Site Loader

Содержание

Оидиум винограда: описание болезни, фото, профилактика и лечение

Настоящая мучнистая роса винограда. Наносит большой ущерб виноградарству. Обладает высокой вредоносностью в годы с повышенной температурой воздуха.

Признаки и свойства оидиума винограда

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

Оидиум любит сухую и жаркую погоду, без дождей, но с резкими перепадами температуры, когда днем жарко, а ночью холодно.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом.

Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.

Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.

Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.

Меры борьбы с оидиумом на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.

Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.

Профилактика оидиума на винограде

Сбор и утилизация опавших листьев осенью.

Систематическая борьба с сорняками.

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Препараты от оидиума на винограде

Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.

  • Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
  • Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
  • Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
  • Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
  • Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.

фото и чем лечить, обрабатывать, препараты, меры борьбы, Топаз, сода

Оидиум – болезнь винограда, распространяющаяся на созревающих плодах и лепестках. Если в момент занесения грибка были созревшие плоды, они остаются целыми. Регулярное опрыскивание смесью препаратов, а также использование народных средств предотвращает и устраняет заболевание. В противном случае грибок способен уничтожить весь урожай винограда.

Оидиум винограда – что это такое

Весной во время цветения винограда на стеблях появляются приросты, отстающие в развитии. Лепестки, раскрывающиеся в подобных приростах, именуются курчавыми. Сверху возникает белый налет.

В июне такой налет выявляется на верхней и нижней плоскости листов. Соцветия и стебли выглядят так, словно их посыпали мукой. Заболевшие соцветия отмирают, но поврежденные плоды высыхают. Маленькие поврежденные ягодки трескаются и быстрее высыхают.

Такая болезнь уничтожает урожай большинства сортов винограда. Продолжительность периода инкубации составляет 2 недели с дня заражения до появления белого налета. Мицелий развивается активнее при 25-30°. Когда температура опускается ниже, болезнь продолжает прогрессировать. Налет разрастается быстрее, когда загущаются посадки и стебли плохо проветриваются. Большое количество листьев тоже влияет на болезнь.

Оидиум винограда еще называется мучнистой росой, а милдью считается ложной мучнистой росой. Эти грибковые заболевания способны уничтожить урожай полностью. Когда виноград заражен милдью, на лепестках появляются бледно-желтые пятна. Когда выпадает роса, либо на землю опускается туман, появляется легкий налет. Постепенно он меняет цвет, становится бурым и сохнет.

Молодые лепестки чаще всего поражаются милдью. Оттенок соцветий и молодых плодов меняется на бурый. Если виноградины не облетают, меняется их привкус. Ягоды, полностью сформировавшиеся до появления милдью, не пострадают.

Признаки оидиума на винограде, фото

Оидиум появляется на ягодах, лепестках, стеблях и на надземной половине куста. Серый или серебристый налет, напоминающий муку, возникает на верхней части листьев. При серьезном поражении серая плесень покрывает плоды, лепестки и побеги. Растение словно обсыпано пеплом.

Другие признаки:

  • ягоды трескаются;
  • семена выходят наружу;
  • виноградины продолжают расти;
  • вкус плодов остается кислым;
  • грубая ткань формируется на треснувшем участке.

Поврежденные ягоды удаляются и не перерабатываются, поскольку привкус плесени будет чувствоваться.

Болезнь не поражает зрелые лепестки и ягоды, страдают всегда развивающиеся части растения. Поврежденный куст накрывается налетом, лепестки сворачиваются, ягоды высыхают. Растения пахнут неприятно, напоминают гниющую рыбу.

Как выглядит оидиум винограда:

Причины

Оидиум – это грибковая болезнь, которая провоцируется грибком под названием Uncinula necator.

В Европейских странах болезнь впервые встречается в 19 веке. Она попала к нам из Северной Америки совместно с продуктами питания.

В качестве мицелия возбудитель переживает зиму в стеблях растения, почках или побегах. Поэтому перед зимовкой необходимо избавляться от органического мусора, чтобы весной не активировались возбудители грибков.

Весной из мицелия формируются споры. В теплую погоду их подхватывает ветер и распространяет по окружающей среде на большое расстояние. Споры задерживаются на других виноградниках. Первичное заражение возникает без внешних симптомов. Мучнистая роса формируется на 2-й стадии.

Маленькие споры провоцируют несколько заражений за 1 сезон. Для появления расстройства не обязательна высокая влажность. Оптимальная температура для грибка – от +5 до +35°. После мягкой зимы и влажной весны симптомы возникают быстрее. В первую очередь повреждаются небольшие побеги.

Чем лечить оидиум на винограде

Лечение необходимо проводить сразу после выявления оидиума. Используются разные меры борьбы с этой болезнью винограда, но важно разобраться в их особенностях.

Полезные советы

Важные рекомендации:

  1. Серу мелкого помола лучше использовать утром или вечером. Необходимо надеть средства защиты и использовать распылитель. Кусты обрабатываются так, чтобы жидкость распространялась на всю лозу и повлияла на грибок. Необработанная кора, лепесток или побег способствует скорому возрождению болезни.
  2. Используется коллоидная и молотая сера при приготовлении ванн для гроздей.
  3. Весной выполняется инспекция кустов, всегда прореживаются ветки, устраняются засохшие. Обрезанные части сжигаются.
  4. Новые саженцы покупаются в специализированных питомниках.

Обработка медным купоросом выполняется перед зимовкой.

Препараты

Рекомендуется обрабатывать кусты осенью. Перед зимовкой растение поливается раствором железного купороса (300 гр на 10 л воды).

Методы лечения оидиума:

  1. Ранней весной после удаления укрытия, пока лоза не поднята, выполняется обработка медным купоросом в количестве 300 гр на 10 л.
  2. Во время набухания почек для опрыскивания используются фунгициды и инсектициды, удаляющие болезни и вредителей. Устраняются инфекции, которые были занесены в ткани растений в прошлом сезоне. Это позволяет выработать иммунитет от грибков и защиту от размножения.
  3. Во время бутонизации для полива применяются системные фунгициды.
  4. Если понадобится, опрыскивание выполняется на этапе завязывания плодов. Используется смесь бордоской жидкости, коллоидной серы и медного оксихлорида.

Комплексная обработка действует эффективнее в сравнении с одинарными лекарствами. Таким способом лечится сразу несколько заболеваний.

Сочетание бордосской жидкости и серы создает эффективную защиту от милдью и оидиума одновременно.

Популярные препараты, позволяющие успешно бороться с оидиумом у винограда:

  • Строби;
  • Топаз;
  • Танос;
  • Хорус;
  • Байлетон.

При приготовлении жидкостей для опрыскивания учитываются такие особенности:

  • разрешенная концентрация;
  • совместимость средств;
  • период ожидания;
  • срок годности;
  • нормативы расходов.

Приблизительно с начала июля обработка фунгицидами прекращается, поскольку эти средства имеют большой период ожидания. Кусты обрабатываются смесью коллоидной серы в концентрации 5 г на 4 л воды.

Раствор пищевой соды безопасен и не имеет периода ожидания. Используется 75 г порошка на 10 л воды. Обработка фунгицидами разрешается после сбора урожая.

Народные методы

Перечислим популярные рецепты:

  1. Сода употребляется в количестве 3-х ст. лож, смешивается с несколькими литрами воды и жидким мылом. Растение обрабатывается сразу.
  2. Бордоская смесь соединяется с коллоидной серой в одинаковых пропорциях. Таким способом усложняется действие лекарства. Дождь значительно уменьшает эффективность опрыскивания.
  3. Для формирования почек лоза поливается смесью медного купороса и воды.
  4. Обработка золой не причиняет вред растениям. Просеивается 1 кг сырья, разбавляется в теплой воде, настаивается в течение 5 дней, время от времени помешивается. Немного мыла высыпается в жидкость перед обработкой для качественного сцепления народного средства с обрабатываемой жидкостью.
  5. Отвар ядовитой пижмы используется для устранения оидиума. 300 г сушеной травы заливается 10 л жидкости, настаивается 1 день. Варится 2 часа, процеживается. Земля пропитывается неразбавленной смесью.

Сохранить урожай тяжело, но возможно, если пользоваться фунгицидами, учитывать кратность обработок, проводить своевременную профилактику.

Профилактика

Нужно вовремя предпринимать меры, уменьшающие вероятность и интенсивность проявления болезни. Это снижает воздействие химических компонентов. Серные шашки помогают предотвратить грибок. Они используются перед укрытием осенью и после открытия кустов весной.

Черенки и чубуки укладываются в лозы. Теплицы прикрываются на несколько дней, затем проветриваются. На открытой местности кусты подгибаются под землю, прикрываются полиэтиленом. Серная шашка сжигается внутри.

Смеси для опрыскивания перед началом цветения:

  • вода – 8 л;
  • Ридомил-Голд – 2 упаковки;
  • Топаз – 1 ампула;
  • Экосил – 40 кап.

Такая же смесь используется для следующей профилактической процедуры, когда ягоды достигают размера горошин. Вместо Ридомил Голд применяется Ордан 25 г. Спустя 20 дней выполняется повторная обработка.

Дополнительные меры, предотвращающие болезнь:

  • проветривание винограда;
  • своевременная уборка опавшей листвы и прочего мусора осенью;
  • своевременная подкормка.

Количество компонентов, применяемых для профилактики, меньше в 1,5 или 2 раза в сравнении с лечебными. После того, как заражение оидиумом удалось предотвратить, можно нарезать качественные чубуки.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму и милдью

Устойчивые сорта:

  1. Агат Донской — сильнорослый сорт, который выбирается из-за высокой стойкости к болезням и холодам. Стабильно дает хороший урожай, отличается большими гроздьями по 400-600 гр. Опрыскивание проводится для профилактики 1-2 раза за сезон.
  2. Двиетский синий хорошо переносит сильные морозы. Это среднеранний сорт, вызревающий около 120 дней. Плоды синего цвета средней величины. Сорт считается универсальным. Культура не доставляет неприятностей из-за устойчивости к влиянию инфекций.
  3. Восторг пользуется популярностью. Сорт, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых удачных. Сегодня он широко используется в разных регионах России с холодным климатом.
  4. Сорт Тимур хорошо плодоносит в средней полосе. Выдерживает температуру до -25°. Хорошая устойчивость к болезням позволяет выполнять опрыскивание 2-3 раза за сезон.
  5. Рошфор прекрасно переносит морозы, рано созревает. Он устойчив к грибкам, требует регулярной профилактики. Рошфор не боится ос, муравьев, но очень восприимчив к филлоксере.

описание, симптомы и меры защиты

Оидиум (настоящая мучнистая роса) — распространенное заболевание культурного винограда. Болезнь встречается по всей России, доминирует в южных регионах. С 1990 года частота ее распространения увеличилась более чем в девять раз за десять лет. В процессе совместной эволюции гриб синхронизировал свое развитие с виноградным растением.

Инфекция характеризуется широким абиотическим оптимумом для развития, что подразумевает большое количество благоприятствующих климатических факторов. Так, оидиум стремительно развивается как во влажных условиях, так и в жарком засушливом климате. Наличие либо отсутствие капельно-жидкой влаги не влияет на качество прорастания спор.

Немалую роль в распространении заболевания сыграла и подверженность инфекции гибридных сортов винограда.

Период развития

На сегодняшний день существенно возросла агрессивность заболевания, проявляющаяся в более длительном активном развитии на растениях. Если ранее пик интенсивности оидиума наблюдался в период с середины июня до середины июля, то в последнее время этот срок увеличился до первой декады августа. Длительность развития в данном случае зависит от срока созревания конкретного сорта.

Нередки и осенние вспышки заболевания, возникающие в послеуборочный период, когда прекращаются защитные обработки, что вызывает накопление болезни. Такая неутешительная тенденция связана с тем, что в настоящее время оидиум поражает не только незрелые ягоды, но и все надземные хлорофиллсодержащие органы винограда: листья, соцветия, молодые побеги и гребни гроздей.

Принцип развития

Возбудитель заболевания — эктопаразитический гриб Erysiphe (Uncinula) necator Schwein (сумчатая стадия) и Oidium tuckeri Berk. (конидиальная стадия).

Зимовка происходит тремя способами:

  • толстостенный мицелий на однолетних побегах;
  • тонкостенный мицелий в почках;
  • клейстотеции (замкнутые плодовые тела) на остатках гроздей и в опавшей листве.

Толстостенный мицелий в течение 3-4-х дней отлично переносит низкие температуры до -30° C. Форма тонкостенного мицелия характерна для регионов с мягким климатом. В виде клейстотециев гриб зимует в любых температурных условиях. Стоит отметить, что плодовые тела крайне редко представляют собой источник заражения, наиболее часто встречаются первые две формы.

Развитие оидиума на винограде начинается весной с началом сокодвижения и ростом почек.

Холодовый порог для прорастания конидиоспор — источника первичного распространения болезни — составляет +4° С. По мере повышения значения температуры инфекция начинает медленно развиваться и достигает своего пика в +28 – +29° С.
В зависимости от погодных условий между первичным заражением растения и образованием новых конидиоспор проходит от нескольких дней до двух недель. Чем выше температура и влажность (хоть они и не являются определяющими факторами), тем короче этот период.

Мицелиальные нити толстостенной формы гриба доходят до ближайших первых зеленых побегов, формируя конидиоспоры. Интенсивность развития последних увеличивается по мере роста хлорофиллсодержащих органов и снижения содержания в них сахаров. Пик развития конидиеобразования приходится на период завязывания и начального роста ягод.

Если источником является тонкостенный мицелий, то в качестве инфекционных очагов выступают побеги, вырастающие из пораженных почек. Характерный признак — белый мучнистый налет, полностью покрывающий побеги и листья.

В случае с клейстотециями разброс спор с последующим инфицированием приходится на фенофазу развития ягод и представляет собой наиболее разрушительную форму развития болезни.

Симптомы поражения

В число характерных признаков поражения культурного винограда оидиумом входят:

  1. Мучнистый налет на бутонах и цветоножках, которые впоследствии усыхают и отваливаются. На соцветиях инфекция развивается менее интенсивно чем на ягодах.
  2. Серый налет на гребнях и гребненожках. В результате могут засыхать и опадать как грозди целиком, так и их части.
  3. Блестящие мицелиальные пятна на ягодах в самом начале их созревания. Впоследствии эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, который в дальнейшем темнеет и становится пушистым. При особенно агрессивном инфицировании грозди покрываются налетом целиком.
    Пораженные ягоды перестают расти, остановившись на размере горошины, но не отваливаются до самого окончания вегетации. Кожица темнеет, чернеет, рвется, через нее выступают семена.
    При заражении на более поздних сроках созревания ягоды лопаются, гниют и засыхают.
  4. Молодые побеги приобретают бурый цвет от самого основания и прекращают расти. При сильном поражении побеги покрываются коричневыми пятнами.
    Для позднего поражения характерны светлые пятна налета, со временем приобретающие вид звездчатого рисунка темно-коричневого цвета.
  5. Светлые блестящие пятна на листьях, вскорости затягивающиеся мучнистым налетом, сливающиеся и покрывающие всю пластину целиком. Пораженные листья становятся хрупкими, засыхают и отваливаются. Таким образом оидиум на винограде в основном проявляет себя осенью.

Конидиоспоры формируются постоянно в течение всей вегетации культуры и распространяются с ветром. Попав на хлорофиллсодержащие органы растения и незрелые ягоды, споры прорастают. Если в течение нескольких часов с момента открепления конидиоспора не попала на подходящий субстрат, она погибает.

Лечение оидиума

В каталоге компании «Байер» вы найдете набор эффективных против оидиума фунгицидов, таких как Луна Транквилити, Зато и Фалькон, а также рекомендации по их применению в системе защиты винограда.

Ниже мы перечислим ряд мер, позволяющих избежать развития заболевания:

  1. Выбор устойчивых к оидиуму сортоввинограда. Наиболее восприимчивы к развитию инфекции европейские сорта и межвидовые гибриды.
  2. Подкормки макро- и микроэлементами, способствующие повышению иммунитета растений.
  3. Вырезка заражённых побегов.
  4. Профилактические обработки фунгицидами. В период сильного роста побегов виноградной лозы (после начала цветения и до осыпания цветов) интервалы между обработками должны составлять не более чем 10-12 дней.

меры комплексной борьбы. Какими препаратами обработать виноград и народными средствами?

Здоровый, красивый виноградник – гордость любого садовода, окупающая все затраты сил и средств. Но помешать наслаждаться урожаем могут 2 коварных врага винограда, от имен которых содрогнется любой знающий человек – милдью и оидиум. Эта парочка грибков способна испортить жизнь не на один сезон. Добавляет проблем то, что новичок может их перепутать и, упустив драгоценное время, леча виноград не от той болезни, лишиться урожая. Своевременное выявление болезни – половина успешной борьбы с ним. Расскажем, что это за «монстры», как их отличить, что делать, чтобы риск встречи с ними стал минимальным.

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Кроме того, перенесенное заболевание бьет по зимостойкости растения.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Среди устойчивых сортов группа «Восторг», сорта «Алладин», «Талисман», «Галахад» и «Гарольд».

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Болезни могут способствовать подвязывание винограда к старым, гниющим шпалерам и резкая перемена погоды.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Лечение милдью

Бороться против милдью нужно комплексно, сочетая правильный уход за виноградником, профилактические мероприятия и химические способы защиты. Важно помнить, что необходимо обрабатывать виноград от милдью, чередуя средства с разным действующим веществом, иначе грибок выработает устойчивость.

Долгое время главным действующим веществом была медь, но сейчас на рынке появилось достаточно иных активных компонентов. Популярные схемы лечения милдью – использование смеси бордоской и коллоидной жидкости, отвара известки с серой, различных фунгицидов, о которых речь пойдет ниже.

Борьба с оидиумом

Главный враг оидиума стал известен еще в XIX веке. Им оказалась сера. Соответственно, если меры профилактики милдью и оидиума почти одни и те же, то при выборе химии для лечения растений вы столкнетесь с отличиями. Идеальным вариантом будет решение опрыскивать кусты составами, включающими в себя как серу, так и медь или фунгицид.

Опрыскивание кустов серой остается достаточно популярным методом лечения и профилактики оидиума. Работая с серой, важно помнить о нескольких нюансах.

  • Обработка серой эффективна только при температуре воздуха не менее 20°С.
  • Нельзя использовать серу на солнцепеке – есть риск сжечь листья.
  • Использовать отсыревшую серу нельзя.

На развитие болезни не влияет использование стимуляторов роста, хотя среди садоводов существует ошибочное мнение, что эти вещества могут способствовать развитию грибка.

Дело не в стимуляторах, а в их эффекте – развитие густой листвы, прореживать которую нужно чаще, чем это делалось до применения препарата, о чем владельцы виноградника забывают.

Препараты

Пройдемся по основным препаратам, рекомендуемым для профилактики и лечения милдью и оидиума.

  • «Пеннкоцеб» – контактный фунгицид с добавлением микроэлементов. Подходит для лечения милдью.
  • «Топаз 100 ЕС» – препарат, дающий максимальный эффект при лечении грибковых заболеваний винограда. Результативность его использования в концентрации 2,5 мл на 10 л воды – 80%.
  • «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» – системно-контактный двухкомпонентный фунгицид. Рекомендуется для профилактической обработки винограда от милдью после периода цветения.
  • «Консенто» – хотя этот фунгицид и используется для лечения от фитофторы, он может помочь и в борьбе с милдью.
  • «Хорус» – системное средство локального действия, применяемое при борьбе с грибками.
  • Железный купорос – классический препарат широкого спектра действия. Важно! Не применяется вместе с фосфорсодержащими средствами.
  • Медный купорос – еще один старый знакомый садоводов. Содержит, ожидаемо, медь.
  • «Талендо» – а вот этот препарат относительно нов и знаком не всем. Эффективен для профилактики.
  • «Экосил» – довольно легкий препарат. Он используется для регуляции роста растения, но может применяться и для укрепления защиты винограда, т. к. обладает некоторыми свойствами фунгицидов.
  • «Каратан» – узконаправленный контактный препарат для лечения и профилактики оидиума, подавляет рост грибка-возбудителя.
  • «Свитч» – системно-контактный противогрибковый препарат.
  • «Азофос» – экологичный противогрибковый препарат нового поколения.

О частоте обработки мы расскажем ниже, а пока напомним, что последний раз ядохимикаты можно использовать в винограднике за пару месяцев до уборки урожая.

Народные средства

Если вы опасаетесь использовать химические препараты, можно рискнуть и попробовать справиться с заболеваниями народными методами. Вот лучшие из них, прошедшие проверку временем.

От милдью

Вытяжка из древесной золы

Состав:

  • 1 л просеянной золы;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 10 л воды.

Растворите золу в воде и оставьте на 5-7 дней настояться. Процедите. Добавьте натертое мыло.

Проводите обработку винограда составом каждые 7 дней до конца осени.

От оидиума

Скошенная трава

Состав:

  • трава;
  • ведро воды.

Скошенную траву нужно сгрести в кучу. Когда на ней появится сероватая плесень, поместите ее в ведро и залейте водой. Подержите пару часов. Процедите.

Составом необходимо регулярно опрыскивать кусты винограда до начала осени.

Коровяк

Состав:

  • 2-3 кг коровяка;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • ведро воды.

Выдержите коровяк в воде 2-3 дня. Процедите получившийся настой. Добавьте мочевину.

Средством обработайте с 2-х сторон листья винограда.

Марганцовка

5 г марганцовки нужно развести в ведре воды, опрыскать составом кусты винограда.

Молоко

1 л молока или сыворотки заливается в ведро воды. Смесью опрыскиваются листья.

Помимо этих рецептов, для профилактики можно воспользоваться настоем из чеснока или йодированной соли. Если заражение обнаружено на начальной стадии, можно попытаться справиться с ним при помощи раствора соды в концентрации 0,5%.

Сода может замедлить развитие грибка.

Меры профилактики

К сожалению, очень мало шансов сладить с этими болячками, не применяя химию вовсе. Но можно правильным уходом и своевременной профилактикой усилить защиту растений. Обеззараживание в начале весны лозы и почвы купоросом, вопреки расхожему мнению, эффективной защитной мерой не является – тот же оидиум развивается в глубине почки, откуда его очень сложно изгнать промывкой.

Время от времени нужно в сухую погоду срывать несколько листьев винограда, особенно, если на них есть подозрительные пятна. Сорванные листья нужно положить нижней стороной на влажный лист бумаги.

Если с обратной стороны пятен появился налет – растение поражено милдью.

Основные меры следующие.

  • Не сажать в непосредственной близости сорта с разной степенью защиты от милдью и оидиума. Это усложнит обработку растений.
  • Отдавать предпочтение сортам с большей устойчивостью, благо их достаточно.
  • Посадка не должна быть чересчур густой.
  • Пасынки необходимо вовремя удалять.
  • Нельзя допускать перенасыщения почвы удобрениями с высоким содержанием азота.
  • Гниющие ягоды, прелую листву, прочие отходы нельзя оставлять лежать возле кустов.
  • Обломка должна производиться своевременно, чтобы кроны проветривались.

Касательно профилактической обработки контактными и системными фунгицидами, она должна производиться 3 раза:

  • при длине молодых побегов 15-20 см;
  • непосредственно перед началом цветения;
  • когда ягоды имеют размер горошины.

В середине мая, если температура достигает 13°С, после первого сильного дождя нужно в обязательном порядке произвести дополнительную обработку. Если в прошлом году виноград был поражен, то еще одно опрыскивание производится, когда на кустах появилось 3-4 листика, вне зависимости от температуры воздуха. Основные средства, применяемые для профилактического опрыскивания: «Свитч», «Каратан» и «Талендо».

Не забывайте о своевременной профилактике грибковых заболеваний, грамотно ухаживайте за посадками. Тогда встреча с «болячками» пройдет для виноградника с минимальными потерями, а посадка продолжит радовать урожаем и здоровым видом.

Милдью и оидиум винограда: лечение и профилактика

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.  

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. 

Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая. 

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы. 

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, Рекомендуем, применять препарат Pseudomonas aureofaciens PA19. 

Это биологический фунгицид широкого спектра действия для защиты растений от комплекса болезней. Живые клетки культуры микроорганизмов Pseudomonas aureofaciens штамма PA19 с титром не менее 4х109 КОЕ/мл. Препарат проявляет антимикробное, антифунгальное и ростостимулирующее действие. 

Расход рабочего раствора: 50 — 100 мл. препарата на 5 — 10 л. воды/сотку.

Чтобы обработка фунгицидом не смывалась дождем или росой в баковою смесь добавте адъювант-сурфактант для улучшения покрытия, удержания и проникновения рабочих растворов на поверхности растений с целью повышения эффективности средств защиты растений — Адювант Planteco.  

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры, чтобы предотвратить заболевание на растении обработку можно проводить и препаратами Фитодок BS26 и Триходермин TH82.

 Использование препарата Фитодок BS26:

Для приготовления рабочего раствора используют не хлорированную (или отстоянную) воду комнатной температуры.

Расход рабочего раствора: 50 г препарата на 1 л воды/сотку.

 Использование препарата Триходермин TH82:

Расход рабочего раствора: 50 г препарата на 1 л воды/сотку.

Повторное опрыскивание проводят через одну-две недели.

Старайтесь фунгициды чередовать, чтобы грибок на растение не привыкало. 

 

 

Заказать препараты можно по ссылке:

https://planteco.biz/pseudomonas-aureofaciens.html 

https://planteco.biz/adyuvant.html 

https://planteco.biz/fitodok.html 

https://planteco.biz/trihodermin.html 

 

Обработки винограда. Сроки проведения. Препараты

Хоть мы этого и не хотим, но по ряду от нас независящих обстоятельств болезни и вредители никто не отменял. А потому растения, как и люди склонны к заболеванию и вдобавок к этому еще и повреждаются вредителями. Сильные растения, как и люди, меньше подвержены болезням и легче им противостоят. Однако и они не застрахованы от различных инфекций.

Для борьбы с вредителями существуют препараты– инсектициды, а для борьбы с грибковыми инфекциями растений существуют препараты – фунгициды. Они являются лекарствами для растений и могут применяться как для профилактики болезней, так и для их лечения. Лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить.

На территории центральной Украины самыми «бичевыми» грибковыми заболеваниями винограда есть милдью и оидиум, а самыми распространенными вредителями – виноградный клеш (зудень) и гроздевая листовертка.

Обрабатывать виноградник пестицидами или нет, для меня этот вопрос уже давно решен – однозначно обрабатывать.

Итак, об обработках пестицидами — обязательной составляющей системы защиты виноградника.

Хочу отметить: конкретных календарных сроков обработки виноградных растений (месяц, чисто) нет! Все обработки привязаны к фазам развития растений (фаза 5-го листа, цветение, завязь на стадии горошины, размягчение ягод (смена окраса), полное созревание – потребительское созревание — снятие ягод) и открытию кустов после зимы или их укрытию в зиму.

Первая обработка по голой лозе: после открытия кустов с зимовки провожу железным или медным купоросом следуя инструкции к препарату. Как правило (300-500 г железного купороса на 10 л воды или 50-100 г медного купороса на 10 л воды).

Вторая обработка — ориентировочно в начале мая, когда на молодых побегах появляется 5-й лист. Она так и называется: «по пятому листу». Как правило, для неё я использую системные препараты Хорус, Ридомил голд, Топаз, Свитч, Фундазол, Тиовит Джет и им подобные. Одни действуют как против милдью, так и против оидиума, другие только против одной из грибковых болезней. Также можно добавить в баковую смесь препарат от клеща — он как раз начинает поражать молодые листочки. Как правило, это Санмайт, Би 58. Можно добавить в баковую смесь «стартовый» Плантафол 30:10:10. Он и слегка подкармливает виноград, и усиливает действие препаратов за счёт высокого содержания азота, и за счёт эффекта прилипания. Понижая поверхностное натяжение, капли препарата сильнее растекаются по листу, создавая большую площадь контакта.

Третья обработка проводится за 2…3 дня до цветения винограда. Как можно ближе к нему, но до распускания первых бутонов. Для неё я использую Ридомил голд, Акробат МЦ — препарат от милдью, Топаз, Строби, Тиовит Джет как профилактику от оидиума, инсектицид Децис и препарат бора — Вуксал комби Б или другой подобный ему. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2-3 раза: перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти — то и используйте, согласно инструкции.

Четвертая обработка проводится по окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха. Препараты желательно чередовать так как грибковые формы к ним приспосабливаются (эффект привыкания). Можно использовать препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума — Фалькон, инсектицид Моспилан, можно комплексный препарат Микал и снова Плантафол 30:10:10.

В каждую обработку добавляю инсектицид. Хоть самый страшный вредитель винограда — гроздевая листовёртка — в этот период уже не беспокоит, но есть много других: различные жуки, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды, и т. п. Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него.

Пятая обработка проводится в период размягчение ягод (смена окраса). Для неё можно использовать Строби или Квадрис, Микал как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, строго контролируя срок ожидания указанный на упаковке препарата, и Плантафол 20:20:20.

Но я не рекомендую этого делать так как ягода активно созревает и впитывает в себя химию системных препаратов. Я обхожусь в этот период только контактными фунгицидами!

 Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума Колоидную серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах!

После съёма урожая необходимо провести ещё одну шестую обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил голд. И от оидиума — Тилт-250, Топаз, Фундазол или Эупарен. Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 — подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.

Последнюю седьмую искореняющую обработку провожу непосредственно перед укрытием кустов в зиму железным купоросом по голой лозе до полного смачивания лозы.

Таблица обработок
№ п/п Вид обработки Ориентировочный срок проведения Применяемые фунгициды Дозировка, г/10 л воды
1 Профилактическая После открытия кустов с зимовки Железный купорос 300-350
Медный купорос 50-100
2 Профилактическая Фаза пяти листов Системные фунгициды против милдью: Ридомил Голд, Хорус, Свитч  По инструкции к препарату

Системные фунгициды против оидиума: Топаз, Фундазол

По инструкции к препарату

3 Профилактическая За 2-3 для до цветения* Системные или контактные фунгициды против милдью: Ридомил Голд, Акробат МЦ, Хорус, Свитч  По инструкции к препарату
Системные или контактные фунгициды против оидиума: Топаз, Фундазол, Тиовит Джет По инструкции к препарату
4 Профилактическая Ягода на стадии горошины Фунгициды против милдью Мелоди Дуо; против оидиума — Фалькон По инструкции к препарату
5 Профилактическая Период размягчения ягод** Фунгициды против милдью Строби, Квадрис; против оидиума — Микал*** По инструкции к препарату
6 Профилактическая После съёма урожая Фунгициды против милдью Фалькон, Купроксат, Ридомил Голд; против оидиума — Тилт-250, Топаз, Фундазол, Эупарен По инструкции к препарату
7 Искореняющая Перед укрытием кустов в зиму Железный купорос 300-350

 

       * Раскрытие первых цветочных чашечек на грозди

       ** Ягода начинает набирать свой окрас (например синяя — синеть, розовая — розоветь)

       ***Применяя системные фунгициды, нужно строго контролировать строк ожидания указанный на упаковке препарата.  Я применяю контактные фунгициды, например, колоидную серу.

Кто-то скачет, ого, зачем так много обработок, ведь это вредно для здововья тех, кто будет кушать урожай. Отвечу. Три последние обработки никак не повлияют на состав плодов, так как две из них проводятся уже после снятия урожая, а одна — контактными препаратами, которые не впитываются растением и легко смываются простой водой. Первые четыре обработки проводятся задолго до наступления потребительской спелости виноградных ягод, активные вещества препаратов распадутся и будут выведены из состава растения (тобиш и с ягод, как его части) до употребления ягод в пищу.

 

Болезни винограда. | Klumba-plus | Яндекс Дзен

Болезни винограда могут значительно снизить количество и качество урожая, а также быть причиной слабого развития и даже гибели виноградных кустов, если не проводить своевременное лечение. Болезни винограда нужно различать, чтобы проводить лечение соответствующими препаратами и проводить профилактические меры.

Заболевание виноградной лозы может быть вызвано микроскопическими грибами, бактериями или вирусами. Чаще всего виноград болеет грибными заболеваниями, которые вызывают развивающиеся грибные патогенны, они поражают листья, побеги и гроздья с ягодами. Первоначальными признаками появления грибного заболевания являются пятна или налет на листьях, в дальнейшем листья отмирают, побеги засыхают, цветущие гроздья осыпаются, а уже сформированные ягоды усыхают или загнивают.

Болезни винограда.

Бактерии или микроскопические организмы питаются растением, размножаясь в нем, вызывая рак или некроз.

Вирусы внедряются в клетки растения, вызывая изменения, мозаичную окраску или деформацию листьев, искривление побегов. Больное растение малопродуктивно и может стать источником заражения для других кустов винограда.

Лечение болезней винограда нужно начинать до ее появления или при первых признаках, запущенные болезни винограда практически не поддаются лечению.

Основной способ лечения болезней винограда – применение химических средств. Можно удалять пораженные болезнью листья, гроздья и побеги винограда, чтобы болезнь не распространялась дальше. Также следует проводить агротехнические мероприятия, при которых виноградные кусты будут развиваться сильными, устойчивыми к заболеваниям. Профилактические меры направлены на предупреждение появления болезней, чаще они более эффективны, чем лечение винограда.

Болезни винограда:

Наиболее распространенной и опасной болезнью винограда является милдью. Эту болезнь винограда еще называют ложной мучнистой росой, вызывается она грибами. Болезнь может развиваться на листьях, побегах и гроздьях. Первыми заболевают молодые листья, на их поверхности появляются желтые прозрачные маслянистые пятна. В теплую влажную погоду на нижней части листьев образуется белый пушистый налет, это разросшиеся споры. Пятна на листьях быстро увеличиваются в размерах, буреют и высыхают.

Болезни винограда.

Побеги поражаются милдью реже, чаще еще зеленая их часть сперва деформируется, затем засыхает. На заболевших одревесневших старых побегах можно увидеть трещинки с белым налетом, осенью они похожи на черные полоски. Для развития болезни благоприятна теплая дождливая погода. В засуху болезнь может вообще не появиться. Споры гриба зимой сохраняются в зараженных участках лозы или в опавших листьях. Споры гриба начинают развиваться, когда температура воздуха прогреется до +12 градусов, идут дожди или выпадает сильная роса. Чем теплее, тем быстрее развивается милдью на винограде.

Наиболее опасно появление болезни милдью на винограде в мае или июне, тогда соцветия быстро поражаются, цветки и бутоны опадают. Если у винограда уже сформировались гроздья с ягодами, они покрываются белым налетом, затем сморщиваются, становятся фиолетовыми и отваливаются. При заболевании винограда милдью на дозаривающих гроздьях, ягоды становятся кислыми и несладкими. Болеющие милдью лозы винограда плохо развиваются, слабыми уходят в зиму, могут подмерзать, на будущий год дают меньше урожая плохого качества.

Лучше всего предупредить появление милдью на винограде, чем лечить потом болезнь. Землю вокруг кустов винограда содержите в чистоте, удаляйте сорняки, поверхность часто рыхлите, осенью обязательно собирайте опавшие листья и сжигайте.

Чтобы кусты винограда лучше продувались и быстрее просыхали после дождя или утренней росы, лозы подвязывайте с направлением вверх, а не расстилайте по горизонтали. Своевременно удаляйте пасынки и лишние побеги.

Для предупреждения появления болезни проводите профилактические опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Можно использовать медный купорос 100 гр. и негашеную известь 100 гр., развести из в 10 литрах воды. Не используйте раствор в большей концентрации, так как он может обжечь листья.

Первое профилактическое опрыскивание делают весной в мае – июне, перед цветением винограда. При дождливой погоде опрыскивание повторяют через неделю, уделяя внимания соцветиям. В сухую погоду опрыскивания повторяют после цветения, при формировании ягод через 2 недели. За лето в целях профилактики милдью винограда делают 5-7 опрыскиваний. Также для лечения и профилактики болезни милдью винограда можно использовать следующие содержащие медь препараты – Хом, Оксихом, Полихом, Курзат.

Правильный уход за виноградом также важен для предупреждения болезней. Поливать виноград необходимо под куст в бороздки. Полив дождеванием по листьям и увлажнять почву вокруг кустов винограда нельзя. Не удобряйте виноград только азотными удобрениями, чтобы побеги и гроздья росли здоровыми, им еще нужен фосфор и калий.

Болезни винограда.

Очень распространенной является болезнь винограда оидиум или мучнистая роса. Эту болезнь винограда еще называют пепельница, так как пораженные листья выглядят, как будто их посыпали пеплом, при этом от растения исходит запах гнилой рыбы. Мучнистая роса появляется не только на листьях винограда, также она может поражать молодые побеги и гроздья с ягодами. Заболевшие листья и побеги перестают расти, побеги не вызревают к зиме, ягоды загнивают или усыхают, созревают водянистыми.

Мучнистая роса быстро развивается, когда днем жарко, а ночью прохладно, тогда под утро выпадает много росы и создается влажная атмосфера над землей. В прохладную дождливую погоду споры развиваются слабее. Благоприятная температура воздуха для появления и развития болезни винограда мучнистой росы +20…+26 градусов.

Против появления оидиума на винограде необходимо проводить комплексные агротехнические и химические мероприятия. Посадки винограда не должны быть загущенными. Для хорошего проветривания лозы винограда направляются вверх по опоре, регулярно пасынкуют и формируют. Осенью вокруг винограда тщательно собирают мусорные остатки, опавшие листья и сжигают, так как в них зимуют споры грибов. Необходимо подкармливать виноград форфорными и калийными удобрениями.

Обработку винограда от мучнистой росы делают опрыскиваниями с препаратами – фундазол, топаз, также применяют серные препараты, растворяя на 10 литров около 100 гр. порошка коллоидной серы. Профилактические опрыскивания делают 5% железным купоросом осенью перед укрытием винограда на зиму и весной после снятия укрытия.

Болезни винограда.

Гнилостные заболевания винограда могут лишить вас урожая. Белой гнилью ягоды часто поражаются, если получили повреждения градом или солнечные ожоги. Для защиты от солнца гроздь винограда должна быть закрыта листьями, особенно у сортов с темными ягодами. Зараженные грибом ягоды краснеют, усыхают и опадают. Чтобы не происходило дальнейшего заражения, поврежденные ягоды удаляют, гроздья опрыскивают бордоской жидкостью, а кусты винограда должны хорошо проветриваться.

Серой гнилью чаще поражаются ягоды, которые только начали наливаться и созревать, на их кожице появляются пятнышки, затем она трескается, начинает вытекать сок, ягоды покрывает пушистая плесень. Есть такие ягоды нельзя. Чтобы болезнь не распространялась, зараженные гроздья удаляют. Чаще всего гнили появляются после дождей или туманов.

Болезни винограда.

Бактериальный рак виноградной лозы вызывают бактерии. Эти микроскопические организмы живут в почве и при попадании через рану внутрь растения развиваются в нем, образуя узловатые наросты на корнях, их сложно увидеть, на корневой шейке или на лозах. Распространяются бактерии по сосудам вместе с движением сока. Зараженные раком лозы винограда слабо растут, мало дают урожая, поэтому такие растения нужно удалять и сжигать.

Бактериальным раком чаще заражают виноград при обрезке кустов, используя грязный инструмент. Также бактерии могут попасть в лозу, если она расположена близко к земле. Больные раком кусты винограда нельзя использовать для размножения.

Вирусные болезни винограда редко встречаются, но они наиболее опасны, так как не лечатся, зараженные растения нужно как можно скорее удалить и сжечь, чтобы они не заразили другие кусты.

Вирусы проникают внутрь растения через вредителей или при пасынковании или обрезке винограда. Для предупреждения вирусных заболеваний ведите борьбу с вредителями винограда, обрабатывайте инструменты спиртом перед обрезкой и используйте только здоровые кусты для размножения. При появлении первых признаков вирусного заболевания у винограда куст нужно выкопать и сжечь, а на этом месте новые посадки винограда нельзя делать в течение трех лет.

Вирус мозаичной болезни винограда листья желтеют вначале вдоль жилок, затем становятся полностью желтыми.

Вирус короткоузлия видоизменяет побеги, у них междоузлия становятся короткими, побег изгибается, а листья не дорастают до обычного размера, курчавятся.

Вирус скручивания листьев вызывает закручивание листовой пластинки вдоль главной жилки. Первыми начинают закручиваться нижние листья, они становятся тусклыми, преждевременно желтеют и краснеют.

Защита молодых гроздей винограда от мучнистой росы и ложной мучнистой росы

Когда речь идет о борьбе с мучнистой росой и ложной мучнистой росой на винограде, действует следующая поговорка: «Ранний садовод поймает грибок!»

Раннее завязывание плодов знаменует собой время повышенной бдительности, когда речь идет о борьбе с болезнями, поскольку молодые грозди плодов очень восприимчивы ко всем основным заболеваниям, включая ложную мучнистую росу и мучнистую росу. Недавние дожди, вероятно, будут способствовать первичному высвобождению инокулята как для возбудителей мучнистой росы, так и для ложной мучнистой росы, и вполне возможно, что в этом году мы увидим значительное воздействие мучнистой росы на молодые плоды.Напоминаем, что возможно заражение плодов мучнистой росой до того, как будут обнаружены какие-либо лиственные инфекции, поэтому защищайте плоды восприимчивых сортов, даже если на листьях не было обнаружено мучнистой росы. В этом году ложная мучнистая роса появилась «точно по графику», так как 12 июня 2013 года первые зараженные грозди были обнаружены на неопрыскиваемых лозах Chancellor на юго-западе Мичигана. Поэтому рекомендуется еженедельно проводить тщательное обследование.

Расширение Университета штата Мичиган настоятельно рекомендует производителям защищать цветочные и фруктовые грозди от инфекции с помощью эффективных фунгицидов.Риск заражения особенно высок, если мы сталкиваемся с многочисленными дождями и температурой от умеренной до высокой (от 70 до 85 градусов по Фаренгейту). По мере развития ягоды становятся естественно устойчивыми к ложной мучнистой росе и мучнистой росе, и потребность в защите уменьшается после окончания восприимчивого периода. Это происходит довольно быстро для ложной мучнистой росы — через две-три недели после цветения, тогда как для мучнистой росы ягоды приобретают устойчивость примерно через четыре-пять недель после цветения.

Мучнистая роса

Фунгициды, такие как ингибиторы стеролов (например,g., Elite, Rally) и фунгициды стробилурины (например, Sovran, Flint, Abound, Pristine) обладают способностью излечивать ранние инфекции, но не уничтожают уже укоренившиеся колонии. Поскольку изоляты мучнистой росы, устойчивые к стробилурину, были обнаружены в Мичигане — в основном на экспериментальных виноградниках MSU и виноградниках винных сортов со значительной историей использования стробилурина — и у нас есть косвенные доказательства устойчивости к ингибиторам стеролов, мы рекомендуем добавить защитный фунгицид, такой как Sulphur. или Зирам в баковую смесь при использовании любого типа фунгицидов.Сера является наиболее рентабельным вариантом для нечувствительных к сере сортов винограда. Также чередуйте фунгициды с разным механизмом действия, такие как Vivando, Torino, Quintec, Endura, Serenade и Regalia.

Revus Top, Inspire Super и Quadris Top представляют собой новые готовые фунгициды для борьбы с мучнистой росой и другими болезнями винограда. Дифеноконазол, активный ингредиент этих продуктов, является одним из наиболее активных фунгицидов-ингибиторов стеролов, но при некоторых обстоятельствах также оказывается фитотоксичным для сортов винограда Конкорд и Нуаре.Luna Experience — это новый готовый фунгицид для борьбы с мучнистой росой, черной гнилью, фомопсисом и антракнозом.

Серенада и Регалия являются вариантами для борьбы с болезнями органического винограда – их эффективность основана на микробном антагонизме и индуцированной резистентности соответственно. Добавьте наклейку-распределитель (например, Nu-Film P), чтобы повысить эффективность и долговечность этих продуктов. Минеральные масла (например, JMS Stylet Oil, Purespray Oil) и соли бикарбоната калия (Kaligreen, Armicarb, MilStop) можно использовать для уничтожения видимых колоний мучнистой росы.Оксид (перекись водорода) также обладает некоторой искореняющей активностью, но быстро рассеивается. Если вы используете искоренители, убедитесь, что опрыскивание достаточное (используйте достаточный объем распыления), так как погибнут только те колонии, которые контактировали с фунгицидом.

Ложная мучнистая роса

Для большинства сортов основным поводом для беспокойства является лиственное заражение. Тем не менее, резюме. Канцлер похож на пресловутую «канарейку в угольной шахте» для кластерных инфекций. Могут быть уничтожены как цветки, так и молодые гроздья плодов.Как только будут обнаружены активные инфекции, используйте фунгициды с постинфекционной активностью с максимальной заявленной нормой. Для ложной мучнистой росы самыми сильными фунгицидами являются Ридомил Голд (MZ или Медь), за которыми следуют фосфорсодержащие фунгициды, такие как Фострол и ПроФит. При использовании фосфорных кислот применение «бустерного спрея» через пять дней после первого спрея усилит лечебный эффект. Стробилуриновые фунгициды обладают ограниченной постинфекционной активностью и должны применяться в профилактическом режиме.

Новые фунгициды для борьбы с ложной мучнистой росой: Zampro, Presidio, Revus/Revus Top (не наносите Revus Top на виноградные лозы Concord или Noiret из-за риска фитотоксичности), Gavel (содержит манкоцеб), Forum, Reason, Ranman и Tanos.Хотя некоторые из этих новых фунгицидов обладают постинфекционной (лечебной) активностью, их лучше всего применять в профилактических целях. Форум является одним из самых дешевых в этой группе. Они хороши для интеграции в программу управления устойчивостью к фунгицидам, поскольку многие из них представляют собой новые и разные химические вещества.

Серенада, Соната и медные продукты являются органическими вариантами борьбы с ложной мучнистой росой. Среди фунгицидов на основе меди Cueva и Magna-Bon могут быть интересны производителям из-за их гораздо более низкого содержания меди, чем традиционные медные продукты.

См. также

«Борьба с черной гнилью и фомопсисом на молодых гроздьях винограда»

Была ли эта статья полезной для вас?