Site Loader

Содержание

Когда и как копать картошку, как определить когда картофель созрел

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. В этом деле есть важные нюансы, от которых зависит и объем полученного урожая, и его сохранность. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться.

Если с уборкой затянуть, они могут пострадать от заболеваний или непогоды. После выкапывания картошку нужно подсушить и правильно подготовить к хранению, чтобы она долго не портилась.

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается.

Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Когда копать молодую картошку

Точных сроков, когда уже можно пробовать молодую картошечку, никто не скажет. Некоторые ультраранние сорта копают через 5-6 недель после появления всходов, с поздними ждать приходится дольше. Рекомендуется ориентироваться на фазу цветения. Обычно отдельные клубни приемлемого размера появляются после того, как цветки осыпятся.

Молодую картошку можно копать и во время цветения. Через неделю после его начала уже можно проверять, на какой стадии она находится. Кусты слегка подкапывают и выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют расти дальше. Делать это надо аккуратно, практически наощупь, стараясь не повреждать корни. Если почва влажная, а погода прохладная, эта процедура никак не повлияет на дальнейший рост.

Многие современные сорта картофеля не цветут. Чтобы знать, когда копать, можно ориентироваться на следующие сроки:

  • У ранних сортов период от появления всходов до начала цветения занимает около 1 месяца, у поздних – около 1,5.
  • От начала цветения до увядания у ранних сортов проходит 4 недели, у поздних – 6.

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву

Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица. Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания. Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.

Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.

Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Как копать картошку

Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные. По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня. В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.

Сортировка картофеля во время уборки отнимает время и усиливает физическую нагрузку. Некоторые огородники поступают по-другому. Картошку никуда не относят, а оставляют на грядках – прямо там, где выкопали. При этом урожай с отдельных кустов должен лежать каждый в своей ямке. Это позволяет сначала выкопать картошку, а потом пройтись по грядкам и оценить, какие кустики оказались самыми плодовитыми.

Пока картошка подсыхает на солнышке, из урожайных кучек не спеша выбирают клубни для посадки на будущий год.

Важно! Чем меньше во время уборки трясут и тревожат клубни, тем лучше они хранятся. Не стоит постоянно их пересыпать, ворошить и тем более бросать. Максимальная высота падения – не больше 30 см.

После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.

Как подготовить картофель к хранению

После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.

В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.

сроки, через какое время можно копать – Сад и огород своими руками

Уборку урожая картофеля огородники начинают в разные сроки. Но период массовой копки традиционно приходится на сентябрь. Точную дату, когда нужно копать картошку, определить невозможно. На сроки влияют климатические условия, погода, состояние кустов и почвы, сортовые особенности. Многое зависит от целей огородника. Для закладки на хранение необходимо дождаться, пока кожура на клубнях станет толстой и крепкой. Молодой картофель для еды можно копать раньше.

Условия созревания картофеля

В среднем в условиях климата средней полосы России и в Подмосковье картофель созревает к концу августа или началу сентября. Именно в это время рекомендуют выкапывать урожай. Но такие сроки усредненные. Чтобы определить дату точнее, учитывают много других факторов, способных повлиять на зрелость урожая. В результате сроки, когда нужно выкапывать картошку, сдвигаются в ту или другую сторону.

На срок готовности картофельных клубней к сбору влияют следующие обстоятельства:

  1. Сортовые особенности выращиваемого картофеля, его сроки посадки и уборки урожая. Узнать подробнее эти обстоятельства можно там, где был куплен семенной материал.
  2. Время, когда семенные клубни были опущены в почву. От этой даты отсчитывают срок созревания клубней.
  3. Особенности использования удобрений. Несвоевременное, неправильное внесение подкормок или полное их отсутствие становится причиной бедного урожая.
  4. Состав почвы на участке с картофельными посадками. При неплодородном грунте клубни созревают рано, но урожай небольшой.
  5. Влажность почвы. В пересушенном грунте клубни формируются мелкие и редкие, но созревают на несколько дней раньше.

Важно!

Если одновременно были посажены несколько сортов картофеля с похожими сроками созревания, не всегда их нужно копать в один день.

Признаки созревания картофеля

Срок, когда можно копать картошку, зависит от особенностей сорта. Основным показателем является состояние надземной части куста. Копку картофеля производят после пожелтения стеблей и листьев, увядания и высыхания ботвы. При этом созревание идет быстрее, если кусты были вовремя окучены. Созревшие и увеличившиеся в размерах корнеплоды распирают почву вокруг куста и приподнимают ее холмиком. Поэтому нужно внимательно присмотреться к растениям.

Если летом постоянно шли дожди, ботва может долгое время оставаться свежей и зеленой. Тогда по виду куста трудно определить однозначно, готовы ли клубни к выкапыванию. В таких обстоятельствах от даты посадки отсчитывают 70 суток и срезают ботву на высоте 15 см над уровнем почвы. Это ускорит процесс формирования кожуры корнеплодов.

Для оценки состояния картофелин подкапывают несколько кустов в разных местах участка и извлекают по паре корнеплодов. С усилием потерев кожуру, определяют степень зрелости клубня. Если она прочная и не снимается от трения, картофель созрел, можно начинать уборку.

Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения

Первые клубни на подземных столонах начинают формирования после окончания бутонизации, когда картофельные кусты зацвели. После цветения молодую картошку можно копать, когда размеры корнеплодов превысят 5 см в диаметре. Состояние, когда овощ является молодым, проходит очень быстро. Поэтому нужно вовремя его выкопать, не упустив этого времени.

Приблизительную оценку времени до начала подкапывания грядок проводят во время цветения. Обычно надо выждать 2-3 недели с момента распускания цветков. Осмотрев подкопанный картофель, оценивают степень урожайности. Если они крупные, то можно ждать богатого урожая.

После подкопки растения будут развиваться еще месяц до окончательного созревания. Поэтому нельзя допускать механических повреждений клубней. Избежать этого можно, если подкапывать кусты, растущие с краю картофельных посадок. Обычно молодой картофель начинают выкапывать только на еду. Поэтому лучше проводить копку партиями, извлекая клубни с 1-2 кустов за один раз.

Определение зрелости картофеля по дате

Не всегда об истинном состоянии урожая можно судить по внешним признакам. Часто погодные условия вносят свои коррективы. В Московской области нередко погода стоит дождливая, и картофельные кусты долго стоят зеленые. На юге России лето жаркое, и ботва начинает желтеть раньше, сразу после того, как успевает отцвести. В таких обстоятельствах нужно опираться на календарные сроки, чтобы понять, когда можно выкапывать картошку на еду или для хранения. Для этого во время посадки запоминают дату.

Проросшие клубни опускают в почву после ее прогревания. Обычно это происходит в апреле или в мае. После посадки через 15-20 суток пробиваются первые ростки. Пора цветения наступает еще через 2-3 недели. Обычно от посадки до состояния молодого картофель растет немногим больше месяца. Зрелые клубни можно собрать не раньше, чем через 60 суток после посадки.

Влияние сорта на сроки созревания

Перед посадкой картофеля необходимо правильно определиться с сортом. Ориентироваться нужно не на обещанное количество урожая, а на адаптированность сорта к климату региона выращивания и погодным условиям в этой местности.

Деление сортов культуры осуществляют по следующим категориям:

  • ранние виды дают возможность собирать картофель через 60 суток с момента посадки;
  • сорта среднераннего вида можно начинать копать на 70 день после посева семенного материала;
  • среднеспелые сорта можно убрать уже на 90 день;
  • для среднепоздних видов с момента посадки должно пройти 100 суток, прежде чем их можно копать;
  • уборку позднеспелых видов проводят по прошествии 100 суток со времени высадки.

Важно!

Для регионов, расположенных в средней полосе, больше подходят среднеспелые и среднеранние сорта культуры. Они успевают созревать и дают хороший урожай. Ранние виды высаживать неразумно. За короткий срок вегетации они не успеют насытиться полезными веществами в условиях недостатка солнца. Также не стоит здесь выращивать среднепоздние и поздние виды. Для созревания им нужно много времени. Поэтому за короткое лето они могут не набрать нужной зрелости.

Сбор картофеля на хранение

За полмесяца до намеченной даты копки всю ботву скашивают, выносят с участка и сжигают. Это предупредит появление и развитие фитофтороза и других заболеваний картофеля. Верхнюю часть кустов срезают на высоте 15 см от уровня грунта. Тогда оставшиеся части стеблей послужат указателями, где нужно копать, чтобы убирать картофель.

В намеченный день погода должна быть сухой и солнечной. Тогда извлеченные корнеплоды легко просушить в течение нескольких часов на солнце. Это отличный способ подготовки клубней перед отправкой их на хранение. Если в день копки идет дождь или он прошел накануне, работа сильно усложняется. Выкопанный картофель остается грязным из-за влажной земли. На просушку таких клубней уходит несколько дней. Поэтому в сырой и пасмурный день копку лучше не проводить.

Копка картофеля мотоблоком

На больших участках проще всего выкопать картошку с применением специальной техники, например, мотоблоком. Для этого после включения опускают заостренный элемент в почву. Затем передвигаются за мотоблоком вдоль полосы, аккуратно его придерживая и направляя. Такой механизированный способ сильно упрощает сбор урожая и ускоряет работу. Если работают два человека, на уборку одной сотки будет потрачено около 20 минут. Второй человек должен идти за мотоблоком и собирать извлеченные на поверхность клубни.

Несмотря на простоту работы при механической уборке увеличивается число поврежденных клубней. Поврежденные меньше всего экземпляры сразу используют для еды. Сильно порезанные корнеплоды отправляют в яму для изготовления компоста.

Важно!

Чтобы мотоблок мог передвигаться между рядами, еще в момент посадки картошки их не нужно располагать слишком близко. Расстояние должно быть не меньше 45 см. Большое значение имеет глубина залегания корнеплодов. Оптимально они должны располагаться на расстоянии 20-25 см от уровня грунта.

Ручная копка

Обычно для копки картошки вручную используют штыковую лопату или вилы. Причем последний инструмент рекомендуют использовать, если грунт вязкий и тяжелый. Лопатой разбивать комья земли не нужно, чтобы не повредить клубни.

Инструмент под острым углом погружают в почву, отступив от куста 20 см. Затем на уступок инструмента надавливают ногой и немного приподнимают земляной ком. После этого рукой ухватывают куст за остатки ботвы и руками извлекают его из грунта.

Если ботва высохла очень сильно или земля пересушена, вынуть растение из почвы вместе с корневой системой таким способом не удается. Тогда подкапывают куст с другой стороны и выворачивают земляной ком с клубнями.

При хорошей погоде собранный урожай сортируют прямо на поле. Для этого на два больших куска полиэтилена сваливают клубни по размерам. Для хранения отбирают крупные, а для посева на следующий год составляют более мелкие. Поврежденные или разрезанные экземпляры отправляют в отдельный мешок.

Важность своевременной уборки картофеля

К выбору времени уборки урожая огородники должны подходить ответственно. Ошибки могут привести к потере всего урожая. Корнеплоды, выкопанные слишком рано, пригодны только для употребления в пищу в ближайшее время.

Долго их хранить нельзя. Кожица на них еще не успела сформироваться окончательно. Она еще очень тонкая. Ее легко повредить неосторожным движением. Если после уборки поврежденные клубни отправить в хранилище, они могут быстро загнить и заразить находящиеся рядом экземпляры. В итоге большая часть урожая будет погублена.

Затягивание с уборкой до октября также не несет ничего хорошего. В это время погода портится, начинаются затяжные дожди. Остатки картофельной ботвы к этому времени уже успевают сгнить. Поэтому поиск места расположения кустов затрудняется. Сырой картофель, извлеченный из земли в таких условиях трудно просушить. Плохо просушенные корнеплоды быстро начнут гнить в погребе.

Чтоб выращенный урожай картофеля долго хранился, нужно правильно выбрать срок копки. От этого зависит вкус корнеплодов и сроки их хранения. При этом принимают во внимание сортовые особенности выращиваемой культуры и погодные условия в регионе.

 

сроки, как определить, что картошка уже созрела

При несоблюдении сроков уборки урожая картошки, усилия и время, затраченные на выращивание, сведутся на нет. Корнеплоды будут плохо храниться зимой, испортится вкус, мякоть станет излишне сухой или водянистой. Убирать молодые клубни для еды следует тоже по определенным правилам. Рассчитывая период, когда нужно выкапывать картофель после цветения берут во внимание множество моментов, самостоятельно определяют степень зрелости корнеплода.

Что влияет на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Внимание!

В случае, когда все нюансы при определении времени сбора урожая были учтены, а количество клубней незначительное, значит изначально был подобран тяжелый или слишком бедный грунт.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

Внимание!

Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Классификация

Дни от посадки до сбора

Ультраранний

40–60

Ранний

60–70

Среднеранний

70–80

Средний

80–90

Среднепоздний

90–100

Поздний (кормовой)

100–110

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Способы уборки урожая

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Внимание!

Сбор начинают через несколько дней после срезки, чтобы остаточные вещества из стеблей успели перейти в клубни.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Почему важен своевременный сбор

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Внимание!

Недозрелая картошка имеет слабый вкус, водянистую мякоть, содержит мало витаминов и микроэлементов. Если сильно затянуть с выкапыванием в условиях недостатка влаги, можно получить тусклый и мягкий картофель с неприятным привкусом.

Затягивать со сбором тоже опасно. Вскопать промокшую землю и убрать клубни из грязи непросто, сушить их на открытом воздухе уже не получится, да и повреждения на кожице будут незаметны. Если не отобрать такие экземпляры, отправить на хранение с общей массой, весь собранный урожай может сгнить за 1–2 месяца. При позднем сборе ботва успевает перегнить, найти рядки и аккуратно выкопать картошку становится сложно.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Вас может заинтересовать:

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Когда копать картошку после цветения: правильные сроки уборки

У начинающего огородника, наличие картофельных грядок почти на каждом соседском участке, вызывает иллюзию, что выращивание культуры — задача, подвластная любому новичку. Однако подобное заблуждение держится ровно до тех пор, пока не наступает время, когда нужно копать картошку и, собственно, подводить итоги всем затраченным усилиям.

Опыт бывалых хозяев приусадебных участков показывает — даже соблюдение всех правил агротехники в процессе выращивания картофеля, не исключает потерю урожая только ввиду несоблюдения сроков сбора культуры и неправильной подготовки к этому конечному этапу всех манипуляций.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

В пособиях по агротехнике указываются усредненные данные о сроках выкапывания картофеля, соответствующие климатическим особенностям средней полосы России — это приблизительно с 17–20 августа по 10–15 сентября. Однако придерживаться этих сроков нужно с оглядкой на достаточно большое количество дополнительных факторов, способных значительно передвинуть период готовности картофеля к выкапыванию в ту или другую сторону.

Сроки созревания картофеля зависят от следующих условий:

  • особенностей развития конкретно выбранного сорта картофеля — узнавать подробности сроков посадки и периода, когда нужно копать картошку, нужно у продавца семенного материала;
  • времени, когда семенной материал был посажен в грунт — чем раньше семенной картофель был опущен в лунки, тем раньше его и копать;
  • степени ухода, наличии или отсутствии подкормок — внесение удобрений сверх нормы влечет за собою буйное наращивание зеленой массы ботвы в ущерб урожаю, но и полное отсутствие подкормок отразится на урожае негативно, ведь копать будет тогда почти нечего;
  • качественный состав почвы под картофелем — чем беднее земля, тем клубни быстрее будут готовы к копке, но тем беднее будет урожай;
  • объем влаги, поддерживаемый в почве — в пересушенной земле, клубни созреют на неделю-полторы раньше положенных сроков, но будут маленькими и редкими.

Важно помнить, что даже одновременное высаживание несколько схожих по срокам созревания сортов картофеля, не означает, что сбор урожая будет происходить одновременно.

Признаки созревания картофеля

Нет ничего страшного, в том, чтобы выкопать несколько килограмм картошки для ужина несколькими днями раньше, чем она достигнет полной зрелости — есть любители именно такого, очень молодого и слегка недозрелого корнеплода. Другое дело – копать картофель на перспективное хранение. Здесь важно определить конкретно «тот день», который по всем признакам укажет на оптимальную зрелость культуры.

Признаки вызревания картофеля применимы ко всем сортам культуры:

  • Внешний вид зеленой массы (ботвы) картофеля. Присматриваться к состоянию лиственной части куста можно начиная с 65 суток от появления всходов — в этот период ботва показывает первые признаки увядания. На 85–95 день, когда ботва пожелтеет, сбор можно уже планировать.
  • Вид картофелин. Для оценки этого фактора, нужно подкопать 2–3 куста картошки на разных концах грядки и изъять по паре корнеплодов от каждого растения. Определить состояние клубня просто — надо с усилием потереть пальцем картофелину и, если кожура не потянется за пальцем, значит, пора копать культуру.
  • Характеристика поверхности почвы вокруг кустов. Поскольку созревшая картошка будет распирать грунт вокруг корневой системы, земля под кустом будет растрескана и приподнята холмиком.

Чтобы понять, можно ли уже копать картофель, следует прибегнуть и к другим хитростям. Нужно капнуть немного спиртового раствора йода на срез клубня — он должен стать бледно-фиолетовым. Другой верный признак готовности культуры к сбору урожая — выкопать один куст и, держа его за ботву одной рукой, другой оторвать от корневой системы жменю самых нижних клубней. У картофеля, достигшего зрелости, они снимутся без усилий.

Прогноз погоды и сбор урожая

Быстрее всего картофель созревает в период сильного летнего зноя, а если к фактору длительной жары прибавить еще и редкие поливы, срок сбора урожая вообще сдвигается к первой августовской декаде. Когда в прогнозах погоды указывается на приближение затяжных дождей, созревание картофеля лучше ускорить любым из доступных способов и успеть выкопать корнеплоды до того, как на землю обрушатся потоки воды.

Самыми благоприятными условиями для того, чтобы копать картофель, наступают, когда температура воздуха устанавливается не ниже 13 и не выше 18 С, и при этом стоит солнечная погода. Таким образом, уборка картофеля плавно переходит в своевременную просушку клубней.

Как сорт влияет на период созревания?

Очень важно правильно выбрать сорт картофеля под посадку, ориентируясь не столько на обещанную урожайность, сколько на степень адаптации сорта к конкретным климатическим и погодным условиям региона. Известно разделения всех сортов культуры на 5 категорий:

  • Раннеспелый вид, позволяющий собрать урожай уже на 60 сутки со дня посадки.
  • Среднеранний вид, созревающий примерно на 70 сутки.
  • Среднеспелый вид, который позволяет копать картошку на 90 день от посадки.
  • Среднепоздний вид, вызревающий на 100 сутки.
  • Позднеспелый вид, готовящийся к сбору после 100 дня от посадки.

Понятно, что в средней полосе России, подбирать сорта, относящиеся к двум последним категориям созревания, неразумно — они больше подходят для южного края. Также нашим соотечественникам умеренного климатического пояса, нерационально останавливать выбор на суперранних сортах картофеля — клубни просто не успеют набраться достаточно солнечного тепла и будут бедны на витаминный состав.

Методы уборки клубней

Самый простой вариант собрать картофель, это применить специальную технику — мотоблок, однако, не всем по карману такое оборудование, да и применимо оно в основном в отношении больших участков, а не нескольких грядок в пределах приусадебного участка. На обыкновенных дачах, сбор клубней происходит ручным способом, с помощью вил или штыковой лопаты.

Применяя любой механический метод, следует заранее смириться с определенным процентом «брака» — поврежденных картофелин, из которых наиболее целые нужно сразу пустить в переработку, а сильно порезанные — бросить в компостную яму для перегнивания. Меньше всего отходов получается, когда копка картофеля приходится на легкие почвы. При этом корневая система извлекается из земли полностью с одного нажима на вилы или лопату и не требует многократного погружения острого инструмента в грунт.

Правила эксплуатации мотоблока

Если весь огород, отданный под культуру, занимает 1–3 сотки, покупать агрегат мощностью более 3 л. с., нерационально. Копать картофель подобным приспособлением не составляет труда — нужно погрузить в грунт заостренный элемент механизма и двигаться вслед за аппаратом, придерживая его на линии грядки.

Следует заранее, еще до посадки картофеля, определиться с методом сбора хорошего урожая, поскольку для ручного выкапывания клубней расстояние между рядами кустов не имеет значения, а вот для движения мотоблока, оно должно составлять не менее полутора корпуса аппарата. В любом случае дистанция между рядами не должна составлять менее 45 см, а заглубление нижних клубней допускается на 20—25 см.

Копка картофеля с помощью мотоблока средней мощности, занимает в разы меньше времени, затрачиваемого исключительно на ручной труд. При работе на участке вдвоем (второй человек идет следом за механизмом и выбирает картофель из земли), уходит, в среднем, 10 минут на одну сотку огорода.

Выкапываем вручную

Копать картошку вручную лучше всего вилами, но если почвы не слишком вязкие и тяжелые, штыковая лопата тоже неплохо справится с задачей, правда, разбивать ею комья земли, в которых прячутся корнеплоды, категорически не рекомендуется. Техника копки чрезвычайно проста:

  • на расстоянии 15–20 см от куста, инструмент под углом 30 погружается в почву, затем следует нажим на уступок лопаты или вил и несильное приподнимание кома над уровнем почвы;
  • после этого, куст следует крепко ухватить за ботву и потянуть вверх, до полного извлечения его из земли;
  • если ботва пересушена и легко ломается или земля слишком тугая и не отпускает усеянное клубнями корневище, нужно осторожно подкопать куст с другой стороны и вывернуть ком земли вместе с корнеплодами.

В хорошую сухую погоду, необходимо сразу производить сортировку картофеля на клубни, пригодные в еду и семенные — слишком мелкие для использования в пищу. Для этого, нужно расстелить вблизи грядки два квадрата полиэтилена и сбрасывать на один из них крупные корнеплоды, а на другой — мелкие. Порезанные или поврежденные насекомыми картофелины, убираются в отдельное ведро.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя?

Есть достаточно причин для того, чтобы с точностью соблюдать сроки посадки и сбора урожая и дело не только в отличных вкусовых качествах хорошо созревшего картофеля. Продолжая выращивать растения после наступления дождливого сезона с целью «довести» клубни до более крупного размера, огородник рискует потерять весь урожай, ведь при температуре выше 10 С и непрекращающихся дождях, увядающая, было, ботва картофельного куста зазеленяется вновь, а корнеплоды начинают прорастать.

Другая опасность передержки картофеля в почве, кроется в ранних осенних заморозках. Одна-две морозные ночи, покрывшие землю инеем, на 70% снижают возможность сохранности урожая зимой. Такие клубни, после извлечения из почвы, быстро начинают гнить, а при варке дают неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего не влечет и перенос сроков сбора урожая на период более ранний, чем положено по сортности картофеля.

Недозрелые клубни обладают неполноценным вкусом, водянистой структурой мякоти. Содержание в них витаминов и микроэлементов гораздо ниже, чем в созревшей культуре, что существенно уменьшает пищевую ценность продукта. Кроме того, у недозрелых корнеплодов кожура слишком тонкая и легко повреждается, поэтому картофель, выкопанный без учета признаков зрелости, не подлежит хранению и годится только для употребления в первые неделю-две после выкапывания.

когда копать картошку и как определить, что она созрела

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Однако чаще всего этим занимаются в сентябре.

Опытные дачники знают, что важно вовремя собрать урожай клубней. Так как же определить оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку. Специалисты рассказали, что определенной даты для сбора картофеля нет, а на нужный срок могут влиять многие факторы.

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы можете просто потерять весь урожай — слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Но и ждать созревания до середины осени тоже не стоит. Тогда придется копать картошку в холодную, сырую погоду, а ботва картофеля может полностью сгнить и куст приходится интуитивно.

Когда можно копать картошку?

Зачастую в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако важно обращать внимание и на посаженный сорт:

  • сверхранние сорта готовы к уборке через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранние сорта – через 55-75 дней;
  • среднеранние и среднеспелые – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздние и поздние сорта – через 105-120 и 120-140 дней.

Определить, когда копать картофель пригодный для хранения можно и просто выкопав пару «тестовых» экземпляров. Специалисты журнала «Огород.ру» советуют выбрать два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопать их. Далее изучаем плоды: шкурка плотная, картофелины отделились от куста или делают это легко — можно приступать к уборке урожая.

Как приготовить картошку к хранению?

Лучше всего, после того как выкопали картофель, положить его на просушку. Достаточно будет хотя бы нескольких часов. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть.

Затем очистите картошку от земли и переберите. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры лучше сразу выбросить. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Когда можно копать молодую картошку после цветения: сроки, рекомендации

При выращивании картофеля необходимо уметь определять, когда нужно копать молодую картошку. На сроки уборки урожая влияет много факторов: сорта, даты посадки, цели уборки. Есть определенные признаки, которые помогут определить зрелость клубней в каждом из случаев.

Моменты, влияющие на готовность к уборке

В учебной литературе по агротехнике указаны приблизительные сроки уборки корнеплодов (с 17 августа по 15 сентября). Различия в сроках зависят от климатических особенностей местности.

Но кроме приблизительных дат для конкретной местности стоит ориентироваться на некоторые факторы. Из-за них могут существенно передвинуться сроки выкапывания урожая в любую из сторон.

Сроки сбора урожая зависят:

  1. От выбранного сорта, так как сроки посадки и уборки зависит от разновидностей культуры.
  2. Период, когда посажен картофель: чем раньше будет посажен картофель, тем быстрее его можно выкопать.
  3. Степень ухода, так как при внесении подкормов вовремя и нужном объеме позволит получить хороший урожай. Если удобрений много, то будет нарастать зеленая масса, а при недостатке подкормок урожая попросту не будет.
  4. Качество и состав грунта. Чем плодороднее грунт, тем выше урожайность.
  5. Объем влаги. В сухой земле созревание корней происходит на 1-2 неделю раньше, но клубни будут маленькими.

На заметку!

При посадке сортов со сроком созревания необязательно урожай будет готов в одно время.

Как определить готовность клубней

Естественно, копать картофель в небольшом объеме можно еще до момента полного его созревания. Слегка недозрелый картофель пригоден для еды. Но для длительного хранения клубни должны достигнут полной зрелости.

Признаки созревания картофеля одинаковы для всех сортов.

  1. Внешний вид. Смотрят на состояние зеленой части после 65 суток после посадки. Ботва должна начать постепенно увядать. После того как она пожелтеет (85-95 день), можно собирать урожай.
  2. Внешний вид клубней. До начала полной уборки выкапывают несколько клубней у некоторых растений. Готовность определяют состоянием кожуры. Если ее слегка потереть пальцем и она не тянется за ним, то можно начинать выкапывать картошку.
  3. Земля вокруг кустов. Созревшая картошка распирает внутри почву, как следствие, под ботвой куста земля поднята горкой и трескается.

Зрелость картофеля определяют другим способом. Для этого на свежий срез картошины капают небольшое количество спиртового раствора йода. Если он становится бледно-фиолетового цвета, то урожай готов к уборке. Еще один способ определить зрелость – это выкопать куст с ботвой. Если нижние клубни снимаются с легкостью, то урожай готов к уборке.

Когда можно копать корнеплоды на еду

Первый ранний урожай многие хотят попробовать уже после или во время цветения, так как старые картофель надоел, он потерял вкус, повял. Вопрос периода копки молодого картофеля актуален, так как существенно отличается для разных регионов, сортов.

Корнеплоды начинают образовываться в момент начала бутонизации. Но выкапывать картофель есть смысл при достижении его в диаметре 5 см.

Кусты должны отцвести, и только через 2-3 недели надо начинать копать картофель. Вкус картофеля может отличаться в зависимости от погодных условий, интенсивности полива. Если в молодых картофелинах содержится много воды и они практически безвкусны, значит, копать его еще рано.

Копать молодую картошку можно, если:

  • цветы опадают;
  • формируются ягоды;
  • ботва не растет активно.

Корнеплоды не копают в больших объемах, его убирают понемногу. Каждый день в земле корнеплоды увеличиваются в размерах, их вкус улучшается.

На заметку!

Эффективно убирать не весь куст, а подкапывать по несколько картошин с куста. Также можно убирать через куст, чтобы давать больше свободного места оставшимся растениям.

Определение зрелости клубней по дате

Вас может заинтересовать:

Использование внешних признаков – это основной способ определения зрелости урожая. Но иногда погодные условия сбивают, так как они совершенно разные и непредсказуемые для разных областей и регионов. Например, в Подмосковье убирать урожай можно раньше, чем в Сибири или на Урале. Поэтому многие не понимают, когда копать картошку. В подобной ситуации спасают календарные расчеты. Чтобы не совершить ошибку в расчетах, нужно запоминать дату посадки.

Картофель растет на грядках с ранней весны. Посадка происходит в конце апреля или начале мая. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Еще столько же нужно, чтобы культура зацвела. Еще через 2-3 недели после цветения картофель можно начинать копать для еды. Полная зрелость корнеплодов наступит на 60-65 день. Кормовые сорта убирают позже – через 75-80 дней после посадки.

Как сорт влияет на время созревания

Большое значение для определения даты уборки клубней имеет срок созревания конкретного сорта. Все сорта имеют свой период, который должен пройти с момента посадки:

  • виды с ранним сроком созревания – 50-65 суток;
  • среднеранние сорта – 65-80 дней;
  • разновидности со средним сроком созревания – около 95 суток;
  • среднепоздние сорта – 95-110 суток;
  • поздние сорта – от 110 дней.

При определении даты уборки в первую очередь учитывают эти цифры и сорт картофеля.

Способы уборки урожая

Методов уборки урожая несколько, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При уборке можно использовать:

  • вилы;
  • лопата;
  • при большой площади участка мотоблок или культиватор;
  • картофелекопалка.

Мотоблок или другой массивный агрегат используют при большой площади участка, если выкопать вручную не представляется возможным. Предварительно убирают траву и скошенную ботву.

Вилы и лопата – это не самый лучший способ убирать картофель, так как высока вероятность его повреждения. Самый лучший вариант для небольших участков – это ручной культиватор. Предварительно удаляют сорняки и картофельную ботву.

На заметку!

Корнеплоды нужно подкапывать снизу, сильно не надавливая на почву. При посадке следует запоминать, на какую глубину сажали картофель.

Сбор картошки на хранение

Для зимнего хранения очень важно правильно определить дату уборки урожая. Используют проверенный метод – смотрят на внешний вид ботвы. Если листья и стебля начинают вянуть и желтеть, то через 1-2 недели картофель убирают.

Для зимнего хранения выращивают позднеспелые и среднепоздние сорта. Они имеют лучшие показатели сохранности. Но для их созревания от момента посадки требуется приблизительно 4 месяца.

Перед тем как начать копать, выполняют предварительные мероприятия. За неделю до сбора урожая скашивают ботву и убирают ее. Ботву высушивают и сжигают. С помощью этого способа сжигания получится уничтожить все бактерии и споры грибков. Полученный пепел в дальнейшем можно использовать для удобрения.

Сбор молодого картофеля

Клубни молодых кустов не очень большие в размерах, нет смысла использовать вилы или лопаты. Тем более семья не копает сразу много килограмм картошки на еду. Очень удобно убирать ранний молодой урожай руками. Естественно, используют перчатки, чтобы избежать травм кожи.

Корнеплоды располагаются под листьями на глубине 10-20 см. Если нет уверенности в том, что клубни готовы, то просто руками достают несколько картошин и отрывают их от корней. Если планируют убирать все растение, то руками выворачивают весь куст с корнеплодами.

Когда можно копать картофель

Примерными сроками уборки картофеля в средней полосе является август-сентябрь. В этот период уже нет сильной жары, а затяжные дожди не начались. На сроки уборки влияет не один климат, но и сорт картофеля.

Когда копать ранние сорта

Если посажен скороспелый сорт с периодом созревания 45-60 дней по традиции в первых числах мая, то копать его можно уже во второй половине июня или начале июля. Клубни не будут крупными. Также сохранить длительное время урожай не получится, его нужно съесть еще до зимы. Поэтому посадкой раннего картофеля занимаются в небольших объемах или для продажи во время сезона.

Признаками готовности ранних разновидностей являются:

  • стебли высыхают, листья начинают желтеть;
  • под кустиками почва немного приподнимается и трескается.

Большая часть корнеплодов будут размера с куриное яйцо. Для летней уборки такой вариант очень хороший.

Важно!

С грядок следует убрать всю ботву, если ее оставить разлагаться на участке, то в ней будут собираться на зимовку вредители, а также сохранятся бактерии и споры грибков.

Когда копать на хранение

При выращивании поздних и среднепоздних сортов, которые можно хранить всю зиму, оптимальным периодом уборки является конец августа — начало сентября. К этому моменту корнеплоды из ботвы уже забирают все необходимое. Клубни покрываются плотной кожурой и перестают расти. После того как высыхает ботва, корнеплоды уже не растут, они просто хранятся.

Чтобы понять пришло ли время для уборки, проводят небольшой тест. Выкапывают несколько кустов с различной степенью увядания. Когда картофель готов, то:

  • шкурка клубней плотная и не висит лохмотьями;
  • большая часть клубней легко отделяется от корней.

Если уборка происходит вручную, то зеленые кусты, которые кажутся недозревшими, можно оставить до середины сентября расти. Собранный урожай перед уборкой картофеля на хранение просушивают на протяжении нескольких суток. После этого картошку перебирают, исключая поврежденные, больные, с признаками гнили экземпляры.

Отобранные корнеплоды раскладывают в ящики или сетчатые мешки. Их оставляют в прохладном помещении с влажностью 90-95%. За этот период все болезни проявятся. Снова перебирают урожай и отправляют на хранение.

Почему нужно выкапывать вовремя

Существует множество причин, почему картофель нужно копать вовремя. Дело не только во вкусовых качествах созревшего урожая. Если продолжать выращивать культуру после наступления дождливых дней, чтобы клубни дозрели, то высока вероятность потери всего урожая. При температуре свыше 10 градусов и большой влажности из-за дождей высока вероятность того, что картофель снова начинает прорастать, а ботва зеленеть.

Еще одна опасность длительного нахождения в почве клубней – это осенние заморозки. При ночных заморозках землю покрое инеем сохранность урожая снизится на 70%. Подобные корнеплоды долго не могут лежать, они начинают гнить, при варке появляется неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего нет в том, что уборка перенесена на более ранний срок до созревания, так как:

  • у клубней неполноценный вкус и водянистая мякоть;
  • количество микроэлементов и витаминов ниже;
  • падает пищевая ценность продуктов;
  • кожура у недозревших клубней тонкая, легко повреждается.

К тому же, если собирать картофель без учета зрелости, то такой урожай не получится хранить. Его необходимо употребить в пищу в течение 1-2 недель после выкапывания.

Зная, когда после цветения можно копать молодую картошку на еду и хранения, не будет совершенно ошибок. Правильно собранный урожай имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также параметры лежкости.

Картофель | Архивы | Aggie Horticulture

Картофель

1. В: Я использовал картофель, купленный в продуктовом магазине, в качестве семян для посадки, и он сгнил, не прорастая. Зачем?

A: Многие картофель, продаваемый для потребления в свежем виде на рынке, обрабатывают химикаты для предотвращения прорастания при хранении. Эти химические вещества также предотвращают прорастание после посадки. Другая возможность заключается в том, что картофель, который вы купленные в магазине были из урожая этого года и не хранились как следует прервать период отдыха.У картофеля есть период отдыха, который необходимо сломан до того, как семена прорастут. Холодные температуры или очень теплые температура может нарушить период покоя и дать картофелю прорасти. В следующий раз сертифицированные семена растений, которые хранились надлежащим образом, чтобы вызвать прорастание.

2. В: Могу ли я сохранить небольшой картофель из яровых культур для осенней посадки в моем саду?

Ответ: Да. Обычно это делается потому, что хороший семенной картофель осень. Иногда спасенный из весеннего сада картофель не дает всходов при посадке осенью из-за естественного покоя недавно собранных картофель.Существуют значительные разногласия относительно того, как обращаться с этим картофелем в чтобы нарушить период покоя и дать им возможность прорасти при посадке. Один рекомендуемая процедура выхода из состояния покоя включает сбор картофель и поместите его в прохладное место для хранения, желательно в пределах 50 градусов по Фаренгейту примерно за 3-4 недели до предполагаемой даты осенней посадки. В это время удалите мелкий картофель и поддерживайте его в нормальном состоянии. условия окружающей среды до посадки. Хранение семенного картофеля в высокая влажность в это время, накрыв их влажными мешковинами или некоторый подобный материал также инициирует прорастание.Мелкий картофель должен сажать целиком, а не обрезать, чтобы не загнить.

3. В: Кусочки какого размера нужно нарезать семенной картофель?

A: Каждый семенной элемент должен содержать не менее 2-3 «глазков». Исследования Показано, что кусок семян наилучшего размера весит приблизительно 2 унции.

4. В: Иногда мой картофель или картофель, который я вижу в супермаркетах, имеет зеленый цвет. Этот картофель ядовит?

О: Картофель зеленого цвета содержит вещество, известное как Соланин.Это вещество при употреблении в очень больших количествах может вызвать тяжелая болезнь или смерть. Это озеленение картофеля вызвано воздействием свет в период выращивания или чрезмерное воздействие искусственного света на продуктовые магазины или супермаркеты. В саду это чаще всего встречается после тяжелых дожди, при которых картофель обнажается у поверхности и подвергается воздействию солнечного света.

5. В: Как я узнаю, что мой картофель готов к сбору?

О: Картофель обычно созревает, когда растение начинает желтеть.Картофелю требуется от 75 до 140 дней от посадки до созревания в зависимости от сорт и сезон, в котором они выращиваются. Незрелый картофель часто кожа и синяк легко. При копании картофеля, если кожица не затвердела и легко снимаются, задерживают урожай. Выкопайте посаженный весной картофель перед почвой становится жарко. Избегайте уборки картофеля на влажной почве, чтобы болезни картофеля.

6. В: У меня осталось немного семенного картофеля из весеннего сада. Можно их съесть?

A: Нет.Клубни картофеля, приобретенные для семенных целей, категорически нельзя быть съеденным. Часто такие клубни подвергаются химической обработке. Как все Обработанные семена, семенной картофель нельзя скармливать людям или животным.

7. В: Как мне обращаться с картофелем после сбора урожая, чтобы обеспечить максимально долгое время хранения?

О: Выкопайте картофель, когда почва высохнет, стараясь не повредить кожу и не повредить ее. клубни. Не мойте картофель. Поместите их в ящики или подходящие контейнер и хранить в темном месте около 10 дней при температуре От 60 до 65 градусов F.с относительно высокой влажностью. После этого лечения период, держите картофель при температуре от 40 до 45 градусов по Фаренгейту с влажностью около 85 процентов и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.

8. В: Можно ли оставлять картофель в земле на хранение?

A: Обычно нет. Прохладные, влажные условия (от 38 до 45 градусов по Фаренгейту, и 85% относительной влажности) лучше всего подходят для хранения ирландского картофеля. Уходя картофель в земле с тяжелой мульчей, чтобы сохранить почву прохладной, обеспечьте хорошее временное хранение, если почва не насыщена и не содержит проволочники и личинки.Картофель не останется достаточно сухим в почве, чтобы предотвратить повторный рост или прорастание. Несколько недель при высоких температурах могут нарушить период покоя у домашнего картофеля, после которого разовьются ростки на клубне. В общем, картошку лучше выкопать и положите их в прохладное влажное место.

9. В: Почему картофель, хранящийся в домашних условиях, зимой имеет другой вкус, чем летом?

A: Ирландский картофель хранится при температуре ниже 55 градусов F.будет пробовать слаще и жестче, чем те, что хранятся при более высоких температурах. В при температуре ниже 55 градусов по Фаренгейту ферменты в клубне превращают крахмал в сахара, вызывающие сладкий вкус и вязкую консистенцию. Картофель быть съеденные никогда не следует хранить в холодильнике. Сахар в картофеле можно превратить обратно в крахмал, если хранить картофель при температуре выше 65 градусов по Фаренгейту за неделю или две до использования. Некоторые садоводы хранят картофель в большие партии при более низких температурах, чтобы они не прорастали, и количество в их доме для немедленного употребления.

10. В: В этом году на моих картофельных заводах были получены небольшие помидоры. Я посадил их рядом со своими помидорами. Могли ли они скрестить мой картофель или мутировать?

A: Плоды на картофеле на самом деле являются плодовой структурой картофельное растение. Картофель и помидор принадлежат к одному ботаническому семейству. и имеют аналогичные характеристики роста. Цветок картофеля выглядит очень как цветок томата, опыляется и удобряется так же, как помидор цветок.Плод созреет, если оставить растение достаточно долго. Ваш картофель и растения томатов перекрестного удобрения не производились.

11. В: Что такое Topato, рекламируемое в садоводческих изданиях?

A: Topato — это запатентованное название, используемое компанией для описания растения. который предположительно производит помидоры над землей и картофель под земля. Если заказан Topato, вы получите несколько кусочков семян картофеля, немного семян помидоров и обычно лезвие бритвы с инструкциями о том, как Топато следует посадить.Обычно это выдолбление картофеля. кусок семян, поместив несколько семян томатов в выдолбленную область и посадив результат в вашем саду. Если он прорастает и растет, в результате помидор и картофель над и под землей. Это не будет кросс, одно растение, способное давать помидоры и картофель, но будет два отдельных завода нормально работают.

12. В: Стебли моего ирландского картофеля загнили. Растения слабеют, но не погибают.

О: Это ризоктония. Это почвенный гриб, вызывающий гниение стебли и кусочки семян. Одобренные семенные фунгициды являются лучшим средством борьбы. Строго следуйте инструкциям на этикетке, чтобы получить максимальный контроль.

13. В: После дождя растения на одном участке моего сада начали быстро умирать. Стебли сгнили. Темное изменение цвета движется вверх по стеблю к верхушке растения, и стебель имеет неприятный запах.

О: Это черная ножка картофеля, один из основных видов бактериального картофеля. проблемы.Чтобы этого избежать, сажайте только на хорошо дренированных участках. Кусочек семян лечение также поможет предотвратить проникновение бактерий и других организмов.

14. В: Когда я копал картошку, она была покрыта небольшими выступами.

A: Это нематоды корневых узлов. Они представляют собой серьезную проблему для картофель .. Корневой узел — это разновидность нематод, вызывающая образование галлов или опухолей. на корнях растений. Он ограничивает поступление питательных веществ из корневой системы в листва, в результате чего получается желтое и низкорослое растение.Корневой узел живет в почвы и может выжить на ряде сорных и овощных культур. Это лучше контролируется путем посадки твердого насаждения (достаточно близко, чтобы корневые системы перекрывали друг друга) бархатцев за три месяца до первых смертельных заморозков осенью и / или посадки зерновая рожь (Эльбон) под озимую покровную культуру. Зерновую рожь следует измельчить и вспахивают в почву за 30 дней до посадки яровой культуры. Кроме того, поверните где нематоды стали серьезной проблемой.

15. В: После того, как я выкопал свой картофель, я обнаружил, что он грубый с глубокими шрамами.

О: Это картофельная парша, вызванная переносимым через почву организмом. Чтобы контролировать это, поддерживайте кислую почву вокруг растений картофеля. Поддерживайте равномерную влажность уровень с момента формирования картофеля до сбора урожая. Посевной материал методы лечения доказали свою эффективность в предотвращении этой проблемы.

16. В: Нижняя листва на моем картофеле начинает желтеть и покрывается коричневыми пятнами.

О: Это фитофтороз картофеля, похожий на фитофтороз томатов.Как только появятся пятна, опрыскайте фунгицидом, содержащим хлорталаноил. и повторяйте с интервалом от 7 до 14 дней для двух-трех спреев.

17. В: Листва моего картофеля деформирована, скручена и не так бережлива, как должна быть.

A: Несколько вирусов атакуют картофель. Лучшая профилактика картофеля вирусов — сажать только сертифицированные семена.

18. В: Когда я копал картошку, я заметил маленькие дырочки в картошке.Как мне предотвратить это?

A: Некоторые насекомые, обитающие в почве, такие как проволочники и белые личинки. вызвать такого рода повреждения. Используйте меры борьбы с этими вредителями перед посадка. Диазинон эффективен против почвенных вредителей. Используйте как указано на этикетка.

19. В: Листья моего картофеля быстро исчезают. Все, что я вижу на растении, — это розоватые черви.

A: Эти розоватые личинки — незрелые колорадские жуки. Они могут дефолиации растений, и с ними следует бороться с помощью Севина, Тиодана или метоксихлора.Используйте, как указано на этикетке. На небольших участках контролируйте, собирая вручную личинки и уничтожая их.

20. В: Картофель — самый популярный овощ в мире?

О: Картофель не самый популярный, но, безусловно, самый важный.

Когда исследователи Европы 15 века отправились искать богатства Востока, они нашли Запад. Они также наткнулись на сокровище, которое в конечном итоге окажется более ценным, чем золото или специи: картофель.Однако только в середине 17 века, когда Фредерик Вильгельм Прусский посадил их в своем саду в Берлине, не было никаких попыток даже выращивать картофель в Европе. И еще больше времени ушло на то, чтобы окорочка нашла свое место на мировых столах. Этого не произошло, пока 100 лет спустя Фридрих Великий не начал раздавать их бедным.

Самым большим сторонником картофеля был француз по имени Парментье. Парментье пристрастился к ним, будучи узником в Германии, а после освобождения вернулся во Францию ​​с сумкой, полной их, которую он использовал, чтобы выращивать еще больше.Его первый урожай имел такой успех, что он подарил своему королю букет сливочных цветков картофеля. Людовик XVI, который воткнул один цветок в петлицу, а остальные отдал своей королеве Марии-Антуанетте. Она, в свою очередь, появилась на обеде с цветками картофеля, украшенными сложной прической. Это все, что нужно. Франция быстро освоила картофель, и вскоре скромные коричневые клубни начали пузыриться в горшках по всей стране. «Франция когда-нибудь поблагодарит вас за то, что вы нашли хлеб для бедных», — сказал Людовик XVI Парментье.Так оно и было, назвав теперь классический французский картофельный суп potage Parmentier.

21. В: Могу ли я сохранить небольшой картофель из яровых культур для осенней посадки в моем саду?

Ответ: Да. Обычно это делается потому, что осенью в Техасе не хватает хорошего семенного картофеля. Иногда картофель, сохраненный из весеннего сада, не дает всходов при посадке осенью из-за естественного покоя недавно собранного картофеля. Существуют серьезные разногласия по поводу того, как обращаться с этим картофелем, чтобы вывести его из состояния покоя и дать ему возможность прорасти после посадки.Одна из рекомендуемых процедур для выхода из состояния покоя включает сбор картофеля и помещение его в прохладное место для хранения, предпочтительно при температуре 50 градусов по Фаренгейту, примерно до 1 августа. Затем удалите небольшой картофель и поддерживайте его в нормальных условиях окружающей среды до время посадки. Поддержание высокой влажности семенного картофеля в это время путем покрытия его влажной почвенной смесью или компостом также приведет к появлению всходов. Картофель нужно сажать целиком, а не разрезать, чтобы не загнить.


| Овощная страница | Главная страница архива Парсона | Агги Садоводство |

Садоводство без копания, устойчивое садоводство с меньшими усилиями

Все согласны с тем, что садоводство было бы намного веселее, и многие люди были бы более склонны заняться садоводством, если бы не было необходимости во всей этой изнурительной тяжелой работе, такой как копание … Это может быть сюрпризом Для многих людей копание НЕ ЯВЛЯЕТСЯ необходимой частью садоводства!

Так как же мы вообще вошли в привычку выкапывать наши огороды? В основном это старая традиция.Исторически люди относились к своим садам как к миниатюрным фермам, люди смотрели, как обрабатываются огромные площади земли, а затем делали то же самое в меньшем масштабе, потому что это то, что они умели делать.

Вы можете спросить: «Почему фермы вообще обрабатывают землю?» Ответ в том, что обработка почвы (т. Е. Вспашка) помогает разрыхлить уплотненную почву, что облегчает ее посадку, вырывает сорняки и закапывает обрезки, оставшиеся после сбора урожая.

Тогда возникает логичный вопрос: почему почва вообще уплотняется, если ее обрабатывают постоянно. ? Существует несколько причин повторного уплотнения вспаханной почвы, а именно: животноводческое и механизированное сельскохозяйственное оборудование, такое как тракторы и волы, люди, идущие по почве, и дождь, воздействующий на голую почву!

Прежде чем мы сможем понять причины, по которым не копают почву, важно понять, что такое почва, иначе будет неясно, с чем мы имеем дело.

Почему нельзя копать огород!

Почва — это не просто «грязь» для закрепления корней растений и деревьев, хотя многие люди обращаются с ней именно так! Почва — очень сложная экосистема, изобилующая очень разнообразной жизнью.

Фактически, почва более богата жизнью и сложнее, чем любая другая экосистема над землей. В 1 столовой ложке почвы содержится около 50 миллиардов микробов. Для сравнения, в настоящее время человеческое население составляет чуть более 7 миллиардов человек.Эти организмы включают бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, простейшие, водоросли и нематоды. Кроме того, там есть членистоногие и насекомые, в том числе дождевые черви. В почве много жизни!

Так что же все эти твари делают в почве? Почвенные бактерии устанавливают полезные отношения с корнями растений, а почвенные грибы — с корнями деревьев, помогая им получать доступ к питательным веществам. Почвенные организмы выполняют важные функции круговорота питательных веществ, улучшения структуры почвы для облегчения движения воды и воздуха через почву, а также борьбы с болезнями и улучшения роста растений.Большинство почвенных грибов занимают верхние 15 см (6 дюймов) почвы, в то время как остальные организмы живут на всех разных уровнях.

Выкопка и переворачивание почвы подвергает очень хрупкую экосистему воздействию воздуха, который сушит ее, и ультрафиолетовых лучей солнца, которые стерилизуют почву и убивают почвенные организмы. Почва теряет много питательных веществ, таких как углерод и азот. Он также теряет много органических веществ и, как следствие, не удерживает воду. Деликатная структура почвы разрушается, происходит уплотнение почвы, что приводит к образованию твердого покрытия, уменьшению проникновения воды в почву и увеличению поверхностного стока, что увеличивает эрозию почвы.

Обработка почвы — это термин, используемый для описания сельскохозяйственной подготовки почвы путем ее выкапывания и переворачивания. Так почему же фермеры так любят эту разрушительную практику? Что ж, они обнаружили, что когда вы впервые перекапываете почву, плодородие повышается, и растения лучше растут. Причина в том, что крошечные тельца всех почвенных организмов, которые только что были убиты копанием, разрушаются, высвобождая питательные вещества в почву. Загвоздка в том, что это срабатывает только один раз, и тогда ваша почва становится стерильной, а растения ухудшаются, они становятся более подверженными болезням и требуют даже большего количества удобрений, чем обычно.Чтобы еще больше усугубить проблему, в умирающую почву закачивают химические удобрения, которые эффективно убивают остатки жизни в почве. Да, химические удобрения убивают жизнь почвы ! Поистине глупая игра — уничтожать почвенную жизнь ради кратковременного, некогда отсутствующего питательного вещества, что на самом деле свидетельствует о полном невежестве и полном непонимании экологии почвы и того, что заставляет растения расти!

Вот почему мы не копаем землю!

Работая с природой, более разумный способ садоводства

В природе не нужно обрабатывать почву вручную, чтобы росли великолепные леса.То, что верно в природе, верно и в саду. В лесу органические вещества в виде опавших листьев, веток и ветвей, однолетних растений в конце их годового цикла и других растений в конце их жизни откладываются на лесной подстилке, когда они разлагаются на богатый гумус.

Мы можем добавлять органические вещества непосредственно на поверхность почвы, такие как навоз, компост, солома, листья и т. Д. Садовые отходы, такие как обрезки деревьев и кустарников, можно загружать в мульчер, чтобы разбить их на более мелкие части, а затем распределить по почва как мульча.

Добавление слоя органического вещества на почву толщиной примерно 5-15 см (2-6 дюймов) фактически является «листовым компостированием», когда грядки становятся большими площадями для компостирования. Под действием дождевых червей, бактерий, грибов и насекомых органическое вещество медленно разрушается и попадает в почву, обеспечивая сад питательными веществами. Поскольку почва не нарушается, создается стабильная почвенная экосистема и улучшается здоровье растений. Влага также лучше удерживается благодаря мульчированию, а органические вещества в почве действуют как губка, чтобы лучше удерживать влагу в почве.Мульчирование также предотвращает эрозию почвы, останавливает сток дождевой воды по поверхности и помогает дождевой воде проникать в почву. Дождевые черви создают в почве каналы, которые помогают воде и воздуху проникать в почву.

Как защитить почву и сократить объем работы

В садах без перекопки почва не уплотняется, потому что по ней не ходят! Наступление на почву разрушает структуру почвы, уплотняя ее, предотвращая проникновение воздуха и воды к корням растений, что влияет на здоровье растений, ограничивает рост растений и снижает урожайность.Дорожки созданы для прогулок людей, грядки ТОЛЬКО для растений !!! Не смешивайте и то, и другое, и садоводство станет гораздо более продуктивным и легким занятием.

Одна вещь, о которой я пока не упоминал, — это то, что Природа копает, но не так, как мы, люди, а гораздо более эффективно — с помощью дождевых червей!

Земляные черви копают лучше, чем люди!

Сбор и хранение картофеля в собственном домашнем саду

В этом посте я подробно расскажу о том, когда и как собирать картофель, а также о том, что я узнал о хранении.Также смотрите другие мои сообщения из этой же серии: Часть 1, Начало работы; Часть 2, Выбор семенного картофеля, подготовка; и Часть 3, Посадка и выращивание картофеля.

После пары месяцев подготовки, посадки, полива и ухода за своими растениями, все время гадая, что происходит под землей, у меня кружится голова в ожидании заслуженной вкусной награды. Рабочая нагрузка определенно была терпимой, настолько, что каждый год я обнаруживал, что хочу расширять выделенную мне территорию сада, чтобы у меня было больше рядов картофеля.Это действительно очень просто; Когда все было сказано и сделано, мне показалось, что я сделал немного больше, чем воткнул семенной картофель в землю, засыпал землей, засыпал еще немного, поливал и ждал. Тогда наступает время копать и есть! Мне просто нравится втыкать вилку в грязь, чтобы узнать, что может скрываться под ней! Что будет, когда я переверну почву? Там не могло быть ничего, кроме комков утрамбованной земли и маленьких камней. Но в большинстве случаев это твердые окорочка разных размеров и цветов; иногда желтый, иногда красный или просто серый или коричневый; все зависит, конечно, от сорта, который я посадил.Мои дети кричат: «Вот он! Подождите, это еще не все! » Какое удовольствие, какое чудо! Еда, вкусная и здоровая, прямо там, в грязи! Я получаю от этого удовольствие каждый раз!

Сроки от посадки до сбора урожая; когда они готовы?

В зависимости от посаженного сорта, от посадки до сбора урожая обычно проходит от 2 до 4 месяцев. Если хотите, вы можете собрать молодой картофель уже через 2-3 недели после окончания цветения, он станет прекрасным гарниром к вкусному ужину.Этот крошечный молодой картофель сладкий и нежный, поскольку сахар еще не превратился в крахмал. Осторожно погрузите руки в грязь, чтобы найти большие, а маленькие пусть еще немного подрастут. Или оставьте весь урожай, чтобы он закончил рост, прежде чем собирать урожай.

Когда собирать урожай и что означает «отмирание»?

Картофель закончил расти, когда вы видите, что растения начинают «отмирать». Если вы планируете использовать их сразу, их можно откопать в любой момент, когда этот процесс начнется, или даже раньше, если размер не важен.Если вы хотите хранить их, они должны оставаться в земле еще некоторое время, как описано ниже в разделе «Отвердевание».

Но сначала, что именно означает «возвращение назад»? Что ж, когда клубни вырастут, растения картофеля начнут желтеть, затем станут все более и более коричневыми и засохшими, пока они полностью не отомрут. Как бы страшно это ни выглядело, когда вы этого не ожидаете, на самом деле это долгожданный знак, который я ищу, чтобы узнать, что картофель закончил расти! Этот процесс легко спутать с болезнью, и в первый год, когда я выращивал картофель, я подумал, что что-то ужасно неправильно, и безрезультатно искал совета, как вылечить мои растения.Листва умирала, и я ничего не мог сделать, чтобы этому помешать, да и не было необходимости останавливать процесс! С тех пор я научился не беспокоиться об этой нормальной и прекрасной сцене !

Чтобы помочь вам узнать, чего ожидать от этого естественного процесса, я включил несколько фотографий, на которых показаны мои растения, когда они снова начали отмирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *