Засолка помидоров — рецепты засолки помидоров на зиму
Засолка зелёных помидоров холодным способом 3.7
Такая консервация является обязательным атрибутом в каждой кладовке. Зеленые помидоры — прекрасная закуска к основному блюду. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.09.2015
Помидоры с чесноком на зиму 3.3
Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом консервирования помидоров. На первый взгляд может показаться, что пропорции не правильные, но нет, в рецепте все точно. Помидоры получаются сладковатые, с чесночным вкусом. А какой рассол?! Его первым выпивают мои домашние! …далее
Добавил: Mengrel12 02.11.2018
Малосольные помидоры по-грузински 3.8
Домашние пикантные закуски – это важная составляющая ежедневного меню, согласны? Дополнить вашу кулинарную копилку любимых рецептов хочу этим довольно простым, но действительно интересным рецептом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.06.2017
Помидоры с чесноком 4.3
Очень простой рецепт приготовления остреньких малосольных помидоров. Минимум стараний, — и очень вкусные малосольные помидоры с чесноком готовы! Прекрасная закуска, привычная русскому человеку. …далее
Добавил: Арина Вольская 30.10.2018
Помидоры с горчицей на зиму 3.7
Жизнь без соленьев — не жизнь. Поэтому я всегда забочусь о том, чтобы у меня оставалось достаточно консервации на зиму. Обычно я готовлю помидоры с горчицей на зиму в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 21.06.2014
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью 4.0
Такие малосольные помидоры с чесноком и зеленью еще называют «суточными», потому что готовы они всего за сутки. Секрет таких малосольных помидоров прост: они надрезаются и стоят ночь в рассоле. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.06.2017
Малосольные помидоры быстрого приготовления 3.8
Что делать с большим количеством помидоров? А может очень солененького захотелось? Можно приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Всего за сутки! Подготовьте помидорки и приступим. …далее
Добавил: Julechka 06.11.2018
Помидоры на зиму 3.1
Хочу вам сегодня предложить рецепт приготовления помидоров на зиму. Моя мама в прошлом году делала примерно 50 кг таких помидоров, но нам на нашу семью их не хватило, такие вкусные получились 🙂 …далее
Добавил: Костырка Виктория 04.07.2018
Засолка зеленых помидоров 3.2
Рецепт засолки зеленых помидоров взят из грузинской кулинарной книги. Помидоры готовятся в собственном соку, без использования отдельного рассола. В результате получается неописуемо вкусная закуска! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015
Засолка помидоров холодным способом 3.3
Почему холодный способ засолки помидоров считается самым правильным? Все просто: при «холодной засолке» томаты максимально сохраняют все свои полезные вещества и свойства. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015
Соленые помидоры на зиму в банках 5.0
Соленые помидоры на зиму в банках — это отличное спасение для всей семьи в холодное время года. Подготовившись заранее, у вас всегда будут на столе вкусные и аппетитные помидорчики к основным блюдам. …далее
Добавил: Яна Горностаева 31.07.2017
Помидоры соленые 3.1
Самый быстрый и простой способ приготовить соленые помидоры — засолить их холодным способом. Через месяц вы сможете ими наслаждаться! Солить можно как красные, так и зеленые (желтые, бурые) помидоры. …далее
Добавил: Valentina60 08.07.2013
Соленые зеленые помидоры 3.5
Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное — без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров — очень прост, поэтому готовим! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Бочковые помидоры 3.1
Засаливать помидоры в бочке — дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду. Если нет бочки, то найдите эмалированное или нержавеющее ведро. Итак, засучите рукава и вперед! …далее
Добавил: Valentina60 18.06.2013
Соленые помидоры без закатки 4.5
Соленые помидоры на зиму — очень удачный вариант простой закуски, которая будет радовать вас в холодные деньки. Такие помидорки хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также разными гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2016
Соленые помидоры
Что может быть вкуснее аппетитной и пикантной домашней закуски в виде соленых помидорчиков? Очень рекомендую взять на заметку этот простейший рецепт и повторить его на своей кухне! Вкусно и легко! …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.10.2016
Помидоры без уксуса на зиму 3.8
Если вы не любите вкус уксуса, то вам сюда. Предлагаю рецепт приготовления помидоров без уксуса на зиму. Ничего сложного в приготовлении этой заготовки нет. А результат превзойдет все ожидания! …далее
Добавил: Mengrel12 21.07.2014
Засолка помидоров с луком на зиму 3.3
Хочу рассказать, как сделать засолку помидоров с луком на зиму. Получается вкусная и сочная закуска, которая отлично дополнит собой любой гарнир! Зимой помидорчики вам будут в радость, советую. …далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2015
Малосольные помидоры 4.3
Малосольные помидоры — очень вкусная закуска к любому столу. Такие помидоры вправе украсить любое блюдо. Вкус малосольных помидоров по этому рецепту Вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Алиса 29.04.2014
Засолка помидоров в банках 3.2
Хочу рассказать, как сделать засолку помидоров в банках в домашних условиях. Получается очень вкусная закуска. Я раньше солениями не увлекалась, но в детстве эти помидоры очень любила. Вкусно вышло! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.09.2015
Зеленые помидоры по-грузински 3.5
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт! …далее
Добавил: Galate 01.09.2014
Засолка помидоров в бочках 3.5
Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках станет для вас просто спасением. Таким способом вы заготовите сразу много вкуснейших томатов на зиму. …далее
Добавил: Яна Горностаева 19.03.2016
Соленые помидоры как бочковые 4.0
Помню в детстве на каникулы я ездила в деревню к бабушке. И самой моей любимой едой была картошка с бабушкиными помидорами. А хранились они в погребе в деревянных бочках. Уберешь зелень, а на тебя смотрят красные ароматные томаты. Вкусно. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 21.09.2018
Помидоры по-грузински на зиму 5.0
Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку! …далее
Добавил: Катерина 12.10.2019
Засолка помидоров в кастрюле 4.2
Помидоры, засоленные холодным способом, сохраняют больше витаминов. А молочно-кислое брожение обогащает засолку молочной кислотой, которая служит природным консервантом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019
Помидоры «Армянчики» 4.0
Чтобы приготовить помидоры «Армянчики» стоит остановиться на небольших, плотных плодах. Они лучше всего держат форму, тем самым передавая отменный вкус заготовки. …далее
Добавил: Кристина 11.10.2019
Соленые помидоры с чесноком и хреном 5.0
Помидоры по этому рецепту получаются немного острыми. Такой вариант заготовки стоит взять на заметку тем людям, которые любят острые закуски. Готовится все быстро и очень просто! …далее
Добавил: Юлия Манчха 09.08.2020
Помидоры соленые с болгарским перцем 3.0
Готовим впрок помидоры соленые с болгарским перцем — вкусная и аппетитная заготовка, которая украсит ваш праздничный и повседневный стол. …далее
Добавил: Kamenevaa 10.08.2019
Малосольные помидоры черри 4.9
Предлагаю приготовить малосольные помидоры черри. Многие так готовят огурчики, но помидоры получаются ничуть не хуже! Сочные, пикантные и очень вкусные. Получается отличная закуска. …далее
Добавил: Катерина 18.06.2020
Соленые помидоры с перцем 5.0
Сочные и вкусные соленые помидоры с перцем — прекрасное разносолье для праздничного стола или для подачи в будни. Готовится закуска из минимума ингредиентов и хранится в прохладном месте. …далее
Добавил: Prika 07.08.2019
Помидоры по-царски на зиму 4.7
Маринованные помидоры по-царски понравятся всем любителям сладковатых солений. Их маринад содержит значительное количество сахара, который еще иногда заменяют или дополняют медом. …далее
Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019
Помидоры по-польски 5.0
Простая и вкусная заготовка шикарных помидоров впрок – помидоры по-польски. Томаты получаются очень ароматными, кисло-сладкими, с нотками укропа и репчатого лука. Непременно сделайте несколько баночек …далее
Добавил: Kamenevaa 11.10.2019
Помидоры, соленые на зиму — вкусные рецепты в банках
Помидоры, соленые на зиму в заготовке получаются пряными. Они хороши и как отменная закуска, и просто к ужину с картошечкой. Закатайте пару баночек, а спустя сутки вскройте и попробуйте её. Если по душе — как раз успеете приготовить ещё.
На приусадебных участках как раз созревают помидоры. Кусты богато увешаны красными томатами, молодыми зелеными и плодами с разными бочками.
Давайте определимся, какие помидоры подходят для засолки. Опыт показывает, что для закрутки
в банки идут удлиненные плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью.
Проведите эксперимент! Залейте несколько отобранных томатов кипятком. Если кожица не
полопается, помидор отличный, его друзья и соседи готовы для засолки на зиму.
Помидоры соленые в банках – рецепт на зиму
Хозяйки спрашивают, а как же засолить томаты если все они разного размера. Сейчас покажу
простой способ засолки для разнокалиберных помидоров.
Для рецепта возьмем:
- Кг помидоров;
- литр воды;
- 5 ч. ложек соли и сахара;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 8-10 горошин черного или душистого перца.
Как готовить:
Помидорчики замочим в холодной воде, а стеклянную тару тщательно вымоем. Крышки нужно
прокипятит в течении 5-7 минут.
Перед отправкой в баллон томаты несколько раз наколем зубочисткой. Или надрежем ножом основание плода.
Пока укладываем помидоры, параллельно кипятим воду.
Томаты так закидываем в емкость, чтобы не осталось пустот. Плоды разного размера отлично
соседствуют.
Набиваем плотненько тару, соблюдая гармонию: крупные томаты на дно, вокруг мелкие, а у
стенок продолговатые.
Заливаем кипятком заготовку и накрываем крышкой. Томаты должны прогреться в течение 15
минут!
Сливаем воду обратно в миску, добавляем все заготовленные специи.
Не забываем перец горошком, и кипятим рассол до растворения соли.
Заливаем горячим рассолом помидоры.
Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем на голову.
Такие закрутки простоят без проблем до Нового года, и к праздничному столу вы отведаете
вкуснейшие соленые помидоры. А рассол – это лучшее лекарство после обильного застолья!
Соленые томаты быстрого приготовления
Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый
день и оставить в баночках на зиму.
Ингредиенты для засолки
- Помидоры – 3 кг;
- зелень – укроп, петрушка, кинза;
- чеснок — 4-5 долек;
- сухие травы, гвоздика по вкусу;
- перец чёрный — 15 горошков;
- вода – 2,2 л;
- соль – 5 ст. ложек.
Как готовить:
Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.
Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.
Все томаты нужно надрезать у основания.
Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.
Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до
кипения.
Нарубим зелень и чеснок.
Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом
горячий (не кипяток!) рассол.
Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.
Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю
зиму, если домочадцы не съедят их раньше!
Помидоры на зиму в 3 литровых банках (холодный способ)
Этот рецепт подходит для засолки позднего урожая. В сентябре, когда на ветках остаются
последние плоды, закроем несколько баночек холодным методом.
Пропорции для засолки такие:
- Кг помидоров;
- л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 зубчика чесночка;
- петрушка, зонтики укропа, корешки хрена.
Взвесим заготовленные томаты, на большой вес увеличиваем пропорции. Стеклянную тару можно
не стерилизовать, а просто помыть горячей водой с содой.
Укладываем на дно баллонов зелень, зонтики укропа, рубленный чеснок.
Заполняем тару томатами, встряхиваем и уплотняем соседство.
В чашке разводим холодную (кипяченую!) воду с солью. Рассолом заливаем наши заготовки.
Накрываем пластиковыми крышками и отправляем в подвал до холодов.
К зимнему столу закатка порадуют сочностью, ароматом и насыщенным вкусом.
Рецепт соленых помидор без уксуса
Давайте заготовим помидоры на зиму в сладковатом рассоле без уксуса. У нас получится закуска,
не уступающая десерту, и во время семейного ужина такие помидорчики разлетятся на УРА!
Компоненты на литровую баночку:
- 500-600 г помидоров;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного и душистого перца;
- л водицы;
- ст. л. соли;
- 3-5 ст. л. сахара;
- щепочка лимонной кислоты.
Банки с небольшим количеством воды стерилизуем в микроволновке на максимальной мощности
10 минут.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.
Помидоры накалываем вилкой у основания и закидываем в емкости.
Отправляем туда же заготовленные специи.
Заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут под крышкой.
Помидорную водичку сливаем.
Добавляем туда соль, сахар (количество по желанию!), лимонную кислоту.
Кипятим рассол и заливаем в банки.
Закатывает наши заготовки и переворачиваем. Если закрутки не подтекают и не бегут внутри
пузырьки воздуха, значит соленья простоят долго.
Пробовать сладковатые томаты лучше через 1,5-2 месяца. Получится вкуснота необыкновенная!
Очень вкусные помидоры без стерилизации
А это, пожалуй, самый быстрый способ консервации. Банки стоят прозрачными и не взрываются.
Для рецепта подготовим:
- Плоды трех сортов – круглые, пальчиковые и черри;
- травы – зелень, зонтики укропа, листья смородины, хрен;
- соль каменную;
- сахарный песок;
- перец горошком;
- чеснок;
- уксус 70%.
Способ приготовления
Баночки ошпариваем кипятком, а крышки кипятим 3-5 минут.
На дно посуды выкладываем слой заготовленной зелени, количество и состав по вкусу.
Плотненько набиваем банки разнокалиберными помидорами (только не забудьте наколоть
плоды зубочистками!).
Заливаем заготовки горячей водой и накрываем крышкой. Овощи должны прогреться.
Через 20 минут водицу сливаем в кастрюлю и кипятим. К томатам добавляем столовую ложку соли на литр (на 3 л – 3 ст. ложки соответственно), столько же сахара. С пропорциями можно играть, плюс-минус — как любите.
Как только закипит вода, добавляем по 1 ложке уксуса и заливаем закрутки кипятком.
Закатываем крышками и оставляем на голове до остывания.
Кушать можно уже через месяц, получится вкуснятина «Пальчики оближешь!», а хранить закатки
лучше в темном месте.
Соленые помидоры в банках как бочковые
И еще один рецепт, мимо которого сложно пройти. Помидоры, квашенные как в бочке, получаются за счет засаливания со специями в смеси горячего маринада и холодной воды.
Вот список продуктов
на 3-х литровую банку:
- Помидоры 1,5 кг;
- укроп, петрушка;
- чеснок 5 долек;
- вода 500 мл для маринада;
- перец душистый, чёрный 20 шт.;
- лист лавровый 5 шт.;
- соль 1,5-2 ст. ложки;
- вода холодная очищенная л.
Для квашения на помидорах нужно сделать глубокие надрезы или вырезать плодоножки.
В чистые емкости закладываем слоями – зелень, рубленный чеснок, помидоры.
Кипятим заливку – на 500 мл воды идут перцы и лавр, горячим заливаем в стеклотару.
Насыпаем сверху соль, добавляем холодной воды до крышки. Закрываем и ставим в прохладное место.
Помидоры будут готовы уже через неделю, а хранится могут 3-4 месяца.
В заключение умный лайфхак от домохозяек!
Чтобы помидоры под капроновыми крышками не плесневели, сыпьте зерна горчицы. Некоторые хозяюшки придумали укрывать томаты горчичниками из аптеки.
Поверьте, это работает! Закрутки долго остаются прозрачными и вкусными.
Помидоры, солёные на зиму получились на ура! И самое главное — отлично хранятся, правда!
Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты
Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.
Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.
Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.
Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:
Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.
Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации
Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
- Корень хрена и чеснок очистите.
- В стерильные банки уложите помидоры.
- На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
- Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
- Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
- Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
- Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Это самый вкусный рецепт соленых томатов.
Потребуется:
- Помидоры мясистые для сока — 2 кг
- Небольшие плотные помидоры — 3 кг
- Соль — 80 г
- Сахар — 50 г
Приготовление рецепта
- Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
- Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
- В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
- Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
- Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
- Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.
Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом
Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.
Понадобится:
- Томаты — 6-7 кг
- Чеснок — 5 головок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Горький перец — 1 стручок
- Листья черной смородины — 30 шт.
- Укроп
Для рассола:
- Вода — 5 литров
- Соль — 250 г
Приготовление
- Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
- Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
- Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
- Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
- На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
- Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
- Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
- И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
- Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.
В итоге, будет очень вкусная засолка.
Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку
Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.
Потребуется:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
Метод приготовления
- Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
- Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
- Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
- Вскипятите рассол и залейте им томаты.
- Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
- Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
- Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
- Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.
Живые помидоры на зиму в банках
Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.
Способ приготовления
- Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
- Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
- Каждый слой слегка пересыпьте солью.
- Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
- Закатайте банки.
Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.
Деликатесные помидоры — рецепт с медом
Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.
Потребуется:
- Помидоры
- Эстрагон, листья мелиссы
Для заливки:
- Вода 1 литр
- Сок красной смородины — 300 мл
- Соль — 50 г
- Мед — 50 г
Приготовление
- Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
- Потом уложите их в 3 литровую банку.
- Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
- Затем трижды залейте кипящей заливкой.
- Банки закатайте крышками.
Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса
Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.
Необходимо на 3 литровую банку:
- Томаты — 700 г
- Сладкий перец — 1 стручок
- Горький перец — 1 стручок
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 4 листа
- Горошины черного перца — 10 шт.
- Лист хрена, укроп, петрушка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Виноград — 1 гроздь
Приготовление рецепта
- Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
- Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
- Все залейте кипятком на 20 минут.
- Потом воду слейте.
- Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
- Затем сразу же закатайте.
Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.
Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму
Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.
Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму
Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.
Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!
Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!
Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?
Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!
Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!
Солёные помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.
2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.
3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.
4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.
Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!
Как солить зелёные помидоры?
Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Перец горький – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Зонтики укропа –3 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л;
- Вода.
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.
2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.
3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.
Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.
4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!
5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.
Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!
Солёные помидоры в банках, как бочковые
Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Укроп – 2 зонтика;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Петрушка – 5 веточек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.
2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.
Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.
3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.
Нельзя использовать кипячёную воду!
Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.
4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.
5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.
Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.
Хочу поделиться с вами видео, в котором автор показывает всё подробно. помидоры можно посолить как в банке, так и в любой другой таре. Это может быть бочка, кастрюля или керамическая посуда. Что есть у вас, то и используйте. Должно получится очень вкусно!
Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.
Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой
Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Морковная ботва – 1 пучок;
- Листья вишни – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец черный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.
2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.
3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.
4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.
Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.
Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные и простые рецепты
Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные и интересные способы засолить помидоры на зиму. Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Содержание статьи
Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса
По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.
Ингредиенты:
- Помидоры — сколько влезет
- Чеснок — 4 зубчика
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Листья черной смородины — 6 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Перец черный горошком — 7-10 шт
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
- Соль крупная не йодированная — 3 столовые ложки
- Холодная чистая вода — 1 литр
Процесс приготовления:
1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).
2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.
3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.
4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.
Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.
5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
Соль берите только крупную и не йодированную.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Как солить зеленые помидоры на зиму
Рецептов, которые позволяют солить зеленые томаты очень много. Мы перепробовали разные, и все они на любителя. Моя семья и мои гости просто обожают эти зеленые помидорки, а особенно в качестве закуски, ну вы понимаете о чем я. Теперь предлагаю и вам оценить всю прелесть этих заготовок.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Перец горький – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Зонтики укропа –3 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л;
- Вода.
Процесс приготовления:
1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.
2. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.
Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.
3. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!
4. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник. Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!
Как солить зеленые помидоры на зиму с уксусом и чесноком
Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,7 кг
- Соль крупная не йодированная — 6 чайных ложек
- Сахар — 150 гр
- Уксус — 120 мл
- Чеснок — 160 гр
- Листья смородины — 5-6 шт.
- Перец черный горошком — 15-20 шт. (по вкусу)
- Душистый перец горошком — 3-7 шт. (по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.
2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.
3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.
4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.
Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра
Рецепт засолки помидор в стеклянной таре под обычной капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус и легкость в приготовлении, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета хотя лучше про них не забывать и скушать в течении зимы. Мы ведь для этого их и заготавливаем.
Ингредиенты на 3 литра:
- 70 грамм каменной соли;
- 170 грамм сахарного песка;
- стопка 9% кислоты;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 3 чесночных зубчика;
- по 3 листика смородины, лавра и вишни;
- укропный зонтик;
- 6 горошин душистого перца и 10 черного;
- по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.
Процесс приготовления:
1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.
2. Далее в банку насыпаем соль, сахарок и горчичный порошок, наливаем уксусок.
3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.
4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.
На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными. Пускай у вас всё получится и банки не взрываются никогда. Все мира добра и Позитива.
как посолить красные и зеленые томаты на зиму вкусно, лучшие рецепты засолки
Соленые помидоры – излюбленная закуска многих. Они отлично сочетаются с мясом и птицей, жареным и вареным картофелем, овощными гарнирами и многими другими блюдами.
Большинство рецептов соленых помидоров просты в приготовлении, а стоимость всех ингредиентов для блюда значительно дешевле готовой закуски из магазина. Рассмотрим рецепты засолки вкусных помидоров на зиму и узнаем секреты их приготовления.
Содержание статьи
Как посолить помидоры вкусно
Засолка помидоров – процесс увлекательный. Каждый рецепт уникален, имеет свои плюсы и минусы. Одним хозяйкам нравятся традиционные томаты в банках, другие предпочитают ароматные закуски в бочках.
В банках
Один из самых распространенных способов приготовления полезной зимней закуски. Как правило, солят овощи в трехлитровых банках, которые предварительно стерилизуют. Помимо помидоров, используют огурцы, морковь, зелень. Получается настоящее овощное ассорти. Для приготовления рассола требуется вода, соль, сахар и уксус.
Классическая технология приготовления:
- 1 кг красных помидоров промыть.
- В стерильную банку на дно положить вымытую петрушку, укроп, по вкусу добавить лавровый лист. Уложить в банку томаты и 2-3 зубчика чеснока.
- Приготовить рассол: вскипятить 1 л воды, 120 г сахара, 80 г соли. Дать настояться рассолу 10 минут и залить в банку.
- Через 15 минут вылить обратно в кастрюлю. Повторить процедуру еще раз.
- Банки закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.
В кастрюле
Рецепт легкий в приготовлении, а лакомиться закуской можно уже через 3-4 дня. Помимо томатов, используют зелень по вкусу: орегано, базилик, петрушку, мяту. Время приготовления закуски в кастрюле – всего 30 минут. Что делать:
- В 1 л воды добавить 70 г соли, вскипятить.
- Помидоры и зелень промыть. Уложить в кастрюлю овощи, добавить измельченную зелень и чеснок, все перемешать.
- Залить теплым рассолом, сверху накрыть сухой чистой марлей.
- Оставить под гнетом на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Хранить в холодильнике.
В пластиковых ведрах
Если под рукой нет деревянных бочек, отличной альтернативой им станут пластиковые ведра. В таких емкостях готовят закуску на большую семью. Отлично для заготовки подходят как крупные овощи, так и миниатюрные помидорки черри.
Пошаговый рецепт:
- Промыть 0,5 кг помидоров, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа.
- Чеснок нарезать крупными дольками.
- Слоями в чистое ведро уложить томаты и зелень.
- В 1 л воды добавить 60 г соли и 80 г сахара. Сварить рассол, остудить.
- Залить жидкость в ведро, добавить чеснок. Оставить под гнетом на 1 месяц.
- Хранить в прохладном и темном месте.
В бочке
При засолке в бочке овощи сохраняют в себе максимум полезных свойств и витаминов. Если бочка сделана из дерева, помидоры пропитаются пикантным и свежим ароматом натуральной древесины.
Способ приготовления:
- На дно бочки положить чистые листья смородины, хрена, вишни.
- Сверху выложить слой помидоров. Затем слой чеснока и укропа.
- В 1 л воды развести 80 г соли, заполнить бочку.
- Организовать гнет и оставить засолку на 3-4 дня при комнатной температуре. Следом бочку поместить в погреб на 3 недели. Закуска готова.
Вкусные рецепты засолки помидоров
Соленые помидоры украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед. Соленая закуска отлично сочетается с различными блюдами, дополняет и подчеркивает достоинства рыбы или птицы. Изучим самые популярные рецепты соленых помидоров.
Простой рецепт с чесноком, луком и лавровым листом
Рецепт отлично подходит тем, кто не желает ждать засолку целый месяц. Быстрая и легкая технология приготовления по плечу даже начинающему кулинару.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 большая луковица;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 20 г сухого укропа;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 листа черной смородины;
- 3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки уложить листья смородины, лавровый лист, горошины перца и сушеный укроп.
- Добавить зубчики чеснока и лук полукольцами, посыпать все солью.
- Промытые помидоры положить в банку.
- Для рассола смешать воду, сахар и остатки соли. Вскипятить и оставить на медленном огне на 5 минут.
- Вылить рассол в банки. По истечении 5 часов блюдо готово к употреблению.
Острые томаты «Пикантные»
Закуска отлично сочетается с шашлыком, черным бородинским хлебом и лавашем. Острые помидоры получаются сочными и ароматными.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 щепотка красного острого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 20 мл уксуса;
- кориандр, розмарин и базилик по вкусу.
Как готовить:
- Все ингредиенты тщательно промыть и обсушить. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- В чистую банку положить слоями целые томаты, морковь, перец. Сверху добавить измельченный чеснок.
- Приготовить рассол: воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
- Залить рассол в банки, добавить пряности и зелень. В последнюю очередь добавить уксус. Накрыть чистой салфеткой и организовать гнет.
- Пикантные помидоры готовы к употреблению через 2 дня.
Засолка с горчицей
Проверенный временем рецепт актуален всегда. Горчица насыщает блюдо пикантностью и жгучестью.
Список ингредиентов для приготовления:
- 800 г помидоров;
- 90 г горчичного порошка;
- 150 г сахара;
- 100 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 1,2 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Все ингредиенты промыть. В чистую емкость уложить помидоры.
- В кастрюлю вылить воду, добавить листы лавра, соль и сахар.
- Рассол остудить и добавить в него горчицу.
- Залить рассолом томаты и оставить под гнетом на ночь.
Зеленые томаты в пряном маринаде
Зеленые помидоры хрустящие и упругие, вкус получается кисло-сладкий. Процесс приготовления занимает 40-60 минут.
Что понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 1,2 л воды;
- 3 лавровых листа;
- 15 г тмина;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 горошины гвоздики;
- 15 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Банку промыть, на дно уложить лавровый лист, тмин, гвоздику и чеснок.
- Промыть томаты и уложить в емкость поверх пряностей.
- Вскипятить воду, залить в банку на 10 минут.
- Вылить жидкость в кастрюлю, после кипения добавить соль и сахар. Вылить рассол в банку.
- Добавить уксус и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
- Употреблять блюдо через месяц.
Соленые помидоры с уксусом
Классический рецепт по душе всем. Он прост в исполнении, служит прекрасным дополнением к основной еде или выставляется на стол в качестве самостоятельного блюда.
Что нужно для приготовления:
- 1 кг помидоров;
- зелень по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г измельченного корня хрена;
- 1 лавровый лист;
- 0,8 л воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции 80%.
Технология приготовления:
- Промыть овощи, очистить от плодоножек. У основания каждого плода сделать небольшой прокол зубочисткой.
- Простерилизовать банки и заполнить их томатами. Сверху присыпать хреном и чесноком.
- Для маринада смешать воду, уксус, соль и сахар. Кипятить в течение 10 минут, после залить им овощи. Добавить лист завра и зелень.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном до остывания.
Квашеные томаты с чесноком
Квашеные заготовки вкусны и полезны. В процессе закваски продукты не теряют ценные вещества, поэтому их рекомендуют употреблять зимой, в периоды гриппа и простуды.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г соли;
- 130 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой. Помидоры проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Промыть зелень, крупно нарезать.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На дно чистой банки уложить томаты, чеснок и зелень.
- Залить ингредиенты кипящим рассолом. Накрыть банку тарелкой и оставить в теплом помещении на 3 дня.
- После накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на день. Квашеные помидоры с чесноком готовы к употреблению.
Важно! Уберечь квашеные помидоры на длительный срок помогает сахар. Этот продукт всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается.
Томаты соленые в банках «А-ля бочковые»
Благодаря добавлению сладкого и жгучего перца заготовка получается очень вкусной и сочной.
Список продуктов для заготовки:
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 жгучего перца;
- 1 пучок петрушки;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 1,5 л воды;
- 20 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, разложить по банкам.
- Через мясорубку прокрутить очищенный чеснок, перцы и зелень. Добавить к томатам.
- В холодной воде растворить сахар, соль и уксус. Вылить рассол в банку.
- Хранить под капроновой крышкой 12-14 дней.
- Продукт готов к употреблению.
Соленые помидоры в собственном соку
Заготовку активно используют для приготовления супов и соусов. Нежный и пряный томатный сок служит отличной заправкой для мяса и овощей.
Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
Алгоритм приготовления:
- 1 кг томатов вымыть, в каждом сделать глубокий надрез, залить кипятком. Оставить на 20 минут под крышкой.
- Оставшиеся овощи прокрутить через мясорубку. Варить после закипания 15 минут, добавить соль и сахар.
- В чистые банки положить целые помидоры, залить томатным соусом, закатать крышками. Укутать в одеяло до полного остывания.
По-белорусски
Блюдо предполагает минимум финансовых затрат, что служит существенным плюсом.
Чтобы приготовить помидорчики по-белорусски, требуется:
- 1 кг помидоров;
- 50 г лимонной кислоты;
- 30 г сахара;
- 30 г соли.
Технология приготовления:
- В чистую банку сложить томаты и залить на 20 минут кипятком.
- Воду слить, в банку высыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Заново залить водой.
- Сразу закатать стерильными крышками, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Томаты черри соленые с красной смородиной
Аппетитные черри красиво смотрятся в банке. Компактные и ровные помидорки по вкусу и составу не уступают крупным сортам.
Для заготовки требуется:
- 1,5 кг черри;
- 50 г ягод красной смородины;
- 1 л воды;
- 140 г сахара;
- 50 г соли.
Как готовить:
- Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Помидоры промыть, уложить в банки. Залить кипятком на 15 минут.
- Приготовить маринад, смешав воду, соль и сахар.
- Слить из черри воду, залить маринадом. Добавить ягоды красной смородины.
- Закатать банки и убрать под одеяло до остывания.
Интересно! Родиной помидоров черри считается Израиль. Впервые маленькие помидорки появились там в 1973 году.
Советы по приготовлению и хранению соленых помидоров
Для засолки отбирают небольшие плоды с плотной и глянцевой кожурой. На томатах не должно быть трещин или царапин, все помидоры должны быть целыми. Чтобы овощи лучше пропитались соком, у основания их прокалывают зубочисткой. Если плоды слишком большие, их разрезают на 4-6 долек.
Во многие рецептах используют зеленые помидоры. С ними заготовки получаются более хрустящими. Многие предпочитают использовать одновременно красные, розовые, зеленые и желтые томаты. Закуска получается яркой и привлекательной.
Важно! Для приготовления маринада используют только питьевую отфильтрованную воду. Также особое внимание уделяют банкам и другому кухонному инвентарю. Посуду тщательно моют и протирают сухим и чистым полотенцем. Если засолить помидоры в недостаточно промытых банках, вскоре они испортятся.
Хранят соленья в холодильнике, подвале, погребе или кладовой комнате. Оптимальный уровень влажности – не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Перед складированием солений стены в погребе или подвале протирают медным купоросом. Это предотвращает развитие плесени и грибков. Если на кухне есть ниша под подоконником, хозяйки хранят закуски там. Банки уберегают от воздействия прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Это интересно:
Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца.
Что делают из ржи и чем полезен этот злак.
Заключение
Как солить томаты правильно? Для этого используют ровные и одинаковые плоды, чистую питьевую воду, крупную соль и различные пряности. Помидоры отлично сочетаются с разной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. В большинство рецептов добавляют лавровый лист, который придает блюдам аппетитный вкус и аромат. Солят овощи в банках или бочках, ведрах и кастрюлях. Для хранения закатки помещают в прохладное и темное помещение.
Соленые помидоры на зиму: рецепт пригоотовления в банках
Одним из распространенных способов хранения овощей является приготовление солений. Для этого овощи пересыпаются солью либо заливаются солевым рассолом. Именно соль придает продукту непревзойденные вкусовые качества и при этом является природным консервантом.
Используют для засолки различные овощи, но самыми распространенными и вкусными считаются заготовки из помидоров. Кроме того известно множество рецептов заготовки соленых помидоров на зиму в банках, самые вкусные из которых предложены в статье.
Классический рецепт засолки томатов
Классическая технология засолки томатов может быть использована и для других овощей, например, огурцов. Для соления можно взять помидоры различной степени зрелости, однако солить бурые, зеленые и красные плоды нужно в разных банках.
Продукты:
- Томаты – 1,5 кг
- Стручок перца красного -1 шт.
- Листики черной смородины – 3 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон) – 75 г.
Рассол:
- Соль – 50 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовка для соления
Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:
- Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
- Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
- Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.
Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли.
- Подготовить банки для заготовки.
Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой.
- Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
- Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
- Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.
Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла.
- Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).
Соленые томаты со сладким перцем
Добавляя в рецепт болгарский перец, можно получить в меру сладкую, но благодаря чесноку и горькому перцу в то же время и острую закуску.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 0,3 кг
- Томаты – 10 кг
- Пучки укропа – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Стручки горького перца – 2 шт.
Сладкий перец
Рассол:
- Соль – 0,5 кг.
- Вода – 8 л.
Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:
- Заготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль. Отстоять рассол и профильтровать через марлю (тонкую ткань).
- Помыть с содой, стерилизовать банки, прокипятить 5-7 минут крышки.
- Подготовить спелые красные помидоры без пятен и признаков гниения на кожуре. Помыть овощи проточной водой, обсушить, оборвать плодоножки.
- Перец сладкий сполоснуть, разрезать пополам, вычистить семена. Еще раз промыть овощ и нарезать широкими дольками.
- Укроп окатить водой и обсушить. Чеснок ошелушить, помыть.
- В банки слоями уложить томаты, зелень, чеснок, сладкий и горький перцы.
- Залить содержимое банок рассолом. Емкости закрыть капроновыми крышками.
- Оставить заготовки на 10-12 дней для брожения.
Внимание! Появляющуюся при брожении на поверхности рассола плесневую пленку нужно периодически снимать.
- После окончания брожения дополнить банки свежим рассолом и закупорить крышками. Перенести заготовку в погреб или другое холодное место.
Соленые помидоры в собственном соку
Среди способов, как посолить помидоры, рецепт считается одним из самых простых. Мелкие помидорчики в томатном соке смотрятся очень аппетитно. Но закуску рекомендуется употребить до середины зимы, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.
Компоненты
- Помидоры – 20 кг
- Листы черной смородины – 50 шт.
- Горчичный порошок – 1 ч.л.
- Соль – 300 г.
Солёные томаты
Процесс приготовления соленого угощения:
- Отобрать спелые, но не переспевшие томаты. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, снять плодоножки.
- Половину помидоров отложить для соления, а вторую часть перекрутить на мясорубке или перебить блендером в томатное пюре.
Внимание! Чтобы масса была однородной, без шкурок и семечек, потереть томатную массу через сито.
- Зелень ополоснуть и подсушить.
- Соль смешать с горчичным порошком.
- Подготовить стерильные банки и крышки.
- Банки наполнить наполовину томатами, прослоенными с зеленью, листами смородины и соляно-горчичной смесью. Залить банки до половины томатной массой. Дополнить банки доверху томатами и пряностями. Верхним слоем выложить листики смородины. Влить в банки оставшуюся часть томатного пюре. Закрыть емкости капроновыми крышками.
- Убрать заготовки в прохладное место с температурой 15-20 градусов.
- Готовы соления будут на 6 день. После этого можно смело дегустировать продукт либо перенести в холод для последующего хранения.
Рецепт быстро-соленых томатов
Помидоры по данному рецепту будут готовы всего через 3 дня, при этом в рецептуру даже не используется уксус. А получается закуска ароматно-пряной благодаря использованию множества специй.
Ингредиенты:
- Листики хрена – 1 шт.
- Листы вишни, смородины – по 5 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Листы лавра – 1 шт.
- Горошины перца черного – 5 шт.
- Соцветия гвоздики – 1 шт.
- Душистый перец – 2 гор.
- Зубцы чеснока – 3 шт.
- Томаты – 1,5 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 л.
В банке на зиму
Процесс приготовления солений из томатов:
- На дно стерилизованной банки положить специи и пряные травы.
- Помидоры промыть проточной водой, снять плодоножки. Проколоть плоды на месте крепления плодоножки несколько раз подряд.
- Подготовленные томаты уложить в банки, добавив чищеные зубчики чеснока.
- Подготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить соль и сахар. Отстоять рассол 5-7 минут и вылить в банки с томатами.
Внимание! Для того чтобы банка не лопнула, пожить в тару металлическую ложку так, чтобы она не соприкасалась со стенками емкости.
- Банку прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем плотно закрыть крышкой банки и унести в холодное место на хранение.
Зеленые соленые помидоры
На зиму можно приготовить засолку не только из красных, но и из зеленых помидор, взяв за основу данный рецепт. Особенность рецептуры – в предварительном бланшировании плодов, благодаря чему овощи получаются более мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг
- Пучки укропа – 2 шт.
- Листья смородины – 80 шт.
- Сахар – 200 г
- Соль – 250 г
- Вода – 5 л.
Процесс заготовки томатов на зиму:
- Перебрать помидоры, отбраковывая порченные и подгнившие экземпляры. Промыть овощи в холодной воде, удалить «хвостики».
- Зелень промыть и крупно порезать.
- В стерильные банки положить часть зелени и листков смородины.
- Вскипятить воду, растворить в жидкости соль. Опустить помидоры в кипящий соленый раствор на 2 минуты и сразу же переложить с подготовленные банки. Добавить в банки оставшуюся зелень и пряные листочки.
- В кипящую воду, оставшуюся после бланширования томатов, добавить сахар и полностью растворить.
- Залить помидоры кипящим рассолом и прикрыть крышками.
- Через 2-3 дня перенести банки в более холодное место, плотно закрыв крышками.
Солёные зелёные помидоры
Простой рецепт соленых помидоров
Рецепт данной закуски настолько простой и доступный, что будет под силу даже начинающим кулинарам. При этом в рецептуру используется минимальный набор ингредиентов.
Компоненты:
- Томаты – 2,5 кг
- Соль – 3,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Горошины перца – 3 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Зубцы чеснока – 3 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Алгоритм того, как солить помидоры на зиму, следующий:
- Банки помыть с содой и стерилизовать.
- Томаты перебрать, помыть и снять «хвостики». На каждом помидоре сделать 3-4 прокола возле плодоножки зубочисткой или острием ножа.
- Зубчики чеснока, корень хрена почистить и помыть. Измельчить ингредиенты удобным способом. Зелень сполоснуть, крупно нашинковать.
- В чистые банки сложить слоями томаты, специи и пряные травы. Сверху в банки высыпать сахар и соль. Залить содержимое банки водой, и закрыть тару пластмассовой крышкой.
Внимание! Желательно для заготовки использовать фильтрованную кипяченную, а потом остуженную воду.
- Перенести емкости с помидорами в темное место с температурой воздуха не выше 17-18 градусов и оставить на 10 дней для брожения.
- Через 10 дней перенести заготовки в холод и хранить под капроновыми крышками. Полностью готовы томаты будут через 20-21 день.
4607 фотографий зимних помидоров — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Здоровое питание — это замороженные продукты на зиму. Контейнеры с замороженными помидорами. Копировать пространство
Здоровая пища — это замороженные продукты на зиму. Контейнеры с замороженными помидорами. Копировать пространство
Зимний маринованный салат — морковь, перец, зеленые помидоры и капуста.
Домашние заготовки на зиму из помидоров. Стеклянная банка с помидорами на белом фоне
Домашние заготовки на зиму из помидоров и грибов. Домашние заготовки на зиму из помидоров и грибов. Осень. Стеклянная банка с помидорами
Здоровая пища — это замороженные продукты на зиму. Контейнеры с замороженными помидорами.Копировать пространство
Здоровая пища — это замороженные продукты на зиму. Контейнеры с замороженными помидорами. Копировать пространство
Здоровая пища — это замороженные продукты на зиму. Контейнеры с замороженными помидорами. Плоский вид сверху лежал фон. Копировать пространство
Здоровая пища — это замороженные продукты на зиму. Контейнеры с замороженными помидорами. Копировать пространство
Здоровая пища — это замороженные продукты на зиму.Контейнеры с замороженными помидорами. Копировать пространство
Консервация. Заготовки на зиму. Помидоры маринованные. Натуральные продукты из сада. Домашняя еда. Поселок, дача. Сохранение. Заготовки на зиму
Овощной салат в банках на зиму из помидоров, моркови, лука и перца, горизонтальное расположение. Крупный план
Заготовки на зиму.Маринованный. Красные и желтые помидоры в банках. Перец. Специи. Домашняя еда. Натуральные продукты. Сохранение. Заготовки на зиму. Маринованный
Заготовки на зиму. Маринованный. Красные и желтые помидоры в банках. Перец. Специи. Домашняя еда. Натуральные продукты из сада. Поселок, дача, хозяйство. Вкусно
Заготовки на зиму. Тертая морковь, красные и желтые помидоры в банках. Самодельный.Заготовки на зиму. Тёртая морковь, Красные и желтые помидоры в банках
Консервация. Заготовки на зиму. Маринованный. Красные и желтые помидоры в банках. Перец. Специи. Домашняя еда. Натуральные продукты из сада. Поселок, коттедж
Зимние сани на белом фоне с помидорами. Для дизайнеров. Зимние сани на белом фоне с помидорами. Дизайнерам
Консервация.Заготовки на зиму. Помидоры маринованные. Красные и желтые помидоры в банках. Перец. Вертикальное фото
Овощной салат в банках на зиму из помидоров, моркови, лука и перца, горизонтальное расположение. Крупный план
Овощной салат в банках на зиму из помидоров, моркови, лука и перца, горизонтальное расположение. Крупный план
Консервы собираются на озимых помидорах.Помидоры зимние, сохраняющиеся зимой помидоры
Консервирование. Подготовка к зиме. Соленья и помидоры в стеклянной банке. Закрывается железной крышкой. Осень
Витаминный зимний салат. Эндивий, рукола, тунец, кедровые орехи, помидоры черри, сыр пармезан, огурец. Задний план. Свободное место для текста
.Консервирование томатов и огурцов. Банки с солеными огурцами и помидорами на зиму Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Процесс домашнего консервирования огурцов в стеклянных банках под крышками для хранения на зиму. Банки с огурцами на деревянном фоне
Помидоры и огурцы маринованные в стеклянных банках
Различные квашеные, маринованные, соленые, консервированные овощи в стеклянных банках на деревянном столе.Заготовки на зиму из цветной капусты
Заготовка томатов на зиму
Консервы овощные маринованные
Продовольственные запасы на зиму 1
Помидоры, приготовленные с зеленью для консервирования
Домашняя консервация. Спелые красные помидоры в процессе консервирования.
Консервация. Заготовки на зиму. Помидоры маринованные
Консервирование домашних томатов. Еда. Селективный фокус
Женщина в льняном фартуке с руками держит миску со свежими домашними овощами. Сохранение продуктов питания во время кризиса с коронавирусом. Помидоры,
Консервация овощей в банках. Продукты брожения.Заготовка огурцов и помидоров на зиму
Женщина нарезает хрен для консервирования помидоров
Сохранение осеннего урожая овощей. Стеклянная банка с маринованными помидорами. Растительное питание. Помидор разных сортов.
.