Мора (ягода): описание, состав и польза
Мора (лат. Rubus glaucus) — это вид растения рода Малина, принадлежащего к семейству Розовые.
Происхождение и распространение моры
Родиной моры являются предгорья Анд. В диком виде растение распространено от Мексики до Перу. В странах Центральной и Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре) широко культивируется как плодовое растение. В последние годы выведено несколько гибридов моры с малиной и ежевикой.
Несмотря на то, что растение встречается только в тропическом и субтропическом поясах, оно легко переносит заморозки до -10 °C, поэтому прекрасно растет на высотах от 1500 до 3100 метров над уровнем моря. Оптимальной температурой является диапазон от 12 до 19 °C, относительная влажность воздуха 80-90%, количество осадков — от 800 до 2500 мм в год.
Биологическое описание моры
Мора — это крупный многолетний плодовый кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Растение светолюбиво, предпочитает расти на опушках леса.
Описание ягод моры
Ягоды моры сочные, немного терпкие и сладкие на вкус, по форме очень похожи на малину, размером до 3 сантиметров. Вес ягоды от 3 до 5 граммов. По мере созревания меняют свой цвет сначала с зеленого на красный. а затем — на фиолетовый. По своим вкусовым и питательным качествам превосходят малину и ежевику.
При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 20 тонн с гектара (!) Плодоносить кусты начинают с первого года после прорастания, активное плодоношение продолжается до достижения кустами 12-20-летнего возраста.
Состав моры (на 100 г)
Энергетическая ценность — 34 ккал
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 5,9 г
Полезные свойства моры
Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, но из них варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, конфитюр, начинку для пирогов, нектары, выжимают сок, ягоды добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Ягоды очень богаты витамином С, кальцием, фосфором. В ягодах также много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина.
Из ягод также добывают пищевой краситель фиолетового и синего цвета.
Мора находит свое применение в медицинских целях для профилактики лечения многих болезней. Чаще всего ее используют для повышения артериального давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, ларингитов, бронхита и т.п.). В ягодах содержится много железа, поэтому они являются отличным общеукрепляющим средством, применяются при анемии, после тяжелых хирургических операций, при обильных месячных у женщин. Дополнительными показаниями к употреблению этой интересной ягоды являются сахарный диабет, атеросклероз, лихорадка.
Противопоказания к употреблению моры
У ягоды почти нет противопоказаний, но в ограниченных количествах ее нужно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Комментарии для сайта CackleМора.

Свойства моры
Сколько стоит мора ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
850 р.
Глядя на картинку, можно ошибочно подумать, что это ягоды ежевики, не так ли? Однако, на самом деле, хоть эти плоды и имеют много общего, но во многом они отличаются. Фрукт мора, название которого на латинском языке звучит как Rubus glaucus, принадлежит к семейству розовых подсемейства розановых. Далее по характеристике значится класс двудольных отдел покрытосеменных род рубус. По этому определению можно судить, что экзотический для наших мест фрукт мора действительно является ближайшим родственником малины и ежевики. Все эти плодовые кустарники отличаются довольно крупными размерами.
Родиной фрукта мора (а это на самом деле фрукт, а не ягода) считаются предгорья Анд. В диком виде это довольно распространенное в тех краях растение можно встретить от Мексики до Перу. Культивируется в качестве садовой культуры мора в Южной и Центральной Америке, особенно обширны плантации этого интересного растения в Колумбии и Эквадоре.
Главным отличием фрукта мора от малины и ежевики считается довольно кислый вкус зрелых плодов, в то время как для отечественных ягод характерна особая сладость с едва заметной пикантной кислинкой. Помимо этого, форма моры бывает совершенно разной: от миниатюрной и идеально круглой до внушительных размеров продолговатых плодов. Так же меняется и цвет фрукта мора: от насыщенно малинового до темно-фиолетового, почти черного. Ценители утверждают, что вкус зрелого плода бесподобен, а аромат незабываем.
В виду того, что в составе фрукта мора содержится масса полезных веществ, в частности огромное количество витаминов и минералов, этот экзотический плод несет в себе немало целебных свойств для здоровья человека. Прежде всего, мора представляет собой отличное натуральное слабительное средство. Шведские доктора рекомендуют обязательно включить в детский рацион питания суп на основе моры при проблемах с расстройством кишечника у малыша.
Помимо этого, за счет содержания танина в этом чудо-фрукте при его употреблении улучшается микроциркуляция крови у людей, которые страдают атеросклерозом. Идеальным считается этот плод для повышения давления, а также лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера.
Благодаря немалому количеству железа польза фрукта мора особенно актуальна при наличии анемии. А еще употребление этих плодов способствует улучшению аппетита. Фрукт мора может понижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют использовать в пищу людям с сахарным диабетом.
Калорийность моры 34 кКал
Энергетическая ценность моры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 5.9 г. (~24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|13%|69%
Рецепты с морой
Рецепты с Морой не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 90 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 7750
состав, калорийность, польза, рецепты Химический состав моры
Сколько стоит мора (средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
Глядя на картинку, можно ошибочно подумать, что это ягоды , не так ли? Однако, на самом деле, хоть эти плоды и имеют много общего, но во многом они отличаются. Фрукт мора, название которого на латинском языке звучит как Rubus glaucus, принадлежит к семейству розовых подсемейства розановых. Далее по характеристике значится класс двудольных отдел покрытосеменных род рубус. По этому определению можно судить, что экзотический для наших мест фрукт мора действительно является ближайшим родственником малины и ежевики. Все эти плодовые кустарники отличаются довольно крупными размерами.
Родиной фрукта мора (а это на самом деле фрукт, а не ягода) считаются предгорья Анд. В диком виде это довольно распространенное в тех краях растение можно встретить от Мексики до Перу. Культивируется в качестве садовой культуры мора в Южной и Центральной Америке, особенно обширны плантации этого интересного растения в Колумбии и Эквадоре.
Главным отличием фрукта мора от и ежевики считается довольно кислый вкус зрелых плодов, в то время как для отечественных ягод характерна особая сладость с едва заметной пикантной кислинкой.
В виду того, что в составе фрукта мора содержится масса полезных веществ, в частности огромное количество витаминов и минералов, этот экзотический плод несет в себе немало целебных свойств для здоровья человека. Прежде всего, мора представляет собой отличное натуральное слабительное средство. Шведские доктора рекомендуют обязательно включить в детский рацион питания суп на основе моры при проблемах с расстройством кишечника у малыша.
Помимо этого, за счет содержания танина в этом чудо-фрукте при его употреблении улучшается микроциркуляция крови у людей, которые страдают атеросклерозом. Идеальным считается этот плод для повышения давления, а также лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера.
Благодаря немалому количеству железа польза фрукта мора особенно актуальна при наличии анемии. А еще употребление этих плодов способствует улучшению аппетита. Фрукт мора может понижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют использовать в пищу людям с сахарным диабетом.
Калорийность моры 34 кКал
Энергетическая ценность моры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).
Мора (лат. Rubus glaucus) – принадлежащая к семейству Розовые разновидность плодового растения из рода Малина.
Описание
Мора представляет собой достаточно крупный плодовый кустарник-многолетник, вырастающий до трех метров в высоту.Сочные ягодки моры довольно сладкие и чуть терпкие. Их размер крайне редко превышает три сантиметра, а по форме они схожи с малиной. Средний вес каждой ягодки может варьироваться от трех до пяти граммов. Созревающие ягодки меняют свой окрас дважды: сперва – с зеленого на красный, а потом еще и на фиолетовый.
Где растет
Родина моры – живописные предгорья Анд, а в диком виде ее можно повстречать от Перу до Мексики.
Применение
По питательным и вкусовым качествам мора значительно превосходит ежевику и малину. Ягодки моры либо едят свежими, либо варят из них компотики или варенье. Также из них получаются великолепные начинки для пирогов, конфитюры, мармелад и джемы. Из свежих ягодок нередко отжимают сок, а еще их добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия либо в мороженое. В них содержится большое количество фосфора, витамина C, пектина, кальция, органических кислот, углеводов и белков.Применяется мора и в медицинских целях – она является превосходным профилактическим средством против великого множества болезней. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в борьбе с воспалительными недугами дыхательных путей (бронхитом, ларингитами, ангиной и т. д.), кроме того, она достаточно часто используется и для повышения давления. Высокое содержание железа делает ягодки моры не только отменным общеукрепляющим средством, но и незаменимыми помощниками при слишком обильных менструациях, после сложных хирургических операций и при анемии. В немалой степени эти ягодки способствуют и улучшению аппетита. А еще мору рекомендуется употреблять при лихорадке, атеросклерозе и сахарном диабете (она отлично помогает снизить сахар в крови).
Помимо всего прочего, ягодки моры служат отличным сырьем для получения синих и фиолетовых пищевых красителей.
Противопоказания
Противопоказаний у моры практически нет, однако людям с повышенным артериальным давлением необходимо постоянно контролировать объемы съеденных ягодок и ни в коем случае ими не злоупотреблять.Выращивание и уход
Лучше всего для выращивания моры подходят температура в диапазоне от двенадцати до девятнадцати градусов и влажность воздуха в пределах 80 – 90%. Что касается осадков, то идеальным показателем в данном случае будет 800 – 2500 мм в год.
Невзирая на то, что повстречать мору можно лишь в субтропическом либо тропическом поясах, она без особого труда переживет и заморозки до минус десяти градусов – данное качество делает возможным ее выращивание на высоте в 1500 – 3100 метров над уровнем моря.
В случае хорошего ухода урожайность моры может достигать двадцати тонн с каждого гектара. Ее плодоношение стартует в первый же год после прорастания, и впоследствии данная культура продолжает активно плодоносить вплоть до достижения ягодными кустиками двенадцатилетнего или даже двадцатилетнего возраста.
Мора является родственницей малины и даже превосходит ее по своим характеристикам. Какие полезные свойства имеет это растение? Какова сфера его применения?
Описание моры
Мора принадлежит роду Малина семейства Розовые. Родина этой культуры — предгорья Анд. Ареал распространения – тропики и субтропики от Перу и до Мексики. С целью получения урожая ягод растение культивируют в странах Южной и Центральной Америки (в Колумбии, Эквадоре и пр.). Сегодня все возрастающий интерес вызывают гибриды моры с ежевикой и малиной.
Ягоды моры по форме схожи с малиной. Они очень сочные и сладкие (с легкой терпкой ноткой). Средний размер ягод не превышает трех сантиметров (вес плодов – 3-5 г). По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на фиолетовый (промежуточная фаза – красный цвет). По питательным и вкусовым качествам плоды моры превосходят ежевику и малину.
Выращивание моры
Мора неплохо переносит заморозки – нижний предел температуры составляет -10°C. Оптимальные условия для выращивания моры:
Диапазон температур: 12…19°C
Относительная влажность воздуха: 80-90%
Годовая норма осадков: 800…2500 мм
Растение можно встретить на высоте 1500-3100 метров над уровнем моря. В биологическом плане мора представляет собой многолетний, достаточно крупный плодовый кустарник высотой до трех метров. Растение остро нуждается в лучах солнца, поэтому растет на опушках леса. Как и другие представители рода Малина, мора агрессивна по отношению к окружающей растительности и легко подавляет ее, «отвоевывая» себе новые участки. При оптимальных условиях урожайность моры достигает 20 тонн с гектара. Плодоносит растение с первого года после посадки на протяжении 12-20 лет
.
Использование моры
Ягоды моры употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления сладких заготовок : варенья, компотов, джемов, мармелада, конфитюра, начинок для пирогов, нектаров, соков. Сок ягод — основа для пищевых красителей синего и фиолетового цвета.
Химический состав моры
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, кальцием и фосфором . В них присутствуют белки, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества.
Полезные свойства моры
Мора находит применение в народной медицине. Препараты, изготовленные из этого растения, используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей
(ларингита, ангины, бронхита и пр. ). Ягоды являются хорошим общеукрепляющим средством (их можно употреблять при тяжелых физических нагрузках, обильных месячных, после операций и пр.). Несмотря на сладость ягод, их можно кушать при сахарном диабете. Плоды моры полезно вводить в рацион при лихорадочных состояниях и атеросклерозе
.
Противопоказания к употреблению моры
Мору с большой осторожностью стоит употреблять при артериальной гипертензии . Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягод.
Мора визуально похожа на малину, но имеет свою специфику. Для нашего региона наибольший интерес представляют гибриды этой культуры.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Фрукт мора – растение семейства Розовые. Многие часто путают его с . Родиной же его считается предгорье Анд. Сегодня найти этот фрукт можно в Мексике, Америке, Перу в других странах с подобным климатом.
Плоды могут быть совершенно разной формы: круглой и удлиненной. Кроме этого фрукт может быть разного цвета: малинового или фиолетового (см. фото). Фрукт мора имеет неповторимый аромат и прекрасный кислый вкус.
Полезные свойства
В состав фрукта мора входит много полезных веществ, которые положительно влияют на работу организма в целом. К примеру, витамины группы В благоприятно сказываются на работе нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния, усталости и т.п. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам.
В фрукте мора есть витамин А, который необходим для здоровья организма, а также он нужен для молодости. Кроме этого, этот витамин положительно сказывается на зрении и способствует эластичности кожи . Входит в состав фрукта моры пектины, которые очищают организм от шлаков, токсинов и «плохого» холестерина.
Благодаря содержанию в плодах железа, их рекомендуется использовать в период лечения анемии. Есть во фрукте мора калий, который необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Учитывая содержание кальция, фрукт положительно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей . В состав фрукта мора входит танин, который способствует микроциркуляции крови .
Использование в кулинарии
Фрукт мору можно использовать в кулинарии для приготовления различных десертов, а также для украшения блюд.
Польза фрукта моры и лечение
Польза фрукта мора была оценена давно, и используют его в лечении многих заболеваний. К примеру, плоды помогают увеличить артериальное давление и аппетит. Используют фрукт для лечения воспалений дыхательных путей. Включить в рацион питания фрукт мора нужно людям с атеросклерозом, лихорадкой и сахарным диабетом.
Плоды можно употреблять в качестве слабительного средства.
Вред фрукта моры и противопоказания
Вред фрукт мора может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть плоды в большом количестве при гипертонии.
мора, красный, дикий, ягоды | Pikist
мора, красный, дикий, ягоды | PikistСоответствующие роялти бесплатные фотографии
- малина, ягоды, фрукты, ягода, красная ягода, собрано, малиновое варенье, варка варенья Public Domain
- клубника, Дикая клубника, красный, ягода, созревший, милая, вкусные Public Domain
- птица, воробей, ягоды, ветка, взгромоздился, прут, природа, дикий, живая природа, желтые ягоды Public Domain
- малина, фрукты, красный, милая, ягода, вкусные, здоровый, витамины, красная ягода, питание, летом Public Domain org/ImageObject»> малина, ягода, летом, крупный план, урожай, созревший, миска, питание, красный, аппетитный, завтрак Public Domain
- ягоды, ветви, Корнус Флорида, цветущий кизил, фрукты, природа, завод, красные ягоды, дерево, веточки Public Domain
- кардинальный, птица, красный, ягоды падуба, природа, живая природа, орнитология, Красная птица Public Domain
- малина, ягода, фрукты, красный, летом Public Domain
- малина, фрукты, ягода, красный, созревший, Покидать Public Domain
- клубника, земляника, маргаритка, натюрморт, закрыть, милая, фрукты, ягода, красный, созревший, есть Public Domain org/ImageObject»> клубника, фрукты, красный, милая, ягоды, рынок Public Domain
- ягода, ежевика, вишня, фрукты, клубника, малина, питание, красный, легкая закуска, витамин, свежий Public Domain
- клубника, красный, фрукты, созревший, много, милая, ягоды, вкусные, классные обои Public Domain
- Красная смородина, ягода, красный, марочный, зрелый, фрукты, корзина Public Domain
- черника, ягоды, фрукты, ягода, синий, здоровый Public Domain
- ягода, клубника, Руки, листья, красный, Дикая клубника, клубника садовая, аппетитный, вкусные, милая, фрукты Public Domain org/ImageObject»> ягоды, ягода, клубника, фрукты, красный, вкусные, лечить, питание, свежий, здоровый, милая Public Domain
- малина, красный, ягоды, милая, фрукты, питание, Базарная палатка Public Domain
- фон, ягоды, ягода, ежевика, черника, питание, свежий, фрукты, органический, малина, созревший Public Domain
- малина, ягода, подробно, питание, свежий, фрукты, красный, созревший, витамин Public Domain
- сердце, малина, любить, созревший, ягода, красный, условное обозначение, счастье, отношения Public Domain
- малина, фрукты, ягоды, витамины, милая, здоровый, красный, сочный, вкусные Public Domain org/ImageObject»> ягода, питание, свежий, фрукты, зеленый, красный, семена, нарезанный, клубника, милая, белый Public Domain
- смородина, класс, стакан, красный, черный, три, яркий, ягода, летом, созревший Public Domain
- малина, закрыть, фрукты, красный, милая, вкусные, здоровый, свежий, ягоды Public Domain
- вишни бинг, вишня, фрукты, красный, ягоды, созревший, стебель, ягода, свежий, собрано, блестящий Public Domain
- ягоды, лед, зима, почки, красный, снег, дерево, ветви, ягода, холодно, Декабрь Public Domain
- черника, черная ягода, Moll Berry, Лесная ягода, ягода, bickbeere, zeckbeere, клюква, сенная ягода, ягоды, вкусные Public Domain org/ImageObject»> ягода, клубника, красный, Дикая клубника, клубника садовая, аппетитный, вкусные, милая, фрукты, сахар, белый Public Domain
- шиповник, сапта, фрукты, ягоды, красный, Дикая роза, природа, завод, розы, осень Public Domain
- клубника, земляника, маргаритка, натюрморт, закрыть, милая, фрукты, ягода, красный, созревший, есть Public Domain
- клубника, красный, макрос, ягоды, фрукты, созревший, вкусные, питание Public Domain
- вишня, фрукты, красный, ягоды, кислый, созревший, вишня морелло Public Domain
- клубника, фрукты, красный, созревший, милая, вкусные, питание, свежий, ягоды, сочный, витамины Public Domain org/ImageObject»> птица, крылья, вибрация, природа, животное, ягоды, обои природы Public Domain
- фрукты, красный, малина, витамины, диетический, ягоды, мощность, красный фрукт, питание Public Domain
- вишня, корзина, ягода, созревший, Десерт, милая, красный, урожай, витамины Public Domain
- океан, синий кит, море, волна, кит, дождливый, дикий, пустыня Public Domain
- Физалис, мыс крыжовник, зима, природа, фрукты, питание, натуральный продукт, lampionblume, ягода, экзотический, натюрморт Public Domain
- клубника, вкусные, фрукты, питание, милая, есть, закрыть, красный, созревший, летом, ягоды Public Domain org/ImageObject»> вишня, фрукты, здоровый, питание, ягоды, свежий, витамины, красный, гроздь Public Domain
- ягода, малина, красный, фрукты, отрезать, проект, белый, на белом фоне Public Domain
- клубника, ягоды, фрукты, закрыть, есть, милая, вкусные, красный, витамины Public Domain
- птицы, сиська, животные, животное, голубая синица, зима, птица, перья, дикие животные, ягоды Public Domain
- терн, сливы, ягода, синий, витамины, вкусные, дикая слива, природа, черника, кустарник, фрукты Public Domain
- ягоды, ежевика, зрелый, фрукты, Ягода Public Domain org/ImageObject»> Физалис, мыс крыжовник, зима, природа, фрукты, питание, натуральный продукт, lampionblume, ягода, экзотический, натюрморт Public Domain
- малина, ягоды, фрукты, вкусные, красный, созревший, свежий Public Domain
- смородина, ягоды, фрукты, питание, вкусные, красный, созревший, милая, есть, здоровый, витамины Public Domain
- птица, осень, падать, ягоды, природа, дерево, птица с ягодой, взгромоздился, ветка Public Domain
- клубника, ягода, красный, корзина, свежий, натуральный, сочный, аппетитный, вкусные, милая, летом Public Domain
- завод, ягода, красная ягода, куст, закрыть, падуб, рождество, рождественский завод, шпора Public Domain org/ImageObject»> замороженный, ягоды, красный, фрукты, белый, снежно, ветви, растения, Флора, холодно, Погода Public Domain
- ягода, клубника, фрукты, красный, созревший, витамины, летом, свежий, крупный план Public Domain
- клубника, черника, фрукты, питание, здоровый, ягода, рацион питания, ежевика, красная ягода, закрыть, натюрморт Public Domain
- зима, ягода, природа, снег, красная ягода, завод, холодно, красный, эстетический, мороз, ветви Public Domain
- ягоды падуба, Юлетид Холли Ягоды, падуб, святки, рождество, красный, рождественский падуб, ветви, листва Public Domain org/ImageObject»> малина, ягода, фрукты, красный, закрыть, милая, макрос, питание, летом, созревший, сочный Public Domain
- снег на ягодах, зима, пейзаж, завод, Погода, природа, рост, красный, белый, макрос, закрыть Public Domain
- красный, ягоды, снег, зима, природа, рождество Public Domain
mora — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
mo-ra
Существительное, женский род.
Корень: -mor-; окончание: -a.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [‘mora], мн. ч. [‘more]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- шелковица (ягода) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- ежевика ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
mora
Прилагательное.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- лёгкий, нетрудный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- тихий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- добрый, милый, приветливый ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- sarotra
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
mora
Существительное.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- павлин ◆ Tattha ca me, brāhmaṇa, viharato mago vā āgacchati, moro vā kaṭṭhaṃ pāteti, vāto vā paṇṇakasaṭaṃ ereti; tassa mayhaṃ brāhmaṇa etadahosi – ‘etaṃ nūna taṃ bhayabheravaṃ āgacchatī’ti. — И по мере того как я пребывал там, дикое животное подходило ко мне, или павлин отламывал ветку, или ветер шелестел листвой. Я думал: «Что если сейчас наступит страх и ужас?» «Бхаябхерава сутта» // «Типитака»
Синонимы[править]
- sikhaṇḍī
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от санскр. मयूर
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
- English-Pali Dictionary A.
P. Buddhadatta Mahathera
Итальянский словарь: фрукты и ягоды ::Итальянский язык, Италия
итальянский словарь: фрукты |
Так как в видео было не так много слов, описывающих фрукты и ягоды, то я решила добавить вокабуляр на тему : фрукты и ягоды
Так как видео на данный момент нет, то в скором времени я просто добавлю аудио, чтобы каждый из вас мог еще и послушать
Смотрите:
видео урок, посвященным фруктам на итальянском языке.
видео урок, посвященным овощам на итальянском языке.
Итальянский словарь: фрукты и ягоды
Albicocca абрикосCiliegia , marascа вишня
Durone черешня
Mela яблоко
Mela cotogna айва
Mela renetta ранет (яблоко)
Mirabella алыча
Nettarina нектарин (персик)
Pera груша
Pesca персик
Prugna слива
Anguria, cocomero арбуз
Aronia nera черноплодная рябина
Bagolo, mirtillo nero черника
Biancospino боярышник
Ciliegio a grappoli черёмуха
Сinorrodo шиповник
Crespino барбарис
Fragolina di bosco земляника
Fragola клубника
Lampone малина
Mirtillo falso голубика
Mirtillo palustre клюква
Mirtillo rosso брусника
Mora rossа костяника
Mora di rovo ежевика
Oppiono, palla di neve калина
Ribes nero чёрная смородина
Ribes rosso красная смородина
Sambuco, sambuchella бузина
Sorba selvatica рябина
Uva виноград
Uva bianca белый виноград
Uva nera чёрный виноград
Uva spina крыжовник
Vite di monte брусника
Ananas ананас
Arancia апельсин
Avocado авокадо
Banana банан
Bergamotta бергамот
Cachi (caco) хурма
Dattero финик
Fico инжир
Feijoa фейхоа
Maracuja маракуйя
Kiwi киви
Kumquat кумкват, китайский апельсин
Lime, limetta лайм
Limone лимон
Litchi, prugna cinese личи
Mandarancio тангор (гибрид между мандарином и сладким апельсином)
Mandarino мандарин
Mango манго
Melagrana гранат
Melone дыня
Cocco (noce di cocco) кокос (кокосовый орех)
Papaia папайя
Pomelo, pummelo помело
Pompelmo грейпфрут
Pompelmo rosa розовый грейпфрут
Prugna cinese, litchi личи
завод Мора.

Мора (лат.Rubus glaucus) — относится к семейству Розовые, представляет собой сорт плодовых растений из рода малиновых.
Описание
Мора представляет собой довольно крупный плодовый кустарник, многолетник, вырастающий до трех метров в высоту.Сочные ягоды довольно сладкие и слегка терпкие. Их размер крайне редко превышает три сантиметра, а по форме они похожи на малину. Средний вес каждой ягоды может варьироваться от трех до пяти граммов.Созревающие ягоды дважды меняют свой цвет: сначала — с зеленого на красный, а затем еще и на фиолетовый.
Где растет
Родина моря – живописные предгорья Анд, а в дикой природе его можно встретить от Перу до Мексики. В южноамериканских и некоторых центральноамериканских штатах мору активно выращивают как плодовое растение. Особенно часто его можно увидеть в Эквадоре, однако не менее редко он встречается и в Колумбии. Более того, за последние несколько лет выведен ряд гибридов пестицидов с ежевикой и малиной.
Заявка
По питательным и вкусовым качествам мор значительно превосходит ежевику и малину. Ягодные пестициды употребляют либо в свежем виде, либо варят из них компоты или варенье. Из них также получаются отличные начинки для пирогов, джемов, мармеладов и джемов. Из свежих ягод часто выжимают сок, а также их добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия или мороженое. В них содержится большое количество фосфора, витамина С, пектина, кальция, органических кислот, углеводов и белков. Мора используется и в медицинских целях – это прекрасное профилактическое средство от очень многих болезней. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в борьбе с воспалительными недугами дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, тонзиллиты и др.), кроме того, ее часто применяют для повышения артериального давления. Высокое содержание железа делает ягодные пестициды не только прекрасным общеукрепляющим средством, но и незаменимыми помощниками при слишком обильных менструациях, после сложных хирургических операций и при анемии. В немалой степени эти ягоды способствуют улучшению аппетита. Также пестицид рекомендуется использовать при лихорадке, атеросклерозе и сахарном диабете (способствует снижению сахара в крови).
Среди прочего, ягоды чумы являются отличным сырьем для синих и фиолетовых пищевых красителей.
Противопоказания
Противопоказаний для мора практически нет, однако людям с повышенным артериальным давлением необходимо постоянно контролировать объемы съедаемых ягод и ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.Выращивание и уход
Лучше всего для выращивания чумы подходят температуры в пределах от двенадцати до девятнадцати градусов и влажность воздуха в пределах 80 — 90%. Что касается осадков, то идеальным показателем в этом случае будет 800 – 2500 мм в год. Мора очень светолюбива и любит расти на опушках леса. В особо благоприятных условиях может стать настолько агрессивным, что без особого труда заглушит остальную растительность. Однако это делают многие растения, принадлежащие к роду Малина.
Несмотря на то, что встретить чуму можно только в субтропической или тропической зонах, она легко переносит морозы в минус десять градусов – это качество позволяет выращивать ее на высоте 1500 – 3100 метров над уровнем моря.
При хорошем уходе урожайность чумы может достигать двадцати тонн с гектара. Его плодоношение начинается в первый год после появления всходов, и в дальнейшем эта культура продолжает активно плодоносить, пока ягодные кусты не достигнут двенадцатилетнего, а то и двадцатилетнего возраста.
Фруктовая моровая язва — растение семейства Розовые. Многие часто путают его с . Его родиной считаются предгорья Анд. Сегодня найти этот фрукт можно в Мексике, Америке, Перу и других странах с похожим климатом.
Плоды могут быть совершенно разной формы: округлой и продолговатой. Кроме того, плоды могут быть разного цвета: малинового или фиолетового (см. фото). Плод Мора обладает неповторимым ароматом и прекрасным кисловатым вкусом.
Преимущества
В состав плодов моровой язвы входит множество полезных веществ, положительно влияющих на работу организма в целом. Например, витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы и помогают избавиться от стресса, усталости и т. д. Также в плодах есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам.
В плодах чумы есть витамин А, который необходим для здоровья организма, а также он необходим для молодости. Кроме того, этот витамин положительно влияет на зрение и способствует эластичности кожи . В состав плодов входят вредители, которые очищают организм от шлаков, токсинов и «плохого» холестерина.
Из-за содержания в плодах железа их рекомендуют употреблять при лечении анемии. В плодах чумы есть калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Учитывая содержание кальция, фрукт положительно влияет на состояние костей, волос и ногтей . В состав плодов моры входят дубильные вещества, которые способствуют микроциркуляции крови .
Использование в кулинарии
Фрукт мору можно использовать в кулинарии для приготовления различных десертов, а также для украшения блюд.
Польза фруктов и лечение
Польза плодов чумы оценивалась давно и используется при лечении многих заболеваний. Например, фрукты помогают повысить кровяное давление и аппетит. Используйте фрукты для лечения воспаления дыхательных путей. Людям с атеросклерозом, лихорадкой и диабетом необходимо включать пестициды в свой рацион.
Фрукты можно употреблять как слабительное.
Вредоносная плодовая чума и противопоказания
Мор может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть фрукты в больших количествах при гипертонии.
Rubus glaucus ) — вид крупных плодовых кустарников из рода Rubus (Малиновые) семейства Розовые.Разворот
Написать отзыв о статье «Мора (растение)»
Литература
- (английский): информация на сайте (по состоянию на 10 декабря 2009 г.)
Выдержка из Мора (растение)
— Не может быть! — воскликнул Ростов.
— Честь имею вам сказать правду, — повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее осведомителю, пошел с Алпатычем в дом, расспрашивая его о подробностях дела. В самом деле, вчерашнее предложение княгини мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и ее знакомство так испортили дело, что Дроне наконец сдал ключи, присоединился к мужикам и не явился по просьбе Алпатыча, и что утром , когда царевна велела лечь идти, вышли мужики большой толпой и послали к амбару сказать, что царевну из села не выпускают, что есть приказ не вывозить, и они запрягали лошадей.Алпатыч вышел к ним, советуя им, но они ответили ему (более всего говорил Карп; трутень не показался из толпы), что княжну нельзя выпускать, что есть приказ; но пусть царевна останется, а ей будут служить по-старому и во всем слушаться.
В ту минуту, как Ростов и Ильин ехали по дороге, княжна Марья, несмотря на отговоры Алпатыча, няни и девиц, велела ей лечь и хотела идти; но, увидев скачущих кавалеристов, приняли их за французов, ямщики разбежались, а в доме поднялся крик женщин.

Описание ягод вредителя. Питательные вещества в плодах, витаминный состав. Лечебные свойства, осторожность и противопоказания в применении. Рецепты с мором.
Содержание статьи:
Мора — плод многолетнего кустарника Rubus glaucus, который относится к роду Малиновые, семейства Розовые. Его ягоды также известны в местах произрастания под названиями «Мора де Кастилья» или «Ежевика Анд». Последнее справедливо в обоих случаях, поскольку моровая язва является ближайшим родственником ежевики, а ареал ее произрастания включает обширные территории Латинской Америки — от Оахаки до Боливии, а также северные и центральные Анды.Селекционеры считают, что по вкусу она ближе к ягоде логана, гибриду ежевики и малины. Стебли кустарника могут вырастать до 3 метров, из-за чего в природе они образуют непроходимую чащу, покрытую колючками.
Состав и калорийность моры
Размер плода моры колеблется от 15 до 25 мм в диаметре и весит всего 3-5 грамм. В процессе созревания из зеленого становится красным, но созревают только после интенсивного фиолетового окрашивания.

Калорийность пестика на 100 г 34 ккал, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 5,9 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
- Витамин А — 17 мкг;
- Бета-каротин — 0,1 мг;
- Витамин В1 — 0,01 мг;
- Витамин В2 — 0.05 мг;
- Витамин С — 15 мг;
- Витамин Е — 1,2 мг;
- Витамин РР — 0,6 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
- Калий — 208 мг;
- Кальций — 30 мг;
- Магний — 29 мг;
- Натрий — 21 мг;
- Фосфор — 32 мг.
Ягоды моры содержат моно- и дисахариды — 5.9 г.
Как мы видим, ягода – настоящий кладезь витаминов А и С, а также калия и железа.
За благотворное воздействие чумы отвечают следующие компоненты:
- Витамин С .
Не только важный природный антиоксидант, но и соединение, участвующее в регенерации кожи, лечении простудных заболеваний, повышении иммунитета, снижении гиперчувствительности к аллергенам, выведении токсических веществ из организма, профилактике инсульта и заживлении ран.
- Витамин В . Участвует в процессах преобразования пищи в энергию, тем самым катализируя одну из важнейших функций организма. Группа В поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также снижает уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию жировых «бляшек» в сосудах.
- Витамин Е . Это вещество, помимо аналогичного положительного воздействия на кожу и волосы, играет важную роль в поддержании естественного баланса гормонов.Если компенсировать недостаток витамина Е блюдами с мором, можно почувствовать облегчение симптомов ПМС, заметить снижение веса, исчезновение беспричинного беспокойства и усталости.
- Калий .
Один из семи жизненно важных элементов, которые нужно потреблять ежедневно. Поддержание нормального уровня калия влияет на все системы организма и защищает от скачков давления, потери мышечной массы, способствует похудению и укреплению костей.
- Железо . Недостаток этого вещества является наиболее распространенной проблемой питания.Низкое потребление витамина С способствует плохому усвоению железа, поэтому важно комплексно планировать свой рацион.
- Кальций . Не только укрепляет кости, но и защищает сердечную мышцу, препятствует образованию камней в почках, а также развитию рака желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства чумы
Вкусная синяя ягода имеет много достоинств. К ним относятся улучшение пищеварения, усиление иммунной защиты, здоровое сердце, профилактика рака и многое другое.Мора улучшает память и когнитивные функции, помогает контролировать вес, укрепляет кости, придает коже здоровый цвет, защищает глазное яблоко и позволяет крови свертываться.

Среди других его положительных свойств:
- Антиоксидантный потенциал . Польза чумы заключается в массе сильнодействующих веществ (витаминов, фенолокислот, флавоноидов), защищающих клеточную структуру от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного повреждения.Такая активность предотвращает ряд заболеваний, продлевает естественную молодость и сохраняет здоровую красоту тела.
- Противораковые свойства . Употребление в пищу плодов моровой язвы, как и многих других сезонных ягод, помогает в профилактике онкологических заболеваний, дает силы организму справиться с тяжелой болезнью. Особенно высокая эффективность при защите таких органов, как легкие, толстая кишка и пищевод. Согласно различным научным исследованиям, микроэлементы предотвращают распространение злокачественных опухолей.Этот вывод основан на наличии в ягоде антоцианов, эллагиновой кислоты и других комплексных соединений, тормозящих рост опухоли и развитие метастазов.
- Профилактика эндотелиальной дисфункции кровеносных сосудов . Эндотелий представляет собой тонкий клеточный слой, выстилающий стенки всех кровеносных и лимфатических сосудов. Он отвечает за их тонус, транспорт жидкости и гормонов, образование новых сосудов и свертывание крови. Спелые ягоды обеспечивают его нормальное функционирование, благодаря наличию в них цианид-3-О-глюкозида.Кроме того, вещество снижает повреждение цепей ДНК, предотвращая развитие многих хронических заболеваний.
- Психические функции . Мора положительно влияет на познавательные способности человека в любом возрасте. Исследования показали, что полифенольные компоненты ягод помогают замедлить возрастное снижение умственной активности. Регулярное употребление этого продукта способно улучшить память и рефлексы, позволит иметь ясный ум в старости и надежную нервную систему в зрелом возрасте.
- Улучшение пищеварения . Продукт является источником большого количества клетчатки, необходимой для оптимальной работы желудка и кишечника.
Они стимулируют движение пищевой массы, ускоряют обмен веществ и должны быть обязательным элементом любой диеты.
- Здоровье сердца . Антоцианы, содержащиеся в море, делают его полезным для сердечной мышцы. Другие полезные ингредиенты, такие как магний и клетчатка, предотвращают закупорку артерий жировыми бляшками и поддерживают стабильность кровотока.Это снижает риск инсульта, атеросклероза, повышенного артериального давления, аритмии, а также любых нерегулярных сокращений.
- Усилитель иммунитета . Благодаря фитоэстрогенам, витаминам и минералам мора повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и эффективнее борется с уже имеющимися возбудителями.
- Управление весом . Благодаря низкой калорийности мору можно есть практически без ограничений, а также не опасаясь добавлять в диетические блюда, фруктовые салаты и протеиновые коктейли.Это позволит совместить приятное с полезным: не набрать вес, позволить себе немного сладкого, при этом наполняя клетки полезными веществами.
- Здоровье костей . Магний и кальций в составе моры необходимы для поддержания прочности скелета. Кальций укрепляет кости, а магний улучшает усвоение первого вещества. Помимо этого в море присутствует фосфор, который включается в процесс роста и развития костей.
- Молодежная кожа . Витамин Е, присутствующий в морской воде, способствует поддержанию здоровья кожи – препятствует выходу лишнего жира из пор, продлевает естественную молодость клеток. Витамин С, в свою очередь, отвечает за выработку коллагена, который влияет на тонус кожных покровов и их гладкость.
- Хорошее зрение . Состав моры способствует защите глаз от ультрафиолета, в частности благодаря наличию лютеина. Последний образует за сетчаткой защитный пигмент, предохраняющий ткани от воздействия окислительного стресса и длинноволнового светового излучения.Антоцианы улучшают зрение в целом и служат для профилактики катаракты, куриной слепоты, дегенерации желтого пятна.
- Свертывание крови .
Витамин К является ключевым фактором, ответственным за этот процесс. Он помогает предотвратить кровотечение даже из небольших ран, ускоряя их заживление. Соединение также необходимо для нормального синтеза белка и играет важную роль в защите костей от остеопороза.
- Пособия по беременности . Как источник природной фолиевой кислоты, мор стимулирует рост клеток и развитие тканей, помогая снизить вероятность врожденных дефектов у плода.Кроме того, фолаты полезны всем возрастным группам.
Вред и противопоказания к применению моры
Мора – чрезвычайно безопасный фрукт, который можно употреблять ежедневно. Если вы все же попытаетесь поискать возможные побочные действия ягоды, то придем к следующим выводам.
Если у вас аллергия на ягоды, будьте осторожны с морем. Попробуйте одну ягоду и оцените результат или вовсе откажитесь от продукта в пользу более безопасного и проверенного.Кроме того, любые необычные для желудочно-кишечного тракта экзотические виды в больших количествах могут спровоцировать расстройство желудка и привести к пищеварительному дискомфорту.
В море присутствуют небольшие количества дубильных веществ. Есть исследования, доказывающие их причастность к развитию опухолей, однако человек практически не в состоянии ежедневно съедать такое количество ягод, чтобы ощутить подобный результат. Следует с осторожностью относиться к приему чая или отвара из листьев чумы, так как концентрация дубильных веществ в них значительно выше.Чрезмерное увлечение такими напитками может вызвать тошноту и рвоту. Специалисты советуют использовать молоко для нейтрализации действия дубильных веществ. Людям, которые уже болеют раком или имеют в анамнезе подобные заболевания, следует избегать употребления чая из листьев вредителя и ежевики.
Корень растения вообще нельзя употреблять, так как количество дубильных веществ в нем просто зашкаливает.
При беременности, в грудном и юном возрасте от употребления ягод следует полностью отказаться. Противопоказания моры для кормящих матерей и беременных мало изучены, поэтому лучше ввести в рацион другие ягоды. От чая из листьев следует воздержаться! То же самое касается пожилых людей старше 65 лет.
Рецепты с морой
Фруктовые коктейли, салаты, морсы и холодные десерты – лучшие варианты приготовления моры, которая не навредит вашей фигуре. Идеальный способ употребления ягоды – употреблять свежие необработанные фрукты, так как в них содержится больше всего полезных веществ. Выпечка с морой не менее вкусна, но злоупотреблять ею на диете не стоит.
Рецепты с чумой:
- Рисово-ягодный смузи .Этот сладкий, яркий, нестандартный рецепт относится к блюдам мексиканской кухни и позволяет сочетать богатую композицию ягод с питательными элементами злаков. В нем можно использовать не только мор, но и любые другие сезонные фрукты. Готовим 1/3 стакана длиннозерного белого риса, 2 стакана ягод вредителя (или фруктовой смеси), сахар по вкусу. Замочите рис в стакане воды на 15 минут, затем процедите. В блендере смешать рис с ягодами и 2 стаканами воды, взбивая до однородности смузи.
Снова процеживаем, добавляем колотый лед и сахар по вкусу.
- Парфе с йогуртом и фруктами . Сладкая дыня, прохладительные молочные напитки и хрустящая гранола прекрасно сочетаются с природной свежестью моря. Сочетая ингредиенты, богатые витаминами и клетчаткой, мы получаем идеальный вариант для легкого завтрака или полдника. Взять: 1 стакан нежирного йогурта, 3/4 стакана кубиков дыни, 8 ягод моры, 1/3 стакана мюсли (можно заменить овсянкой), щепотку корицы. Выкладываем продукты слоями, пока не наберем порцию.Блюдо готово к употреблению.
- . Пряный ягодный кукурузный напиток — традиционный рецепт с морем Эквадора, который готовится к празднованию Дня мертвых. Обычно его подают вместе со сладкой выпечкой, сформированной в виде детских фигурок. Для приготовления Колады возьмем 1 стакан темной кукурузной муки, 400 г моры, 2 стакана ежевики, 2 стакана черники, 2 стакана клубники, 1 очищенный ананас, 5-6 палочек корицы, 300 г коричневого сахара. , несколько листьев лимонной вербены, цедра 2 апельсинов, 12 стаканов воды.
Если какие-то ингредиенты трудно достать, фрукты можно легко заменить более доступными, комбинируя их по своему вкусу и желанию. Далее готовить по аналогии с основным рецептом. Кусочки ананаса, корицу, специи и сахар залить 8 стаканами воды, нагревая 20 минут. Затем добавить лимонную вербену и апельсиновую цедру, варить еще 10 минут на медленном огне. В отдельной емкости смешать 4 стакана воды, чернику и ежевику, кипятить около 20 минут. Добавьте кукурузную муку и ягоды моры в ананасовый сироп.Теперь соединяем обе смеси в одной кастрюле и варим еще 10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы избежать прилипания к стенкам. После выключения добавить кусочки клубники.
- Йогуртовое мороженое . Для рецепта вам понадобится: 1 лимон, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана кефира, 2 столовые ложки меда, 2 стакана свежей моры. Лимон чистим, оставляем только кожуру, мякоть используем в другой посуде. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте цедру лимона, уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут. Охладить, процедить сироп. Теперь кефир и мед соединяем с исходной смесью, размешиваем до полного растворения, вливаем ягоды. Раскладываем по формам и оставляем в морозилке до застывания.
- Бирюзовый смузи . Для приготовления двух стаканов вкусного и полезного ягодного коктейля возьмите 1 стакан свежего пестицида, столько же нарезанного манго, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку корня куркумы, 2 чайные ложки апельсиновой цедры, 1 столовую ложку яблочного уксуса. , 1 столовая ложка кокосового масла, щепотка черного перца, 1.5 стаканов миндального молока. Перемешиваем в блендере до однородности и сразу используем, чтобы витамины не успели разрушиться от контакта с воздухом.
- Блинчики с ягодами . Возьмите 1 стакан муки, 3/4 стакана кокосового молока, 1 яйцо, столовую ложку сахара, 1/2 стакана моры, 1 столовую ложку лимонного сока. Смешиваем ингредиенты (все, кроме ягод) и хорошо взбиваем, можно миксером.
Разогреваем сковороду, добавляем в смесь пестицид и ложкой формируем небольшие блинчики. Обжариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны, а затем подаем к столу, как вариант – с добавлением сверху свежих фруктов.
- Овсяные кексы . На 12 небольших цельнозерновых маффинов нам понадобится: 3 стакана хлопьев быстрого приготовления, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки поваренной соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 2 стакана обезжиренного молока, 1/2 нежирного творога, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 стакан моры, можно сочетать с различными ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов, смешиваем все ингредиенты в одной емкости и распределяем полученный состав по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.Выпекать 30-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не будет извлечена начисто.
- Простая вафельная запеканка . Заранее приготовим 8 вафель, которые будут служить слоями для нашего блюда.
Взять также 1,5 стакана моры, 8 яиц, 1,5 стакана молока, 1/4 стакана кленового сиропа, по чайной ложке экстракта ванили и корицы. Помещаем первую вафлю в форму для запекания, посыпаем ягодами. Яйца взбить с молоком, сиропом и специями, а затем вылить состав на вафельный слой.Повторяем процесс, укладывая поверх вафли ягоды и снова поливая взбитой смесью. Когда форма будет заполнена, дайте ей немного постоять (в зависимости от толщины вафель), чтобы ингредиенты хорошо пропитали слои. После разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем около часа.
Плоды чумы богаты витаминами, кальцием и фосфором, а их сладкий вкус отлично подходит для приготовления соков, джемов, желе, мороженого, выпечки и даже запекания мяса.В фермерских хозяйствах ее урожай собирают 2 раза в год, а продолжительность жизни куста составляет от 12 до 20 лет.
Растение любит не слишком высокие температуры и относительно высокую влажность, привычные для естественных мест произрастания — в частности, тропических горных районов Южной Америки.
Наибольшее распространение мора культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Сальвадоре. С 1840 года велась селекционная работа по получению сортов с более высокими показателями плодоношения.В США, например, получены разновидности куста чумы, на которых отсутствуют шипы. Это значительно упрощает сбор ягод.
Самый известный сорт Rubus glaucus называется Mora de Castilla. Другие виды имеют экзотические названия, такие как «Мора Зарзамора», «Мора Кундинамарка», «Мора Магдалена» и тому подобное.
Посмотрите видео о моровой ягоде:
Несмотря на всю свою пользу, за пределами Южной Америки моровая ягода довольно экзотическая ягода.Его ближайшие родственники, ежевика и малина, легко способны заменить этот вкусный, но труднодоступный продукт. Если вам удастся попробовать подобную ягоду, не упускайте возможности порадовать себя ее необычным вкусом и безусловной пользой. Мора в избытке содержит витамины А, С и Е, железо, кальций и фосфор, а также другие природные вещества, защищающие от заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мора является родственником малины и даже превосходит ее по своим характеристикам. Каковы полезные свойства этого растения? Какова сфера его применения?
Описание чумы
Мора относится к роду Малиновые семейства Розовые. Родиной этой культуры являются предгорья Анд. Ареал распространения – тропики и субтропики от Перу до Мексики. Для получения урожая ягод растение возделывают в странах Южной и Центральной Америки (в Колумбии, Эквадоре и др.). Сегодня все больший интерес вызывают гибриды пестицидов с ежевикой и малиной.
Ягоды вредителя по форме похожи на ягоды малины. Они очень сочные и сладкие (с легкой терпкой ноткой). Средний размер ягод не превышает трех сантиметров (масса плодов — 3-5 г). По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на пурпурный (промежуточная фаза — красная). По питательным и вкусовым качествам плоды вредителя превосходят ежевику и малину.
Растущая чума
Мора хорошо переносит морозы — нижний температурный предел -10°С. Оптимальные условия для выращивания моры:
Диапазон температур: 12 … 19 °C
Относительная влажность: 80-90%
Годовое количество осадков: 800 … 2500 мм
Растение можно найти на высоте 1500-3100 метров над уровнем моря. В биологическом плане моровая язва представляет собой многолетний, довольно крупный плодовый кустарник высотой до трех метров. Растение остро нуждается в солнце, поэтому растет на опушках леса.Как и другие представители рода Малиновые, моровая язва агрессивна по отношению к окружающей растительности и легко ее подавляет, «завоевывая» новые участки. В оптимальных условиях урожайность чумы достигает 20 т/га. Плодоносит растение с первого года после посадки в течение 12-20 лет.
Использование чумы
Ягоды употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления сладких заготовок: варенья, компотов, джемов, мармелада, конфитюров, начинки для пирогов, нектаров, соков. Ягодный сок является основой для пищевых красителей синего и фиолетового цвета.
Химический состав моры
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, кальцием и фосфором. Они содержат белки, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества.
Полезные свойства чумы
Мора используется в народной медицине. Препараты из этого растения применяют для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов и др.). Ягоды являются хорошим общеукрепляющим средством (их можно употреблять при больших физических нагрузках, тяжелых месячных, после операций и т. д.). Несмотря на сладость ягод, их можно есть при сахарном диабете. Плоды моровой язвы полезно вводить в рацион при лихорадочных состояниях и атеросклерозе.
Противопоказания к применению мор
Мору следует применять с большой осторожностью при артериальной гипертензии. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягод.
Мора внешне похожа на малину, но имеет свою специфику. Для нашего региона наибольший интерес представляют гибриды этой культуры.
При копировании материалов сайта оставлять активную ссылку на первоисточник.
Ягода Мора | Стив Линдер
новое сообщение icnflickr-free-ic3d pan white- Проводить исследования
- Последние фото
- В тренде
- События
- Общины
- Flickr Галереи
- Карта мира
- Поиск камеры
- Блог Flickr
- Отпечатки
- Принты и настенное искусство
- Фотокниги
- Получить Pro
- Загрузить
- Авторизоваться
- Зарегистрироваться
- Авторизоваться
- Проводить исследования
- В тренде
- События
- Палата общин
- Галереи Flickr
- Блог Flickr
- Принты и настенное искусство
- Фотокниги
- Получить Pro
Сделанный
75 взгляды
0 фавориты
0 Комментарии
Снято 15 августа 2007 г.
- О
- Вакансии
- Блог
- Разработчики
- Рекомендации
- Конфиденциальность
- Термины
- Справка
- Сообщить о нарушении
- Справочный форум
- английский
- SmugMug+Flickr.
- Конфиденциальность
- Термины
- Печенье
- О
- Вакансии
- Блог
- Разработчики
- Рекомендации
- Сообщить о нарушении
- Конфиденциальность
- Термины
- Справочный форум
- английский
- Конфиденциальность
- Термины
- Печенье
- Справка

Bubbaloo Mora Azul Полная бесплатная доставка Blue Berry Mexican
Bubbaloo Mora Azul Полная бесплатная доставка Blue Berry Mexican — 2 50pcs Pack Жевательная резинка /catheter1055363.html,Gum,Chewing,Azul,Mora,$64,2,Bubbaloo,Pack,Blue, Мексиканская, ягодная, www.foodfosters.com, -, 50 шт., бакалейная еда для гурманов, конфеты шоколадные Bubbaloo Mora Azul полная бесплатная доставка Blue Berry Mexican — 2 упаковки по 50 шт. жевательная резинка $ 64 Bubbaloo Mora Azul Blue Berry мексиканская жевательная резинка — 2 упаковки по 50 шт. бакалея для гурманов Food Candy Chocolate / катетер1055363.html, жевательная резинка, жевательная, Azul, Mora, $ 64,2, Bubbaloo, Pack, Blue, Mexico, Berry, www.foodfosters.com, -, 50 шт., Продуктовые продукты для гурманов, Конфеты Шоколад Bubbaloo Mora Azul Полная бесплатная доставка Blue Berry Mexican — Жевательная резинка Bubbaloo Mora Azul Blue Berry, мексиканская жевательная резинка, 2 упаковки по 50 шт. , 64 $ — 2 упаковки, 50 шт.
64 $
Мексиканская жевательная резинка Bubbaloo Mora Azul с голубыми ягодами, 2 упаковки, 50 шт.
Мексиканская жевательная резинка Bubbaloo Mora Azul с голубыми ягодами, 2 упаковки, 50 шт.
Вы находитесь в США. Вы хотите продолжить или изменить страну??
Немедленная функциональность, простой стиль, прочные материалы, модульность по желанию.Вдохновленная абажурами мастерских начала 1900-х годов, JIM представляет собой систему подвесных светильников с характерными формами и универсальной композицией, которая подходит для любого интерьера и жилой среды.
Вдохновленный функцией зажимных утки, которые можно найти на парусных лодках, Cima (морская веревка на итальянском языке) представляет собой «подвешенную» лампу, характеризующуюся веревкой от потолка до пола, гладким и очень функциональным элементом дизайна.
Новый алюминиевый настенный светильник Aile отличается простым и динамичным дизайном, напоминающим элерон спортивных автомобилей, в честь которого он и назван.
Немедленная функциональность, простой стиль, прочные материалы, модульность по желанию. Вдохновленная абажурами мастерских начала 1900-х годов, JIM представляет собой систему подвесных светильников с характерными формами и универсальной композицией, которая подходит для любого интерьера и жилой среды.
Лодес 2021 – Новые коллекции
купол JIM,
дизайн Патрик Норге
Cima,
дизайн Marco Dessì
Айле,
дизайн Лука Никетто
Отделка
Современные тона нашей цветовой гаммы подчеркивают универсальный и эклектичный характер Lodes – утонченные тона, которые гармонично сочетаются, а также более смелые тона, которые позволяют вдохновиться более индивидуально.
Cima, дизайн Marco Dessí
Cima – «морская веревка» на итальянском языке – это « подвесной » светильник, характеризующийся веревкой от потолка до пола, элегантным и очень функциональным элементом дизайна.
Создайте свою композицию
Навесы – это системы, которые позволяют скрыть электрические соединения источника света, создавая функциональные решения для поддержки корпуса настенных или потолочных подвесных светильников. Козырьки Lodes также являются ярким декоративным элементом, который помогает придать отдельным светильникам оригинальный вид и сделать комбинации светильников поистине уникальными.Выберите продукт и создайте свою собственную композицию с навесами Lodes .
Проекты
Оформите свое пространство светом, персонализируйте его с помощью ламп Lodes. Вдохновляйтесь нашей галереей проектов и обращайтесь к нам за предложениями и советами.
Новости
Узнайте последние новости о компании и продуктах.
2021.06.3–6
Дизайн Шанхай 2021
2021.04.12-18
Вместе Квартира
2021.04.12–18
Серия «Разговоры о Лодесе»
2021. 03.17–21
Шэньчжэньская творческая неделя 2021




























de mora — Перевод на русский — примеры испанский
Предложения: Росарио де МораЭти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
El forense encontró crisantemo seco y hojas de mora en el contenido de su estómago.
Нет tocado tus hojas de mora o la pasta de trigo.
Вы не прикоснулись к своим листьям шелковицы или росткам пшеницы.Un panecillo де Мора кон те де Мансанилья.
Existen algunas variaciones de la bebida, например Lemon Drops de mora azul y frambuesa.
Существуют некоторые варианты напитка, такие как черничный и малиновый лимонный леденцы.Лаура, Дейл Унас Магдаленас де Мора .
Лора, принеси ему кексы с черникой .
El anfitrión da la bienvenida a los invitados con aguardiente de mora .
Гостей встречает коньяк тутовый .Dos biscochos де Мора с гранитос ensima… и компакт-диск промоции Starbucks.
Два черничных булочки с маленькими гранулами сверху… и один компакт-диск со сборником Starbucks.Él invirtió en arbustos de mora y promovió comidas especiales como las almejas que eran una delicia en Matsue.
Он инвестировал в кустов шелковицы и продвигал специальные продукты, такие как моллюски, которые были деликатесом в Мацуэ. Dos lattes Dietéticos, una torta de vainilla y canela… y un bocadillo de mora .
Tu tostada Francesa de Mora ya está lista.
Эль Сабор-де-лас-Байас-Мадурас сын Muy agradables у кон reminiscencias де лос-ха гибридос де Мора о zarzamora frambuesa.
Вкус спелых ягод очень приятный и напоминает тутовник или ежевично-малиновые гибриды.Ун равиоло abierto кон Liebre Salvaje у рагу де Мора Роя у… ип равиоло abierto кон Liebre Salvaje у рагу де Мора roja.
Открытые равиоло с диким кроликом и красным шелковицей рагу и… открытые равиоло с диким кроликом и красным шелковицей рагу.
Como puedo recordar, le gustaba mi tarta de mora .
Насколько я помню, ты обожал мой пирог с инжиром .Te traje té y panecillos де мора .
Estoy haciendo una compota de mora .
Lillian siempre tiene cuádruple tarta de mora en su cumpleaños.
У Лилиан на день рождения всегда есть четверной торт ягод .Hice un mojito де мора и naranja sangrienta.
Марко Поло relató дие ла монеда estaba фабрикада кон Corteza де Мора .
Марко Поло писал, что на деньги было сделано коры тутового дерева .
Ya tenemos de mora , arándano y manzana.
У нас уже есть две черники и одно яблоко.Un batido де Мора кон zumo де Наранха.
Бесплатные фото Шелковица Красное растение Ягода Мора Фрукты
Наша команда была тщательно отобрана перед публикацией здесь. Если это было полезно для вас, пожалуйста, поделитесь с друзьями.Кроме того, вы также можете поощрить их, пригласив наших участников на одну чашку кофе (через Paypal).
Отличная фотография, которую вы можете использовать бесплатно для самых разных целей: печать, обои, публикации, коммерческие продукты и т. д. Использование лицензии Creative Commons Zero — CC0. Реферальная ссылка на Max Pixel (не обязательно).
Наш фотограф снимал на камеру Nikon D7200 в режиме съемки 18-300 мм f/3. 5-6.3 —
160,0 мм
· ƒ/16,0
· 1/80с
· ИСО 250 .Наш автор помечал это фото: Мора, Шелковица, Фрукты, Ягоды, Красное, Растение. Это наша подборка, которая хранится в категории « Природа/Пейзажи «. разрешение картинки 6000×4000 пикселей, скачать можно в формате JPG.
Наша команда хотела бы порекомендовать вам несколько изображений из той же категории:
Ягоды, Фрукты, Еда, Ежевика, Черника
Яблоки, Фруктов, Красный, Сочный
Виноград, Связка, Фрукты, Лица, Холдинг, Урожай, Спелый
яблоко, осень, сочный, еда, осень, фрукты, красный, свежий
Смородина, Ягоды, Связка, Белая смородина, Вблизи
Напиток, Стекло, Лайм, Мята, Холодный, Свежий, Освежающий
Фрукты, Груши, Зеленый, Свежий, Спелый, Урожай
Свежие фрукты, Миски, Вазы для фруктов, В форме сердца
Арбуз, Ягоды, Фрукты, Сердце, Черника
Лайм, Ломтики лайма, Цитрусовые, Ломтики цитрусовых
Macarons, Малина, Мята, Выпечка, Французская выпечка
Новый год, Адвент, Корица, Палочки корицы, Фрукты
Мора Шелковица Фрукты ягода красный Бесплатные фото Бесплатные изображения Максимальный пиксель
Saborizante de Mora (черника) — Monin
Las moras estallan con un sabor delicado, una dulzura notoria y вежливый, y una pizca de acidez que protagoniza en tartas, mermeladas, panquecitos e incluso por sí solos. Nuestro Saborizante де Мора trae la esencia de los arándanos maduros a fragantes cócteles afrutados, licuados y bebidas de postre.
Una explosión de bayas
El Saborizante de Mora Monin es el sabor destacado en los tés, limonadas, refrescos y cócteles con un delicioso sabor a bayas.
Большая информация + Оккультная информацияИнгредиенты | Чистый тростниковый сахар, вода, натуральные ароматизаторы, натуральный ароматизатор черники, лимонная кислота. |
---|---|
Нота-де-Сабор | Аромат де арандано мадуро и сабор де юго натуральный де аранданос |
Специальные предложения продукта | Халяль, Кошерный, Свободный от аллергенов, Искусственные грехи, Искусственные консерванты, Искусственные грехи Endulzantes, Глютен, ГМО, Искусственные ингредиенты, Sin lácteos, Sin sabores Artificiales, Etiqueta Limpia, A base de plantas |
Альмасенаже продуктов | Нет необходимости в охлаждении.![]() |
Доступные форматы | 1л, 4/чай; 750 мл, 12 шт. в упаковке |
Перфиль де сабор | Фрута |
Искусственные ингредиенты | № |
Цвет | Пурпура Оскуро |
Алергено | № |
Бьенвенидо!
Espero que tengas sed!
Отзывы и вопросы клиентов
RUBUS FRUTICOSUS — MORA BIANCA (VAR.ПОЛЯРНАЯ ЯГОДА)
Описание
CARTA D’IDENTITA’ DEL RUBUS FRUTICOSUS «ПОЛЯРНАЯ ЯГОДА» – MORA BIANCA
La Mora Bianca, с самым точным номиналом Polar Berry , представляет собой великолепный сорт из самых известных сообществ, созданных в южных штатах Иллинойса в меццо-ад-Альтре более самостоятельных.
Затуманенные части questa particolare specie di mora sono caratterizzate da un colore verde brillante, quindi non hanno quelle parti rosse che di solito sono presenti nelle «cugine» più comuni.Я рами sono piuttosto spinosi ed i frutti , che sono per l’appunto bianchi, risultano particolarmente dolci e succosi, oltre ad essere anche un po’ più grandi rispetto a quelli delle piante più tradizionali.
La fioritura della pianta di Rubus Fruticosus Polar Berry, che è peraltro piuttosto vistosa ed appariscente, quindi anche ornamentale, avviene di solito nel Periodo compreso tra la tarda primavera e l’inizio dell’estate (maggio/giugno), e cede poi il posto, a partire dal secondo anno, ad abbondanti frutti meravigliosi e dolcissimi.
COLTIVAZIONE DEL RUBUS FRUTICOSUS «ПОЛЯРНАЯ ЯГОДА» – MORA BIANCA
La Pianta di Mora Polar Berry, не оставаясь в маленьком размере и аспептом молто клеща, имеет характеристику примечания, устойчивую ко всем видам и в градо-ди-офффрире abbondanti raccolti для almeno otto o dieci anni.
Predilige un terreno piuttosto fertile e ben drenato , ed è una pianta che si adatta perfettamente anche ad una coltivazione in vaso o in giardini di piccole Dimensionsi (dalrag momento che si tratta i una pianta Rampicò circa di altezza, è bene che venga collocata accanto ad un muretto, ad esempio, o comunque che sia presente qualche altro tipo di supporto cui ancorarsi).
Le piante di mora bianca, che sono auto-impollinanti e molto Resistance alle malattie, devono essere Preferibilmente position in pieno sole e in una position достаточно riparata.
Quando i nuovi germogli di mora Polar Berry raggiungono una certa altezza, vale a dire 80/100 cm è bene tagliarli in punta in modo tale che si incrementino le ramificazioni nella parte bassa, rinforzando così le base chegno garantiscono soste un adeguato тутта ла пианта.Una leggera potatura anche laterale e la rimozione, in inverno, di eventuali rametti secchi o rovinati, sono senz’altro accorgiment utili per rinvigorire la pianta e per garantirsi un raccolto semper più abbondante e di grande qualità.
Il Rubus Fruticosus Polar Berry устойчив к действию и необходим для полива , растворяющийся в казо ди eccessiva e prolungata siccità.
PROPRIETA’ E UTILIZZI DEL RUBUS FRUTICOSUS «Polar berry» – MORA BIANCA
I frutti offerti dalle piante di mora bianca Polar Berry hanno un aspetto moltogradevole, una Consistenza decisamente succosa ed il loro sapore è più dolce rispetto a quello di altre varietà : rappresentano senz’al altre : rappresentano senz’al altre
Sono perfetti per essere consumanti freschi, appena raccolti (non si conservano molto a lungo, infatti, salvo congelarli per un tempo massimo di 6-8 mesi), oppure se ne possono ricavare deliziose risette in cucina или utilizzarli per realizzare , succhi di frutta, желатин , и т.д.
Приходите все больше в целом, а также богатое клетчаткой, витаминами, минералами и антиокислителями и persino antinfiamatorie: un vero toccasana for la salute di grandi e piccini.