Site Loader

Содержание

Салаты из баклажанов на зиму

В этой статье вы найдете салаты из баклажанов на зиму, рецепты из баклажанов вкусные и простые с фото и видео.

Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.

Салат с баклажанами и луком

  1. 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.
  2. По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.
  3. Овощи нарезать кружочками.
  4. Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты.
  5. Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин

Салат из баклажанов на зиму «Закусочный»

Салат из баклажанов с перцем и морковью

  1. 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.
  2. По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по отдельности мелко нарезать.
  3. Смешать все и добавить: 0,5 л растительного масла, 400 мл уксуса, соль по вкусу. Дать постоять 4 ч, периодически помешивая.
  4. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Салат  с баклажанами на зиму «Осень»

  1. 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу.
  2. Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать.

 

Салат из баклажанов на зиму  «Валентина»

  1. 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса.
  2. Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать.
  3. Выход: 7 пол-литровых банок.

Салат из баклажанов и томатов «Багряная осень»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 1–2 помидора,
  • 4 стручка горького перца,
  • 200 г чеснока,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара.

Приготовление:

Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны.

Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок.

Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца.

Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг баклажанов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80–100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить (почти до готовности). Баклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Приготовить маринад.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.
  5. Добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока.
  6. Прокипятить 5 мин., разложить по банкам и закатать. Укутать.

Баклажаны «4×4» — закуска на зиму

Ингредиенты:

  • 4 зрелых помидора,
  • 4 баклажана средней величины,
  • 4 болгарских перца и 4 луковицы,
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара,
  • по 50 г растительного масла и уксуса.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
  2. Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать!
  3. Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать.
  4. Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.

Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»

У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!

Рецепты:

Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд.  Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».

Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом.  Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Один килограмм баклажанов;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Луковицы – 2 штуки среднего объема;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, средняя;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Перец в форме горошка;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – небольшой пучок

Рецепт приготовления:

  1. Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
  2. Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
  3. Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
  4. Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
  5. Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.

Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кило;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Помидоры – полкило;
  • Половина килограмма сладкого перца;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок -50 гр.;
  • Зелень кориандра – небольшой пучок;
  • Лавровый лист;
  • Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика, соль;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • 2/3 масла растительного.

Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:

  1. Вымыть овощи, зелень, почистить;
  2. Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
  3. Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
  4. Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
  5. Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
  6. Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
  7. По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
  8. В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.

Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.

Видео:

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

(на банку объемом 0,7 литров):

  • 2 баклажана;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Пара морковок, томатов среднего размера;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Чайная ложка сахара;
  • Подсолнечное масло – 50мл;
  • Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
  2. Очистить кабачок, морковь от кожуры;
  3. В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
  4. Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
  5. Добавляем к смеси кубики из баклажан;
  6. Посолить по вкусу;
  7. Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
  8. Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
  9. Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
  10. В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.

Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 2 кг;
  • Фасоль – 500 г.;
  • Перец сладкий – полкило;
  • Морковь – 500 г.;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
  2. Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
  3. «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
  4. Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
  5. Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
  6. В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.

После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.

Закусочные блюда к любому столу:

  1. Баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления
  2. Аджика из кабачков: 8 рецептов пальчики оближешь
  3. Икра из кабачков: 11 простых рецептов кабачковой икры – вкусно и просто

Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Килограмм перца сладкого;
  • Помидоры, морковь – 1 кг;
  • Сахар,
  • 9-ти процентный раствор уксуса,
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Петрушка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
  2. С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
  3. Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
  4. Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
  5. Закатать, укутать.

Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.

Рецепт баклажанов как грибы – Пальчики оближешь

Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – полтора килограмм;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Перчик стручковый острый;
  • Масло подсолнечное – 80мл;
  • 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
  • Соль – полторы столовых ложки.

Приготовление

  1. Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы.
    Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
  2. Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
  3. Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
  4. При повторном закипании воды – крышку убрать;
  5. Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
  6. Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
  7. Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
  8. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
  9. Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
  10. Оставьте постоять на некоторое время;
  11. Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.

Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»

Сразу же видео рецепт:

Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))

Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.

Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.

А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:

  1. Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов
  2. Капуста в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
  3. Заправка для борща из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно
  4. Салат из огурцов: 9 рецептов вкусных огуречных салатов

Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт

Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Половина килограмма баклажанов;
  • Лук репчатый -120 гр.;
  • Средняя морковка;
  • Орех мускатный – на кончик ножа;
  • Кориандр молотый;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Кунжут – 40 грамм;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Уксус яблочный – 50 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка зелень – 20 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
  2. Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
  3. Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
  4. Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.

Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.

Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища

Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Растительное масло – 400 грамм;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Уксус – 120 мл;
  • Чеснок.

Приготовление

  1. Промыть овощи;
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
  3. Лук нашинковать полу колечками.
  4. Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
  5. Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.

Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски

Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Салаты из баклажанов на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

Баклажаны в качестве зимних заготовок очень вкусны, а потому пользуются заслуженной популярностью у хозяек. Существует немало всевозможных рецептов, которые позволят приготовить замечательное блюдо, которое понравится всем членам семьи. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как можно приготовить очень вкусные салаты из баклажанов на зиму. Такие рецепты никогда не будут лишними в арсенале любой хозяйки.

Преимущества овоща

Салаты из баклажанов на зиму без стерилизации — это один из наиболее популярных вариантов заготовок. Правильно приготовленные, они могут прекрасно храниться в течение длительного времени. Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, сельдереем, перцем, помидорами, чесноком и т. д. Соблюдая пропорции и следуя рецептам, можно приготовить очень вкусные салаты из баклажанов на зиму, которые можно подавать на стол в качестве отдельного блюда.

Баклажаны – это тот редкий овощ, который мы не употребляем в сыром виде. А вот в жареном или отварном они невероятно вкусны и не теряют своих полезных свойств. В составе овоща имеются витамины А, С, В, Р, а также железо, калий, кальций, магний, медь и другие. Насыщенный вкус салатов из баклажанов не может не понравиться. Такие заготовки актуальны всегда.

Существует немало рецептов салатов из баклажанов на зиму. Каждый из них хорош по-своему. Для приготовления хорошего блюда необходимо брать качественные овощи. Ориентироваться необходимо по внешнему виду баклажанов. Свежие овощи имеют ярко-фиолетовую глянцевую кожицу – это главный признак, по которому стоит выбирать плоды. Мякоть должна быть мягкой, без плотных семечек. От свежести баклажанов зависят не только вкусовые качества блюд, но и их влияние на организм. Перезревшие синие содержат много соланина, который невероятно вреден для человека, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Салат из синеньких с сельдереем

Как мы уже упоминали, существует достаточно большой выбор всевозможных рецептов салатов на зиму из баклажанов. Очень популярным является вариант с сельдереем, который придает сладко-горький привкус и очень приятный вкус. Для приготовления салата понадобятся следующие продукты: лук, синенькие, чеснок, сельдерей и сладкий перец. Прелесть такой заготовки в том, что готовится он без стерилизации. А значит, на приготовление уйдет намного меньше времени.

Парочку баклажанов необходимо промыть и проварить в течение десяти минут в слегка подсоленной жидкости. После даем овощам остыть и разрезаем их на четыре части. Для салата достаточно взять три болгарских перца, удалить из них семена и нарезать в виде соломки. Далее измельчаем три луковицы и один сельдерей. Чеснок желательно пропустить через пресс.

Теперь нам необходимо приготовить заправку-маринад. Для этого нам необходимо взять 160 г масла растительного и такое же количество уксуса, столовую ложку соли и две сахара, три столовые ложки воды. Все перечисленные ингредиенты смешиваем и доводим до кипения, после чего заливаем в овощи. Вот и готов наш салат из баклажанов на зиму. Без стерилизации раскладываем овощи по чистым банкам и закупориваем их.

Салат «тройка»

Данный рецепт салата из баклажанов на зиму могут взять на вооружение даже неопытные хозяйки. Заготовка делается достаточно просто. Название салата связано с тем, что всех компонентов для него берется по три штуки – сладкий перец, лук и баклажаны. В пропорциях ошибиться просто невозможно. В качестве дополнения можно использовать острый перец, который кладут по вкусу.

Овощи моем, обсушиваем, после чего нарезаем крупными кусками, как для салата. Слишком мелкие кусочки в процессе приготовления могут превратиться в икру. Для дальнейшего приготовления нам понадобится эмалированная кастрюля. Ставим ее на огонь и на дно наливаем 90-100 грамм масла. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Нарезанные ранее овощи перекладываем в кастрюлю и тушим в течение 30 минут, не забывая о том, что ингредиенты необходимо периодически помешивать.

Если вы хотите, то можете положить свои любимые пряности. А вот чайную ложку соли нужно положить обязательно. Через тридцать минут в салат необходимо добавить двадцать грамм уксуса, после чего проварить овощи еще минут десять. Далее раскладываем заготовку по банкам и закатываем их. Через сутки салат можно переставить в место постоянного хранения.

Салат «пятерка»

Данный вариант салата на зиму из баклажанов без стерилизации тоже прост в исполнении. Готовится он из овощей пяти видов – моркови, лука, болгарского перца, чеснока и баклажанов. Особенностью заготовки является присутствие моркови. Если говорить о весовом соотношении компонентов, то синеньких и перца должно быть примерно по 500 грамм, а лука и моркови по 300 грамм.

Баклажаны нарезаем соломкой, а перец болгарский делим на восемь частей, морковь натираем, лук измельчаем полукольцами. К овощам добавляем четыре столовые ложки сахара и в два раза меньше соли, а также ½ стакана масла растительного. Емкость с ингредиентами отправляем на огонь и тушим не менее тридцати минут. Далее перекладываем овощи в банки и закупориваем их. Как видите, овощи готовятся без уксуса и без стерилизации. Салат из баклажанов на зиму лучше поместить в холодильник или погреб.

Такая заготовка в тепле храниться не может. Один из лучших салатов с баклажанами на зиму — «пятерочка». Не зря он столь популярен у хозяек.

«Десятка» из баклажанов

«Десятка» — это достаточно известный и любимый хозяйками салат. Готовится он из лука, сладкого перца, томатов, чеснока и баклажанов. Всех ингредиентов необходимо брать по десять штук, отсюда и такое название заготовки. «Десятка» также готовится без стерилизации. Салат на зиму из баклажанов хорош в качестве самостоятельного блюда, отчего и завоевал всеобщую любовь.

Для приготовления закуски возьмем овощи среднего размера. Лук нарезаем в виде кубиков и обжариваем на масле. Можно воспользоваться для этого сковородой, а можно сразу начать готовить в эмалированной кастрюле.

Наливаем в нее масло и отправляем на огонь, после добавляем лук и обжариваем его. Теперь можно добавить кубики баклажанов и сладкого лука. Помидоры вначале необходимо очистить от шкурок, а потом нарезать кубиками. Отправляем помидоры к остальным овощам. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Далее кладем две ложки соли (столовые), чайную ложку перца. Опытные хозяйки рекомендуют также добавить грамм сто сахара. Продолжаем тушить овощи. Через тридцать минут можно добавлять уксус. Достаточно сто грамм раствора. Готовим салат еще десять минут, после чего отключаем газ. Добавляем чеснок. Салат раскладываем в банки и ставим в теплое место под одеяло. Вот и готова заготовка на зиму. Салаты из баклажанов в банках можно хранить в кладовке.

«Тещин язык»

Если вы хотите приготовить острый салат из баклажанов на зиму, то можно свой выбор остановить на знаменитом блюде «Тещин язык». Баклажаны принято нарезать вдоль, но, в принципе, можно и кольцами — на результат это не влияет.

Для приготовления нам понадобится примерно четыре килограмма баклажанов. Моем и нарезаем их, далее складываем в емкость и пересыпаем солью, чтобы из синеньких ушла лишняя горечь. Далее берем перец сладкий (десять штук) и острый перец (пять штук), нарезаем овощи полукольцами. Пять головок чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через чесночницу. Десять томатов освобождаем от кожицы и перемалываем на мясорубке. Также через мясорубку пропускаем нарезанный перец. В результате должна получиться смесь из перца и томатов. Отправляем ее на огонь и добавляем по 150 г уксуса и растительного масла, а также две ложки соли (столовые). После закипания томатной массы добавляем баклажаны и чеснок, все компоненты тушим около тридцати минут, периодически помешивая. Далее салаты закупориваем в банки.

Баклажаны по-корейски

Очень вкусными получается салат из баклажанов по-корейски. На зиму такая закуска просто незаменима, она подойдет не только на каждый день, но и к любому застолью.

Для приготовления нам понадобится около двух килограмм баклажанов, немного сладкого перца (0,5 кг) и моркови с луком по 300 г. Также нужно взять головку чеснока и пучок петрушки.

Для заливки овощей необходимо взять столовую ложку воды, по чайной ложке перца черного, соли и кориандра, стакан масла, уксус (170 г).

Синенькие необходимо подготовить, сделав в них надрезы, проварить примерно десять минут (на два литра жидкости брать 4 ст. л. соли). Овощи должны быть слегка недоваренными. Морковь измельчаем, воспользовавшись теркой для приготовления корейской моркови. Далее нарезаем лук в виде полуколец, а перец ломтиками.

Отварные баклажаны нарезаем кубиками и смешиваем их с чесноком и петрушкой. Все ингредиенты соединяем вместе в эмалированной емкости и добавляем заливку. Для приготовления раствора необходимо вначале смешать все ингредиенты и лишь потом добавить масло, поскольку сахар и соль не растворяются в маслянистых жидкостях.

Овощи в посуде хорошо перемешиваем и закрываем пленкой. Оставляем их на пару дней. Периодически салат необходимо дегустировать. Как только вас устроит их вкус, овощи можно поместить в холодильник до дальнейшего употребления. Такой «быстрый» рецепт позволяет получить вкусные овощи в кратчайшие сроки.

Корейская закуска

Такой рецепт прекрасно подходит для заготовки овощей на зиму. Салат из баклажанов по-корейски хорошо хранится и всегда будет кстати, даже к праздничному столу.

Для приготовления нужно приобрести до десяти баклажанов, пятнадцать сладких перчинок, по пять штук моркови и лука. Кроме того, понадобятся дополнительные компоненты: головка чеснока, специи по вкусу, 130 г уксуса, по три ст. л. соли и сахара, пучок петрушки и 120 г масла растительного.

Моем овощи и просушиваем. Синенькие нарезаем крупными кусками и складываем в эмалированную емкость. Сверху заливаем водой и даем постоять овощам в течение двадцати минут.

А тем временем подготовим овощи. Морковь измельчаем на терке для корейской моркови, перец острый и болгарский нарезаем кубиками, а лук полукольцами.

Для приготовления возьмем кастрюлю, наливаем в нее масло и отправляем на плиту. По очереди добавляем овощи: лук, а затем морковь и оба вида перца. Все ингредиенты перемешиваем и обжариваем примерно три минуты. Сливаем воду из замоченных баклажанов и отправляем синенькие к остальным овощам. В кастрюлю наливаем ½ стана жидкости, добавляем сахар, перец горошком, соль. Закрываем емкость крышкой и доводим массу до кипения. Далее тушим компоненты минут тридцать на очень слабом огне. Потом добавляем уксус, петрушку и чеснок. Продолжаем тушить еще примерно пятнадцать минут.

Острый салат из баклажанов на зиму закупориваем в банки. Отправляем их остывать под одеялом, после чего храним в кладовке.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Вкусный салат можно приготовить из огурцов и баклажанов в томатном соусе. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, в результате чего получается прекрасная заготовка на зиму. Салат из баклажанов и огурцов может храниться до трех лет и при этом совершенно не менять вкусовых качеств.

Для заготовки необходимо брать в равных количествах помидоры, баклажаны и огурцы. Кроме того, понадобится около 200 грамм лука, 120 мл масла, 60 г сахара, 30 г соли.

Вначале займемся подготовкой овощей. Томаты разрезаем на четыре части, удалив хвостики, и перерабатываем их на мясорубке. Баклажаны и огурцы нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Для приготовления возьмем вместительную кастрюлю. Перельем в нее полученную томатную пульпу и поставим на огонь. Сразу же в емкость добавим уксус, сахар и масло. Далее поочередно кладем в кастрюлю лук и баклажаны. Последними в массу кладут огурчики. Овощи тушим на медленном огне около сорока минут. В течение всего времени салат необходимо помешивать. Далее раскладываем его в банки и закупориваем. Заготовка должна остывать под теплым одеялом, после чего банки можно перенести на постоянное место хранения. Такой салат из огурцов и баклажанов на зиму хорош не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Салат из огурцов и баклажанов

Что можно приготовить в качестве заготовки на зиму? Салаты из баклажанов с огурцами – это один из лучших вариантов. Для приготовления заготовки понадобится по пять штук всех овощей: огурцов, томатов, баклажанов, болгарских перчин, луковиц. Кроме того, стоит запастись растительным маслом (250 мл), стольким же количеством уксуса, сахаром (250 г), солью (по вкусу).

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, далее перекладываем в емкость и засыпаем солью. Овощи должны немного постоять, чтобы вышла горечь. После этого синенькие нужно промыть.

На огонь ставим казан с маслом, кладем в него лук, пока он обжаривается, нарезаем перец, огурцы. Овощи тоже отправляем в казан и продолжаем готовить. Через некоторое время добавляем баклажаны и обжариваем салат до тех пор, пока синенькие не станут прозрачными. Далее добавляем сахар и томаты без кожицы. Как только помидоры пустят сок, накрываем посуду крышкой и тушим в течение пяти минут. Самый ответственный момент – это добавление уксуса. Очень важно не переборщить с ним. К сожалению, невозможно точно указать количество уксуса, поскольку многое зависит от сладости помидоров и ваших вкусовых предпочтений. Поэтому необходимо пробовать салат на этом этапе, чтобы понять, достаточно ли вы добавили уксусной эссенции.

Теперь закладываем кипящий салат из баклажанов на зиму в банки, закупориваем их и ставим под теплое одеяло до полного охлаждения.

Закуска из баклажанов под грибы

Предлагаем оригинальный рецепт салата на зиму – «баклажаны как грибы». Вкусная закуска готовится быстро, без каких-либо хлопот. Для приготовления приобретем пару килограмм синеньких и пучок укропа. Кроме того, нам понадобится чуть больше стакана масла растительного, уксус (11 ст. л.), соль (4 ст. л.), не менее 2,5 литра воды и головка чеснока.

Для приготовления подберем большую, вместительную кастрюлю, нальем в нее воды, добавим уксус и соль. После этого емкость ставим на огонь. Баклажаны моем, удаляем кожицу и нарезаем их кубиками (кожицу срезаем именно для того, чтобы добиться наибольшей схожести с грибами). Синенькие отправляем в горячий рассол, после закипания баклажаны нужно готовить на среднем огне не менее пяти минут.

Далее убираем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Синенькие должны стечь, на это уходит примерно час времени.

А мы тем временем измельчаем зелень и пропускаем чеснок через пресс. На зиму салат из баклажанов с чесноком – это лучшая закуска, особенно когда она так напоминает грибочки. Остывшие синенькие смешиваем с зеленью, чесноком и добавляем масло. Готовую закуску перекладываем в стеклянную банку и ставим ее в холодильник на 8-10 часов. Блюдо получается в меру острым и при этом имеет грибной привкус.

«Быстрый» рецепт маринованных баклажанов

Такой рецепт также понравится тем, кто обожает грибы, поскольку готовая закуска очень напоминает их по вкусу.

Для приготовления приобретем не менее 1,5 кг баклажанов. Также понадобится несколько луковиц и головка чеснока. В качестве специй можно использовать гвоздику, перец черный, острый, лавровый лист. Кроме того, необходимо взять 2,5 литра воды и при желании масло для заправки салата.

В ходе приготовления нам понадобится маринад. Его готовим, используя сахар (2 ст. л.), уксус (5 л) и соль (2,5 ст. л.).

Баклажаны тщательно промываем, очищаем от кожицы и измельчаем в виде кубиков. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее синенькие. После закипания провариваем их еще четыре минуты. Далее баклажаны откидываем на дуршлаг и ожидаем, пока уйдет лишняя жидкость. Кусочки синеньких раскладываем в банки, делая прослойки из нарезанного лука и зелени. В емкости кладем пряности и специи. Если вы любите острые блюда, то можно добавить острый перец. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В отдельной кастрюле кипятим литр воды и добавляем пару столовых ложек сахар, шесть ложек уксуса и 2,5 ложки соли. Горящим маринадом заливаем синие в банках. После полного остывания емкости помещаем в холодильник. Растительное масло добавляем при подаче на стол. Салат может храниться до нескольких недель в холодильнике. Если же вы хотите заготовить блюдо на зиму, то банки придется простерилизовать.

В любом случае через пять часов пребывания в холодильнике баклажаны полностью пропитываются ароматами специй, зелени и укропа. Поэтому на стол блюда можно подавать буквально через пару часов после приготовления.

«Полосатики»

Предлагаем воспользоваться отличным рецептом салата на зиму из баклажанов и моркови. Такое блюдо называется «полосатики». За милым названием кроется невероятно вкусная закуска. Нежные обжаренные синие и кусочки хрустящей морковки с кисло-сладким маринадом покорят сердце любого человека. Стоит отметить простоту рецепта, поэтому можно ничего не бояться и смело приступать к приготовлению. На килограмм синих необходимо взять триста грамм моркови и двести – лука, головку чеснока.

Для приготовления маринада возьмем стакан воды, ложку соли (столовую), сахар (100 г), масло растительное (60 г) и уксус (130 г).

Для приготовления блюда нам потребуются баклажаны с корочкой. Для этого их можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Если воспользоваться первым вариантом, то необходимо противень смазать маслом и выложить на него кусочки синих. Далее отправляем его в духовку и запекаем при 200 градусах не менее 30 минут. Но не забываем через 15 минут после начала запекания перевернуть синие на другую сторону, чтобы они могли приготовиться.

А тем временем морковь моем, очищаем и натираем на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Смешиваем морковь с измельченным чесноком. Лук нарезаем в виде полуколец. Синенькие достаем из духовки и оставляем их остывать. Теперь все овощи будем раскладывать по емкостям слоями – баклажаны, лук, чеснок, морковь. Банки заполняем ингредиентами до самого верха. Маринад готовим в сотейнике. Смешиваем все ингредиенты и доводим массу до кипения. Маринад размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью. Банки заливаем маринадом и даем заготовке настояться. После этого закрываем емкости полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Красивое название «полосатики» блюдо получило, видимо, по той причине, что овощи в банках располагаются слоями, словно полосками.

Заготовка получается невероятно вкусной. Такой салат можно и закупоривать для хранения в кладовке, но тогда емкости непременно придется стерилизовать. В целом это совершенно не сложно: на банку 0,5 литра придется потратить 15 минут, а на литровую — 20. В таком исполнении салат тоже очень вкусен.

лучшие рецепты с фото, без стерилизации (пошагово)

Приготовить баклажаны на зиму без стерилизации можно по многочисленным лучшим рецептам с пошаговыми фото.

Баклажаны в овощном маринаде

По очень простому лучшему рецепту с пошаговыми фото можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • перец болгарский красный – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9 % — 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Баклажаны моем и отрезаем кончики, при необходимости вырезаем поврежденные места.
  • Нарезаем баклажан крупно, например его можно разрезать пополам, каждую половину еще раз пополам и так получаем 8 частей, разрезав каждую еще раз.
  • Выкладываем нарезку из баклажанов в подходящую емкость и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим 5 минут.
  • Воду сливаем, баклажаны откидываем на дуршлаг.
  • Подготовим овощную заливку – маринад, для чего измельчаем предварительно очищенные перцы и чеснок любым способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  • К измельченным овощам добавляем соль, сахар, растительное масло.
  • Ставим заливку на огонь и прогреваем до кипения, добавляем уксус, перемешиваем.
  • После того как заливка закипит повторно, выкладываем в емкость с ней отваренные баклажаны.
  • Всю массу прогреваем до очередного кипения и варим 5 минут. Раскладываем баклажаны в овощном маринаде в кипящем виде по подготовленным стерильным банкам.
  • Банки закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем и хорошо укрываем до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.

Баклажаны обжаренные

По лучшим рецептам с пошаговыми фото можно заготовить на зиму обжаренные баклажаны без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 3 шт.;
  • масло растительное – 250 мл + для обжаривания;
  • уксус 9 % — 125 мг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Баклажаны подготавливаем, как обычно, моем, отрезаем кончики, нарезаем кружками.
  • Укладываем кружки баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла в один слой. Обжариваем все кружки из баклажанов в несколько приемов, присаливаем.
  • Прекращаем обжарку баклажанов после образования легкой поджаристой корочки, не доводя кружки до мягкости. Одновременно с обжариванием баклажанов занимаемся подготовкой маринада, для чего промываем и очищаем оба вида перцев и чеснок.
  • Измельчаем подготовленные овощи, выкладываем в объемную емкость. Добавляем к овощам соль, уксус и масло, все перемешиваем и варим около десяти минут. Всю массу непрерывно перемешиваем.
  • В проваренный маринад выкладываем обжаренные баклажаны, перемешиваем один раз и варим после повторного закипания 5 минут. Вместо перемешивания стараемся основательно уплотнить всю массу, прижимая все вниз, чтобы сверху появилась жидкость.
  • Готовые баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Икра баклажанная на сковороде

Заготовить баклажаны на зиму можно по разнообразным рецептам, выбрав лучшие без стерилизации с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус 9 % — 2 ч. л;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • специи, сушеный укроп.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны целиком укладываем на противень с пергаментом. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
  • Извлекаем противень с баклажанами и укрываем их фольгой на 15-20 минут.
  • Из подготовленного лука делаем обжарку, не слишком его подрумянивая, солим.
  • Помидоры и чеснок измельчаем любым способом, можно также воспользоваться крупной теркой для помидоров, мелкой — для чеснока.
  • К слегка обжаренному луку добавляем томатную пасту, помидоры с чесноком, соль и специи, перемешиваем, продолжаем тушить.
  • С баклажанов снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к обжариваемым овощам.
  • В баклажанную икру добавляем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще пять-семь минут.

Пробуем икру на вкус, при необходимости корректируем, добавляя соль и специи, раскладываем по подготовленным банкам.

Салат из баклажанов

На зиму из баклажанов можно приготовить очень вкусный салат без стерилизации по лучшему рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2-3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.

Приготовление:

  • Все овощи подготавливаем к приготовлению как обычно, промываем и очищаем. Одной из отличительных особенностей данного салата является крупная нарезка овощей. Морковь нарезаем крупными кубиками, кольцами или полукольцами на ваше усмотрение.
  • В подходящей емкости (не эмалированной) разогреваем смесь масла с уксусом, солью и сахаром. Как только соль и сахар растворятся, а вся масса начнет кипеть, выкладываем нарезку из моркови, перемешиваем.
  • Важным моментом в описанном процессе является то, что ни в коем случае нельзя наливать уксус в разогретое масло, их прогреваем только вместе. Тушим морковь, закрыв крышкой 20 минут, периодически перемешивая.
  • Нарезаем крупно и остальные овощи. Через 20 минут добавляем в салат лук, тушим 10 минут под крышкой.
  • Далее выкладываем баклажаны, тушим 20 минут, помидоры еще 10 минут, периодически все перемешивая.
  • Огонь под емкостью с салатом убавляем, готовый слабо кипящий салат раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки с салатом крышками и укупориваем как обычно со всеми традиционными последующими шагами.

Баклажаны острые быстрого приготовления

Для тех, кто стеснен во времени, есть лучший рецепт с пошаговыми фото, по которому заготовки из баклажанов на зиму можно приготовить очень быстро без стерилизации.

Вас может заинтересовать:

Ингредиенты:

  • баклажаны 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтики укропа;
  • перец острый – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • кислота уксусная;
  • соль – 3 ст. л с верхом;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной не менее 1 см. Все баклажаны обжариваем партиями на разогретой сковороде с растительным маслом, солим по вкусу.
  • Пока баклажаны обжариваются, разложим по стерильным полулитровым банкам по одному зонтику укропа и несколько горошков перца.
  • Также подготавливаем и другие ингредиенты салата: нарезаем тонкими пластинами чеснок, небольшими кусочками — горький перец и измельчаем зелень.
  • Готовим маринад, наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль и разломанный лавровый лист, ставим на огонь.
  • Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по подготовленным банкам по мере их приготовления.
  • Добавляем в банки остальные нарезанные ингредиенты, равномерно распределяя их по банкам.
  • Заливаем в банки с баклажанами горячий кипящий рассол, добавляем по ½ ч. ложки уксусной кислоты. Закрываем банки горячими стерильными крышками и укупориваем.

Баклажаны как грибы без стерилизации

Всеми любимую закуску из баклажан можно приготовить на зиму по лучшему рецепту с пошаговыми фото без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль, сахар – по 1 ст. л с горкой;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 40 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем и снимаем кожицу, нарезаем кусочками среднего размера.
  • Выкладываем баклажаны в просторную емкость и заливаем водой, покрывая их полностью.
  • Доводим все до кипения, кипятим 3-4 минуты, откидываем на дуршлаг. Баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам с чесноком и перцем.
  • Осевшую массу дополняем очередной порцией горячих баклажанов.
  • Одновременно ставим на прогревание маринад, соединив в одной емкости все перечисленные ингредиенты для него. Кипящим маринадом заливаем банки с горячими баклажанами, закрываем крышками, которые только что извлекли из кипятка (опускали их на несколько секунд).
  • Закатываем банки и обязательно хорошо укрываем до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное место (можно оставить и в условиях квартиры).

Баклажаны по-корейски без стерилизации

Эту популярную закуску из баклажанов также вполне можно приготовить на зиму без стерилизации по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горький горошком – 6-7 шт.;
  • приправа по-корейски – 30 г.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в подходящую просторную емкость.
  • Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, добавляем к баклажанам.
  • Наливаем в емкость с баклажанами и морковью 2,5 литра воды, добавляем соль, лавровый лист, перец и уксус. Все ставим на огонь и доводим до кипения, варим при закрытой крышке пять минут.
  • После того как баклажаны проварились положенное время, откидываем их на дуршлаг или другую посуду с отверстиями.
  • В неэмалированной емкости прогреваем масло и выкладываем баклажаны с морковью. Добавляем к овощам измельченный чеснок и приправу по-корейски, все перемешиваем и тушим после закипания пять минут.
  • За это время стерилизуем банки и крышки, баклажаны по-корейски раскладываем по подготовленным банкам, не укутываем.

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации

Приготовим на зиму очень вкусные баклажаны без стерилизации и уксуса по лучшему рецепту с подробным описанием и пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны выкладываем в кипящую воду, устанавливаем груз, чтобы они не всплыли. Варим баклажаны после повторного закипания воды 10-15 минут.
  • Баклажаны откидываем, чтобы слить воду, устанавливаем на них плоское приспособление и груз, оставляем на 5-6 часов.
  • За это время варим рассол, налив в подходящую емкость 2 литра воды, положив соль, лавровый лист, перец.
  • Баклажаны после пресса разрезаем пополам, смазываем предварительно раздавленным чесноком, соединяем половинки.
  • Баклажаны укладываем в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом, также устанавливаем небольшой груз и оставляем на три дня.
  • После чего баклажаны убираем на хранение в той же посуде либо перекладываем и заливаем тем же рассолом.

Хранить баклажаны, приготовленные по данному рецепту, нужно в холодильнике или погребе, закрыв пластиковой крышкой или завязав целлофаном.

«Тещин язык» без стерилизации

Также без стерилизации можно приготовить и невероятно востребованную закуску «Тещин язык» по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем все овощи как обычно, баклажаны нарезаем кружками. Кружки баклажанов присаливаем и оставляем для выделения сока.
  • Готовим аджику, для чего все овощи очищаем, нарезаем произвольно, измельчаем в мясорубке.
  • Кастрюлю с аджикой ставим на огонь, солим и добавляем сахар, кипятим на слабом огне 15 минут.
  • Выкладываем в кастрюлю отжатые кружки баклажанов, от соли их можно не споласкивать.
  • Добавляем в кастрюлю уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим закуску 15 минут после закипания.
  • В горячем виде раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, укупориваем.

Банки после полного остывания в укрытом виде убираем на хранение. Храниться заготовки могут в условиях квартиры.

Рецепты заготовок баклажанов без стерилизации привлекают упрощенным процессом приготовления и надежностью при хранении.

Салат из баклажанов на зиму

Голубые плоды на своих участках выращивают многие садоводы. С наступлением пора сбора урожая всем хочется как следует подготовить продукт на зиму. Прекрасное решение — салаты. Большое разнообразие ингредиентов делает их вкусными и полезными для повседневного использования.

Овощной салат из баклажанов на зиму

Запомните основной рецепт. Сделать вкусный салат можно, используя компоненты:

  • уксус (9%) — 80 г;
  • перец — 7 штук;
  • соль — 60 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • помидоров — 1.5 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • сахар — 0,25 кг

Приготовление салата из баклажанов на зиму:

  1. Фрукты нарезать кубиками, перемешать с солью, отставить на 60 минут. По истечении времени ожидания промыть, отжать лишнюю жидкость.
  2. Перец с очищенным чесноком и томатным фаршем. В массу добавить соль, масло и сахар, заправить уксусом, поставить на огонь. Дождавшись закипания, варить около получаса.
  3. В субстанцию ​​положить баклажаны, довести до кипения. Варить нужно четверть часа.
  4. Заготовку раскладывают по банкам, чтобы закатать крышки.

Острый салат из баклажанов на зиму

Большой популярностью у хозяек пользуются зимние салаты из баклажанов с острым вкусом. К таким заготовкам можно отнести «Тещинский язык». Рецепт требует следующих ингредиентов:

  • перец чили — 3 шт .;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
  • синий — 2 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • уксус (9%) — полстакана;
  • помидоров — 2 кг;
  • головок чеснока — 2 шт.;
  • соль — 60 г.

Способ как приготовить салат из баклажанов на зиму:

  1. Каждый плод нужно обработать: вымыть, срезать плодоножки и разделить на 5-6 частей, чтобы получить кубики среднего размера.
  2. Полоски баклажанов выкладываем на противне сверху маслом, поливаем сверху.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов. Готовим овощи на сковороде полчаса.
  4. Когда основной ингредиент будет готов, оставьте его в духовке для поддержания температуры.
  5. Сделайте заправку в виде аджики. Помидоры и перец разделятся на несколько ломтиков. Чеснок очистить, у перца чили удалить стебли. Поместить все в блендер и размалывать, пока масса не станет однородной консистенции.
  6. Острое вещество вылить в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Готовка соуса после закипания занимает около 20 минут.
  7. Положить в соус запеченные баклажаны, залить уксусом. Готовьте смесь 3 минуты или меньше на небольшом огне.
  8. Заготовка на консервацию разлить по банкам.Помните, что салаты из баклажанов на зиму без стерилизации не предполагают подогрева готовой смеси, но для обработки тары требуется.

Как приготовить баклажаны к зимним кабачкам

Консервация баклажанов-патиссонов — это икра кабачковая. Заготовка годная для изготовления дублей:

  • помидор — 1 кг;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • кабачок — 2 кг;
  • морковь — 4 шт .;
  • сахар — 125 г;
  • лук — 5 голов;
  • петрушка;
  • соль 90 грамм;
  • уксус — 70 мл;
  • перец чили — 2 шт.;
  • корень петрушки — 2 шт .;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное — 150 г

Технология как приготовить салат из баклажанов на зиму:

  1. Со всех овощей снять кожицу, удалить семена.
  2. В сотейнике разогреть растительный жир, положить нарезанный лук. Обжарить овощи до золотистой корочки. Добавляем морковь, протираем теркой. Производите обжарку, пока смесь не станет мягкой.
  3. Голубые овощи и кабачки измельчить в мелкие кубики.Добавьте их к остальным. Сделайте пятиминутное жаркое, затем тушите около 40 минут.
  4. Нарезать перец чили и корень петрушки, выложить на массу.
  5. Помидоры переложить в блендер для измельчения. Аналогично поступить с чесноком и веточками петрушки.
  6. Из тушеных пюреобразных продуктов формируют специальный приставной аппарат.
  7. Помидоры смешать со смесью и уксусом, варить на медленном огне полчаса. Когда вещество будет напоминать кашу, положить измельченную зелень, оставить на огне 3-4 минуты.

Как закрыть баклажан на зиму фасолью

Вкусный салат из баклажанов с фасолью, который получится при использовании следующих продуктов:

  • помидоры — 2,2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • луковиц чеснока — 3 шт .;
  • фасоль белая — 0,5 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий — 500 г;
  • репчатый лук — 600 г;
  • перец чили — 1 кольцо;
  • масло растительное — 0.3 л;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 1 ст.

Производственный процесс:

  1. Замочите фасоль в большом количестве воды на ночь. Затем промыть и залить кипятком. Варка должна длиться около получаса.
  2. Помидоры превратить в кашу на мясорубке, блендере или терке. Выдавить чеснок через пресс. Кольцо горького перца нарезать очень мелкими кусочками.
  3. Голубые овощи, нарежьте плодоножку. С помидорами сформируйте небольшие кубики.Натереть морковь.
  4. Сладкий перец очистить от всего лишнего, измельчить соловку. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. В подходящую кастрюлю налить томатную массу, добавить чеснок, острый перец, соль, сахар и масло. Включить сильный огонь, дождаться закипания. Когда процесс начнется, убавьте пламя, накройте крышкой. Тушить 3 минуты.
  6. Затем выложить в миску оставшиеся дольки овощей, отварить еще четверть часа.
  7. Залить фасолью, тушить все вместе 5 минут.Затем влить уксус, размешать.

Консервы из баклажанов на озимые чесночные стрелки

Ингредиентов для домашнего консервированного салата с чесночными стрелками необходимо:

  • стрел чеснок — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 1 ст.
  • морковь — 250 г;
  • баклажаны — 0,8 кг;
  • томатная паста — 250 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • помидоров (желтых) — 0,2 кг;
  • масло растительное — 30 г;
  • соль — 1.5 ч. Л.

Рецепт:

  1. В томатном соусе разогреть растительный жир в глубокой посуде, добавить нарезанную кружочками морковь и нарезанный кубиками перец.
  2. Отправить в емкость очищенные помидоры, крупно нарезанные. Общей массой добавить баклажаны, разрезанные на сантиметр на толщину кружочка.
  3. Стрелец вырезает середину и ножом формирует клинья. Отправьте ингредиент к остальным. Приправить чесноком, сахаром и солью. Емкость накрыть крышкой и поставить на огонь на полчаса тушения.
  4. Для приготовления простых консервов салат разливает банки и закатывает металлические крышки.

Видео: рецепты салатов с баклажанами

Рецепты из баклажанов на зиму очень разнообразны. Из овощей можно приготовить полезные соусы (например, тартар) или закуски. К основному ингредиенту добавить капусту, морковь, разные виды перца и даже чесночные стрелы. Каждая заготовка из видео ниже, имеет свой неповторимый вкус и аромат, станет украшением любого застолья или простого ужина зимой.

Как консервировать баклажаны на зиму по корейски

Рецепт зимнего блюза

Рецепт пряных баклажанов в завитке

Рецепт марокканского салата из баклажанов — 2 балла

Скоро мы с мужем поедем в Израиль, чтобы навестить его семью, и я очень взволнован всем ближневосточным пиршеством, которое я собираюсь предпринять.

Один из моих самых любимых ближневосточных рецептов — это марокканский салат из баклажанов, который готовит моя свекровь.OMG, это хорошо. Я схожу с ума от этого. И каждый раз, когда я навещаю ее или она навещает меня, она делает мне партию, и, конечно же, я съедаю ее за считанные минуты.

В течение нескольких месяцев я пытался создать более здоровую версию ее оригинального рецепта — она ​​жарит свои баклажаны в большом количестве масла, что делает его неприемлемым для следящих за фигурой. После многих неудачных попыток я наконец получил это. Моя ошибка заключалась в том, чтобы удалить масло. Поскольку баклажан такой пористый и пористый, в нем обязательно должно быть немного масла, иначе оно не подойдет.Но вместо того, чтобы жарить их, как это делает моя свекровь, я запекала их, а потом добавляла намного меньше масла. Это сработало очень хорошо, и даже мой придирчивый муж подумал, что я чертовски близко подошел к ее версии.

Итак, в моем марокканском салате из баклажанов каждая порция стоит всего 2 балла, а вкус просто фантастический. Конечно, я всегда буду предпочитать версию своей свекрови своей собственной, но когда я не могу есть ее, я могу наслаждаться своей здоровой альтернативой и утолить свою тягу к ней.

Дина, если ты это читаешь… Я иду….приготовь баклажаны !!

Марокканский салат из баклажанов

Этот восхитительный, но низкокалорийный рецепт гарнира посрамит скучный зеленый салат. Невероятно ароматные и пикантные, обжаренные в дыму баклажаны и перец идеально подчеркнуты острым уксусом и чесноком. Поистине один из моих любимых рецептов для диетологов.

Ингредиенты
  • 1 большой баклажан, нарезанный тонкими кружочками ¼ дюйма
  • 6 маленьких сладких перцев, нарезанных семенами и нарезанных тонкими кружочками
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных кружочками
  • 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • Соль и перец
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Выстелите большую выпечку пергаментной бумагой и нанесите обезжиренный кулинарный спрей. Равномерно разложите баклажаны и перец кружочками. Слегка сбрызните их оливковым маслом или обезжиренным кулинарным спреем, а затем обильно посыпьте солью (я использовал примерно полторы чайной ложки).
  3. Запекать в духовке, пока перец и баклажаны не пропарятся и не обугрится, примерно 25-30 минут. Перевернув примерно на полпути. Выньте из духовки и дайте остыть примерно 5 минут.
  4. В большой миске смешайте обжаренные баклажаны и перец с оставшимися ингредиентами.Хорошо перемешайте, чтобы смешаться, а затем храните в герметичном контейнере и поставьте в холодильник на ночь.

Время приготовления: 15 минут (с)

Время приготовления: 30 минут (с)

Тип диеты: веганская

Теги диеты: низкокалорийный, с пониженным содержанием жира, с пониженным содержанием углеводов

Ограничение диеты: кошерное

Количество блюд порций (выход): 4

Кулинарные традиции: Ближний Восток

Всего рецепт рассчитан на 4 порции
Размер порции составляет около ½ стакана
Каждая порция = 2 балла

НА ПОРЦИЮ: 75 калорий; 4 г жира; 10 г углеводов; 3 г белка; 6 г клетчатки

Рецепт салата из баклажанов и помидоров на гриле

4 июля 2018 г.


Приготовление на гриле любого овоща, кажется, действительно улучшает его вкус, и в этом рецепте баклажаны не исключение.Этот рецепт станет отличным гарниром, легким салатом на обед или даже вкусным дополнением к блюду с закусками. Если вы не можете найти маленькие итальянские баклажаны, которые использовались в этом рецепте, просто поищите самые маленькие из них в бакалейной лавке. Я приготовил этот салат как на открытом гриле, так и на гриле на плите с одинаково хорошими результатами.

Это один из моих любимых рецептов, когда баклажаны и помидоры растут ночью в моем саду в летнюю жару. Для достижения наилучших результатов используйте спелые помидоры, твердые, безупречные баклажаны, бальзамический уксус и оливковое масло хорошего качества.Вы также можете добавить в этот салат немного нарезанного зеленого лука и / или каперсов.

Buon Appetito!
Дебора Меле 2018

Состав

  • 6 маленьких твердых баклажанов (около 4-5 дюймов в длину)
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 1/2 стакана спелых помидоров черри или винограда, разрезанных пополам
  • 3 столовые ложки нарезанных свежих отборных трав (на фото я использовала базилик и мяту)
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Нарежьте баклажаны кружочками размером 1/2 дюйма.
  2. Разогрейте гриль и слегка смажьте его оливковым маслом.
  3. Выложите кружочки баклажана на решетку и слегка смажьте вершины оливковым маслом.
  4. Жарьте на гриле около 4 минут с каждой стороны или пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
  5. Выложите приготовленные баклажаны на сервировочное блюдо и продолжайте готовить, пока все они полностью не приготовятся.
  6. Нарежьте баклажан на кусочки по 2 дюйма.
  7. Выложить на баклажаны, помидоры черри, чеснок и зелень.
  8. Смешайте оставшееся масло с бальзамическим уксусом и полейте блюдо.
  9. Приправить солью и перцем и слегка перемешать, стараясь не разбить баклажаны.
  10. Подавать теплым или комнатной температуры.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 2 чашки
Количество на приём: Калории: 434 Всего жиров: 20 г Насыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 16 г Холестерин: 0 мг Натрий: 86 мг Углеводы: 68 г Волокно: 18 г Сахар: 29 г Белки: 6 г

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *