рецепт стаканами и несколько других простых вариантов варенья, а также как сварить желе на зиму
Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.
Как подготовить черную смородину?
Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:
- сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
- мытье под проточной водой небольшими порциями;
- просушка плодов.
Важно! Полностью высушивать плоды не требуется, главное — избавиться от излишков влаги.
В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся для варенья?
Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.
Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:- целые или перетертые ягоды;
- сахар-песок;
- вода.
Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.
Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму
Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.
Виды такого десерта бывают следующими:
- классический из целых ягод;
- из перетертых ягод;
- желе из очищенного сырья;
- густой джем.
Интересно! Смородиновое желе готовится также с целыми ягодами.
Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.
Классический
Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.
Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:
- В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
- В воде растворяют сахар.
- В сироп добавляют ягоды.
- Состав перемешивают и доводят до кипения.
- Через 5 минут смесь снимают с огня.
Важно! Появляющуюся в процессе кипения пену удаляют.
Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.
Как приготовить по рецепту стаканами?
Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.
Нормы ингредиентов выглядят так:
- 7 ст. смородины;
- 6 ст. сахара;
- 1,25 ст. воды.
Приготовление:
- В кипящую воду высыпают половину сахара.
- Смесь доводят до образования сиропа.
- Кладут ягоды и варят пять минут.
- Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
- Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.
Интересно! Обычно в кулинарных рецептах речь идет о граненом стакане объемом 200 мл, но фактически не имеет значения, какой именно тарой отмерять сырье, главное, чтобы сохранялись пропорции.
Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.
Через мясорубку
Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
- Ягодную массу перемешивают с сахаром.
- Смесь заливают в эмалированную посуду.
- После закипания состав варят в течение 5 минут.
Важно! В процессе варки смесь постоянно перемешивают, чтобы она не пригорала.
По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.
Как варить вкусное желе 5-минутку
Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.
Варка желе осуществляется в такой последовательности:
- Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
- Добавляют сахар.
- Смесь доводят до кипения.
- Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.
Важно! Стеклянные банки, в которые разливают продукт, предварительно тщательно просушивают.
При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.
Как сварить джем с водой?
Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.
Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:
- 1 кг смородины;
- 5 полных стаканов сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
- Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
- После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Горячий джем закатывают в банки.
Как сделать без варки, протертое?
Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.
Готовят их таким способом:
- Берут 1 кг ягод.
- Перетирают любым доступным способом.
- К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.
Важно! Недостаточное количество сахара спровоцирует преждевременное брожение и закисание продукта.
Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.
Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра
Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.
Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:
- В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
- Выливают стакан воды.
- Высыпают 7,5 стакана сахара.
- Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
- Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
Особенность! Мешают конфитюр тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Как обеспечить правильные условия хранения?
Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.
Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:
- банки или крышки плохо обработаны;
- тара упакована не герметично;
- в составе продукта мало сахара;
- банки плохо просушены.
Интересно! Чтобы плесень точно не появилась, горловину банки перед закаткой накрывают калькой, смоченной в спирте.
Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.
Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.
youtube.com/embed/4qU4OFTuezI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>простой способ приготовления джема на зиму, можно ли сделать густую пятиминутку и надо ли ее варить
Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.
Приготовление желеобразного варенья-пятиминутки из черной смородины
Технология приготовления густого лакомства имеет особенности. Выделяют множество способов его получения: традиционную варку, применение желатина и других стабилизаторов, измельчение с помощью мясорубки или блендера, использование мультиварки и т.д.
При изготовлении желеобразного варенья стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Отдавайте предпочтение спелым и сладким ягодам. Определить зрелость смородины можно по глубокому темно-фиолетовому цвету, упругим плодам, насыщенному аромату, при наличии веточек — их коричневому окрасу (не зеленому).
- Для густого варенья больше подойдут крупноплодные сорта смородины: Дубровская, Изюмная, Дачница, Добрыня и другие.
- Для желе, джема, варенья рекомендуется использовать ягоды с тонкой кожицей, для заморозки — с толстой.
ВНИМАНИЕ! Заготовки хранят в темном прохладном месте до 2 лет. При открытии банки срок готовности составляет 2-3 месяца. Далее продукт может засахариться.
Простой рецепт на зиму
Для классического варианта приготовления густого лакомства понадобятся 3 ингредиента:
- черная смородина — 11 стаканов;
- сахар — 13 стаканов;
- вода — 300 мл.
В кастрюле соединяют ягоды и воду, кипятят на небольшом огне 10 минут. Далее посуду убирают с плиты и добавляют сахар. Смесь тщательно вымешивают и остужают. Готовый продукт раскладывают в стеклянную тару и накрывают крышкой.
Для получения более густой текстуры десерта можно использовать рецепт с желатином. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
- Смородину (1 кг) засыпают таким же количеством сахара, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Настаивают 3 часа.
- Далее в смесь вводят 2 стакана воды и доводят состав до кипения. Затем 15 минут варят, регулярно помешивая лакомство.
- Добавляют 1 пачку желатина (30 г), томят состав, пока он не загустеет.
Готовый продукт раскладывают в стеклянную посуду для хранения.
Густая 5-минутка
Варенье быстрого приготовления включает такие компоненты:
- ягоды — 2,5 стакана;
- сахар — 700 граммов;
- воду — 200 мл.
Жидкость наливают в посуду, доводят до закипания, после чего добавляют смородину. Затем проводят повторное кипячение и кладут сахар. Варят 5 минут. Готовый продукт консервируют в стерильной таре.
Можно приготовить смородиновую пятиминутку без воды:
- Подготовить 1,5 кг смородины и выложить в посуду с толстым дном.
- Засыпать 2 кг сахара и оставить смесь при комнатной температуре минимум на 30 минут, чтобы ягода основательно дала сок.
- Поставить посуду на малый огонь и готовить, постоянно помешивая состав и убирая пенку.
- После закипания варить 5 минут.
- Готовое варенье разложить по банкам.
ВНИМАНИЕ! Продукт быстро загустевает за счет наличия в составе большого количества пектина, поэтому не требуется применение дополнительных стабилизаторов.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра лакомства.
Как варить в мультиварке?
Желеобразное варенье можно приготовить в мультиварке из таких компонентов:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 2/3 стакана.
Технология изготовления отличается простотой, поскольку не требуется постоянно следить за процессом:
- Ягоды разминают деревянной ложкой или толкушкой, перекладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют воду и включают режим «Тушение» на 10 минут.
- Далее состав пропускают через сито, вводят сахар.
- Вновь варят в режиме «Тушение» 20 минут с открытой крышкой.
Готовый продукт консервируют по прошествии часа после окончания варки, фасуя в горячем состоянии в банки.
Способы готовки без варки
Варенье, которое не подвергается термообработке, полностью сохраняет в своем составе все полезные компоненты.
Способ 1
Для приготовления понадобятся 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахара. Процесс состоит из таких этапов:
- Ягоды разминают толкушкой и нагревают на плите или в микроволновой печи до температуры 60 градусов.
- Массу пропускают через сито, вводят сахар в пропорциях 1 к 1,5.
- Оставляют лакомство при комнатной температуре до полного растворения сахара, регулярно вымешивая состав.
Готовое лакомство раскладывают в стерильные банки. Хранят продукт в холодильнике.
Способ 2
Для получения варенья без варки потребуется 2 кг смородины и 3 кг сахара. Приготовление заключается в следующем:
- Из подготовленных ягод сделать пюре с помощью блендера, миксера или мясорубки.
- Добавить сахар и вымешать состав до однородного состояния.
- Оставить массу при комнатной температуре до растворения сахара.
Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и хранят в прохладном месте.
ВНИМАНИЕ! Протертую смородину часто используют в качестве начинки для выпечки, однако в этом случае она лишается полезных свойств из-за тепловой обработки.
В холодное время года полезно употреблять витаминное лакомство для профилактики простудных заболеваний — для этого достаточно съесть 1-2 ложки заготовки в день.
Желе из красного сорта
Красная смородина выделяется насыщенным вкусом с кислинкой. Для получения ароматного желе понадобится 1 кг ягод и такое же количество сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смородину соединить с сахаром, хорошо размешать.
- Чтобы ягода лучше дала сок, можно дополнительно размять ее толкушкой.
- Поставить массу на сильный огонь и довести до закипания. Далее варить еще 10 минут.
- Состав следует постоянно размешивать, чтобы сахар не пригорел.
- Если варенье «убегает», надо уменьшить огонь. Пенку допустимо пока не убирать.
- Полученный сироп процедить через сито, ягоды перетереть.
- Разлить желе в тару.
Банки нужно оставить открытыми до остывания продукта, только потом можно их закрыть крышкой.
ВНИМАНИЕ! Чтобы желе было гуще и хорошо держало форму, нужно тщательно перетирать жмых через сито, поскольку в кожуре содержится большая часть пектина — природного стабилизатора.
За счет кислых свойств ягоды продукт можно хранить открытым до 1 месяца даже вне холодильника.
Лакомство из прокрученных через мясорубку плодов
Зачастую хозяйки называют продукт из прокрученных ягод смородины джемом, поскольку он отличается плотной консистенцией.
Для приготовления понадобятся 2 кг смородины и такое же количество сахара:
- Ягоды измельчить до пюреобразного состояния с помощью мясорубки.
- Массу протереть через сито, добившись однородности.
- Перелить пюре в посуду и нагреть на малом огне до первых признаков закипания.
- Далее ввести сахар в пропорции 1 к 1, размешать состав до его полного растворения. Огонь при этом должен быть минимальным.
- После растворения сахара варить еще 5 минут. Готовое лакомство переливают в стеклянную тару и закатывают.
ВНИМАНИЕ! Для более выраженной густоты продукта время варки увеличивают до 10-15 минут. Однако в этом случае варенье теряет часть своих полезных компонентов.
Как сварить целые?
Можно приготовить вкусное лакомство из целых плодов, отдав предпочтение спелым и упругим. Варенье получают из таких ингредиентов:
- черная смородина — 800 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл.
Для приготовления используют популярный рецепт:
- Воду наливают в посуду и вводят в нее половину нормы сахара.
- Смесь нагревают на малом огне до закипания.
- Добавляют плоды и варят 7 минут.
- Вводят оставшуюся половину сахара и подвергают тепловой обработке в течение еще 7 минут.
Готовое варенье разливают в стерильную тару. Хранят продукт в прохладном месте.
Сколько минут готовить?
Длительность приготовления варенья зависит от особенностей технологического процесса. Более быстрыми считаются рецепты:
- «пятиминутки»;
- варенья без варки — время отнимает не столько процесс готовки, сколько настаивание продукта;
- простой рецепт — без применения желатина;
- протертого лакомства — тепловая обработка полностью отсутствует.
Минимальное время готовки варенья занимает около часа, включая подготовительные мероприятия и консервацию. Максимальное — длится около 4-5 часов. В последнем случае значительное количество времени отводится на то, чтобы ягоды настоялись. Среднее время варки желеобразного варенья составляет 5-10 минут после закипания. Для повышения густоты заготовки время увеличивают до 15 минут.
Наименьшего вмешательства требует приготовление блюда в мультиварке. Процесс обработки занимает около 30 минут без учета подготовки сырья и консервации.
Как прокрутить с сахаром?
На 1 литровую банку лакомства требуется 1 кг плодов и 2 кг сахара. Последний всегда берут в удвоенном размере по отношению к объему смородины.
Процесс приготовления:
- Размять подготовленные ягоды ложкой или толкушкой.
- Сахар добавлять порционно, хорошо вымешивая состав.
- Разложить массу по банкам. При этом важно, чтобы тара не была полностью наполнена. В течение нескольких дней сахар набухнет, и лакомство увеличится в объеме.
ВНИМАНИЕ! При раздавливании смородины металлические приспособления не используют, поскольку при контакте ягод с данным материалом и воздухом полезные вещества окисляются и разрушаются.
Протертая смородина считается полностью готовой через несколько дней после фасовки. Хранят продукт в прохладном месте без воздействия солнечного света.
Правильная подготовка ягод и тары для джема
Процессу приготовления предшествует тщательная подготовка посуды и сырья. Выбирают крупные и спелые ягоды, гнилые и заплесневелые убирают. Удаляют лишние включения: веточки, листья и иной сор. Для упрощения процедуры обработки плоды помещают в кастрюлю и заливают водой. При этом мелкий мусор всплывет на поверхность. Воду несколько раз меняют, пока ягоды полностью не очистятся.
Далее плоды рекомендуется обсушить, выложив на плотное бумажное полотенце. Особенно важно это сделать перед заморозкой на зиму.
Стерилизацию тары осуществляют несколькими способами:
- Воздействовать паром на банку изнутри на протяжении 15-20 минут. Для этого тару помещают в кастрюлю с кипящей водой или пользуются пароваркой.
- Стерилизовать банки 5 минут в духовке, предварительно нагретой до 100 градусов.
- Провести теплообработку тары в микроволновой печи 3-4 минуты.
- Разместить банки в посудомоечной машине и запустить цикл при температуре 70 градусов. Моющие средства при этом не использовать.
ВНИМАНИЕ! При фасовке варенья важно следить, чтобы стерильная тара была сухой. В противном случае влага станет причиной формирования плесени.
Желеобразное лакомство из смородины рекомендуется хранить в таре емкостью от 0,25 до 0,5 л. Крышки для банок также необходимо простерилизовать. Для этого их 30 секунд кипятят в воде и обсушивают.
Техника варения
Процедура приготовления густого варенья из смородины не требует обязательного применения промышленных загустителей. Плотность составу придает пектин, содержащийся в большом количестве в ягодах. Чем дольше производится тепловая обработка, тем гуще конечный продукт.
Также плотность зависит от степени очищения ягод. Чем тщательнее перетирается жмых через сито, тем лучше загустеет лакомство.
При изготовлении варенья рекомендуется придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- При варке ягод важно тщательно и регулярно перемешивать состав во избежание пригорания сахара, поскольку в рецептах используется большое количество этого продукта.
- Для тепловой обработки отдают предпочтение эмалированной, медной, стальной, стеклянной посуде. Алюминиевую тару не используют во избежание процессов окисления и разрушения витаминов.
- Кастрюлю выбирают широкую — в такой удобно перемешивать состав, не повреждая плоды, особенно при их варке целыми.
- Смородину допустимо совмещать с другими ягодами или фруктами. На густоту конечного продукта это не повлияет.
- Чтобы ягоды после тепловой обработки не сморщились, их предварительно опускают на несколько минут в кипяток, затем остужают.
ВНИМАНИЕ! Технология изготовления варенья из замороженных плодов аналогична. Их нужно разморозить и воспользоваться любым из представленных рецептов.
Перетертое лакомство хранят в холодильнике до 3 месяцев. Срок годности проваренного десерта составляет от 12 до 24 месяцев.
Приготовить желеобразное варенье из черной смородины не составит труда, при этом для загустения не требуется использование химических стабилизаторов. За счет наличия особых веществ в ягодах лакомство приобретает необходимую плотность и хорошо держит форму. Варенье применяется в домашней кулинарии как самостоятельное блюдо или в качестве начинок для выпечки, вареников, наполнителей для десертов и т. д.
рецепты, сколько стаканов ягод нужно
Черная смородина – самый распространенный плодовый кустарник в России, поэтому и заготовки из этой ароматной ягоды так любимы многими. Одно из чудесных лакомств, которое можно приготовить из нее – желеобразное варенье за пять минут. Для него даже не потребуется желатин или другой загуститель, поскольку в ягодах содержится достаточное количество природного пектина, чтобы десерт принял нужную консистенцию.
Советы
Совет №1
Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.
Совет №2
Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.
Подготовка ягод
Черную смородину, в отличие от белой и красной, собирают без веточек. Перед приготовлением ее нужно перебрать, удалив все веточки и другой случайно залетевший сор. Также надо убрать подгнившие и засохшие плоды. Для желированного варенья лучше подойдут мелкие ягоды.
На заметку!
Ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подходят для варенья. Если для желе предполагается плоды измельчать, допускаются и помятые, главное, чтобы они не были подпорченными.
Смородина отличается довольно плотной кожурой, поэтому ее можно смело мыть. Лучше всего делать это в дуршлаге, после чего дождаться, когда вода максимально стечет. Далее ягодам нужно дать обсохнуть – лишняя влага в варенье попадать не должна.
Ягодам надо обязательно дать стечь послы мытья в дуршлаге
Удобно промывать ягоды в большом тазу. Их нужно залить большим количеством воды и перемешать руками. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить процесс еще раз. Далее переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла сама.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице (на 100 г):
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 43,7 г |
Калорийность | 180 ккал |
Рецепт на зиму
Традиционно варенье из смородины заготавливают на зиму. Почему бы вместо классического десерта не приготовить быструю желейную пятиминутку.
Что потребуется:
- 12 стаканов смородины;
- 15 стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Процесс варки:
- Ягоды подготовить, промыть несколько раз и просушить.
- Высыпать смородину в большую емкость для варки варенья.
- Добавить к ней половину сахарного песка – 7,5 стаканов, влить воду.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения.
- После того как закипит, варить пять минут.
- Выключить огонь и высыпать вторую половину сахара. Сразу быстро перемешать, чтобы сахар растворился, пока масса горячая.
- Разлить желе из смородины в банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками, закупорить. После того как они остынут убрать в холодильник.
Десерт из черной смородины примет желеобразную форму примерно через две недели
Вкусное варенье
Великолепному оттенку вкуса варенье обязано корню имбирю, который используется в свежем виде.
Что нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,75 л воды;
- ½ ч. ложки тертого корня имбиря.
Читайте также:
Процесс варки:
- Промыть смородину в дуршлаге холодной водой, затем слить ее и обдать кипятком, дать стечь.
- Очистить свежий имбирь и натереть его на самой мелкой терке.
- В кастрюлю вылить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
- В кипящий сироп положить ягоды смородины и тертый имбирь.
- Довести до кипения, после чего варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре.
- Хранить в прохладном помещении.
Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.
Варенье из черной смородины и имбиря отличается не только экзотическими нотками во вкусе, но и целебными свойствами, которыми его наделяет корень
Через мясорубку
Такой вариант получается густым, несмотря на минимальную термическую обработку. Желе из черной смородины по этому рецепту готовится без добавления воды. Сахара и смородины нужно взять в равных количествах: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовить ягоды – вымыть в дуршлаге и обсушить.
- Затем взять маленькие ножницы (подойдут маникюрные) и аккуратно обрезать у ягод хвостики. Нужно запастись терпением – это займет немало времени.
- Пропустить смородину через мясорубку.
- Засыпать полученную кашицу сахаром, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.
- После закипания проварить 3-5 минут и снять с огня.
- Сразу же разить готовое лакомство по банкам, закрыть плотными крышками, остудить.
- Осталось только убрать в холодильник для застывания.
Смородиновый джем с апельсином
В этом превосходный джеме – органично соединились черная смородина и экзотический цитрус. Пикантный вкус и нежная желейная структура – что может быть лучше.
Что потребуется взять:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 средних апельсина.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается три пол-литровые банки готового джема.
Процесс приготовления:
- Подготовить смородину.
- Пропустить ягоды через мясорубку, добавить к ним сахар.
- Апельсины тщательно вымыть. Один провернуть в мясорубке вместе с кожурой. Из второго апельсина выжать сок.
- Добавить к смородине в сахаре пюрированный апельсин, как следует перемешать.
- Поставить емкость с будущим джемом га маленький огонь, довести до кипения, затем варить 5-7 минут.
- Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разлить горячее желе в подготовленную тару, плотно закрутить винтовыми крышками.
- После остывания переместить в холодильник или прохладное сухое темное место.
Из ягодного сока
Сначала из ягод нужно отжать сок. Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока.
Что потребуется:
- 1,5 сахарного песка.
Как готовить:
- Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
- Перебить ягоды в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, затем протереть его через мелкое сито, чтобы весь жмых остался сверху.
- Измерить массу сока и подготовить нужное количество сахара.
- Вылить сок в посуду для варки.
- Высыпать сахар.
- Поставить на огонь, дождаться кипения и варить при постоянном помешивании ровно 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Разлить горячий десерт в чистые сухие банки, закупорить и остудить. Оно должно загустеть до состояния желе через 12-14 дней.
Получить сок из смородины можно с помощью соковыжималки, но многие хозяйки находят более удобным измельчать ягоды в блендере или мясорубке с последующим протиранием их через сито
С ванилью и желирующим сахаром
Еще один необычный вкус благодаря пряной ванили, а желирующий сахар сделает структуру лакомства еще плотнее.
Что потребуется для варенья:
- 1 кг смородины черной;
- 1 кг сахара желирующего;
- 1/4 стакан воды;
- 1 стручок ванили.
Как приготовить:
- Подготовить смородину, промыть и просушить.
- Переложить ее в кастрюлю для варки варенья, добавить воду, довести до кипения и варить минуты 4-5.
- Откинуть полученную кашицеобразную массу на сито, прямо в горячем виде, и протереть.
- Поставить ее на огонь, положить сахар, ваниль, варить 5-7 минут.
- Извлечь стручок ванили, варенье разлить в банки и плотно закрыть.
Быстрый желеобразный конфитюр
Этот конфитюр очень похож на желе, но ягоды в нем остаются целыми.
Что потребуется взять:
- 8 стаканов черной смородины;
- 10 стаканов сахарного песка;
- 2/3 стакана воды.
Как приготовить:
- Подготовить смородину.
- Высыпать ее в кастрюлю.
- Добавить воду.
- Положить 5 стаканов сахарного песка и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить ровно пять минут.
- Снять с огня, высыпать оставшиеся 5 стаканов сахара, аккуратно перемешивать, пока песчинки полностью не растворятся.
- Разлить конфитюр в банки, закрыть крышками. Он начнет густеть по мере остывания.
Готовый конфитюр – красивый десерт великолепного рубинового цвета в виде желеобразной массы с целыми ягодами.
При варке конфитюра из черной смородины сахар добавляют в два приема
С желатином
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку. Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина.
Что потребуется:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 30 г желатина.
Как приготовить:
- Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. Лучше всего засыпать слоями, чтобы вся смородина была им покрыта.
- Выжать сок из свежего лимона и добавить в емкость со смородиной.
- Оставить на три часа, чтобы ягоды выделили сок, а сахар начал в нем растворяться.
- После настаивания переложить массу из смородины, сахара и лимонного сока в кастрюлю, добавить воду, поместить на плиту и варить при помешивании.
- Довести массу до кипения, продолжать мешать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Снять образующуюся пену, уменьшить огонь наполовину и продолжать готовить 5 минут.
- Добавить желатин, перемешать. Как только масса начнет загустевать, сразу снять с огня.
- К этому времени уже нужно подготовить банки и крышки. Лучше всего взять емкости 0,5 л.
- Переложить желе в банки, сразу плотно закрыть крышками, остудить.
- Убрать в холодильник.
Из смородинового желе можно сделать превосходные десерты и украшения к тортам, если залить в фигурные формочки
Из черной и красной смородины
Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.
Что потребуется:
- 1,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг красной смородины;
- 3,3 кг сахарного песка;
- 3,5 л воды.
Как сварить:
- Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
- В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
- Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
- Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
- Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
- После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
- В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.
Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное. Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают
Как хранить
Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание. Лучшая посуда – это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические – с винтовой резьбой или жестяные для закатывания. Варенье, заготовленное впрок, должно находиться в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов.
Частые вопросы
Почему желе не застыло, а получилось как кисель?
Пектин, обладающий желирующим свойством, находится в кожуре. Опытные кулинары советуют сначала прогреть ягоды в кастрюле на огне, чтобы они стали горячими, но ни в коем случае не сварились. Таким образом пектин лучше выйдет из кожуры.
Можно ли хранить желе из черной смородины пятиминутку при комнатной температуре?
Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру. Кроме того, варенья с минимальной термической обработкой долго не хранятся. Его рекомендуется быстро съедать, поэтому лучше хранить его в банках не больше 0,5 л.
Пятиминутка из черной смородины на зиму
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.
Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму
Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:
-
Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
- Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
- Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
- Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
-
ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
-
Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
- В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
- Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
- Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
-
Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
- Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
- После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
- Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
- Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
-
Сортируем, промываем все ягоды.
- Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
- Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
- Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
- К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
- Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
-
Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом смородинового варенья через мясорубку.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
-
Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
- Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
- Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
- Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
- Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
- Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
- Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.
Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка
Варенье пятиминутка из чёрной смородины Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Варенье из черной смородины «Пятиминутка» на зиму – желеобразное варенье 5 минутка (простой рецепт)
В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.
Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.
Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.
Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.
Для приготовления берут
- 10 стаканов смородины,
- 1 стакан воды,
- 10 стаканов сахара.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты ягоды и кулинарных предпочтений.
Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.
Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.
Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.
Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.
Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.
От количества сахара не зависит густота смородинового варенья.
Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.
Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.
Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.
Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму
Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.
Количество ингредиентов измеряется стаканами:
- 3 стакана ягод,
- 3 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.
Как варить
Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.
Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.
Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.
Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.
Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины! Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной смородины на зиму
Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное лакомство. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!
Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму
Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!
Порции: 2
Время готовки: 40 мин.
Калории: 199 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 50.3 г
Красную смородину, прежде всего, нужно перебрать, а затем слегка придавить и пересыпать в кастрюлю для варки варенья. Залить ягоды водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся, когда ягодная смесь станет закипать. Теперь оставляем ягоды еще на 5 мин., не уменьшая огонь.
Вареные ягоды нужно растереть в пюре через сито, чтобы удалить все мелкие косточки. В полученную массу засыпаем сахарный песок, снова отправляем на плиту и варим в течении 5 мин.
Готовое желе нужно перелить в банки, хорошо закатать и держать под полотенцем до полного охлаждения желе. Остывая желе начнет густеть.
Готово! Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму
Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом. С таким вареньем каждое чаепитие станет настоящим праздником!
Порции: 1-2
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (красная) – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Переберем ягоды смородины, удаляя ненужные листики и веточки, и промываем.
- Теперь в эмалированную миску (или же кастрюлю) со смородиной добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
- Ставим емкость с ягодами на плиту, огонь лучше сделать небольшим, чтобы варенье не убежало. Варить ягоды будем до того, как масса закипит. После закипания, огонь выключаем, а варенье оставляем на плите, пока оно полностью не остынет. Затем снова включаем огонь и провариваем 5 мин.
- Варенье разливаем по баночкам. Банки и крышки для закатки лучше заранее простерилизовать в духовке. Переворачиваем закатки и накрываем пледом.
Совет: если вы очень любите сладкое, то можете увеличить количество сахарного песка. Но соотношение 2:1 позволяет избежать излишней приторности. Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, так как процесс варки был небольшим.
Приятного аппетита!
Густой джем пятиминутка из красной смородины
Густой джем из красной смородины пятиминутка – это натуральная домашняя сладость, богатая витаминами и полезными веществами. Такой джем станет отличным дополнением к тостам, блинчикам или начинкой для десерта. Приготовить его очень легко! И ваши родные будет в восторге!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 800 гр.
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины нужно перебрать, очищая от веток и листиков.
- Воду и сахар отправляем в эмалированную емкость. Ставим на плиту на умеренный огонь и дожидаемся, пока сироп начнет кипеть.
- Ягоды перетираем в мясорубке или же с помощью блендера.
- Смешиваем ингредиенты в одной емкости, которую снова ставим на огонь. Нужно помнить, что, когда джем станет доходить до кипения, он увеличится в объеме почти наполовину. Закипевшую массу оставляем вариться примерно 5 мин. и убираем с огня.
- Убираем с джема пенку и, не дожидаясь пока он остынет, разливаем по банкам. Закатываем.
Готово! Приятного аппетита!
Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины
Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное. Готовить его одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 1200 гр.
- Смородина (красная) – 800 гр.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Красную и черную смородину нужно подготовить для варки: очистить от веточек, листиков и убрать сухие и нехорошие ягоды.
- Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем немного воды.
- Ставим на плиту и ждем, когда масса закипит. Ягода должна немного полопаться от температуры. Теперь можно добавлять сахар.
- Ягодную массу нужно снова довести до кипения на небольшом огне. Затем выключаем огонь и продолжаем варить 15-20 мин.
- Разливаем варенье по банкам. Оставляем их открытыми, чтобы сверху образовался густой слой. Закатываем и ставим в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной смородины и малины
Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством!
Порции: 5
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.
- Малина – 1500гр.
- Сахар — 1500 гр.
Процесс приготовления:
- Смородину и малину перебираем и удаляем лишние веточки и листики, а также испорченные ягоды. Промываем под проточной водой.
- Малину будем перетирать через ситечко, а смородину просто перетрем с сахаром.
- Смесь со смородиной нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит вмешиваем в массу перетертую малину. Продолжаем варить 5 мин.
- Варенье готово. Снимаем его с плиты и оставляем охлаждаться. Холодное варенье отправляем в банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином
Пятиминутка из красной смородины с ванилином — необычайно аппетитное лакомство. Ванилин не только придаст варенью пряный аромат, но также раскроет настоящий вкус смородины. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Смородину следует перебрать и промыть в сите под проточной водой. Высыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой.
- Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь. Нужно подождать, когда масса начнет закипать. Важно не пропустить этот момент, чтобы она не стала сильно бурлить.
- Теперь сливаем воду в другую кастрюлю, а вареные ягоды растираем лопаткой. Перетертую смесь отправляем в раствор и всыпаем в него сахар-песок.
- Повторно отправляем кастрюлю с массой на плиту. После кипения, добавляем 2 г. ванилина, перемешиваем и провариваем варенье 10 мин.
- Разливаем варенье в банки и герметично их закатываем. Перевернем их и укроем полотенцем. Когда банки остынут ставим их в прохладное место.
Готово! Приятного аппетита!
Пятиминутка из красной смородины с желатином на зиму
Пятиминутка из красной смородины с желатином — это нежное, густое и невероятно витаминное желе. Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3 кг.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар-песок — 3 гр.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин помещаем в чашу и заливаем водой. Ставим на водяную баню и держим до полного растворения. Охлаждаем.
- Красную смородину промываем и удаляем ненужные веточки и листочки. Кладем ягоды в чашу блендера и перетираем до пюреобразной массы.
- Переливаем ягодную смесь в кастрюлю, вводим сахарный песок, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим на огонь до кипения, а затем варим еще 5-7 мин.
- Разливаем наше желе в банки и тщательно закатываем. Охлаждаясь смесь загустеет, до этого ее нужно перевернуть и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из черной смородины для консервирования
Варенье из черной смородины — одна из тех вещей, которые просто невозможно найти в магазинах. Хотя вы можете спорить о том, стоит ли консервирование времени или усилий, вы не можете спорить с тем фактом, что, если вы хотите варенье из черной смородины, вам, вероятно, придется приготовить его самому. Это один из моих любимых джемов, и это печальный год, когда у меня нет времени на то, чтобы приготовить большую партию.
Наша лесная усадьба тенистая и покрыта деревьями, что является идеальным местом для выращивания черной смородины.Если у вас на заднем дворе они не растут, черная смородина популярна на фермерских рынках, и вы можете покупать ее сами. Они становятся все более популярными в США с ростом местного движения за еду, потому что их легко выращивать без опрыскивания и ухода.
Один куст черной смородины может дать много литров фруктов. Вот урожай одного из наших. Это больше десяти фунтов фруктов.
Джем из черной смородины обладает теплым пряным вкусом, который присущ только этим ярким фруктам.Во фруктах достаточно пектина, поэтому они не требуют добавления пектина, но для баланса терпкости им потребуется немало сахара. Что касается сладких фруктов, я всегда уменьшаю количество сахара наполовину или больше, но из черной смородины не получится хорошее варенье с низким содержанием сахара.
Даже если вы не сладкоежка, будьте осторожны с уменьшением количества сахара в рецепте варенья из черной смородины. Начните с 3/4 количества, которое требуется, и попробуйте, прежде чем приготовить горькую партию недослащенного джема.
В большинстве рецептов указано, что черную смородину нужно варить с сахаром примерно 30-45 минут, пока температура варенья не достигнет 220 градусов по Фаренгейту.Я попробовал использовать термометр, и приготовление джема до температуры 220 градусов привело к получению пасты, которая стала такой густой, что я едва мог положить в нее ложку. Эта партия была испорчена, поэтому я больше не следую этому совету.
Начните с тушения ягод с сахаром. Они быстро выделят сок, и примерно через 10 минут у вас будет банка сока с плавающей кожурой ягод. После этого начнёт сильно пениться. Внимательно наблюдайте за ним, потому что он имеет тенденцию выкипать.Убедитесь, что кастрюля заполнена не более чем на 2/3, и помешайте, если она начнет подниматься.
Варенье из черной смородины начинает пениться в кастрюле. На этом этапе внимательно наблюдайте за ним и часто помешивайте, чтобы не допустить выкипания.
Примерно через 20–30 минут приготовления варенье перестанет пениться. Текстура заметно изменится, и она станет немного шелковистой. Он все еще кипит, но пузыри — это большие пузыри, которые в сахарном сиропе увеличиваются в размерах, прежде чем лопнуть. Это варенье только начинает формироваться.Готовьте еще минуту или две, а затем загружайте в консервные банки.
Я измерил температуру джема на этом этапе, и она составляет от 216 до 217. Это еще до предполагаемой «стадии гелеобразования при 220», которую требует большинство рецептов. Я все думал, что здесь делают другие, и как они могут дойти до 220, не испортив варенье.
Потом меня осенило… высота. Когда мы едим наш кленовый сироп, конечная температура ниже рекомендуемой для уровня моря, потому что мы находимся на высоте около 1000 футов.Температура кипения воды снижается примерно на 1 градус по Фаренгейту на каждые 500 футов высоты, а это означает, что вода закипает при 210. С учетом этого, моя конечная температура варенья из черной смородины должна быть aro
Порошок черной смородины
Описание
Попробуйте наш порошок из черной смородины сегодня!
Черная смородина или Ribes nigrum — маленькие круглые черные ягоды, которые на протяжении сотен лет были популярны в лечебных целях в Северной Европе, Центральной Азии и Северной Азии.Они традиционно использовались для лечения всего, от боли в горле до проблем с почками и дизентерии. Обладая очень отчетливым острым вкусом и приятным ароматом, черная смородина — вкусная и универсальная ягода, вкус которой прекрасно дополняет различные блюда, от сладких до соленых. Черная смородина не только вкусное дополнение к вашему повседневному рациону, но и очень полезна для вас. По сравнению с черникой в них в четыре раза больше калия, магния и витамина А, в пять раз больше железа, почти в пять раз больше фосфора, в девять раз больше кальция и «в восемнадцать» раз больше витамина С.Вдобавок ко всему по содержанию антоцианов они уступают только ягодам черноплодной рябины. По сути, они очень богаты антиоксидантами и превосходят более популярные фрукты, такие как черника, малина и клюква. Это настоящая супер еда. Наш порошок черной смородины изготовлен из 100% черной смородины и полностью высушен без использования сахара или масел. Мы рекомендуем наполнить неиспользованный шейкер для соли или перца и посыпать его овсянкой, йогуртом, чаем или смузи (или даже десертом!).Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться этим ягодным порошком Power House. Наслаждайтесь!
Медицинские услуги:
- Черная смородина известна своим высоким содержанием витамина C, GLA (гамма-линолевая кислота) и калия. Они содержат в два раза больше калия, чем в бананах, в 4 раза больше витамина С в апельсинах и в два раза больше антиоксидантов в чернике.
- Черная смородина содержит антоцианы, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, старением, воспалением суставов, зрительным перенапряжением, инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках и даже раком
- Новое комплексное исследование показывает, что черная смородина может остановить распространение глаукомы.Одна группа принимала лучшие лекарства на рынке, а другая — черную смородину вместе с наркотиками. Примечательно, что группа черной смородины не показала признаков распространения глаукомы, в то время как другая группа не увидела никаких улучшений.
Датский красный ягодный пудинг (Rødgrød med fløde)
Опубликован: · Изменено: · Около 6 минут, чтобы прочитать эту статью. · Автор: Ким Нильсен
Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей
Очень вкусный традиционный рецепт датского пудинга из красных ягод.По-датски этот десерт называется Rødgrød Med Fløde. Подавайте этот десерт холодным, положив сверху жирные сливки. Нет ничего оригинальнее этого.
На этой странице вы найдете простой в приготовлении традиционный рецепт датского пудинга из красных ягод. Этот очень старый и традиционный скандинавский рецепт, известный на датском языке как Rød Grød Med Fløde (Род Грод мед Флёде), очень простой в приготовлении десерт. На приготовление этого восхитительного датского десерта уходит около часа 25 минут.Однако реальное время работы составляет всего около 5-10 минут и требует минимум навыков на кухне. Этот датский десерт состоит из четырех разных красных ягод, которые вместе с сахаром и водой готовятся в густой ягодный пудинг. Это идеальный десерт, если вы хотите приготовить очень традиционный северный десерт.
Произношение Rød Grød med Fløde
Полное датское название этого десерта на самом деле является одним из самых трудных для произношения слов иностранцам.На датском языке Red Berry Pudding напрямую переводится на Rød Grød . Традиционный способ подачи Rød Grød — вместе со сливками (по-датски с жирными сливками ).
Вот почему оригинальное название этого рецепта — Rød Grød Med Fløde , что в переводе означает красный ягодный пудинг с жирными сливками. Поскольку это имя Rød Grød Med Fløde содержит относительно много датских букв Ø , людям не датского происхождения очень трудно произнести его.
Мне сказали, что мы, датчане, говорим так, как будто у нас во рту картошка. Когда я путешествую по миру и встречаю людей, которые хотели бы немного научиться говорить по-датски, обычно я пытаюсь выучить название этого десерта. Для всех всегда очень весело, когда они пытаются произнести название этого северного десерта.
Традиционный датский десерт
Как уже упоминалось, этот рецепт датского пудинга из красных ягод очень традиционный и старый.На самом деле, датский пудинг с красными ягодами уже не так популярен, как раньше. Тем не менее, это по-прежнему очень вкусный десерт, и его подают время от времени.
Лично мне этот десерт очень нравится, и я его готовлю время от времени. Особенно, когда мы ищем очень традиционный северный десерт, этот десерт — отличный выбор.
Как уже говорилось, название «Красный ягодный пудинг с жирными сливками» указывает на то, как этот десерт подают по традиции. После того, как вы приготовили пудинг из красных ягод, дайте ему остыть, прежде чем подавать его с холодными густыми сливками.Это очень простой десерт, но также очень вкусный датский десерт.
Если вы ищете другие традиционные скандинавские или датские блюда, у меня есть раздел в моем блоге о еде с отличными рецептами. Найдите традиционный датский раздел в меню выше.
Загуститель для Rødgrød med Fløde
Традиционный датский красный ягодный пудинг — это просто разные красные ягоды и сахар, которые вместе с водой варятся в более густой ягодный пудинг. Несмотря на то, что ягодная смесь становится гуще по мере испарения воды, этого недостаточно для получения наилучшей традиционной консистенции.
Непосредственно перед приготовлением ягодного пудинга вам нужно добавить загуститель.
В традиционном рецепте датского красного ягодного пудинга в качестве загустителя используется картофельный крахмал. Картофельный крахмал — старый, дешевый и очень эффективный загуститель, который очень часто используется в ягодных пудингах и других десертах.
В Дании картофельный крахмал можно купить в каждом супермаркете. Я не уверен, насколько популярен картофельный крахмал за пределами Дании. Если вы не можете найти картофельный крахмал, вы можете просто заменить его другим загустителем, который можно использовать в десертах.Если вы можете найти и использовать картофельный крахмал, обязательно добавляйте его при более низкой температуре и не доводите до температуры кипения после добавления в ягодный пудинг.
Рецепт датского пудинга из красных ягод
Как уже упоминалось, приготовить датский пудинг из красных ягод на самом деле очень просто. Вам понадобится только кастрюля с крышкой, ингредиенты и все готово. Если вы используете свежие ягоды, начните с ополаскивания и очистки их холодной водой.
Если вы используете замороженные ягоды, просто выливайте их в кастрюлю как есть.Замороженные ягоды очищаются и готовятся на заводе.
В кастрюлю добавить воду и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте ягодам впитаться в сахарно-водной смеси примерно на час. Через час включите огонь и медленно доведите смесь красных ягод до кипения. Дайте ягодному пудингу покипеть в течение восьми минут, прежде чем добавить загуститель. Картофельный крахмал — традиционный загуститель. Однако вы можете использовать любой загуститель, предназначенный для десертов.
Если вы используете картофельный крахмал, не нагрейте ягодный пудинг до температуры кипения после добавления его.
Датский красный ягодный пудинг (Rødgrød med fløde)
Очень вкусный традиционный рецепт датского пудинга из красных ягод. По-датски этот десерт называется Rødgrød Med Fløde. Подавайте этот десерт холодным, положив сверху жирные сливки. Нет ничего оригинальнее этого.
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Курс: десерт
Кухня: датская
Порций: 4 человека
Автор: NordicFoodLiving.com
Ингредиенты
- 125 г клубники (4,5 унции)
- 125 г малины (4,5 унции)
- 125 г черной смородины (4,5 унции)
- 125 г красной смородины (4,5 унции)
- 125 г сахара (4,5 унции)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2,5 дл воды (1 стакан США)
- 2 столовые ложки картофельного крахмала (растворенного в 5 столовых ложках воды)
Инструкции
Если вы используете свежие ягоды, начните с ополаскивания и очистки их холодной водой.
Нарежьте клубнику и малину на более мелкие кусочки.
Перелейте все ингредиенты, кроме картофельного крахмала, в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и дайте ягодам впитаться в сахарной воде примерно на час.
Нагрейте смесь ягод и воды на среднем огне до кипения. Дайте смеси покипеть восемь минут.
Убавьте огонь и добавьте растворенный картофельный крахмал. Дайте пудингу из красных ягод покипеть еще 3-5 минут, но не допускайте закипания смеси.
Разлейте пудинг по 3-4 тарелкам и дайте ему остыть, прежде чем подавать его с холодными жирными сливками. Альтернативой жирным сливкам является сметана, смешанная с семенами ванили.
Категория: ароматизаторы и ароматизаторы США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация: Физические свойства:
Органолептические свойства:
Косметическая информация: Поставщиков:
Информация по безопасности:
Информация о безопасности использования:
|