Site Loader

Содержание

3 лучших рецепта приготовления на зиму

Вареньем любят полакомиться и взрослые дети. Этот десерт доступен каждой семье, а когда он приготовлен с сохранением всех витаминов, то он превращается еще и в полезное угощение. Одним из таких десертов является варенье из красной смородины, приготовленное без варки. Оно получается сладким, но при этом выдает приятную кислинку. Это варенье имеет консистенцию джема с прозрачной текстурой и яркий насыщенный цвет.

Особенности приготовления холодного варенья из красной смородины на зиму

Заготовка холодного варенья на зиму не имеет сложностей, благодаря чему пользуется успехом у занятых хозяек. Технология приготовления такова, что варенье на выходе получается сырое, его не нужно варить на плите. По сути, холодное варенье – это ягода, протертая с сахаром, сохранившая в себе всю пользу витаминов.

Во время хранения варенье становится густым, подобно джему, благодаря содержанию в нем пектина – природного «желатина».

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся лишь два ингредиента: сахар и ягоды – красная смородина.

Пропорции соблюдаются согласно конкретному рецепту.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для сырого варенья необходимо выбирать спелые и переспевшие, так вкус конечного продукта станет более выраженным и ярким. Смородину перед заготовкой нужно перебрать от веточек, плодоножек и плохих ягод. Затем ее следует промыть под холодной водой и разложить на полотенце для просушивания, чтобы стекла лишняя вода.

ягоды смородины ягоды смородины

Как подготовить тару?

Тарой для хранения холодного варенья лучше всего выступят баночки небольшого размера, примерно 250-500 миллилитров в объеме. Такие банки особенно удобно хранить в холодильнике.

Подготовка тары, перед закладкой в нее варенья, заключается в мытье, стерилизации и просушке:

  1. Химическое моющее средство лучше не использовать, а сделать выбор в пользу хозяйственного мыла, либо смеси из соды и горчичного порошка. Также нужно воспользоваться новой губкой для посуды.
  2. Стерилизовать банки можно несколькими способами. Например, в микроволновой печи: для этого в банки налить воды на 1-1,5 сантиметра от дна и прогреть 4-5 минут при мощности 700-800 Ватт. Крышки кипятят на плите в кастрюльке минут 5-7. При стерилизации в кипятке банки и крышки кладут в кастрюлю с горячей водой и кипятят 6-7 минут. Затем аккуратно их достают и ставят дном вверх для просушки.
  3. Просушивают емкости под варенье на чистом полотенце до полного испарения влаги.
приготовление продукта
приготовление продукта

Как приготовить варенье из красной смородины без варки?

Технология приготовления холодного варенья очень проста, но, все же, у разных хозяек рецепты отличаются. Рассмотрим несколько из них:

  1. «Быстрое варенье». Подготовленную ягоду (1 килограмм) пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем смешать ее с сахаром (1,5 килограмма). Размешивать следует до полного растворения последнего. Варенье готово!
  2. «Сырое варенье». Ягоды (1 килограмм) протереть через сито, добавить сахар (2 килограмма). Для растворения сахара емкость со сладким пюре поставить на огонь и нагреть до 50-60°С, постоянно помешивая. Разложить варенье по банкам. После остывания оно будет похоже на джем.
  3. «Холодное варенье». Протереть смородину (1 килограмм) через сито. Добавить сахарный песок (1,2 килограмма) и тщательно перемешать. Сахар будет растворяться в течение двух часов, в это время можно подготовить банки. В течение этого времени ягодную массу периодически перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно снять по окончании процесса. Пюре разложить по банкам и насыпать сверху по 1 столовой ложке сахарного песка.
варенье красное варенье красное

Как правильно хранить заготовки?

Заготовленное холодное варенье следует хранить в темном прохладном месте. Лучшим хранилищем будет холодильник, но можно составить баночки и в глубоком, холодном погребе.

варенье из красной смородинываренье из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Варенье из красной смородины на зиму

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

Варенье из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Варенье из красной смородины на зиму

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Варенье из красной смородины на зиму

Убираем выступившую пенку ложкой.

Варенье из красной смородины на зиму

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье из красной смородины на зиму

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Варенье из красной смородины на зиму

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление:

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

красная смородина в кастрюле

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

варенье из красной смородины пятиминутка

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Варенье из красной смородины без варки

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

🚩 Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Варенье из красной смородины с апельсином

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

Джем из красной смородины на зиму

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

красная смородина

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

промытая красная смородина

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

давим смородину толкушкой

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

жмых красной смородины

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊

мякоть красной смородины

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

добавляем сахар в сок красной смородины

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

желеобразное варенье из красной смородины

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

варенье из красной смородины с изюмом

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

варенье из красной смородины с бананом

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

варенье из красной смородины с яблоком

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

варенье из красной смородины с лимоном

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

98 286 просмотров

Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Время готовки – 1 час.

Порций – на 1 л.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

Калории: 199 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 50.1 г

  • Собранные ягоды красной смородины хорошо перебрать и удалить ветки и листики. Если боитесь насекомых, то лучше залейте на некоторое время ягоды соленой водой. После просто промойте ягоды еще раз обычной водой.

  • Пересыпаем ягоды в емкость, чтобы определить ее объем. После этого также определяем, сколько сахара необходимо брать. Так как соотношение главных ингредиентов в этом рецепте 1 к 1, то и сахара отмеряем одну полулитровую банку.

  • Ягоды красной смородины пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Стараемся варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. Как только произойдет закипание, засыпаем в кастрюлю одну треть сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой и продолжаем варить, пока сахар полностью растворяется.

  • После того, как масса снова закипит, засыпаем половину от оставшегося сахарного песка. Перемешиваем и ждем опять, пока закипит. Высыпаем остаток сахара и снова варим еще пять минут после закипания.

  • Готовое варенье распределяем в стерилизованную емкость и закупориваем крышкой. Угощение готово.


Приятного наслаждения!

Пятиминутка на зиму из красной смородины

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
  2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
  3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
  4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.
  2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.
  3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.
  4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.
  5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.
  6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму

Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.
  3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.
  4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).
  5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.
  7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины

Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.
  5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
  6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
  2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
  3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.
  4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.
  5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.
  6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Приятного угощения!

Варенье из красной смородины и крыжовника

Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.
  2. С помощью толкушки слегка их разминаем.
  3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
  4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.
  5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.
  7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Вкусное варенье из сока красной смородины

Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Красная смородина на зиму: рецепты без варки

Поспела в моем саду красная смородина. Долго думала, что приготовить из нее на зиму и случайно наткнулась на рецепты без варки. Если честно, я и не знала, что существует так много способов сохранить ценность продукта, не прибегая к термической обработке.

красная смородина

Чтобы не испортить вкус заготовок, нужно ягоды брать не переспевшими. Никогда не высыпайте сразу всё указанное количество сахарного песка, ведь у каждого свой вкус и некоторым нравятся слишком сладкие продукты, а другим – с кислинкой.

Готовый продукт будет дольше храниться, если банки и крышки сперва простерилизовать.

Варенье из красной смородины без варки

варенье из красной смородины

Холодное варенье нужно хранить в холодильнике, иначе оно пропадет. Поскольку у меня места в холодильной камере мало, то я решила заморозить пару бутылок с перетертой смородиной и проверить, как сохранится вкус. Зимой достала бутылку, разморозила, попробовала. Могу сказать одно, заморозка на вкус не влияет, зато экономит место в холодильнике. Поэтому, можете последовать моему примеру и тоже кинуть бутылки в морозилку.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите веточки, хвостики и остальной мусор, промойте.
  2. Прокрутите через мелкую насадку мясорубки, всыпьте сахар. Хорошо размешайте компоненты до растворения сахарных крупинок.
  3. Разлейте варенье по бутылкам или обработанным банкам, закупорьте крышками, уберите в холодное место для долгого хранения.

Маринованная красная смородина на зиму

смородина маринованная

Этим рецептом со мной поделилась подруга, я долго думала, готовить такую заготовку или нет, ведь в списке продуктов присутствует уксус… Всё же решилась закатать банку и зимой пожалела о том, что мало закатала. Не буду раскрывать все тайны вкуса, но вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • красная смородина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 0,5 л.
  • гвоздика – 5 шт. на 1 банку;
  • корица – на острие ножа;
  • душистый перец горошком — 2 шт. на 1 банку.

Приготовление:

  1. Переработанную смородину разложите по литровым стерильным банкам, не доходя 2 см до края, добавьте гвоздику, корицу, перец.
  2. Воду смешайте с сахаром, доведите до кипения, добавьте уксус и кипящий сироп перелейте в банки с ягодами. Закупорьте стерильными крышками.
  3. Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте в таком одеянии до полного остывания. Храните в погребе.

Если есть возможность закатать несколько баночек смородины, то не упускайте эту возможность. Лучше кушать плоды со своего огорода, чем покупать зимой эти же продукты неизвестно откуда привезенные.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Варенье из красной смородины на зиму

Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.

В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.

Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков. Если вы умеете делать домашнее мороженое, то и туда тоже можно добавить наше лакомство. Будет невероятно вкусно.

Для ваших сладкоежек у меня также есть отличные рецепты варенья из черной смородины, малины или крыжовника. Не обойдите и их вниманием, точно не разочаруетесь.

Варенье из красной смородины на зиму как желе

Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).

2. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь и варите 8-10 минут, интенсивно перемешивая, чтобы ничего не пригорело и сахар полностью растворился.

3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.

4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка

Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.

Ингредиенты:

  • Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.

2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.

Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.

Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.

2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.

3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.

4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.

Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины

Этот способ немного отличается от предыдущего, но не сильно. Просто, чтобы вам было более понятно, как готовить желе из красной смородины, я предлагаю посмотреть видео-рецепт с подробным и понятным описанием.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Такое густое желе замечательно намазывается на булочку и съедается под кружечку горячего чая. Ваши лакомки получат настоящее удовольствие, попробовав его.

Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар  — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной

Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 170 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Малина — 170 гр
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.

2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.

3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.

2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.

3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Пятиминутка из красной смородины без варки

У моей коллеги Маргариты увидела замечательный рецепт варенья из красной смородины, которое готовится в сыром виде, то есть совсем без варки. Такое лакомство можно приготовить за каких-то 5 минут. Подробности предлагаю вам посмотреть в ее видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.

Удачных вам заготовок! Пока!

Что приготовить из смородины красной на зиму: рецепт приготовления


Если не знаете, что приготовить из смородины красной на зиму – воспользуйтесь этими рецептами, и вы получите вкуснейшие полезные продукты на свой зимний стол, вкусные, витаминные, и при этом полностью натуральные.

Этот год не слишком урожайный на фрукты-ягоды, но красная смородина уродилась на славу. Я использую ее по полной, не упускаю ни ягодки, тем более что вишен и слив в нынешнем году не слишком много.

И одновременно вижу, как у некоторых моих соседей кусты красной смородины стоят, усыпанные плодами, которые просто обсыпаются на землю. Некоторые говорят: не знаю, что с ней делать – кислая, мелкая… Другие говорят: не охота возиться… Надеюсь, мои рецепты помогут тем, кто еще не придумал, что приготовить из красной смородины на зиму.

Я люблю красную смородину – эти блестящие маленькие ягоды растут низко на кустах, свисая с ветвей, как ряды миниатюрных драгоценных камней. Их вкус немного терпкий, но спелыми они достаточно сладкие, чтобы есть их сырыми, просто посыпав сахаром. Они имеют высокое содержание витамина С и хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, такими как малина, клубника, вишня.

Кроме сладких десертов из красной смородины можно готовить пикантный соус для мясных блюд. Также ее можно заморозить или перетереть с сахаром. Можно готовить варенье, джемы, конфитюры, желе или компоты. Ягоды красной смородины очень удобно использовать в выпечке, а также как украшение для пудингов или коктейлей.

Красную смородину собирают с июля по начало сентября. Собирать ее не трудно. Если же вы покупаете ягоды, обратите внимание на их свежесть – ягоды должны быть недавно сорванными – глянцевыми, круглыми, твердыми. Избегайте тех, которые раздавлены или заплесневели.

Обычно перед готовкой ягоды обирают с веточек (хотя и не всегда – например, компот на зиму из смородины я готовлю прямо с веточками). Вымойте ягоды, удалите порченные, а также мусор и листочки, а затем, держа стебель над миской, захватите его с одного конца и, заведя стебелек между зубцов вилки, протяните вилкой по всей его длине: все ягодки упадут в миску.

Если хотите, можете удалить маленький коричневый кончик на вершине каждой ягоды (просто отщипните его большим и указательным пальцами), но это трудоемкая работа, а для вкуса она не имеет большого значения.

В холодильнике ягоды красной смородины можно держать до трех дней. Не мойте их перед хранением, иначе на них может образоваться плесень. Красная смородина – идеальный продукт для заморозки – нет ничего лучше, чем эти рубиновые бусинки для украшения в зимнее время выпечки, салатов, напитков. Замораживайте крупную, полностью созревшую ярко-красную смородину. Вымойте ее в холодной воде и удалите стебли. Просушите, а затем упакуйте в контейнеры, оставив немного свободного пространства.

Смородина также может быть заморожена сначала на подносе, а затем собрана в плотные пакеты – так удобнее ее хранить.

Красная смородина на зиму – рецепты из красной смородины на зиму

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Рецепты из смородины на зиму

Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из красной смородины — рецепт на зиму, пошаговая инструкция с фото без варки и в мультиварке с красной смородиной



Обычно при приготовлении полезного варенья хозяйки используют черную смородину. Но из красных сортов ягод получаются не менее вкусные и ароматные заготовки на зиму. Использовать в работе можно как более сладкие сорта, так и кислые ягоды (например, голландскую красную смородину). При правильном приготовлении они сохранят свой удивительный цвет, приятный аромат.Заваривать варенье из красной смородины можно и с добавлением небольшого количества клубники, лимонной кислоты. В предложенной пошаговой инструкции с фото и видео вы сможете найти самые оригинальные и необычные сочетания ингредиентов, с которыми будет легко работать. Поможет быстро и легко приготовить варенье из красной смородины по рецепту сладкого без варки и в мультиварке.




Оригинальное варенье из красной смородины на зиму — рецепт с фото-инструкцией



Привлекательные качества красной смородины — высокое содержание кислоты и пектина.Именно поэтому из него получаются простые заготовки, не требующие добавления вспомогательных ингредиентов. Следующий рецепт варенья из красной смородины поможет буквально за 1 час сделать полезную зимнюю заготовку для всей семьи.



Перечень ингредиентов по рецептуре варенья из красной смородины




  • смородина красная — 2 кг;


  • сахар — 1,5 кг.



Фото-рецепт с инструкцией приготовления варенья из смородины на зиму из красных ягод




  1. Ягоды смородины промыть под проточной водой и удалить веточки, мусор.


  2. Дайте воде стечь, затем переложите красную смородину в кастрюлю и поставьте на огонь.


  3. Варите ягоды 15-20 минут, пока они не станут мягкими.


  4. Промойте ягоды до состояния пюре.


  5. Приготовленное пюре смешать с сахаром и кипятить еще 5 минут. Отдельно стерилизуйте банки и крышки.


  6. Разложите приготовленное варенье для банков и раскатайте их. Держите перевернутым под полотенцем в течение суток.



Как приготовить варенье из красной смородины и клубники на зиму — пошаговая инструкция с фото



Сочетание красной смородины и клубники можно считать идеальным. Слегка кислая смородина прекрасно дополняет сочную сладкую клубнику. При приготовлении их оттенки хорошо сочетаются и позволяют получить очень красивую сладость. Немаловажно, что такое варенье из красной смородины на зиму приготовить довольно легко.Восторженные отзывы гостей и хозяйки семьи будут выслушивать до весны.



Ингредиенты для приготовления джема из красной клубники и смородины на зиму




  • Клубника — 1,2 кг;


  • смородина красная — 1 кг;


  • сахар — 2 кг;


  • лимонный сок — 2 ст.



Пошаговое фото инструкции по приготовлению варенья с клубникой и красной смородиной на зиму




  1. Промойте и очистите все ягоды от хвостиков.Клубнику дополнительно разрезают пополам или четвертинками.


  2. Хорошо перемешать ягоды друг с другом.


  3. Отмерьте необходимое количество сахара и добавьте к ягодам, затем тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы дать соку.


  4. Готовую смесь варить 25 минут, постоянно снимая пену, добавить лимонный сок. Затем разлейте варенье по банкам.


  5. Осторожно закатайте варенье и стерилизуйте 10 минут.Затем переверните банки и заверните в одеяло. Через день уберите в погреб, на балкон или в холодильник.



Варенье из красной смородины — рецепт с фото подсказками



Оригинальное и очень простое варенье из смородины можно приготовить с небольшим количеством ягод. Небольшое количество сладкого можно разложить в удобные небольшие банки и понемногу использовать в течение зимы. Такими банками можно угостить друзей, родственников, сослуживцев.Узнать, как легко и быстро приготовить варенье из красной смородины, вы сможете в следующем пошаговом рецепте.



Перечень ингредиентов для приготовления простого смородинового варенья из красных ягод




  • красная смородина — 2 кг;


  • кислота лимонная — 0,5 ч.


  • сахар — определяется по массе смородинового пюре.


.

Крошки из красной смородины и мака с красной смородиной без глютена

Я никогда не знаю, что делать с моей красной смородиной, и уверен, что я не единственный. Моя мама говорила: «Сделай ликер» или «Сделай варенье или желе!» как будто других вариантов не было. С другой стороны, мамин желе из красной смородины — это то, что я больше всего запомнил в детстве. Как он был моим любимым и как я мог есть его прямо из банки. Несколько недель назад я пришел к ней и принес пирог, а она дала мне стакан своего ликера из красной смородины (который вы можете увидеть здесь , ).Цвет был завораживающим.

Я решил использовать свою красную смородину в пироге. Пирог, джем и ликер — мои любимые блюда, когда я ем много фруктов и ягод. Я сделал его без глютена просто потому, что. Еще я сделал один из черники. На фотографиях это не похоже, но было задействовано и ванильное мороженое. Очень много.

В прошлом году я сделал маффины из красной смородины, но они все еще остаются фаворитами, поэтому я решил опубликовать их тоже.




Крошка из красной смородины без глютена
Рецепт адаптирован из книги The Minimalist Baker

Примечания к этому рецепту:
— Я также приготовил этот рецепт с черникой и заметил разницу в сладости (поскольку черника не такая терпкая, как смородина).Если вам кажется, что этот пирог слишком терпкий с красной смородиной, подавайте с сахарной пудрой и ванильным мороженым или взбитыми сливками со взбитыми сливками. В черничной версии этого рецепта я использовал около 1 чайной ложки молотого кардамона.
-В этом рецепте, конечно, можно использовать смесь ягод или фруктов вместо красной смородины

Крошка
1 1/4 стакана (150 г) овсяных хлопьев без глютена
1/2 стакана (70 г) миндальной муки
1/4 стакана + 2 столовые ложки (75 г) фасованного светлого сахара мусковадо (или светло-коричневого сахара )
1/4 стакана (30 г) нарезанного миндаля
1/4 чайной ложки хлопьев морской соли
1/4 чайной ложки ванильного порошка
100 г (1 небольшая палочка) холодного масла

400 г красной смородины (около 2 1/2 стакана очищенных ягод)
2 столовые ложки лимонного сока
цедра 1/2 лимона
1/4 стакана + 2 столовые ложки (75 г) сырого сахара турбинадо
2 столовые ложки кукурузного крахмала

Разогрейте духовку до 175 ° C (350 ° F).
Смешайте все ингредиенты в миске руками, пока масло не распределится равномерно.
В другую миску перемешайте красную смородину с соком, цедрой, сахаром и кукурузным крахмалом. Выложите ягоды в большую форму для пирога или форму для запекания, затем добавьте сверху крошку. Выпекать 40-50 минут или пока начинка не закипит, а верх не станет золотистым.

Маффины из красной смородины и мака с лимоном

На 12 шт.

100 г сливочного масла
1/3 стакана + 1 1/2 столовой ложки (100 мл) молока
цедра 1 лимона
2 средних яйца
1/2 стакана + 2 столовые ложки (135 г) сахара
1 1/4 стакана (180 г) мука общего назначения
2 чайные ложки разрыхлителя
Щепотка соли
1 столовая ложка мака
3/4 стакана (125 г) красной смородины

Разогрейте духовку до 200 ° C (390F) и выстелите форму для маффинов 12 вкладышами для маффинов.Растопить масло, добавить молоко и цедру лимона. Взбить яйца и сахар до образования пышной массы, затем добавить масляную смесь. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль и смешайте с влажными ингредиентами. Добавьте мак.
Выложите тесто и смородину на лайнеры на 2/3. Выпекать примерно 15 минут.

.

Печенье с отпечатками пальцев из красной смородины — Recipe Girl

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Эти Печенье с отпечатками пальцев с красной смородиной прекрасно подходят для праздничного печенья.

Red Currant Thumbprint Cookies recipe - from RecipeGirl.com

Red Currant Thumbprint Cookies recipe - from RecipeGirl.com

Тесто для печенья скатывают в шарики, обмакивают в яичный белок и раскатывают кусочками ореха пекан. Как это обычно бывает с печеньем типа «отпечаток пальца», ваш большой палец вдавливается в шарик для печенья перед тем, как запечь его в духовке. Когда печенье выходит из духовки, оно немного надувается… поэтому после небольшого охлаждения вы снова большим пальцем создадите углубление в центре печенья

Red Currant Thumbprint Cookies recipe - from RecipeGirl.com

Red Currant Thumbprint Cookies recipe - from RecipeGirl.com

Ложка желе из красной смородины насыпается в центр каждого печенья.Если дать им посидеть при комнатной температуре, желе немного затвердеет и не останется липкой лужей. Их можно хранить в морозильной камере, чтобы потом съесть — просто убедитесь, что вы положили слой вощеной бумаги между слоями печенья.

Когда вы будете готовы к употреблению, просто дайте печенье разморозиться при комнатной температуре.

Red Currant Thumbprint Cookies recipe - from RecipeGirl.com

Red Currant Thumbprint Cookies recipe - from RecipeGirl.com

Пекан хорошо сочетается с желе из красной смородины. Это новое любимое праздничное печенье для меня в этом году.

Примечание: желе из красной смородины можно найти со всеми другими желе и джемами на вашем рынке.

Выход: 3 1/2 дюжины печенья.

Время подготовки: 30 минут + время охлаждения

Время приготовления: 15 минут

Состав:
  • 1 стакан (2 палочки) сливочного масла, размягченного
  • 3/4 стакана белого сахара-песка
  • 2 больших яйца Eggland’s Best, отдельные
  • 1 чайная ложка миндального экстракта
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1 1/4 стакана мелко нарезанных орехов пекан
  • желе из красной смородины
Направления:
  1. В большой миске с помощью электрического миксера смешайте масло и сахар, хорошо взбивая.Добавьте яичные желтки и миндальный экстракт, взбивая до однородности.
  2. В отдельной миске взбейте муку, соль и корицу. Добавьте мучную смесь в масляную смесь, перемешивая на низкой скорости. Накрыть и охладить тесто в течение 1 часа.
  3. Сформируйте из теста шарики диаметром 1 дюйм. Яичные белки слегка взбить вилкой. Обмакиваем каждый шарик в яичный белок; обвалять в орехах пекан. Поместите на несмазанные противни на расстоянии 2 дюйма друг от друга. Вдавите большой палец в каждое печенье, чтобы сделать углубление.
  4. Выпекать при 350 ° F.на 15 минут. Остудить 1 минуту на противне; убрать на решетку, чтобы полностью остыть. Снова нажмите на центр большим пальцем, пока печенье еще теплое, и заполните центр каждого печенья желе.
Вот еще несколько файлов cookie с отпечатками пальцев, которые могут вам понравиться:
Recipe Girl® Recipe Girl®
Вы сделали этот рецепт?
Lori Lange of Recipe Girl Lori Lange of Recipe Girl

Знакомьтесь, автор: Лори Ланге

Лори Ланге — бывшая учительница начальной школы, которая сменила класс на кухню, когда основала блог RecipeGirl.com в 2006 году, где хранится более 3000 оригинальных и адаптированных рецептов. Теперь Лори каждый день тратит свои дни на создание семейных рецептов для развлечений. Она также разрабатывает рецепты, фотографирует еду и пишет для различных компаний, веб-сайтов и публикаций. Поваренная книга для девочек-рецептов доступна на Amazon. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *