Site Loader

Содержание

Яблоки сорта «Превосходный»

Яблоки сорта «Превосходный»

Удивительно, но на сегодняшний день в мире насчитывают  более 7500 тысяч сортов яблок. А яблоневые сады занимают невероятно обширные территории ­– 5 млн. гектаров. Таким образом, практически каждое второе фруктовое дерево ­– яблоня.

Во всем этом плодовом многообразии яблоки Прииссыккульязанимают совершенно особое место, о чем красноречиво свидетельствуют многие факты. Прежде всего, речь идет о благоприятном географическом положении и умеренном морском климате. Эти весьма значительные факты предают отечественным яблокам неповторимый вкус и уникальный химический состав.

Невозможно оставить без внимания “Превосходный” сорт иссык-кульских яблок. Его название говорит само за себя. Еще в 20-30х годах этот вид фрукта попал в Кыргызстан из Америки, прочно обосновался здесь и прекрасно себя зарекомендовал.

“Превосходный” сорт отличает зимостойкость, исключительно нарядная окраска плодов, очень нежная кожа и ароматно-кисловатая нежная мякоть.

Важно отметить, что иссык-кульские яблоки подобной разновидности обладают высокой урожайностью, и что самое главное неповторимым терпким вкусом. Эти фрукты растут в высокогорных садах и орошаются чистейшей горной водой.Обычно яблоки  сорта “Превосходный”средней величины, но при благоприятных условиях достигают 250 грамм. Созревают к началу сентября и могут храниться практически до июня.

Кстати последнее время отечественные рынки буквально завалены китайскими яблоками этого сорта, которые практически не содержат натуральных веществ и характерного для данного фрукта набора витаминов. Впрочем, отличить подделку от настоящих иссык-кульских яблок достаточно просто. Если яблоко идеальной формы и покрытия и без червоточин, значит, оно содержит ГМО. Помните, что местные плоды экологически чистые. Ведь не просто так международный знак качества настоящего яблока – червячок, который всегда выбирает только лучшие экземпляры.

«Черный алмаз» — яблоко VIP-класса • EastFruit

В мире существует огромное множество культурных сортов садовых яблонь, которые отличаются цветом, формой, размером и вкусовыми качествами плодов.

Предшественником знаменитых на весь мир яблок «Черный алмаз» изначально является сорт «Хуа Ниу», который ранее был выведен новозеландскими селекционерами, пишет Agrostory. После того, как сортовые саженцы этого растения были завезены в Поднебесную, местные садоводы, благодаря особым климатическим условиям и современным технологиям выращивания смогли значительно улучшить характеристики этого сорта.

Благодаря работе китайских фермеров и уникальным природным факторам, яблоки приобрели редкий темно-фиолетовый цвет кожуры и приятную текстуру. Кроме того плоды оказались более полезными, поскольку в них содержится больше витаминов, сахаров, макро- и микроэлементов. При этом они обладают сочным вкусом.

По внешнему виду вызревшие яблоки напоминают бриллиант, поэтому им было присвоено имя «Черный алмаз».

Дело в том, что яблоневые сады были изначально размещены в районе тибетского высокогорья на высоте от 3100 до 3500 метров над уровнем моря, где существует довольно ощутимый перепад дневных и ночных температур.

При этом растения получают максимальное количество ультрафиолета, благодаря чему и приобретают уникальную темную окраску плодов.

Читайте также: Гроздь уникального винограда Ruby Roman была продана за $11 000

Яблони «Черный алмаз» оказались неприхотливыми и демонстрируют превосходную устойчивость к заморозкам. Кроме того, они не нуждаются в опылении насекомыми и практически не повреждаются насекомыми-вредителями.

Первый яблоневый сад был заложен садоводами Тибета еще в 2011 году. Его площадь составила около 50 гектаров. Уже через четыре года 20 000 деревьев дали около 50 000 килограммов зрелых плодов. Однако с этим сортом не все так просто. Дело в том, что лишь около 30% полученного урожая имеет принятый за стандарт темно-фиолетовый цвет плодов, поэтому общее количество сортовых яблок не так велико, а затраты на дистрибуцию довольно высокие.

Тогда китайские маркетологи решили продавать эти яблоки в ограниченном количестве и вывели их в отдельную группу эксклюзивных продуктов VIP-класса. Реализуются они поштучно и размещаются в специальной подарочной упаковке, содержащей от 6 до 8 плодов.

Стоимость одного яблока составляет от $7 до 20.

Реализация вызревших плодов начинается в октябре и продолжается около двух месяцев. При этом производителям и дистрибьюторам удалось создать на рынке значительный ажиотаж, поскольку основные продажи яблок «Черный алмаз» происходит по предварительному заказу и предоплате.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

№71676396 — овощи, фрукты в Алматы — Маркет

О товаре Описание от продавца

СОЧНЫЕ, СЛАДКИЕ, ХРУСТЯЩИЕ.
Золотое превосходное, Американка, Айдарлет — все эти прекрасные сорта наших алматинских яблочек могут быть постоянно на вашем дастархане, если станете клиентом Стола заказов АЛТЫН ЖАЙЛЯУ. Минимальный заказ 5000тг (или одна банановая Коробка около 20кг), доставка по Алматы бесплатно, в пригород или в другие города по договоренности. Можем сделать микс — уложить в коробку половину желтых и половину красных. Как это работает смотрите здесь —

Если хотите ознакомиться со всем ассортиментом доставляемых на дом вкусных, свежих и полезных для здоровья продуктов питания фермерского и фабричного пр-ва (более 300 позиций) и ценами скиньте слово ПРАЙС на номер, Кайрат.

Местоположение
Город
Алматы
Улица
Ул. Богенбай батыр, уг. ул. Абылай хана

с 27 февраля 2022 г.

Увеличить количество просмотров и продать быстрее

В горячие Отправить в «ТОП»

Садоводы из Казахстана объяснили, как правильно снимать яблоки с веток

В Алматинской области собирают урожай яблок «Апорт». Этот сорт – символ южной столицы Казахстана и национальный бренд страны. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов расскажет, чем сорт так нравится казахстанцам и как правильно снимать яблоки с веток.

У Екатерины Звонарь к чаю сегодня будет шарлотка. Пирог в семье – традиционный, но Екатерина готовит его по-особому: к привычной антоновке в начинку добавляет местный сорт яблок – «Апорт».

Вес одного плода доходит до полукилограмма. Это Екатерину и покорило. Теперь сорт «Апорт» у Екатерины любимый. Из него в семье варят варенье, компоты и делают пастилу.

«Ассортимент яблок огромен на рынке. Купить можно различные: и кислые, и сладкие, и маленькие, и большие, зеленые и красные. Но я все-таки осенью иду за «Апортом», –сказала жительница Алматы Екатерина Звонарь.

«Апорт» из предгорья Алматы считается символом Южной столицы. Туристы покупают в сувенирных лавках магниты в виде яблока, фрукту посвящают городские скульптуры и фестивали. Самый известный Almaty apple fest.

Сорт «Апорт» есть в каждом саду.

Татьяна и Михаил Лабузовы более 15 лет ухаживают за садом. В прошлом году они собрали около 70 тонн урожая. На участке в три гектара пара выращивает 16 сортов яблок: «Кандиль», «Звезда Кримсона», она же «Американка», «Золотое превосходное», но главное – «Апорт».

«Наш сад находится на высоте 720 метров над уровнем моря. Чем выше растет «Апорт», тем лучше у него и размер, и вкус. Каждые 100 метров влияют на качество плода, вкус, размер, цвет. Если взять на полкилометра ниже, то яблоко не будет расти, плоды мумифицируются, пропадают», – добавил садовод Михаил Лабузов.

Середина сентября – время, когда пора собирать урожай. Покупатели заранее оставляют заявки. О том, что яблоко поспело, говорит его цвет: чем краснее, тем лучше. Чтобы оно сохранилось и было таким же вкусным и сладким в декабре, хранить его нужно при температуре не ниже двух градусов. В холодильнике, наоборот, хранить нельзя, потому что оно испортится через пару дней.

Снимать яблоки надо в перерывах между дождями. Фрукты должны обсохнуть на ветке, чтобы не образовалась гниль. И собирать «Апорт» нужно аккуратно. Он не любит грубого обращения.

«Надо, во-первых, аккуратненько отрывать. Чтобы плодушку не повредить, потому что на следующий год с этой плодушки будет еще яблоко. Если ее убрать, то урожай может быть маленьким. Надо снимать аккуратно. Не нажимая, чтобы дошло до покупателя в товарном виде», – отметила садовод Татьяна Лабузова.

«Апорт» появился в Алматы в середине XIX века. Его завезли селекционеры из Воронежа. Саженцы быстро прижились и дали богатый урожай. В этом году в области садоводы планируют собрать около 90 тысяч тонн яблок.

Из-за пандемии День города Алматы, на котором фермеры традиционно представляют яблоки, выращенные в садах Алматинской области, отменили. Тем не менее, на рынках этих фруктов в этом году меньше не стало.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики.

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Яблоки Голден Делишес — описание сорта яблони

Голден Делишес – или Golden Delicious , один из самых известных сортов желтого яблока. В США он входит в список 15 самых популярных. В России сорт называют яблоко-груша или золотое превосходное яблоко за несколько необычную форму и цвет плода.

Золотое яблоко известно благодаря своему уникальному вкусу. В сочной мякоти превосходно сочетаются сладость, терпковатость и кислинка. При длительном хранении вкус становится более пряным, но не теряет яркости.

Как ни парадоксально, но этот известнейшей сорт был получен не в результате селекционной работы, а совершенно случайно путем переопыления яблонь Grimes Golden и Golden Reinette. Дерево с необыкновенно вкусными плодами обнаружил на своем участке фермер Андерсон Маллинс и назвал Желтым Саженцем Маллинса. В 1890 г он продал участок вместе с яблонями компании «Питомники и сады братьев Старк». Последнее и стали предлагать плоды на рынке как дополнение к Ред Делишес.

В Россию первые яблоньки попали только в 20-х годах 20 века, а официальное признание получили лишь в 1965 году. Широкое распространение деревья получили в Северо-Кавказском регионе, который и сегодня считается основным районом обитания. Однако выращивать культуру можно и в более северных районах, вплоть до Калининградской области.

В 1995 г Golden Delicious официально назван символом штата Западная Вирджиния. В округе Клей ежегодно проводится фестиваль, посвященный именно этому сорту.

Происхождение и возможности сорта весьма интересовали селекционеров. В результате геном Голден Делишес на сегодня является самым расшифрованным из всех геномов растений. Код содержит 57 тыс. генов, что превышает число генов в большинстве известных на сегодня растений.

Виды яблони Голден (Golden)

Голден стал основой для множества клонов и новых сортов с самыми разнообразными свойствами. Целью большинства селекционных работ является повышение морозостойкости дерева и устойчивости к почковым мутациям, которым сорт очень подвержен.

Делишес

Собственно родоначальник группы Голден. Деревья дают обильный урожай, сильно плодоносят и прошлогодние и второгодичные ветки, сроки созревания среднеранние. Плоды отличаются превосходным вкусом и поражают своей лежкостью: вкус остается неизменным даже к середине марта-апреля.

Плоды дерева крупные – 130–160 г в среднем. Если яблоню поливать, то размеры яблок становятся намного крупнее.

При недостаточном поливе плоды мельчают и становятся склонными к усыханию.

Яблоки, в которых влаги недостаточно, столь хорошей лежкостью не отличаются. Они усыхают и теряют вкус в течение 3 месяцев.

Сегодня саженцы истинного сорта в России практически не предлагаются. Зато можно найти разнообразные клоны, более стойкие к морозам.

Клоны сорта Голден

Золотое яблоко послужило основой для множества новых сортов и собственных клонов. Чаще всего они отличаются более высокой морозостойкостью и более устойчивы к различным болезням.

Клон – специальный сорт, который размножается только черенками и отводками – вегетативно. Клоны прививаются на подходящие подвойные культуры.

Рейнджерс

Клон сорта Голден, отличающийся более высокой морозостойкостью. Сорт выращивается в средней полосе России и севернее. Однако при большей морозостойкости, клон более требователен к уходу: дерево следует подкармливать, тщательно окучивать, защищать от вредителей.

Как избавиться от короеда на яблоне расскажет эта ссылка.

Плоды Рейнджерс имеют более вытянутую форму, цвет зеленый с желтизной. Характерная для Голден оржавленность плода отсутствует, так что вид у яблок более эстетичный. Однако лежат они хуже: середина февраля для них предел.

Созревают плоды несколько раньше: снимать урожай можно уже в сентябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку. В свежем виде имеют замечательный вкус и сильный яблочный запах.

Голдспур

Выведен сорт в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и хорошо переносит поздние заморозки, выращивается практически на всей территории США. Сорт универсальный – можно употреблять в свежем виде или готовить из яблок варенье, джем и сок.

Относится к зимним яблоням. Плоды созревают к октябрю, хранятся до середины апреля, практически не теряя вкуса. По размерам яблоки меньше, чем у Golden Delicious.

Клон неустойчив к парше и требует дополнительного ухода.

Золотая колонна: колоновидный сорт яблок

Вариант колоновидной яблони. Скороплодная, рано начинает давать урожай – на 1–3 год. Отличается компактностью, отсутствием боковых ветвей и прекрасной урожайностью.

Как и другие клоновые привои сорт приживляют на карликовые или суперкарликовые подвои. Собственная корневая система яблони слишком слаба.

Хотя яблоки зреют быстрей и хорошо транспортируются, лежкость у них меньшая: уже к середине зимы они теряют вкус и товарный вид.

Сорта на основе Голден Делишес

В отличие от клонов сорта размножаются как вегетативно, так и традиционно. Саженцы могут высаживаться в грунт обычным способом.

Скороплодность яблони остается очень привлекательной чертой для садоводов, так что опыты по получению новых сортов не прекращаются. Прима, Присцилла, Джонаголд, Корей, Чемпион, Опал – список очень обширен и постоянно пополняется.

Владимирский

Редкий осенний сорт яблок, который, по сути, к Голден Делишес отношения не имеет. Появился он на свет в результате опыления американской яблоней обычной Антоновки. Выведена Владимирская яблоня в 1984 году и отличается очень высокой зимостойкостью. Выращивают сорт во Владимирской и Ярославской области.

По внешнему виду плоды очень напоминают Голден Делишес: золотистые, округлые с точечками. Вкус сладкий и гармоничной, хотя и уступает Голдену в яркости. Созревают яблоки быстрее, поскольку приспособлены к короткому лету. Плоды, кстати, крупнее, в среднем от 170 до 220 г.

Сентинел

Еще одна разновидность колоновидной яблони, но сортовая. Относится к скороплодным, но вызревают осенью – к концу сентября-середине октября. Поздняя завязь позволяет благополучно избежать поздних заморозков.

Мякоть отличается сладостью, хорошо выражен кремовый вкус. Кроме того, яблоки замечательно пахнут. Лежат плоды хуже, чем Голден, но сохраняют свои вкусовые качества почти всю зиму.

Сорт очень урожайный, сами плоды достигают в среднем 200 г.

Голден Делишес Смути

Один из самых популярных разновидностей Голден. Сорт американской селекции, относится к позднеспелым. К морозам он не слишком устойчив, но в южных краях его выращивают очень охотно. Яблоня высокоурожайная – превосходит по характеристикам Голден, и очень устойчива к болезням.

Самая главная черта сорта – превосходная лежкость и транспортабельность плодов. Яблоки по вкусу ничем не отличаются от истинного сорта, окраска несколько иная: более интенсивный золотистый цвет и оранжевый «румянец», но в отличие от прочих сортов плоды сохраняются практически круглый год, не теряя ни товарного вида, ни прекрасного вкуса, ни даже запаха.

Джонаголд

Сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Джонотана. В Европе он относится к самым распространенным яблочным сортам. Выращивается в основном в южных регионах, так как не слишком устойчив к морозам, а и ко многим болезням имеет склонность.

Плюс сорта – очень высокая урожайность, превосходный вкус и внешний вид яблок. Вес плода большой – 170–220 г, вызревают к концу сентября. Хранятся яблоки до 8 месяцев без потери вкуса. Кроме того, Джонаголд очень устойчив к засухам и жаре.

Джонаголд – триплодный сорт, то есть, требует последовательного опыления не менее двух опылителей.

Джонаголд не менее склонен к мутациям, что и «прародитель». В результате он стал основой для множество модификация: Вилмут, Декоста, Джоника.

Резистент

Результат работы американских селекционеров. Очень распространен в южных областях России, Украины, стран Европы. Сорт зимостойкостью не отличается, однако завязь дает поздно и поздно цветет, что защищает дерево от поздних заморозков.

Резистент относится к свободно опыляемым растениям, поэтому прилагать, дополнительные усилия для обеспечения плодоношения не нужно.

Яблоки снимают в сентябре. Плоды золотистого цвета, весят до 160 г. Вкус сладкий и кисловатый одновременно. Яблоки могут сохраняться до весны, если лежат в холоде.

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта – замечательный вкус яблок. Благодаря этой особенности его выращивают везде, где только позволяют погодные условия, несмотря на невысокую стойкость к болезням и чувствительность к заморозкам.

Сорт относится к самобесплодным, то есть, к самоопылению он не способен. Чтобы получить урожай, рядом с деревом необходимо высаживать опылители – яблони другого сорта.

Сорта-опылители

Практически все яблони и груши являются самобесплодными и нуждаются в растении-опылителе. Традиционно их подбирают того же вида, поскольку опылитель и опыляемое дерево должны совпадать по множеству параметров:

  • одновременное цветение обоих растений;
  • примерное совпадение цветения, созревания;
  • опылитель обязательно должен цвести каждый год;
  • растение должно производить максимум доброкачественной пыльцы и очень обильно цвести;
  • опылитель и опыляемая яблоня не должны быть перекрестно стерильны.

Для всех клонов и подвидов Голден лучшими опылителями выступают сорта Вагнер, Джонатана, Редголд, Кинрей, Приам, Прима, Джонаголд.

Для успешного перекрестного опыления на участке высаживают 3–4 сорта.

Описание сорта

Голден – не только превосходное золотое яблоко, но и просто красивое растение. Он, кстати, послужил основой для декоративной разновидности, в которых плоды являются лишь украшением, а само растение выращивается ради красоты.

  • Высота дерева – максимальная высота Голден Делишес составляет 3 м. Обычно деревья стараются ограничить в росте. Крона молодых яблонь конусовидная, но со временем форма меняется на широко-округлую. Сорт склонен к загущиванию, поэтому деревья нуждаются в весенней обрезке.

Садоводы предпочитают прививать сорт на подходящий привой. Обычно рост дерева при этом меньше, хотя плодоносить яблоня начинает раньше.

  • Диаметр ствола – варьируется от 10 до 25 см, что зависит от высоты дерева. Кора на стволе серо-коричневая, побеги средней толщины, коричневые.
  • Продолжительность жизни – зависит от эксплуатации дерева, ухода и подвоя. Саженец, высаженный в грунт или привитый на карликовый подвой, дает плоды уже на 1–3 год. Интенсивное плодоношение поддерживается обрезкой, подкормкой, защитой сорта. В этом случае яблоня в лучшем случае может прожить до 25 лет. На деле, как только урожай снижается, а при активном плодоношении деревья стареют очень быстро – за 8–10 лет, растение вырубают и высаживают новые.

Если привить Голден на обычную Антоновку, урожай появится лишь спустя 5–8 лет. Однако такое дерево может прожить и 50 и 90 лет, сохраняя стабильную среднюю для сорта урожайность.

  • Размер плодов – цветы яблони классические: средние по размеру имеют форму блюдца, окрашенные в белый с розоватым оттенком, замечательно пахнут. А вот плоды очень красивы: округлой формы, золотисто-желтого цвета с «солнечным румянцем». Вес зависит от места произрастания и варьируется от 140 до 170 г. При благоприятных условиях яблоки достигают 220 г.
  • Зимостойкость – истинный сорт Голден не переносит холодов, поэтому в России выращивается только на Северном Кавказе и в Калининградской области. Зимостойкие клоны могут переносить сильные холода, однако на зиму деревья требуется утеплять.
  • Особенности корневой системы – отсутствуют. Корневая система собственно Голден совершенно обычная. Однолетний саженец с легкостью переносит пересадку в грунт, а вот клоны отличаются слабой, плохо развитой корневой системой, из-за чего их предпочтительнее выращивать на подвое. Однако, большинство фермеров предпочитают прививать Голден на подвои, чтобы получить более адаптированные растения.
  • Урожайность – яблоня начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Привои могут дать урожай в тот же год. В среднем каждое дерево дает 60–90 кг плодов, а при благоприятных условиях урожайность достигает 120 кг или 250 ц с 1 га. Урожайность сохраняется в течение 8–10 лет, а затем несколько падает. Однако до 25 лет дерево продолжает плодоносить.
  • Цикличность плодоношения – для сорта характерна стабильность плодоношения. На количество завязей влияет только отсутствие или наличие опылителей.
  • Устойчивость к болезням – главную опасность для сорта Голден представляет мучнистая роса. Устойчивость к ней весьма посредственная, так что дерево придется постоянно опрыскивать. Еще хуже стойкость к парше – грибковому заболеванию, приводящему к поражению листвы и деформации плодов.

Чем лечить паршу на яблоне читайте здесь.

Голден склонен к почечной мутации. Это не болезнь, а особенность сорта. Поэтому на одном дереве могут быть ветки с более крупными плодами, побеги, устойчивые к парше, и так далее.

Посадка, выращивание уход

«Золотое превосходное яблоко» – сорт довольно требовательный. Расти дерево будет и на неподходящем грунте, и в условиях недостаточного полива, однако все это отрицательно сказывается на урожайности, а, главное, на вкусе и лежкости яблок. Так что если целью является получение урожая, необходимо выполнять все рекомендации.

Посадка

Первое, что следует помнить во время посадки: сорт очень теплолюбивый и для вызревания столь многочисленных плодов требует очень хорошего доступа солнечного света. Соответственно, лучше местоположение для яблони – западные и южные участки сада. Причем выбирать их следует так, чтобы тень от соседних высоких деревьев или забора не перекрывала солнечный свет.

Почвы лучше всего легкосуглинистые или дерновые. Если в земле содержится слишком много глины, добавляют песок. В принципе деревья приживаются на любых грунтах.

Яблони нуждаются в достаточном количестве влаги. Категорически не подходят для высадки участки, где залегание грунтовых вод ниже 1,5–2 м.

Сроки

Лучше всего высаживать саженцы весной до распускания листьев. Крайний срок – появление на почках зеленого конуса. Если саженец находится в контейнере с землей, то его высаживать можно позднее, вместе с комом земли.

Допускается высадка яблони Голден и в октябре. Правила посадки такие же.

Технология и агротехника

Посадка саженцев выполняет по определенной схеме.

  1. За 30 дней до высадки деревьев выкапывают ямы. За это время почва хорошо осядет.
  2. Яма достигает глубины в 60–80 см. Ее объем должен быть достаточными, чтобы вместить корневую систему саженца.
  3. На дно траншеи помещают дренаж – щебень или гальку, а затем высыпают плодородную смесь – около 2 ведер. В ее состав входит листовая земля, минеральная смесь и компост. Можно использовать другой вариант: 1 кг древесного угля, 2 ведра перегноя, до 2 кг суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
  4. Саженец с закрытой корневой системой – в контейнере с землей, высаживают вместе с комом земли на корнях. Если корни яблоньки открыты, то перед высадкой корни выдерживают в растворе стимулятора роста около 1–2 часов.
  5. Растение опускают в траншею, расправляют корешки, засыпают землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. В яму можно установить кол для поддержки молодой яблоньки.

О посадке и уходе за Помидорным деревом читайте в этом материале.

В первый месяц после посадки Голден поливают каждые 3 дня, если нет дождей. Под каждую яблоньку выливают до 4 ведер воды.

Подпорку перед установкой обжигают с тем, чтобы она не стала причиной подгнивания корней.

  1. Ствол яблоньки подвязывают к колу, поливают растение 2–3 ведрами воды. После этого верхний слой мульчируют и слегка уплотняют.
Из чего выращивать лучше

Саженцы, которые предлагаются в питомнике, являются привоями. Выбор подходящего варианта сводится к выбору оптимального подвоя.

  • Если дачный участок располагается на возвышенности, с низким уровнем залегания грунтовых вод, предпочтительнее выбрать семенной высокорослый подвой. У него лучше развита корневая система. И хотя плодоносить такое дерево будет позже, но приживется лучше и будет меньше болеть.
  • Если уровень грунтовых вод высок – низина, а плодородный слой достигает 50–60 см, то лучше выбрать карликовые и полукарликовые привои. Их корневая система слабее, более поверхностна, однако для таких условий этот вариант лучше. Дерево быстрее даст плоды, не будет достигать большой высоты, что облегчает уход.

Довольно часто дачники поступают проще: выбирают подходящие саженцы на собственном участке и приживляют привои Голден. Сам процесс приживления, конечно, сложнее, чем посадка, но результат дает более прогнозируемый.

Расстояние между деревьями

Высаживают деревья с учетом их будущего роста и размера кроны. В среднем взрослое дерево имеет крону диаметром до 3 м. Соответственно, между ямами должно сохраняется расстояние в 3–4 м. Если привой карликовый или высаживаются колонные разновидности сорта, расстояние может быть меньше – до 2 м.

Уход

Яблони Голден нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и защите от холода. Чтобы получить приличный урожай, за ними следует ухаживать и весьма тщательно.

Подкормки

Самым популярным и универсальным решением является внесение навоза. Процедуру проводят каждый год осенью, после сбора урожая. На черноземных почвах никакого другого удобрения, как правило, не требуется.

Ранней весной и в середине вегетационного периода вносят азотистые удобрения. Фосфорные и калийные вносят перед формованием почек и во время первого цветения. Необходимость в них определяется состоянием яблони. Так, если листья становятся бледными и скручиваются, следует добавить в почву азотистые удобрения. Если листья желтеют и не появляются новые побеги, дерево нуждается в железе. Если на листочках появились фиолетовые вкрапления – дело в недостатке фосфора.

О периоде вегетации у яблони читайте в этой статье.

Рисунок: Правильная зона подкормки яблони.

Вне зависимости от состояния растения, третья подкормка осуществляется во время созревания плодов.

При обильном поливе удобрения в сухом виде просто разбрасываются вокруг ствола дерева. Если район засушливый, предпочтительнее добавлять удобрения в воду для полива.

Перед зимними холодами приствольный круг мульчируют торфом, перегноем и компостом. Такой слой и яблоню защитит от морозов, и весной превратится в отличную подкормку.

Созревание плодов

Как правило, урожайность регулируют еще на этапе появления цветов и завязи. Однако и во время созревания стоит обращать внимание на количество и качество будущих плодов. Рекомендуется избавляться от небольших дефектных яблок. Чтобы оставшиеся достигли нужного размера и сладости, необходимо, чтобы между пучками сохранялось расстояние.
Хранение плодов

Собирают плоды в конце сентябре-начале октября. Для Голден, если он выращивается в промышленных масштабах, очень важно выбрать правильное время сбора урожая. По нормам твердость зрелых плодов должна составлять 7,5–8,5 кг, а крахмальный индекс достигать 5–6.

О хранении яблок на зиму читайте тут.

Чтобы яблоки долго хранились, собирать их нужно аккуратно, не допуская падения на землю и ударов.

Плоды восприимчивы к горькой гнили яблок. Поэтому при хранении больших партий их предварительно обрабатывают препаратом Смарт Фреш.

Хранят яблоки в холодильных камерах или погребах – в ящиках, при температуру +1 С. В таких условиях плоды остаются неизменными в течение 8–9 месяцев.

Омоложение

К этой процедуре имеет смысл прибегать, только если Голден привит на сильнорослом привое и дерево действительно может достигать большой высоты и жить долго. Решают эту задачу путем обрезки.

Омолаживающую обрезку производят ранней весной или осенью. Схема используется одинаковая.

Стоит сразу отметить, что омолаживающая обрезка – дело длительное. Процедура производят в 3 этапа и занимает 3 года:

  • для начала в радиусе 2 метров от ствола удалится весь сухостой;
  • затем яблоню освобождают от всех обнаруженных сухих веток. И сухостой, и ветки нужно обязательно сжечь или вывезти на свалку, так как они могут быть заражены вредителями или болезнями;
  • в первый год удаляют верхушку дерева с тем, чтобы стимулировать рост боковых ветвей;
  • на второй год на каждой боковой ветви удаляют слабые, неплодоносящие и просто лишние ветки;
  • на третий год процедура повторяется с тем, чтобы оставить только самые сильные побеги;
  • все срезы после процедуры обязательно подравнивают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской.

Рисунок: Омолаживающая обрезка кроны яблони.

На этот момент крона дерева выглядит очень разреженной и большого урожая во время омолаживающей обрезки ждать не приходится. Зато на следующей год яблоня снова порадует владельца прекрасными плодами.

Подрезки

Яблоня Голден весьма склонна к перегрузке урожаем. Кроме того, в момент формирования шарообразной кроны из конусовидной, появляются слишком много лишних побегов. Так что обрезка – обязательная процедура и проводится несколько раз в году.

  • Первую подрезку делают сразу по месту высадки: укорачивают наземные побеги так, чтобы на ветках оставалось по 6 почек.
  • Ранней весной осуществляют и санитарную обрезку на уже прижившихся яблонях: удаляют подмерзшие ветки, укорачивают прирост на 1/3 длины, а также подрезают вертикальные побеги с тем, чтобы ограничить рост яблони в высоту.
  • Вторую обязательную подрезку производят во время цветения – удаляют секатором лишние бутоны и завязи. В норме должно оставаться по 1–2 лучшей завязи в каждом соцветии.
  • Летом может понадобиться профилактическая обрезка при чрезмерном количестве молодых побегов. Также в августе иногда прореживают листву с тем, чтобы обеспечить плодам лучший доступ к солнечному свету.
  • Осенью удаляют сухие и подгнившие ветки.

После наступления заморозков обрезка категорически запрещается.

К каким регионам более приспособлены сорта

Голден и все его модификации являются теплолюбивыми растениям. Лучше всего они растут в южных разных России и стран Европы. На сегодня выращивать Голден севернее Кавказа и Калининградской области невозможно. Исключение – Владимирский сорт, районированный для Владимирской и Ярославской области.

Видео

Видео про сорт яблони Голден Делишес.