейшна, что сделало второе занятие гораздо более плавным. Половина битвы заключается в том, чтобы сбавить ритм и командную работу и войти в ритм консервирования. Наличие всего необходимого перед началом работы значительно ускорило процесс.Проще говоря, чем больше вы консервируете, тем легче и удобнее будет консервировать каждый фрукт или овощ.

Самая трудоемкая часть приготовления ягодного варенья — это затирание и процеживание семян. Потратив значительное количество времени вручную, удаляя семена через сито, когда они готовили малиновое варенье, на этот раз они решили использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить ягоды на мелкие кусочки (например, для большой экономии времени!). Затем мелкие кусочки протирались через сито, что позволяло сэкономить много усилий при ручном измельчении ягод.

Аромат ежевики и сахара, приготовленный на плите, был небесным, а крутой темно-фиолетовый цвет был красивым.

С нетерпением жду возможности отведать ежевичное варенье на печенье и вафли этой зимой!

Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе от Linda’s, чтобы получить больше отличных идей.

Курс: Соус

Кухня: Американец

Ключевое слово: Рецепт домашнего ежевичного джема, как приготовить ежевичный джем

Порции: 9 чашек

  • 5 чашки приготовлены свежие ежевика (Около 7 чашек цельной ежевики)
  • 7 чашки гранулированные сахар
  • 1 (1 3/4 унции) упаковка / коробка фруктов пектин*
  • 1/2 чайная ложка масло сливочное (необязательный)

Необходимое оборудование:

  • Большой консервный горшок с кипящей водой с решеткой
  • От 6 до 8 литров нереактивная кастрюля
  • Консервные банки
  • Крышки с кольцами. Кольца представляют собой металлические ленты, которые крепят крышки к банкам.Кольца можно использовать много раз, а крышки — только один раз.
  • Джарграббер
  • Воронка для банок
  • Большая ложка и половник
  1. Варенье можно готовить ТОЛЬКО небольшими партиями (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе джем не застынет (желе или загустеет).

  2. Подготовка оборудования: Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, поместите решетку для консервных банок на дно консервной машины с кипящей водой.Заполните консервный автомат наполовину чистой теплой водой, чтобы получить в консервном банке пинтовые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды так, чтобы оно было на 1-2 дюйма выше заполненных банок. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде; смойте теплой водой.

  3. Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не погружайте банки комнатной температуры в кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте на дно 2,5 см воды, плотно накройте крышкой и доведите до кипения в течение 10 минут.Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к употреблению.

  4. Подготовка ежевики: Осторожно вымойте ежевику, удалите стебли и слейте воду (удалив стебли, сердцевины, засохшие ягоды и листья).

  5. Измельчите ежевику с помощью картофелеизвлечения, пищевой мельницы или воспользуйтесь кухонным комбайном (при использовании кухонного комбайна измельчите ее до очень мелкой нарезки), чтобы слегка раздавить ее. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ЧИЛИ.В джеме должны быть кусочки фруктов. Просеять всю мякоть, чтобы удалить семена. Вы можете оставить семена для эффекта, но я бы не рекомендовал использовать варенье из ежевики, так как семена жестко действуют на зубы.

  6. Приготовление джема: Отмерьте точное количество сахара в отдельной миске; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к неудачной настройке варенья. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны купить и использовать пектин для снижения содержания сахара или без сахара.

  7. Отмерьте точное количество приготовленной ежевики (сока) в большую кастрюлю емкостью 6-8 литров. Добавьте 1 пакетик фруктового пектина в смесь плодов ежевики. При желании добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.
  8. На сильном огне довести смесь до полного кипения, постоянно помешивая. Полное кипение — это кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании. Быстро перемешайте сахар, снова доведите до полного кипения и дайте закипеть ровно 1 минуту, постоянно помешивая.

  9. Если вы довольно медленно доведите его до полного кипения (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование.

  10. Снимите с огня и быстро удалите излишки пены / пузырьков.

  11. Поместите варенье в банки: По одной банке, разлейте горячее приготовленное варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните до уровня 1/8 дюйма от верха банки. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу закройте банку горячей крышкой и кольцом; плотно прикрутите кольцо к банке.

  12. Обработка варенья: Поместите банки на приподнятую стойку для консервов. Опустите решетку в консервный автомат с горячей водой. При необходимости добавьте еще кипящей воды, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше крышек банок. Обливайте водой банки, а не прямо на них. Закройте консервную банку крышкой. Обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит). Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей высот ниже.

  13. Через 10 минут снимите банки с помощью подъемника для банок и поставьте банки вертикально на полотенце или охлаждающую решетку для полного охлаждения. Оставьте хотя бы один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на сквозняк. Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольцевые ленты на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.

  14. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем середину крышки (если крышка отскакивает, крышка не запечатана и необходимо охлаждение). Поместите открытые банки в холодильник и используйте в первую очередь.

  15. Наклейте этикетки и храните закрытые банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните в холодильнике любые открытые банки до 3 недель.

  16. Регулировка высоты для консервного агрегата с кипящей водяной баней:

  17. Высота в футах — увеличьте время обработки

  18. от 1 001 до 3 000 — 5 минут

  19. от 3,001 до 6,000 — 10 минут

  20. от 6001 до 8000 -15 минут

  21. от 8,001 до 10,000 — 20 минут

  22. Существует ряд обстоятельств, которые влияют на то, насколько хорошо ваше варенье застынет:

  23. Пектины в некоторой степени зависят от количества сахара. Также жидкие пектины не схватываются так хорошо, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в вашем рецепте.

  24. Пектин в порошке и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин не могут быть взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошка добавляется к сырым фруктам или соку.

  25. НИКОГДА не дублируйте рецепт желе или джема.По какой-то причине это влияет на настройку.

  26. Если варенье не застыло, скорее всего, в нем слишком мало пектина.

  27. Нарушение баланса между пектином и кислотой в желе. Добавление немного лимонного сока помогает пектину, а также помогает создать среду, враждебную бактериям.

  28. Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с вареньем и желе.

  29. Наконец, вы можете полностью отказаться от добавления пектина, если кипятите смесь слишком долго — переварка приводит к тому, что пектин разрушается и теряет способность загустевания.

* Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.

Источники:
Полное руководство по домашнему консервированию, Министерство сельского хозяйства США, подготовка и консервирование джемов и желе.
Веб-сайт Kraft Sure-Jell, Корпорация Kraft, Как приготовить варенье.
Национальный центр приготовления домашней еды с использованием консервных банок с кипящей водой, Элизабет Л.Андресс, доктор философии, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов, Департамент пищевых продуктов и питания,

Рецепт варенья из ежевики | Все рецепты

Мне пришлось использовать несладкую ежевику марки Walmart FROZEN только потому, что мне не удалось найти здесь свежие кусты ежевики. Я просто даю им частично оттаять перед использованием.В остальном я придерживался рецепта. Он отлично укрепился и имел нужное количество сладости с оттенком пряностей. Это один из лучших джемов из ежевики, которые я пробовал! В следующий раз попробую без специй (хоть мне и понравилось, а семье нет). В любом случае, я готов поспорить на хорошие деньги, что каждый раз это будет фантастично.

Это ЛУЧШИЙ джем, который я когда-либо пробовал.У него такой ароматный и не слишком сладкий вкус. Я не использовал корицу и душистый перец, я просто хотел основы, и получилось отлично! Я тоже использовала это варенье в рецепте сапожника, и оно тоже получилось великолепным. Наслаждаться!

Это отличное варенье! Я когда-либо делал желе / ​​джем только с пектином, поэтому признаюсь, что сначала немного нервничал, не добавляя его. Однако кукурузный крахмал хорошо загустил его, и в пектине совсем не было необходимости! Единственное, что я изменил, так это то, что я исключил душистый перец, потому что у меня его не было.

Это был самый простой джем, который я когда-либо делал, и это было потрясающе.Я собрал две пинты ежевики, чтобы приготовить только половину рецепта. Я приготовил две банки по полпинты с половиной рецепта. Я не использовал Allspice b / c, у меня его не было. Я полагаю, что экстракт ванили или стручки ванили также будет отличным дополнением к этому рецепту.

Очень понравилось это варенье! Это был мой первый джем, и это было довольно легко. Мы использовали его для начинки для блинов, чизкейков, тостов, а также для бутербродов. В следующий раз мы воздержимся от душистого перца и корицы, чтобы попробовать свежий ягодный вкус. Очень вкусно. Буду использовать снова и снова.

Я сделал это как начинку для пирога с ежевикой.Очень вкусно! Убедитесь, что вы постоянно помешиваете. Не отходите от него, иначе вы можете обжечь его дно, потому что оно очень быстро загустеет.

Мой первый раз варить варенье . …. Супер просто .. Быстро, быстро, легко.. Я также законсервировал его после того, как закончил. Я сделал пока 2 партии, и мне нужно сделать еще больше. обе партии были сделаны из (Орегон) дикой ежевики. * 1-я партия Я пропустила все специи и молотую корицу только потому, что мне нужна была простая модная рецептура … Выращивали пчел впервые в этом году, около недели назад мы получили мед, угадайте, какой * 2-я партия на месте сахара я использовал мед (заменитель меда равен 1/1), поэтому 1 стакан меда заменил один стакан сахара, я также использовал 3/4 чайной ложки ванили, я пропустил все специи, поэтому я использовал немного больше молотой корицы 3/4 чайная ложка молотой корицы.что касается кукурузного крахмала, который я использовал 2 1/2 столовых ложки только потому, что я использовала мед вместо сахара … ОНО ВЫШЛО ОТЛИЧНО, ПОНРАВИЛОСЬ С МЕДОМ И ВАНИЛЬЮ !!!! Попробуйте и скажите мне, что вы думаете . .. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! спасибо за отличный рецепт. Замечательно, что можно.

Отлично для новичка в варенье! Простые ингредиенты и легкое приготовление делают готовый продукт впечатляющим.В первую партию специй не добавляла. Во второй партии я добавил корицу …. УДИВИТЕЛЬНО. Этот рецепт хранитель. Если вы никогда не варили варенье, начните здесь.

Первый раз варим варенье с тех пор, как 30 лет назад помогала бабушке, и ВАУ! Сначала я сделал сердцевину из ягод, используя трубочку для питья. Но в остальном я придерживался рецепта, и это оказалось здорово.

Ежевичный джем без пектина | Легкий рецепт небольшой партии — Milk and Pop

Сливочное печенье, сливочный сыр и банка ежевичного варенья: завтрак чемпионов. Варенье из ежевики — одно из моих любимых джемов и одно из самых простых в приготовлении. Практически надежно, вам просто нужно следовать этому рецепту и всем советам, чтобы получить отличное домашнее варенье без добавления пектина и с меньшим количеством сахара, чем в магазинной версии.

Ищете рецепт варенья из ежевики небольшими партиями? Не смотрите больше: это подарит вам небольшую порцию вкуснейшего джема. Хотя я не даю инструкций по консервированию по этому рецепту, не стесняйтесь делать это, если знаете, как это сделать. Я использую здесь только ежевику, сахар и лимон (это веганский рецепт), так что это безопасно.

Если вы никогда в жизни не варили варенье, это хороший рецепт для начала. То же самое применимо, если вы не знаете, как консервировать банку с вареньем. Следуйте ему, прочтите все мои советы ниже, и я гарантирую, что у вас будет вкусное ежевичное варенье, которое застынет.

Давайте поговорим о ежевике

Чем свежее фрукты, тем лучше варенье. Тем не менее, я бы не стал использовать перезрелую ежевику для приготовления этого рецепта.
Вы можете использовать замороженные ягоды: просто дайте им оттаять, прежде чем начинать рецепт.

Ягоды, которые вы ищете, глубокого черного цвета и просто спелые, поэтому ваше варенье будет иметь восхитительный вкус ежевики. Выбросьте перезрелую, сушеную или испорченную ежевику и удалите все листья или пары, которые могут найти.

Хотя большинство ягод должны быть спелыми, в этот рецепт можно добавить несколько недозрелых ягод ежевики.Они помогут варению быстрее загустеть, так как в недозрелых фруктах пектина больше, чем в спелых. Только не делайте это только с недозрелыми ягодами, иначе это испортит вкус. Для хорошего вкуса ежевики необходимо, чтобы большинство было спелым.

Перед приготовлением измельчите ежевику картофельным пюре или, если ее нет, используйте кухонный комбайн. Вы можете использовать вилку в крайнем случае, но это может занять больше времени. Раздавите ягоды, но НЕ ЧИЛИ их. Если вы используете кухонный комбайн, пульсируйте два или три раза или просто до тех пор, пока ежевика не станет слегка раздавленной.Джемы с кусочками фруктов намного вкуснее.

Сахар

Никогда в жизни не варил варенье? Придерживайтесь того количества сахара, которое требуется для этого рецепта. Уменьшение количества сахара может повлиять на результат: варенье может не застыть вовремя, или вам, возможно, придется готовить дольше и случайно его пережарить.

Я знаю, что иногда мы просто хотим уменьшить количество сахара, и да, есть множество рецептов без сахара, которые довольно хороши. Но в этом рецепте сахар играет не одну роль.Это не только для того, чтобы сделать варенье более сладким: сахар заставляет варенье правильно застыть, а также действует как консервант. Укорочение сахара может привести к более жидкому джему, и варенье может длиться не так долго, как должно.

Какой сахар следует использовать для ежевичного варенья? Если вы начинаете с варенья или вам все еще не удается распознать, когда варенье застыло, используйте гранулированный сахар или сахарную пудру. Я уже пробовал этот рецепт с коричневым сахаром, и, хотя он был восхитительным, версия с простым белым сахаром усиливает вкус ежевики.

Лимон

Лимон или лайм могут использоваться в этом рецепте как синонимы.

Не пропустите этот ингредиент! Хотя это менее 2 столовых ложек, для приготовления варенья важнее, чем вы думаете, кислота. Это не только дает вам хорошо сбалансированное варенье, но и активирует пектин, помогая вашему джему укрепиться.

Приготовление джема без добавления пектина

Вы можете удвоить мой рецепт, так как из него получается довольно маленькая партия, но не делайте ее больше 6 чашек джема, иначе она может не застыть. Это может произойти из-за того, что пектин очень легко пережарить, и как только это произойдет, он теряет все свои загущающие свойства. При приготовлении небольших партий джема равномерно распределяется тепло. Большая партия не нагреется на сковороде одинаково, поэтому приготовление займет больше времени.

Лучше использовать кастрюлю с большим дном: вы хотите минимизировать время приготовления и оптимизировать испарение воды, поэтому чем больше ягод находится в непосредственном контакте с кастрюлей, тем лучше. Также можно использовать лопатку или ложку с плоским концом, так как ею легче очистить дно сковороды, пока варится варенье.

Пена образуется в верхней части варенья — еще одна причина использовать кастрюлю с большим дном и не дублировать рецепт. Вы можете снимать масло по мере его образования или оставить рассеиваться, пока готовите варенье. Некоторые добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы пена рассыпалась быстрее, но я просто оставляю это в покое. Небольшое примечание о добавлении масла: я никогда не пробовал. Хотя это, вероятно, работает, но, судя по тому, что я видел, это может поставить под угрозу срок хранения вашего джема, если вы решите оставить его в банке и оставить вне холодильника.

Варенье еще горячее, но будет выглядеть так, как будто оно не застыло. Не поддавайтесь желанию продолжать готовить, если он прошел тест ложкой. Я делал это много раз, когда был моложе и испортил бесчисленные партии. После остывания повидло будет просто идеальным.

Я не ем варенье и предпочитаю оставить его в холодильнике, так как мне нравится, что оно лучше остынет. Кроме того, это очень небольшая партия. Что я делаю, так это стерилизую кипятком банку, в которой буду хранить ежевичное варенье. Когда все будет готово, я переливаю варенье в банку, закрываю крышку, жду, пока оно полностью остынет, и храню в холодильнике.В холодильнике он хранится до 1 месяца, если его не консервировать.

Как узнать, что мое варенье установлено

Достаточно густой, чтобы намазывать, достаточно мягкой, чтобы ложкой: таким должно быть ваше ежевичное варенье. Это самая сложная часть.
На время, необходимое для приготовления партии, может повлиять множество факторов: сковорода, которую вы используете, насколько сильно нагревается ваша плита, если вы покрыли ягоды или решили пропустить этот шаг. Если у вас мало практики, вы, вероятно, не сможете узнать, установлен ли он, просто взглянув на него — и я не особо полагаюсь на варенье, поэтому я всегда делаю два теста: ложку и тест на морщины. .

Для теста ложкой вам понадобится ложка и хороший глаз. На фотографиях ниже я постараюсь показать вам, как должно выглядеть готовое варенье.

Первый — сразу после того, как обезжиренное масло сошло: все еще очень жидкое и окончательно не готово. Еще через 3 минуты приготовления он станет более гелеобразным, но все еще не готов. То, что вы ищете, — это то, что вы видите на второй фотографии: замятие стекает больше вместе, чем на первых двух фотографиях.

Для меня это обычно происходит между 20 и 25 минутами, когда я следую своему рецепту, не дублируя его. Если я дойду до 30 минут, варенье станет гуще, чем хотелось бы. Так что, если вы используете кастрюлю с толстым дном, достаточно большую, чтобы все варенье соприкасалось с поверхностью сковороды, возможно, именно в это время ваше варенье застынет.

Когда вы думаете, что ваше варенье застыло — когда оно больше не жидкое и похоже, что оно сливается в шарик из ложки — вы можете провести тест на морщины. Это способ быть действительно уверенным, что вы получаете желаемую последовательность.

Непосредственно перед приготовлением варенья поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру.Когда вы подумаете, что готово, положите на тарелку небольшую ложку ежевичного варенья и верните ее в морозильную камеру на одну минуту. Если по истечении этого времени повидло сморщится, когда вы надавите на него (пальцем, зубочисткой, ложкой), значит, варенье застыло. Если вы не видите складок, наклоните тарелку. Варенье стекает по месту? Если нет, то он установлен.

В горячем виде варенье может выглядеть жидким и больше походить на сироп. Не волнуйтесь, волшебство случится, когда он остынет. Он также может быть слишком сладким на вкус, но его сладость станет меньше, когда варенье остынет.

Мое ежевичное варенье слишком жидкое!

Если повидло слишком жидкое, возможно, вы его недоварили. Вы можете попробовать приготовить его заново, но я бы использовал его как сироп и готовил еще несколько минут свою следующую партию. Может быть, в вашей ежевике было слишком мало пектина (там, где она перезревает?), Может быть, вы добавили меньше сахара, чем указано в рецепте, или пропустили сок лимона / лайма (вы это сделали?).

Если вы делаете очень большую партию (считайте, что 6 чашек джема — очень большая партия), это может быть причиной того, что варенье получилось слишком жидким.

Мое ежевичное варенье слишком густое!

Если у вас слишком густое варенье, вы, вероятно, переварили его до такой степени, что оно могло подгореть. Если вкус неприятный, ничего не остается: выбросить его и начать новую партию. Но если ваше варенье приятное на вкус, вы можете попробовать разогреть его с небольшим количеством воды или нейтрального сока (например, яблочного сока) и посмотреть, поможет ли это немного разбавить варенье. Или вы можете использовать его для выпечки, такой как кексы, торты или ягодные батончики.

Почему нельзя делать варенье из переспелых фруктов?

Потому что в них меньше пектина, чем в спелых или недозрелых фруктах.Если вы используете перезрелую ежевику для приготовления варенья, вы можете не получить достаточно пектина из фруктов, и варенье может никогда не застыть.

Почему я должен измельчать ягоды?

Измельчение ягод помогает быстрее высвобождать пектин, что сокращает время приготовления и дает лучшее варенье.

Итак, где я могу использовать варенье из ежевики?

Кроме того, что намазывают этот чудесный японский молочный хлеб, или идеальные тыквенные булочки с арахисовым маслом?

СО.МНОГО. ОПЦИИ.

Бутерброд с ежевикой и арахисовым маслом: я пристрастился к этому. Тогда подумайте выше: используйте его на своей выпечке. Вы можете намазать его кусочком бананового хлеба. Ешьте варенье из ежевики вместе с яблочным хлебом, как бы удивительно это ни звучало.

Я хочу попробовать все существующие рецепты. Помогите мне продолжать делать это, поддерживая меня и подписываясь на меня в Pinterest, Instagram и Facebook. Это займет всего несколько секунд, и я буду очень рад увидеть, что вам действительно нравятся мои рецепты!

Выход: 1 маленькая банка.

Джем ежевичный без пектина

Практически надежный, вам просто нужно следовать этому рецепту и всем советам, чтобы получить отличное домашнее варенье из ежевики без добавления пектина и с меньшим содержанием сахара, чем в магазинной версии.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Состав

  • 2 стакана ежевики
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 1 1/2 столовой ложки сока лимона или лайма

Инструкции

  1. Стерилизуйте банку, в которой будет храниться варенье, кипятком.
  2. В большую миску поместите ежевику и сахар, измельчая их вместе, пока все ягоды не будут измельчены.
  3. Поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру непосредственно перед приготовлением джема.
  4. Переложите смесь ягод и сахара в кастрюлю с толстым дном и добавьте лимонный сок. На среднем или слабом огне перемешайте около минуты, пока сахар не растворится.
  5. Готовьте на среднем или слабом огне около 15 минут перед первой проверкой степени готовности. *
  6. Через 20 минут варенье должно почти застыть.Выложите небольшое количество варенья на тарелку в морозильной камере, закройте морозильную камеру и подождите 1 минуту. Если замятие, помещенное в тарелку, мнется, когда вы нажимаете на него, или если замятие не стекает, когда вы наклоняете тарелку, значит, он готов.
  7. Перелейте ежевичное варенье в стерилизованную банку и закройте крышку. Подождите, пока он остынет в течение нескольких минут, прежде чем хранить в холодильнике.

Банкноты

* Вы можете проверить степень готовности с помощью теста ложки. Когда варенье застынет, оно стекает с ложки вместе, вместо того чтобы образовывать капли жидкости.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
1
Размер порции:
1
Количество на приём: Калорийность: 659 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 6 мг Углеводы: 167 г Волокно: 16 г Сахар: 149 г Белки: 4 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @milkandpop в Instagram и хэштег #milkandpop

Превосходный домашний ежевичный джем — Милые петунии

Простое и вкусное варенье из ежевики.Это восхитительно старомодный рецепт варенья из ежевики, который дает потрясающие результаты. Это так хорошо. Настолько хорошо, что я сделал 3 партии за 2 дня! И с некоторой помощью мы отполировали две банки за неделю.

Я предпочитаю текстуру и интенсивность фруктового вкуса, когда две чашки ягод сначала проталкиваются через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Не забудьте использовать картофельный пюре и размять ягоды перед измерением (с процеженным соком), чтобы получить полные 6 чашек фруктов.

Поскольку ежевика от природы богата пектином, добавлять больше не нужно. Так что на самом деле в этом варенье всего два ингредиента! Сахар и ягоды. Великолепное варенье из двух ингредиентов для победы!

Этот рецепт лучше всего (без дополнительного пектина) приготовить из 4–6 чашек измельченных ягод. Обязательно используйте сахар в равных частях с ягодами. Из 6 полных чашек измельченных фруктов получается 8 (1 чашка / 250 мл) банок джема.

Вам будет трудно поверить, насколько просто приготовить этот рецепт и насколько фантастическим получается варенье.Можно с уверенностью сказать, что консервная вечеринка в этом году принесла еще одно любимое варенье.

Ежевичный джем

Нежное ежевичное варенье.

  • 6 Чашки Пюре из свежей ежевики
  • 6 Чашки Сахар
  1. Стерилизовать 8 банок, крышек и ободков по 250 мл.

  2. Процедите или отожмите 2 чашки ежевики через сито или пищевую мельницу, пока не будет извлечен весь сок и не останутся семена.

  3. Разомните оставшиеся ягоды в картофелеизделивателе.

  4. Добавьте к соку протертые ягоды до получения общей суммы 6 чашек.

  5. Перелейте в БОЛЬШУЮ кастрюлю (оставив достаточно места для закипания).

  6. Довести до кипения и варить 3 минуты.

  7. Отмерьте 6 чашек сахара.

  8. Медленно всыпать сахар, постоянно помешивая.

  9. Снова доведите смесь до кипения и продолжайте перемешивать.

  10. Варить 3 минуты.

  11. Снимите с огня и взбивайте в течение 3 минут, чтобы активировать натуральный пектин в ягодах.

  12. Разлить по подготовленным (стерилизованным) банкам.

  13. Убедитесь, что ободки чистые, затем накройте банку горячей крышкой и затяните ободок пальцами.

  14. Вернитесь в консервный завод.

  15. После того, как все фляги будут заполнены, убедитесь, что они залиты как минимум на дюйм воды.

  16. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.

  17. Вынуть из консервного автомата и оставить на 24 часа на кухонном полотенце, не трогая.

Если какая-либо из банок не закрывается, храните в холодильнике.

Если вы полагаетесь на натуральный пектин, содержащийся в ягодах, держите каждую партию от 4 до 6 чашек пюре из ягод с равными пропорциями сахара.

Оригинальные пропорции для этого рецепта были найдены здесь.

Ищете еще варенье ?! Ознакомьтесь с нашим самым любимым персиковым джемом.

Нравится:

Нравится Загрузка …

ягодный варенье ежевика ежевика ежевичное варенье джемольд приготовленное ежевичное варенье варенье

Ежевичное варенье с низким содержанием сахара Рецепт • Деревенский лось

Это ежевичное варенье обладает восхитительным вкусом ежевики, оно простое в приготовлении, с низким содержанием сахара и не требует добавления пектина.

Ежевика — вкусный летний фрукт. У нас здесь есть несколько участков дикой ежевики, но ничто не сравнится с вареньем из свежих ягод прямо из сада.

Рецепт варенья невероятно прост. Вы можете честно приготовить ежевичный джем только из фруктов, без сахара, пектина или лимонного сока. Ежевика от природы богата пектином и не очень кислая, поэтому, если вы хотите действительно насыщенного вкуса ежевики, вы можете исключить абсолютно все остальные ингредиенты и при этом иметь вкусное варенье, которое станет для вас гелем.

Но в этом рецепте я использую три простых ингредиента. Свежие ягоды, немного сахара и немного лимонного сока. Готовится примерно за 20-30 минут.Единственная реальная проблема с этим вареньем — это то, что оно сильно пенится. Вы можете добавить столовую ложку масла, если хотите (это безопасно), чтобы уменьшить пенообразование, но в этом нет необходимости, просто продолжайте помешивать.

Многие джемы, как и мой рецепт малинового джема, требуют равного количества фруктов и сахара, но нам очень нравится вкус ежевики, поэтому я хотел сократить это количество. Однако, в отличие от рецепта малинового джема, из ежевики действительно нужно удалить семена.

Как удалить семена ежевики

Самый простой и наименее грязный способ — использовать пищевую мельницу.Просто возьмите свежую ежевику, промойте их и отправьте через мельницу.

Я не решался добавить этот конкретный инструмент на нашу кухню, потому что у нас уже есть так много кухонных инструментов для начала. Но это было довольно недорого, и я использовал его чаще, чем думал изначально.

Вы можете взять семена после того, как вы прогнали все через мельницу, чтобы приготовить пюре, и скормить их своим цыплятам, они вас за это полюбят.

Советы по приготовлению Blackberry Jam

  • Чем больше сахара вы используете, тем меньше нужно уменьшить варенье, прежде чем оно загустеет. Это означает, что чем больше сахара вы используете, тем больше будет банок и меньше времени на его приготовление.
  • Каждая партия будет немного отличаться, поэтому вам нужно будет проверить на гелеобразование . Самый простой способ сделать это — положить в сироп чистую, сухую, прохладную ложку. Вытащите его, и когда варенье начнет стекать листами (по две капли за раз, образуя своего рода «лист»), он загустеет и готов к консервированию.
  • В этом рецепте сахар можно заменить медом. Я протестировал его, и он сварился, но потребовалось немного больше времени. Другие говорят, что вам нужно добавить еще один фрукт с высоким содержанием пектина (тертое яблоко или чашка клюквы). Дело в том, что мед добавляет жидкости в ваш рецепт. Если вы используете мед, я бы использовал меньше, так как он более сладкий. Приготовление может занять немного больше времени.
  • Варенье из ежевики имеет тенденцию вспениваться во время приготовления. Важно постоянно следить за кастрюлей и часто помешивать, чтобы пена перемешивалась.
  • Вы можете добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла в любой рецепт джема, чтобы уменьшить пенообразование. , но это создает неприятный привкус у некоторых людей после того, как оно консервируется и остается.
  • Если ежевичное варенье не загустело, его нужно варить дольше.
  • Уменьшайте нагрев до минимума по мере приближения к гелеобразованию , чтобы не обжечься (это неинтересно убирать и не имеет хорошего вкуса, спросите меня, откуда я знаю…)
  • Этот рецепт можно умножить до 3 раз , чтобы получить примерно 12 банок по полпинты.Не увеличивайте его больше, так как партии большего размера не могут достичь стадии геля.
  • Вы можете сделать это варенье без косточек , пропустив ягоды через пищевую мельницу или сито с мелкими ячейками, прежде чем добавлять ягоды в форму.
  • Переваренное варенье можно исправить перед консервированием. (если оно не подгорело), ​​добавляя немного портвейна для кипячения (что очень вкусно) или кипячения фруктового сока в джем небольшими кусочками за раз, пока оно не станет правильная консистенция.
  • Недоваренное варенье можно исправить , смешав консервированное варенье с 2 чайными ложками сахара, 2 чайными ложками сока или портвейна, 1/2 столовой ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой порошкового пектина на полпинты джема и доведя его до закипеть и дать ему закипеть в течение 1 минуты. Затем снимите его с огня, проверьте состояние геля, взбейте и обработайте, как вы делали раньше.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Время обработки: 10 минут

Общее время: 30 минут

Вкусное домашнее варенье из ежевики, не требующее пектина, простое в приготовлении, которое можно положить в кладовую.

Состав

  • 6 чашек ежевики (лучше всего свежая, замороженная, можно сначала полностью разморозить)
  • 3 чашки чистого тростникового сахара (более или менее по вкусу)
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  1. Для начала промойте ягоды и пропустите их через пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Выложите пюре в широкую неглубокую кастрюлю.
  2. Поставьте сковороду на средний или слабый огонь и начните перемешивать, чтобы смешать ингредиенты вместе, пока сахар не растворится, следя за тем, чтобы стенки сковороды были очищены.
  3. Пока смесь готовится, разомните фрукты с помощью картофелесъемника, если вы не сделали его без косточек перед началом.
  4. Доведите фруктовую смесь до кипения на среднем медленном огне, следя за тем, чтобы пена перемешивалась. Варить при кипении, пока смесь не загустеет. Вы узнаете, что он готов, когда он откроется из чистой ложки на простыне.
  5. Осторожно разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  6. Протрите край и центральную крышку на банке. Затяните пальцем кольцо.Поместите банки обратно в консервный автомат.
  7. Закройте консервный автомат крышкой и обрабатывайте банки в течение 10 минут.

Банкноты

Этот рецепт можно консервировать без каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме ежевики, и при этом безопасно консервировать, поэтому не стесняйтесь регулировать количество сахара и лимонного сока по своему вкусу, исключая или увеличивая их. Чем больше сахара вы используете, тем быстрее он загустеет и тем больше урожая вы получите. Чем меньше сахара, тем меньше урожай.

Если вы не хотите обрабатывать это, чтобы сделать его стабильным при хранении, вы можете охладить его и поместить в холодильник, где он будет храниться до 3 недель.

Как хранить варенье

Если вы следуете процессу консервирования на водяной бане, то после проверки герметичности можете хранить варенье в прохладном темном шкафу. Продержится год. Вскрытое варенье нужно положить в холодильник и использовать в течение месяца или двух.

Если вы решите не консервировать его, вы можете хранить его в холодильнике до 3 недель.

Вы ищете группу единомышленников, которые любят традиционный образ жизни ??

Я тоже. Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook, в которую входят более 18 000 единомышленников, где мы узнаем о том, как выращивать сад, готовить еду и жить так, как наши бабушка и дедушка. Вы будете рады, что сделали. Присоединяйтесь к группе «Самодостаточная жизнь» здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *