Site Loader

Содержание

Когда и как выкапывать лук

Репчатый лук – культура, использующаяся хозяйками почти во всех видах пищи. Кроме того, лук богат витаминами и антибактериальными веществами. Все это делает культуру популярной среди садоводов, лук выращивает каждый огородник на участке. Приближается время сбора урожая лука. Я расскажу, как правильно выкопать лук, и как его хранить.

Когда выкапывать лук?

Существует два способа определить, когда правильно выкапывать лук. Первый способ математический, ко дню посадки прибавьте время созревания (68-83 дня). Если лето жаркое, луку требуется меньшее количество дней для полного созревания, если холодное и дождливое – дайте посадкам еще время. Второй способ визуальный. Когда репчатый лук созрел, зеленые стрелы его желтеют и сохнут. Стебли ложатся на грядку, причем даже частичное укладывание говорит о готовности лука к выкапыванию. В средней полосе время выкапывания лука приходится на конец июля – начало августа, и зависит от степени тепла лета. Помните, что полив грядок нужно прекратить еще в середине июля. Тогда же раскопайте луковицы наполовину, чтобы дать доступ солнца к ним.

Как выкапывать лук?

Некоторые огородники выдергивают луковицы из почвы. Но я не советую так делать, потому что поврежденные луковицы не подлежат дальнейшему хранению. Я осторожно выкапываю луковицы с помощью маленькой лопатки. Выберите для этой работы ясный и солнечный день, солнце необходимо для просушки луковиц. Утром выкопайте лук из земли и оставьте на грядке на открытом солнце для просушивания. Периодически переворачивайте луковицы на другой бочок. Если погода стоит сухая и теплая, для дальнейшей сушки оставьте луковицы на грядке на 10-12 дней, укрывая на ночь пленкой. Если погода пасмурная, унесите лук в проветриваемое сухое помещение. Чем тщательнее высушены луковицы, тем дольше они сохраняются. Если влажность в помещении не позволяет качественно просушить урожай, используйте духовой шкаф, выставив температуру нагрева 40 градусов.

Чтобы определить, сколько луку требуется времени на сушку, обратите внимание на шейку. Когда она высохла – убирайте лук на хранение.

Как хранить лук?

Продолжительность хранения лука зависит от степени просушки и целостности материала. Осмотрите луковицы и отсортируйте целые, неповрежденные, без темных пятен. Их кладите на хранение. Остальные употребите в пищу или подвергните переработке. Когда перья высохли, обрежьте их на расстоянии 8-10 см от луковицы. «Хвостик» меньшего размера оставлять опасно, снижается защита луковицы от развития грибковых заболеваний. Корешки обрежьте до 1-2 см. В таком виде сложите луковицы в ящики, сетки или корзины, которые периодически необходимо ворошить. Либо свяжите отростки бечевкой, и подвесьте луковицы для хранения. Еще один способ хранения лука – плетение косы из сухих перьев и подвешивание за нее под потолок.

Сбор урожая лука – быстрая и простая процедура. Лук неприхотлив в уходе, легко убирается, долго хранится, обладает полезными свойствами. С выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник.

Когда убирать лук — сроки и признаки созревания, правильное выкапывание и хранение

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение.

Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Выкапывание луковиц

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней.

Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Похожие записи

сроки созревания и правила сбора

В средней полосе России многие выращивают на своей грядке репчатый лук. Для максимальной пользы необходимо знать время выкапывания лука. Сегодня мы расскажем, когда выкапывать репчатый лук, чтобы вы получили прекрасный урожай.

Особенности уборки репчатого лука

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.

Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.

Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Видео «Как определить зрелость лука»

Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.

Когда выкапывать лук: сроки и правила

Лук, как и другие овощи, следует выкапывать лишь полностью созревшим. Только тогда можно рассчитывать на его длительное хранение и хорошие вкусовые качества. Но как определить, готов он к уборке или нет?

Внешние признаки зрелости лука

1. Подсыхание шейки луковицы. У зрелого лука шейка должна быть сухая и тонкая, желтого или другого, характерного для данного сорта цвета.

2. Полегание пера. Лук считается полностью вызревшим, когда полягут и пожелтеют его листья. Но на практике этого не всегда удается дождаться, особенно в сырое и холодное лето.

3. Образование сухих защитных чешуек. У зрелого лука внешние чешуйки шелестят и легко отделяются от луковицы.

Способы ускорения созревания

Лук относится к растениям длинного дня и прекращает активно расти уже к середине июля. Но окончательное созревание луковиц может продолжаться еще две или три недели. Раньше в деревнях для ускорения этого процесса использовали, в основном, уминание пера. Сейчас этот способ применяют гораздо реже, предпочитая другие приемы агротехники.

  1. Прекращение поливов. Лук перестают поливать не позднее, чем за две недели до уборки. Это правило желательно соблюдать даже в самое засушливое лето. Иначе луковицы могут «заотавить» – пустить корешки для нового роста.
  2. Подрывание корней. Чтобы уменьшить поступление влаги и питательных веществ из почвы луковицы слегка приподнимают вилами, частично обрывая тонкие корешки. В некоторых местах средней полосы России лук принято выкапывать в два приема: сначала его выдергивают из земли лишь наполовину, оставляя лежать на грядках, и только через три дня убирают полностью. Разумеется, применять такой способ уборки можно лишь в сухую и солнечную погоду.
  3. Оголение луковицы. Этот прием особенно помогает в тех случаях, когда лук посажен слишком глубоко. Землю просто немного отгребают руками, освобождая луковицы для проветривания и просушивания солнцем.

Другие особенности

В идеале лук начинают выкапывать, только когда он полностью созреет. Но это в идеале – на практике так получается далеко не всегда. Как быть, если начинаются дожди, а перо совсем зеленое, да и шейки луковиц еще не сформировались? Если оставить на грядках – они намокнут и будут плохо храниться. Выкопать недозрелыми – станут вянуть и портиться.

Выкапывать лук в таких случаях, конечно, надо. Вот только перо обрезать пока не следует – пусть полежит где-нибудь под навесом или на чердаке прямо с листьями. Такой прием называется дозариванием. Примерно за неделю питательные вещества из ботвы перемещаются в луковицы, существенно улучшая их качество. И только когда перо полностью высохнет, его можно будет обрезать.

Другой способ придумали изобретательные садоводы Карельского перешейка. Лето там короткое, и лук часто не успевает вызреть до начала дождей. Чтобы дозарить лук прямо на грядках, над ним делают укрытия-шалашики из пленки или других подручных материалов. Двускатный навес, установленный на невысоких опорах, не позволяет попадать на гряду дождевой воде, а открытые торцы и боковины не мешают проветриванию. Получается, что луковицы могут спокойно дозревать почти до середины августа.

Когда и как правильно убирать лук. Технология уборки и правила хранения огородного овоща

Лук — полезный и любимый огородный овощ.

Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура.

Как правильно определить сроки уборки лука

Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации и неплохо придерживаться лунного календаря.


Сроки уборки по лунному календарю

Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:

-июль — с 6 по 13, с 27 июля;

-август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;

-сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.

Лук-батун и зеленый лук

Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.


Лук-репка

Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.


Уборка порея

Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.


Лук шалот

Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.


Лук-севок

Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.


Специальные приемы подготовки лука к уборке

Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:

— Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.

— За 15 дней до уборки сокращают полив.

— Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.

Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.

Лучшие погодные условия для уборки урожая лука

Для сбора урожая нужна солнечная погода. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.


Уборка

Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить – их подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.

Обрезка

После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.


Просушка

Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.

Сортировка

Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.

Способы для хранения лука

Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:

— деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;

— плетеные корзины из ивы;


— холщевые мешки, овощные сетки.

В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.

как и когда выкапывать, убирать урожай с грядки на хранение

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей.  Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле:  6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Уборка лука репчатого

Выращиванием лука на репку сегодня занимаются многие владельцы приусадебных и дачных участков. При условии выполнения правил агротехники можно получить богатый урожай вкусного и полезного овоща. К сожалению, часть урожая приходит в негодность после уборки. Разве не обидно, ведь столько труда было вложено!

Чаще всего причиной потери урожая является несозревший или перезревший овощ. Начинающие огородники часто интересуются сроками уборки лука репки. Заметим, что это очень важный момент. Вовремя убранный лук может храниться всю зиму, а ваша семья будет обеспечена витаминным и полезным овощем.

Определяемся со сроками

Почему важно своевременно выбрать луковицы с грядки? Дело в том, что при выборе неправильного срока уборки начинается гниение овоща еще в земле. Собранный лук, как бы хорошо ни был просушен, не сможет храниться долго.

Назвать точно, когда выкапывать репку не сможет ни один огородник, каким бы богатым опытом выращивания растения он ни обладал. Во-первых, он будет зависеть от региона проживания. Во-вторых, из какого материала выращивался овощ. Ведь получить крупные луковицы можно из севка, выращенной рассады или посевом семян непосредственно в грунт.

Допустим, что севок или рассада были высажены в грунт в начале мая, значит, уборкой можно заняться к концу июля, началу августа. Лук, посаженный в последних числах апреля, нужно копать в конце июля. Сроки уборки репки, выращенной из семян, будут иными. Главное, собрать урожай без потери количества и качества.

Уборка лука:

Внимание! Названные сроки приблизительные, ведь зависят они еще от сорта лука.

Огородники с большим опытом, знают, когда выкапывать лук из земли, поскольку у них есть немало секретов.

Ориентир на внешние признаки

Итак, когда же собрать урожай лука репчатого, на что нужно обращать внимание.

В течение лета перья сочные, зеленые. Со временем, когда в земле наливается репка, они начинают менять свой цвет. Огородники должны внимательно отслеживать эти изменения, потому что растение подает сигнал о созревании:

  1. Стебли подсыхают и желтеют.
  2. Шейка луковицы становится тоньше, мягче, начинает усыхать.
  3. Перья не стоят вертикально, а ложатся на грядку.
  4. Проверить готовность репчатого лука к уборке можно по чешуйкам. Выдерните луковицу: если они сухие и шуршащие, легко снимаются — время уборки лука подошло.

Предупреждение! Убирают репку только тогда, когда стебли полностью пожелтели и легли на грядку.

Без математики не обойтись

Не всех огородников устраивает способ определения срока уборки по внешним изменениям. Ведь причиной пожелтения и полегания перьев может быть не только спелость овоща, но и другие причины. Поэтому они призывают на помощь математику и считают, что в этом случае с уборкой ошибиться практически невозможно.

Выращивая лук на протяжении многих лет, огородники обратили внимание, что он созревает где-то через 70 дней после высаживания.

Получается, что посаженный 20 мая, овощ готов к уборке первого августа.

Не стоит забывать, что по срокам созревания овощ может относиться к ранним, средним или поздним сортам. Это тоже немаловажный факт, влияющий на вопрос, когда выкапывать лук.

Следует заметить, что число 70 является одинаковым для любого сорта лука. Когда огородники покупают пакетики с семенами, на них нередко написано, что для созревания требуется от 68 до 83 дней. Мы рекомендуем начинающим огородникам ориентироваться на средний показатель – 70-75 дней, никогда не ошибетесь.

Совет! Если скомбинировать внешние признаки созревания овоща и математические расчеты, можно наиболее точно определиться со сроками уборки луковиц с грядки.

 

Климат важен

Уже не один раз огородники сетовали на то, что климат в России резко изменился. Это тоже сказывается на выборе периода выкапывания репки. Лето на лето не приходится: один год выдается засушливым, жарким, что способствует ускорению созревания. Другой год, наоборот, может быть дождливым и прохладным, следовательно, репчатый лук убирают позднее.

Получается, что единого ответа на часто задаваемый новичками вопрос, когда собирать лук с грядки, не даст даже самый опытный огородник, владеющий основами агротехники. Ведь сроки уборки зависят от многих факторов, которые необходимо учитывать:

  • регион проживания;
  • время весенней посадки;
  • использованный посадочный материал;
  • климатические особенности весны и лета в текущем году;
  • сорта лука по срокам созревания;
  • правильное применение агротехники.

Убрать одновременно весь урожай даже одного сорта не получится, потому что созревают они неравномерно, что уж говорить о разных сортах. Опытные огородники выбирают луковицы по мере созревания. Именно поэтому в рекомендациях не дается точного количества дней, необходимых для выращивания данного овоща.

Правила уборки лука

Сроки выкапывания репчатого лука связаны с правилами уборки. Дело в том, что за 2 недели до намечающихся работ нужно прекратить полив грядок. Это одно из важных агротехнических требований. Лук должен остановить свой рост, чтобы вобрать в себя питательные вещества из зеленого стебля.

Поливы перед сбором урожая сокращают лежкость овоща, приводят к развитию гнилостных процессов. Кроме того, из-за полива лук не успеет дойти до товарной кондиции. Дожди, начавшиеся во время периода подсушивания репки, также оказывают отрицательное влияние на сохранность овоща.

Когда намечен примерный срок выкапывания луковиц из земли, необходимо в оставшийся период до уборки внимательно отслеживать состояние стебля. У хорошо вызревшей луковицы он будет мягким. А вот пересушивать основание стебля до уборки не следует. В этом случае ухудшаются вкусовые качества лука.

Важно! Как правило, убирают репчатый лук постепенно по мере созревания, но не дольше 10 дней.

Знать, когда выкапывать лук на репку важно еще и потому, что придется выбирать солнечный денек для уборки урожая. Чтобы овощ хорошо хранился, его нужно прожарить на солнце.

Для подкапывания лучше брать вилы, а не лопату, чтобы не повредить луковицы. Выдернуть репку просто так, не повредив стебель, удается не всегда. Собранный урожай раскладывают на грядке на целый день в один слой. Точно также раскладывают луковицы и для капитальной просушки. Затем стебель обрезают.

Если зарядили дожди в то время, когда нужно собирать репку, не нужно откладывать работу на потом. Убираем лук репчатый из земли как можно быстрее, иначе под действием лишней влаги он начнет прорастать и подгнивать уже в земле. В этом случае сушить репку придется под хорошо проветриваемым навесом, а при первой возможности вынести луковицы на улицу.

Внимание! Стряхивать землю постукиванием луковиц друг о дружку не рекомендуется: травмирование мякоти снижает лежкость.

Когда и как убирают лук, советы:

Резюме

Как видите, вопрос, когда заниматься уборкой луковиц, выращенных на репку, реально решаемый. Мы указали важные моменты, на которые нужно обращать внимание. Огородники, даже начинающие, могут рассчитать сроки сбора урожая. Главное, выполнение агротехники выращивания, правильный уход за посадками лука. А собранный вовремя урожай, будет храниться всю долгую зиму. Вкусный и полезный овощ необходим в это время для поддержания иммунитета.

Как собирать, лечить и хранить лук

Как сотрудник-основатель Gardener’s Supply, я на протяжении многих лет носил много разных шляп. В настоящее время у меня есть собственная компания Johnnie Brook Creative. Сады вокруг моего дома в Ричмонде, штат Вирджиния, включают большой огород, сезонную теплицу, огород, многолетние сады, альпинарий, тенистый сад, ягодные насаждения, множество контейнерных растений и луг. Я бы предпочел быть в саду.

Стеллаж для фруктовых садов идеально подходит для хранения лука.Ящики обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и выдвигаются для облегчения доступа. Для достижения наилучших результатов стеллаж должен располагаться в прохладном темном подвале или сарае.

Глобус Лук

Если вы спросите у хороших поваров, какой овощ они считают незаменимым, многие назовут лук. Лук глобус является важным ингредиентом большинства супов, рагу и основных блюд. Они добавляют пиццу в пиццу и шипят стейки. Еще одна замечательная особенность лука-глобуса — это его долгий срок хранения. Хранятся в прохладном темном месте, они всегда под рукой, когда это необходимо.Фактически, при правильном хранении в собственной бумажной обертке некоторые сорта сохранят свои вкусовые качества в течение года.

Как узнать, что лук готов к сбору

Уборка лука проста и одинакова для всех видов лука земного шара. К середине лета, когда луковицы начнут полнеть, вы можете приступить к уборке отдельных луковиц по мере необходимости. В конце лета или в начале осени листья лука начнут опускаться. Это происходит на «шейке» лука и сигнализирует о том, что растение перестало расти и готово к хранению. Вскоре после этого следует собирать лук.

Советы по сбору и лечению

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения можно аккуратно вытащить из почвы и положить прямо в сад на день-два. Если погода сырая или возможны морозы, немедленно переместите лук в защищенное место. Хорошо подойдет пол гаража или крытая веранда. Выложите лук в один слой, стараясь не повредить его. Оставьте их разложенными в один слой.Теплый (75-80 градусов по Фаренгейту), сухой и свежий — идеальный вариант. По мере того, как лук засыхает, его шейки постепенно увядают, а кожица вокруг луковиц сжимается. Когда шейки полностью затянуты и высохнут, а стебли не содержат влаги, вы можете использовать ножницы, чтобы обрезать корни с нижней части каждой луковицы. Листья также можно обрезать на расстоянии не более 1 дюйма от луковицы. Удалите весь лук с зеленой шейкой, ушибами или поврежденными луковицами. Принесите лук в дом и храните его в сетчатых пакетах, корзине-бушеле, садовой решетке или плоской картонной коробке с пробитыми отверстиями.

Как долго они будут храниться?

Мягкий лук следует использовать в течение нескольких недель. Острый лук, который будет храниться на зиму, нужно лечить от двух до четырех недель. При правильном хранении лук сохранит свои вкусовые качества от 10 до 12 месяцев. Для достижения наилучших результатов лук следует хранить в темном прохладном месте (от 35 до 40 градусов по Фаренгейту), например, в подвале, гараже или сарае.

Как определить разницу между мягким и острым луком

Есть два основных типа лука-глобуса: острый и мягкий.Нежный лук обычно большой и сочный, с толстыми кольцами и тонкой, как бумага, кожицей, которая легко очищается. Их можно приготовить, но также можно есть сырыми для бутербродов или гамбургеров. И мягкий лук — это тот, который вы хотите внутри лукового кольца. К сожалению, мягкий лук — плохие хранители. Даже в идеальных условиях хранения они сохранят свои пищевые качества всего пару месяцев. Поэтому, если вы выращиваете и мягкий, и острый лук, сначала ешьте неострый. Огромный урожай мягкого лука можно сохранить в соленых огурцах, сальсах и чатни, или вы можете превратить их в карамелизованный лук.

Популярные «мягкие» сорта лука:

  • Испанский
  • Бермудские острова
  • Vidalia
  • Уолла Уолла Сладкий

Острый лук обычно меньше по размеру, у него более тонкие кольца, более плотная кожица, и когда вы режете его, глаза режут. Те же сернистые соединения, которые вытягивают слезы, препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он хранится.

Популярные «острые» сорта лука:

  • Конфеты
  • Копра
  • Ред Уэзерсфилд
  • Эбенезер

Подпишитесь на электронную почту

Узнавайте о лучших предложениях, новых продуктах и ​​советах по уходу за садом.

Сбор лука — когда и как собирать лук

Использование лука в пищу насчитывает более 4000 лет. Лук — популярные овощи в прохладное время года, которые можно выращивать из семян, севка или пересадки. Лук — это легко выращиваемая и управляемая культура, которая при правильном сборе может стать основным продуктом кухни осенью и зимой.

Успех уборки лука

Ваш успех в сборе лука будет зависеть от правильной посадки и ухода в течение всего вегетационного периода.Сажайте лук, как только сад можно будет обработать. Богатая почва, постоянная влажность и низкие температуры способствуют развитию луковиц. Лучше всего создать холмы для лука, которые будут использоваться для зеленого лука, но не поднимать холмы для луковиц.

Когда собирать лук

Помимо хорошей посадки, вам нужно знать, когда собирать лук, чтобы получить лучший аромат. Убирайте ботву зеленого лука, как только он достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту. Чем дольше вы ждете, чтобы собрать зеленые ботвы, тем сильнее они станут.

Любые луковицы, которые прикручены болтами или образовали цветоносы, следует немедленно вытащить и использовать; они не годятся для хранения.

Сбор луковичных луковиц может начаться, когда луковые ботвы естественным образом опадают и подрумяниваются. Обычно это от 100 до 120 дней после посадки, в зависимости от сорта. Урожай лука должен быть рано утром, когда температура не слишком высока.

Как собирать лук

Знание того, как собирать лук, также важно, так как вы не хотите повредить растения или луковицы.Осторожно вытащите или выкопайте лук с земли с целой ботвой. Аккуратно встряхните почву вокруг луковиц.

Сушка и хранение луковых луковиц

После сбора урожая луковицы репчатого лука необходимо хранить. Перед хранением лук необходимо сначала высушить. Чтобы высушить лук, разложите его на чистой и сухой поверхности в хорошо вентилируемом месте, например, в гараже или сарае.

Лук следует сушить не менее двух-трех недель или до тех пор, пока верхняя шейка полностью не высохнет и внешняя кожица лука не станет слегка хрустящей.После высыхания срежьте верхушки с точностью до 2,5 см.

Храните сушеный лук в проволочной корзине, ящике или нейлоновом мешке в месте с температурой от 32 до 40 F (0-4 C). Для достижения наилучших результатов уровень влажности должен составлять от 65 до 70 процентов. Если место будет слишком влажным, может произойти гниение. Большинство луковиц могут храниться до трех месяцев при правильном хранении и сушке.

Искусство уборки лука

Был конец января, когда я начал выращивать лук с семян, и на прошлой неделе мы нежно перенесли основной урожай с грядки на колоду.Ох, радостный день! Несколько луковиц-шалот еще не совсем готовы, но прекрасный ассортимент лука, посоленного в теплой тени, сделает день любого садовода. Но давайте вернемся немного назад, чтобы рассмотреть тонкости сбора лука и подготовки его к хранению, потому что то, как вы будете обращаться со зрелыми луковицами, сильно повлияет на то, как долго они будут храниться. Некоторые луковицы хранятся лучше, чем другие, но все они сохранятся лучше, если их тщательно собирать и лечить.

Когда собирать лук

Для любого лука, образующего луковицы, общее практическое правило — дождаться, пока половина растений упадет, а затем собрать урожай со всей посадки.Это нормально, если у вас сухая погода, но во влажных условиях лучше прощупывать шейки растений на предмет мягкого пятна на несколько дюймов выше луковицы. Это мягкое пятно является признаком того, что луковица закончила расти, и вы можете почувствовать это за день или два до того, как верхушка растения упадет. Когда прогнозируется дождь, лучше вырывать каждое растение, которое стало мягким на шее, потому что влага создает проблемы для зрелого лука.

Лук-шалот является исключением из правила опадания, потому что он часто выпадает из-за земли, когда разделяется на отдельные луковицы, но растения все еще могут расти.Поэтому эту довольно непривлекательную позу следует терпеть, пока зеленые листья лука-шалота не засохнут примерно на полпути. Затем их можно собирать и лечить.

Что касается луковичного лука, так называемые сорта короткого дня начинают формировать луковицы, когда продолжительность дня составляет всего 12 часов, в то время как лук длинного дня формирует луковицы после того, как дни длится около 14 часов. Однако луковицы могут появиться рано или поздно, в зависимости от того, были ли весна и лето теплыми или прохладными. Температура выше среднего, которая помогает луку накапливать «тепловое время», может привести к тому, что растения образуют луковицы раньше запланированного срока, тогда как более низкие температуры могут привести к небольшим задержкам.

Луковые растения с большим количеством больших и здоровых листьев дают большие луковицы, а те, которые скручиваются или развивают семенные стебли, дают маленькие, кривые луковицы. У меня редко возникают проблемы с болтовым креплением, когда я выращиваю лук из семян, но это общий синдром для лука, выращенного из наборов или из слишком рано посаженных саженцев слишком большого размера. Наборы — отличный способ вырастить зеленый лук (лук-шалот), но для грядки лука без болтов вам нужно будет использовать саженцы размером меньше карандаша, высадить их после того, как ночные температуры станут выше 45 ° F / 7 ° C. .

Как собирать лук

Мой лучший совет при сборе лука — обращаться с ним как с яйцами. Осторожно потяните за шейку растения и стряхните лишнюю землю. Не допускайте ненужных синяков, в том числе тех, которые вы могли бы вызвать щеткой с грязи. Можно смахнуть комья почвы и внешние листья обертки, которые явно гнилые, но отложить более серьезную очистку до тех пор, пока лук не просохнет на воздухе в теплом, тенистом месте в течение нескольких дней.

Если при уборке лука не повредить верхнюю часть и внешнюю чешуйку обертки, луковицы выиграют время для выполнения важной задачи — сушки (или отверждения) до тех пор, пока несколько слоев сухих внешних чешуек не сойдутся вместе, чтобы закрыть шейку на верхушке луковицы.От грядки до длительного хранения процесс консервирования лука занимает около месяца.

Лечение лука

После нескольких дней отдыха в теплом и сухом месте я люблю чистить только что собранные луковицы, чтобы они быстрее зажили. Не трогая как можно больше внешних чешуек, я обрезаю листья, которые стали слизистыми или коричневыми, и обрезаю зеленые до примерно 30 см. Слегка отряхиваю почву и кладу луковицы на открытую полку на открытом воздухе, защищенную от дождя.

Посолка лука на открытой полке на открытом воздухе

Примерно через две недели луковицы готовы к повторному уходу и перемещаются в закрытое помещение на немного большее время для сушки.В этом раунде я срезаю ножницами корни и все, кроме двух дюймов, увядающих верхушек. Затем я осторожно протираю закрепляющий лук влажной тканью, чтобы очистить его, и укладываю в один слой в помещении. К этому времени они почти не пахнут, поэтому окончательное отверждение обычно происходит на прохладных камнях моего дровяного очага. Через две недели лук полностью высохнет, и его можно будет избавить от маленьких огрызков и положить в подвал.

Как хранить лук

Сладкий, сочный лук (включая большинство лука короткого дня) быстро портится, поэтому его следует хранить в холодильнике.Другой лук можно хранить в любом прохладном и сухом месте. Если у вас нет прохладного подвала, поищите альтернативные места, например, туалеты на нижнем этаже или под кроватью.

При одинаковых условиях хранения одни луковицы выйдут из состояния покоя задолго до других. Когда это произойдет, лук станет мягким, и наверху может появиться зеленый побег. Один из моих любимых луковиц, Long Red of Tropea, выйдет из состояния покоя в декабре, независимо от того, насколько хорошо он вылечен, но тогда это не лук для хранения. По моему опыту, сорта, описанные в каталогах семян как лук с жестким хранением, хранятся до февраля, хотя обычно к тому времени их уже съедают.Плотные маленькие циполлини и лук-шалот остаются в хорошем состоянии всю зиму, поэтому они заменят вам кухню, когда луковица закончится. В общем, я не могу придумать лучшего использования шести месяцев садоводства, чем выращивание и лечение большого количества интересных и вкусных деликатесных луковиц, которых хватит до весны.

Барбара Плезант

Сбор урожая лука — Garden.org

Никогда не бывает времени, когда лук не готов к сбору урожая.Их можно собирать и есть на любом этапе. Тем не менее, независимо от того, сколько лука вы используете в течение сезона, хорошо иметь урожай большого лука, созревшего в конце лета, чтобы хранить его на осенние и зимние месяцы.

Когда собирать урожай

Вы всегда можете определить, когда лук перестал расти. Листья потеряют окраску, ослабеют в верхней части луковицы и опрокинутся. Каждый год несколько новых садоводов наблюдают, как отмирают листья, и задаются вопросом: «Что случилось?» Нет ничего плохого; это план Природы.Работа листьев выполнена — они вложили последние силы в луковицы.

Пусть большая часть луковых ботинок упадет сама по себе — может быть, 80% или 90% из них — затем наклонится над остальными ботинками. Как только они опускаются, оставьте луковицы в земле еще на 10 дней или две недели, чтобы они полностью созрели. Нехорошо оставлять лук в земле дольше двух недель после отмирания ботвы, потому что он становится открытым для организмов, которые могут вызвать гниение при хранении, или даже могут снова начать расти.

По возможности вытащите лук в солнечный день, а затем дайте ему посидеть на солнце еще день или около того, чтобы он высох (в жарком климате это обычно занимает всего несколько часов). Эта сушка убивает корневую систему в нижней части каждой луковицы. Когда корни высохнут, они будут похожи на маленькие ломкие проволочки.

Правильный выбор дня для лука может определить, насколько хорошо он будет храниться. Если вы соберете их после дождливой погоды, в них будет намного больше влаги, и они не будут высыхать.

Отверждение

После сушки лука на открытом воздухе в течение дня или около того, пора накрыть его крышкой для второй, более продолжительной сушки или «отверждения».

Некоторые люди срезают верхушки лука перед сушкой, но это не обязательно. Однако, если вы все-таки обрезаете верхние листья, не обрезайте их ближе, чем в 2,5 см от луковицы. Иначе шейка не высохнет, а лук при хранении может сгнить.


Чтобы вылечить лук, разложите его в любом теплом и просторном месте, защищенном от солнца, например, на веранде.Если вы обнаружите, что у вас слишком много лука для доступного места на крыльце, попробуйте разложить его у края подъездной дорожки, накрыв легкой хлопковой (не пластиковой) простыней, чтобы обеспечить тень. Лист, удерживаемый камнями по краю, не дает солнцу обжечь лампочки, но при этом обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Пару раз переверните луковицы, чтобы добиться равномерного высыхания.

Плотные покрытия, такие как брезент или пластик, задерживают влагу внутри, поэтому лук никогда не высохнет. С системой листов вам не придется беспокоиться о нескольких проливных дождях.Простыни и лук быстро высыхают вместе после душа.

При хранении на луке не должно быть мокрых пятен, поэтому хорошо вылечите его. Это может занять от двух до трех недель. Вылечив их, повесьте лук в сетчатые пакеты в гараже и просушите еще немного, прежде чем положить в корневой погреб. На юге это не займет много времени, но где бы вы ни жили, чем дольше вы лечите лук, тем лучше он сохранится.


Основы отверждения

Вот основы отверждения:

  • Высыхание на солнце в течение короткого времени.
  • Вылечите только лук, который вы будете хранить; отделите мягкие молодые луковицы от луковиц с толстой шейкой и используйте их в первую очередь.
  • Тщательно отвердите в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Не загибайте лук во время посола; дайте им возможность дышать.
  • Лук готов к хранению, когда кожица потрескалась, а корни стали сухими и жилистыми.

Как собирать и хранить лук

Красивый луковичный лук является основой многих кулинарных творений.Если вы выращивали их этим летом, вероятно, вы захотите сохранить их, чтобы использовать позже. Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно собирать, лечить и хранить лук, чтобы наслаждаться им зимой …

Сбор лука

Лук готов к уборке, как только он достигнет пригодного для использования размера. Однако для хранения ваш сигнал к началу сбора урожая — это когда листья начинают опрокидываться или становиться коричневыми по краям. Через неделю осторожно выкопайте их вилкой из земли.Положите луковицы на поверхность почвы или на решетку для лучшей вентиляции и просушите на солнце еще неделю.

Если погода влажная, высушите их под навесом, например, в хорошо вентилируемой теплице или туннеле. Всегда обращайтесь с луком осторожно, чтобы не было синяков.

Лук репчатый

Для хранения лука вам необходимо «вылечить» его, то есть полностью высушить внешнюю кожуру. Для этого переместите лук под укрытие. Сушить лук можно на стеллажах или на слоях газет в теплице, теплице или холодильнике.Это также работает с другими луками, такими как лук-шалот и чеснок.

Разложите лук как можно шире и убедитесь, что в нем много циркулирующего воздуха, который отводит влагу и предотвращает появление плесени или гниения. Для высыхания лука может потребоваться еще две недели. Они готовы к хранению, когда кожица станет бумажной, листья полностью сморщены, а корни станут жесткими и сухими.

На этом этапе следует обрезать корни и удалить всю дряблую кожицу. Если вы хотите хранить луковицы в виде луковых нитей, срежьте стебли на расстоянии 5-7 см от шейки луковицы.Если нет, отрежьте стебель до шейки.

Хранение лука

Лук следует хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет гараж или неотапливаемое помещение в доме. Не храните луковицы с толстой шейкой или мягкие луковицы; вместо этого используйте их как можно скорее.

Отдельные луковицы можно аккуратно укладывать в сетчатые пакеты. Используйте специальные сетки для хранения овощей или сетчатые мешки, в которых хранятся, например, апельсины. Затем пакеты следует подвесить над землей.Периодически проверяйте сети и удаляйте испорченный лук.

Как заплести луковую нить

Луковые нитки — очень практичный и привлекательный способ хранения лука. Чтобы сделать его, начните с отрезания веревки примерно до трех-четырех футов или метра. Свяжите два конца вместе, чтобы образовалась петля, затем повесьте петлю на крючок, чтобы начать работу.

Вставьте первую луковицу в центр петли, затем согните стебель вокруг задней части нитки, чтобы вернуть ее через петлю.Сдвиньте лук до самого низа петли, чтобы закрепить его на месте. Теперь начните работать с дополнительными луковицами точно таким же образом — пропустите стебель через петлю, оплетите его вокруг задней части нити и верните обратно через петлю, и надавите, чтобы плотно прилегать к предыдущей луковице. Поверните каждую дополнительную луковицу так, чтобы она располагалась аккуратно по спирали. Повесьте законченную нить в прохладном сухом месте и наслаждайтесь луком по мере необходимости, не забывая брать лук с верха нити, а не с низа.

И вот оно! Подготовить лук к хранению очень просто, и он будет держать вас в луковицах всю зиму. Если у вас есть другие идеи по хранению лука, дайте нам знать — просто оставьте нам комментарий ниже.

Сбор, обработка и хранение лука

Лук для хранения — это разновидность лука, который зимой хранится в прохладном месте. Узнайте, какие сорта выращивать для хранения продуктов, а также советы по сбору, обработке и хранению лука для зимнего хранения продуктов.

Я выращиваю несколько сортов лука каждый год, в том числе быстро созревающий зеленый лук и другие свежие сорта.

Однако большая часть выращиваемого мной лука хранится в зимних месяцах до следующего вегетационного периода. Магазинный лук придаст восхитительный аромат зимним супам, костным бульонам, чили, тушеным блюдам и жареному.

Как выбрать лук для выращивания для хранения продуктов

Выбирая лук для зимнего хранения, выбирайте сорта, которые известны своей способностью к долгосрочному хранению.

Лук также классифицируется как лук «короткого дня» и лук «длинного дня». Лук длинного дня — это то, что мы выращиваем в зонах устойчивости растений северной части США 6 и ниже. Они срабатывают, когда солнечный свет увеличивается до 14-16 часов.

Копра, Штутгартер и Редвинг — мои основные продукты для длительного хранения зимой. Эти сорта прекрасно подходят для зимних супов, перца чили, рагу и жаркого.

Лук — это первые семена, высеиваемые в приближающийся вегетационный период. Семена высаживают в январе или феврале под лампой для выращивания, поэтому у них есть достаточно времени, чтобы прорасти до образования луковиц.

Лук также можно посадить из рассады или луковых наборов, купленных в Интернете или в местном садовом центре. Здесь, на севере, рассаду лука или луковицу высаживают в сад ранней весной, обычно в апреле, и растут все лето.

Знаете ли вы, что каждый полый зеленый лист представляет собой кольцо лука? Сильный и здоровый рост листвы до образования луковиц приводит к увеличению размера лука, когда он созревает и готов к сбору урожая.

Когда собирать лук

Лук можно собирать в любое время для употребления в свежем виде, но следует хранить лук до полного созревания, чтобы обеспечить максимальные возможности хранения.

Лук сообщит вам, когда закончится рост. Вы начнете видеть, как вершины опрокидываются. Лук наклонится у стебля и перестанет направлять энергию на листву.

Сначала будет один-два завода. В конце концов, остальное приложится. В зависимости от сорта это обычно происходит в первые несколько недель августа в моем саду в штате Мэн.

После опадания ботвы лук готов к сбору урожая. Прекратите полив и дождитесь засушливого периода, чтобы выкопать луковицы.

Как собирать лук

Как только вы определили, что ваш лук закончил расти, пора собирать его. Выберите пасмурный день, чтобы солнце не повреждало лампы во время работы.

Самый простой способ собрать большое количество лука — это осторожно разрыхлить почву под луком с помощью землеройной вилки.

Когда почва станет рыхлой, возьмитесь за шейку стебля лука и осторожно потяните их вверх, стараясь не порвать корни, стебли и не повредить луковицы, потому что повреждение сокращает срок хранения лука.

Если небо остается пасмурным, я предпочитаю разложить лук на садовом заборе, чтобы почва, которая все еще прилипала к луковицам, могла высохнуть и встряхнуться, прежде чем положить лук внутрь для лечения. Если солнце не светит, разложите лук в сухом, тенистом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Лук репчатый

Посолка лука позволяет внешним слоям высохнуть и затянуться, образуя защитную оболочку вокруг луковицы.

Лук лучше всего лечить в затененном, сухом и прохладном месте.Это может быть в сарае или на крытой веранде вдали от прямых солнечных лучей.

Разложите или развесьте лук, чтобы воздух циркулировал вокруг луковиц и равномерно высыхал. У нас влажное лето, поэтому я обычно приношу лук внутрь и раскладываю его на решетчатых полках в подвале, где мы включаем осушитель, чтобы снизить уровень влажности.

Отверждение может длиться от нескольких недель до месяца в зависимости от уровня влажности. Лук готов к отверждению, когда его внешняя оболочка становится бумажной, листва на шейке формируется, а листва сморщивается и становится коричневой.

Протестируйте один, отрезав стержень примерно в дюйме от луковицы. В центре срезаемой области не должно быть зеленого цвета. Если это так, значит, лук полностью не засох. Разрешите дополнительную неделю.

Как хранить лук

Когда лук полностью затвердеет и вся листва станет сухой и хрустящей, я предпочитаю вынести пучки на улицу для очистки и обрезки перед хранением.

Ножницами обрежьте стебли на пару сантиметров от луковиц и обрежьте корни.Осторожно почистите луковицы пальцами, чтобы удалить лишнюю грязь, которая все еще прилипает к бумажной коже. Иногда отваливается внешний слой. Это нормально, но я стараюсь не повредить кожу дальше первого слоя.

Тщательно осмотрите обрезанный лук. Любые пятна, синяки или повреждения лука повлияют на его способность к хранению. Отложите их и используйте в первую очередь.

Храните сушеный лук в корзинах или подвешенных в сетчатых мешках на зиму в прохладном, темном и сухом месте.Идеальная температура хранения составляет около 35-40˚F. На срок хранения влияют разные сорта лука и условия хранения.

Copra и Stuttgarter обычно для меня дольше всех и обычно начинают размягчаться или прорастать примерно в апреле. Проверяйте лук каждые несколько недель и удаляйте все мягкие участки или признаки прорастания.

Обрежьте все пораженные участки и сразу используйте лук, заморозьте на потом или превратите в луковые хлопья и луковый порошок.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование — залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Как собирать и хранить лук

Первый раз, когда я выращивал лук, потерпел неудачу. Я настолько фанатично питаюсь своим урожаем, почва была слишком плодородной, а луковицы никогда не формировались должным образом. Между тем, моя хорошая подруга Джули Рэй из OG Harvest, в то время начинающий садовник, полностью игнорировала свой лук, и луковицы росли красиво… и она никогда не позволяла мне смириться с этим! Итак, теперь я научился искусству « откладывать », когда дело доходит до удобрения лука, я просто сажаю в место, где предыдущий урожай был сильно навозным, и с немногим большим, чем обычный напиток, мой лук формирует постоянно пухлые и округлые луковицы , как они должны.

Когда лук готов к сбору урожая? Общее правило — дождаться, пока верхушки отохнут и не упадут. После этого они точно не станут больше! Они имеют тенденцию замедляться, как только макушки начинают желтеть. Это важный этап — вам нужно постепенно сокращать полив до полного отсутствия воды, прежде чем поднимать их из земли. Избыточная влажность создает проблемы для зрелого лука — он может вызвать гниение, поэтому, если вы ожидаете дождя незадолго до сбора урожая, сядьте и вытащите его из земли.

Будь нежным . Любая царапина или синяк создаст точку входа для гниющих бактерий. Избегайте серьезной очистки на этом этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *