Site Loader

Содержание

5 любимых турецких специй | Cайт о Турции

На самом деле, говоря о турецких специях, мы не должны думать, что при приготовлении блюд жители Турции добавляют всевозможные турецкие специи для придания специфического вкуса. Совсем нет. Никто не сможет сравниться с жителями Турции по правильному употреблению специй для блюд. Они научат весь мир, КАК это надо делать. И так, приступим.

Где можно приобрести специи в Турции? Несомненно, в любом турецком магазине или супермаркете вы найдете выбор наиболее употребляемых специй. Один из популярных брендов, производящих специи и готовые приправы, является Bagdat. Эти специи дают насыщенный вкус при приготовлении блюд. Вот так выглядит пакетики со специями от этого бренда:

Но если вы хотите по-настоящему прочувствовать аромат и особое очарование турецких специй, конечно, стоит отправиться на Стамбульский рынок специй (Mısır Çarşısı)! Только там вы найдете широкий выбор на любой вкус и для разных блюд.

Один только запах на рынке чего стоит! Яркое разнообразие приправ, специй, чая на любой вкус – зрелище по истине увлекательное. Рынок специй находится в районе Эминёню и привлекает ежедневно тысячи туристов и местных жителей. Даже прогулка по многолюдным улочкам рынка поднимают настроение, хотя вряд ли у вас получится уйти без покупки какой-нибудь специи или сладости. Уж больно манящими выглядят угощения на прилавках. 

Самые популярные специи среди местных жителей – это хлопья красного перца, исот, сумах, мята и тимьян.

Хлопья красного перца (Kırmızı Pul Biber)

Подойдя к любому лотку на рынке, вы можете смутиться. Красный перец заполняет большее пространство, чем все остальное. Высушенный и порезанный на кусочки красный перец – универсальная приправа. Перец используется в качестве заключительной специи почти в каждом турецком блюде. Поэтому ничего нет необычного, если вы увидите чашечку хлопьев красного перца рядом с солью и черным перцем на столах кафе города Стамбул.

Красный перец имеет достаточно острый вкус. Чем темнее цвет специи, тем острее вкус.

Pul biber – Острый красный перец

Сушеный тимьян

Это может показаться странным, так как тимьян – это итальянская специя, однако он наиболее часто используется в приготовлении турецких блюд. Свежий тимьян редко можно встретить в Турции, в то время как в сушеной форме он используется очень часто. В турецкой кулинарии сушеный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.

Исот 

Это также разновидность красного перца, но цвет имеет практически черный. Изготавливается из перца урфа, который высушивают на солнце 3 дня, именно за счет такой технологии перец приобретает насыщенный темный цвет. Исот имеет острый вкус и придает блюду пикантность. Часто его добавляют в начинку для долмы, к мясным блюдам. 

İsot – Острый перец

Сушеная мята

Все прекрасно знают, что ничто не может сравниться со свежей мятой, однако, в Турции проще найти сушеную мяту, чем свежую.

Она является спутником сушеного тимьяна для супов. Ее добавляют и в другие блюда, например, в начинку для долмы.

Сумах

Очень яркая и необычная специя для иностранцев. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это ягода, которую, конечно же, высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки.

Sumak – Сумах

Конечно, этим небольшим списком далеко не заканчивается перечень турецких приправ. На прилавках рынков и магазинов вы можете найти еще множество интересных специй, например, шафран, гвоздику, тмин, анис, корицу, имбирь и другие. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими идеями в комментариях!

 

Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Nina Koval порций:  12ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов2119

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами.
Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

2,5 кг

Сладкий перец

5 штук

Репчатый лук

1,5 кг

Красный базилик

3 пучка

Петрушка

2 пучка

Чеснок

6 зубчиков

Подсолнечное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.

2Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком.

3Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.

4Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам.

5Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.

6Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.

7Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, оставить на 10 минут.

8Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле.

9Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, отправить в холодильник на несколько часов.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (52):Показать все комментарии

2

это русский рецепт аджапсандали… в разогретую кастрюлю наливается растительное масло затем укладывается рядами порезаный кольцами помидоры, картофель, лук, болгарск перец, помидоры, зелень.накрывается крышкой и тушится на медленом огне. аджап крестьянская еда -что есть в доме складывалось в один горшок. (мясо редкий гость… P. S. мне нравится читать смешные русские -грузинские рецепты…

ОтветитьПожаловаться

0

Готовили всю жизнь и только узнали название блюда…

ОтветитьПожаловаться

0

ерунда какая-то… баклажаны запекаются в первую очередь

ОтветитьПожаловаться

0

Вы не жили в Грузии, всё кладется одновременно, если делать аджап-сандал с картошкой, то её можно положить немного раньше, поскольку от кислоты она будет готовиться дольше.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

© brooke lark/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

© kelly sikkema/unsplash

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

Красный стручковый перец. Польза, рецепты применения

Здравствуйте друзья! По статистике, довольно много людей, любителей кроссвордов и различных игр по угадыванию слов ищут в интернете ответ на вопрос — красный стручковый перец, название 5 букв. Сразу отвечу, это кайен,  еще его называют чили.

Польза красного перца

Жгучий красный перец используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из-за разнообразия целебных свойств его успешно применяют при лечении многих заболеваний и недугов. Многие пользуются перцовыми пластырями. Ими лечатся при ушибах, артрите, ревматизме, болях в суставах и мышцах.

В восточной медицине этот продукт также широко применяется. В частности если втирать в кожу, он будет ее согревать и расширять поры. Эта процедура может предотвратить различные серьезные осложнения и грипп. Жаропонижающие и отхаркивающие свойства молотого жгучего красного перца привлекают многих пациентов.

Перед употреблением его необходимо перемешать с медом в одинаковых пропорциях. Такую смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4  раза в день запивая водой.

Чтобы нормализовать мозговое кровообращение стручковый красный перец употребляют внутрь. Он с успехом предотвращает развитие атеросклероза, может быть полезен при лечении гриппа, ангины, кашля и бронхиальной астмы.

В нем в достаточном количестве присутствуют витамин С и витамин Р. Поэтому при помощи жгучего продукта можно существенно уменьшить количество холестерина в крови, наладить циркуляцию крови и очистить сосуды.

В этом продукте находится большое  количество витамина А, что способствует существенному улучшению зрения и формированию скелета.

При раке яичников очень полезно употреблять данный продукт. Он способствует замедлению роста раковых клеток.

Настойка из красного жгучего перца

Чтобы приготовить настойку нужно стручки красного перца залить медицинским девяностопроцентным спиртом. Одна часть перца на десять частей спирта. В результате мы получим прозрачную красно-желтого цвета жидкость, которая будет иметь жгучий вкус.

Эта жидкость подходит для наружного и внутреннего применения. Она может храниться 4 года в темном месте.

Если вас одолел насморк, то нужно:

  • взять марлю;
  • намочить ее в этой настойке;
  • обернуть ступни ног;
  • надеть сверху теплые носки;
  • лечь, укрывшись одеялом.

Очень даже вероятно, что от насморка вы избавитесь за один день.

С давних времен известно, что красный горький перец активизирует пищеварительную систему и возбуждает аппетит. Для этого необходимо 10-15 капель настойки  развести в 50 мл. воды. Принимать настойку  нужно за 15 минут до еды.

Чудесным свойством для снижения веса  красный стручковый перец тоже обладает. Продукт способен стимулировать кровообращение, обмен веществ и оказывать воздействие на расщепление жировых клеток. В нем находится очень мало калорий и углеводов. Он помогает выводу из толстой кишки токсинов. Существует довольно много видов этого перца, например — паприка, жгун, кайен.

И еще стручковый красный перец, кроме использования в ежедневном рационе, успешно применяется как косметическое средство.  Если добавить одну столовую ложку  спиртовой настойки в мази, крема или гели для массажа, то это будет способствовать укреплению кожи.

При употреблении жгучего красного перца вырабатываются эндорфины. Результатом этого является  уменьшение болей, ослабевание стресса. Он так же действует как обезболивающее средство, не вызывая при этом онемения, благотворно воздействует на пищеварение и улучшает работу печени.

Противопоказания к применению

Нельзя применять при заболеваниях:

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени и почек;
  • поджелудочной железы.

Об истории и пользе черного перца, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Capsicum annuum (красный болгарский перец)

выберите категории для поиска ВсеФлораФауна

поиск растений и животных

Поиск

Назад
Фамилия: Пасленовые
Общее имя: Стручковый перец, Болгарский перец, Cili Benggala, 灯笼椒

Имя

Фамилия
Эпитет рода
Видовой эпитет
Внутривидовой эпитет
Общие названия
Комментарии

Классификация и характеристики

Подразделение завода Покрытосеменные (цветковые семенные растения) (двудольные)
Форма для выращивания растений Травянистое растение, Кустарник
Срок службы (в Сингапуре) Годовой
Режим питания Автотрофный
Форма растения Кустарник
Максимальная высота 1. 5 м

Биогеография

Естественная среда обитания Наземные (сельскохозяйственные угодья)
Предпочтительная климатическая зона Тропический, субтропический/муссонный
Местный статус охраны Экзотика (только садоводство/культивация)

Описание и этноботаника

Форма роста Однолетнее травянистое или полудеревянистое растение, вырастающее прямостоячим до 1.5 м высотой.
Листва Листья эллиптические, расположены вдоль стебля очередно, цельнокрайние, с заостренной верхушкой.
Цветы Белые звездчатые цветы свисают вниз со стебля. Они состоят из 5 треугольных, слегка чашевидных лепестков.
Фрукты Блестящие, гладкие плоды ботанически классифицируются как ягоды. Мякоть хрустящая и сочная с легким вкусом. Кожица вначале светло-зеленая, а затем краснеет. Внутренняя часть в основном заполнена воздухом и большим количеством семян кремового цвета в форме диска.
Выращивание Более длительное хранение плодов на растении перед сбором урожая повышает их сладость и содержание витамина С. Семена могут прорастать через 7-10 дней. В зависимости от сорта, для созревания растения может потребоваться от 90 до 120 дней.Выращивайте растение в солнечном месте с колом для поддержки, так как плоды могут быть тяжелыми для растения.
Этимология Родовой эпитет «Capsicum» относится к жгучему вкусу плода. Видовой эпитет «annuum» означает однолетний, что относится к циклу роста растений в течение года.
Использование в этноботанических целях Съедобные части растений (съедобные фрукты)
Продукты питания (фрукты и овощи: красный сладкий перец широко употребляют в пищу в сыром или приготовленном виде как овощ. Они богаты витаминами А и С. Приготовление перцев на сильном огне в течение более длительного времени может разрушить часть их питательных веществ. Зеленые болгарские перцы, продаваемые в супермаркетах, обычно представляют собой красные болгарские перцы, которые были собраны до того, как они успели стать красными.)

Элементы ландшафтного дизайна

Желаемые характеристики растений Декоративные фрукты
Предпочтение растений и корневой зоны — допуск Легко выращиваемые, плодородные суглинистые почвы, влажные почвы, хорошо дренированные почвы
Ландшафтное использование Контейнерные посадки, парки и сады, небольшие сады
Тематическое озеленение Хозяйственный сад

Фауна, опыление и распространение

Фауна Опыление Расселение Ассоциированная фауна Привлечение птиц (фрукты)
Метод(ы) опыления
Распространение семян или спор

Уход за растениями и размножение

Светлое предпочтение Полное солнце
Водное предпочтение Умеренная вода
Скорость роста растений Умеренный
Внесение удобрений Вносите удобрения с высоким содержанием К (калий) для стимулирования цветения и плодоношения один раз в 2 недели.
Возможные проблемы Тли, мучнистые червецы, белокрылки, трипсы
Болезни Корневая гниль, вызванная Phytophthora capsici . Это заболевание появляется при чрезмерном увлажнении почвы из-за дождевания или дождей.
Вредитель(и) Сосущие насекомые
Метод распространения Семена

Листья

Сохранение листвы Вечнозеленый
Цвет зрелой листвы Зеленый
Текстура(ы) зрелой листвы Гладкая
Выдающийся молодой флеш-цвет Зеленый
Young Flush Texture(s) Гладкая
Листовой тип Простой / однолистный
Листовая композиция вдоль стебля Альтернативный
Лиственное крепление к стеблю Черешковый
Листовая форма Непальмовая листва (эллиптическая)
Листовое жилкование Перистые / сетчатые
Листовой край цельный — волнистый/волнистый
Верхушка листа — кончик Заостренный
Основа для листьев Клиновидность

Цветочные (Покрытосеменные)

Сексуальность цветов и растений 1 Бисексуальные цветы
Цвет(а) цветов Белый
Цветочная текстура(ы) Гладкая
Цветочная симметрия Радиальный
Индивидуальная форма цветка Звездчатая / звездообразная
Привычка к цветению Поликарпик

Плоды, семена и споры

Цвет(а) зрелых плодов – покрытосеменные и голосеменные растения Зеленый
Текстура зрелого плода Гладкая, глянцевая/блестящая
Классификация фруктов Простые фрукты
Фрукты Тип 1 Мясистые фрукты
Фрукты Тип 2 Фрукты без аксессуаров
Цвет зрелых семян Кремовый/белый
Текстура(ы) зрелых семян Гладкая
Количество семян на плод Многочисленные (>20)

Другие

Идентификатор мастера 32106
Код вида 6512
Флора Отказ от ответственности Информация на этом веб-сайте была собрана из надежных источников, таких как справочники по лекарственным растениям. Это не замена медицинской консультации или лечению, и NParks не претендует на предоставление каких-либо медицинских консультаций. Читатели должны всегда консультироваться со своим врачом перед использованием или употреблением растения в лечебных целях.
Последнее обновление записи о видах: 20 августа 2021 г.

Капсикум — обзор | ScienceDirect Topics

Capsicum

Capsicum состоит из сушеных плодов рода Capsicum L.(пасленовые). Кайенский перец и красный перец являются двумя различными синонимами C. frutescens L., тогда как паприка — это C. annuum L. Плоды C. frutescens имеют длину 6–150 мм, сжатые с боков, мускусно-коричневатые. до темно-красных, гладких или морщинистых, от двух до четырехгнездных с центральными плацентами, соединенными в основании-апикальными плацентами с продольными гребнями; семена многочисленные, дисковидные, плоские, твердые, гладкие, желтые, длиной около 2–5 мм ( Рисунок 1(l) и 1(m) ).

Экзокарпий состоит из пяти-семи рядов клеток подпрямоугольной формы размером 25–60 мкм на 15–20 мкм; наружный эпидермис кутикуляризован, а мезокарпий паренхиматозный, 30–85 мкм на 15–20 мкм. Многие клетки содержат капли масла и хроматофоры или кристаллы песка. Самый внутренний слой состоит из более крупных клеток размером 0,8–1,7 мм на 0,2–0,4 мм. Эндокарпий однослойный, состоит из паренхиматозных и склеренхиматозных клеток, последние непосредственно под слоем гигантских клеток, имеющих толстые, одревесневшие, пористые стенки.Диссепимент состоит из зоны тангенциально вытянутых спавшихся клеток (некоторые из которых содержат микрокристаллы) и эпидермальных клеток с обеих сторон, радиально вытянутых, содержащих капсаицин ( Рисунок 1(n) ).

Запах специи характерный, резковатый, но приятный, от умеренно острого до сильного. Стебель всего растения срезают, подвешивают и выставляют на солнце для удаления 80% влаги; затем его дополнительно сушат в сушилке до критического уровня влажности; прокалывание кожи в продольном направлении сокращает время высыхания. Полностью засохшие плоды снимаются на перевязочной машине и упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Затем сушеные перцы можно измельчить и упаковать, либо их можно экстрагировать для получения эфирного масла для пищевых и непищевых целей.

Несколько вариантов Capsicum обладают противомикробными свойствами по сравнению с B . цереус , Б . субтилис , С . альбиканс , С . спорогены , С . тетани , E . аэрогены , E . Клоаки , E . кишечная палочка , К . пневмония , P . обыкновенная , P . синегнойная палочка , S . тифимурий , S . марсесценс , S . золотистый , S . эпидермис и S . пиоген . Было показано, что Capsicum annuum содержит большое количество антиоксидантов.

Геномная последовательность острого перца дает представление об эволюции остроты у видов Capsicum

Секвенирование, сборка и генетическая вариация

Мы создали 650,2 Гб (186,6-кратное покрытие генома) полногеномной последовательности дробовика из C. annuum резюме. CM334 (далее CM334) путем секвенирования Illumina геномных библиотек с размерами вставок от 180 п.н. до 20 т.п.н. (дополнительные рисунки 1, 2, 3, 4, 5, 6, дополнительные таблицы 1–5 и дополнительное примечание).На основе 19-мерного анализа мы оценили размер генома в 3,48 ГБ (дополнительная рис. 2). Для каждой библиотеки мы подтвердили, что необработанные данные были объективными, измерив распределение размеров вставок (дополнительная рис. 3). После фильтрации мы собрали 3,06 Гб (87,9% от общего количества 3,48 Гб) в 37 989 скаффолдов (N50 = 2,47 Мб) с использованием SOAPdenovo 15 и SSPACE 16 , и 90 % сборки генома содержалось в 1276 скаффолдах ( Таблица 1 и дополнительные таблицы 3 и 4). Мы проверили сборку генома с использованием 27 последовательностей BAC из CM334: 26 последовательностей BAC были полностью покрыты одним или несколькими каркасами и показали идентичность более 99,9% (дополнительный рисунок 4 и дополнительная таблица 5). Чтобы сконструировать псевдомолекулы, мы создали генетическую карту высокой плотности с 6281 маркером, используя 120 рекомбинантных инбредных линий, полученных от C. annuum cv. Многолетник и C. annuum cv. Демпси (далее — Perennial и Dempsey) (дополнительные таблицы 6–9 и дополнительное примечание).Мы привязали каркасы к генетической карте высокой плотности (4562 маркера) и к ранее опубликованной генетической карте 17 . В целом, мы закрепили 86,0% сборки (2,63 Гб; 1357 каркасов) как 12-хромосомные псевдомолекулы и упорядочили их (75,6%; 1048 каркасов) на основе генетического расстояния (дополнительный рис. 7 и дополнительная таблица 8).

Таблица 1 Статистика генома острого перца и аннотация генов

Мы провели повторное секвенирование двух сортов перца (Perennial и Dempsey) и de novo секвенирование дикого вида ( C. китайский PI159236; далее C. chinense ), чтобы предоставить всесторонний обзор генетической изменчивости и различий в структуре генома среди сортов перца (дополнительные рисунки 8 и 9, дополнительные таблицы 2 и 10–19 и дополнительное примечание). Доля генома, который отличался между CM334 и тремя другими геномами перца, составляла 0,35, 0,39 и 1,85% (10,9, 11,9 и 56,6 миллиона SNP для многолетника, Dempsey и C. chinense соответственно) (дополнительная таблица 11).Расходящиеся последовательности были широко разбросаны по хромосомам перца (рис. 1 и дополнительные таблицы 12 и 13). Количество блоков с низким покрытием (190 с окнами размером 500 т.п.н.), которые расходились между C. annuum и C. chinense , показывает геномную изменчивость у двух видов (рис. 1 и дополнительная таблица 16).

Рисунок 1: Геномный ландшафт хромосом перца.

Слева направо: плотность совпадающих блоков, плотность генов, покрытие повторами и плотность SNP. Плотность согласованных блоков представлена ​​для C. chinense , Dempsey и Perennial (слева направо) для окон размером 500 КБ. Плотность генов представлена ​​как количество генов в пределах интервалов в 1 Мб. Покрытие повторами представляет собой долю от общего числа TE, Gypsy элементов и Copia элементов LTR в интервалах 1 Мб. Плотность SNP представлена ​​как количество SNP на интервал в 1 Мб.

Мобильные элементы (TE) играют несколько ролей в управлении эволюцией генома у эукариот 18 .В общей сложности мы идентифицировали 2,34 и 2,35 ГБ (76,4 и 79,6% соответственно) последовательности в собранных геномах CM334 и C. chinense как TE (таблица 1 и дополнительная таблица 20). Преобладающим типом TE были элементы длинных концевых повторов (LTR), которые составляли примерно 1,7 Гб (более 70%) от общего числа TE в двух геномах. Большинство LTR составляли элементов Gypsy , на долю которых приходилось 67,0 и 62,1% TE у CM334 и C. chinense соответственно.Большое количество элементов Caulimoviridae было уникальным для генома любого перца (дополнительная таблица 20). ТЕ были широко распространены по всему геному перца и часто приводили к превращению эухроматина в гетерохроматин. Распределение TE обратно пропорционально плотности генов (рис. 1).

Предсказание гена, аннотация гена и секвенирование РНК10, 11, 12, дополнительные таблицы 21–28 и дополнительное примечание). Это количество генов примерно такое же, как у томата (International Tomato Annotation Group (iTAG) v2.3; 34 771 ген)

19 и картофеля (Potato Genome Sequencing Consortium (PGSC) v3.4; 39 031 ген) 20 , которые предполагает аналогичное количество генов у растений Solanaceae (дополнительные рисунки 13 и 14). Мы оценили модели консенсусного гена, используя 19,8 ГБ данных секвенирования РНК Illumina (RNA-seq). В целом, 93,2% предсказанных кодирующих последовательностей подтвердились данными Illumina, что свидетельствует о высокой точности предсказания генов с помощью PGA. Чтобы проверить и улучшить модели генов, мы вручную отобрали неточно аннотированные гены: 335 генов были добавлены вручную, а 86 генов были реклассифицированы как псевдогены. Эта ручная проверка и курирование привели к замене 1789 генов лучшими моделями генов.

Мы провели полногеномный анализ малых РНК и идентифицировали 177 микроРНК, соответствующих 37 семействам микроРНК (дополнительная таблица 26). Распределение малых РНК хорошо коррелирует с плотностью генов в геноме острого перца (дополнительная рис.11), сходный с томатом 20 , но в отличие от того, что наблюдается у Arabidopsis thaliana .

Всего мы идентифицировали 17 397 ортологичных наборов генов путем сравнения геномов перца и помидора. Чтобы сравнить экспрессию генов в геномах перца и томата, мы провели анализ секвенирования РНК плаценты и околоплодника на семи важнейших стадиях развития плодов и сравнили экспрессию генов в других тканях этих двух видов (дополнительная рис. 10 и дополнительная таблица 22). .Этот анализ ткани за тканью показал, что значительное изменение в паттернах экспрессии ортологичных генов (скорректированное значение P <0,01) произошло в 8,8 % наборов ортологичных генов в ткани листа и в 46,4 % наборов ортологичных генов в ткань перикарпа через 35 дней после цветения (dpa) (дополнительная рис. 15).

Расширение генома

Геном острого перца имеет общие высококонсервативные синтетические блоки с геномом помидора, его ближайшего родственника в семействе Solanaceae (рис.2а и дополнительный рис. 16). Однако геном острого перца был примерно в четыре раза больше, чем геном томата, из-за большего накопления повторяющихся последовательностей как в гетерохроматиновых, так и в эухроматиновых областях (рис. 2b и дополнительная рис. 17). Наиболее распространенными повторами в геноме острого перца были ретротранспозоны LTR, как и во многих других геномах растений 18,21,22,23 . Однако состав ретротранспозонов LTR в геноме острого перца отличался от такового для других растений. Мы оценили общее количество ретротранспозонов LTR, подсчитав домены обратной транскриптазы (RT), кодируемые геномами острого перца и помидора (рис. 2c). Доменов RT, кодируемых геномом острого перца, было в 12 раз больше из семейства Gypsy , чем из семейства Copia , в отличие от относительных количеств, наблюдаемых для геномов других растений, таких как томат, кукуруза и ячмень . 19,21,22 . Следовательно, существенное распространение семейства Gypsy было основной причиной расширения генома острого перца.

Рисунок 2: Анализ расширения генома перца по сравнению с геномом томата.

( a ) Круговая диаграмма, показывающая генетическую коллинеарность острого перца и помидора. Хромосомы острого перца и соответствующих помидоров представлены красными и синими полосами соответственно. Линии связывают положения ортологичных наборов генов, при этом цвет линий соответствует каждому набору хромосом. ( b ) Вверху линейное сравнение хромосомы 2 острого перца (верхний столбец) и помидора (нижний столбец). Положения ортологичных наборов генов обозначены линиями, соединяющими две полосы. Синие и белые блоки на полосах обозначают повторяющиеся и генные области соответственно. Внизу сравнение увеличенных гетерохроматиновых и эухроматиновых областей острого перца и помидора. Положения увеличенных гетерохроматиновых (α, α’) и эухроматиновых (β, β’) областей указаны выше. ( c ) Сравнение номеров копий для Gypsy , Copia и элементов Caulimoviridae. Доля каждого повторяющегося элемента указана в скобках.( d ) Распределение повторяющихся элементов на хромосоме 10 у острого перца и помидора. Графики над и под каждой полосой показывают плотность повторов и генов соответственно. Данные показаны для трех подгрупп из элементов Gypsy , Copia и Caulimoviridae в остром перце и для всех подгрупп в томате. ( e ) Гистограмма вставок LTR ретротранспозонов острого перца и помидоров. Показаны схемы вставки элементов Gypsy и Copia у каждого вида. Вертикальная серая полоса указывает время видообразования (19,1 миллиона лет назад). ( f ) Сравнение элементного состава Caulimoviridae. Показаны филогенетические деревья для элементов Caulimoviridae острого перца и томата. Общие элементы и те, которые существуют только у одного вида, изображены закрашенными и пустыми треугольниками соответственно. Нулевая подгруппа изображается линиями.

Из элементов семейства Gypsy 83,5% были из подгруппы Del , и эти элементы накапливались преимущественно в гетерохроматиновых областях генома острого перца (рис.2d и дополнительные рис. 18 и 19). Известно, что элементы Del избирательно накапливаются в гетерохроматиновых областях благодаря функции кодируемого хромодомена 24 . Однако мы часто находили эти элементов Del в коллинеарных областях генома острого перца, которые коррелировали с эухроматином томата, при этом вставка этих элементов приводила к образованию гетерохроматиновых генных островков в геноме острого перца (рис. 2б). Паттерн вставки элементов Del может указывать на то, что геном острого перца расширился за счет увеличения размера существующего гетерохроматина и превращения эухроматина в гетерохроматин.Мы также наблюдали, что подгруппа Tat семейства Gypsy избирательно накапливалась в эухроматиновых регионах (рис. 2г). Накопление элементов Copia и Tat привело к экспансии эухроматина острого перца.

Мы оценили время введения элементов Gypsy и Copia , используя метод, описанный SanMiguel et al. 25 (рис. 2e и дополнительный рис. 20). Время видообразования перца и помидора было сообщено как 19.1 миллион лет назад 26 . Время видообразования можно оценить по пиковому значению в частотном анализе частоты синонимических замен ( K с ) ортологичных наборов генов 27 . Поэтому мы проанализировали гистограмму значений 90 320 K 90 321 90 840 s 90 841 из 17 397 ортологичных наборов генов острого перца и помидора. Пиковое значение частоты K с , используемой для определения момента времени видообразования, наблюдалось на уровне 0,3 (19,1 миллиона лет назад) (дополнительный рис.20). Элементы Gypsy в геноме острого перца постепенно накапливались до видообразования и достигли пика частоты при значении замены 0,2 (12,7 млн ​​лет назад) (рис. 2д). Элементы Copia показали относительно недавнюю вставку в течение периода, соответствующего значениям замещения от 0 до 0,2, что совпадает со вставкой элементов Gypsy и Copia в геном томата (рис. 2e). Вариации в гетерохроматине могут создавать межвидовые барьеры 28 .Таким образом, неравное накопление элементов Gypsy в гетерохроматиновых областях видов-предшественников могло сыграть роль в видообразовании острого перца.

Среди доменов RT, кодируемых геномом острого перца, домены RT Caulimoviridae были необычно многочисленны (4,9%) (дополнительная рис. 21). Количество RT-доменов Caulimoviridae в остром перце составило 4304, что в 9,2 раза больше, чем в томате. Caulimoviridae представляет собой ДНК-параретровирус длиной ~8 т.п.н., который произошел от элемента Gypsy и реплицируется через промежуточную РНК без последовательностей LTR 29 .До сих пор не сообщалось об элементах Caulimoviridae в повторной классификации в других последовательностях генома растений, за исключением небольшого числа копий в геноме банана 30 . Мы идентифицировали три подгруппы Caulimoviridae, включая Petuvirus, Caulimovirus и Cavemovirus в геноме острого перца, но только Cavemovirus был идентифицирован в геноме томата (рис. 2f). Это открытие указывает на то, что пролиферация элементов петувируса и каулимовируса привела к высокой численности каулимовирусов в геноме острого перца со случайным распределением (рис.2d и дополнительный рис. 19). Следовательно, накопление этих элементов также могло сыграть роль в расширении генома острого перца как в гетерохроматиновых, так и в эухроматиновых областях.

Эволюция пути биосинтеза капсаицина

Капсаициноиды определяют остроту перца. Это специализированные вторичные метаболиты, обнаруженные только у видов Capsicum . Капсаициноиды синтезируются капсаицинсинтазой ( CS и Pun1 ), которая конденсирует ваниллиламин из фенилпропаноидного пути с 8-метил-6-ноненил-КоА из жирнокислотного пути с разветвленной цепью 31,32 (рис.3а). Хотя биосинтетические гены были частично выяснены 33,34,35 , биохимические реакции, эволюция и регуляция биосинтеза капсаициноидов до сих пор в значительной степени неизвестны.

Рисунок 3: Эволюция пути биосинтеза капсаициноидов.

( a ) Путь биосинтеза капсаициноидов. Названные ферменты, отмеченные красными стрелками, соответствуют генам, использованным в анализе. ( b ) Сравнение профилей транскрипции генов биосинтеза капсаициноидов.Тепловые карты показывают log 2 -прочтений в масштабе на килобазы на миллион прочтений (RPKM) для генов биосинтеза в CM334 (острый перец) и ECW (неострый перец) и их томатных ортологов. Ткани, синтезирующие капсаициноид, отмечены звездочками. PAL, фенилаланин-аммиак-лиаза; C4H, циннамат-4-гидроксилаза; 4CL, лигаза 4-кумароил-КоА; HCT, гидроксициннамоилтрансфераза; C3H, п-кумароилшикимат/хинат 3-гидроксилаза; COMT, кофеил-КоА-3-О-метилтрансфераза; HCHL, гидроксициннамоил-КоА-гидратаза-лиаза; АМТ, аминотрансфераза; BCAT, аминотрансфераза аминокислот с разветвленной цепью; Kas, кетоацил-АСР-синтаза; ACL, белок-носитель ацила; FatA, ацил-АСР-тиоэстераза; CS, капсаицинсинтаза.Для секвенирования РНК готовили три биологических повтора из объединенных тканей. ( c ) Анализ микросинтении последовательности острого перца, содержащей CS (кодирует капсаицинсинтазу; верхняя полоса), и ее коллинеарной последовательности томата (нижняя полоса). Линии, соединяющие два столбца, обозначают области со сходством >70%. Паралоги CS и соответствующие им гены у томатов отмечены стрелками. Цифры над стрелками и буквы под стрелками обозначают умноженные паралоги. Черные и красные стрелки указывают на разное происхождение паралогов. ( d , e ) Модели множественных дупликаций генов для паралогов CS ( d ) и соответствующих им генов у томата ( e ). Длина ветвей в каждом филогенетическом дереве пропорциональна скорости синонимичных замен. Вертикальная серая полоса на каждом дереве указывает время видообразования. α и β указывают на предковые гены паралогов. β с порядковыми номерами указывают на дублированные предковые гены. Реконструированные события дублирования для паралогов показаны справа от каждого дерева.Черные и красные прямоугольники указывают на различное происхождение паралогов. Сплошные и пунктирные линии обозначают события дупликации и транслокации соответственно.

Используя гомологию, микросинтению и предыдущие отчеты 35 , мы идентифицировали все ортологичные гены капсаициноидного пути в геноме томатов (дополнительная рис. 22). При сравнительном транскриптомном анализе несколько генов пути ясно показали дифференциальную экспрессию в плодах перца и томата (рис. 3b, дополнительная рис.23 и дополнительные таблицы 29–31). Специфичная для плодов экспрессия CS , кодирующего гомолог ацилтрансферазы, в основном происходила во время развития плаценты перца (на 16 д.п.о., 25 д.п.а. и зрелой зелени (MG)). Все др. гены пути также экспрессировались на этой стадии, и капсаициноиды синтезировались в плаценте на протяжении всего этого периода 36 . Напротив, ортологичные гены томатного пути ( BCAT , Kas и CS ) редко экспрессировались на этой стадии, и мы получили аналогичный результат для генома картофеля (дополнительная рис.24 и дополнительные таблицы 32 и 33). Эти результаты могут указывать на то, что изменения в экспрессии генов BCAT , Kas и CS сделали возможным синтез капсаициноидов в плодах острого перца.

Полногеномная или локальная дупликация генов имеет решающее значение для возникновения новых функций генов 37 . Анализ микросинтении геномных областей, окружающих CS острого перца (~436 т. п.н.) и помидоров (~183 т.п.н.), выявил кластеры генов ацилтрансфераз у обоих видов (рис.3с). Филогенетический анализ семейства генов ацилтрансфераз в пределах этих областей у острого перца (семь копий) и томата (четыре копии) показал, что CS появился после видообразования путем множественных дупликаций генов. Семь копий CS в остром перце подверглись пяти раундам неравных тандемных дупликаций, тогда как четыре копии CS в томатах испытали два раунда дупликаций исходных генов (рис. 3d, e). CS , вероятно, появился только после последнего раунда дупликации генов в геноме острого перца.Два других гена ( Kas и COMT ) в пути биосинтеза капсаициноидов также претерпели неравные события дупликации генов, аналогичные тем, которые происходят для ортологичных генов у томатов (дополнительная рис. 22). Биохимические функции ацилтрансфераз в обоих кластерах не изучались; тем не менее, кажется, что неофункционализация произошла как в отношении экспрессии генов, так и в отношении функции белков, приписывая роль CS в синтезе капсаициноидов после недавней дупликации генов. Эти результаты дают существенное новое представление о происхождении остроты острого перца.

Мы сравнили экспрессию генов биосинтеза капсаициноидов в плацентах острого и неострого перца. Неострые перцы имеют большую делецию в CS , которая охватывает область от промотора до первого экзона 33 . Во время развития плаценты CS сильно экспрессировался только в остром перце и почти не экспрессировался в неостром перце (рис. 3б).Все другие гены в пути биосинтеза капсаициноидов показали сходную экспрессию, за исключением BCAT , COMT и FatA через 6 дней в день. Этот результат указывает на то, что виды перца без острого вкуса появились из-за потери экспрессии CS без существенных изменений в экспрессии других генов биосинтетического пути.

Анализ семейства генов

Распределение ортологичных семейств генов в остром перце, помидорах, картофеле, Arabidopsis , винограде и рисе было определено с использованием OrthoMCL 38 . Мы идентифицировали 23 245 генов острого перца в 16 345 семействах, из которых 7 826 семейств являются общими для всех 6 видов (дополнительный рисунок 25, дополнительные таблицы 34–37 и дополнительное примечание). В общей сложности 2139 семейств генов были уникальными для растений Solanaceae, а 756 семейств генов были уникальными для острого перца. Геном острого перца имеет общие 27, 51 и 20 семейств генов с арабидопсисом , виноградом и рисом соответственно. Различия в размере семейства были обнаружены во многих семействах генов острого перца. Мы обнаружили, что семейства генов, участвующих в устойчивости к болезням и клеточных функциях, такие как гены цитохрома P450 и белка теплового шока 70, были значительно расширены в геноме острого перца (дополнительные рис.26–45, дополнительные таблицы 38–52 и дополнительное примечание).

Мы идентифицировали 2153 фактора транскрипции (6,25% от общего числа генов) и регуляторы транскрипции в 80 семействах генов. Некоторые факторы транскрипции включали подклассы, специфичные для Solanaceae, особенно в семействах ARF, AP2/ERF, WRKY и NAC. Эти факторы транскрипции могут иметь уникальные функции у Solanaceae, такие как защитные реакции. Девять семейств факторов транскрипции имели меньше генов (включая семейство AP2 / ERF) по сравнению с геномами других растений, и в геноме острого перца не было обнаружено фактора транскрипции семейства DBP (дополнительная таблица 43).

В общей сложности 684 гена из семейства нуклеотидсвязывающих повторов с богатым лейцином (NBS-LRR) были значительно расширены в геноме перца по сравнению с геномами других растений (дополнительные таблицы 38, 39 и 41). Белки NBS-LRR идентифицированы прежде всего как гены устойчивости к болезням 39 . Геном острого перца содержал 636 NBS-LRR типа не-TIR (Toll/рецептор интерлейкина-1), что значительно больше, чем 525 NBS-LRR без TIR в рисе 40 . Количество белков TIR-типа в геноме острого перца (48) было таким же, как и в картофеле (47) (дополнительная таблица 39).Более половины подклассов NBS-LRR в каждом геноме Solanaceae были разделены на 37 подклассов (дополнительная таблица 41). Примечательно, что подкласс, содержащий Bs2 (ген устойчивости к бактериальной пятнистости) 41 (82 гена), демонстрировал взрывную экспансию в геноме острого перца по сравнению с геномами томата (3 гена) и картофеля (1 ген). Это расширение может быть следствием эволюционных событий тандемной дупликации, приводящих к преимущественной кластеризации генов на хромосоме 9 (дополнительная рис.26 и дополнительную таблицу 42). Расширение генов, кодирующих NBS, в геноме острого перца привело к потере коллинеарности с томатом или картофелем в областях, кодирующих NBS, тогда как более высокая синтения сохранялась между областями, кодирующими NBS, томата и картофеля (дополнительная рис. 27). Сравнение генов острого перца R среди растений Solanaceae показало, что экспансия и диверсификация генов R были вовлечены в параллельную эволюцию, специфичную для линий, посредством неравных событий дупликации генов, что привело к разному репертуару генов даже у близкородственных видов.

Сравнительное созревание плодов

Мясистые плоды физиологически подразделяются на две группы: климактерические и неклимактерические. Климактерические фрукты, такие как помидоры и бананы, демонстрируют увеличение частоты дыхания и синтеза этилена во время созревания. Неклимактерические фрукты, такие как перец и клубника, не обнаруживают ни респираторного взрыва, ни повышенного образования этилена во время созревания 42 . Таким образом, перец и томат представляют собой подходящие модели для сравнения процессов созревания плодов.Репертуары генов, связанные с созреванием плодов острого перца и помидоров, хорошо сохранились (дополнительная таблица 53), что позволяет предположить, что механизм регуляции генов, вероятно, вызывает дифференциацию созревания плодов. Чтобы идентифицировать консервативные и дифференциальные механизмы регуляции у острого перца и помидоров, мы исследовали ортологичные регуляторные гены, ранее идентифицированные при созревании томатов. Экспрессия генов фактора транскрипции ( RIN 43 , 43 , Tagl1 (Ref. 44) и и 45 ) и гены, участвующие в этиленовых сигнальных путях ( NR 46 , ETR4 (Ref.47), EIN2 (ссылка 48) и EIL семейств 49 ) сохранялся при созревании плодов (рис. 4). Напротив, CNR 50 , Uniform ( Golden-like 2 ) 51 и HB-1 (ссылка 52) показали различные паттерны экспрессии в остром перце и помидорах (рис. 4). CNR экспрессировался на очень низком уровне во время созревания перца, тогда как он экспрессировался на высоком уровне во время созревания томата. Основные гены биосинтеза этилена для созревания томатов, в том числе ACS2 , ACS4 и ACO1 (ref.53), экспрессировались на очень низком уровне при созревании острого перца (рис. 4). Таким образом, консервативность и дивергенция транскрипции этих генов и их взаимодействия могут приводить к качественным и количественным различиям в физиологических явлениях, лежащих в основе созревания.

Рисунок 4: Транскрипционная дивергенция и сохранение генов, связанных со созреванием, у острого перца и томата.

( a ) Тепловая карта нормализованных данных секвенирования РНК, полученных из трех биологических повторов для генов, участвующих в созревании плодов.SPL-CNR, белок, связывающий промотор SQUAMOSA – бесцветный, не созревающий ; GLK2, золотой 2-подобный; HB-1, гомеобоксный белок HD-Zip; ACS, АСС-синтаза; АСО, АСС-оксидаза; CCS, капсантин-капсорубинсинтаза; CYC-B, ликопин-β-циклаза, специфичная для хромопластов; MADS-RIN, фактор транскрипции MADS-box-, ингибитор созревания ; TAGL1, томат AGAMOUS-подобный 1; NAC-NOR, фактор транскрипции NAC- не созревающий ; TDR4, томат FRUITFULL гомолог; NR, неспелый ; ETR4, гомолог 4 рецептора этилена; EIN2, нечувствительный к этилену; EIL, подобный EIN; ERF6, фактор чувствительности к этилену 6; PSY1, фитоенсинтаза 1.I — дивергентная экспрессия генов; II, консервативная экспрессия генов. ( b ) Рабочая модель контроля неклимактерического созревания перца. Синие и красные прямоугольники представляют гены, которые подавляются и активируются у перца соответственно. Оранжевые прямоугольники представляют гены, которые проявляют схожую экспрессию в перце и томате. Двойные линии указывают на ортологическую связь между генами перца и помидора.

Основными пигментами в плодах перца являются капсантин и капсорубин, представляющие собой характерные для перца каротиноиды, синтезируемые капсантин-капсорубинсинтазой (CCS) 54 .CCS проявляет активность ликопин-β-циклазы , 54, и имеет ортологичные отношения с хромопласт-специфической ликопин-β-циклазой (CYC-B) , 55, , которая проявляет этилен-зависимую репрессию , 44, во время созревания томатов. Экспрессия CCS была чрезвычайно высокой во время созревания перца (рис. 4 и дополнительная таблица 22), что позволяет предположить, что этилен-зависимая регуляция может сохраняться в обоих типах созревания плодов и приводить к различным результатам. Следовательно, эти онтогенетические и гормональные регуляторные сети могут быть основными компонентами, которые отличают разные модели созревания.

Одной из характеристик созревания, отличающих перец и томат, является размягчение плодов, в котором центральную роль играет полигалактуроназа (PG). Ген острого перца PG кодировал частичную делецию примерно 90 аминокислот в С-концевой области белка по сравнению с томатом PG ( LePG2a , Solyc10g080210) (дополнительная рис. 46). При сравнительном секвенировании PG (CA10g18920) перца дикого типа и мутанта Soft Flesh 56 мы обнаружили, что точечная мутация в 3′-акцепторном сайте сплайсинга в интроне VIII приводит к преждевременному стоп-кодону в PG ген перца дикого типа.SNP в PG генетически косегрегировался с фенотипом размягчения плодов и различал плоды с нормальной и мягкой мякотью среди зародышевой плазмы перца (дополнительная рис. 47 и дополнительная таблица 54). Уровни водорастворимого пектина в красных плодах мутанта с мягкой плотью были намного выше, чем в плодах перца дикого типа (дополнительная рис. 48). Различные уровни водорастворимого пектина, вероятно, способствовали деградации пектина, опосредованной PG, и, как следствие, размягчению фруктов.Следовательно, нарушенный ген PG в остром перце дикого типа может играть ключевую роль в неразмягчении фруктов в координации с регуляцией транскрипции генов, связанных с клеточной стенкой (дополнительная таблица 55).

Аскорбат (витамин С) является важным питательным веществом для человека и действует как антиоксидант 57 . Плоды перца являются одним из самых богатых источников аскорбата. Концентрация аскорбата в перце до десяти раз выше, чем в томате 58 . Большинство генов перца в пути L-галактозы показали экспрессию, аналогичную или более высокую, чем в томате (дополнительная таблица 56). GGP1 , который катализирует определенные стадии синтеза L-галактозы, был сильно экспрессирован на всех стадиях развития плодов перца по сравнению с вегетативными тканями перца. Экспрессия перца GGP1 была в два-три раза выше на стадиях зеленых плодов (на 6, 16 и 25 днях в день) по сравнению с помидорами (дополнительная рис. 49). Эти данные указывают на то, что путь L-галактозы может быть преобладающим путем биосинтеза аскорбата в остром перце. Переработка — еще один фактор, контролирующий содержание аскорбата 59 .Аскорбатоксидазы (APX) генерируют дегидроаскорбат; аскорбат может регенерироваться монодегидроаскорбатредуктазой (MDHAR) и дегидроаскорбатредуктазой (DHAR). Экспрессия APX2 в плодах томатов была в 20 раз выше, чем в остром перце. Напротив, DHAR был сильно экспрессирован во время созревания острого перца, с максимальной экспрессией, наблюдаемой при 16 днях в день. у плодов перца на уровне в 5 раз выше, чем у томата. Эти дифференциально экспрессируемые гены, участвующие в биосинтезе и рециркуляции аскорбата, дополнительно объясняют большее накопление аскорбата в плодах перца.

Чили, перец чили и чили: объяснение различий

Разница между чили , чили и чили , как правило, зависит от местоположения. В американском английском «чили» — это наиболее распространенное написание острого перца, а также тушеного мяса и начинки для хот-догов. В британском английском предпочтительное написание — «чили». В испаноязычных странах и регионах США наиболее распространенным вариантом является «чили».

Если вы ищете кулинарную остроту, вы, вероятно, заметили во время поиска специй в меню ресторанов, что название острого перца рода Capsicum пишется по-разному: чили , чили и чили . Возможно, вам стало любопытно, почему это так, и вы решили поискать, но потом отвлеклись, когда прозвенел пятый звонок на этом чили с 5 будильниками.Хотя лексикография на самом деле не может помочь вам потушить пожар во рту (попробовать молоко, наверное?), мы можем дать вам несколько советов по использованию чили , чили и чили .

Привет Левому Глазу и Ти-Бозу, конечно же.

Написание и расположение

Написание уникально для разных географических мест. Чили (множественное число чили или чили ) — это стандартное американское английское название острого перца, а также острого рагу, приправы и специи, в которых он является важным ингредиентом.С другой стороны, в британском английском обычно используется перец чили (множественное число перец чили или перец чили ). Написание чили имеет испанское происхождение и распространено в юго-западных районах США, где этот язык часто используется.

Удивительно, но не так много горячих споров о происхождении и использовании этих написаний. Ранняя запись названия острого перца содержится в словаре науатль (язык ацтеков) 16-го века, в котором оно записано как чили (для ясности, это слово не имеет отношения к чили-перец-перец). образованная страна Чили).Это слово было принято и изменено испаноязычными мексиканцами как чили , а в 17 веке оно появляется в английском языке в различных формах чили , чили и чили . Англизированный вариант написания чили засвидетельствован позже, и, хотя он преобладает в современном американском английском, он действительно появляется в британской письменности 19 века.

«Попробуйте с ним перец чили, мисс Шарп», — очень заинтересованно сказал Джозеф. — Чили, — сказала Ребекка, задыхаясь.»О, да!» Она думала, что перец чили — это что-то крутое, поскольку его название было импортировано, и его подавали с некоторыми. «Какие свежие и зеленые они выглядят», — сказала она и положила одну в рот. Оно было острее, чем карри; плоть и кровь не могли больше выносить этого. Она отложила вилку. «Воды, ради бога, воды!» воскликнула она.
— Уильям Мейкпис Теккерей, Vanity Fair , 1848

В конце концов, британские писатели остановились на оригинальном чили , а американские — на укороченном чили .

Это предпочтение использования распространяется на названия обычных продуктов питания и продуктов, в которых используется перец чили. Обычно вы увидите chili con carne — относящееся к приправленному специями рагу из говяжьего фарша и рубленого чили и других ингредиентов (с фасолью или без), и чье название буквально переводится как «чили с мясом» — в американских меню. ; на юго-западе, находящемся под влиянием Испании, это может быть записано как chile con carne . Chilli con carne , с другой стороны, обычно встречается в меню в Соединенном Королевстве.Американцы, кажется, были первыми, кто сократил название этого блюда до чили (как «миска чили»), которое вошло в английский язык к концу 1800-х годов. К середине 1900-х годов появляется чили-дог — хот-дог с чили кон карне, который становится основным продуктом питания в Америке. По ту сторону пруда чили-собака не так нравится.

Для тех, кто не знает, чили-дог — это хот-дог, но вместо того, чтобы посыпать его горчицей или, может быть, луком, американцы выбирают чили кон карне, то, что другие национальности едят отдельно в качестве сытной еды.
The Daily Post (Северный Уэльс), 20 января 2018 г.

Хотя чили может использоваться как вариант названия этого хот-дога, чили дог подразумевает нечто иное. На юго-западе США, если вы заказываете «чили-дог», скорее всего, вы получите хот-дог, покрытый рубленым красным или зеленым перцем чили.

Помимо чикагских собак, в ресторане продаются сэндвичи с польской колбасой, пироги Фрито и собаки чили с красным или зеленым окрасом Нью-Мексико.
Санта-Фе, Нью-Мексико, , 5 июля 2014 г.

Вариации кулинарии

Еще одно уникальное применение чили заключается в его обозначении порошкообразной формы сушеного перца чили. Гастрономы скажут вам, что порошок чили (с буквой «i») обычно означает, что порошок состоит из измельченных сушеных перцев чили, смешанных со смесью других специй, тогда как порошок чили (с буквой «е») предназначен только для чистого порошка сушеного перца чили. Кроме того, chile relleno в основном встречается в своей аутентичной мексиканской форме с использованием chile . То же самое относится и к названиям других аутентичных мексиканских блюд, таких как зеленый чили энчилада .

В случае, если вам интересно, чили , чили и чили применимы в соусе чили — имеется в виду пряный томатный соус, приготовленный из красного и зеленого перца. Как и в других словосочетаниях, правописание зависит от географического положения.Зная это, полезно помнить о своей аудитории, когда записываете рецепт или создаете меню, включающее перец чили, или даже когда сочиняете оду фруктам. Подача неправильного написания может вызвать расстройство желудка.

Чили Ристры, традиции, красота и польза.

Красочная новомексиканская традиция.

PETR/NPS

Чили Ристры штата Нью-Мексико

Ристры — это нитки чили, которые висят вдоль заборов, патио и порталов по всему Нью-Мексико. Осенью ристры можно купить на фермерских рынках и придорожных лавках. Ристры иногда используются для украшения и, как говорят, приносят хорошее здоровье и удачу. Чаще их подвешивают сушиться для последующего приготовления и употребления в пищу.

Что такое чили?

Чили относятся к роду Capsicum и семейству Solanaceae или пасленовых, которое включает другие растения Нового Света, такие как помидоры, картофель, баклажаны, табак и петуния.Хотя мы иногда называем перец чили «перцем», он не имеет отношения к Piper nigrum, источнику черного перца.

Чили варьируются от сладкого болгарского перца до огненно-острого хабенеро. Они считаются овощем, когда они зеленые, и специей, когда они высушиваются. Ботанически плоды чили считаются ягодами.

Слово «чили» является вариацией слова «чил», происходящего из диалекта науатль (ацтеков). Окончание «e» — правильное латиноамериканское написание слова. Англоговорящие изменили букву «e» на «i» и сделали так, чтобы это слово чаще всего относилось к государственному блюду Техаса, сочетанию мяса, бобов и перца чили, называемому «чили».»

Где появился чили?

Первоначально перец чили был найден только в Северной и Южной Америке, где он был одомашнен в течение 7000 лет. Дикая предковая форма, вероятно, возникла в районе Боливии и Перу. Когда Колумб высадился в Новом Свете, ища более короткий путь в Ост-Индию и ее ценные специи, он нашел разновидность маленького красного перца чили, который по остроте был похож на знакомый ему черный перец. Он назвал этот сорт «красный перец» и забрал его домой в Европу.

В доисторические времена распространение стручкового перца простиралось от самой южной границы Соединенных Штатов до умеренного пояса Южной Америки. Испанские исследователи в конце 1500-х годов сообщили, что индейцы пуэбло в Нью-Мексико выращивали мягкий вариант чили. Чили часто считают однолетником, однако в подходящем климате он становится небольшим многолетним кустарником, способным жить десятилетие и более.

С тех пор, как Колумб завез чили в Европу, он быстро распространился по торговым путям специй в Африку и Азию, где стал основной культурой.Сегодня четверть населения мира ежедневно ест острый перец чили.

Почему в Нью-Мексико выращивают так много чили?

Жители Новой Мексики потребляют больше чили на душу населения, чем любая другая группа населения США. Это важный ингредиент «мексиканской или юго-западной кухни», самого быстрорастущего пищевого сектора в Соединенных Штатах.

Нью-Мексико имеет оптимальный климат для выращивания острого чили с низким годовым количеством осадков, орошение необходимо и увеличивает остроту.Однако слишком много воды может спровоцировать болезни, и плоды будут менее острыми. Высокогорный пустынный климат обеспечивает высокую интенсивность солнечного света, теплые дни, прохладные ночи и ежедневные бризы, которые помогают высушить растения после дождя или утренней росы. В Нью-Мексико выращивают несколько сотен разновидностей чили, в том числе новомексиканский (зеленый и красный), кайенский перец и халапеньо.

Почему перец чили острый?

Считается, что чилийцы развили остроту, чтобы отбить охоту у млекопитающих есть фрукты, потому что их пищеварительная система разрушает семена, предотвращая распространение растения.Птицы, естественные агенты распространения чили, не чувствуют жара и таким образом распространяют семена.

Семена чили не являются источником остроты. «Тепло» производится алкалоидными соединениями, называемыми капсаициноидами, которые расположены в железах вдоль внутренней стенки плода или плаценты. Если вы разрезаете плод, вы можете сказать, насколько острым будет чили. Если плацента ярко-оранжевая, плод будет горячим. Если цвет очень бледный, плод будет мягким.

Острота зависит от генетического состава сорта, погоды, условий выращивания и возраста плодов.Селекционеры могут выбрать желаемый диапазон остроты, но любой стресс для растения, например, несколько жарких дней или меньшее количество осадков, может увеличить содержание капсаициноида и вызвать усиление остроты.

Чили Острота измеряется в тепловых единицах Сковилла. Жар ощущается в результате раздражения капсаициноидами болевых и температурных рецепторов во рту, носу и желудке. В результате возникают физические реакции расширения сосудов, потоотделения и приливов, а мозг вызывает высвобождение эндорфинов, которые доставляют телу чувство удовольствия.Это может привести к тому, что люди станут «зависимыми» от чили.

Как потушить огонь после того, как съели острый перец чили?

Некоторые утверждают, что лучше всего обычная вода, в то время как другие утверждают, что сахар, пиво, хлеб, цитрусовые, томатный сок и масло также могут помочь. Научные исследования говорят, что молоко или продукты на его основе, содержащие казеин, являются наиболее полезными. Казеин — это белок, который отделяет капсаицин от нервных рецепторов вкусовых рецепторов и тушит огонь!

В чем разница между красными и зелеными фруктами чили?

Красные и зеленые плоды представляют две стадии развития одного и того же плода чили.Растение дает зеленые плоды, которые становятся красными, если оставить стручки на растении. Красные плоды обычно сушат и перемалывают в порошок чили. Зеленый чили обжаривают и очищают от кожуры для употребления в свежем виде, консервирования или заморозки.

Чили являются важным источником витаминов и многих необходимых питательных веществ. Зеленый стручок чили может содержать в шесть раз больше витамина С, чем апельсин из Флориды. Содержание уменьшается примерно на 30% при варке и почти полностью отсутствует в сушеном чили. Когда стручки становятся красными, содержание витамина А увеличивается до тех пор, пока они не будут содержать в два раза больше витамина А, чем морковь. Стручки чили также содержат высокие концентрации витаминов Е, Р (биофлавоноиды), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

Как чили используется сегодня?

Чили сегодня едят в свежем виде или в сушеном виде в качестве приправы. Его часто используют в сочетании с помидорами в сальсе и острых соусах, но его также можно найти во многих национальных блюдах, мясе, заправках для салатов, молочных продуктах, напитках, конфетах, выпечке, закусках, панировке и жидком тесте. Паприка (венгерское название чили) используется для окрашивания колбас, сыров, лекарств и косметики.Кайенна (названная в честь города во Французской Гвиане) используется в остром соусе, а халапеньо (названный в честь Халапы, Мексика) консервируют путем консервирования или маринования. Чили обладают противомикробным действием и помогают замедлить порчу продуктов, что является важным преимуществом в теплом климате.

Сегодня перец чили широко используется как натуральное лечебное средство. Фармацевтические компании используют капсаицин в качестве местного средства в кремах и мазях от боли в мышцах или при хронической боли, например, при опоясывающем лишае, ревматоидном артрите и остеоартрите.

Капсаицин является активным ингредиентом в аэрозолях против грабителей (перцовый аэрозоль), используемых многими полицейскими управлениями.

Декоративный перец чили (съедобный) выращивают во многих теплицах всех цветов радуги.

Красный чили при скармливании розовым фламинго улучшает цвет их перьев.

Какие существуют методы сушки чили?

Традиционно чили сушили на солнце, плоды раскладывали на крышах или на земле. Однако из-за заражения птицами и грызунами люди стали связывать их между собой веревками или ристрами и вешать на стену.Коммерческие переработчики теперь используют контролируемую искусственную сушку.

Итак, что мне делать с этими сушеными стручками красного чили?

Чтобы приготовить соус чили, выберите от 12 до 14 больших стручков, чтобы получилась одна пинта. Выбирайте те, у которых нет плесени, болезней, насекомых или гниения, и убедитесь, что они не были покрыты пластиком или шеллаком в декоративных целях. У стручков удалите стебли, семена и желтые прожилки (оставьте прожилки, если хотите, чтобы соус был более острым). Промойте стручки в теплой воде, несколько раз меняя воду.

Поместите промытые стручки в теплую воду на время от 30 минут до одного часа, чтобы увлажнить их. Добавляйте воду по мере необходимости. Затем варить 10 минут. Мякоть станет мягкой и толстой и отделится от кожицы. Поместите стручки и немного воды в блендер и смешайте до получения однородного пюре. Пропустите пюре через дуршлаг или сито, чтобы удалить кусочки кожуры.

В кастрюле смешать одну чашку пюре чили, одну чашку воды, один измельченный зубчик чеснока (по желанию), ½ чайной ложки соли, две столовые ложки растительного масла и варить на медленном огне десять минут.Добавьте ½ чайной ложки измельченных листьев орегано (по желанию) и варите еще пять-семь минут.

Храните остатки пюре в морозильной камере.

Каков официальный вопрос штата Нью-Мексико?

Ответ: Красный или Зеленый?

10 продуктов, которые следует есть и избегать во время беременности

Хорошо известно, что диета матери во время беременности очень важна для здоровья ее ребенка. Будущим матерям необходимо потреблять больше витаминов, минералов и других питательных веществ, полезных для роста и развития плода.Тем не менее, есть также некоторые продукты, которых беременным женщинам следует избегать.

Зарегистрированный врач-диетолог UC Davis Health Кэтрин Стоун рассказывает о продуктах, которые следует есть и избегать во время беременности:

5 продуктов, которые нужно есть во время беременности

  1. Продукты, содержащие витамин С, такие как апельсины, клубника, сладкий перец и брокколи, способствуют росту ребенка и улучшают усвоение железа.
  2. Продукты, содержащие железо, такие как фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, мясо и шпинат, помогают организму матери вырабатывать больше крови как для мамы, так и для ребенка.
  3. Продукты, богатые кальцием, в том числе пастеризованные молочные продукты (йогурт, коровье молоко и твердые сыры), а также миндаль, брокколи и фасоль нута, способствуют развитию костей и зубов.
  4. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (ЭГК и ДГК), такие как сардины, лосось, форель и консервированный светлый тунец. Или выберите пренатальную добавку с омега-3, если вы не любите рыбу.
  5. Употребление большого количества воды для предотвращения обезвоживания поддерживает правильную доставку питательных веществ через кровь к ребенку и может помочь предотвратить запоры, геморрой и инфекции мочевыводящих путей у матери.

5 продуктов, которых следует избегать во время беременности

  1. Держитесь подальше от непастеризованных молочных продуктов (мягких сыров и молока) и охлажденных мясных полуфабрикатов, таких как мясные деликатесы. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие листериоз пищевого происхождения, который может вызывать гриппоподобные симптомы, тошноту, диарею и выкидыш, а также мертворождение и преждевременные роды.
  2. Любая еда в помятой банке увеличивает риск ботулизма, болезни пищевого происхождения, которая может вызвать нервно-мышечный дефицит у будущих матерей.
  3. Употребление в пищу сырых морепродуктов, таких как суши или сырые устрицы, повышает риск заражения сальмонеллезом, заболеванием пищевого происхождения, которое может вызывать лихорадку и тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею у беременных женщин, а также внутриутробный сепсис, который может поражать младенцев.
  4. Рыба с высоким содержанием ртути, такая как рыба-меч, акула, атлантический большеголов, марлин и королевская макрель, может вызвать повреждение нервной системы матери и повреждение головного мозга или проблемы со слухом и зрением у ребенка.
  5. Следует избегать употребления алкоголя во время беременности.Доказано, что алкоголь негативно влияет на рост и развитие ребенка.

Дополнительные ресурсы:

ПЕСТО С КРАСНЫМ ПЕРЕЦОМ | Итальянская уличная еда Piada

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые рецепты чертовски хороши на вкус? Мы случайно знаем секрет и хотим поделиться им с вами. Вот оно: Простота приятна на вкус.

Мы гордимся тем, простые рецепты, которые создают наши повара. Один из наших фаворитов — песто с красным перцем, приготовленный полностью в доме.Немногие гости видели или пробовали эту скрытую жемчужину, но это на нашей линии и ИТ. ЯВЛЯЕТСЯ. ВКУСНО. Несмотря на то, что песто с красным перцем наполнен аромат, наш простой рецепт позволяет сиять немногим ингредиентам.

Как это делается:

1) Начать с поджаривание красного перца на гриле, время от времени переворачивая его для равномерного обугливания на всех сторонах.

2) Место приготовленные перцы в миску и накройте их полиэтиленовой пленкой. Дайте им остыть в течение 20 минут.Покрытие перца удерживает пар внутри, помогая ослабить обугленные снять кожицу с перца.

3) Очистить обугленная кожица перца.

4) Отрежь сверху перец и приступайте к очистке семян.

5) Пюре из красного перец в блендере вместе со следующими ингредиентами: оливковое масло, чеснок, базилик и пармезан.

На что следует обратить внимание приготовление песто с красным перцем… 

1) Перец важно обуглить. Это помогает приготовить шкурки, чтобы они могли легко отслаиваться. Пока ты готовишь перец, вы развиваете сахара овощей, которые превращаются в сладкий вкус. Обугление перец создает немного дыма, делая соус песто более ароматным.

2) Ингредиенты могут быть заменены на основе твой вкус. Фактически, вы можете заменить красный перец желтым, оранжевым или острый перец (например, хабанеро или халапеньо). Также можно добавить орехи. рецепт блюда.Грецкие и кедровые орехи хорошо сочетаются с соусом песто. Можно любой твердый тертый сыр. также добавить в смесь. Существуют буквально тысячи комбинаций в зависимости от того, что вам по вкусу.

3) Есть ошибки, которых легко избежать.  1) Недоваривание перца. Убедитесь, что они черные по всему периметру, иначе полный вкус не созреет. Вы будете знать, что перцы были приготовлены долго достаточно, если они становятся мягкими и разрушаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.