Site Loader

Содержание

Компот из красной смородины (на зиму)

Заготовки из красной смородины вкуснее, чем свежие ягоды. Можно съесть только горсточку свежих ягод, а потом в полной мере ощутить кислое послевкусие и оскомину.

В компоте ягодная кислота распределяется по всей жидкости, и напиток становится бодряще-тонизирующим. Зимой у компота появится и другое назначение: он станет жидкой основой для смузи. Его смешивают со взбитой мякотью тропических плодов: бананов, манго, папайи.

Продукты

  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

 

В результате получится двухлитровая банка компота с целыми ягодками красной смородины.

Рецепт приготовления

Берут спелую красную смородину, когда отдельные ягодки уже начинают отваливаться с веточек.

1. Перебрав ягоды, бросают их в миску с холодной водой. Промывают тщательно, но стараются не повредить их целостность.

2. Банку стерилизуют заранее. В сухую емкость бросают оторванные от веточек смородинки.

3. Кладут лимонную кислоту.

4. Ягодки нужно будет залить сахарным сиропом. Сахар взвешивают и высыпают в кастрюлю. Указанное количество сахара позволит компоту остаться кисло-сладким.

5. Наливают в кастрюлю воду, сироп кипятят 3-4 минуты на среднем огне.

6. Горячий сироп переливают в банку с красной смородиной, жидкость сразу приобретает яркий цвет.

7. Банку завинчивают или закатывают. Переворачивают, проверяя качество укупоривания.

8. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот должен быть укутанным в течение 8-10 часов.

Настоявшийся напиток станет ярко-красным. В основной массе ягодки останутся целыми, но на некоторых кожица потрескается. Компот, приготовленный на зиму из красной смородины, хранится 12 месяцев.

Подавая в холодном виде, напиток можно процедить и дополнить кубиками льда. Компот без ягод можно поставить на праздничный стол в высоких бокалах, предложив его тем гостям, которые не любят спиртные напитки. А из оставшейся красной смородины легко приготовить кисель. Компот можно подавать горячим, налив в чашку вместе с ягодами, получится оригинальный смородиновый чай. Такой напиток обычно подают на ужин вместе с сырниками и творожными запеканками.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Компот из красной смородины (поречки) на зиму

 

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины (поречки) — 3 л.,
  • сахар — 2 ст.,
  • вода — 4 л.

«Кислятинка» — так красную смородину (поречку) называют мои мальчишки. Съесть ее и не зажмуриться вряд ли кому-то удастся. Поречка богата витамином С и аминокислотами. Из ягод поречки получаются отличные заготовки на зиму: мармелад, конфитюр и компот.

Приготовление компота из красной смородины:

1. Ягоды поречки перебрать от мусора (случайно попавших веточек и листиков).

 

2. Банки для компота вымыть тщательно с содой и заполнить ягодами почти наполовину.

 

3. Для компота из поречки нам понадобится только сахар-песок. Лимонную кислоту класть не требуется из-за ее обилия в самих ягодах. Именно она послужит надежным и естественным консервантом.

 

4. В эмалированной посуде закипятить воду, в которую добавить сахар в расчете один стакан на трехлитровую банку компота.

 

5. Кипящий сироп залить в банки с ягодами и закатать прокипяченными жестяными крышками.

 

6. Банки перевернуть крышками вниз, тепло укутать на ночь. Хранить готовый компот из поречки на зиму нужно в подвале либо в погребе.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления компота из поречки на зиму:

— тем хозяюшкам, которые ценят свое время на вес золота, могу порекомендовать не тратить его зря на обрывание ягод с веточек — отличный компот получается если поречку класть в банку гроздьями,

— если вы любите очень сладкие компоты, увеличьте норму сахара в 2 раза,

— поречка — совсем неприхотливая в консервировании ягода, заливать дважды кипятком как другие компоты из более твердых плодов не требуется — достаточно одного раза заливки сиропом и тщательного укутывания на сутки,

— для усиления вкуса и аромата компота можно добавить горсть ягод малины или земляники.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Компот из красной смородины на зиму

Добрый день.

Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.

Сама по себе эта ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее очень классно сочетать с другими фруктами и ягодами. Это могут быть и обычные фрукты с дачи, такие как яблоки или крыжовник, а могут быть цитрусовые, например, лимон и апельсин.

Все варианты, представленные в данной подборке, очень просты, поэтому предлагаю не ограничиваться только одним способом заготовки, а попробовать хотя бы 2-3, чтобы определить фаворита и только потом закрывать большую партию на зиму.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

//youtu.be/zZWggxm_ess

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

После остывания храним их в любом удобном месте.

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.

Это прекрасная альтернатива магазинным липтонам и прочим охлаждающим напиткам.

//youtu.be/kdkvRNcG_pQ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1 стакан ягод без веточек
  • 1 веточка мяты
  • 1 стакан сахара

Объем стакана — 250 мл

Приготовление:

1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).

2. Засыпаем полный стакан сахара.

3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.

Очень важно наполнять банку именно кипятком, так как повторной стерилизации банки мы делать не будем.

4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.

После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.

Остывший компот храним в любом удобном месте.

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.

Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.

Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсина (половинка)
  • 320 г сахара
  • Вода — около 2,7 л

Приготовление:

Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:

1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.

2. Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку.

3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.

Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.

Кстати, по этой же причине, рекомендуется удалить все косточки из апельсина перед его использованием.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками

А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

https://youtu.be/sdEGb9Wi_gs

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.

Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.

2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.

3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.

Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму: простые рецепты

Список витаминов и микроэлементов, входящих в состав красной смородины, очень большой. Самыми ценными являются железо, калий и селен. Компот из красной смородины способен положительно влиять на микрофлору кишечника, а также выводить токсины и шлаки, улучшать аппетит. Поэтому так важно употреблять ягоды не только в сезон сбора, но и весь год. Заготовить компот из красной смородины на зиму – отличная идея, которая поможет поддержать иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Плюсы и минусы заготовки компота

По сравнению с другими способами заготовки красной смородины на зиму варка компота занимает минимум времени. Подвергая ягоды быстрой термической обработкой, можно сохранить большое количество полезных веществ. Технология проста, с ней справится даже новичок.

Компот из красной смородины – готовый напиток, открывай, наливай и подавай гостям. Если при варке добавить в него больше сахара, то зимой можно будет разбавить.

При соблюдении всех правил термической обработки продукта и подготовки тары на выходе можно получить напиток, почти так же богатый витаминами и минералами, как и свежая красная смородина.

Недостатком такого способа заготовки ягод может быть только индивидуальная непереносимость компонентов компота. Во всех других случаях употребление напитка пойдет только на пользу.

Подготовка ягод

Красная смородина достаточно хрупкая и нежная ягода. Если мыть ее под струей воды, она может потерять свою форму. Лучший способ избавиться от грязи и пыли с плодов – это поместить смородину в большой таз и залить водой. Лишние веточки и листочки сами всплывут наверх. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Отделять ягодки от веточек или оставлять на них – решение индивидуальное. Для разных рецептов применяются различные подходы.

Если урожай красной смородины выдался очень большим, то стоит заморозить ягоду, чтобы она не успела пропасть. А затем уже можно использовать ее для приготовления компота. Размораживать предварительно ее не надо, просто сразу бросать в кастрюлю с водой и сахаром и варить.

Ингредиенты для компота

Красную смородину в компоте можно дополнять другими ягодами: вишней, черной или белой смородиной, крыжовником. Они только подчеркнут вкус и аромат красных плодов, сделают компот еще более насыщенным.


Малина и шиповник обогатят напиток витаминами. Такой состав станет хорошей профилактикой при сезонных вирусных заболеваниях, способен подарить заряд бодрости на весь день.

Цитрусовые тоже отлично подходят для данного вила заготовки. Они придают напитку более праздничный вкус.

А добавление корицы в компот сделает его по-настоящему рождественским. Пикантную нотку придадут листики мяты.

Способы и рецепты приготовления компота

Приготовить на зиму компот из красной смородины можно разными способами: со стерилизацией или без, внося дополнительные ингредиенты, выбирая свежие или замороженные ягоды, а также используя мультиварку.

Без стерилизации

Метод хорошо тем, что затрачивается меньше времени на подготовку тары для компота. Нужно только хорошо промыть банки и крышки раствором соды и обдать их кипятком. В нем сохраняется больше витаминов, но хранится он меньше времени, чем простерилизованный.

  1. Ягодки необходимо перебрать, промыть и просушить, разложив их на полотенце.
  2. Далее плоды помещаются в банки, которые должны быть горячими и сухими. Они должны занимать 1/3 часть от общего объема банки.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю воды и насыпать сахар (примерный расчет ингредиентов для 3-х литровой банки: 2 л воды, 3 стакана ягод и 2 стакана сахара). Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пенку. Проварить еще пару минут. Отключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.
  4. Залить ягоды в банке полученным горячим сиропом. Делать это нужно аккуратно, постепенно. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Банки сверху закрываются крышками с помощью специального ключа и отправляются остывать под одеяло. Тару необходимо поставить вверх дном.

А вот еще один рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму без стерилизации:

Компот с добавлением апельсина

Удачным выбором в качестве компаньона для красной смородины станет апельсин. Вкус становится более насыщенным и интересным.

  1. Подготовленные ягодки промывают и дают воде стечь.
  2. Загружают их в банки.
  3. Следом идет апельсин, по две дольки на каждую банку.
  4. Варится сироп, состоящий из воды и сахара.
  5. Затем жидкость аккуратно заливают прямо на ягоды, стараясь не попасть на стенки банок.
  6. Тару закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Напиток закатывают, ставят на пол, перевернув и укутав одеялом. После отправляют на место постоянного хранения.

Можно, кстати, делать компот по этому рецепту не только из красной смородины, но и из белой, и из их смеси в произвольном соотношении. А при тщательной подготовке ягод и банок можно даже обойтись без стерилизации, благодаря чему в компоте сохранится гораздо больше витаминов.

Компот из абрикосов с красной смородиной

Абрикосы и красная смородина — прекрасное сочетание ингредиентов для приготовления компота на зиму! И вкус, и цвет продуктов отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 граммов;
  • красная смородина — 100 граммов;
  • сахар — 300-400 граммов (1,5-2 стакана).

Приготовление:

  1. Абрикосы и смородину вымыть, освободить от хвостиков.
  2. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. Банки и крышки очень тщательно промыть с содой, простерилизовать непосредственно перед приготовлением компота.
  4. Выложить в банки половинки абрикосов и ягоды смородины.
  5. Насыпать сахар.
  6. Залить банки крутым кипятком до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Так как банки после стерилизации будут еще горячие, можно не опасаться, что они лопнут. Но все равно лить кипящую воду надо аккуратно, небольшой струйкой, стараясь, чтобы она попадала на плоды, а не на стекло.
  7. Закрыть крышки, банки перевернуть несколько раз, чтобы растворился весь сахар, поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность.
  8. Укутать банки одеялом, оставить под ним до полного остывания (примерно на 2 дня).

Чтобы узнать все подробности приготовления, смотрите видео этого рецепта:

Компот из красной смородины в мультиварке

Выбрав данную технику приготовления компота, можно рассчитывать на получение отличного продукта, с насыщенным вкусом и ароматом, при затрате минимум времени и усилий. Необходимо только:

  1. Все ингредиенты, используемые для напитка, поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить их водой и засыпать сахар.
  3. Выставить режим «Суп» или «Варка».
  4. Готовить 15 минут.
  5. Затем дать постоять под крышкой еще минут 20.
  6. А после закатывать в стерильные банки.

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Условия хранения

Компот из красной смородины хранится ровно год. Поэтому заготовить его нужно столько, чтобы хватило до сбора следующего урожая.

Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Компот из черешни, клубники и красной смородины на зиму

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Смузик! 🙋🏻

Если Вы являетесь любителем домашних заготовок на зиму, тогда этот рецепт точно заслуживает Вашего внимания. Предлагаю Вам пополнить полки Вашей кладовой ягодным компотом «Ассорти». В состав этого вкуснейшего компота входит самый ранний урожай: клубника, черешня и красная смородина. Для более гармоничного вкуса ягоды лучше использовать в одинаковых пропорциях, а вот сладость и количество жидкости могут варьироваться в зависимости от Вашего желания.

Я уверена, что насыщенный и яркий цвет этого ягодного компота не останется незамеченным и наверняка вызовет неодолимое желание всех Ваших домочадцев насладиться его приятным, кисло-сладким вкусом 😋.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит одна 1,5-литровая банка компота.

Компот из черешни, клубники и красной смородины

Блюдо Заготовки на зиму

Кухня Веган, Вегетарианская

  • 150 г. клубники
  • 150 г. черешни
  • 150 г. красной смородины
  • 210 г. сахара
  • 1 л. очищенной воды
  • Тщательно переберите все ягоды, убирая гнилые и слишком мятые. У клубники и черешни оторвите плодоножки, а смородину отделите от веточек. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте в проточной воде. Из черешни косточки удалять не нужно.

  • Параллельно подготовьте ёмкости, в которые будете разливать компот. Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, банку нужно предварительно вымыть с содой, высушить, а затем прокипятить или простерилизовать.

  • На дно сухой, простерелизованной банки опустите черешню, сверху аккуратно выложите клубнику и смородину.

  • Вскипятите воду и залейте ей ягоды до самых краёв банки. Плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. За это время ягоды должны немного поменять свой цвет и стать тусклее.

  • Оденьте на банку крышку с отверстиями и перелейте жидкость в небольшой сотейник, используя полотенце, чтобы не обжечь руки. Сотейник с «ягодной» водой поставьте на конфорку и доведите  до кипения. Затем всыпьте сахар. Варите сироп 3 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

  • Залейте горячий сироп в банку с ягодами. Банку туго закройте винтовой крышкой и переверните горлышком вниз. Убедитесь, что компот не вытекает. Укутайте заготовку плотной тканью или пледом, и после полного остывания перенесите в кладовую.

Видео-рецепт ягодного компота из черешни, клубники и красной смородины


Вам также могут понравится следующие рецепты:

Приятного аппетита и побольше Вам вкусных заготовок! 😘

Рецепт Компот из красной смородины.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Компот из красной смородины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.1 кКал 1684 кКал 1.3% 6.2% 7981 г
Белки 0. 2 г 76 г 0.3% 1.4% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 9.5% 4977 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1. 1 г 20 г 5.5% 26.1% 1818 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 19.4% 2444 г
Зола 0.122 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10. 4 мкг 900 мкг 1.2% 5.7% 8654 г
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 6.2% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.9% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0. 5% 2.4% 20000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.9% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 11.4% 4255 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 1.4% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 3. 33 мг 90 мг 3.7% 17.5% 2703 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.167 мг 15 мг 1.1% 5.2% 8982 г
Витамин Н, биотин 0.833 мкг 50 мкг 1.7% 8.1% 6002 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0. 5% 2.4% 20000 г
Ниацин 0.057 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90.83 мг 2500 мг 3.6% 17.1% 2752 г
Кальций, Ca 14. 7 мг 1000 мг 1.5% 7.1% 6803 г
Магний, Mg 6.05 мг 400 мг 1.5% 7.1% 6612 г
Натрий, Na 7.55 мг 1300 мг 0.6% 2.8% 17219 г
Сера, S 0.67 мг 1000 мг 0.1% 0. 5% 149254 г
Фосфор, P 10.2 мг 800 мг 1.3% 6.2% 7843 г
Хлор, Cl 0.93 мг 2300 мг 247312 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.298 мг 18 мг 1. 7% 8.1% 6040 г
Марганец, Mn 0.0011 мг 2 мг 0.1% 0.5% 181818 г
Медь, Cu 0.4 мкг 1000 мкг 250000 г
Фтор, F 66.67 мкг 4000 мкг 1.7% 8.1% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4. 5 г ~

Энергетическая ценность Компот из красной смородины составляет 21,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты компота из смородины — Компот от 1001 ЕДА

Смородина – это королева ягод, ведь не каждая ягодная культура способна одарить нас настолько щедро, как эта ягода здоровья.

Собирают и заготавливают смородину в конце июня и начале июля. Каждая хозяйка знает, насколько полезна эта ягода, поэтому стремится заготовить ее на зиму как можно больше. Готовят из смородины джем, варенье, витаминное желе, закатывают банки с компотом, делают натуральный сородиновый сок, замораживают и сушат ягоды. А из листьев и веток чёрной смородины готовят настои и отвары.

Смородина ещё издавна привлекала к себе внимание, заготавливать ее начали ещё в 11 веке на Руси. Изначально люди ценили эту ягоду за ее вкусовые качества, а уже в 15 веке обнаружили, что смородина имеет ряд целебных свойств.

Существует три вида смородины – красная, черная и белая. Наиболее распространенными являются красная и черная смородина. На них мы и остановимся подробнее.

Ягоды черной смородины содержат огромное количество витаминов, так необходимых нашему организму. При употреблении таких ягод крепнет наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются все полезные вещества. Когда мы из черной смородины готовим варенье, джем и компот, полезных веществ остается несколько меньше, однако конечный продукт всё равно является достаточно полезным. Заметьте, несколькими ложками варенья из смородины можно восполнить суточную норму необходимых витаминов для нашего организма.

В ягодах черной смородины содержится огромнейшее количество витамина С. Также содержатся витамины К, Р, Е, В, клетчатка, углеводы, пектиновые вещества, минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, калий), органика.

Ежедневное употребление, как минимум, горсти ягод черной смородины является хорошей профилактикой и лечением такого заболевания как атеросклероз.

В ягодах черной смородины содержатся эфирные масла и дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

Также в ягодах черной смородины содержится немалое количество фолиевой кислоты, благодаря которой значительно активизируется выведение из организма токсических веществ и элементов, в том числе ртути, кобальта, свинца,  она способствует также уменьшению пагубного влияния радиации. С такой целью рекомендуют пить отвары из сушеных ягод черной смородины. Примите к сведенью: проходя курс противомикробных антибиотиков и противовирусных средств параллельно с употреблением отвара из ягод черной смородины, вы повышаете эффективность лечения до десяти раз.

Ягоды черной смородины являются отличным помощником в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дизентерии и дифтерии благодаря содержащимся в составе ягод фитонцидам.

При кишечных расстройствах, диарее, гастрите с низким показателем кислотности, гепатитах, анемии, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, почечной недостаточности, различных инфекционных заболеваниях даже в официальной медицине назначают отвары и настои из черной смородины.

Но спешу обратить внимание людей, страдающих заболеваниями сердца и сердечнососудистой системы, варикозным расширением вен на то, что им не следует злоупотреблять и увлекаться ягодами черной смородины и продуктами консервирования из этой ягоды.

Теперь давайте остановимся подробнее на красной смородине.

Ягода красной смородины по вкусу значительно отличается от ягоды черной смородины. Она достаточно кислая, потому из нее очень редко варят варенье и желе, чаще готовят компоты.

По аромату красная смородина также отстает от черной. Аскорбиновой кислоты в красной смородине содержится в пять раз меньше, нежели в черной. Зато содержатся значительные объемы железа, так необходимого для нормальной работы сосудов, и калия, от которого зависит работа сердца. Также ягоды красной смородины содержат витамины А, Е, С, Р, селен, органические кислоты, В-каротин, антиоксиданты.

В ягодах красной смородины содержится достаточно пектинов, которые способствуют очищению нашего организма от токсинов и шлаков. Употребляя ягоды красной смородины, можно повысить  аппетит. Они обладают потогонным действием. Напитки из таких ягод хорошо утоляют жажду в жаркие дни.

Но ягоды красной смородины имеют противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенными заболеваниями желудка, острыми формами гастрита и гепатита, с низким уровнем свёртываемости крови и гемофилией.

Как видите, нужно благодарить природу за такой дар человеку, за такие ягоды, содержащие все необходимые полезные вещества, минералы, кислоты. И только от нас зависит, насколько правильно мы используем этот дар, дабы укрепить свой организм, иммунитет и здоровье!

Компот из черной смородины

Компот будем готовить двумя способами. По первому рецепту нам нужно вскипятить 1,5 литра воды, в кипящую воду добавить 4 стакана ягод черной смородины и довести до кипения. Когда вода с ягодами закипит, выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Затем процеживаем его через марлю или дуршлаг, но во втором случае могут попасть в компот небольшие кусочки. Далее отжимаем, добавляем 5 столовых ложек белого сахара и охлаждаем. Компот готов, получаем очень приятный кисловатый компот.

Второй вариант компота из черной смородины готовится с добавлением корицы. Для этого кипятим 1,5 литра воды, в кипящую воду добавляем 150 грамм коричневого сахара и корицу (по вкусу), я добавляла 2 чайные ложки. Кипятим 5 минут, затем добавляем 2 стакана ягод смородины и кипятим ещё около 3 минут. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой. Компот готов, получаем очень приятный компот с ароматом корицы.

Компот из красной смородины

Если ягоды свежие – перебираем их, очищаем от веточек и хорошенько промываем. Варим сироп: для этого кипятим 2 литра воды и в кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. Когда сахар растворится в воде, в кипящий сироп добавляем 3 стакана ягод и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. Лучше, если компот будет настаиваться около двух часов, тогда он будет ещё вкуснее.

Компот готов!

Готовьте почаще компоты своим близким и гостям, это отличное жаждоутоляющее средство в жаркий день и чудесная витаминная заготовка «на зиму». К тому же для его приготовления не понадобится много времени и усилий. Очень полезен компот будет вашим детям. Согласитесь, лучше же приготовить вкусный компотик с сохранением витаминов в домашних условиях, нежели покупать в магазинах неведомо какие напитки!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Как приготовить компот из красной смородины

Смородина – кладезь витаминов. Очень полезна в свежем виде, но можно и заготовить ее впрок в виде варенья и компотов. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоды нужно меньше варить. Для приготовления компота из смородины можно взять разные сорта ягод: черную, красную, белую смородину.

Как приготовить компот из красной смородины

Необходимо

    • Для 3-х литровой банки компота
    • • 2 л воды
    • • 800 г смородины
    • • 300-400 гр.Сахара

Инструкции

Шаг 1

Смородина для компота должна быть свежесобранной, спелой, неповрежденной. В первую очередь смородину нужно перебрать и отделить от плодоножки, 2-3 раза хорошо промыть ягоды, откинув их на дуршлаг и дав стечь воде.

Шаг 2

Затем нужно приготовить сахарный сироп. В кипящую воду добавить сахар, тщательно перемешать, когда он полностью растворится, снять кастрюлю с огня.

Шаг 3

Затем немного охладите сироп. Опустите в него ягоды смородины на одну-две минуты, чтобы в дальнейшем ягоды смородины не сморщились в компоте.

Шаг 4

Смородину разложить по заранее подготовленным банкам и залить горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Банки с компотом нужно поставить в горячую воду 90-95 градусов и простерилизовать. Банку объемом 1 л необходимо стерилизовать в течение 15 минут, а банку объемом 3 л – 25 минут.

Шаг 5

Простерилизованные банки сразу же закатать крышками, перевернуть и дать остыть.

Шаг 6

Есть еще один рецепт приготовления компота из смородины.

блюда. Смородину также нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор, а затем промыть и слить воду. После ягод влить сахарный сироп, добавить по вкусу лимонную кислоту и прокипятить. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать и хорошо укутать, чтобы они как можно дольше оставались горячими.Компот из красной смородины готов! Приятного аппетита!

Рецепт: Компот из красной смородины и малины пошагово с фото

Предлагаю «Лето в баночки», Ассорти компотов. Есть малина, красная смородина, листья мяты и бадьян — богатый букет вкусов. Угощайтесь.

Автор рецепта

Ингредиенты для компота из красной смородины и малины:


  • Красная смородина (граненый) — 5 стакан
  • Малина — 1,5 стакана
  • Монетный двор (листья) — 15…20 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 5 л

Как приготовить компот из красной смородины и малины пошагово с фото


Подготовить три 2-литровые банки, вымыть, высушить. Стерилизуйте крышки. Ягоды вымойте и дайте стечь. Положить 1,7 стакана смородины и 1/2 стакана малины в каждую банку.

Вымойте листья мяты. Разделите бадьяны сразу на три части.В большую кастрюлю налить 2 л. воды, Доведите до кипения с листьями мяты и штыком.

Осторожно залить отваром (без мяты) ягоды в банках, Положи невезение в кувшины, Накрыть и оставить пропитываться на 15 минут.

Доведите до кипения оставшиеся 3 литра воды. вода + слить отвар из баночек, Добавьте сахар и доведите до кипения. Аккуратно разлить по банкам и закатать.Дайте остыть «в шубе» в перевернутом виде. Охлажденные уберите на хранение. Также можно приготовить два 3. л. Банки, разделив продукты пополам.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
2838,5 калорий
белок
9,8 г
Толстый
1,1 г
Углеводы
689 г
100 г:
Калорий
42,2 Калории
Белок
0.1 г
Жир
0 г
Углеводы
10,2 г

Сахар, Сладкий, Вода, Насыщенный, Малина, Бадьян, Мята, Смородина, Варенье, Консервированный Компот

Соус из красной смородины | Cook Create Connect

Сегодня я набрала плойку красной смородины – какое возвращение в детство! Красная смородина дико росла в лесу через дорогу от того места, где я вырос, и мы с братьями ели ее прямо с кустов, когда отправлялись исследовать «Лес». Они такие хорошие, свежие, но явно с целой плошкой, мне нужно было что-то с ними делать, поэтому я придумала базовый рецепт соуса из красной смородины. После приготовления его можно разложить по контейнерам для заморозки, а затем каждый из них можно модифицировать в зависимости от того, как его использовать. Нужен пикантный соус? Добавьте измельченный лук-шалот, измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и, возможно, даже несколько веточек свежего базилика или тимьяна. Нужно сладкое на десерт? Добавьте еще немного меда или немного ванили, свежего измельченного имбиря, апельсиновой или лимонной цедры.Вы даже можете добавить несколько вишен, инжира или любых косточковых фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 стакана красной смородины
Мед (3/4 стакана для пирога или 1 стакан для сладкого)
1/4 стакана бальзамического уксуса или лимонного сока

ПОДГОТОВКА

Смешайте нужные ингредиенты в кастрюле и начните готовить на среднем огне. При необходимости уменьшите температуру, чтобы поддерживать слабое кипение, время от времени помешивая. Варить до уменьшения объема и загустения, около 25 минут. После того, как он приготовится и загустеет, чтобы избавиться от семян, переложите в блендер (или используйте погружной блендер) и взбивайте, пока соус не станет гладким пюре.По мере остывания он еще больше загустеет.

По этому рецепту получается около 2 чашек соуса из красной смородины, если вы хотите одну порцию, сократите рецепт вдвое или даже на треть. Относитесь к нему как к основе и заморозьте в небольших контейнерах для последующего использования. Не стесняйтесь добавлять ингредиенты, чтобы сделать его более пикантным, например лук-шалот, свежий базилик и чеснок. Подавайте с курицей, свининой или лососем.

Если вы планируете использовать соус для более сладкого блюда, он отлично подойдет к ванильному мороженому или бельгийским вафлям.

 


###

Если вы готовите по этому рецепту, сфотографируйте свое блюдо и добавьте к нему хештег #kellylenihancooks. Я хотел бы видеть ваши творения на Instagram, Facebook и Twitter!

ПРИМЕЧАНИЕ. Все изображения и текст на этом веб-сайте защищены авторским правом. Пожалуйста, не публикуйте и не переиздавайте этот рецепт и/или изображения без письменного разрешения Келли Ленихан. Если вы хотите поделиться этим рецептом, пожалуйста, поделитесь ссылкой, а не всем рецептом.

Варенье из клубники и красной смородины

Автор: Janice; 1 комментарий

Приготовьте домашнее варенье из красной смородины с ванилью и клубникой, чтобы получилось кисло-сладкое варенье без добавления пектина, но достаточно густое и твердое.Это варенье из клубники и красной смородины — забавная альтернатива классическому варенью.

После сбора ягод иногда лучше всего сварить варенье. Варенье — отличный способ сохранить большие партии ягод для длительного хранения. А если правильно закупорить банки с помощью набора для домашнего консервирования, то можно хранить их длительное время в сухом прохладном месте.

При приготовлении варенья следует помнить, что чем спелее плод, тем ниже содержание пектина во многих случаях. Клубника является ярким примером фрукта, который в созревшем состоянии содержит меньше пектина, чем незрелые ягоды.Косточковые плоды тоже страдают от этой проблемы. Таким образом, джемы, приготовленные из некоторых из этих фруктов, могут оказаться немного мягкими и жидкими, особенно если вы не кипятили их достаточно долго, чтобы достичь точки застывания джема.

Объединение фруктов в партию джема может иметь некоторые преимущества, особенно если вы пытаетесь приготовить джем из фруктов с низким содержанием пектина. Черника и красная смородина — отличные ягоды, которые можно добавить в партию летнего варенья, потому что эти ягоды содержат больше пектина, и поэтому они могут помочь джемам с другими фруктами добиться лучшего схватывания, не прибегая к покупному пектину.

Я провел небольшой эксперимент с клубничным вареньем, чтобы увидеть это в действии: я использовал очень спелую, свежесобранную клубнику, чтобы сделать три партии домашнего варенья. С этой целью я сделал:

  1. простое клубничное варенье , чтобы посмотреть, как заваривается, когда используется только клубника, и в ней не очень много натурального пектина, особенно когда они находятся на пике вкуса
  2. клубничное варенье из ревеня , чтобы посмотреть, что получится когда вы добавляете фрукты с низким содержанием пектина, такие как ревень
  3. клубничный джем из красной смородины , чтобы посмотреть, что происходит, когда вы добавляете фрукты с высоким содержанием пектина, такие как красная смородина

Интересно, что я обнаружил, что клубничный джем, приготовленный из красной смородины, быстро, мне едва пришлось его варить.Он желировался почти сразу, так быстро, что я не знал, что делать, потому что я почти не дошел до точки застывания варенья (выше 215 ºF).

С другой стороны, добавление ревеня при приготовлении порции клубничного джема приводило к более сложному кисло-сладкому вкусу, но при этом и к самой мягкой завязке. Неудивительно, поскольку ревень не известен содержанием пектина. Вот почему этот рецепт варенья из ревеня без пектина такой особенный: требуется определенная техника, чтобы добиться хорошего схватывания с таким низким содержанием пектина.

Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением клубники и красной смородины в этом рецепте, но помните, чем больше красной смородины, тем крепче будет набор! А чтобы получить больше вдохновения от смородины, ознакомьтесь с этим обзором рецептов из красной смородины, в который входят кексы с красной смородиной! Позже в этом сезоне вы можете приготовить этот пирог с черной смородиной (когда красной смородины больше не будет в наличии).

Джем из клубники и красной смородины

]]>Bake ModeПредотвращает затемнение экрана

Это легкое варенье не требует желирующего агента или загустителя, потому что красная смородина так богата пектином!

Ключевое слово варенье из клубники и красной смородины

Ингредиенты

  • 500 грамм (1. 1 фунт) очищенной и грубо нарезанной свежей клубники
  • 450 г (1 фунт) красной смородины
  • 450 г (1¼ чашки) сахарного песка
  • 45 мл (3 столовые ложки) свежевыжатого лимонного сока
  • 1 стручок ванили, разделенный на две части, семена очищают и добавляют к фруктам

Инструкции

  • В большой кастрюле смешайте ягоды с сахаром, лимонным соком и ванилью (расщепленный стручок и семена).

  • Накройте смесь и дайте ягодам вымачиваться в холодильнике в течение ночи.

  • Поставьте кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой, и доведите смесь до кипения, периодически помешивая.

  • Когда джем закипит, продолжайте варить его, пока он не достигнет точки застывания джема, около 102 ºC (215 ºF).

  • Снимите с огня. Выловите использованный стручок ванили и выбросьте его.

  • Разложите джем по банкам, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Удалите пузырьки воздуха, начисто протрите края, затем закройте крышками, затянув их вручную.Если какая-либо из банок не заполнена полностью, не закрывайте их. Вместо этого вы можете накрыть их и сразу же наслаждаться ими, храня в холодильнике.

  • Закупорьте закрытые банки в соответствии с рекомендациями производителя, используя набор для консервирования на водяной бане. Я использовал банки Bernardin и кипятил банки для варенья в течение 10 минут, чтобы закрыть их.
  • Удалить из консервного завода. Дайте постоять 24 часа, прежде чем убрать их в кладовую.

Примечания

Этот рецепт рассчитан на 6 маленьких баночек (по 125 мл (½ чашки) каждая) или 3 больших банки (по 250 мл (1 чашка) каждая) Обязательно простерилизуйте банки

Питание

Калорийность: 44 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 41 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.