Site Loader

Содержание

можно ли есть старые, фото

0

1560

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сбор съедобных грибов в лесу – интересное и увлекательное дело, особенно в местах, где их много. Не всегда удается собрать лесные дары до момента, как они постареют. Но переросшие опята, которые часто встречаются рядом со своими молодыми сородичами, все же пользуются популярностью у грибников.

Особенности переросших Опят

Описание съедобных переросших опят

Переростки не всегда привлекают внимание своим внешним видом и вкусовыми показателями.

Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени. Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

  1. Форма шляпки изменяется. У осенних опят верхняя часть раскрывается полусферой, у летних – становится горизонтальной и ровной. Размеры шляпок также увеличиваются до 10-17 см в диаметре. Цвет темнеет до коричневого или бурого. Мелкие чешуйки, покрывающие верхушку, почти полностью исчезают, появляется гладкость, пропадает влажная маслянистость.
  2. Опенок имеет споровые пластинки, которые из телесных и белых становятся у взрослого экземпляра розовыми или коричневыми. Споры часто покидают свое вместилище, попадая на шапки соседних грибов.Подобное явление напоминает плесень, развивающуюся на поверхности ниже расположенных шляпок. Чтобы проверить это просто проведите пальцем по шляпке с «плесенью» и у вас на подушечке пальца останутся споры. У более старых представителей споровые пластины начинают гнить и покрываются черными пятнами.
  3. Переросшие опята опираются на толстые высокие ножки. Иногда нижняя часть начинает дряхлеть, появляются суховатые места. Поясок, типичный для молодого Опенка, почти полностью исчезает. Ложные виды лишены подобной отметины, потому съедобные старые грибы и несъедобные легко перепутать и нужно быть предельно внимательным.
  4. Молодые экземпляры известны сильным приятным запахом, сохраняющимся даже при готовке блюд. Переросшие плодовые тела, если они не гниют, обладают тем же запахом, но он слабее. Ложные опята наделены землистым неприятным шлейфом, что отличает их от съедобных сородичей.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, часть любителей «тихой охоты» не проходит мимо опят-переростков. Они считают их вполне достойной добычей. Однако, прежде чем отправить такой гриб в корзинку они проверяют его качество и если оно их устраивает – милости просим.

На основе чего же выбирают переросшие опята? Давайте посмотрим на критерии отбора:

  1. Экологически благополучный (чистый) район.
  2. На поверхности плодового тела не должно быть даже самых маленьких повреждений или черных пятен.
  3. Не могут присутствовать признаки червивости.

Если шляпки ниже расположенных старых грибов в колонии покрыты чем-то напоминающим плесень, можно проверить так ли это, не только сняв ее пальцем, но и понюхав воздух возле этой «подозрительной» шляпки. Если вы уловили приятный грибной аромат – все в порядке, если же вы ощутили запах плесени – гриб лучше оставить в покое. Кроме того, обратите внимание и на гименофор старого опенка – если пластинки покрыты плесенью и уже даже начинают чернеть – также проходим мимо.

Переростки могут расти в лесах на вырубках, пнях, старых опавших крупных ветках и в других местах. Их можно перепутать с несъедобными грибами. Молодые плодовые тела соседствуют со старыми на одной территории. Кстати. Переросшие представители вида опенок осенний, утрачивают способность свечения грибницы в момент полного созревания.

Вкусовые качества

Опята ценятся за свой исключительный запах и возможность сбора большого количества за короткое время.

Молодые грибы обладают крепкой и упругой мякотью белого цвета. Съедобный взрослый опенок утрачивает свою способность к удержанию соков в плодовом теле. Потому часто его ножка пересыхает, мякоть становится беловато-серой или желтоватой, рыхлой.

Вкус у молодых и взрослых опят одинаковый

По вкусу и молодые, и взрослые грибы мало отличаются. В некоторых европейских странах гурманы даже предпочитают переростков – жесткость и волокнистость мякоти больше импонирует их вкусам. При готовке не используют гнилые, червивые и ложные экземпляры, т.к. они придадут блюду неприятный запах и горьковатое послевкусие.

Приготовление опят

Собранные переросшие опята перед началом любой обработки подвергаются чистке. Ножки удаляют, шапки проверяют на наличие червей, и если они есть, плодовые тела выбрасывают. Ножом или жесткой частью мочалки удаляют спороносные пластинки.

Оставшиеся качественные плодовые тела замачивают в холодной воде на 40-50 минут. Для лучшей очистки грибных шляпок от паразитов добавляют 2-3 ст. л. обычной соли. Рекомендуют сменить воду трижды, чтобы добиться максимального результата.

Если грибы отправятся на сушку, то их контакт с водой сводят к минимуму. Удаление споровых пластинок производится влажной мочалкой, которая одновременно убирает и загрязнения со шляпки. Плодовые тела оставляют в солнечном проветриваемом месте до полной готовности. Потом их перетирают в порошок или нарезают кусочками, добавляют в супы и гарниры, салаты, паштеты и другие блюда.

Кстати. Если ножки у опят-переростков имеют «приличный» внешний вид, их можно после отделения от шляпок использовать для приготовления икры или паштета.

Тепловая обработка проводится перед готовкой взрослых грибов. Она разбивается на 2 подхода продолжительностью 15-20 минут. Каждый раз воду, в которой варятся опята, меняют на чистую. После этого переросшие опята добавляют в разные блюда:

  • после получасовой варки шляпки маринуют с добавлением специй, подают на стол как готовое блюдо, закуску, гарнир;
  • жарят в сметане, с овощами, с картошкой, луком, подают как основное блюдо;
  • добавляют в супы и соусы, используют в качестве начинки для пирожков.

Опята переростки

MVI 0166 ОПЯТА ПЕРЕРОСШИЕ

Кулинария.Быстро и Вкусно.Грибная икра.#грибнаяикра.

Заключение

Используют переросшие опята так же часто, как и молодые. Внешний вид грибов, запах, состояние мякоти помогает определить степень рыхлости плодового тела, потому вопрос о сборе решается еще в лесу. Старые грибы могут быть опасными, если они собраны в промышленных зонах или у оживленных дорог.

70 фото о том как отличить ложные грибы от съедобных

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Содержимое статьи:

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Что приготовить из опят? Шесть простых и бюджетных блюд из осенних грибов | рецепты | ЕДА

Осенний опенок получил признание многих любителей «тихой охоты». Эти грибы растут большими группами на пнях, сухой и гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Массово опенок начинает расти в сентябре и продолжает вплоть до ноября. Если грибнику повезет найти семейство опят, то это значит, что корзинка будет заполнена до верха. Ну что же делать с таким богатым урожаем? Мы собрали для вас лучшие рецепты с осенними опятами.

Сырный суп с опятами

Потребуется:

  • 300 грамм опят
  • 1 картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сливочного сыра
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем, морковь трем. Грибы промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Лук, морковь и грибы обжариваем 10-15 минут на растительном масле. Кубики картофеля опускаем в кастрюлю с 1 литром воды и варим в кастрюле 5-10 минут. Добавляем к картофелю грибы, кусочек сливочного масла и сыр. Варим 10 минут. Солим, перчим и добавляем щепотку куркумы. Суп можно подать в виде пюре. Для этого порционно взбиваем его погружным блендером. Подаем с зеленью.

Кальмары, фаршированные опятами

Потребуется:

  • 200 грамм свежих опят
  • 4 тушки кальмара
  • 2 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм сливочного сыра
  • 150 грамм сметаны 15%
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Тушки кальмара очищаем и хорошо моем под проточной водой. Кладем в кипящую воду, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варим не более 5 минут. В другой кастрюле отвариваем яйца.

Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем помытые опята и жарим еще 10 минут. В конце кладем сливочный сыр, тертые яйца и чеснок.

Тушки кальмаров фаршируем грибами. Края скрепляем зубочистками или пищевой нитью. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром. Подаем на стол, украсив шинкованной зеленью.

Салат с опятами и огурцом

Потребуется:

  • 200 грамм куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 300 грамм свежих опят
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя луковица
  • 2 картофелины
  • 150 грамм твердого сыра
  • 5 столовых ложек майонеза
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Куриное филе отвариваем в одной кастрюле, яйца и картофель – в другой. Мясо, огурец и картофель режем небольшими кубиками, а яйца трем на мелкой терке. Все раскладываем в отдельные емкости. Опята моем, крупные – режем. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем грибы и, помешивая, готовим 10 минут.

В креманку или на тарелку с использованием кулинарного кольца выкладываем слоями ингредиенты.

1-й слой: картофель

2-й слой: огурец

3-й слой: яйца

4-й слой: куриное филе

5-й слой: грибы

Промазываем майонезом, солим и перчим 2-й и 4-й слои. Охлаждаем салат и подаем на стол с зеленью.

Тарталетки с курицей и опятами

Потребуется:

  • 600 грамм песочного теста
  • 200 грамм свежих опят
  • 200 грамм куриного филе
  • 150 грамм сметаны 15%
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить

Песочное тесто раскатываем и стаканом вырезаем кружочки под размер формы для тарталеток. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем получившийся кружочки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Куриное филе отвариваем в подсоленное воде с добавляем лаврового листа. Вынимаем и даем остыть, а после нарезаем или рвем на небольшие кусочки.

Опята моем под проточной водой, крупные режим, маленькие оставляем как есть. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут. Лук чистим от шелухи и шинкуем. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем грибы, курицу, сметану, тертый чеснок и жарим еще 10 минут.

Равномерно выкладываем в тарталетки курино-грибную смесь. Посыпаем тертым сыром. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украшаем каждую тарталетку небольшой веточкой петрушки.

Слоеный пирог с опятами

Потребуется:

  • 1 кг слоеного теста
  • 600 грамм свежих опят
  • 200 грамм сливочного сыра
  • 1 средняя луковица
  • 1 куриной яйцо
  • 150 грамм твердого сыра

Как готовить:

Опята хорошо моем под проточной водой. Лук шинкуем, обжариваем на сливочном масле несколько минут. После выкладываем в сковороду грибы и, помешивая, жарим еще 10 минут. Добавляем сливочный сыр, соль и перец.

Тесто делим на две части и раскатываем одинаковыми формами. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пласт теста. Равномерно раскладываем начинку из грибов и посыпаем сыром. Закрываем вторым пластом. Чтобы начинка не рассыпалась, края теста подщипываем между собой. Поверхность смазываем взбитым яйцом. В нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы из пирога выходила влага. Выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Грибная икра из опят на зиму

Потребуется:

  • 1 кг свежих опят
  • 3 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции
  • соль, перец, лавровый лист

Как готовить:

Опята промыть и оставить в дуршлаге. Лук и морковь почистить: лук нашинковать, морковь потереть на крупной терке.

Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 25-30 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Лук пассируем с морковью на растительном масле, добавляем грибы и обжариваем 5 минут. Выключаем плиту, даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.

Снова выкладываем грибы на сковороду, добавляем соль, перец, вливаем уксус и жарим, помешивая, 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченный чеснок.

Горячую грибную икру расфасовываем по подготовленным стерилизованным баночкам, накрываем крышками и стерилизуем около 30 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде на всю ночь. Храним икру из опят в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как выглядят опята — виды, описание гриба, советы по выращиванию опят в домашних условиях (видео и 105 фото)

Опята считаются самыми плодовитыми грибами, растут большими популяциями. Это разновидность пластинчатых грибов, насчитывает множество видов, некоторые из них условно съедобные и ядовитые. В пищу употребляют четыре сезонных разновидности: летние и луговые очень отличаются по внешнему виду от осенних.

Самые поздние зимние не боятся ночных минусовых температур. Отличить съедобные опята от опасных грибов можно по характерным признакам, зная описание каждого вида.

На фото видно, как растут опята: образуют плотную кучку. Ее можно срезать сразу. Поодиночке эти грибы встречаются редко.

Содержимое обзора:

Летние или липовые опята

Это очень влаголюбивый вид, их можно встретить у водоёмов, в болотистых местах. Они растут только на поваленных деревьях и пнях лиственных пород. Сезон тихой охоты на эти грибы начинается в июле, заканчивается в сентябре.

Как выглядят летние опята:

  • Шляпка тонкая, небольшая по размеру, от трех до семи сантиметров. У молодых грибов она выпуклая. По мере роста шляпка распрямляется, но не полностью. Края неровные, как у обрывка мягкой бумаги – это остатки покрывала, молодые грибы им затянуты снизу полностью. Характерный признак летнего опенка – темная окантовка по краю шляпки.
  • Срез светло-коричневый, мякоть приятно пахнет.
  • Пластинки незначительно светлее шляпки, белыми не бывают никогда, расположены на хорошо различимом расстоянии друг от друга.
  • Ножка тонкая, длинная, жесткая, темно-коричневая, со следами покрывала в виде кольца.

Ядовитый аналог – галерина окаймленная растет только в хвойных лесах. Она отличается от съедобного опенка белыми плотно расположенными пластинками, абсолютно ровной гладкой шляпкой. Мякоть пахнет заплесневевшим хлебом. Если коснуться гриба кончиком языка, будет ощущение горечи.

Опенок луговой

Особенностью этого вида считается засыхание на корню. Гриб никогда не гниет. Среди продуктивных можно найти мелкие, потемневшие. Узнать луговой опенок можно по характерному бугорку в центре шляпки.

Максимальный размер гриба – 6 см. Он бывает только светло-коричневым. Эти грибы приходится искать в траве поодиночке, видно только самые крупные из них, хотя рядом обязательно торчат экземпляры помельче.

У этих грибов не бывает покрывала, поэтмоу их часто путают с поганками. Отличить их можно по редким кремовым или светло-коричневым пластинкам, приятному чуть ореховому запаху. Этот гриб можно найти вдоль канав, на обочинах, полянах лиственных лесов. Он растет несколькими пластами. Первый появляется в мае, последний – в октябре. Грибники собирают только шляпки, ножки слишком жесткие.

Ядовитую коллибию, маскирующуюся под луговой опенок, можно узнать по трубчатой ножке, неприятному запаху, белым плотно расположенным пластинам, они наплывают на пенек гриба.

Еще один опасный близнец – говорушка. У нее идеально ровная шляпка, гораздо светлее, чем у съедобного собрата. Мякоть мучнистая, практически без запаха.

Опенок настоящий

Самым популярный опёнком считается осенний. Его сложно спутать с ядовитым подобием. Как выглядит опенок осенний, знает каждый, кто бывал на тихой охоте. Эти грибы растут плотными кучками, предпочитают поваленные деревья, но нередко забираются на растущие. Их можно увидеть на двухметровой высоте хвойников.

У молодых грибов полусферическая шляпка покрыта плотными чешуйками, пластинки затянуты покрывалом. В процессе роста шляпка увеличивается в размере, чешуйки расползаются в стороны, покрывало засыхает. Гриб вырастает до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Ножка при этом остается плотной, она толще сантиметра вырастает редко.

В зависимости от степени освещенности, опята бывают нежно-коричневыми, темными. Чешуйки на шляпке могут быть разной формы и окраски всех оттенков каштанового цвета.

Осторожно, яды

Среди поганок очень много пластинчатых, внешне напоминающих опята. Есть довольно токсичные, их употребление заканчивается поражением печени, почек, летальным исходом.

Чем отличаются ложные опята:

  • яркой окраской, природа предупреждает животных и людей об опасности;
  • неприятным запахом, поганки никогда не имеют характерного грибного аромата;
  • шляпки всегда идеально ровные, гладкие;
  • поганки не бывают червивыми;
  • у ложных опят не бывает покрывала;.
  • пластинки часто расположены, очень светлые;
  • мякоть ядовитых грибов нередко имеет зеленоватый оттенок.

Разведение опят

Это самая неприхотливая культура. К примеру, зимние опята, которые водятся только в теплых регионах России, можно выращивать в условиях городских квартир.

Есть готовые смеси с мицелиями, к ним прилагается инструкция. Опята будут расти на садовом участке, в подвале, если из леса принести проросшую колоду.

Споры приживаются на опилках хвойных и лиственных пород деревьев, лузге подсолнечника. Некоторые любители грибов выращивают их в банках, коробках из-под сока или молока.

Оптимальная температура для искусственного разведения  от + 15°С до +20, влажность должна быть не ниже 70%, в природных условиях они не любят прямых солнечных лучей, их нужна притенять. Опята радуют урожаем не менее 6 лет.

Фото опят

Где растут съедобные опята, как они выглядят и когда их собирать? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Общее описание опят
  2. Где могут расти опята?
  3. Когда растут опята?
  4. Виды съедобных опят

Опятами в народе нередко называют совершенно разные виды грибов, которые подчас относятся к разным семействам и родам. Всевозможные виды опят удостоились этого названия благодаря особенностям произрастания – они любят селиться на ещё живых или отмерших пнях, хотя есть несколько видов луговых опят, совсем не нуждающиеся в древесине.

Общее описание опят

Фото, как выглядят опята съедобные, обычно демонстрируют полушаровидные шляпки молодых грибов или зонтиковидные у более зрелых – в центре бугорок, затем плоская часть с опущенными вниз краями. Диаметр шляпки колеблется от сантиметра до 10 см. Шляпки съедобных опят украшены мелкими чешуйками, которые с ростом грибов постепенно исчезают. Иногда они бывают покрыты слизью. Цвета шляпок от светло-жёлтых и кремовых доходят до красноватых с ещё более тёмной серединой. Ножки опят сильно вытягиваются в длину от 2 до 18 см, а в диаметре не превышают 25 мм. Но каждый вид опят имеет свои особенности.

Видео о том, где растут опята

Где могут расти опята?

Практически каждый грибник знает, в каких лесах растут опята – им нужны старые леса с обилием повреждённых и ослабленных деревьев, а также уже омертвевшей и гниющей древесиной. В основном это касается лиственных пород (осина, берёза, дуб, ольха, бук, ива, акация, вяз, ясень, тополь и пр.), но часто их можно видеть и на соснах, елях или пихтах.

Совершенно другой вид – луговой опёнок, которому нужен простор открытого травяного луга, поэтому его можно встретить в полях, садах, на лесных полянах и дорожных обочинах.

Широта ареала, где растут опята, охватывает почти все леса Северного полушария, от крайнего севера до субтропиков, нет их лишь на вечной мерзлоте. Чем более влажный лес, тем больше в нём урожайность опят, хотя иногда для них достаточно и сырого оврага. И в этих местах нужно быть очень аккуратными, чтобы не взять в корзинку ложных опят.

Опята обычно растут большими сростками, но не менее часто встречаются и поодиночке. Очаги роста опят нередко соединяются шнуровидными мицелиями длиной до нескольких метров, которые можно увидеть, если приподнять кору поражённого ствола.

Когда растут опята?

Вопрос, когда растут опята, не имеет определённого ответа и зависит от вида конкретного гриба и особенностей климата. Классические осенние опята плодоносят с августа до поздней осени, а летние опята начинаются в апреле и заканчиваются в ноябре. В любом случае, первая половина осени является наиболее урожайной на любые опята.

Виды съедобных опят

Чтобы разобраться, как выглядят опята съедобные, нужно посмотреть их фото и описания.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Этот гриб первым у грибников воспринимается как «настоящий» опёнок. Растёт он обычно большими семейками, но бывает и одиночным, обитает на стволах живых и погибших деревьев, валежнике и пнях, в сырых лесах по всему Северному полушарию. Является причиной белой гнили у деревьев.

Когда собирать опят осенних? С конца августа до начала зимы, но наиболее урожаен сентябрь, когда среднесуточная температура +10 градусов.

Размеры его шляпки колеблются от 3 до 17 см. Вначале шляпка выпуклая, потом становится плоской, часто имеющей волнистые края. В зависимости от условий роста кожица может приобретать различные оттенки – от зеленовато-оливкового до медово-коричневого, серединка чуть более тёмная. На поверхности шляпка покрыта светлыми редкими чешуйками, которые постепенно редеют и исчезают. У молодых шляпок беловатая плотная мякоть, но с возрастом она истончается. У ножек мякоть вначале волокнистая, а у старых грибов становится грубоватой.

Вкус и запах мякоти приятный грибной. Довольно редкие пластинки либо слабо прирастают к ножкам, либо частично нисбегают по ним. Поначалу у них телесный или белесоватый оттенок, но по мере созревания они чуть темнеют, приобретая розово-коричневую окраску и покрываясь иногда бурыми пятнами. Ножки сплошные, толщиной редко превышают 20 мм, но в длину вытягиваются до 8-10 см, имеют светлую жёлто-коричневатую поверхность, темнеющую книзу до коричнево-бурого тона. У основания ножки могут быть расширены, но не вздуты. Ножка подобно шляпке также покрыта в молодости хлопьевидными чешуйками. Основания ножек соседей часто срастаются. Кольцо в верхней части ножки (прямо под шляпкой) представляет остаток покрывала, оно плёнчатое, узкое, но хорошо заметное, чуть беловатое.

Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)

Чаще они являются сапрофитами – растут на преющей листве и гниющих пнях, паразитируют на погибающих деревьях (чаще на ели и буке, реже на ясене и пихте). Сбор возможен в августе-ноябре. Шляпка гриба имеет размеры от 2,5 до 10 см, вначале это широкий конус с несколько подвёрнутым краем, а после он выполаживается, а края опускаются. Посмотрев на фото и описание грибов опят, вы увидите, что у молодых грибов шляпки бледно- или тёмно-коричневые, иногда розоватые, с беловатыми краями, а у зрелых становятся коричневыми или жёлтовато-бурыми.

В центре шляпки серовато-коричневые чешуйки многочисленные, волокнистые, почти конические, а ближе к периферии – одиночные, однотонные со шляпкой или беловатые, лежачие или приподнятые. Центральные чешуйки часто сохраняются и у выросших грибов. Довольно частые пластинки нисходят на ножку, вначале беловатые, а позднее буроватые. Цилиндрическая ножка имеет в основании булавовидное утолщение, она беловатая выше кольца, и бурая ниже его, а в основании сероватая. Ниже кольца видны разбросанные остатки покрывала желтоватого цвета. Плёнчатое или волокнистое белое кольцо часто разрывается звездообразно. Беловатая мякоть имеет вяжущий вкус и неприятный сырный запах.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

По фото и описания опят летних можно понять, что они чуть отличаются от осенних собратьев.

Летние опята селятся густыми колониями на живых и повреждённых деревьях, гнилушках, предпочтительно лиственных пород, но иногда и на соснах в лесах умеренного пояса Северного полушария. Сбор грибов с апреля по ноябрь, а где чуть теплее – почти непрерывно. Шляпка гриба не превышает 6 см, меняется от выпуклой до плоской с отчётливым бугорком. Коричневатая, она в сырую погоду просвечивается, а в сухую становится медово-жёлтой, матовой с более тёмными краями. На краях заметны бороздки. Слизистая гладкая кожица. Водянистая, тонкая мякоть имеет бледный жёлто-коричневый цвет, она более темная на ножке. Приятный запах свежей древесины и мягкий вкус.

Относительно частые слабо нисходящие или приросшие пластинки с возрастом темнеют. Плотная ножка в верхней части светлее шляпки и гладкая, а ниже кольца имеет небольшие тёмные чешуйки. Узкое плёнчатое кольцо вначале заметно хорошо, а потом исчезает без остатков вольвы на шляпке.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние опята также растут на повреждённых или слабых лиственных деревьях, на разлагающейся древесине тополей и ив, встречаются в парках, садах, лесных опушках, вдоль ручьёв. Лучше всего плодоносят в умеренных и северных широтах, чаще всего плотными сростками. Когда собирать зимних опят? В отличие от других с осени до весны, особенно во время зимних оттепелей, а иногда и под снегом.

Зимние опята поддаются культивированию (торговые марки «Иноки» или «Инокитаке»).

Видео о зимних опятах

Шляпконожечное плодовое тело симметричное или слегка эксцентричное. У молодых грибочков шляпка выпуклая, у зрелых – плоская, жёлтого, коричнево-оранжевого или медово-коричневого оттенков с более светлыми краями. Тонкая мякоть с приятным вкусом имеет белый или светло-жёлтый цвет. Трубчатая плотная ножка имеет бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Редкие приросшие пластинки имеют цвета от белого до охристого, без остатков покрывал.

Коллибия лесолюбивая или опёнок весенний (Collybia dryophila)

Весенние опята растут обычно сростками и небольшими группами с июня по ноябрь, селясь на опавшей листве и гниющей древесине смешанных лесов с сосной и дубом. Собирать их можно с мая по октябрь, наиболее урожайна середина лета. Гигрофанная шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской, первоначальный красно-коричневый цвет выцветает до жёлто-бурого или оранжево-коричневого. Края старых грибов подвёрнуты.  Белая или желтоватая мякоть не имеет определённого запаха и вкуса. Частые пластинки, приросшие либо почти свободные, белые или с желтоватым или розоватым оттенком. Гибкая ножка длиной 3-9 см почти ровная, иногда чуть расширяющаяся к утолщённому основанию. Порошок спор имеет белый или кремовый оттенок.

А Вы любите собирать опята? В какое время года Вы ведете «охоту» на него? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Грибы опята – фото и описание, виды съедобных и ложных опят, где растут и как выглядят


Опята — одни из лучших грибов. Если соблюдать условия нахождения, идентификации и сбора, выйдите из леса с тяжелогружёным лукошком.

Среда обитания опят

Это паразитический гриб, заражающий деревья в саду и целые полосы леса. Если рядом нет деревьев, опята растут в траве. Некоторые опёнки облюбовали леса, ищут грибы между живых, мертвых и умирающих деревьев.

Распространён гриб по всей континентальной Европе, но редок в Скандинавии. Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Опята – молчаливые убийцы

Гриб представляет серьезную проблему в садоводстве, он убивает большое количество деревьев в садах и в лесоразведениях. Все начинается со спор, которые переносятся ветром. Если есть небольшая рана на коре, спора прорастает и инфицирует всё дерево. Прорастающая спора дает начало белому мицелию, который растет как сеть и питается камбием под корой, затем он переходит к корням и подземной части дерева.

Споровые нити, с помощью которых опята распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, связывают мицелий в зараженном дереве с новым деревом-хозяином, находящимся на расстоянии в несколько метров.

Симптомы заражения дерева опятами

У зараженных растений желтеет, уменьшается в размере и количественно листва. На стволах наблюдается медленный радиальный рост и образование каллуса над ранами. Некоторые зараженные растения медленно портятся в течение нескольких лет, в то время как другие внезапно погибают.

Отличительные черты опят

Разные виды опят имеют небольшие различия. Внешне они похожи и различаются только цветом шляпок – от желтого до темно-коричневого.

  1. У грибов на ножках есть кольца, если только они не являются видом «опёнок ссыхающийся».
  2. У них также часто встречаются маленькие переливающиеся ворсинки на шляпках.
  3. Опята любят расти в кластерах, плодоносят грибные тела у центральной части группы.
  4. Они растут из-под земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев.
  5. У них всегда белая споровая печать.

Внешний вид опенка

Шляпка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба. На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.

Гимениум

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Ножка

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Кольцо

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Мякоть

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Съедобные виды опят

Летние опята

Этот привлекательный съедобный гриб появляется круглый год, часто в виде крупных пучков, на пнях лиственных (широколиственных) деревьев.

Кажется, что эти разноцветные маленькие грибочки растут на лесной почве, но если убрать поверхностный слой опавших листьев и веточек, обнаружите, как они питаются погребенной древесиной.

Летние опята широко распространены во всех европейских странах от Скандинавии до Средиземноморья и во многих частях Азии, Австралии и Северной Америке.

Шляпка

От 3 до 8 см в диаметре, выпуклая вначале, с возрастом становится сплюснутой с широким зонтиком. Ярко желтовато-коричневая у молодых экземпляров, затем становится бледно-охристой в центре, приобретает двухцветный вид. Мякоть бледно-коричневая и довольно тонкая.

Это влаголюбивый вид. Он высыхает от центральной части. Внешний край темнее, что отличает его от ядовитой галерины окаймленной, которая высыхая, бледнее у края, центр остаётся более тёмным.

Жабры

Многочисленные жабры поначалу бледно-охристые и по мере созревания спор становятся цвета корицы.

Ножка

Бледная и гладкая над рваным кольцом. Волокнистая, чешуйчатая и темно желтовато-коричневая снизу, постепенно переходит в почти черный цвет у основания. От 5 до 10 мм в диаметре и от 3 до 8 см в высоту, обычно изогнутая. Мякоть сплошного стебля на верхушке бледно-коричневая, с переходом к темно-коричневому в основании.

Споровая печать

От красновато-коричневого до темно-коричневого цвета. Запах/вкус не отличительные.

Сезон урожая

В течение всего года, но больше летом и осенью.

Луговые опята

Растут в огромных количествах на лугах, пастбищах и иногда на опушках по всей континентальной Европе и большей части Северной Америки. Луговые опята полностью высыхают в жаркую солнечную погоду, после дождя они возвращают характерную форму и цвет, выглядят как свежие молодые плодовые тела, создают новые клетки и производят новые споры. Опята луговые содержат высокую концентрацию сахара трегалозы, который предотвращает катастрофическое повреждение клеток при высыхании плодовых тел, они производят новые споры вне зависимости от циклов сушки и увлажнения.

Этот распространенный гриб процветает на газонах и в парках, выживает даже там, где люди ходят часто. Эти маленькие грибочки часто создают волшебные почти идеальные круги, но когда кольцо пересекает путь, по которому часто ходят животные или люди, то различные уровни питательных веществ и плотности почвы приводят к разным скоростям роста подземного мицелия. В результате кольцо деформируется, когда оно пересекает пешеходную дорожку.

Шляпка

От 2 до 5 см в поперечнике, изначально выпуклая, сплющенная с широким зонтиком, оранжево-охристая или желтовато-коричневая, цвета кожи буйвола или бледных сливок, гладкая, иногда с очень слабыми краевыми бороздками.

Жабры

Прикрепляются к стеблю или свободные, сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см и диаметром от 2 до 6 мм, жесткая и гибкая, белая, темнеет по направлению к белой и пуховой основе, цилиндрическая, основание иногда слегка вздутое, гладкая и сухая. Плоть стебля в тон кожи белого человека. Споровая печать пелая. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый. Сезон сбора с июня по ноябрь.

Опята зимние

Прекрасные внешне оранжево-коричневые зимние опята плодоносят всю зиму на гниющих пнях и на стоячей мертвой древесине. Скопление великолепных золотисто-оранжевых шляпок, усыпанных снегом в ясное зимнее утро, видят вплоть до конца января, если зима не слишком суровая.

Верхняя часть ножки молодых плодовых тел бледная, нижний более темный бархатистый участок стебля частично погребен в гнилой древесине, на которой растёт гриб.

На стоячих мертвых деревьях скопления, как правило, многоярусные, шляпки у зимних опят довольно ровные. На упавшей древесине грибы настолько плотно расположены друг к другу, что шляпки становятся почти квадратными.

Встречаются грибы на мертвых вязах, ясенях, буках и дубах и иногда на других видах широколиственных деревьев. Опёнки зимние растут в большинстве частей континентальной Европы, Северной Африки и Азии, в Северной Америке.

Шляпка

От 2 до 10 см в поперечнике, форма часто искажена из-за соседних шляпок в скоплении, ярко-оранжевая, как правило, несколько темнее по направлению к центру. Слизистая в сырую погоду, сухая, гладкая и блестит в сухих условиях.

Жабры

Беленькие и широкие вначале, становятся бледно-желтыми по мере созревания плодового тела.

Ножка

Жесткая и покрыта тонким бархатистым пухом. Обычно бледнее возле шляпки, коричневая к основанию. Споровая печать белая.

Запах/вкус не отличительные.

Ложные опята

Многие виды условно ядовитых и ядовитых грибов внешне похожи на опята. Они даже растут рядом на одном дереве, так что в спешке можно не заметить и заполнить лукошко урожаем ядовитых грибов.

Ложноопенок серно-желтый

Шляпка

2-5 см, выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской, лысая, сухая. У молодых грибов желтовато-коричневого или оранжевого цвета, становятся ярко-желтой, зеленовато-желтой или золотисто-желтой с более темным центром. Край демонстрирует маленькие, тонкие частичные фрагменты завесы.

Жабры

Тесно расположены, прикреплены к стеблю или отрываются от него. Желтые, становятся оливковыми или зеленовато-желтыми, за счете запыления спорами приобретают пятнистый пурпурно-коричневый или черноватый цвет.

Стебель

3-10 см длиной, толщиной 4-10 мм; более-менее равный или сужается к основанию. Цвет от ярко-желтого до желтовато-коричневого, развиваются ржавые коричневые пятна от основания вверх. Ярко-желтая вуаль у молодых грибов вскоре исчезает или оставляет зону в виде слабого кольца.

Плоть тонкая, желтая. Запах не отличительный, вкус горький. Споровый принт фиолетово-коричневый.

Ложноопенок серопластинчатый

Шляпка

2-6 см, от колоколообразной до выпуклой, становится широко колоколообразной, широко выпуклой или почти плоской. Иногда с изогнутым краем у молодых грибов. На полях остаются тонкие частичные остатки вуали. Лысая, сухая от желтовато-коричневого до оранжево-коричневого или коричного цвета. Обычно темнее в центре и бледнее к краю, часто расщепляется радиально, когда созревает.

Жабры

Прикреплены к стеблю или отрывают от него, поначалу беловатые или желтоватые, становятся серыми и в конечном итоге дымно-коричневыми.

Ножка

2-8 см длиной, толщиной 4-10 мм. Жесткая, более-менее ровная или несколько сужающается к основанию при росте в тесных скоплениях. Лысый или чуть шелковистая, окрашена как шляпка или бледнее.

Плоть: от беловатой до желтоватой; иногда медленно желтеет при нарезке. Запах и вкус не отличительный. Споровая печать фиолетово-коричневая.

Ложноопенок водянистый

Шляпка

Изначально полусферическая, становится колоколообразной, в конечной стадии почти плоской, 2-4 см в поперечнике. Фрагменты белой вуали прилипают к краю и нависают над ним, становятся меньше с возрастом плодового тела, в конечном итоге чернеют от спор. Хрупкие шляпки ломаются, если грибы расположены тесно.

Первоначально шляпки темно-красно-коричневые, постепенно становятся темно-коричневыми или желто-коричневыми. Зрелые экземпляры гигрофильные, меняют цвет в зависимости от того, влажно или сухо, становятся бледно-коричневыми или бежевыми у края шляпки в сухую погоду.

Жабры

Узкие, врожденные, ломкие и довольно близко расположены. Вначале розовато-бежевые, они постепенно становятся темно-коричневыми и в конечном итоге почти черными.

Ножка

От 4 до 8 мм в диаметре и до 8 см в высоту, прямая или слегка изогнута и часто выстлана шелковистыми волокнами.

Частичная завеса, которая покрывает молодые жабры, вскоре рвется, когда шляпка расширяется, оставляя белые фрагменты, прикрепленные к ободку шляпки, на ножке почти нет следов. Матовая, мучнистая поверхность около вершины и более гладкая в направлении основания.

По мере созревания плодовых тел, от падающих спор темнеют стебли, наиболее заметно к нижней части. Споровая печать темно-коричневая, почти черная. Запах не отличительный, вкус горький.

Отличие ложных опят от осенних

Полезные свойства опят

Вкусные и ароматные грибы дают богатый урожай и доступны. Кулинары любят их за невысокую калорийность и ценные питательные вещества. В грибах содержатся цинк и медь, витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Противопоказания, кому нельзя есть опята

Опята промышленно выращивают на фермах, поэтому нет риска, если покупаете грибы в магазинах. Но всё же опята провоцируют воспаления в желудке, жёлчном, печени и поджелудочной железе.

Грибные блюда обостряют аллергические реакции, противопоказаны детям и беременным.

Опята — видео

Правила сбора грибов — Mushroom-Collecting.com

Дом
Грибы с жабрами, гребнями или зубами

лисичка ( Cantharellus cibarius )

Черный Труба (Craterellus cornucopioides, C. cenerius, C. foetidus)

Малый Лисички (Craterellus tubaeformis, C.ignicolor)

Ежик (Hydnum repandum, H. umbilicatum)

Лошадь и гриб луговый (Agaricus arvensis, A campestris)

Зонтик Гриб (Macrolepiota processra)

Лохматый Грива (Coprinus comatus)

(белый) Мацутаке (Tricholoma magnivelare)

Блевит (Lepista nuda)

Устрицы Гриб (Pleurotus ostreatus, P.populinus)


Грибы с порами

Король Подберезовик (Boletus edulis) B oletus варипы и др.

Два Подберезовик цветной (Boletus bicolor)

Майтаке (Grifola frondosa)

Курица Лесной (Laetiporus sulphureus)

Дриады Седло (Polyporus squamosus)


Другие грибы

Сморчки (Morchella esculenta, М.elata)

Снежинки (Calvatia gigantea, Calvatia cyathiformis, другие)

Лобстер Гриб (Hypomyces lactifluorum)

Прервано Энтолома (Entoloma abortivum)

Грибы лекарственные

Майтаке (Grifola frondosa)

Рейши (Ganoderma tsugae, G.lucidum)

Турция Хвост (Trametes versicolor)

Чага (Inonotus obliquus)

Художник Конк (Ganoderma applanatum)

Коллекционирование, фотографирование и Готовим

Правила в инкассо

Коллекционирование Подсказки

Полезные Оборудование

Фотографирование Грибы

Оценка Аромат
с использованием основных процессов приготовления

Крашение Ткани и бумага с грибами

гриб Фотографии галереи

Книги

Ссылки

Связаться Гриб мейнейк

Дом

Правила для сбора грибов

Be обязательно купите хороший полевой справочник, например National Полевой справочник Общества Одюбона по североамериканским грибам (национальный Серия полевых руководств Общества Одюбона).Возьмите более одной книги.

1. Сделайте положительную идентификацию, используя более одного источника где это возможно. Не ешьте грибы с признаками, которые противоречат описанию. Если вы не уверены, обратитесь к грибовому специалисту или в клуб. «Если сомневаешься, выбрось!»

2. Выбирайте образцы только с открытыми крышками. Грибы легко неверно идентифицирован на стадии кнопки.

3. Храните известные съедобные продукты отдельно от неизвестных видов. любой неизвестный гриб может быть опасен.

4. Записывайте все важные аспекты окружающей среды, включая виды деревьев, растений, других грибов, почвы, леса или земли характеристики и любые другие необычные аспекты локации. это лучше всего записывать и хранить записи вместе с находками.

5. Используйте каждый аспект физической структуры для идентификации включая печать спор. Отпечатки спор следует делать на черном или белом бумага или стекло.

6. Уметь отличать вид грибов от близких родственники и неродственные двойники.

7. Узнайте, как выглядят смертоносные виды и симптомы отравление.

8. Избегайте сбора «коричневых грибов» и идентифицировать или ядовитые виды, такие как мухомор, галерина, энтолома и cortinarius. Новичкам также следует избегать лепиоты, молочницы и сыроежки. виды. Изучите основы этих родов, чтобы пройти мимо них.

9. Никогда не ешьте луковичные грибы с жабрами, растущие из мешочка или чашка.Скорее всего, это мухоморы, многие виды которых смертельны.

10. Избегайте болетов с красными или оранжевыми порами, которые окрашиваются в синий цвет. Синий окрашивание грибов всегда должно вызывать осторожность, хотя некоторые из них могут быть съеденным. За новичкам также лучше избегать окрашивания в черный цвет грибов.

11. Новичкам безопаснее начать со сбора грибов поры, зубы и гребни, а не жаберные грибы.

12. Избегайте загрязненных, обработанных или опрысканных участков. Газоны без сорняков должны избегать. Следует избегать фруктовых садов, если вы не знаете уверен, что они не были распылены. Остатки пестицидов могут оставаться в почва на долгие годы. Возможно, десятилетия. Арсенат свинца остается в почве даже дольше, чем пришедший на смену ДДТ.

13. Не выбирайте автомобиль рядом с оживленными мощеными дорогами.Все еще может быть свинец в почве из этилированного бензина, который мы сжигали, и кадмий из шинная резиновая пыль. На загруженных дорогах загрязнение распространяется от автомобилей. похоже на облако пыли за паническим бегством скота.

14. Поймите, что нет простых практических правил относительно съедобности. например, если он запачкает серебряную ложку …. или другое обобщения.

15. Не наносите вред окружающей среде. Избегайте подбирать и опрокидывать грибы, которые вы не собираетесь хранить. Заполните все дыры в грязи или мусоре поэтому подлежащий мицелий не высыхает и не повреждается. это Лучше не использовать грабли для поиска мацутакэ. Хороший грибник оставляет мало следов.

16. Всегда тщательно готовьте грибы. В на улице, и вы можете заболеть чем-то совершенно не связанным с гриб.

17. Употребляйте только свежие образцы. Старые экземпляры могут портиться.

18. Хорошо пережевывайте их и не переусердствуйте.

19. Пробуйте один новый вид за раз, съедая сначала только небольшое количество сохранение образца нового вида на случай отравления или аллергии реакция. Так же, как некоторые люди не могут есть, орехи, клубнику, моллюски или другие продукты, аллергические реакции на некоторые грибы, безусловно, возможный.

20. Когда наступит осень и начнется сезон охоты, наденьте охотник апельсин в лесу всегда!

Как и все правила и описания, всегда есть исключения. В частности, размер грибов может варьироваться. я не раз были озадачены грибами, которые были намного больше, чем указано в описании. Время от времени вы найдет болеты 12 дюймов или больше, конские грибы, устрицы или другие.Я узнал, что 10-дюймовая тарелка или пустяк — это определенно возможно. 2006 год был дождливым, и у лисичек Колпачки 4-6 дюймов. Это может сбить вас с толку, и вы поймете, что размер может быть очень большим. больше, чем предполагают параметры полевого руководства.

Таблица ниже взята из Википедии

Скачать версия с высоким разрешением (1347×1822, 421 КБ)

Разрешено копировать, распространять и / или изменять это документ (только содержимое Википедии) в соответствии с условиями лицензии GNU Free Documentation License, Версия 1.2 или более поздняя версия, опубликованная Free Фонд программного обеспечения; без инвариантных сечений, без Тексты передней обложки и без текстов задней обложки.

Копия лицензии включена в раздел «GNU Лицензия на бесплатную документацию ».

Содержимое Википедии защищено заявлением об отказе от ответственности.

Авторские права 2011 Сбор грибов.com. Все права защищены.

Использование этого сайта составляет ваше согласие с отказом от ответственности.

Collecting.com — Съедобные и лекарственные грибы штата Мэн и Новая Англия

Грибы с жабрами, гребнями или зубами

лисичка ( Cantharellus cibarius )

Черный Труба (Craterellus cornucopioides, C.ценерий C. foetidus)

Малый Лисички (Craterellus tubaeformis, C. ignicolor)

Ежик (Hydnum repandum, H. umbilicatum)

Лошадь и гриб луговый (Agaricus arvensis, A кампестрис)

Зонтик Гриб (Macrolepiota processra)

Лохматый Грива (Coprinus comatus)

(белый) Мацутаке (Tricholoma magnivelare)

Блевит (Lepista nuda)

Устрицы Гриб (Pleurotus ostreatus, P.populinus)


Грибы с порами

Король Подберезовик (Boletus edulis) B oletus варипы и др.

Два Подберезовик цветной (Boletus bicolor)

Майтаке (Grifola frondosa)

Курица Лесной (Laetiporus sulphureus)

Дриады Седло (Polyporus squamosus)


Другие грибы

Сморчки (Morchella esculenta, М.elata)

Снежинки (Calvatia gigantea, Calvatia cyathiformis, другие)

Лобстер Гриб (Hypomyces lactifluorum)

Прервано Энтолома (Entoloma abortivum)

Грибы лекарственные

Майтаке (Grifola frondosa)

Рейши (Ganoderma tsugae, G.lucidum)

Турция Хвост (Trametes versicolor)

Чага (Inonotus obliquus)

Художник Конк (Ganoderma applanatum)

Коллекционирование, фотографирование и Готовим

Правила в инкассо

Коллекционирование Подсказки

Полезные Оборудование

Фотографирование Грибы

Оценка Аромат
с использованием основных процессов приготовления

Крашение Ткани и бумага с грибами

гриб Фотографии галереи

Книги

Ссылки

Связаться Гриб мейнейк

Товары на продажу

Дом

Сбор грибов.com

Этот сайт посвящен поиску, сбору, выявлению и подготовке более безопасный и распространенный вид съедобных и лекарственных грибов штата Мэн, Новая Англия и Восточная Канада. Контент ориентирован на поваров, собирателей, травники и рестораторы.

Я Дэвид Спар. я живу в город Вашингтон, штат Мэн, расположенный в округе Нокс, на полпути между центральное и среднее побережье штата Мэн. Некоторые называют меня «Гриб Мейняк «Виды на этом сайте почти все собрано и сфотографировано в 35 милях от моей резиденции.я создал, сфотографировал, спроектировал и построил весь контент, если иное отметил. Почти все грибы на фото я проглотил.

Употребление лесных грибов связано с риском! Использование Mushroom-collecting.com веб-сайт будет означать ваше согласие с отказом от ответственности . Это процесс обучения, который может занять всю жизнь. Не выходи прямо комплектация! Приобретайте хорошие книги. Найдите опытного учителя или клуб.Изучите правила для сбора. Будь очень осторожен. Грибы внесены в список съедобных в некоторых полевые гиды могут быть непригодны для употребления в пищу в вашем регионе. Сиреневый коричневый боле (Tylopilus eximius или Sutorius eximius) обычно указывается как съедобный. В штате Мэн были много отравлений от этого. Не ешьте это. Крылья ангела (Pleurocybella porrigens) — это тонкий гриб и белый устричный гриб, растущий на хвойных деревьях.Недавно были сообщения об отравлении, хотя большинство полевых руководств перечисляет их как съедобные. Следует избегать ангельских крыльев.

Mushroom-collecting.com предоставляет вам инсайдерскую информацию о поиск грибов. За последнее десятилетие, когда я хотел иметь возможность Найдите новые виды, которые я часто спрашиваю у других грибников, брокеров и других как я найду такие грибы, как мацутакэ или черные трубы. Я чаще всего получили общие или несколько схематичные описания того, как это сделать.Многие защищают свои знания и «свои» грибы. Поле гиды дают «микологическое» общее описание экологии например: «от нескольких до стадных под лиственными деревьями и иногда хвойные деревья на востоке США с июля по сентябрь «. I не находите такое описание особенно полезным. я попробую Избегайте таких сухих общих описаний. Есть некоторые виды, которые получат более подробные описания, потому что я нахожу их чаще и знаю больше о них.Этот сайт будет развиваться по мере того, как я буду продолжать учиться и фотографировать и готовить.

Collecting.com — Грибные суспензии, трансплантация, образование пробок и другие стратегии роста


Суспензии, Трансплантация, создание пробок и другие стратегии роста

Что вы делаете с обрезками с вашего сбор грибов?

Я буду немного защитником.Вы бросаете свой вывозите бутылки или вы их перерабатываете? Обычно их нужно утилизировать, если вы несете ответственность. То же самое и с грибами.

Вы принесли домой свои находки и нашли несколько червивых крышек и шляпки с пятнами гнили. Остались торцы ствола с кусочками земли и мицелий прикреплен. Есть грибы, которые вы не можете распознать или нет съедобны, потому что они слишком старые. Если вы выбросите обрезки ваше коллекционирование? Выкинь где? В корзину для мусора и в свалка? Лучше было бы вынести их на улицу и поместить в среды обитания, похожие на те, где вы их нашли.Закопаю стебель лисички окурки и не очень хорошие шляпки под белыми соснами и подобными деревьями вокруг моего дома. Червивые болеты попадают под болиголовы или другие деревья и подобные места обитания, в которых я мог их найти. Я сделал это со многими видами. Опята — агрессивные паразиты — исключение. поскольку они могут уничтожить живые деревья.

Это правда, что гриб — это просто фрукт, и что мицелий обычно продолжает жить, когда вы собираете плодовое тело.Тем не менее, споры, которые распространял гриб, были выведены из обращения по вашему выбору. Перераспределение обрезков может помочь некоторые споры и мицелий возвращаются в окружающую среду и создают новые области роста. Поскольку у меня есть лесной участок, я могу это легко сделать, и я бы конечно хотелось, чтобы эти грибы росли у меня дома и поддерживая здоровье моих деревьев (как это делают микоризные виды) посредством симбиоза.

Жидкости — еще один хороший способ распространения спор и ткань. Поместив грибы в емкость с водой, вы можете создать раствор, содержащий миллионы спор. Дать крышкам впитаться 24-48 часов должно быть достаточно. Щепотка соли в воде должна помочь подавляют рост бактерий. Небольшое количество патоки или сахара в воде после замачивания может активировать споры примерно в течение 24 часов. В затем суспензию можно процедить и вылить в места, где они могут возможно размножаться.Я выливаю жидкий навоз на пни, грядки из щепы и природные территории. У меня нет лужайки перед домом с травой. Моя вся древесина чипсы. Я надеюсь, что мой передний двор в конечном итоге будет поддерживать много разные виды. Рядом с домом проходят трассы для снегоходов, на них есть шестидюймовая подстилка из щепы. У меня есть районы с множеством смешанных древесная и грязевая биомасса. Приготовление суспензии несложно и не занимает много времени. Это практически ничего не стоит.Вы также можете попробовать положить грибы в блендером с водой, мелко нарезав их для заливки.

Создание отпечатка спор часто является важной частью идентификация. Отпечатки спор обычно делаются на бумаге или стекле. Белый печать спор на белой бумаге бесполезна. Я люблю делать отпечатки спор на предметных стеклах микроскопа. Затем я вставляю каждый слайд чистым и скотчем их вместе с волшебной лентой. На волшебной ленте легко писать заметки.Отпечатки спор можно использовать для приготовления суспензий или культур. Использование местных диких видов — лучший способ добиться успеха в выращивании грибов. размножение, чем попытки использовать споры или культуру из других частей страна или мир. Культуры можно довольно легко приготовить дома с минимальными затратами. оборудование. Один из способов сделать это — собрать несколько чашек Петри и немного агара. и это не так уж и сложно, если предпринять шаги, чтобы очиститься. у меня есть приобрели чашки Петри и агар на eBay по разумной цене.

Я купил масло для бензопилы со спорами в компании Fungi. Perfecti для использования в качестве масла для шин и цепей. Споры примешиваются к маслу канолы. я последние пару лет я использовал канолу в бензопиле без каких-либо проблемы. Это много более экологически чистый, и вы всегда будете распространять споры. Миллионы Галлоны бензина для бензопил ежегодно загрязняют окружающую среду. Масла на нефтяной основе могут вызвать проблемы со здоровьем, включая рак, респираторные заболевания. и кожные проблемы.Я приготовил масло для себя со спорами местных видов. Fungi Perfecti предлагает только три из типы. Я делаю масло из более разнообразных видов, обитающих в моем городе. Устрицы здесь огромные, и оставленные на листе стекла могут произвести феноменальное количество спор. Вы легко можете собрать несколько граммов, которые должно быть миллионы или миллиарды спор. Теоретически должно быть все, что вам нужно для галлонов масла и сотен других Приложения.

Иногда можно использовать даже нестерильные материалы и успех. Я взял шляпки вешенки и накинул на консервную банку. банка заполнена водой, пропитанной водой деревянных дюбелей и дает хороший рост от выпадения спор. Я взял окурки устриц и поместил их в банку дюбелей и получил выдающийся рост. Я получил шиитаке выращивать на нестерилизованных опилках лиственных пород, которые я купил у местного лесозаготовителя кто создает опилки для производства дров.Может быть довольно много неудачи, но это можно сделать. Существуют простые техники для нестерильных размножение с помощью перекиси.

Пересадка путем выкапывания гриба с почвой и неповрежденный мицелий — еще одна стратегия. Почва, вероятно, будет полезной бактерии и другие элементы, которые могут улучшить ваш успех. Вам понадобится иметь садовый мастерок и небольшой цветочный горшок или мешок для сохраняя влагу и сохраняя целостность почвенного шара до можно пересадить в желаемое место.Вы также можете использовать лопату, чтобы собрать мицелиальную массу, которую вы можете найти в древесной стружке, компосте или мягкой почве и пересадите в другое подходящее место.

Я часто собираю старые или червивые экземпляры, которые мне нужны чтобы расти на моей собственности. Я бросил много старых шумных клубочков и другие грибы в сторону моего поля пиявок и других мест. у меня есть положил старые устрицы, лесную курицу и седло дриады на свежесрезанные пни, образовавшиеся после выборочной резки дерева много.Я приготовил лес в соответствии с моими требованиями, чтобы улучшить здоровье леса и дальше мои микологические приключения. К счастью, лес я хотел удалить для прививки культи, улучшил сюжет, позволяя больше света, чтобы достичь более ценных хвойных пород, березы, дуба, ясеня и другие, более необычные лиственные деревья. Деревья, которые я хотел удалить, тоже были те, которые резчики по дереву хотели больше всего на дрова. Остальное деревья также оценивались с прицелом на микологические эксперименты.В дополнение к ранее упомянутым видам я держал еще больше большие деревья и мертвые или умирающие «дятлы».

Авторские права 2011 Mushroom-Collecting.com. Все права зарезервированный.

Использование этого сайта позволит означает ваше согласие с отказом от ответственности.

Изучение грибов (MushroomExpert.Com)

Нам, грибникам, повезло, что наше хобби не требует большого количества дорогостоящего оборудования. Недавно я решил заняться нахлыстом; Через 400 долларов мне удалось поймать несколько шестидюймовых ручьев форели. Напротив, сбор грибов для идентификации требует карманного ножа, нескольких пакетов из вощеной бумаги, маркера, средства от насекомых и корзины.

Карманный нож понадобится вам, чтобы выкопать основы некоторых грибов (см. «Методы сбора », ниже), а вощеные бумажные пакеты — это то, что вы будете использовать для хранения грибов. Несколько компаний производят пакеты для сэндвичей из вощеной бумаги; это лучшие грибницы, и их легко купить в магазинах и в Интернете. Если у вас нет вощеных бумажных пакетов, лучше всего подойдут коричневые бумажные пакеты для сэндвичей. Пластиковые пакеты — плохая идея. Грибы имеют свойство потеть, особенно в жаркую погоду, и, если положить их в полиэтиленовые пакеты, на руках может образоваться мокрый беспорядок.Если вам нужны пакеты для больших коллекций, я рекомендую большие пакеты из вощеной бумаги, которые продаются как одноразовые контейнеры для гигиенических салфеток; они также легко доступны в Интернете.

За последние 5–10 лет микологи стали использовать пластиковые ящики для рыболовных снастей (или секционированные лотки от ящиков для снастей) для хранения грибных коллекций в лесу. Этому методу изучает целое поколение студентов-микологов. Извините, что я скряга, но это один из примеров того, что новая идея действительно уступает старой идее.Я наблюдал, как студенты-микологи запихивают всевозможные грибы в маленькие отделения своих лотков, затем закрывают лотки и носят их с собой, при этом грибы в закрытом контейнере потеют и трясутся без всяких прокладок. Кроме того, поскольку в этом случае вы не можете писать на контейнере для сбора, образцы путаются, и записи в поле не ведутся.

Sharpie — для заметок; хотя вы можете использовать ручку и блокнот, я обнаружил, что писать прямо на вощеных бумажных пакетах — это наиболее удобный метод, особенно когда дело доходит до сортировки позже, какие заметки соответствуют каким грибам.Я скажу только это о репелленте от насекомых: я редко использовал его в своей жизни, но пока я набираю его, я выздоравливаю после более чем 300 укусов оленьих клещей, полученных месяц назад. Я до сих пор постоянно чешусь, мне пришлось принимать профилактическое средство от болезни Лайма в течение трех недель, и я никогда больше не пойду на охоту за грибами без защиты от насекомых.

Экология, экология, экология!

Грибы эволюционировали вместе с растениями и животными как неотъемлемые части сложных экосистем.Очевидно, что понимание грибов зависит от понимания всей картины. Однако, короче говоря, микологи никогда не обращали особого внимания на экологию грибов и только недавно обнаружили свою ошибку. Поскольку , вы, , не будете совершать эту ошибку (и поскольку идентификация грибов в значительной степени зависит от такой информации и в будущем будет полагаться на нее еще больше), я перечислил ниже некоторые моменты, которые следует учитывать, когда вы делаете заметки в своих коллекциях.

Гриб растет из дерева? Если да, то дерево мертво или живо? Если дерево все еще живо, где на дереве растет гриб — у основания дерева, вокруг корней или выше? (Чтобы показать вам, что я не просто даю вам занятую работу в лесу, обратите внимание, что Laetiporus sulphureus и Laetiporus cincinnatus можно легко разделить с ответом на последний вопрос.) Если древесина мертва, это мертвый бревно или палка? Кора все еще прикреплена к дереву или она давно гниет?

Что это за дерево (или было)? Нет, успешная идентификация грибов обычно не зависит от способности идентифицировать живые и давно умершие деревья со 100% уверенностью, но эта информация часто может значительно облегчить процесс.Вы можете купить хорошую книгу по идентификации деревьев и посетить раздел этого сайта, посвященный деревьям Северной Америки. (В качестве еще одного быстрого примера, чтобы показать вам, что я не просто придумываю эти вещи, обратите внимание, что для отделения Flammulina populicola от Flammulina velutipes вам понадобится одна из четырех вещей, любая из которых будет работать: микроскоп и способность использовать его; микологическая лаборатория и способность проводить «исследования спаривания» грибов; секвенатор ДНК и степень в области молекулярной биологии; или способность распознавать дрожащую осину.)

Как минимум, укажите, находитесь ли вы под лиственными или хвойными деревьями. Однако помните, что старое мертвое бревно в лиственном лесу могло принадлежать хвойному дереву (и наоборот), особенно с учетом того, что большая часть континента была вырублена в течение последних полутора веков. Часто можно определить, было ли упавшее дерево твердым или хвойным, наблюдая за расположением ветвей дерева; у многих хвойных деревьев ежегодно появляются ветви в виде «мутовок» (пучков лучей, расположенных примерно в одной и той же точке на стволе).

Если гриб наземный, то действительно ли он земной, возникший из почвы, или он действительно прикреплен к закопанному корню? Или он неплотно прикреплен к листьям или иголкам на лесной подстилке (в этом случае часто — хотя не всегда — бледная, покрытая плесенью масса материала, окружающая основание гриба и связывающая листья или иголки вместе)? Какие деревья находятся рядом с грибом? (Если вы собираете во дворе или в другом месте, где люди могли повлиять на вещи, обязательно учтите возможность того, что дерево недавно было удалено.)

Каковы особенности роста гриба? Он растет один или в группах с другими? Если есть грозди, плотно ли они упакованы, так что основания стеблей соприкасаются или даже сливаются? Если гриб растет из бревна, выступает ли он сбоку от бревна (в этом случае у него может отсутствовать хорошо развитый стебель), или он сидит на бревне, или у него есть изогнутый стебель, который выходит стороны бревна, но выравнивает колпак так, чтобы он был перпендикулярен земле?

Методы сбора

Выберите грибы, которые, по вашему мнению, у вас есть разумные шансы идентифицировать.Метод проб и ошибок поможет вам принять это решение; после нескольких испытаний, например, с tan Cortinarius , вы можете решить, что есть причина, по которой некоторые профессиональные микологи специализируются на одном роде, который включает тысячи и тысячи видов.

Чтобы добиться большого успеха в идентификации грибов, вам понадобится нескольких экземпляров, представляющих все стадии развития гриба . Собирайте грибы в хорошем состоянии, выбирая пуговицы, экземпляры среднего размера и зрелые грибы.Большинство грибов претерпевают существенные изменения в своем внешнем виде за свою короткую жизнь, и вам часто нужно знать, что это за изменения, чтобы идентифицировать их. Хотя это правило «всех стадий» применяется практически всегда, оно имеет значение , особенно , для видов Russula , Cortinarius и подберезовиков.

Успешная идентификация некоторых грибов будет зависеть от того, знаете ли вы, что происходит с вашим грибом у основания его стебля.Многие виды Amanita имеют характерную вольву, охватывающую основание стебля; у других грибов может быть стержневой корень, например, Hymenopellis furfuracea или Polyporus radicatus . Таким образом, вам нужно будет «выкопать» грибы, но, как и вы, не наносите ненужного ущерба почве или древесине, в которых они растут!

Поместите четыре или пять образцов в тот же пакет из вощеной бумаги, оставьте верхнюю часть пакета из вощеной бумаги открытым или слегка сложенным и положите пакет в корзину.Не ставьте вещи друг на друга. Если вы собираетесь на охоту за грибами в жаркий день, обязательно храните корзину в затененном и проветриваемом месте до поездки на машине домой.

По мере того, как вы начнете развивать свои навыки идентификации грибов, вы обнаружите, что некоторые детали, возможно, придется проверить «в полевых условиях» для некоторых грибов. Некоторые виды Lactarius , например, содержат очень скудное количество молока или «латекса». Поскольку вам, вероятно, потребуется знать, какого цвета латекс и меняет ли он цвет при воздействии воздуха, вам может потребоваться записать эту информацию, когда гриб еще очень свежий, особенно если впереди грибу предстоит долгая поездка в горячей машине. этого.Есть несколько других примеров грибов, для которых может потребоваться запись информации в поле; опыт поможет решить, что нужно делать немедленно, а что можно подождать.

Если вам посчастливилось собирать грибы в День Грибной страны чудес — скажем, в сезон дождей на северо-западе Тихого океана или в Скалистых горах, или в дождливую летнюю неделю в северном Мичигане — считайте свои благословения. Везде будут грибы. Однажды, во время сезона дождей в районе Четырех углов, мы с мамой вошли в еловый лес, в котором было так много грибов, что нам буквально пришлось быть осторожными, чтобы не наступить на них.К сожалению, вы можете унести с собой только определенное количество грибов, а попытка определить один собранный вами вид может занять больше часа, когда вы вернетесь домой. В своем стремлении собрать каждый гриб, который попадется на глаза, вы можете запомнить эти детали.


Как собирать грибы: советы грибникам

Теплый летний день, прохлада тенистого леса, Сетка невидимых птиц и лучи солнца, пробивающиеся сквозь зеленую крону. Как приятно в такой обстановке заниматься «тихой охотой», как называется сбор грибов! Но в каждой работе есть своя мудрость.Так что здесь, чтобы не навредить природе и себе, нужно знать, как правильно собирать грибы, что брать с собой в лес и как отличить полезную находку от опасной.

Наиболее продуктивное время — конец лета (август) и начало осени (сентябрь). Если прошел теплый дождь, увеличивается вероятность того, что вы не вернетесь из похода с пустой корзиной. Грибы в это время появляются в огромных количествах. Но, отправляясь на поиски, необходимо помнить о некоторых их важных особенностях.Во-первых, они способны, как губка, впитывать в себя все элементы из окружающей среды, в том числе и вредные для человека. Поэтому опытные грибники на вопрос, где лучше собирать грибы, советуют уйти подальше от города, от промышленных предприятий и трасс, в экологически чистый лес. Также следует избегать железнодорожных путей. Оптимальный вариант — лес за чертой города.

Новички в «тихой охоте» испытывают трудности, не зная, как правильно собирать грибы и как снарядиться для похода в лес.Чтобы лучше было на рассвете. Опытным людям рекомендуется надеть ботинки, ветровки и шапку must-have. Это защитит от влаги жалящих насекомых и клещей. Лучше взять ведро или плетеную корзину. В такой емкости грибы не пострадают и не сломаются. В целлофановые пакеты нельзя класть грибы. Во-первых, они могут быстро рассыпаться, во-вторых, есть риск развития токсичных бактерий.

Опытные «охотники» в курсе, как правильно собирают грибы, и всегда берут с собой нож.С его помощью можно очень аккуратно срезать дары природы. Напротив, есть просто недопустимые методы. Например, грибы нельзя собирать с помощью маленьких граблей. Некоторые люди практикуют этот метод, когда ищут сухой гриб. Он прячется под землей. В этом случае мицелий нарушается, и в следующем году грибки перестают расти. Также не стоит их крутить по той же причине, если вдруг дома забыли нож. Осторожно сгребите листья и траву роговой палкой.

Информацию о том, какие грибы можно собирать, можно найти в справочниках. Достаточно перечислить несколько основных характеристик этих даров природы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, собрать их можно только при наличии точной уверенности. При малейших сомнениях от находки лучше отказаться. Неизвестный грибок может быть ядовитым. Не кладите в корзину гнилые или поврежденные червями образцы. Метод проверки очень простой. Достаточно заглянуть под капот и порезать ногу.

Знаний, как правильно заготавливать грибы, недостаточно. Хранятся они недолго, всего два-три часа. Поэтому сразу после возвращения из леса их нужно утилизировать: вычистить, помыть. Некоторые рекомендуют замачивать — веснушки, грибы. Остальные — фурункулы (маслянистые, белые, лисички, подберезовики и др.).

p >>

Когда собирают грибы и как их приготовить?

В наших лесах много грибов съедобных, но высшая категория принадлежит только трем видам.В «Святая Троица» входят белый, имбирь и грибы. К сожалению, последний из ныне незаслуженно забытых.

Многие «грибы» в последнее время вообще придерживаются мнения, что этот гриб по своим качествам находится на уровне поганки. Это не так.

В старину его не зря называли «Королевским», по вкусовым и питательным качествам вряд ли можно найти что-то подобное.Так когда собираешь грибы? Для начала дадим хоть основная информация об их внешнем виде.

Похоже на нормального представителя грибов агарикона с широкой и массивной шляпкой. Форма — воронкообразная, а цвет варьируется от белого до кремового. У «патриархов» диаметр может достигать 20 см.

Важная особенность: у грибов этого вида шапка всегда немного влажная, а погода не самостоятельная. А теперь переходим непосредственно к теме, когда собирать грибы.

Традиционно считается, что искать их нужно со второй половины июля до начала октября.Скорее встретишь их в березовых рощах. Нередко их можно увидеть в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород. Найдя одну копейку, внимательно осмотритесь: скорее всего, вы найдете дюжину.

Имейте в виду, что они лучше всего растут в низинных местах, так как сухая почва не терпит. Если в лесу преобладают песок и сухая почва, грибов не найти.

Разберемся при сборе грибов в зависимости от их вида.

  1. Настоящие дубовые и осиновые грибы можно встретить со второй половины июля по сентябрь.
  2. Голубоватый оттенок со второй половины июля до конца августа.
  3. Желтый и перец можно выращивать с конца июля до начала сентября.
  4. Черные грибы ваша тележка увидит, если поедет за ним с конца июля до конца сентября.

Конечно, все эти термины весьма условны. Помните только, что при сборе грибов в лесу должно быть достаточно влажно. Мы уже говорили о том, что на суше вы никогда не найдете.

Рекомендовано

Мэр города: полномочия и обязанности. Выборы мэра

Нормальное функционирование всех систем поселения, грамотное и своевременное выполнение задач в сфере экономического, социального и других направлений развития невозможно без контроля мэра. Но как избиратели могут оценить качество работы …

Франсиско Франко: биография и политическая деятельность

Когда в Испании началась гражданская война, генерал Франсиско Франко (Франсиско Паулино из Hermenegildo Teodulo Franco Bahamonde — полное имя) отпраздновал свою аракацаилея, но он казался уже уставшим от жизни и намного старше своих лет.К непрезентабельному внешнему виду …

Кроме того, обратите внимание на местную растительность: если вы видите заросли хвоща, то с большой долей вероятности можно предположить, что любой гриб вы найдете. Это растение — первый признак кислотности почвы, которую они ненавидят.

Считается, что собирать нужно только классические копейки, хотя это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *