Site Loader

Содержание

13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху. 

Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с лимоном

Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.

Вам понадобятся

: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок с апельсином

Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Березовый сок с медом

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100  сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Квас из березового сока с медом

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт.

изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока с суслом

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление

. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка.

В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон из березового сока

Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком.  

Березовый сок: рецепты ценного напитка (фото)

Березовый сок © Depositphotos

Березовый сок помимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими «березовыми слезами», их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.

Сайт tochka.net подготовил для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде кваса и консервирования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Домашний березовый сок с лимоном

Рецепты березового сока © Depositphotos

Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.

Ингредиенты:

  •  3 л березового сока,
  •  0,3 лимона,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  5 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
  2. Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
  3. Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.

Березовый сок с апельсином

Рецепты березового сока © Depositphotos

Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
  2. Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
  3. Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
  5. Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Освежающий березовый сок с мятой

Рецепты березового сока © Depositphotos

Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!

Ингредиенты:

  • 7 л березового сока,
  • 3 веточки сухой мяты,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
  2. Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
  3. Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Березовый сок: рецепт с сухофруктами

Рецепты березового сока © Depositphotos

Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока,
  • 300 г сухофруктов,
  • 3 ст. ложки изюма.

Приготовление:

  1. Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.
  2. Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.
  3. Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.

Квас из березового сока с изюмом

Рецепты березового сока © Depositphotos

«Подружив» на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток – березовый квас.

Ингредиенты:

  • 2,5 л березового сока,
  • 100 г изюма,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2-3 корочки ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.
  2. Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.
  3. Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.
  4. Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить окрошку на квасе. Классический рецепт читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Фото: lichnimprimerom.ru

И так, несколько проверенных рецептов напитков, которые можно приготовить из березового сока.

 Сок березовый «Базовый»

 Само название «базовый» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: сок –3 л., лимонная кислота – 0,5 ч.л., сахар – 100 г. Смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закупориваем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

 Сок «На любителя»

 В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

 Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст. л. меда и хорошенько перемешать.  В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.  Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

Рецепт №4. Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить е на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.

 

Подпишитесь на наш канал

Лимонад из березового сока с апельсином на зиму

Самое сложное в этом деле — это собрать сам сок. Но будем считать, что с этой задачей мы справились — сок собрали.

Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь. Нам надо его довести до кипения — до появления первых пузырьков.
В процессе его закипания, с березового сока снимаем образовывающуюся накипь. Она небольшая, но все-таки есть.

А тем временем, пока сок закипает, занимаемся подготовкой банок для консервирования.
Понятное дело, что их надо помыть и простерилизовать. На дно каждой банки положить по колечку апельсина.

Если это литровая банка — одно колечко, двухлитровая — два колечка и т.д.

Как только на березовом соке начнут появляться первые пузырьки, добавляем к нему сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и заливаем в подготовленные банки.
Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем их вверх ногами и накрываем теплым одеялом.
Так, в одеяле, пускай они и простоят до полного остывания сока. После этого уже можно их будет убирать на длительное хранение в прохладное место.

Уверяют меня, что подобным образом можно готовить лимонад из березового сока и других фруктов, но с апельсином получается наиболее вкусный вариант. Может на следующий год и поэкспериментирую, а пока хочу сказать, что иногда (а в последнее время все чаще и чаще) я готовлю лимонад из березового сока не только с апельсином, но добавляю еще и по дольке лимона. Вкус от этого только выигрывает.

Из березового сока, кстати, можно делать не только лимонад, но и на его основе можно приготовить очень вкусную окрошку.

А чтобы мытье посуды после всех этих заготовок доставляло вам только радость — обратите внимание на такой кухонных аксессуар, как мойка Blanco Axia 5S F. Качество проверенное временем!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Пошел в магазин за картошкой и на глаза попалось объявление:
«АКЦИЯ! Купившему 0,5 л водки — 1 литр березового сока в подарок».
И так мне что-то сока захотелось…

Березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.

Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков  или квашеной капусты, например.

Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином. А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса. В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра березового сока
  • сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
  • лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)

Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.

Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!

Ингредиенты на 2 литровую бутылку:

  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 10 шт. изюминок
  • свежий березовый сок

Процесс приготовления:

Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.

Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.

В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст.л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.

Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.

Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.

Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и  сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем  бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.

Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.

Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.

Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.

Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками

Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.

Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра сока березового
  • 50 грамм любых сухофруктов (можно смесь)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 5 ст.л. песка сахарного

Этапы приготовления:

Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.

Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.

К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.

Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.

Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.

Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.

Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!

Квас из березового сока в домашних условиях

Квас из берёзового сока, приготовленный в домашних условиях, получится не только очень вкусным, но и очень полезным. Такой напиток отлично утолит жажду, а также поможет укрепить и очистить организм. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье, так как содержит много витаминов и полезные кислоты, которые благотворно сказываются на пищеварении. Он не только способствует сохранению здоровья, но и повышает работоспособность.


Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока. Этот универсальный напиток  можно приготовить из самых разных продуктов – ячменя, хлеба, яблок, груш, березового сока и даже соцветий бузины.

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Вкусный, полезный квас из натурального березового сока — отличный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Готовить, а также хранить квас лучше всего не в пластиковой, а в стеклянной посуде. Такой квас можно хранить в прохладном месте 2-3 месяца.
Ингредиенты:
Изюм тёмный — 15 г
Сахар — 170 г
Сок берёзовый — 3 л

Как приготовить квас из березового сока с изюмом

3 литра берёзового сока процедить через чистую марлю, чтоб удалить весь мусор, который мог там оказаться при сборе сока.


Добавить в сок 170 граммов сахара и перемешать до его полного растворения.
Перелить сок в банку. 15 грамм изюма промыть, просушить и выложить в банку.
Накрыть банку двумя слоями марли и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
За это время сок поменяет цвет, а изюм поднимется вверх.
Процедить квас от изюма, разлить по бутылкам и отправить в холод. Квас готов к подаче. Приятного аппетита!

Квас на березовом соке с хлебом

Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека. Сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие — 1 г
Сахар — 30 г
Сок берёзовый — 3 л
Сухарики ржаные — 300 г

Как готовить квас хлебный на березовом соке

Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.


Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.
Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.
Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.

Видео рецепт о том, как готовить квас из березового сока без дрожжей

Простой рецепт кваса из березового сока без дрожжей.

Приятного аппетита!

Домашний рецепт кваса из березового сока и сушеных яблок

Предлагаю рецепт кваса из берёзового сока, настоянный на сушёных яблоках. Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке — напиток не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
Изюм тёмный — 20 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Сок берёзовый — 2 л
Яблоки сушёные — 15 г

Как сделать квас из березового сока без дрожжей

В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм.


Противень выложить пергаментной бумагой. Сверху разложить кружки яблок в один ряд. Отправить противень в духовку, разогретую до 45°С. Сушить яблоки 2 часа. Затем увеличить нагрев до 65°С и сушить яблоки 4,5 часа. За 30 минут до окончания сушки яблок убавить нагрев до 50°С.
Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня.
За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.
Процедить напиток через марлю.
Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике. Приятного аппетита!

Как закрыть березовый сок на зиму с сухофруктами и апельсином

Возьмите эти рецепты на заметку.

Приятного аппетита!

Хлебный квас из березового сока

Очень вкусный и полезный хлебный квас из березового сока (с чёрным хлебом, изюмом и дрожжами). Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.
Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба — они придадут напитку цвет, сухие дрожжи — они ускорят брожение кваса, сахар — он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.
Ингредиенты:
Березовый сок — 2 л
Ржаной хлеб — 3-4 ломтика
Сахар — 5 ст. л.
Изюм — 30 г
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.

Как приготовить хлебный квас из березового сока

Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.


Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С — это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость — сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.
После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.
Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.
Затем — через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
Как только процедим, добавим в жидкость изюм — он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного аппетита!

О ценности кваса говорят народные пословицы. Вот некоторые из них: Квас как хлеб, никогда не надоест. Русский квас много народу спас. Ешь щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом. Кабы хлеб да квас, так и все у нас.

О ценности кваса говорят народные пословицы. Вот некоторые из них. Квас как хлеб, никогда не надоест. Русский квас много народу спас. Ешь щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом. Кабы хлеб да квас, так и все у нас.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Пейте квас и используйте его для приготовления окрошки в жаркие летние дни. Вам пригодятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином — Пошаговый рецепт с фото

Березовый сок настолько полезен, что его продают даже в аптеках. Особенно популярен такой напиток заграницей, однако его цена может испугать почти любого нашего соотечественника. Можно заготовить березовый сок самостоятельно, только необходимо соблюдать одно привило – не давать соку закипеть. Если вы думаете, что при этом всё равно потеряются все полезные вещества, то сообщаем: после проверки такого консервированного березового сока в специальной лаборатории, специалисты утверждают – их там остается еще достаточное количество!

Ингредиенты для консервации 1 л березового сока:

  • свежий березовый сок – 1 л
  • лимон – ¼ шт.
  • апельсин – ¼ шт.
  • сахар – 3 ч.л.

Рецепт консервации березового сока с лимоном и апельсином:

В кастрюлю наливаем литр процеженного березового сока.

Добавляем сахар. Три чайных ложки будет вполне достаточно, ведь березовый сок сам по себе сладковатый. После добавления сахара доводим сок до кипения, но не кипятим.

Над паром стерилизуем литровую банку. На несколько минут переворачиваем ее вверх дном.

Апельсин и лимон обдаем со всех сторон кипятком, чтобы удалить возможные остатки различных химических веществ.

Четвертинки лимона и апельсина разрезаем на три части.

Укладываем цитрусовые в подготовленную литровую банку.

Заливаем дольки доведенным до кипения, но не закипевшим, березовым соком.

Накрываем банку крышкой и закрываем ее ключом.

Банки с консервированным березовым соком переворачиваем вверх дном до остывания. Это делается для того чтобы резинка на крышке приняла форму банки и обеспечила герметичность используемой емкости.

Банку с закатанным соком необходимо хранить в прохладном, темном помещении. Пробовать консервированный березовый сок можно через месяц после закатки, ведь необходимо время, чтобы он успел впитать вкус и запах апельсина с лимоном.

Приятного аппетита!

Тэги:

Березовое пиво ~ Рецепт небольшой партии

В наши дни ищите березовое пиво, и вы найдете сладкую сладкую газировку с добавлением всего нескольких капель березового масла. Так было не всегда, и настоящее березовое пиво, алкогольное березовое пиво варят уже 100 лет. Березовое пиво, березовое вино и березовую медовуху производят практически повсюду в мире, где растут березы.

Березовый сок весной выходит позже, чем клен, когда температура постоянно выше нуля. При всей этой теплоте трудно удержать березовый сок от брожения, поэтому, если вы постукиваете по березовым деревьям, вы можете с таким же успехом воспользоваться им.

Англичане делают березовое пиво с березовым соком и сахаром, а русские делают медовуху быстрого приготовления из березового сока и меда. Но зачем добавлять другие сахара? Березовый сироп сладок и вкусен, березовый сок богат. Почему бы не приготовить чистое березовое пиво, больше похожее почти на березовое вино, из концентрированного березового сока?

Основная причина, по которой большинство березовых сортов пива изготавливается с березовым соком и сахаром, — это затраты на электроэнергию. Примечания «Священное исцеление и травяное пиво», «В большинстве традиционных рецептов сахар использовался в качестве добавки из-за того, что березовый сок был достаточно сладким, чтобы обеспечить достаточно сахара для брожения. Из полного галлона березового сока получается примерно 1 унция березового сиропа, а для приготовления галлона березового пива потребуется примерно 1 литр (32 унции) березового сиропа.

Готовый березовый сироп. Эта партия начиналась с 6 галлонов… а потом упала до 6 унций (3/4 стакана).

Концентрация 32 галлонов березового сока до одного галлона березового пива требует времени и топлива. Тем не менее, я решил попробовать. Вместо того, чтобы делать полный галлон, я собираюсь сделать всего кварту вина, используя набор для ферментации из каменной кувшины.На кварту вина нужно всего лишь около чашки березового сиропа, который я приготовил из 8 галлонов березового сока.

Так как березовый сок бывает трудно достать, я надеюсь, что этот рецепт будет легче воспроизвести дома, используя только березовый сироп, воду и дрожжи. Если вы хотите попробовать березовый сок, вы можете купить его в бутылках в Интернете. Его пили как тонизирующее средство в Восточной Европе на протяжении нескольких поколений, а теперь он продается как суперпродукт нового поколения, например, кокосовая вода.

Когда я делаю медовухи небольшими партиями, я использую от 2/3 чашки до 1 целой чашки меда на литр медовухи, поэтому, вероятно, это березовое пиво будет более сладким с полной чашкой березового сиропа.Не стесняйтесь доводить до 2/3 стакана березового сиропа на партию в одну кварту.

В то время как кленовый сироп содержит глюкозу в качестве основного сахара, березы производят фруктозу, как фруктовые сахара в вине и сидре. В старых рецептах с добавлением сахара говорится, что сок бродит быстро и бурно. Тогда я мог представить себе, что березовый сок содержит необходимые минералы и питательные вещества для поддержки дрожжей, но обнаружил, что он довольно медленно ферментирует сам по себе.

Я наполнил литровую банку каменщика, затем добавил небольшое количество винных дрожжей и закрыл банку набором для ферментации из каменной банки.Поскольку это очень небольшая партия, проще полностью отказаться от процесса сифона и бутылок с вином и просто осторожно слить партию, оставив после себя осадок. Затем разлейте по бутылкам Grolsch с откидной крышкой.

Березовое пиво ~ Рецепт небольшой партии

В этой небольшой партии березового пива используется только березовый сироп, вода и дрожжи, чтобы создать дикий фуражный эль с сильным березовым привкусом.

Состав

  • 1 чашка березовый сироп
  • 3 1/2 чашки вода
  • 1/4 пакет винные дрожжи

Инструкции

  1. Добавьте березовый сироп на дно квартовой каменной банки.Доведите воду до кипения и полейте березовым сиропом. Перемешайте, чтобы раствориться.

  2. Добавьте 1/4 пакета винных дрожжей в несколько столовых ложек воды и дайте дрожжам раствориться.

  3. Дайте смеси березового сиропа нагреться до комнатной температуры, а затем внесите дрожжи (добавьте их).

  4. Закройте крышку набором для ферментации в сосудах-каменщиках и дайте смеси бродить при комнатной температуре в течение нескольких недель, пока не прекратится видимая ферментация.Если вы используете белый сахар и березовый сок, это можно сделать менее чем за неделю.

  5. Осторожно слейте березовое пиво в другую емкость, оставив дрожжевой осадок в емкости. Разлейте по бутылкам Grolsch с откидной крышкой и дайте ему постоять в течение как минимум нескольких дней, но лучше 2 недель, прежде чем пить.

Если вы ищете традиционные рецепты с добавлением сахара, вот несколько, которые стоит попробовать.Самый старый рецепт березового пива, который я могу найти, взят из Vinetum Britannicum, пивоваренного текста от 1676:

.

На каждый галлонов {березового сока} , из которых добавляют фунт рафинированного сахара, и кипятят его примерно четверть или полчаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем переложите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко, и примерно через месяц после того, как разлейте его по бутылкам; и через несколько дней у вас будет нежнейшее свежее вино с ароматом рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если их не поместить в холодильник, а при выливании он дает белую головку в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным.

Еще один рецепт, который я нашел в «Священном и травяном целебном пиве». В примечаниях говорится, что оно взято из «Книги кулинарии» Марты Вашингтон времен революционной войны. Автор говорит, что нашел это в книге «Глоток сквозь время», представляющей собой каталог исторических рецептов пивоварения.Итак, этот рецепт идет в 3-й или 4-й раздаче.

Имейте в виду, что современная сахарная пудра содержит кукурузный крахмал, предотвращающий слеживание, поэтому лучше использовать мелкий сахар, например сахарную пудру. Однако в контексте, вполне вероятно, что под сахарной пудрой она подразумевает просто современный белый гранулированный сахар. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, поскольку она говорит, что это «лекарство от гравия», имея в виду камни кидени, а березовый сок до сих пор используется в качестве традиционного средства для лечения камней в почках.

«Сначала сделайте надрез и отверстие в коре одного из самых больших березовых луков и вложите в него перо, и скоро вы почувствуете, что сок перегоняется.Вы можете сделать надрезы сразу в несколько луков, которые поливаете водой, которую пожелаете. Он будет работать 9 или 10 дней, и если дерево будет большим, оно даст вам галлоны. Бойль будет так же, как и пиво, но сначала добавьте в каждый галлон фунт белой сахарной пудры. Когда он хорошо обработан, возьмите его из огня и положите в гилефат с дрожжами, как вы делаете это с элем или пивом, и он будет действовать таким же образом. Через 4 или 5 дней разлейте его в самые толстые бутылки, которые только сможете достать, чтобы не лопнуть.а затем, по истечении 8 или 9 недель, вы можете пить его, но лучше, если вы сохраните его постарше. Этот напиток очень приятен и в том числе физически, прежде всего для возбуждения аппетита, и, кроме того, он является противоядием от могилы и камня. Этот спиртной напиток необходимо добыть и приготовить в марте, то есть в одно время, а не в конце марша, иначе деревья не будут так хорошо и свободно расти, как в начале месяца ».

Если вас интересуют традиционные или исторические рецепты пивоварения, в большинстве из которых используются дикорастущие растения и травы, я настоятельно рекомендую книгу «Священное и лечебное пиво на травах». В Травяной академии также есть очень всеобъемлющий курс по травяному и лекарственному брожению, если вы больше слушаете его.

Связанные

Как приготовить вино из березового сока | Вино

В календаре собирателей нет ничего более сезонного, чем березовый сок. Ежевика, дикий чеснок и большинство других диких продуктов существуют уже несколько месяцев; с березовым соком у вас есть две недели, максимум три. В Дорсете, где я живу, сейчас примерно две середины марта, но может быть немного раньше или позже, в зависимости от погоды.Может показаться, что сейчас немного рано об этом говорить, но вы должны быть готовы к тому, что вы будете ментально, физически и административно, поэтому я даю вам фору.

Я собираюсь очиститься. Не вижу смысла в вине из березового сока. В большинстве алкогольных напитков ингредиенты обеспечивают аромат или сахар, а иногда и то и другое. Вино из березового сока содержит очень мало того и другого, поэтому оно не может этого сделать — оно просто снабжает водой. Но я знаю, что многие люди клянутся этим и не согласятся с моим отказом от того, что они считают первоклассным вином.Если вам нравится вино из березового сока, дайте мне знать и объясните, почему я не прав. Нет, правда.

Сказав все это, я очень люблю собирать березовый сок, поэтому, помимо странной партии вина, чтобы напомнить себе, насколько я прав, я делаю сироп из березового сока, чтобы полить свои блины. Я кипячу свежий сок, пока не уйдет половина воды, затем переложу на водяную баню (чтобы он не «подгорел») и продолжаю, пока не останется только 10%. Затем я процеживаю все кусочки через муслин и добавляю сахар, чтобы получился сироп. Вы можете полностью уменьшить его количество до сиропа (менее 2% от того, с чего вы начали!), Не добавляя сахара, но вкус будет слишком сильным и горьким для большинства людей.

Итак, как вы собираетесь собирать этот волшебный ингредиент? Во-первых, конечно, вам нужно будет найти взрослые серебристые березки со стволами не менее 25 см в диаметре (пушистая береза ​​не подойдет) и получить разрешение на просверливание ям в них от хозяина — не всегда легко. (Кстати, те, что находятся за пределами Тейт Модерн в Лондоне, слишком малы).

Вам также понадобится некоторый комплект. Ручная дрель и сверло, ведро для сбора сока (иногда я использую четырехлитровый контейнер для молока с отверстием, стратегически вырезанным сбоку рядом с верхом), несколько конических деревянных пробок (свеча, покрытая воском на более остром конце, чтобы запечатать их) , молоток и что-то, чтобы нести сок домой.

Вам также понадобятся патрубки или втулки. Их практически невозможно получить в Великобритании, поэтому вам придется искать их в Интернете в Канаде или США, где они используются для высечки сахарного клена. Вы можете оборудовать что-нибудь из труб и трубок, но мне никогда не удавалось остановить утечку. Используя кусок дерева, убедитесь, что ваши дюбели и шпильки плотно прилегают к сверлу, которое вы собираетесь взять с собой.

Сок березовый выемочный. Фотография: Джон Райт

В лес. Просверлите в выбранном дереве слегка наклонное отверстие глубиной 5 см на уровне талии.Если на полпути ничего не выходит, дерево сухое. Прекратите сверлить, забейте пробку и попробуйте другое дерево. После трех неявок стоит подождать еще неделю. Если все в порядке, забейте шпильку, зацепите ведро за маленькое отверстие, которое вы проделали в ободе, и закройте его. Приходите на следующий день за соком — если повезет, вы получите от двух до трех литров с каждого дерева. Очень осторожно заткнуть отверстия — если вы этого не сделаете, сок будет продолжать течь, и бедное дерево может не оправиться от этого дополнительного оскорбления.

Березовый сок по вкусу почти такой же, как вода, но это самая свежая вода, которую вы когда-либо пробовали, с легким оттенком сладости (0,7% сахара — это самый высокий уровень, который я когда-либо находил). Он хранится недолго — около четырех дней в холодильнике — поэтому используйте его как можно скорее. Вот как делают вино.

4,5 литра березового сока
200 мл концентрата белого виноградного сока
Сок из двух лимонов
1,2 кг белого сахара
Пакетик дрожжей для белого вина
Питательные вещества для дрожжей — следуйте инструкциям на упаковке

Осторожно нагрейте сок в кастрюле с крышкой на 75 ° C и держите при этой температуре в течение 20 минут. Снимите огонь и добавьте сахар, пока он не растворится. Плотно накройте сковороду и дайте остыть. Перелейте в ведро для брожения и добавьте лимонный сок, концентрат виноградного сока, дрожжи и питательные вещества для дрожжей.

Держите ведро плотно закрытым в течение пяти дней, затем слейте его в полуприцеп, установите пузырчатую ловушку и оставьте примерно на два месяца. Переложите в свежий деми-джон и разлейте по бутылкам, когда все станет хорошо и ясно. Этот материал не годится для времяпрепровождения, поэтому будьте особенно осторожны, убедитесь, что все стерильно, а бутылки хорошо закрыты.

Аромат? Легкий, сухой, фруктовый, с легкой пикантностью мокрого бумажного пакета.

Березовый сироп и орехи пекан — Ужин с Джули

Я обожаю пироги с орехами пекан в форме батончиков, но особенно когда кто-то их готовит, использует березовый сироп, а затем приносит их с собой, прямо на сковороде, с ножом, чтобы разрезать их на квадраты на причале, на рыбалке. поездка на Великое Невольничье озеро.

Березовый сироп — это то, чего у вас, вероятно, нет на вашей полке, но да, вы можете пойти дальше и использовать (настоящий!) Кленовый сироп.Береза ​​похожа, сделана из березового сока, а не из клена — ее вкус, как правило, более сложный, а некоторые говорят, что он не такой сладкий. А поскольку для производства 1 л березового сиропа требуется 100–150 л сока (против около 40 л сока для изготовления 1 л кленового сиропа), а период сбора короче, чем возможность сбора урожая клена, это довольно дорого. Но если вы живете на севере, а не на востоке, скорее всего, это то, что вы поливаете своими блинами.

Хотя их употребляли в Йеллоунайфе, они были приготовлены по рецепту, написанному Мишель Дженест, шеф-поваром и автором кулинарных книг, который живет в Уайтхорсе, на территории Юкон.(Помимо забавы: я встретил Мишель много лет назад, когда она была в Калгари, и, когда я возвращалась прямо с утреннего телешоу, я была одета в гигантский костюм-подушку-гудок. Итак, на всех фотографиях, которые у меня есть, мы вдвоем , Я ношу, как W называет это «мешок для пердежа».) Они взяты из ее второй книги, The Boreal Feast , и они были такими маслянистыми и божественными — каждый из нас съел по крайней мере троих, в лодке и так далее. берег. Поскольку они были сделаны на сковороде 8 × 8 дюймов, а исходные требования для 9 × 13, я сделал некоторые настройки на основе старого батончика из клена и орехов пекана, который я делал для этих частей в течение многих лет.Но если вы увлекаетесь добычей пищи и коренными канадскими ингредиентами — лосями, креветками, ревенем, грибами и ельниками, — книгу Микеле стоит иметь на полке.

Березовый сироп Пекан квадраты

Основа:

1/2 стакана сливочного масла комнатной температуры

1/4 стакана сахара

1 стакан универсальной муки

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки соли

Топпинг:

1 стакан коричневого сахара в упаковке

1/4 стакана топленого масла

1 большое яйцо

2 столовые ложки березового или кленового сиропа

1 стакан цельных или измельченных орехов пекан

1

Разогрейте духовку до 350F.

2

В средней миске взбейте масло и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбейте до рассыпчатого состояния; нажмите на дно сковороды размером 8×8 дюймов с пергаментной подкладкой. Выпекать 10–12 минут или до бледно-золотистого цвета по краям.

3

В той же миске смешайте коричневый сахар, масло, березовый или кленовый сироп и орехи пекан. Вылейте основу и запекайте 25-30 минут, пока сверху не начнет пузыриться. Перед тем, как разрезать на квадраты, полностью остудите в сковороде на решетке.

Ингредиенты

Основа:

1/2 стакана масла при комнатной температуре

1/4 стакана сахара

1 стакан универсальной муки

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки соли

Топпинг :

1 стакан коричневого сахара в упаковке

1/4 стакана растопленного масла

1 большое яйцо

2 столовые ложки березового или кленового сиропа

1 стакан цельного или нарезанного ореха пекан

Указания

1

Разогрейте духовку до 350F.

2

В средней миске взбейте масло и сахар.Добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбейте до рассыпчатого состояния; нажмите на дно сковороды размером 8×8 дюймов с пергаментной подкладкой. Выпекать 10–12 минут или до бледно-золотистого цвета по краям.

3

В той же миске смешайте коричневый сахар, масло, березовый или кленовый сироп и орехи пекан. Вылейте основу и запекайте 25-30 минут, пока сверху не начнет пузыриться. Перед тем, как разрезать на квадраты, полностью остудите в сковороде на решетке.

Березовый сироп Пекан Квадраты

Вино из березового сока и как разливать березу — Другой Энди Гамильтон

Сбор березового сока

Один из первых признаков наступления весны — это появление на деревьях маленьких аккуратно завернутых пучков листьев.Эти почки указывают не только на начало весны, но и на то, что сок растет, а березовый сок можно собирать и пить. Березовый сок амброзийный — это не просто вкус ранней весны, его можно сохранить как вино. Можно постучать по любой березе, но убедитесь, что вы постукиваете по более старому дереву не менее 25–30 см в диаметре: если оно меньше, вы рискуете повредить дерево, прежде чем оно успеет вырасти. Просверлите отверстие в дереве под углом 30 градусов вниз. Отверстие должно едва входить в кору и быть толщиной с кусок трубки, который вам нужно будет вставить в дерево.Вставьте трубку прямо в дерево, а другой конец опустите в бутылку или полусухую трубку. Оставьте на день или два, возвращаясь дважды в день, чтобы проверить, как продвигается работа. Если выходящий сок пахнет и немного похож на собачью мочу, значит, дерево заражено грибком, и сок следует выбросить.

Стучать по березе может быть сложно, если вы живете в городе или городе. Мой друг и товарищ по сбору урожая Фергус Дреннан предлагает вам залезть на дерево и приклеить или привязать полусон к более высокой ветке, прежде чем постучать там.Сок поднимается прямо вверх по дереву, так что вы все равно должны получить хорошее количество.

Когда вы закончите постукивать по дереву, убедитесь, что вы заткнули отверстие. Есть несколько способов сделать это, в том числе засунуть кусок пробки в отверстие и покрыть его воском, чтобы вы могли вернуться через год, снять воск, вытащить пробку и снова постучать. Лично, когда я затыкаю березу, я нахожу под деревом небольшую ветку или ветку, разрезаю ее перочинным ножом, а затем забиваю ее камнем.Если вы не закроете дерево, вы оставите его уязвимым для инфекции, которая может убить его.

Березовый сок не очень хорошо хранится, и его следует использовать как можно скорее. В холодильнике его хватит всего на несколько дней, но его можно заморозить до тех пор, пока он не понадобится.

Вино из березового сока, безусловно, является деликатесом леса, настолько, что его можно купить во многих странах. Изменяя количество сахара, используемого в процессе ферментации, вы можете определить, насколько сладким или сухим окажется ваше вино.По этому рецепту получится слегка сухое вино.

ВИНО БЕРЕЗОВОЕ САПЫ

4,5 литра березового сока
250 мл концентрата белого винограда
1 кг сахара
2 чайных ложки лимонной кислоты
половина чайной ложки танина
Хокковые винные дрожжи

Доведите сок, концентрат и сахар до кипения, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту, затем перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте танин и посыпьте дрожжами. Неплотно накройте и оставьте на десять дней.

Перекачайте сифон в деми-джон и установите его примерно через четыре недели. Дайте бродить перед розливом в бутылки и выдержите не менее трех месяцев.

Впервые опубликовано в блоге Observer Organic Allotment.

Вино из березового сока: 3 шага (с изображениями)

Итак, вам нужно собрать 5 литров березового сока! Как было сказано ранее: время для этого — когда начинают набухать первые бутоны, в конце февраля — начале марта. Ищите период без морозов. Замороженная жидкость расширится и может разбить бутылку.Обратите внимание на большие и здоровые деревья диаметром не менее 25 см. Помните, что вы лишаете дерево жизненно важных питательных веществ, поэтому сохраняйте его разумно. Не собирайте с одного дерева больше 5 литров и относитесь к дереву уважительно. Есть два способа сбора. Первый — отрезать конец ветки и надеть на него бутылку. Прикрепите бутылку к ветке, и вы увидите, что сок стекает почти сразу. Это хорошо для небольших объемов, а нам нужно не менее 5 литров.

Вот как вы делаете: подготовьте трубку, соединив трубку и пробку.Пробка войдет в дерево. Очистите большую бутылку и подсоедините другую сторону трубки к бутылке. На фото вы можете видеть, что я использую резиновую крышку, которая используется для водяного затвора на бутылке; это отлично работает.

Просверлите в дереве неглубокое отверстие, направив сверло немного вверх; вы хотите, чтобы сок стекал вниз. Высота должна быть выше, чем у используемой бутылки; сок стекает, помнишь? Нет необходимости сверлить глубже 2–3 см, так как сок течет чуть ниже коры. Вставьте пробку в просверленное отверстие, убедитесь, что она плотно прилегает.

Убедитесь, что все устойчиво; убедитесь, что скот или дикие животные не опрокинут бутылку.

Уходите и возвращайтесь в следующие дни, чтобы увидеть, как продвигается работа. Через несколько дней (сок потечет на удивление быстро!) Бутылка будет полной. Выньте пробку из отверстия и плотно заткните деревянным бруском; для этого вам может понадобиться молоток. Это важно, поскольку дерево может буквально истечь кровью, если вы этого не сделаете. На самом деле: через несколько недель вы заметите, что у дерева, с которого вы постукивали, вырастут листья на 2-3 недели позже, чем у деревьев, с которых вы не постучали.Поблагодарите дерево и возьмите березовый сок домой и поставьте в темное прохладное место.

Рецепты ферментированного березового сока • Наслаждайтесь собственным соком природы

Ферментированный березовый сок очень популярен в Восточной Европе. С наступлением весны красоту природы нарушают бутылки и ведра, свисающие с веток и стволов деревьев, в основном на березах и кленах.

Бутылки медленно наполняются прозрачным, слегка сладковатым водянистым березовым или кленовым соком. Сок замечательно пить в свежем виде, хотя некоторым он нравится лучше сброженным.Ферментированный березовый сок получается острым и освежающим в холодном виде. После холодной зимы березовый сок немного слаще.

Березовый сок также можно найти на рынках и в магазинах. Мы пьем свежий сок, пока он есть, а этого слишком мало. Ферментированный сок хранится дольше.

Берёзовый сок удивительно освежающий

Впервые попробовав сброженный березовый сок, вы можете испытать приятный сюрприз. В то время как свежий березовый сок немного сладковат, после брожения он становится сухим, острым и слегка игристым.

Несколько лет назад фермер, производящий ферментированный березовый сок в Латвии, появился на Всемирной выставке органических продуктов питания в Германии. Он получил так много заказов, что ему пришлось отказаться от большинства из них, так как ему не хватало березового сока. Люди были поражены свежестью и чистотой вкуса. Но полезен ли березовый сок?

Свойства березового сока

Сюда я добавила изюм, имбирь и ветку черной смородины.

Интересно, что свежий березовый сок имеет такой же химический профиль, что и кокосовая вода.В древесном соке содержится ряд микроэлементов.

  • Сапонины (фитохимические вещества)
  • Фитогормоны
  • Сахара (ксилит)
  • Эфирные масла
  • Аминокислоты
  • Фитонциды
  • Белки
  • Минералы
  • Ферменты

Для получения очищающих свойств древесного сока традиционно использовались очищающие свойства древесного сока. . Считается, что сок способствует выведению из организма шлаков, таких как пищевые добавки, красители, мочевая кислота, фосфаты и другие вещества. Поэтому березовый сок используется при мочекаменной болезни, артрите, воспалительных заболеваниях и для придания эластичности коже.

Сок березовый структурированная вода

Березовый сок также является структурной водой, что может объяснить множество преимуществ. Исследования показывают, что структурированная вода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, регулирует вес, укрепляет иммунитет, снабжает клетки органическими кислотами, стимулирует обмен веществ, смывает осаждение солей из костных суставов и выполняет другие функции.

Исследования антивозрастных свойств березового сока в Латвийском университете побудили некоторые компании запустить линию продуктов из березового сока. Исследования березового сока показывают, что он может стимулировать рост клеток дермы и эпидермиса и замедлять старение клеток. Однако для более сильного воздействия на кожу в исследованиях используется более концентрированный березовый сок.

Похоже, что березовый сок может омолаживать и защищать клетки кожи от окислительного стресса, включая ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды и последствия, вызванные воспалением.

Как и большинство ферментированных продуктов, ферментированный березовый сок может иметь больше преимуществ по сравнению со свежим соком. Изначально ферментация древесного сока была простым способом сохранить сок в течение длительного времени. Во время ферментации создается несколько новых соединений, повышающих его эффективность. Ферментация также облегчает усвоение организмом микронутриентов.

Березовый сок ферментирующий

Партия емкостью 2 галлона с надбавками.

Свежий березовый сок содержит полезные микроорганизмы, которые через несколько дней начнут сбраживать сок при комнатной температуре.Признаком этого является то, что прозрачный сок становится мутным и медленно становится немного острым. Ферментированный сок можно сразу употреблять в пищу или использовать в качестве основы для приготовления более игристого напитка.

Добавление пузырьков

Вот один из способов получить более шипучий ферментированный березовый сок. Добавление сахара способствует увеличению количества пузырей.

  1. Налейте свежий (или слегка сброженный) березовый сок в чистую плотно закрывающуюся бутылку
  2. 1 чайная ложка сахара на литр сока
  3. Несколько изюм (поддерживает брожение)
  4. 1 зубчик (предотвращает плесень)
  5. 1 маленький ветка черной смородины (отличный вкус)
  6. Дать березовому соку бродить при комнатной температуре; через 5-7 дней он должен стать немного острым.
  7. Разлейте сок в плотно закрывающиеся бутылки.
  8. Хранить в прохладном месте еще 15-20 дней.

Попробуйте разные вкусы в каждой бутылке, например, мята перечная (явный победитель), лимон, ягоды можжевельника, имбирь.

Сок березовый игристый

Если вы хотите еще больше пузырьков, добавьте больше сахара.

Состав:

  • 1 литр свежего (или слегка ферментированного) березового сока
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • 4-5 изюма
  • Лимонная кислота (или небольшой кусочек органического лимона)

Приготовление: Добавьте сахар, изюм и немного лимонная кислота в каждую бутылку.Наполните пустые бутылки из-под вина или шампанского свежим березовым соком до горлышка, т. Е. Не полностью. Наденьте пробку и затяните ее веревкой, чтобы удерживать ее на месте, когда давление в бутылке увеличивается. Через 15-20 дней или дольше он должен быть готов к употреблению.

Наслаждение сброженным березовым соком

Большинство экспертов считают, что березовый сок можно рассматривать как воду, поэтому передозировку сложно. Содержание сахара в свежем березовом соке невелико, поэтому его можно пить в большинстве случаев.

Прекрасны и свежий, и ферментированный березовый сок.А вот от бутылки хорошо сброженного березового сока трудно устоять в теплые летние дни.

Ссылка: Исследование Латвийского университета

Рецепт вина из березового сока


Как ни странно и чудесно виноделие, здесь нет ничего лучше вина из березового сока. Когда-то и чрезвычайно популярное сельское времяпрепровождение, в наши дни мало виноделов делают вино из березового сока. Я считаю, что это интересное вино, которое стоит попробовать хотя бы раз, хотя бы для того, чтобы сказать, что пробовали.


Сначала найдите березки.Их легко заметить по их белой отслаивающейся коре. Найдите несколько взрослых деревьев диаметром не менее 9 дюймов. Отбор березового сока нужно производить ранней весной. Где угодно между последней неделей февраля и серединой марта, в зависимости от вашего климата. Просверлите небольшое отверстие в дереве примерно в 18 дюймах от земли и вставьте короткую трубку из дерева или пластика. Отверстие должно входить чуть ниже коры, где поднимается сок. Наклоните его вниз и оставьте сок собираться на пару дней.Я собираю сок в полукруглую трубу, в шею которой заткнули кусок пены, чтобы он не попал внутрь, а насекомые не попали внутрь. Через несколько дней вы можете собрать почти галлон сока.

Защита дерева имеет первостепенное значение. Когда вы закончите собирать сок, убедитесь, что вы закрыли отверстие, чтобы сок больше не просачивался. Удостоверьтесь, что вы стучите по деревьям далеко от проторенных дорог. Любой, кто заметит вашу установку для сбора, обязательно проявит подозрение и может найти способ испортить коллекцию сока.

Возьмите березовый сок домой и положите его в большую кастрюлю с чайной ложкой смеси кислот или цедры лимона и апельсина и доведите все до кипения не менее 20 минут.Затем полейте сахар и дайте остыть. Нацельтесь на вино средней плотности, поэтому для начала добавьте дрожжи и много питательных веществ. Оставьте бродить и продолжайте в обычном режиме.

Могу поспорить, что в старину вино из березового сока не имело особых шансов на созревание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *