Site Loader

Содержание

Варенье из кизила с косточками

Добавить рецепт в избранное!

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.  Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он  способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

***

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны.

Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и

оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами.

 Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

 

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила, рецепты на зиму «Пальчики оближешь»

Есть ягоды, которые помимо пищевой ценности и прекрасного вкуса обеспечивают еще и дополнительный терапевтический эффект. Таким кладезем природных витаминов наделен кизил – невысокое деревце с небольшими продолговатыми плодами.

В составе этих ягод находятся пищевые волокна, сахариды, кислоты органического типа, фитонциды, а также важные витамины С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают шиповнику и черной смородине.

Кизиловое варенье оказывает такое же действием, что малиновое и обладает тем же жаропонижающим действием.

Напомню, что есть хорошие рецепты из черешни (с косточкой и без), из ирги, облепихи, красной смородины и крыжовника. Приглашаю к ознакомлению.

Нюансы приготовления, польза и вред варенья из кизила

Для того чтобы максимально сохранить витаминно-минеральные вещества в кизиловых ягодах, важно знать как правильно приготовить варенье. Известно, что при термической обработке полезные вещества частично утрачиваются и для того чтобы их сохранить следует сократить продолжительность варки.

При покупке ягод выбирайте плоды темно-бордового цвета и обязательно пробуйте их. Мякоть должна быть сладкой, сочной и мясистой. Именно из них получается густое насыщенное варенье.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды пять минут перед варкой, чтобы во время последующей обработки они не сморщились. Иногда их замачивают в содовом растворе, затем тщательно промывают в чистой воде.

Для приготовления вкусного десерта следует избегать ямайского кизила, поскольку это потенциально токсичное растение, которое может спровоцировать нарушения в организме. Желательно использовать садовый вид, поскольку в нем меньше косточка, а ягоды более плотные. Хранить их сырыми с косточками необходимо не дольше 12 дней, потом они становятся опасны для здоровья.

Богатый химический состав превосходно действует на общее укрепление организма. Любители такого лакомства реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также расстройством ЖКТ.

Содержание витамина С оказывает антибактериальный эффект и помогает справляться с простудными заболеваниями. Для профилактики простуд достаточно понемногу употреблять это лакомство на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Стоит помнить и о противопоказаниях. В первую очередь это варенье вредит людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом. Также оно противопоказано при заболевании почек, при повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации

Для этого рецепта понадобится подготовить эмалированную миску с высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.

Необходимо брать не больше полутора килограммов ягод, чтобы они не разваривались и продукт равномернее прогревался.

К этому количеству плодов возьмем столько же сахарного песка и 200-250 мл воды. Если сахар плохо плавится, добавляем больше воды. Получается приятная жидкая консистенция.

 

Для начала перебираем ягоды, очищаем их от примесей, тщательно промываем водой. Далее готовим сироп: насыпаем в миску сахар и заливаем 200 мл воды, смешиваем их вместе и кипятим до жидкой однородной консистенции.

Мутный сироп профильтровываем через марлю сложенную в несколько слоев, затем снова доводим до кипения.

Заливаем плоды горячим сиропом.

Варим их десять минут и сразу разливаем по банкам.

Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Воспользуйтесь данным рецептиком. Получается вкуснейший, положительно влияющий на здоровье десерт. Угощайтесь им, запивая теплыми напитками для профилактики простудных заболеваний.

Простой рецепт «Пятиминутка» из кизила с косточками – готовим без воды

Максимально легкий способ приготовления не займет много времени, хотя делается в несколько этапов. Такой метод гарантирует получение качественного продукта.

Нам понадобится:

  • килограмм плодов кизила
  • 1,2 кг сахарного песка.

Удаляем с кизиловых ягод плодоножки, промываем их в холодной воде.

Пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и плоды немного подсохли. Накалываем их со всех сторон зубочисткой, добавляем сахар и оставляем на 12 часов, чтобы пустили сок. Его будет достаточно.

Затем варим всего пять минут, при этом не забываем помешивать и снимать пенку.

Оставляем настаиваться 12-14 часов, затем повторяем процесс варки. На третьи сутки делаем тоже самое. Горячий десерт разливаем по баночкам и закупориваем их.

Получите настоящее удовольствие от чудесного вкуса лакомства, приготовленного по данному рецепту.

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Фруктово-ягодный десерт – идеальное сочетание для наслаждения вкусом и получения целебных витаминов.

Для правильной консистенции продукта выбирайте твердые яблоки в количестве пяти-шести штук на полтора килограмма кизила. Также понадобится 300-350 мл. воды.

Подготавливаем яблоки: разрезаем на небольшие дольки, удаляем сердцевинку.

Затем растворяем сахар в воде, доводим до кипения.

2/3 части сахарного сиропа заливаем яблоки. Туда же вводим заранее подготовленные ягоды и кипятим их десять минут.

Следим, чтобы варенье не подгорало, помешиваем его деревянной ложкой. Горячий продукт разливаем в красивые емкости и немного оставляем на пробу с чаем.

Получается восхитительно вкусно.

Как варить джем из кизила без косточек «Пальчики оближешь»

Оделить косточки от мякоти у кизила не так просто. Многие хозяйки приноровились удалять их при помощи шпильки остро заточенной на изгибе. Размер шпильки берут в зависимости от размера ягод.

Второй способ: плоды складывают в блюдо, заливают водой. На поверхность всплывают поврежденные или незрелые ягодки, их можно убрать. Подготавливаем противень или поднос, застилаем полотенцем и высыпаем на него кизил. Через один-два дня он станет мягче, его цвет должен стать темным. Такое сырье легче отделить от косточки.

Джем получается бесподобным.

Для приготовления домашнего варенья без косточки возьмем один килограмм сахара и 1,2 кизила.

Промываем плоды, кладем в эмалированную посуду. Наливаем воду так, чтобы она покрыла их на один сантиметр. Варим под крышкой примерно полчаса или немного дольше. Они должны стать мягкими.

Даем продукту остыть до комнатной температуры. Делаем из плодов пюре любым удобным способом. Я использовала вариант с варкой и перетиранием через сито. Вот получился жмых.

Воду, в которой они варились ягоды, не выливаем. Соединяем пюре с отваром и засыпаем сахар.

Перемешиваем ингредиенты, снова ставим вариться до тех пор, пока масса не уменьшится до нужной консистенции. По желанию добавляем ванилин, хотя без него тоже невероятно вкусно.

Гладкая консистенция напоминает джем. Переливаем ее на хранение.

Хранить лучше в холоде.

Как варить варенье из кизила с косточкой в мультиварке

Вкусный вариант варенья с цельными плодами оценят те, кто любит пропитанные сиропом ягоды с косточкой.

Преимущества такого способа варки:

  1. Во время приготовления в жаркий летний день, температура на кухне не повышается.
  2. Натуральность и аромат ягод сохраняется лучше, чем при обычном способе приготовления на плите.

Один килограмм кизила замачиваем в воде на несколько часов. Такой метод предотвратит растрескивание шкурки во время последующей тепловой обработки.

Сироп варим из расчета: один стакан воды на килограмм сахара. Вместе с ягодами заливаем его в чашу мультиварки.

Устанавливаем программу «Тушение» или «Варенье», потом переключаем на режим «Подогрев» на 30 минут, затем еще на 15 минут включаем на «Кипячение». Знаю, что некоторые модели оснащены специальной программой «Десерт». Ее также можно использовать для варки.

При таком длительном процессе варки жидкая консистенция превращается в желе. Горячее лакомство переливаем в пропаренные баночки.

Закручиваем стерильными крышечками.

Можно сварить еще несколько порций и у вас получится солидный запас кизилового десерта на зиму. Восхитительное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным.

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

Продукт без варки — незаменимое средство в сезон простуд и дефицита витаминов. Обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Подготавливаем продукты: удаляем у ягод хвостики и очищаем от примесей, промываем в прохладной воде. Перетираем плоды через сито или любым удобным способом.

Кизил берем с расчетом на переработанную массу.

В итоге, должен получиться один килограмм пюре. Если ягоды слишком кислые для вас, тогда добавляем в пюре два килограмма сахара, если нет, достаточно 1,5-1,7 кг.

Оставляем смесь, периодически перемешиваем ингредиенты, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, перекладываем варенье в пропаренные чистые баночки и закрываем пластиковыми крышками.

Готовый продукт обязательно храним в холодильнике.

Такой метод консервации позволят сохранить большое количество витамина С для поддержания защитных функций организма от болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления с добавлением сливы

Кизил отлично сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Приятное сочетание терпких плодов и сладкой сливы придется по вкусу многим ценителям.

Берем один килограмм кизила, тщательно промываем прохладной водой, удаляем косточку и засыпаем килограммом сахара. Перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним 800 грамм темной сливы.

Ставим на плиту, после закипания варим 15 минут на слабом огне. Затем оставляем домашний десерт настаиваться на ночь. Утром доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Храним варенье в прохладном месте.

Простой рецепт их кизила и винограда

Для приготовления этого интересного сочетания плодов желательно брать синий сорт винограда первоначальной спелости. Выбирайте плотные, немятые эксземпляры.

Кстати, сорт Изабелла очень украсит этот рецепт своим ярким вкусом!

Один килограмм винограда пропускаем через сито, удаляем косточки. Один килограмм подготовленного кизила провариваем в кипятке до размягчения около семи минут. Также протираем ягодки через сито.

Смешиваем оба ягодных пюре, всыпаем три килограмма сахара. Перемешиваем смесь, ставим томиться на огонь. Готовим на протяжении 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Если консистенция вас не устраивает, провариваем еще некоторое время, пока продукт не загустеет.

Потрясающий продукт с пьянящим ароматом станет настоящим деликатесом для любителей сладких блюд.

Десерт с добавлением груш

Кизиловый десерт – нежный концентрированный продукт. Превосходно подходит для употребления вместе с творогом, мороженым и в качестве пикантной добавки к мясу. А смешивая его со сметаной, вы получаете вкусную начинку для домашней выпечки.

Для приготовления варенья выбирайте качественное сырье. Плоды с гнилью или дефектами всегда проявляют свое присутствие и добавят готовому продукту привкус горечи.

Чтобы сделать вкусный джем берем 700 грамм спелых ягод и 500 грамм груш. Сахарного песка возьмем 1,1 килограмма.

Очищенный от примесей кизил промываем в воде.

Груши очищаем и удаляем сердцевинку, нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем к отсортированным и чистым ягодам.

Всыпаем сахар. Ставим кипятить смесь на медленном огне в течение 25 минут.

Густую ароматную массу наливаем в баночки, закрываем стерильными крышками. Храним в прохладном месте. Открытую банку с джемом обязательно ставим в холодильник.

Заготовки из кизила имеют превосходную особенность – их не нужно закупоривать металлическими крышками. Варенье в банках достаточно просто защитить от пыли, для этого емкости обычно закрывают пергаментной бумагой. Такой способ не скажется на сроках хранения.

Предпочтительно убирать банки с десертом в прохладный погреб или подвал. Также очень важно соблюдать все рекомендации приготовления без каких-либо экспериментов, поскольку эту ягоду считают достаточно капризной. Это позволит насладиться правильно приготовленным вкуснейшим домашним десертом.

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Яблоко 1.5 кг Кизил 1 кг Сахар-песок 1 кг Очищенная вода 200 мл.

Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Пряное варенье из кизила

Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и Ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!

Ингредиенты:

  • Кизил – 600 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблочный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Белый перец – 1 щепотка.
  • Розовый перец – 1 щепотка.
  • Розмарин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В дуршлаг пересыпаем ягоды и промываем их под проточной водой, убирая мелкий мусор. Затем перебираем кизил, откладывая только большие и не поврежденные плоды.

Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.

  1. Отобранный кизил пересыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье, и заливаем ягоды яблочным соком. Ставим посуду на огонь средней мощности и держим 10 минут после закипания. За это время красные плоды должны немного развариться и стать мягкими.
  2. В отдельную посуду перетираем ягоды через мелкое сито, чтобы на выходе получилась густоватая однородная масса.

Совет: чтобы облегчить перетирание, протолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.

  1. Моем лимон, снимаем с него цедру и пропускаем ее через мелкую терку. Из цитруса выживаем сок и убираем косточки.
  2. Приготовленную кизиловую кашицу ставим на огонь, высыпаем к ней сахарный песок и добавляем цедру лимона с соком.
  3. Немного проварив массу, добавляем в нее белый и розовый перцы, кардамон, бадьян и розмарин. Уменьшаем огонь до минимального и засекаем еще 30-40 минут.

Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться.

  1. Пока готовится варенье, стерилизуем банки. Тщательно промываем их с мылом в горячей воде, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С.
  2. В сухие стеклянные емкости переливаем готовое кизиловое варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им остыть.

Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладушки, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Необычайно вкусное кизиловое варенье с базиликом

Десерт из кизила получается необычайно вкусным за счет яркого и не приторно сладкого сиропа. Он готовится из сока ягод и базилика, который вносит новые оттенки во вкус. Заготовка из таких ингредиентов получается очень полезной, так как в ней содержится большое количество витаминов. Поэтому обязательно запаситесь такой целебной баночкой холодной зимой!

Ингредиенты:

  • Кизил – 200 г.
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Сахар – 120 г.
  • Очищенная вода – 300-400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно отбираем основные ингредиенты. Кизил должен быть плотным, спелым, без наружных трещин и повреждений. Базилик следует брать с сильным ароматом, свежим и темно-бордового цвета.
  2. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем стеклянную тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизуем ее и подсушиваем. Затем выкладываем на ее дно промытый кизил.
  3. Следующим слоем размещаем базилик. Он также должен быть вымыт и подсушен.
  4. Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю или чайник и кипятим ее. Затем заливаем горячей жидкостью ингредиенты до самого горлышка банки.
  5. Накрываем емкость прокипяченной крышкой и оставляем будущее варенье на 20-22 минуты, чтобы оно настоялось.
  6. По истечении времени переливаем яркую жидкость из банки в кастрюлю, высыпаем нужное количество сахарного песка и отправляем на огонь.
  7. Когда сироп сильно закипит, сразу выливаем его в банку.
  8. Герметично закручиваем крышкой, укутываем в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Через 7-10 часов заготовку из кизила можно относить в подвальное помещение или погреб. Там оно может храниться до полугода. А если подходящей комнаты нет, то лучше заготавливать варенье в маленьких банках и хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Кизиловое варенье с айвой

Этот рецепт еще называют «Кавказcким», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 г.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Айва – 2 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся кизилом. Перебираем собранные ягоды. Нам понадобятся только хорошие плоды с плотной структурой и без повреждений. Промываем их, пересыпав в дуршлаг.
  2. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. В это время хорошо промываем айву, разрезаем ее на две части и удаляем семенную коробку с хвостиком. Затем нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в другую глубокую миску.
  4. Айву заливаем кипятком, чтобы ее кусочки были немного покрыты водой. Затем ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем пару минут. Так, айва в варенье будет более нежной и мягкой.
  5. Когда кизил выделит сок, добавляем к нему айву и томим на маленьком огне. Держим до тех пор, пока варенье не станет густым, а ягоды мягкими.

Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  2. В сухие стеклянные тары раскладываем готовое варенье и герметично закручиваем его крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем относим подальше от солнечных лучей и высокой температуры.

Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из кизила с грушей

Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавится, что займет больше времени. Зато какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если Вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 5 г.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. В дуршлаге промываем кизил, очищая его от веточек, листиков и плодоножек.
  2. Пересыпаем ягоды в толстодонную кастрюлю и наливаем в нее половину стакана воды.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, уменьшаем пламя до слабой мощности и закрываем посуду крышкой. Засекаем 7-10 минут.
  4. Когда ягоды размягчатся, перекладываем их на дуршлаг и оставляем, пока они полностью не остынут.
  5. Остывшие ягоды порционно пропускаем через мелкое сито, чтобы освободить мякоть от косточек и кожицы. На выходе у нас должна получиться яркая масса, похожая на пюре.
  6. Промываем груши, снимаем ножом шкурку, разрезаем фрукты пополам и вырезаем плотную серединку с семечками. Нарезаем груши, чтобы их кусочки были 1-1,5 см.

Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.

  1. Кизиловую кашицу перекладываем в кастрюлю, в которой варились ягоды, добавляем туда кусочки груш и высыпаем указанное количество сахара.
  2. Осторожно перемешиваем массу и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда содержимое кастрюли закипит, а после всыпаем ванилин.
  3. Еще раз перемешиваем варенье и уменьшаем огонь до самого слабого. Готовим лакомство, время от времени его помешивая, 20-25 минут. При варке на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой.
  4. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Когда емкости высохнут, перекладываем в них готовое горячее варенье и плотно закручиваем. Оставляем остывать, перевернув дном вверх, а затем переносим в подходящее для хранения место.

Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать Вас и Ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Кизиловое варенье с косточками рецепт пятиминутка

Опубликовано:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *