Site Loader

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках

Зеленые помидоры — подарок поздней осени. Некоторые любят раскладывать рядами сорванные недозревшие помидоры, ожидая, когда зеленые бока превратятся в бурые и розовые.

Но можно найти для них лучшее применение, если замариновать четвертинки помидоров на зиму в банках. К стандартным ингредиентам маринада следует прибавить зерна горчицы, тогда появятся новые изысканные нотки.

Зеленые маринованные помидоры на зиму по данному рецепту — самая шикарная закуска, которая исчезает с тарелок моментально.

Приготовление маринованных зеленых помидоров на заму. Рецепт с фото:

Маринуют четвертинками мелкие и средние зеленые помидоры. Порезанные плоды быстро пропитываются острым маринадом и становятся невероятно вкусными. Помидоры моют, оторвав предварительно плодоножки.

Присутствие нескольких бурых плодов не испортит общей картины, главное, чтобы количественное преимущество оставалось за зелеными плодами. Плоды, по рецепту, разрезают на четвертинки, аккуратно вырезают затвердевшие участки, прилегавшие к плодоножкам.

Берут две стерилизованные литровые банки. На дно каждой кладут два лавровых листа, порезанный кольцами стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока.

Равномерно распределяют по банкам черный перец, душистый горошек и зерна горчицы.

Банки заполняют четвертинками помидоров и заливают кипятком.

Банки накрывают стерилизованными металлическими крышками, оставляют в таком виде на 15 минут.

Воду сливают из банок в чистую кастрюлю, после чего накрывают горлышко специальными перфорированными крышками.

Далее воду нужно превратить в маринад: в кастрюлю кладут соль и сахар – по рецепту, добавляю 3-4 горошинки перца. Маринад кипятят 2-3 минуты.

В маринад наливают уксус, горячим маринадом заполняют банки. Четвертинки помидор должны полностью скрыться под маринадом.

Заготовку закатывают и переворачивают.

Нужно накрыть банки двумя толстыми полотенцами, обеспечив условия для длительной пассивной стерилизации, которая будет продолжаться в течение 10-12 часов. Когда заготовка остынет можно перенести в любое подходящее для хранения на зиму место. Маринованные зеленые помидоры в банках отлично чувствуют себя и в кладовке, и в погребе.

После открытия подают с мясом, картофельным пюре, макаронами. Прозрачный маринад будет тоже очень вкусным: его можно налить в маленькие бокалы и подать с запеченным жирным мясом.

Приятного аппетита.

Рецепт соленых зеленых помидоров

Салат из зеленых помидор на зиму

Как правильно мариновать зеленые помидоры? Как правильно мариновать зеленые помидоры в домашних условиях?

Достаточно часто на полях, да и огородах возле дома, остаются недозрелые помидоры. Зеленые овощи с давних времен применяют для консервации на зиму. Маринованные помидоры являются прекрасной закуской. Хранить их можно долго, что очень удобно.

Рассмотрим самые распространенные рецепты маринования зеленых помидоров.

Как подготовить зеленые помидоры к маринованию?

Помидоры замачиваем в холодной воде на 1-3 часа. Затем тщательно их промываем и проверяем на наличие повреждений. Плоды, на поверхности которых присутствует гниль или трещины, использовать для маринования нельзя. Также необходимо у помидоров вырезать места, где была плодоножка.

Как мариновать зеленые помидоры под гнетом?

Для приготовления маринада для 5-6 кг зеленых помидоров (1 ведро) нам понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 450-500 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Еще необходимо взять листья смородины, вишни и хрена, головку чеснока, сладкий и горький перец. Все ингредиенты тщательно промываем большим объемом воды и нарезаем. Количество добавок можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Дальше берем большую кастрюлю или другую емкость. Можно использовать деревянную бочку. Выкладываем в емкость вымытые зеленые помидоры и специи.

Вода, применяемая для приготовления маринада, должна быть очищенной или охлажденной кипяченной. В жидкости растворяем соль и сахар, заливаем ею помидоры. Накрываем крышкой и ставим сверху гнет. Употреблять продукт в пищу можно минимум через 3-4 недели.

Как мариновать зеленые помидоры с хреном в банках?

Нам понадобится: корень хрена, чеснок, горький и сладкий перец, вода, сахар, соль, 9% уксус. В первую очередь подготовим специи. Чеснок, корень хрена, сладкий и горький перец перекручиваем через мясорубку – каждый продукт в отдельную емкость.

Банки для маринования вымываем содой и стерилизуем. Для приготовления этого вида консервации удобнее всего применять 3 литровые емкости.

В банки укладываем зеленые помидоры и заливаем их кипятком. Ждем до тех пор, пока за емкость можно будет взяться руками. Сливаем жидкость в кастрюлю. Её используем для приготовления маринада. На 5 литров воды нужно взять: 400 г сахара, 200 г соли, 350 г 9% уксуса. Все ингредиенты растворяем в кипятке. Уксус вливаем в маринад в самом конце.

В емкости следует добавить по 1 ч. ложке каждой из приготовленных специй. Для уверенности, что консервация будет стоять долгое время можно использовать аспирин (1 таблетка на 1 л жидкости). Теперь наполняем банки с зелеными помидорами горячим маринадом, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания консервации, и перемещаем в место для хранения.

Применять в пищу маринованные по такому рецепту зеленые помидоры можно минимум через месяц.

 

Как мариновать зеленые помидоры без стерилизации

Зеленые помидоры, надеемся, все знают, в сыром виде кушать нельзя. Все из-за вещества соланин, которое ядовито для человека. Этот же соланин появляется в позеленевших клубнях картофеля – их лучше выбросить, так как в присутствующий крахмал не дает этому яду разлагаться.

А вот в незрелых помидорах от соланина можно избавиться – он полностью разлагается при термической обработке в присутствии соли и уксуса. Поэтому, консервация незрелых томатов – отличный вариант сберечь витамины в овощах и в зимнее время кушать вкусный салат.

Как мариновать зеленые помидоры – наша подборка лучших рецептов на этой странице.

1. Бабушкин способ маринования зеленых помидоров

Выполняет рецепт в 3-х литровых банках, без стерилизации. Некрупные помидоры – 4,5 кг ставятся целиком, крупные – порезать на части, чтобы в горлышко проходили без труда. Залить водой, воду слить и по ее количеству (пропорционально) надо приготовить маринад из таких составляющих:

  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 250 г очищенного чеснока;
  • 4 корня хрена среднего размера;
  • 1 л уксуса 9%;
  • 250 г сахара;
  • 250 г соли;
  • По пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • 5 лавровых листков;
  • 1 ч.л. горошин черного перца.

Все составляющие заливки (кроме перца горошком и лавра) пропустить через мясорубку, выложить в воду, с солью, сахаром и уксусом, кипятить 40 минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать. Получается точно так, как в СССР продавали в 3-х литровых банках.

2. Зеленые помидоры холодным способом

Такие зеленые маринованные помидоры готовятся быстрым способом, а на вкус – пальчики оближешь. Получаются они немножко острые, зато морочиться много не надо, причем, это будут именно маринованные, а не соленые томаты.

Рецепт на зиму готовится в 3-х литровых банках:

На дно банки положить 2 зубка чеснока, нарезанных на 3-4 дольки, 1 очищенный корешок хрена, половину небольшого острого перчика, разрезанного вдоль с семенами и хвостиком, 1 листик черной смородины и доверху заполнить некрупными зелеными помидорами.

В банку всыпать 1 ст.л. с горкой кристаллической соли (без йода), по 0,5 стакана сахара и уксуса 9%, потом закинуть 6 таблеток и сразу закатать.

Отнести в холодное место (подвал или погреб), перевернуть вверх дном. Потом желательно положение банки менять хотя бы раз в неделю.

3. Зеленые помидоры, маринованные с медом

Ну очень вкусные маринованные резанные томаты без зелени и чеснока. Готовить проще в банках на 1 л. Настоящее дамское наслаждение, а для мужчин можно в баночку закинуть по кусочку перчика.

Для заготовки надо зеленые или бурые помидоры порезать на кружки толщиной до 1,5 см. Так же порезать крупные луковицы. На дно банки закинуть по 2 лавровых листочка, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутончиков гвоздики. Далее слоями заполнить банку почти до верха.

Приготовить маринад на 3 однолитровые банки или 1 трехлитровую из:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1, 5 ст.л. меда.

Маринад закипятить без меда, потом добавить мед, размешать, залить в банки и поставить на стерилизацию: для банок на 1 л – 5 минут с момента закипания воды в бане, 2 л – 10 минут, 3 л – 15 минут. Сразу закатать.

4. Зеленые томаты с орехами

Очень вкусный рецепт с чесноком и соусом с грецкими орехами из турецкой кухни. Так можно делать салат и с красными помидорами, можно комбинировать зеленые и красные, а также делать их со сливами и яблоками. Получается оригинальная закуска. К рецепту можно прибавить и немного перца чили – салат будет иметь пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых и красных плотных помидоров;
  • 1 стакан толченых ядер грецких орехов;
  • 1 стакан семян кинзы, а если не любите – можно взять кунжут;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. без верха соли.
  • Растительное масло для заливки сверху.

Готовка:

Томаты помыть, наколоть у плодоножки, залить на 15 минут кипятком, потом на дуршлаге дать стечь. Каждый разрезать на 4 части.

Потолочь в ступке чеснок, семена и орехи (можно блендером), добавить соль и уксус и вымешать.

Полученную массу смешать с помидорами и плотно заполнить ими сухие прокаленные банки до чуть выше плечиков.

Растительное масло нагреть, залить поверх салата на 2 см, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике, кушать можно уже через 3 дня. Выбирать вместе с маслом, салат перед подачей перемешать. Срок хранения – до 6-ти месяцев, чем больше острого перца – тем дольше.

5. Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»

Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.

Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).

Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.

Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.

На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.

В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.

Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.

Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.

Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.

Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.

Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.

6. Зеленые и красные помидоры с листьями моркови

Необычный рецепт маринования с морковной ботвой, в котором томаты получаются похожими на корейские по вкусу, только без той жгучести, а просто немножко пикантные.

Рецепт рассчитан на банки 3 л, на одну надо заготовить 4 морковных хвостика с листьями и верхним кусочком корнеплода. Важно хорошо вымыть  и вычистить ножичком места, где может сохраниться грязь. Потом обдать кипятком.

Помидоры – зеленые, бурые и спелые, надрезать у плодоножки, в каждую вложить по кусочку чеснока, моркови и листик петрушки.

На дно банки закинуть зонтик укропа, несколько лаврушек и горошин перца, кусочек хрена и острого перчика размером с ноготь. Заполнить помидорами банку, перекладывая морковными листьями.

Два раза залить кипятком с перерывом в 20 минут. Потом сварить маринад: на 6 л воды по 1-му стакану соли и сахара и 2 стакана уксуса 9%. Кипящим залить помидоры и сразу укупорить.

Марианна Павлей

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Еще один несложный рецепт маринованных зеленых помидоров, и  тему консервирования зеленых помидоров в этом сезоне  можно закрывать.  А то уже тара заканчивается, а рецептов еще – море :).

Хочу поделиться рецептом зеленых помидоров, фаршированных кусочками моркови и чеснока.

 

Чем-то напоминает малосольные помидоры –ежики( по виду), но имеет свою изюминку (очень приятный кисло-сладкий маринад). Ну и, конечно, главное отличие – это то, что эти  зеленые помидоры-ежики –заготовка на зиму.

Яркие оранжевые ломтики моркови и белоснежные кусочки  чеснока очень красиво смотрятся на фоне зеленых помидоров.  Зимой на столе будет, как находка, и украшать особо не нужно. Правда, успешная реализация этого рецепта, предполагает стерилизацию, но что поделаешь, надо, значит, надо.  Лучше всего закрывать эти помидоры в литровые банки, хотя можно использовать тару любого объема. Просто, мне кажется, что  из литровых банок , помидоры удобнее доставать.

Зеленые маринованные помидоры на зиму

Для приготовления  на зиму, маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью, нам необходимо (из расчета на 5-6 литровых банок):

  • зеленые помидоры  среднего размера –  2,5-3 кг
  • морковь  средняя – 3 шт .
  • чеснок  —  1 головка
  • корзинки укропа (в банку)
  • лавровый лист (в банку)
  • перец  (черный и душистый) (в банку)
  • 2-3 луковицы, нарезанные кольцами (в банку)

Маринад:

  • вода  — 2,5 л
  • соль – половина 250 мл –го стакана
  • сахар – 1 стакан
  • уксус  9% — 250 мл

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Морковь и чеснок чистим и нарезаем небольшими ломтиками или соломкой. Делаем их не очень тонкими, иначе потом  будет неудобно  вставлять  их в надрезы помидоров. Я часть нарезала соломкой, как для «ежиков», а часть треугольничками, острый конец которых, легко   и надежно «застревал» в помидорах.

Так и получилось у меня что-то среднее между ежиками и бело-оранжевыми парусами.

Сын посмеивался, — почти алые паруса  получились. Тем не менее, помидоры в банке получились веселыми и  забавными. Форма на вкус не влияет, зато, какой простор для фантазии.

Среднего размера  зеленые помидоры, освобождаем от плодоножки,

делаем надрез (или несколько надрезов) и фаршируем  или треугольными «парусами» из чеснока и моркови, или соломкой  в виде иголок ежика.

В предварительно подготовленные банки, укладываем  зелень, лавровый лист и перец,

кружки репчатого лука

 

и зеленые помидоры.

Банки заливаем доверху (чтобы переливалось через край) кипящим маринадом и ставим стерилизовать в горячую воду на средний огонь.

Стерилизуем  при слабом кипении – 15 минут.  Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму  с морковью и чесноком  оказался удачным и прибавил разнообразия на полку с консервацией в подвале.

А кстати, вы знаете, что зеленые помидоры — замечательное народное средство для лечения варикоза?

Оказывается, нужно кружкки зеленых помидоров прикладывать к варикозным узлам, меняя  повязки с помидорами, до пяти раз в течение суток. При регулярном применении  отступает боль и наступает  улучшение общего состояния.

Есть еще много рецептов заготовок на зиму из зеленых помидор, например,  очень вкусные  маринованные зеленые помидоры, их и стерилизовать не нужно!

А если не очень любите зеленые помидоры, предлагаю вкусные рецепты из  спелых помидор — необычные с корицей в желе, и традиционные, но от этого не менее вкусные помидоры в собственном соку.

Приятного аппетита! С заготовками  на зиму пока приостанавливаюсь,  соскучилась по выпечке.  Вот этим , пожалуй, и займусь .

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.


Поделиться новостью в соцсетях