Site Loader

Содержание

Консервированные арбузы: рецепт. Сладкие консервированные арбузы на зиму — журнал «Девять трендов»

Арбуз можно с уверенностью назвать сочным, сладким и ароматным символом красочного лета. Сочная арбузная мякоть дарит настоящее удовольствие. Но на этом положительные свойства арбузов не заканчиваются – они помогают насытить организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Арбуз относится к бахчевым культурам, представляя собой однолетнее травянистое растение из категории тыквенных. На сегодняшний день выведено более 1200 разнообразных сортов арбузов, которые выращиваются в более чем 100 странах мира. Арбузами можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить из арбузной мякоти множество вкусных и полезных блюд – десерты, варенье, компот, салаты, щербет, шейк, желе, мороженое и многое другое.

Но лето быстро заканчивается, а продолжить удовольствие очень хочется. Это можно с легкостью сделать, законсервировав арбузы на зиму.

Рецептов зимних заготовок чрезвычайно много – сладкие, соленые, кислые арбузы украсят ваш тол зимой и привнесут в него нотку летнего настроения.

Полезные свойства арбузов

Арбузная мякоть чрезвычайно полезна для организма. Следует помнить, что во время консервации все витамины, микроэлементы, а также полезные свойства свежего арбуза сохраняются. Именно поэтому консервированные арбузы – это отличный и очень вкусный способ восполнить дефицит витаминов в холодный зимний период.

• В 100 г мякоти арбуза содержится всего 37 килокалорий, поэтому консервированные арбузы можно с легкостью включать даже в самое строгое диетическое меню.
• В составе консервированного арбуза присутствуют витамины группы В, С, А.
• В составе арбузной мякоти присутствует практически вся таблица химических элементов – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и некоторые другие полезные микроэлементы.

• Благодаря своему уникальному составу эта чудесная ягода оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление.
• Арбузная мякоть примерно на 92% состоит из воды. А поэтому консервированный арбуз обладает ярко выраженным мочегонным действием, за счет чего его рекомендуется регулярно употреблять при отечности для быстрого выведения лишней жидкости.
• В арбузе, как свежем, так и консервированном, содержится огромное количество фолиевой кислоты, а поэтому его очень полезно кушать на протяжении всех триместров беременности.

Консервированный арбуз для похудения

Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве.

Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.

Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.

Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Рецепты консервированных арбузов

Существует огромное количество простых и очень легких вариантов консервации арбузов на зиму – с различными специями и маринадами.

Консервированные арбузы в банках можно приготовить по следующему рецепту:

• Арбуз нужно обмыть проточной водой, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
• Далее арбуз необходимо порезать на дольки, каждую дольку – еще на несколько более мелких кусочков.
• Подготовленные арбузные кусочки плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются кипятком доверху. Банку накрывают гнетом и оставляют на 12-17 минут. По истечению срока процедуру повторяют, еще раз заливая арбузные кусочки кипятком на 15 минут.

• Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется всыпать в 1 л воды примерно две столовые ложки соли, 20 г сахарного песка и столовую ложку уксуса.
• Рассол заливается в банки, которые затем закатываются и ставятся в тепло на 3-4 дня.

Арбуз с чесноком

• Для приготовления этой заготовки потребуется один арбуз среднего размера, который тщательно моют, нарезают дольками, каждую из которых затем еще раз нарезают кубиками.
• Арбузные кубики плотно укладываются в стеклянную банку, туда же добавляет 2-4 зубчика чеснока, немного душистого перца горошком, а также 1,2 столовой ложки уксуса 9%.

• Затем банка до верхних краев заливается кипятком и оставляется примерно на 15-20 минут.
• После этого воду необходимо слить из банки в отдельную посудину, добавить в полученный рассол по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Если вы хотите сделать консервированные арбузы более сладкими, количество сахарного песка можно увеличить на несколько ложек.

Рассол нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как жидкость закипит, ее обратно вливают в банки с арбузом, которые затем закупоривают и ставят в прохладное место.

Арбуз с сахаром на зиму

Сладкие консервированные арбузы – очень вкусное и полезное лакомство, которое дает прекрасную возможность в холодную зимнюю пору полакомиться ароматным арбузом.

Готовится оно очень просто:

• Арбузная мякоть, нарезанная кубиками, утрамбовывается в стеклянную банку.
• После этого заливается предварительно подготовленным рассолом.
• Отдельно готовится рассол – для этого в воду добавляется столовая ложка соли, по две столовые ложки сахарного песка и уксуса. В рассол обязательно нужно добавить 2-3 таблетки аспирина.


• Банка заполняется рассолом доверху и закатывается крышками.

Консервированные арбузы с пряностями

Огромной популярностью среди многих любительниц сладкой ягоды пользуется оригинальный рецепт арбуза с зеленью и смородиной.

Необходимые компоненты:

— Один арбуз среднего размера.
— 2-3 веточки петрушки.
— 4-5 зубчика чеснока.
— Душистые листья – вишни, черной смородины. Нужно по 4-5 листочков.
— Для приготовления ароматного рассола потребуется 3-4 столовые ложки сахарного песка, 40-50 мл 9% уксуса, а также 1 столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах, арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, после чего мелко нарезать и сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, на дне которой выложены веточки петрушки, листья смородины и вишни, а также зубчики чеснока.

После этого банку с нарезанным арбузом и специями заливают кипятком до самых краев и оставляют для настаивания примерно на 30-40 минут. После этого жидкость повторно заливают в стеклянные банки с ягодной мякотью, оставляют еще на 20-30 минут. Затем рассол обратно кипятят, вливают в него сахарный песок, уксус и соль, и еще раз заливают в банки, после чего тщательно закупоривают крышками.

Пикантный арбуз для зимнего стола

Арбузы, консервированные в банках, могут готовиться и не по традиционным рецептам.

• Готовится вкусный консервированный арбуз очень просто – его необходимо промыть, нарезать треугольниками и сложить в стеклянную емкость.
• После этого в банку необходимо добавить свои любимые специи, которые придадут сладкой ягоде пикантность и оригинальность. Оптимальным вариантом станет черный молотый перец, корица, любисток, хрен, несколько лавровых листов.
• Маринад заливается в банки по верхние края, после чего они закатываются крышками и ставятся вверх дном.

Арбуз с медом на зиму

Арбуз, консервированный на зиму с медом, – отличное и вкусное лакомство, которое будет холодными вечерами напоминать вам о красочном лете.

• Промытый ломтики арбуза нарезаются треугольниками и складываются в стеклянную, предварительно простерилизованную банку.


• Далее арбуз необходимо залить кипятком и оставить его для настаивания на 10-15 минут, после чего жидкость следует слить и поставить на медленный огонь до кипячения.
• Затем жидкость повторно наливается в банку на 15 минут, после чего обратно ставится на огонь. В рассол нужно всыпать 2-3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 2-3 ложки уксуса и стакан натурального меда.
• Маринад заливается в банки, которые затем закручиваются.

Очень необычное и интересное блюдо – арбуз с медом и лимонной кислотой

• Готовится оно так – нарезанные дольки арбуза складываются в подготовленную стеклянную банку, которую затем заливают кипяченой водой на 4-5 минут и сливают.

• Полученный маринад нужно поставить не маленький огонь, добавив в него по одной чайной ложке соли и лимонной кислоты, а также 3-4 столовые ложки меда.
• Как только маринад закипит, его заливают в банку с арбузными дольками и закатывают.

Как закрыть на зиму арбузы в банках

 

Как солить арбузы на зиму в банках

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Маринуя арбузы, кто-то предпочитает сохранить их первоначальный сладкий вкус, кто-то наоборот – стремится придать им побольше кислоты и солёности. В зависимости от вкусовых предпочтений в маринад кладётся определённое количество соли и сахара.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

  • Сахар — 3 ст. л. + —
  • Соль — 1 ст. л. + —
  • Уксус столовый (9%-ный) — 50 мл + —

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

  • Арбуз (не крупный) – 1 шт.
  • Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Способы приготовления маринада для закрутки

Помимо вышеупомянутой в рецепте технологии приготовления маринада, существует ещё несколько способов его создания. Делятся все они на 2 типа: сделанные с уксусом и без него.

Маринад с уксусом

Рассчитано на трёхлитровую банку.

Для того, чтобы закрутить вкусные арбузы на зиму в банках, нужен хороший маринад. Получить его можно, смешав основные ингредиенты в следующих пропорциях.

Объединив ингредиенты в подобных пропорциях, можно получить отличный десерт – маринованные арбузы в банках на зиму с приятным сладким вкусом. Тех, кто желает поэкспериментировать и придать заготовке особенных ноток – необходим безуксусный маринад.

Рецепт маринада без уксуса

Приготовить маринад без уксусной кислоты достаточно просто. Если у вас нет желания добавлять её в свою заготовку, то вы спокойно можете обойтись и без неё, заменив уксус лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

В зависимости от вкусовых предпочтений и объёма банки для заготовки, пропорции можно менять. Например, вместо 1 ст.л. соли и сахара положить по 3 ст. л. Получится не менее вкусный маринад для консервации арбузов.

Иногда, для того, чтобы законсервировать полосатую ягоду, хозяйки вместо уксуса и лимонной кислоты кладут аспирин. Конечно, на вкусе готового блюда ацетилсалициловая кислота скажется лучшим образом, а вот на здоровье некоторых людей отразиться может не очень хорошо.

Именно поэтому, чтобы от вашей закрутки была максимальная польза – используйте исключительно натуральные продукты, а аспирин применяйте только в крайних случаях.

* если кладёте по 1 ст. л. соли и сахара, то необходимо взять 2 таблетки;

* если кладёте для мариновки арбузов по 3 ст. л. сахара и соли, тогда аспирина должно быть около 3-х таблеток, но не более).

Подробнее о том, как закатать арбузы в банках без уксуса читайте в одной из статей на сайте.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

  • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
  • Как солить арбузы в бочке

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Маринованные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты


Подборка лучших способов приготовления маринованных арбузов на зиму в банках — классический рецепт, варианты с уксусом и без него

Источник: tvoi-povarenok.ru

 

Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках.

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов.

1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.

2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь.

3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.

4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.

5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.

6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.

7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.

8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.

9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.

10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.

Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.

Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото


Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках.

Источник: wowcook.net

 

Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки

Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.

Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой.

Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.

Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.

В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.

Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.

Арбузы в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1-2 листика лаврушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.

2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.

3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.

5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.

6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.

Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • арбуз
  • вода
  • соль
  • сахар
  • аспирин (уксус или лимонная кислота)

Как закрыть арбузы на зиму в банках:

1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.

2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.

3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.

6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.

7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.

8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Советы по выбору арбузов для маринования:

Для консервации арбузов на зиму рекомендуется выбирать немного не дозревшие, неповрежденные плоды весом не более 2 кг с тонкой коркой.

Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.

Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.

Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки


Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска. Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой. Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно. Консервированные арбузы в банках

Источник: marinariki.ru

 

Как закрыть арбуз на зиму

уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус.

Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.

Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем

0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко

Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса

— 4 ст. ложки соли

— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)

— 5-6 горошин чер.перца.

Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и

поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»

» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.

На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20. Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания. Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»

Как закрыть арбуз на зиму


Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант

Источник: sovetok.com

 

Как засолить арбузы в банках на зиму

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Как засолить арбузы в банках на зиму: рецепты маринованных, соленых и консервированных


Как засолить арбузы в банках на зиму? Это отличная закуска для любой трапезы, которую обязательно стоит попробовать, если вы слышите о ней впервые. Из статьи вы узнаете о лучших рецептах соления.

Источник: sovets24.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Арбузы в банке на зиму

Арбуз 1.5 кг Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Арбуз маринованный с горчицей

Арбуз, маринованный с горчицей, может стать полноценной закуской на праздничном столе. Это популярная пряность, придаст сладкой ягоде необыкновенный вкус. Процесс приготовления от этого не усложняется, но блюдо получается безмерно вкусным. Единожды попробовав маринованный арбуз, желание его приготовить будет возникать ежегодно.

 Ингредиенты:

  • Арбуз свежий — 2.5 кг.
  • Вода очищенная — 1 л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Порошок горчицы — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Арбуз промыть под проточной водой и вытереть насухо. Лучше брать арбуз средней спелости, отдав предпочтение ягодам без трещин. Арбуз нарезать на дольки по кругу. Их будет удобнее закладывать в банки.
  2. Дольки уложить в банку и залить их кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. Достаточно 10-15 минут. Слить жидкость в емкость и приготовить маринад.
  3. Для этого кастрюлю с маринадом ставят на огонь, добавляют соль и сахар, размешивают и доводят до кипения.
  4. В банку закладывают горчицу и лимонную кислоту, осторожно заливая арбузные дольки кипящим рассолом.
  5. Банку нужно закрыть крышкой сразу после заливания рассола.

Укупорить, перевернуть и охладить в тепле под одеялом. Арбузы убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.

Сладкий арбуз в банке как летом

Этот вариант приготовления арбуза на зиму был придуман очень давно. После консервации попробовать на вкус маринованный плод можно уже на следующий день, но он отлично хранится всю зиму. Из указанного количества ингредиентов, получается трёхлитровая банка.

 Ингредиенты:

  • Арбуз — 2,5 кг.
  • Уксус — 5 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Спелый арбуз промыть под проточной водой и высушить при помощи полотенца.
  2. Ягоду разделить пополам, делая надрезы на нескольких частях. Обязательно обрезать корку, а после нарезать на небольшие кусочки. Семена можно удалить.
  3. Банки предварительно простерилизовать в духовке или в микроволновой печи.
  4. Подготовленные арбузные куски плотно уложить в банки. Для создания заготовки, в банку добавляют соль и сахар, вливают столовый уксус и заливают холодной водой. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  5. Банку закатать стерильной крышкой и тщательно взболтать, чтобы все компоненты перемешались и растворились. На дно кастрюли выкладывают подставку для консервации полотенце.
  6. В кастрюлю помещают банку с арбузом и заливают водой. Ёмкость отправляют на плиту и доводят жидкость до кипения, после чего стерилизуют в течение 15 минут.

Банку с заготовкой переворачивают вверх дном, накрывают тёплым одеялом и охлаждают в течение 2 суток. После полного охлаждения, утеплитель снимают и убирают заготовку в кладовую.

Арбуз с чесноком и зеленью

Даже летом купить вкусный арбуз получается не всегда. Ягода, имеющаяся неприятный вкус чаще всего не съедается, долго хранится в холодильнике и в конечном итоге выбрасывается. Если вкус арбуза не понравился, нужно просто купить новый, а старый заготовить на зиму по отличному рецепту. Сделать это очень просто.

 Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 5 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.

 Процесс приготовления:

  1. Невкусный арбуз можно реанимировать. Для этого плод нужно нарезать на кусочки толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками, зелень промыть под проточной водой и нарезать. На этом этапе нужно оценить количество необходимой тары для консервации.
  3. Если используется 2 двухлитровые банки, порцию зелени и чеснока нужно разделить на две части. Если достаточно одного 3 литрового бутыли, всю зелень закладывают на его дно.
  4. Арбуз выложить в банку, не уплотняя.
  5. Приступить к приготовлению и рассола. На 1 л очищенной воды требуется две столовые ложки соли и сахара. Арбуз, подготовленный в банках залить крутым кипятком и укупорить крышкой.

Блюдо готово к употреблению на пятые сутки, но может храниться в прохладном месте около года. Пои мере хранения, вкус лишь усиливается и становится более насыщенным. Приятного аппетита.

Арбуз, маринованный с аспирином

Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением различных пряностей, а именно мускатного ореха, гвоздики и других специи по вкусу. Процесс приготовления займёт немного времени, а на выходе получится трёхлитровая банка необычной закуски.

 Ингредиенты:

  • Арбуз — 2 кг.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Чёрный перец — 10 горошин.
  • Аспирин — 2 табл.

 Процесс приготовления:

  1. Арбуз промыть под проточной водой и простерилизовать банку. Ягоду разрезать на кусочки и избавить ее от косточек.
  2. Банку наполнить специями, добавить сыпучие компоненты, а именно: соль, сахар и аспирин.
  3. Нужно учитывать, что нарезанный арбуз нужно укладывать не уплотняя.
  4. Все компоненты залить одним литром кипятка. Закрутить банку крышкой и перевернуть ее вверх дном.
  5. Маринованные арбузы в банках обернуть одеялом и оставить остывать на ночь.

Нужно учитывать, что косточки из арбуза доставать необязательно. Они не влияют на вкус блюда и не сокращают срок хранения, несмотря на всеобщее мнение.

Арбуз на зиму — рецепты заготовок в домашних условиях, соление, маринование, варенье, заморозка

Доброго времени суток, дорогие читатели! А вы пробовали сохранить арбуз на зиму или до Нового Года? Сделать вкусные и необычные заготовки? Если нет, то присоединяйтесь.

Арбуз стоит обособленно среди других летних продуктов. Это его стороннее положение можно объяснить легко. Появление на рынке означает одно — лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный период выливается в кухонные шедевры, связанные с арбузом, попыткой законсервировать кусочек уже прошедшего лета.

Как сохранить арбуз

В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.

С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.

Консервированный арбуз

Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.

Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.

Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.

Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.

Консервированный на зиму сладкий арбуз

Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.

  • Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
  • Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
  • Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
  • Залейте в банку, выдержите 5 мин.
  • Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
  • Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
  • Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
  • После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Вкусные статьи:

Как выбрать спелый арбуз

Заготовки из абрикосов на зиму

Вкусная вишня на зиму

Маринованный арбуз

Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.

Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.

Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.

Как замариновать, рецепт второй

Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.

Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.

На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.

Как заморозить

Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.

После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.

Соленый арбуз в банке

Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.

Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.

Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью.  Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.

Соленый в бочке

Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.

Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.

Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.

Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.

Сушеный арбуз

Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.

Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднего спелого арбуза. Для этого арбуз отделите от кожуры и удалите белые полосы. Порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством по весу сахара и отставьте на несколько часов, чтобы пустил арбуз сок.

Варите варенье в три захода по полчаса. Емкость должна быть большого размера, потому что варенье очень пенится. После второго кипячения массу протрите через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разливайте и храните как обычное варенье.

Варенье из арбузных корок

Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.

Цукаты

По своим действиям приготовление арбузных цукатов напоминает варенье из корочек. Очищенные и порезанные на кусочки корочки 5 минут варите на среднем огне, воду вылейте. Параллельно размешайте в 700 мл воды 1,2 кг сахара и добавьте корочки и варите еще 5 минут. Дайте времени продукту охладиться.

Кипятите корочки 9 раз по 5 минут, давая время остывать. За это время сироп должен хорошо загустеть. Можете в него добавить сок цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества. Слейте сироп, просушите цукаты в духовом шкафу при температуре 500. Храните в закрытой банке.

Вкусное видео — мармелад из арбузных корок

Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, варений и цукатов из арбуза. Небольшая термическая обработка, которая применяется во многих рецептах, позволяет продукту сохранять все полезные свойства и оставаться вкусных блюдом. Всем влюбленным в арбуз, эта статья посвящается.

О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.

Блог «Я селяночка» желает вам приятного аппетита. Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Консервированный арбуз в банках на зиму

Описание

Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. Такие рецепты засолки арбузов были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам. Технология же сохранилась практически в неизменном виде и по сей день. Разница лишь в том, чтобы мы за неимением дубовых бочек используем для засолки банки. Однако на вкусе консервированного арбуза это никак не отражается.

 

Закатывают на зиму арбузы обычно в трехлитровые банки. Впрочем, я бы рекомендовала такую тару только в том случае, если у вас большая семья и консервация в таком объеме будет съедена быстро. В противном случае рискуете отправить «полежавший продукт» на мусорник.

 

Что касается непосредственно самой заготовки арбузов на зиму, то с технологической точки зрения она совершенно несложна. Потому, если вы собираетесь консервировать арбуз впервые, то не переживайте, что у вас не получится. Убедиться в простоте засолки данной ягоды вы сможете из пошагового фото рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Первое, что следует сделать – это заняться стерилизацией банок и крышек (банки подержите над паром минут 20, а крышки прокипятите пять минуток). После этого можно заняться непосредственно самим арбузом. Его нужно тщательно вымыть и разрезать на две половинки. Каждую из них разрезаем на пластинки шириной около трех сантиметров. Теперь пластиночки разделяем на треугольники. Кожуру с долек арбуза не срезаем. Также следует удалить видимые косточки.

     

    Все ломтики арбуза складываем в большую кастрюлю. К ним же отправляем измельченные зелень и сельдерей.

  2. Займемся приготовление маринада. На арбуз весом 2,5 кг нам понадобится 1,5 л воды. Итак, заливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. К ней добавляем соль, сахар и специи, а затем кипятим ее пару минут. Уксус пока что добавлять не нужно.

     

    Прокипевшему маринаду нужно дать остыть до 30-40 градусов. После этого, его заливают в кастрюлю, куда ранее мы поместили арбуз. Даем постоять пять минут. Затем маринад вновь сливают в отдельную кастрюлю (желательно через марлю) и кипятят еще 10 минуток.

  3. Раскладываем дольки арбуза с зеленью в банки, а затем вновь заливаем их маринадом. Теперь оставим нашу заготовку остывать на 40-45 минуток. После этого маринад вновь сливаем в кастрюлю и кипятим его 10 минут.

  4. Вливаем маринад обратно в банки. В каждую добавляем по 70 грамм уксуса (расчет на трехлитровую банку). Теперь закроем банки крышками, а затем, укутав их теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

    Осталось только дождаться зимы и можно наслаждаться!

Маринованные арбузы на зиму в банках: рецепты сладкие и соленые.

Можно продлить лето, сохранив ягоды и фрукты для зимних холодов. Сегодня расскажем, как закатать маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты сладкие и соленые дадим, выбирайте, какие по душе вам придутся.

Консервация арбуза – отличный способ сохранить кусочек лета на зиму. С её помощью арбуз получает абсолютно разные и новые вкусы, осталось только найти свой. Именно для этого вам представлено несколько рецептов. Количество арбузов зависит от того, сколько вы собираетесь закручивать. Ограничений по количеству нет. Промыв арбуз (поскольку он берётся с кожурой), режем дольками, укладываем в банку. Кладём с расчётом, что он зальётся кипятком и уровень содержимого поднимется.

Рецепт I. Сладкий арбуз на зиму

  1. Аспирин – хватит 3-х таблеток;
  2. Соль – 1 ложка;
  3. Сахарку возьмите 2 ложки;
  4. Уксуса также нужно 2 ложки.

Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.

Рецепт II. Арбуз солёный (на деле – средней сладости)

  1. Соли возьмем 3 ложки;
  2. Сахарку побольше – 5 ложек;
  3. Лимонная кислота.

Как закрывать:

Рецепт берётся с расчётом на три трёхлитровые банки. После укладывания арбуза в банку необходимо взять 3 столовые ложки соли + 5 столовых ложек сахара. Это и будет наш сироп.
После приготовления сиропа для заливки арбуз два раза нужно залить кипятком. Закипятив воду, залить арбузы, воду вылить и повторить процедуру. На третий раз в банку кидаем 4 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем всё сиропом. Банку закручиваем и укутываем потеплее.

Арбуз будет пропитан сиропом, от него будет исходить приятный сладкий запах. За один раз можно съесть целую банку таких консервированных арбузов!

Рецепт III. Арбузы в рассоле

Отличие этого способа закрутки от первого в том, что мы берём на 1 л воды:

  • 1 ложку соли
  • Сахарку 2 ложки
  • аспирин

На дно банки (ещё до укладывания самого арбуза) нужно положить 3 таблетки аспирина. После окончания процесса укладывания, заливаем кипятком банку и закатываем.
Этот рецепт получится более солёным за счёт рассола. Арбузы не будут слишком солёными, но их вкус будет менее насыщенным.

Арбузы по лучшей цене — Выгодные предложения на арбузы от мировых продавцов арбузов

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для арбузов. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эти лучшие арбузы в кратчайшие сроки станут одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили арбузы на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в арбузах и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести арбузы по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Как нарезать арбуз 10 способов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
      Читать дальше Далее
    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
      Читать дальше Далее
    • Меню на День Благодарения для двоих
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Обеды для всей семьи дома
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов

Советы по запуску семян арбуза

Саженцы арбуза

Арбузы — нежная, теплая культура.

  • Сейте семена арбуза или сажайте растения прямо в саду весной через 2 недели после того, как исчезнет опасность заморозков, после того как почва нагреется до 70 ° F (21 ° C).
  • Семена арбуза можно посеять в помещении за 8–6 недель до высадки растений.
  • Чтобы арбуз был максимально сладким, он требует длительного жаркого вегетационного периода и большого количества места; Лозы арбуза требуют от 10 до 15 футов пространства для выращивания.

Арбузы созревают от 70 до 100 безморозных дней после посева в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке :

  • Выращивайте арбузы из семян или рассады.
  • Seed жизнеспособен от 4 до 5 лет.
  • Посадите семена арбуза в помещении за 8–6 недель до высадки рассады в сад; Высаживают пересадки через 2 и более недель после последних весенних заморозков.
  • Сейте семена в помещении в торфяные горшки, заполненные стартовой смесью. Температура в помещении должна быть в пределах 80-90 ° F (27-32 ° C) до прорастания. Выращивайте рассаду арбуза при температуре 75 ° F (24 ° C).
  • Сеять арбузы прямо в саду весной, когда опасность заморозков миновала и почва нагрелась до 70 ° F (21 ° C). В регионах с теплой зимой арбузы сеют в середине зимы для сбора урожая в начале лета.
  • Семена арбуза не прорастут при температуре почвы ниже 18 ° C (65 ° F).
  • Высейте семена на глубину ½ дюйма (13 мм).
  • Семена прорастают через 3–10 дней при температуре 80 ° F (27 ° C) или выше.
  • Пересаживайте саженцы в сад после того, как почва прогреется как минимум до 70 ° F (21 ° C).
  • Растение на холмах или холмах высотой от 12 до 24 дюймов (30-60 см) на расстоянии 10 футов друг от друга; лозы могут легко распространяться на 10-15 футов.
  • Вода для предотвращения высыхания почвы.
  • Удобряйте рыбной эмульсией или растворимым комплексным удобрением половинной концентрации.
  • Добавьте выдержанный компост на грядки перед пересадкой.
  • Арбузы предпочитают диапазон pH почвы от 7,0 до 8,0.
  • Выращивайте арбузы на открытом солнце для получения наилучшего урожая.
  • Не сажайте арбузы там, где недавно росли огурцы или кабачки.
  • Обычные враги-вредители — это тля, огуречные жуки, блошиные жуки, жуки-кабачки, мотыги для кабачков, слизни и улитки.
  • Общие болезни включают бактериальное увядание, фузариоз, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, мозаика из огурцов.

Пересадка: Сажайте арбузы с фасолью, кукурузой, укропом, баклажанами, салатом, огурцами, кабачками и помидорами.

Выращивание арбузов в контейнерах: Арбузы не подходят для выращивания в контейнерах.Им требуется значительное пространство для распространения и роста.

Календарь посадки арбузов

  • За 8-6 недель до последних весенних заморозков: начните посев в помещении для растений, которые будут пересажены в пластиковый туннель через 4 недели.
  • За 5-4 недель до последних весенних заморозков: посев в закрытом помещении для рассады для пересадки в сад.
  • За 4-2 недели до последних заморозков весной: пересадить рассаду в пластиковый туннель.
  • Через 1-2 недели после последних заморозков весной: сразу высеять или пересадить рассаду в сад; минимальная температура почвы 60 ° F.

Семена арбуза можно посеять в помещении за 8–6 недель до посадки растений.

Рекомендуемые сорта арбузов

  • «Sugar Baby» и «Sugar Bush» — маленькие, 8–10 фунтов.
  • «Fiesta», «Regency» и «Sangria» весят от 20 до 25 фунтов — все они очень сладкие.

Ботаническое название: Citrullus lanatus var . lanatus

Дыни относятся к семейству Cucurbitaceae ; другие члены — огурцы, кабачки, арбуз и тыквы.

Дополнительные советы: Как вырастить арбуз .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.