Наливка из черной смородины – рецепт, варианты
Наливка из черной смородины
Время приготовления:
Чтобы украсить стол на будущие праздники домашней наливкой – самое время приготовить ее. Например, из черной смородины.
Ингредиенты
- черная смородина
- качественная водка
- сахар
Способ приготовления
- Черную смородину перебираем, откидывая раздавленные ягоды, удаляя плодоножки, промываем и даем хорошо обсохнуть.
- Если в итоге хотим получить наливку, похожую на ликер – то берем на 3-литровую банку 650-750 г сахара. Закладываем ягоды в банку, пересыпая сахаром. Не утрамбовываем. Ягод достаточно насыпать 2/3 объема – и доверху залить водкой. Обвязать горлышко лоскутом чистой ткани – и поставить на окно, где чаще бывает солнце или просто поставить в комнате. В зависимости от степени зрелости ягод наливка готова через 8-9 недель.
- Чтобы получить просто несладкую «чистую» наливку, сахар не засыпаем, только заливаем водкой. Если водка на 2 пальца превышает уровень ягод, а смородину мы взяли спелую – наливка может быть готова через 1,5 месяца.
- Если же ягод насыпано 2/3 банки или бутылки, а водка налита по горлышко – процесс займет от 2 до 3 месяцев.
- Можно поступить иначе. Доверху засыпать смородину, предварительно проколов каждую ягоду зубочисткой, залить водкой и поставить в темное место. Через 5 недель процедить настой в другую банку, а смородину залить сваренным сиропом из расчета 700-750 г сахара на 1 кг ягод. Не забывать минимум раз в два-три дня встряхивать этот напиток.
- По прошествии 5 недель процедить ягодный настой, смешать с водочным настоем – и оставить в покое и темноте еще на 5 недель.
Весь процесс занимает около 4 месяцев, но такая наливка становится тем вкуснее, чем дольше стоит.
Похожие рецепты:
Комментарии к рецепту:
7 рецептов в домашних условиях
Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, ликеры
Советы перед стартом
Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.
Ягода должна быть максимально спелой и сочной.
Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).
Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.
Классическая наливка на водке
Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).
Ингредиенты
Смородина – 3 кг
Водка или 45-ый градусный спирт – 250 мл
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.
Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.
Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.
После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.
Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.
Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.
Наливка из сока черной смородины
В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.
Ингредиенты
Черносмородинный сок – 500 мл
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Сахар – 200 г
Молотая корица – 1 щепотка
Гвоздика – 2-3 шт.
Метод приготовления
Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.
Наливка из ягод и листьев черной смородины
Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Ингредиенты
Смородина – 1 кг
Чистый зерновой спирт – 600 мл
Вода – 400 мл
Смородиновые листья – 10 шт.
Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.
Двойная черносмородинная наливка
Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка – 500 мл
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Сахар – 400 г
Цветочный мед – по ситуации
Метод приготовления
Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.
Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.
Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.
Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.
По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.
При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).
Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).
Наливочка тройная
Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.
Метод приготовления
Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.
По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.
Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.
Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.
При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.
Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.
Дворянская наливка-запеканка: красная на красном
Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.
Ингредиенты
Красная смородина – 1 кг
Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл
Сахар – 200 г
Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.
Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.
Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.
По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.
Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.
Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.
Наливка черносмородиновая «Спотыкач»
Ингредиенты
Вода – 850 мл
Водка – 750 мл
Ягоды черной смородины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.
Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.
Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить.
Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.
Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.
Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.
Актуальность: 25.06.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты наливок
Наливка из черной смородины в домашних условиях на водке
Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяет сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
- Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
- Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.
Наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.
Состав:
- Смородина – 0,3 кг;
- Алкоголь 40% – 0,5 л;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 200 мл (при необходимости).
Как сделать:
- В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
- Бутыль поставить в тепло на три дня.
- Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
- Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
- Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
- Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
- Свежая смородина – 2 кг;
- Сахар – 750 гр;
- Вода – 300 мл;
- Корица – 1 гр.
- Ваниль – 0,5 гр.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
- Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
- Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
- Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
- Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
- Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
- Добавить пряности.
- Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
- Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Красное десертное вино– 500 мл;
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить:
- Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
- Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
- Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
- Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
- Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
- Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
- Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
- Смородина – 500 гр;
- Самогон 40-45% — 750 мл;
- Листья черной смородины – 3 шт. ;
- Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
- Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
- Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
- Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
- Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
- Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
- Любая смородина – 1 кг;
- Спирт 96% — 600 мл;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 400 гр
- Листья смородины – 10 шт.
Приготовление:
- Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
- Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
- Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
- Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
- Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
- Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
- Выдержать напиток еще два месяца в подвале.
Смородина на коньяке
Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 300 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как сделать:
- В литровую банку поместить чистые ягоды.
- Пересыпать смородину сахаром.
- Влить коньяк, всё размешать.
- Банку закрыть, настаивать 2 недели.
- Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
- Черная смородина — 800 гр.
- Самогон – 1 л;
- Мед — 1 л;
- Вода – 600 мл;
- Корица молотая — 5 гр.
Как сделать:
- Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
- Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
- Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
- Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
- Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.
Видео рецепт наливки из черной смородины
youtube.com/embed/dLJCVynGVo0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
- Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
- Влить алкогольную основу (водку, самогон).
- Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
- Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
- Ягоды – 1 кг;
- Водка – 750 мл;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 700 мл.
Приготовление:
- Перебрать плоды, промыть. Перемять скалкой ягоды в однородную массу. Отжать сок.
- Сварить сироп из сахара и воды. Добавить в него сок смородины. Довести до кипения.
- Остудить сладкую массу до 50-60 градусов и влить водку.
- Поставить вновь на огонь и не давая закипеть, потомить смесь 10 минут.
- Остывший напиток перелить по бутылкам, дать отдохнуть 2-3 дня перед дегустацией.
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
- Водка – 500 мл;
- Смородина – 500 гр;
- Вишня – 500 гр;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 1 л;
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Смородину и вишню перебрать, промыть, обсушить.
- Ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Отвар накрыть крышкой оставить на 8 часов.
- Слить отвар через сито, ягоды отжать.
- Добавить сахарный песок, нагреть и варить 5 минут.
- В остывшую жидкость выдавить сок лимона, влить водку.
- Наполнить наливкой бутылки, закупорить.
- Перед употреблением напиток должен созреть минимум одну неделю в прохладном месте.
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
- Белая смородина – 300 гр;
- Водка или самогон – 750 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В сотейник уложить чистые ягоды, залить водой. Довести до кипения.
- Остывший отвар перелить в чистую банку, добавить сахар и ванилин.
- Влить спиртное в банку, закрыть и настаивать две недели периодически перемешивая содержимое.
- Используя сито и марлю наливку профильтровать, перелить в чистую посуду.
- После нескольких дней выдержки можно пробовать.
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
- Ягоды — 300 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- Плоды переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, влить водку.
- Мультиварка ставится в режим «готовка» или «на пару» на 3 минуты.
- После этого включить режим «подогрев» и томить смесь всю ночь.
- Утром открыть мультиварку, дать остыть напитку.
- Профильтровать наливку и разлить по бутылкам.
Наливка из красной, черной и белой смородины
Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 800 мл водки;
- 700 мл воды.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
- Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
- Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
- Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
- Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
- Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
- Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
- 500 г ягод;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки;
- 200 мл воды (по желанию).
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
- Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
- Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
- Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
- Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
- Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
- Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
- 4 ст. чёрной смородины;
- 500 г сахара;
- 400 мл кипячёной холодной воды;
- 1 л водки;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
- Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
- Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
- Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
- Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
- Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
- Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
- Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 600 мл чистого зернового спирта;
- 400-500 мл холодной кипячёной воды;
- 400 г сахара;
- 10 шт. смородиновых листьев.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
- Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
- Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
- Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
- Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
- Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
- Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
- 2-2,5 кг спелых ягод;
- 10 шт. чистых листьев;
- 3 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1,5 кг коричневого сахара.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
- Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
- Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
- Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
- Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
- Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
- Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
- Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
- 500-700 г белой смородины;
- 150 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1,5 л водки;
- Щепотка ванилина.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
- Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
- Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
- Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
- Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
- Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
- Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
- 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
- Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
- Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
- 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
- 400 г сахара;
- 1 л водки или очищенного самогона.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
- Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
- Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
- Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
- Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
- Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
- Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Наливка из смородины — рецепты наливок из черной и красной смородины с фото — Рецепты, продукты, еда
Рецепты домашних наливок из черной и красной смородины
Наливка отличается от алкогольной настойки тем, что для ее приготовления ягоды или фрукты просто мнут, засыпают сахаром и дают перебродить. К тому же, наливки менее крепкие и более сладкие, чем настойки: в первых содержится около 20% спирта и около 40% сахара.
Смотрите видео, как приготовить ликер из черной смородины:
Видео: «Ранок з Україною» (Телеканал Украина)Для приготовления наливки подойдут любые сезонные ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, кизил, а также сливы, абрикосы, персики. В напиток можно добавить пряности: корицу, гвоздику, тимьян, кардамон, ваниль и даже острый перец. Мы расскажем, как сделать вкусные наливки из черной и красной смородины.
Наливка из черной смородины
Наливка из черной смородины на спирту / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 0,5-0,6 л спирта 70-90%
- 250-400 мл воды
- 5-10 листов смородины
- 250-300 г сахара
Способ приготовления:
- Смородину помойте и обсушите, удалите листики и прочий мусор. Отберите только спелые и сочные ягоды.
- Насыпьте смородину в стеклянную емкость (бутыль, банка) и раздавите деревянной ложкой.
- К ягодам добавьте чистые листочки, воду и спирт, тщательно перемешайте. Емкость плотно закройте крышкой.
- Поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, периодически встряхивая емкость.
- Затем пропустите содержимое бутыли через несколько слоев марлевой ткани (или ваты), аккуратно отожмите жмых.
- В смородиновый настой добавьте сахар и поставьте в бутыль в темное помещение на 3-4 дня. Время от времени смесь нужно будет помешивать.
- После того, как выпадет осадок, напиток нужно декантировать, то есть отделить от осадка.
- Чтобы наливка из смородины созрела, ее нужно оставить в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
Читайте также:
Заготовки из красной смородины: как сделать джем, варенье и желе
Наливка из красной смородины
Домашняя наливка из красной смородины / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины
- 150 г сахара
- 500 мл водки
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды смородины и сахар насыпьте слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар. Поставьте емкость на 3 дня в теплое место.
- Затем встряхните банку и влейте водку. Жидкость должна покрывать ягоды на 2-3 см.
- Плотно закройте емкость крышкой или пробкой и поставьте на 2 месяца в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Раз в неделю банку нужно будет встряхивать.
- Готовую наливку из смородины отфильтруйте через несколько слоев марли или вату.
- Попробуйте, если напиток получился недостаточно сладким, добавьте еще немного сахара по вкусу, затем перемешайте. А если наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте ее 200 мл холодной кипяченой воды.
- Разлейте смородиновую наливку в бутылки, герметично закройте пробками.
Напомним, ранее «Сегодня» рассказывали, как приготовить вино из черной смородины. Мы также делились рецептом быстрой вишневой наливки.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораСмородиновая Наливка – Как Сделать Наливку Из Смородины Дома
Смородиновая наливка — это действительно нечто. Она ни капли не уступает своим собратьям — клубничной, вишневой и сливовой наливкой, прекрасно согревает и дает организму настоящий витаминный заряд бодрости. Кроме того, распивать ее долгими зимними вечерам — ни с чем несравнимое удовольствие. Приготовить ее можно максимально просто — изучите рецепт ниже и приступайте к экспериментам!
Что нужно, чтобы приготовить наливку из смородины
Вам не потребуется ни особое оборудование, ни редкие дополнительные ингредиенты. Более того, саму смородину можно как собрать на собственном участке, так и просто купить — главное, чтобы ягоды были сладкими, зрелыми и ароматными.
Итак, из чего готовится наливка из черной смородины?
- Черная смородина — 1 килограмм.
- Сахар — около 300 грамм (некоторые предпочитают более сладкую наливку, но вы всегда сможете добавить еще сахара, уже после того, как напиток настоится).
- Листья смородины — 5-7 штучек (добавлять их целесообразно только если это настоящие, ароматные листья, которые бы вы смело положили в чай).
- Около 600 грамм спирта около 70% (в качестве альтернативы можно использовать и водку, и самогон, тем более что многие все же разбавляют наливку водой в процессе приготовления, так что градус ниже не так критичен).
Из специального оборудования вам понадобится ровно ничего. Просто подготовьте трехлитровую банку, а после настаивания вам понадобится еще и марля.
Наливка из смородины на водке или на спирту — пошаговый рецепт
Как мы уже упоминали, наливка из черной смородины на спирту или на любой другой основе, будь то водка или самогон, готовится предельно просто. Подробные инструкции вы найдете ниже.
Подготовка ягод
Это едва ли не самый важный этап. Вам нужно будет тщательно перебрать ягоды, избавившись от всех недоспевших или же напротив, перезрелых. Разумеется, также нужно избавиться от листьев и веток. Это небыстрый процесс, но результат стоит того. Смородину нужно также тщательно вымыть. Подождите, пока ягода просохнет и затем приступайте к следующему этапу.
Приготовление наливки
Засыпьте вашу смородину в банку и подавите ее любым удобным для вас способом. Многие предпочитают использовать для этого деревянную ступку. Затем добавьте листочки (их тоже следует предварительно вымыть), воду (если используете очень крепкий спирт, но не более 200 миллилитров) и вашу спиртовую основу. Несколько раз встряхните банку, чтобы все ингредиенты перемешались. Закройте ее плотно крышкой и отправьте на месяц в темное прохладное место.
Фильтрация
По истечении срока достаньте вашу банку и тщательно профильтруйте будущую наливку, отжав жмых. Как правило, эту нехитрую процедуру повторяют несколько раз. Затем можно добавлять сахар и ставить банку обратно в темное, прохладное место на 4 дня. Банку стоит регулярно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью.
Снятие с осадка
Затем вам нужно будет окончательно избавиться от осадка и продегустировать вашу наливку. Если вас устраивает вкус, вы не хотите сделать ее слаще, крепче или же напротив, менее крепкой, ее можно разлить по бутылкам и отправить дозревать еще на несколько месяцев.
Как правило, уже после 2-3 месяцев вкус полностью устаканивается, а это значит лишь одно — пора открывать бутылку отличной смородиновой наливки и приступать к повторной дегустации!
Вам так же может быть интересно
Больше рецептов домашних напитков…
Рецепт наливки из чёрной смородины в домашних условиях из спирта и водки
Добавить в избранноеСпособность спиртного вытягивать из ягод полезные вещества и концентрировать их в себе лежит в основе приготовления многообразных ягодных настоек и наливок, среди которых черносмородиновая пребывает в числе лидеров. Обилие нутриентов совокупно с высокими гастрономическим качествами уже не одно столетие делают этот продукт чрезвычайно популярным среди любителей десертных алкогольных напитков. Подробнее о наиболее востребованных рецептах приготовления черносмородиновой наливки в домашних условиях читайте далее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В первую очередь необходимо подобрать ягоды чёрной смородины подходящего сорта, например, Фортуна, которые, кроме сладости, содержат в себе небольшую кислинку. Она придаёт напитку приятный привкус.
Ягоды должны быть спелыми, но без малейших признаков гниения. Существенное значение имеет качество водки или спирта, идущих на производство наливки. Чем оно выше, тем лучшими потребительскими кондициями будет отличаться конечный продукт.
Знаете ли вы? Ещё задолго до изобретения процесса дистилляции настойки делались исключительно в качестве лечебных средств, содержащих спирт, полученный посредством естественного брожения. И только в конце XVII в. люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков.
Рецепты наливки из чёрной смородины
Наливки из чёрной смородины, приготовленные по рецептам на питьевых алкогольсодержащих жидкостях типа спирта, водки, коньяка или самогона, преимущественно отличаются крепостью конечного продукта.
Наливка из чёрной смородины на водке
3 л10 мин./30 суток
Видео-рецепт- черносмородиновые плоды
1,5 кг
- сахар-песок
160 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды чёрной смородины перебираются и моются.
- Вымытые черносмородиновые плоды засыпаются в 3-литровую банку.
- Туда же высыпается сахар-песок.
- Ягоды с сахаром заливаются водкой.
- После этого банка закрывается крышкой и ставится в прохладное место на время не менее месяца.
Особенности хранения
Несмотря на наличие алкогольсодержащих жидкостей в напитках из чёрной смородины, хранить последние предпочтительно в прохладном месте: или в подвале, или на боковой дверце холодильника. Там они могут храниться без потери своих полезных качеств от 1 года до 2 лет.
Важно! Наливки на спирте сохраняют свои полезные свойства дольше, нежели на водке.
Алкогольсодержащие напитки из ягод чёрной смородины, кроме очень высоких гастрономических качеств, обладают многообразными полезными свойствами. При этом изготовление их в домашних условиях не представляет большой трудности.Домашняя черная смородина. Рецепт черной смородины — Ежики
Есть надел? Выращивать черную смородину? Тогда вам нужен этот традиционный домашний рецепт черной смородины. Конец истории 🙂
Впервые я написал этот рецепт традиционного ликера из черной смородины, выращенного в домашних условиях, еще в 2016 году. , я подумал, что было бы разумно привести этот пост в порядок и поделиться им с вами до того, как закончится лучший сезон черной смородины, который я когда-либо знал!
Этот рецепт является одним из моих самых популярных в летние месяцы, когда черная смородина в изобилии.
Домашняя черная смородина Кассис вкус лета
Оооо, мальчик.
Я не из тех, кто слишком увлекается выпивкой (кроме, может быть, этих леденцов Мохито).
Но этот восхитительный сироп — бутылка чистого летнего солнца.
С первого глотка ощущается аромат свежей черной смородины.
За этим быстро следует приятное теплое свечение.
Прежде чем замолкнуть сладким детским воспоминанием о вкусе рибены.
Странно и прекрасно одновременно!
Как использовать урожай черной смородины
Черная смородина – не самый интересный или ожидаемый из моих летних фруктовых урожаев.
Они недостаточно сладкие, чтобы их можно было нюхать прямо с куста, как клубнику или малину.
И хотя они всегда хороши в крошках или пирогах, я так и не нашел рецепта черной смородины, который я с нетерпением жду, чтобы приготовить его в течение всего года.
Однако есть большая вероятность, что теперь все изменилось.
Я люблю доставать симпатичную маленькую фляжку с этой черной смородиной, когда сижу с друзьями у костра.
И если вы сможете сделать одну или две бутылки до Рождества, вы будете вознаграждены ароматом и вкусом лета.
Насладитесь едой в чистом виде или используйте щепотку черносмородиновой смородины для приготовления модного коктейля Kir Royal. Ваши гости будут особенно впечатлены, когда вы скажете им, что сварили его сами!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже.
Черная смородина Рецепт морской смородины сын
Сезон черной смородины здесь, в Корнуолле, обычно длится с июля по август.
Имейте в виду, что птицы тоже любят черную смородину. Так что, если ваши кусты не защищены от воздушных атак, вы можете потерять свои плоды задолго до того, как сезон технически закончится.
Конечно, для этого рецепта можно использовать замороженные фрукты. Я бы разморозил их и слил лишнюю воду перед использованием.Возможно, что дополнительная вода может ослабить консервирующее действие спирта и сахара.
Если вы пришли к этому рецепту слишком поздно в этом сезоне, сделайте закладку или прикрепите рецепт на следующий год. Я обещаю, что будет стоить ожидания;)
Как сделать Blackcurrant Lieure (Creme de Cassis)
1 / подготовить фрукты
Вымыть, сухим и выбирать через вашу черную смородину, удалив жуков, листья или другой мусор.
2 / Аккуратно раздавить смородины
Вылейте в большую стеклянную банку и аккуратно разбили смородину с задней частью ложки (или ручку картофеля Masher!)
3/ Добавьте сахар и спирт
Я использовала сахарную пудру, но вы также можете использовать гранулированный. Просто растворение займет немного больше времени.
Традиционно черная смородина готовится из бренди, но вы можете приготовить не менее вкусный ликер, заменив бренди водкой.
Я использую очень дешевый бренди из супермаркета, так как сахар все равно сглаживает любые шероховатости.
4/ Перемешайте и дайте постоять
Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на солнечном подоконнике примерно на неделю.
Не реже одного раза в день перемешивайте, и через неделю весь сахар должен раствориться.
В этот момент вы можете переместить банку в темное и прохладное место.В течение следующих нескольких недель спирт извлечет из фруктов весь цвет, вкус и запах.
5/ Процедить и разлить по бутылкам
Примерно через шесть недель ваш ликер из черной смородины будет готов.
Положите кусок муслина на большое сито, подвешенное над большой кастрюлей или миской.
Осторожно вылейте фрукты и сироп на муслиновую ткань и оставьте на пару часов, чтобы они стекали.
Перелейте черносмородиновый бренди в чистые стерильные бутылки.Добавьте этикетку и спрячьте где-нибудь в прохладном и сухом месте.
Если бутылки чистые до скрипа, ваш ликер прослужит долгие годы.
О, и если вы их сейчас не выращиваете, то почему бы не побаловать себя парочкой кустиков?
Узнайте здесь все, что вам нужно знать о выращивании черной смородины.
Janie x
Домашняя черная смородина CASSIS Recipe
Курс: напитки, консервы
Кухня: британский, английский
Ключевое слово: Blackcurrant Lieur, Creme de Cassis
Калорий: 2128 KCAL
Автор: Джейн Sarchet
Ингредиенты
- 500 г черной смородины
- 170 г сахара. Я использовала сахарную пудру, но подойдет и гранулированный, просто он растворяется немного дольше.
- 500 мл коньяка
Инструкции
Перебрать черную смородину, удалив стебли, листья и жуков.
При необходимости постирайте и высушите на чистом кухонном полотенце.
Пересыпьте смородину в большую стеклянную банку или бутылку с широким горлышком и аккуратно раздавите тыльной стороной большой ложки.
Добавьте сахар и бренди и хорошо перемешайте.
Накройте и поставьте банку на солнечный подоконник, пока весь сахар не растворится.
Обязательно перемешивайте один или два раза в день.
По прошествии минимум одного месяца и максимум четырех месяцев процедите плоды.
Застелите сито куском чистого муслина и процедите ликер в чистую кастрюлю или миску, расположенную ниже.
Не раздавливайте смородину, дайте ей медленно стечь через сито.
Остатки черной смородины можно использовать в десертах (только для взрослых!) таких как крошка или пирог.
Разлейте ликер из черной смородины в чистые стерильные бутылки.Наклейте этикетку с содержимым и датой и храните в прохладном и сухом месте.
Факты питания
Домашняя черная смородина CASSIS Recipe
сумма на обслуживание
калорий
калорий
2128 калорий от жира 18 000 2007 % 1802 % DAILY 180003 FAT 2G 3% Насыщенные жирные 1G 6% Полиunsaturated FAT 1G Мононенасыщенный жир 1G натрий натрий 17 мг 1% 40003 Углеводы 247 г 82% Сахар 170г 189 % Протеин 7 г 14 10004
23%
270007
9000 мг 1097%Кальций 277 мг 28%
Iron 8 мг 44%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Рецепт Crème de Cassis (ликер из черной смородины)
Где моя ложка > Закуска > Напитки > Рецепт Crème de Cassis (ликер из черной смородины)
Делиться заботой!
Рецепт Crème de Cassis, французского ликера из черной смородины, сладкого и насыщенного вкуса. Идеально подходит для приготовления коктейлей.
Простой рецепт черной смородины, который может пригодиться, если в вашем саду есть куст черной смородины. Или если вы знаете кого-нибудь, у кого он есть.
Ароматная черная смородина, смешанная с сахаром и выдержанная в крепком спирте около двух недель. И результат? Ароматный ликер из черной смородины идеально подходит для приготовления коктейлей или просто для наслаждения.
Не говоря уже о том, что его можно добавлять в пикантные соусы, десерты или пирожные.
А если у вас в саду есть черная смородина, можете попробовать это варенье из черной смородины.
Ингредиенты
Черная смородина :
- Вам понадобится 1 кг/2. 2 фунта
- К сожалению, в отличие от красной смородины, черную смородину очень трудно купить на фермерском рынке или в супермаркете.
- Они очень легко растут в саду, и каждый год с одного куста можно получить много смородины.
- Итак, если вам удастся что-нибудь раздобыть, попробуйте рецепт черной смородины, я думаю, вы не пожалеете.
Спирт:
- Что-то крепкое и довольно нейтральное на вкус, например, водка.
- Я всегда предпочитаю водку, но я также делаю ликер с бренди или немецким корном, который представляет собой чистый, очень крепкий спирт из зерна.
- В чистом виде я бы не стал его пить, но он идеально подходит для приготовления любых домашних ликеров.
Ваниль:
- Лучше всего подойдет стручок ванили.
- Однако, если у вас его нет, вполне подойдет ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта.
Сахар:
Как приготовить ликер из черной смородины?
- Вымойте и тщательно обсушите черную смородину.
- Удалите плодоножки и хорошо переберите их, чтобы удалить испорченные ягоды.
- Поместите их в большую банку и добавьте спирт, расщепленный стручок ванили (или экстракт) и сахар.
- Банку закройте и поставьте в темное место.
- Дать постоять две недели.
- Процедить и разлить черную смородину в чистые бутылки.
Как использовать кассис?
Коктейли:
- Моя любимая смесь — холодное белое вино с небольшим количеством сливочного масла.
- Игристое вино с порцией черной смородины.
- 1:1 водка и яблочный сок + порция черной смородины.
- Бурбон 1:1:1, черная смородина и свежевыжатый лимонный сок.
Заправки для салатов:
- Попробуйте этот удивительный салат с креветками.
- Или добавьте чуть-чуть к любой другой заправке для салата.
- Можно приготовить пикантный соус для подачи к утиным или гусиным грудкам.
Десерты:
Другие консервированные напитки:
Ванильный медовый ликер
Джин из бузины
Сироп из бузины (домашняя настойка из бузины)
Как приготовить мятный сироп
Как приготовить простой клубничный сироп
Вымойте и тщательно обсушите черную смородину.Удалите стебли.
Steep : Поместите их в большую банку и добавьте спирт, расщепленный стручок ванили (или ванильный экстракт) и сахар. Банку плотно закрыть и поставить в темное место. Оставьте там на две недели.
Процедить и разлить по стерилизованным бутылкам.
Или другой спирт, такой как Корн или Бренди.
Порция: 1 бутылка | Калорийность: 4758 ккал | Углеводы: 654 г | Белок: 14 г | Жир: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 35 мг | Сахар: 500 г
Простой и вкусный рецепт ликера из черной смородины
Простой рецепт сладкого и нежного черносмородинового ликера с ромом.
Смешайте его с шампанским для Kir Royale или выпейте в чистом виде. Это как Рибена для взрослых.Дети в Британии растут на рибене, напитке, приготовленном из концентрированного сока черной смородины, сахара и некоторых других ингредиентов. Я не говорю, что это здорово, но это было у всех. При этом очень немногие люди на самом деле едят черную смородину. Они могут украсить верх причудливой Павловой, но в магазине их очень мало. Пухлые, сочные и наполненные пикантной фруктовостью, они отлично подходят для варенья, вина и ликеров.
Этот простой рецепт черносмородинового ликера с ромом — один из лучших, которые мне встречались. Я делаю его снова и снова в течение семи лет, и после того, как он настаивается, он длится месяцами. Хотя вся его жидкость — ром, вы этого не заметите, и вам сразу же вспомнится Рибена. Он сладкий и нежный, и мне нравится пить его из маленького стакана — большой был бы немного опасен! Ликер из черной смородины — один из лучших способов сохранить восхитительный летний вкус.
Выращивание черной смородины
Если вы живете в Великобритании, Европе или некоторых частях Северной Америки, вы можете найти черную смородину на фермерском рынке.Если нет, то можно вырастить самостоятельно. Убедитесь, что в вашем районе нет ограничений на выращивание Рибе и подходит ли ваш сад. Они предпочитают умеренный климат с богатой, хорошо дренированной почвой. В открытом положении они вырастают более пяти футов в высоту, но в контейнерах они остаются немного меньше. Хотя они самоплодны, они дают больше ягод, если их посадить вместе с другими.
Родственница красной смородины, крыжовника и йошты, черная смородина относится к сортам Рибе и очень легко размножается черенкованием.Если вы знаете кого-то, у кого он есть, очень легко начать собственное растение с небольшой его ветви. Буквально воткните его в землю, и он вырастет в новое растение. Сначала убедитесь, что растение не болеет.
Из сочной черной смородины получается вкусный фруктовый ликерЛикер из черной смородины Рецепт
- Золотой ямайский ром
- Черная смородина
- Сахар или сироп агавы
Приготовьте ликер из черной смородины
Метод невероятно прост. Наполните большую банку спелой черной смородиной наполовину. Раздавите или разорвите каждый из них, когда вы вставляете его внутрь. Заполните остальную часть контейнера ромом и запечатайте. Теперь самое сложное — дождаться, пока ягоды набухнут. Оставьте смесь на один-два месяца в темном и прохладном месте. Вращайте банку каждые несколько дней, если помните.
Процедите ярко-красную жидкость из ягод и добавьте сахар и/или сироп агавы по вкусу. Обычно я использую примерно одну чашку сахарного песка на 750 мл жидкости, и чтобы растворить сахар, потребуется несколько дней взболтать его в жидкости.Вы можете использовать меньше (или больше!), так что фактор сладости зависит от вас. Разлить в чистые стерилизованные бутылки и использовать в течение года. Вкус должен быть насыщенным, сладким и вкусным сам по себе. Вы также можете смешать его с шампанским, чтобы приготовить Kir Royale. Это простой рецепт, и я не сомневаюсь, что если вы приготовите его один раз, вы будете делать его снова и снова в течение многих лет.
Со временем ром изменит свой первоначальный золотистый цвет на более глубокий красный.Я все еще ношу свитера, но текущий ликер из черной смородины — это мой первый вкус весны в настоящее время.
Обещаю, этой зимой я старался быть хорошим спортсменом. Я варил горячий пунш, уворачивался от малышей, скользя по краю парка Форт-Грин на арендованных санях, и подружился со своей жаровней. Но приходит время — март, если быть точным, — когда мой мозг отказывается от сезонности и начинает зацикливаться на весне. Но вместо того, чтобы тосковать по пандусам и ревеню, я возлагаю надежды на Current Cassis.
Ликер из черной смородины, приготовленный в долине Гудзона, представляет собой вариацию ликера из черной смородины, фирменного блюда Бургундии, известного тем, что придает винным коктейлям, таким как Кир Рояль, глубокий ягодный сиропообразный вкус.Нынешняя владелица Cassis Рэйчел Петах влюбилась в этот напиток во время WWOOF на органических фермах во Франции, а годы спустя решила сделать новую интерпретацию, в которой преобладает травянистый, почти пикантный вкус.
Crème de cassis традиционно изготавливается из мацерированного зернового нейтрального спирта с добавлением только сахара и черной смородины (также известной как черная смородина), но Петах приправляет свои слегка ферментированные фрукты диким медом, цельным зеленым кардамоном, лимонной вербеной и цитрусовыми корками. Процесс происходит всего в нескольких милях от того места, где выращивают черную смородину — подвиг, который был бы незаконным (!) на протяжении большей части 20-го века.
В то время как смородина популярна по всей Европе, у нее ограниченная база поклонников в США, потому что федеральное правительство запретило выращивание смородины еще в 1911 году. Считалось, что этот фрукт содержит вредное для деревьев заболевание, называемое пузырчатой ржавчиной белой сосны. Со временем культивировали устойчивые к болезням штаммы. В 1966 году федеральное правительство оставило регулирование на усмотрение штатов, а в 2003 году фермер из долины Гудзона по имени Грег Куинн обратился в Нью-Йорк с просьбой отменить запрет. Его черная смородина сегодня составляет основу Current Cassis.
Как несгибаемый любитель фруктов, который с нетерпением ждет появления зимних цитрусовых и летних персиков, мне нравится, что я поддерживаю возрождение смородины этим напитком. Но он занял постоянное место в моей барной корзине благодаря вкусу и универсальности. При крепости 16% он идеально подходит для того, чтобы пить его прямо со льдом или выпить стакан сельтерской воды во вторник вечером. В День святого Валентина я налила немного кавы, чтобы попробовать Kir Royale, а когда на следующей неделе разразилась нежданная снежная буря, я даже добавила немного в кружку горячего яблочного сидра.Но в большинстве вечеров я игнорирую сводку погоды и смешиваю черную смородину с сельтерской для простого спритца, который ощущается как весна.
Крем де Кассис и ликер из черной смородины
Черная смородина очень популярна во всей Европе, а Россия является крупнейшим в мире производителем смородины и крыжовника. В то время как листья используются для маринования овощей, кислые, но очень ароматные ягоды превращаются в варенье, желе, соки, вина или ликеры. В США выращивание было запрещено в начале 1900-х годов, поскольку оно стало угрозой для лесозаготовительной отрасли.В штате Нью-Йорк запрет был снят только в 2003 году — думаю, именно столько времени потребовалось, чтобы все, наконец, согласились с тем, что лесозаготовки сокращаются навсегда. До недавнего времени упакованные сухофрукты, известные как смородина, представляли собой просто небольшой изюм, и в большинстве случаев таковым и остается.
В начале июля я был приятно удивлен, обнаружив, что Fishkill Farms предлагает сбор черной смородины. Ягоды дорогие, потому что собирать их утомительно и утомительно. Собери их сам и можно получить ведро за бесценок (ну почти).
Я могу выпить столько-то сока и съесть столько-то варенья, но у меня был другой план: крем из черной смородины.
Хотя крем-де-кассис настолько популярен, что в регионе Бургундия во Франции есть музей, полностью посвященный ему, в Интернете очень мало серьезных рецептов. На короткой странице здесь объясняются основные принципы: легкое измельчение ягод, вымачивание в спирте в течение 2 месяцев, прессование и добавление сахара. Рецепт здесь следует тому же методу, но с более подробной информацией о пропорциях.Я сделал 4 важных изменения:
- Количество сахара, указанное в рецепте, очень запутанно и, скорее всего, неверно. Даю четкие инструкции.
- Я удвоил количество ягод, так как очень хотел чего-то превосходящего многие коммерческие продукты.
- Я вымачивал ягоды «всего» месяц. Ученый во мне не видит, что еще может произойти в течение второго месяца. Высокое содержание алкоголя в смеси означает, что этот процесс сильно отличается от, например, виноделия.
- Поскольку наверняка найдутся тусовщики, которые заявят, что в крем-де-кассис нет ничего восточноевропейского, я также включил пропорции черносмородинового ликера! Единственным изменением является количество сахара.
В результате получаются насыщенные сливки с выдающимся вкусом. Можно (и иногда делают) сделать крем из любых ягод, но особенным крем из черной смородины делает трансформация вкуса смородины благодаря спиртовой мацерации.
Наслаждайтесь белым бургундским или игристым вином.И не стесняйтесь: в отличие от того, что думают бары и рестораны, щепотки черной смородины недостаточно. Я использую около 1/4, и я слышал, что некоторые люди рекомендуют до 1/2! Как только бутылка открыта, окисление превратит первоначальный яркий цвет ликера в тусклый коричневый через несколько месяцев — так что пейте быстро.
Ликер из черной смородины и ликер из черной смородины
Выход почти 2 кварты
3 фунта черной смородины
3 фунта 100-градусной водки Stolichnaya
до 2 фунтов сахара (см. ниже)
- Промойте смородину и удалите плодоножки.Обработка небольшими порциями, кратковременно измельчить в кухонном комбайне или блендере на низкой скорости. Вы хотите, чтобы каждая ягода была нарезана хотя бы один раз, чтобы выпустить сок, не раздавливая семена.
- В большой миске смешайте смородину и водку. Переложите в пластиковые контейнеры, разделив ягоды более или менее поровну и заполнив контейнеры доверху. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 месяца в темном прохладном месте.
- Пропустите смесь через шинуа, вдавливая ягоды лопаточкой или половником.Пропустите жидкость через шинуа во второй раз, не используя шпатель. Взвесьте жидкость и взвесьте необходимое количество сахара: используйте 20% от веса жидкости, если вы хотите получить ликер из черной смородины, и 45% для черносмородинового ликера. Поступая порциями, смешайте жидкость и сахар в блендере на низкой скорости в течение 5 минут. Попробуйте результат, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.
- Перелить ликер из черной смородины или ликер из черной смородины в бутылки и закупорить.
Westchester Wine Warehouse Матильда Кассис Ликер из черной смородины
Ликер из черной смородины, известный с 18 века как Эликсир жизни 1/2, производится в нескольких регионах Франции, хотя некоторые из лучших сортов черной смородины можно найти в Бургундии.Два сорта, используемые для изготовления Mathilde Cassis, — это Noir de Bourgogne и Blackdown. Noir de Bourgogne обладает отличными вкусовыми качествами и репутацией лучшей черной смородины для употребления в пищу. Блэкдаун — мягкий, сладкий сорт. Длительный период настаивания обеспечивает идеальный баланс между алкоголем и фруктами.Производитель |
Сделанные во Франции по семейным рецептам, которым более века, все ликеры Mathilde изготавливаются вручную. Фрукты, используемые для изготовления Mathilde, происходят из фруктовых садов, которые обрабатываются и поддерживаются самым естественным образом, в соответствии со строгими правилами, чтобы гарантировать высочайшее качество.Отбираются только самые лучшие фрукты с наиболее интенсивным вкусом, которые сразу же используются для выражения всей своей свежести. Методы приготовления ликеров Mathilde различаются для каждого фрукта. Матильда Груша, Персик, Малина и Черная Смородина сделаны из настоев фруктов, чтобы извлечь все их ароматы и вкусы. Фрукты вымачивают в спирте в течение нескольких недель, и настой перемешивают несколько раз в день, чтобы получить гармоничную смесь фруктов и алкоголя. Крепость спирта постепенно уменьшают добавлением чистой воды.Фрукты удаляют, когда процесс завершен, и добавляют тростниковый сироп премиум-класса, чтобы сбалансировать вкус и естественную кислотность фруктов. Ликеры Mathilde полностью натуральные — в них никогда не добавляются стабилизаторы и консерванты. |
bt 92 балла — Плюшевый и бархатистый, этот ликер из черной смородины — классический выбор для смешивания с Kir Royales. Ищите аромат ежевичного компота и сладкую, обволакивающую вкус смесь винограда Конкорд, черной вишни и чернослива, завершающуюся долгой ванилью.Производитель Maison Ferrand.
Глубокая, темная и душная черная смородина вырывается из бокала. Другие ягоды, такие как бойзеновая ягода и черника, следуют за ними вместе с оттенком коричневых специй. Смелый и сочный во вкусе, есть прикосновение земли, чтобы предложить баланс.
Creme de Cassis — Французский ликер из черной смородины
Французский ликер из черной смородины
Многие люди знакомятся с creme de cassis, когда впервые пробуют коктейль «кир», смесь ликера из черной смородины с сухим белым вином. Этот сладкий французский ликер – это не просто алкогольный сироп, в качественном ликере из черной смородины много аромата и восхитительного вкуса.
Ликер из черной смородины
Вкус. Высококачественный фруктовый ликер будет иметь много слоев вкуса, гораздо больше, чем просто щепотка сахара.Черная смородина должна придавать ликеру кислые, ягодные и даже цветочные нотки.
Ингредиенты. Посмотрите на список ингредиентов на вашем крем-де-кассис. Должно быть написано: смородина, сахар, спирт (baies de cassis, sucre, alcool) и, возможно, немного воды (eau). Остальное нежелательно.
Содержание алкоголя. Содержание алкоголя должно быть от 15 до 20 процентов.
Срок годности. Неоткрытая бутылка может прослужить много лет, если хранить ее в сухом прохладном месте. После открытия вы должны закончить фруктовый ликер в течение нескольких месяцев и хранить его в прохладном месте.
Dijon Франция
Creme de cassis впервые поступил в продажу в 1841 году под маркой Lejay-Lagoute, которая существует и по сей день. Огюст-Дени Лагут был вдохновлен ратафией де Нейи, которая была сделана из мацерированных фруктов и была популярным парижским напитком в то время. Чтобы создать новый фруктовый ликер, Лагут взял идею ратафии и приготовил ее из черной смородины, которая росла в конце рядов виноградников Бургундии недалеко от Дижона.
Только в 1940-х годах ликер стал по-настоящему популярен.Некий Феликс Кир, яркий каноник и мэр Дижона, популяризировал практику наливания местного белого вина Алиготе поверх небольшого количества черной смородины. Этот напиток, известный как кир, настолько любим французами, что теперь считается вторым по популярности аперитивом во Франции — кажется, сразу после пастиса.
В настоящее время ликер из черной смородины производится в других местах Франции, но большая часть по-прежнему производится в регионе Дижон.
Популярные бренды
В настоящее время лишь ограниченному числу брендов разрешено маркировать себя creme de cassis de Dijon, указывая на то, что он выращен и разлит в бутылки недалеко от Дижона: L’Héritier-Guyot, Gabriel Boudier, Lejay-Lagoute и Edmond. Бриотте.
После этого вы найдете французские бренды с маркировкой creme de cassis de Bourgogne. К ним относятся Джозеф Картрон, Тренель, Джоаннет и Ведренн.
Есть и другие, произведенные в других местах во Франции и по всему миру, которые просто обозначены как cassis: Jacquiot в долине Луары, Hiram Walker, Bols и DeKuyper.
Коктейли
Небольшой стакан черной смородины, подаваемый в качестве десерта, безусловно, стоит попробовать, но его сладкий фруктовый вкус также является прекрасным дополнением ко многим рецептам напитков.
Джин. Смешайте равные части ликера из черной смородины с джином, чтобы получить джин-кассис.
Kir- Этот аперитив можно заказать практически в любом французском кафе или баре. Это просто палец ликера, заправленный сухим белым вином.
Кир-Рояль. Этот необычный наряд на кир сделан с шампанским.
Красное вино. При добавлении к красному бургундскому вину получается французский напиток, известный как коммунар.
Водка. В сочетании с водкой и соком лайма ликер превращается в ballet Russe (русский балет).
Другие рецепты
Вы можете использовать немного черной смородины во всевозможных рецептах десертов, но она также может стать неожиданным и очень желанным дополнением к некоторым пикантным блюдам.
Утка. Обжаренные на сковороде утиные грудки получаются восхитительными, если их полить сладким соусом из черной смородины, приготовленным путем добавления небольшого количества воды в ликер, нагревания и приправы солью и перцем.
Фруктовые соусы. Смородина очень хорошо сочетается с другими ягодными вкусами, как в этом рецепте малинового соуса.
Домашнее. Вполне возможно делать свои собственные фруктовые ликеры — на самом деле, здесь, во Франции, это популярное времяпрепровождение. Свежие чистые плоды вымачивают в спирте несколько месяцев в холодильнике. Полученную жидкость затем смешивают с сахарным сиропом.
Мороженое. Налейте небольшое количество creme de cassis на несколько шариков ванильного мороженого, чтобы приготовить быстрый и вкусный десерт.
Желе. Добавьте сливки черной смородины в желе из черной смородины – около 1/4 стакана на несколько фунтов фруктов.
Сорбет. Его также можно использовать в вашем любимом рецепте сорбета. Добавление нескольких столовых ложек или больше усилит вкус сорбета из черной смородины, а также других фруктовых шербетов.
Мелочь. Перемешать ликер с ягодной смесью и выложить слоями с кусочками торта или дамскими пальчиками, взбитыми сливками и заварным кремом в небольшой тарелке.
Заменители
Если у вас нет возможности приобрести черный ликер и вы ищете замену рецепту, попробуйте другой фруктовый ликер: малиновый и ежевичный ликеры будут иметь похожий вкус.