5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья
Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.
Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.
Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.
Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.
Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.
Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.
Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт
Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.
Ингредиенты:
- 1 кг. спелых ягод
- 800 грамм сахара
- пару ложек воды
Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.
В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.
Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.
Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.
На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.
Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.
Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.
После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.
Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.
Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод
- 500-550 грамм сахара
- 3 полные столовые ложки воды
Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.
В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.
Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.
Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.
Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.
У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.
От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.
Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.
Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.
Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.
Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.
Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка
Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.
Ингредиенты:
- 1 кг.
- 1 кг. сахара
- 250 мл. воды
Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.
Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.
Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.
В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.
Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.
Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.
Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.
После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.
Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки
Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.
А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 кг. сахара
- 3 кг. кизила
Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.
Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.
Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.
Кизиловое варенье с яблоками на зиму
Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.
Ингредиенты:
- Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
- Кизил — 500 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Чистая вода — 100 мл
Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.
Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.
Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.
Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.
Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.
Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.
После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.
Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.
Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!
Варенье из кизила без косточек
Кизил идеально подходит для варки варенья, хоть ягоды его имеют крупную косточку внутри. Известно много вариантов варки варенья из кизила. Если не поленитесь вынуть косточки, получите десерт вкусный и полезный, которым удобно лакомиться. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из кизила без косточек.
Варенье готовить не сложно, а результат порадует вас превосходным ярким вкусом. Готовое кизиловое варенье можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и вместо соуса к мясным блюдам. При желании можете добавить в варенье в конце варки ваниль или корицу, обогатить его вкус медом. Кизиловое варенье кроме замечательного вкуса обладает множеством полезных свойств.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг
- вода – 150 мл
- сахар – 1 кг
- белое вино сладкое – 350 мл
Варенье из кизила без косточек. Приготовление:
- Для варенья отберите спелые ягоды, но без потемнений и признаков порчи. Переберите кизил, удаляя мусор и веточки, вымойте. Сложите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите содержимое до кипения. Затем снимите с огня, плотно закройте крышкой и оставьте на 1-2 часа (до остывания). Затем пропаренные ягоды откиньте на дуршлаг.
- Небольшими порциями выкладывайте пропаренный кизил на металлическое сито и протирайте, получая мякоть в виде пюре на выходе (например, в миске), а косточки в внутри сите в качестве отходов.
- Кизиловое пюре верните обратно в кастрюлю, добавьте белое вино, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите содержимое до кипения и уменьшите огонь до минимального.
- Варите варенье примерно 30 минут, периодически помешивая. В результате оно должно приобрести густую консистенцию. Пока варится варенье вымойте банки небольшой емкости и стерилизуйте их любым удобным способом.
- Готовое варенье из кизила без косточек разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное место с комнатной температурой.
На заметку
- Кизил легко собирать. Постелите под деревом или кустом пленку или мешковину и потрясите ветки. Спелые ягоды легко отделятся от веток и опадут на покрытие.
- Если вам попались не совсем спелые ягоды, оставьте их на несколько дней в помещении с комнатной температурой, чтобы полностью дозрели.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Культурно-оздоровительный центр «Счастливое Поколение» поможет восстановить былое здоровье, откроет десятки возможностей для самореализации и активного образа жизни. Сделайте первый шаг к своему счастливому долголетию! Подробее счастливое поколение ютуб
Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.
Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.
Джем из кизила рецепт
Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.
Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.
Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.
Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.
На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.
Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.
Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.
Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.
По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.
Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.
Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.
Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.
Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.
Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.
Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.
А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.
По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.
Секреты перетирания кизила
Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.
Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.
Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.
Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.
Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.
Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.
Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.
Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.
На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.
Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.
Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.
Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.
А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.
Варенье из кизила с косточкой: как варить кизиловое варенье?
Кизил – ягода исключительно полезная. Он имеет кисло-сладкий, немного вяжущий, очень яркий вкус, который ни с чем не перепутать. Варенье из кизила сохраняет весь его вкус, аромат и часть полезных веществ. К сожалению, при термообработке часть витаминов разрушается. Тем не менее, этот десерт скорее полезный, чем нет. Да еще и вкусный.
Плод кизила – костянка. Извлечь из него семена не так-то просто. Варенье обычно готовят из целых плодов, с косточками. Оно имеет интересную консистенцию, примерно как ежевичное или малиновое. Сироп будет довольно плотным за счет пектина, которым богаты плоды.
Благодаря большому количеству фруктовых кислот, сладкая заготовка хорошо хранится В нем много природных консервантов: кислот и пектина. Но из-за кислого вкуса плодов, сахара лучше добавлять побольше, чтобы получить сладкое лакомство. Кислое варенье из кизила, с минимальным содержанием сахара, можно использовать как соус к мясным блюдам.
Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)
Это традиционный рецепт варенья, по которому варят его на юге. Получается ароматное, в меру сладкое. Цельные ягодки плавают в сиропе рубинового цвета, ярком, прозрачным, но при этом густом. Технология приготовления здесь простая, поэтому знакомство с кизиловым вареньем рекомендую начать именно с данного варианта.
Потребуется:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Процесс приготовления:
1. Кизил надо перебрать и промыть под проточной водой.
2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим сиропом залить ягоды и оставить их на ночь напитываться.
Важно: плоды кизила довольно плотные и не водянистые. Им требуется больше времени, чтобы пропитаться сиропом.
3. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варит минут 20, постоянно снимая пенку, которая будет появляться в большом количестве.
4. Готовое варенье еще горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Хранится оно хорошо, благодаря самим ягодам. До 2-3-х лет такие баночки простоят в кладовке, не потеряв своего вкуса и безумно красивого цвета.
Польза ягод сохраняется меньше. Если хочется есть не только вкусное, но и полезное варенье, его лучше готовить в таком объеме, который будет съеден за один сезон.
Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды
Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды.
Этапы приготовления:
1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья.
2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде.
3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром.
4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки.
5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись.
Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.
Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимум пользу в ягодах за счет минимальной термообработки. Вкус ягод при этом остается почти не измененным, природным. Такое варенье лучше готовить в кисло-сладком варианте, будет очень вкусно.
Нам необходимо:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150-200 мл.
Приготовление:
1. Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая нагреть. Должен получиться горячий густой сироп, из полурастворённого сахара.
2. В горячий сироп всыпать кизил, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов (на 2-3 часа).
3. После поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Если у кастрюли тонкое дно, сахар будет пригорать карамельной коркой. В этом случае лучше воспользоваться диском-рассекателем.
4. Варенье надо постоянно помешивать, так как сахар будет растворяться очень медленно. После закипания (сахар к этому моменту весь растворяется) варить 5 минут.
5. Горячую массу разлить по банкам и закрутить. При остывании сироп будет густеть за счет пектина, который в большом количестве содержится в кизиле.
Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях
На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов.
Этапы приготовления:
1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды.
3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться.
4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку.
5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов.
Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так.
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница на кухне. В большинстве моделей есть режим «варенье», а остальных его можно готовить на любом среднетемпературном режиме, например, «тушение» или «суп». Кизиловое варенье в нем получается вкусное и ароматное, с целыми ягодкам и густым сиропом.
Процесс приготовления:
1. Для мультиварки оптимальная пропорция – 700 г ягод и 1 кг сахара. Воды – буквально 1-2 столовые ложки, просто для того, чтобы запустить процесс растворения сахара.
2. В чашу мультиварки надо всыпать сахар и ягоды, перемешать, добавить воду.
3. Поставить режим «варенье» на 1,5 часа. Сначала крышку надо закрыть, чтобы конденсат оставался внутри, растворяя сахар. Через 10-15 минут крышку можно открыть и готовить без нее, периодически помешивая.
Готовое варенье горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Сироп получается густой, карамельной консистенции, а плоды кизила остаются целыми и плотными.
Как правильно варить варенье из кизила? (видео-рецепт)
Предлагаю ещё посмотреть рецепт лакомства в видео-ролике, чтобы наглядно увидеть своими глазами. Тогда точно всё получится и полезный десерт удастся на славу. А зимой будете лакомиться всей семьёй.
Польза и вред варенья из кизила
Варенье из кизила считается очень полезным. По пользе его сравнивают с «живым» малиновым вареньем. Содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, 55 мг на 100 гр плодов. В живом, то есть не вареном десерте сохраняется до 90% этой кислоты, в вареном виде не больше 20%. И это немало. Для поддержания иммунитета в сезон простуд – отличный вариант.
Также в кизиле много пектина, который представляет собой пищевые волокна. Он положительно влияет на пищеварение, активизирует работу кишечника, подкармливает «правильные» бактерии, живущие там. Пектин обладает сорбирующим эффектом, выводя из организма весь мусор. Также он является хорошим антиоксидантом, так как связывает не только токсины, но и свободные радикалы.
Кизил богат дубильными веществами (танинами), дает легкий вяжущий эффект. Замечено, что кизил имеет действие на организм, аналогичный тому, что есть у клюквы. Он отлично снимает отеки, имеет легкое мочегонное действие.
Если говорить о потенциальном вреде, который может нанести варенье из кизила организму, то ключевых факторов здесь два. Первый – это сахар, большое его количество. Вкусное, ароматное варенье стимулирует аппетит, и человек незаметно для себя съедает лишнюю порцию сахара. Это калорийно и калорийность эта состоит на 90% их углеводов. Второе опасное действие связано с большим содержанием фруктовых кислот в кизиле. Они опасны тем, кому нежелательно употребление кислотных продуктов, например при заболеваниях ЖКТ. Но, любое негативное действие варенья из кизила легко минимизируется адекватной его порцией, чисто для удовольствия, для души.
Обязательно заготавливайте этот полезный десерт, зимой в сезон простуд он очень выручает!
Удачных Вам заготовок!
с косточками, без косточек и чтобы ягоды не сморщились
Кизиловое варенье – настоящий деликатес. Его кисловатый вкус неповторим. Ягоды являются целебными, в них содержится много витаминов. Вот только не все могут полакомиться таким угощением – выращиваются кизиловые деревья в регионах, где мягкие зимы. Правда, сейчас можно купить ягодки в магазинах и на рынках. Любительницы заготавливать домашние консервации интересуются, как сварить варенье из кизила на зиму. Вариантов множество: можно готовить его с косточками, без косточек, с полезными подсластителями (медом, фруктозой), с другими плодами. Есть свои секреты у хозяек, что сделать, чтобы ягоды не сморщились при варке, а выглядели словно свежие.
Польза кизилового варенья
Много веков хозяйки варят варенье из кизила, считая его не только лакомством, но и натуральным лекарством. Плоды этого растения уникальны по своему составу. В них обнаруживаются:
- витамины B9, P и C;
- эфирные масла;
- глюкоза;
- дубильные соединения;
- натуральные красители;
- фруктоза;
- минералы: магний, калий, кальций;
- природные кислоты.
Кизил признан рекордсменом по наличию в нем железа. В 100 г зрелых рубиново-красных ягод около 4 мг железа. Примерно столько же его в персиках, в яблоках всего 2,2 мг, в бананах 0,8 мг, в сливах – 0,17 мг.
Практически все полезные вещества, имеющиеся в мякоти и косточках, сохраняются при варке. Такое природное лекарство рекомендуется употреблять в осенне-зимний период для укрепления иммунитета. При повышенной температуре больному дают отвары, приготовленные из варенья. Используется это средство при комплексном лечении сердечно-сосудистых, респираторных, инфекционных заболеваний.
Правила выбора ягод для варенья
Кизил – очень полезные природные дары, имеющие кисловатый вкус. В сыром виде употреблять наиболее целесообразно, так удастся насытить свой организм всеми имеющимися в них витаминами. Но сохранить эту продукцию свежей удается на протяжении 10-12 дней, если поместить ее в прохладное место. Чтобы исключить гниение, приходится их своевременно перерабатывать. Варенье можно сварить сразу после сбора кизила. Приобретая его для дальнейшей переработки надо учитывать:
- заготовка продукта ведется в сентябре-октябре, когда ягоды вызрели, но еще не стали слишком мягкими;
- нельзя собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от автодорог или в загрязненных районах;
- с каждой ягодки необходимо удалить плодоножку;
- перед варкой собранное сырье обязательно промывается и обсушивается.
Чтобы варенье было вкусным и имело красивый однородный цвет, надо перебрать собранный кизил. Из общей массы удаляются костянки недозревшие, подгнившие, сухие.
Как сварить варенье пятиминутку с косточками
Кизил – удивительная ягода, достать косточку из которой практически невозможно. А некоторые считают, что этого и не надо делать, так как именно в твердой сердцевине содержится много полезных веществ, которые при варке переходят в варенье. В частности кизиловые косточки богаты пектином. Он переходит при варке в ягодную массу и делает ее желеобразной.
Самым вкусным и полезным некоторые считают варенье-пятиминутку. При кратковременной термической обработке сохраняется даже аромат свежих ягод. На 1 кг сладких зрелого кизила рекомендуется брать около 800 г сахара и 200 мл воды.
В кастрюлю нужно сложить кизил, добавить сахар и воду. Все надо перемешать. Ягодная масса должна вскипеть. Как только сверху начнет появляться розоватая пенка, ее надо снимать. Варить с момента закипания кизила около 5-7 минут.
Такое варенье хорошо хранится в банках, но для закупорки годятся только металлические крышки.
Кавказский рецепт – варка целыми ягодами
Сохранить целостность кизила, который обычно теряет форму при варке и сморщивается, умеют жители Кавказа. Опытные хозяйки давно уяснили, что ягодки-костянки останутся практически в первоначальном виде, если предварительно замочить их в растворе соды. Добавление этого ингредиента безопасно для здоровья, вкус кизила не ухудшается, а срок хранения продлевается.
Для одного килограмма собранных зрелых ягод берется 1 л обычной отфильтрованной воды и 5 г кальцинированной соды (примерно десертная ложка без горки).
Как сварить варенье, используя кавказский рецепт:
- Сначала делается содовый раствор. Воду надо мешать до полного растворения соды – на дне не должно быть осадка.
- В приготовленный содовый раствор поместить 1 кг сырья. Если ягод собрано больше, можно увеличить количество жидкости и соды соответственно.
- Кизил выдержать в воде 2 -2,5 часа при комнатной температуре.
- Обработанные плоды переложить в дуршлаг и промыть тщательно проточной водой.
- Промытый кизил необходимо переложить в кастрюлю, на 1 кг ягод добавить 0,5 л воды. Будущее варенье накрыть крышкой, костянки должны пропариться на протяжении 10 минут.
- Затем в кастрюлю следует добавить 1 кг сахара, быстро довести до кипения и оставить под крышкой на ночь.
- Утром ягоды надо прокипятить повторно (не более 5 минут). После этого можно разливать кизиловое варенье по банкам. Надо стараться выкладывать равномерно полученный сироп и густую массу.
Варенье без косточек
Выбрать косточки из кизила быстро, как из вишни или сливы нереально. Они мелкие, колючие, с мякотью срослись, кажется, навечно. Вынимать вручную долго, на переборку одного килограмма ягод уходит больше часа. Опытные хозяйки предлагают свои способы устранения мелких косточек.
- Кизил можно протереть через сито с крупными дырками или дуршлаг с мелкими отверстиями. В посуде останутся косточки, а растертая мякоть отделится.
- Не желая возиться с перетиранием сквозь сито, можно раздавить ягоды в миске толкушкой или вилкой, затем вручную выбирать косточки из полученного пюре.
- Предварительно целый кизил с косточками надо проварить в небольшом количестве воды на протяжении 30-40 минут. Затем оставить под крышкой час. Полученную ягодную массу можно пропустить через сито. Отделяется намного эффективнее, чем в первом способе.
Чтобы выбрать косточки, надо брать хорошо вызревший кизил. Из недозревших плодов лучше сварить компот или варенье из целых ягод.
Из перетертой ягодной массы на плите или в мультиварке любым обычным способом можно сварить вкусное варенье из кизила, которое отличается нежной однородной текстурой. Сахар берется обычно в соотношении 1:1, но взвешивается количество перетертого пюре без косточек, а не свежих ягод.
Жмых, который остается в сите после протирания кизила, используется для варки вкусного киселя, компота. Можно добавить к нему свежие фрукты, сухофрукты.
Другие виды кизилового варенья
Кизил созревает примерно в середине осени. В это время в саду и на рынках есть другие плоды, которые можно добавить в варенье, чтобы оттенить вкус слегка терпких ягод. Пропорции используемых ингредиентов можно регулировать самостоятельно, учитывая наличие или вкусовые предпочтения.
Невероятно ароматными получаются заготовки при добавлении:
- кисло-сладких яблок;
- душистых груш;
- черной рябины;
- хорошо вызревшего винограда.
Кизил можно сварить с апельсинами, изысканным по вкусу получается варенье с добавлением барбариса или шиповника. Эксклюзивные джемы можно сварить при добавлении замороженных ягод или имеющегося в запасах варенья. Готовый продукт выливается в кипящее кизиловое варенье практически в самом конце. Так дома осенью можно сварить кизилово-абрикосовое, кизилово-малиновое или кизилово-вишневое варенье. Кроме плодов к кизилу можно добавлять белое вино, ваниль, лимонный сок. Другие варианты тоже не исключаются и всегда приветствуются.
Варенье из кизила – одна из самых вкусных и полезных домашних заготовок. Пора подумать о том, чтобы добавить его на полки своей кладовой. Зимой дети скажут большущее спасибо, уплетая блинчики или пирожки с любимой начинкой из кизилового варенья.
классический рецепт на зиму и советы по приготовлению
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике Заготовки мы продолжим запасаться простыми рецептами с витаминами, чтобы скрасить холодные суровые будни. Давайте же узнаем, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Вариант, которым мы сегодня воспользуемся – самый проверенный и надежный. Благодаря тому, что ягоды провариваются непродолжительное время, в нем сохраняется множество витаминов и микроэлементов. Однако перед тем как приступить к готовке, не помешает прочитать статью о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.
Чтобы сварить на зиму кизиловое варенье, возьмем крепкие зрелые ягоды. Такие же твердые ягоды отлично подойдут для освежающего компота из кизила. А если вы хотите сварить джем из кизила, то подойдут мягкие перезревшие плоды без косточек.
Ингредиенты
На 100 грамм:
Калории:
274 ккал
Углеводы:
72,3 г.
Пошаговое приготовление
16 часов
Тщательно перебираем ягоды, удаляем испорченные и природный мусор. Несколько раз промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, или высушиваем на полотенце. Прокалываем зубочисткой каждую ягоду в двух или трех местах. Для чего это надо делать и какая существует альтернатива – читайте в Полезных советах чуть ниже.
Для приготовления сахарного сиропа наливаем воду в посуду с толстым дном и стенками, всыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой.
Когда сахар полностью растворится и сироп начнет булькать, даем ему 5 минут покипеть. Остужаем в течение 10 минут.
Погружаем ягоды в остывший до 80 градусов сироп и, осторожно покачивая кастрюлю, помогаем костянкам опуститься. Оставляем таким образом настояться 6-8 часов.
Спустя время сливаем сироп, даем ему снова закипеть и заливаем ягоды повторно. Настаиваем 6-8 часов.
В последний раз ставим всю массу на огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем. Провариваем 5-7 минут.
Раскладываем наше красивое варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом или пледом до полного остывания. Хранить рекомендую в темном и прохладном месте, без попадания солнечных лучей, а подавать с теплыми улыбками и веселым настроением!
Видеорецепт
Польза и вред
- Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
- Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
- При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
- Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.
Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.
Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.
Полезные советы
- В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
- Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
- Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
- Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
- Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
- Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.
5 оригинальных вариантов
- С корицей и бадьяном
Звездочки бадьяна и палочки корицы награждают это блюдо восточными нотками. Можно добавить также кардамон и ваниль. Как ни странно, но пряности очень органично вписываются в композицию ягодного сиропа. Добавляют их обычно при последней варке, а перед закаткой вытаскивают. Попробуйте сварить такой вариант и погрузиться вместе с нами в мир восточных пряностей.
Для тех, кто не желает варить кизил с косточкой, может сделать из рубиновых ягод варенье-пятиминутку. Для этого нужно взять ягоды без косточек, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они дали сок. Потом довести массу до кипения, проварить 5 минут и сразу же закрутить. Желеобразное варенье, похожее на мармелад, порадует вас, а особенно ваших малышей, когда вы будете начинять им выпечку или просто подадите к обычным оладьям или блинам.
Хотя ягоды кизила кисло-сладкие и вяжущие, они легко перенимают аромат и вкус любых дополнительных ингредиентов. А яблоки – универсальные фрукты, и подходят к любым ягодам, из которых вы хотите сварить варенье. Кроме того, содержащийся в них пектин сделает консистенцию десерта более насыщенной и желейной.
Если объем вашего холодильника позволяет, попробуйте приготовить пару баночек сырого варенья. Сахара, конечно, желательно класть немного больше – 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Но результат превзойдет все ожидания. Этот мощный иммуномодулятор во время холодных дождей и промокших ног поднимает на ноги буквально с первой ложки.
При варке сиропа стакан воды можно заменить таким же количеством красного сухого вина или вермута, при этом алкоголь выпарится, но придаст варенью незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить десерт с этим необычным ингредиентом. Уверяю вас, истинные гурманы будут приятно удивлены!
Заключение
Попробуйте полить мороженое или творог сиропом кизилового варенья, можно также пропитать им торт из бисквита, пироги. Мне больше всего нравится смаковать его самостоятельно как десерт к чаю или кофе. А вам нравятся подобные полезные заготовки? Буду искренне рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.
Жареный виноградный джем без косточек — Еда в банках
Наш бесстрашный автор Алекс Джонс вернулся с рецептом жареного виноградного джема. От одного чтения этого поста у меня слюнки текут! Я даже представить себе не могу, как хорошо, должно быть, пахло на ее кухне в процессе жарки! -Мариса
Я не пробовал виноград Конкорд, пока мне не исполнилось 20 лет, и я купил его у местных фермеров в Пенсильвании, чтобы поделиться с членами CSA Greensgrow. И как только я понял — пока я, наконец, понял, какой «виноградный» вкус должен имитировать — я просто не смог справиться с семенами.Они были слишком трудоемкими для перекуса по сравнению с жирным и сочным столовым виноградом, на котором я рос в детстве в Калифорнии.
Представьте себе мое восхищение, когда я узнал, что когда Лем Кристофель, меннонит, владелец фермы Эдем Гарден в Диллсбурге, штат Пенсильвания, приносит виноград на мой местный фермерский рынок, он совершенно без косточек.
Я люблю их как закуски (в наши дни я стараюсь оставить продукты Калифорнии в качестве особого угощения, чтобы помочь себе пережить глубины зимы), а в прошлом году я приготовил, пожалуй, самый вкусный изюм, который я когда-либо ел, из стеблей несколько пучков и бросаем их в дегидратор.Но раньше я их никогда не консервировал.
В прошлую субботу у меня появился шанс: сильный ливень прошел над частью штата Лема, и некоторые из его сочных красных и пурпурных ягод раскололись прямо перед сбором урожая. Лем знает, что я хранитель, поэтому он соблазнил меня большим соблазном — пять фунтов за 10 долларов — и, конечно же, я уступил.
После тщательного сбора урожая, сбора и мытья своего тайника у меня было три фунта хороших фруктов. Но я хотел сделать что-то немного отличное от желе или варенья гладкого помола, которое производится из семян винограда.Я остановился на том, чтобы обжарить виноград — смесь темно-фиолетовых образцов стандартного размера и маленьких сферических красных вин — в духовке с небольшим количеством меда, чтобы усилить их вкус.
Они жарились при температуре 425 o F чуть меньше получаса — моя духовка остывает, поэтому я рекомендую проверять через 15 и 20 минут, чтобы не получить пригоревший беспорядок. Я вытащила сковороду, когда виноград начал выделять сок, а кожура стала морщинистой.
После обжарки у меня было восемь чашек сочного вареного винограда, из которых однажды в моей голландской духовке с помощью блендера получилось около четырех чашек слегка густой мякоти.Руководствуясь соотношением виноградного джема Конкорд Марисы, я добавил примерно половину этого объема сахара (две чашки) и выжал половину лимона.
Я варил смесь до тех пор, пока она не стала красивой, темной и густой, а квартира наполнилась сочным ароматом винограда. Затем смесь разливалась по банкам, а затем в автоклав на водяной бане на 10 минут.
(Одно важное замечание: хотя я проверял температуру своим термометром с мгновенным считыванием и использовал тест на пластинке, я немного застенчиво стеснялся и снял варенье с огня, когда складки в варенье на тарелке только начали проявляться вверх, а термометр по-прежнему показывает всего 219 o F, так что он немного дерзче, чем я предпочитаю.Перейдите на полную температуру 220 o F, и вы должны получить смесь, для которой не требуется ложка.)
На следующее утро я взял джем на тест-драйв над несколькими ломтиками хлеба на закваске с кокосом и желудями из моего хлеба из пекарни Fikira Bakery CSA, который я поджарил и намазал несколькими ложками сливочного, острого Clover от Valley Milkhouse. стиль свежего сыра.
Варенье восхитительное — кусочки немного из-за того, что некоторые кожуры остаются целыми, яркими и смелыми, и идеальная дистилляция аромата винограда без косточек.Я могу представить, как полить его ложкой по французскому ванильному мороженому или подать с сыром с плесенью и поджаренными грецкими орехами.
Я с нетерпением жду возможности открыть одну из пяти полпинтовых банок, которые я консервировал этой зимой, и скрасить свое утро. Может, мне все-таки не понадобится калифорнийский виноград.
Жареный виноградный джем без косточек
Ингредиенты
- 3 фунта красного или фиолетового винограда без косточек (после сбора)
- 1/4 стакана меда
- 2 стакана сахара
- 1/2 лимона, сок
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425 градусов F.
- Приготовьте консервный автомат с водяной баней, пять банок по полпинты, крышки и кольца.
- Виноград вымыть, перебрать и вынести стебель. (У вас должно получиться примерно три фунта после стебля.) Перемешайте виноград с медом и разложите его одним слоем на противне, выстланном пергаментом. Запекайте 25-30 минут, пока виноград не начнет отдавать сок, а кожица не сморщится.
- Когда виноград достаточно остынет, переложите виноград в большую мерную чашку и перемешайте ручным блендером до желаемой консистенции (я сделал виноград относительно гладким, оставив там несколько больших кусочков).У вас должно быть около 4 стаканов виноградного пюре.
- Поместите пюре, сахар и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем готовьте, часто помешивая, пока варенье не пройдет тест на тарелке или не покажет 220 градусов по Фаренгейту на термометре с мгновенным считыванием.
- Снимите варенье с огня и переложите в подготовленные банки. Протрите края, закройте крышки и повязки и обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут. После консервирования дайте банкам постоять 24 часа.Проверьте уплотнения, снимите ленты, этикетку и храните.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/roasted-seedless-grape-jam/Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные сообщения:
Малиновый джем без косточек — получите хороший продукт!
Подготовка малины
Нагрейте духовку до 225˚F. Промыть малину и хорошо слить. Выложите их в жаропрочную посуду. Я обнаружил, что мои 2 кварты прекрасно подходят для сковороды из пирекса 13 × 9. Выпекайте противень с ягодами без крышки около 30 минут, потому что осторожный нагрев ягод позволит легче просеять семена.
Подготовительные банки и крышки
Вам нужно, чтобы банки и крышки были готовы, когда вы начнете варить джем. Обычно я готовлю на одну или две банки больше, чем мне нужно. Банки должны быть очень чистыми, но не стерильными. Поскольку у меня есть возможность мыть посуду в посудомоечной машине, я прошу банки на короткий цикл мытья, чтобы они были горячими и готовыми к использованию. По состоянию на 2014 год крышки для банок не содержат бисфенола А, а крышки следует мыть только в горячей мыльной воде, затем ополаскивать и оставлять для использования. Не тушите и не кипятите крышки в воде. (См. Полную публикацию об изменениях в процедурах консервирования крышки здесь.) Подготовьте чистые винтовые ленты: убедитесь, что они не ржавые и не погнутые. Отложите их при комнатной температуре. Приготовьте чистые плоские (безворсовые) кухонные полотенца.
Ягоды сито для удаления семян
Положите мелкое сито на большую миску или кастрюлю. Вынуть кастрюлю с горячей малиной из духовки и порциями просеять ягоды. Выложите через сито несколько размягченных ягод и большой ложкой выдавите мякоть и сок.Выдавливать ягоды через сито на удивление сложно. Вы хотите, чтобы в сите остались только семена, настолько сухие, насколько это возможно. Когда вы выжмете столько фруктов, сколько сможете, положите семена в чистую банку размером с кварту ** и отложите. Повторяйте, пока все ягоды не будут просеяны. Не забывайте очищать нижнюю часть сита чистой ложкой, чтобы удалить с него всю мякоть!
добавить сахар в пропорции
Смешайте малиновую мякоть с сахаром на три четверти ее веса или просто оцените по объему, добавив в партию 6 ц сахара, попробовав ее на вкус и добавив еще немного, если она слишком терпкая.Добавьте лимонный сок. Нагрейте на очень слабом огне и помешивайте, пока сахар не растворится. Попробуйте еще раз, чтобы сбалансировать сладкое и терпкое; настраивайте как хотите.
варить до загустения
Теперь добавьте немного сливочного масла (помогает уменьшить пенообразование) и включите сильный огонь. Доведите варенье до кипения, часто помешивая, пока варенье не загустеет и не пройдет тест на образование морщин. Перелейте варенье в подготовленные банки, протрите края, накройте крышками и повязками. Если ваша последняя банка заполнена только частично, просто накройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Уплотнение на кипящей водяной бане
Залить вареньем в подготовленные банки, протереть края, накинуть крышки и ленты. Охладите любую частично заполненную банку, а оставшуюся закройте на кипящей водяной бане на 10 минут.
** об этих семенах
Теперь о семенах: их можно выбросить, но я просто ненавижу мусор на кухне. Я добавляю примерно полстакана сахара в литровую банку с семенами, наливаю в банку водку, затем закрываю крышкой, встряхиваю, чтобы смешалось, и храню в прохладном темном шкафу до Нового года.Затем процедите семена, и это малиновый ликер!
Если вы предпочитаете уксус, откажитесь от сахара и выпивки и просто залейте банку белым уксусом. Это быстрее. Дайте настояться 3 недели, процедите, и у вас есть малиновый уксус.
Nordmann Nagami Kumquats Бессемянная информация, рецепты и факты
ПодкастОбсуждение еды: Калифорнийский цитрус | Слушайте |
Фермер
Описание / вкус
Кумкваты Нагами без косточек Nordmann растут на невысоких зеленых лиственных деревьях.Маленький плод имеет диаметр 4 сантиметра и имеет овальную или каплевидную форму. Кумкваты Nordmann Seedless Nagami имеют толстую кожу, гладкую и покрытую крошечными чечевицами (порами). Наружная кожура светло-оранжевого цвета, а внутренняя мякоть без косточек со сладкой мякотью. Кумкват Nordmann Seedless Nagami полностью съедобен и обладает сладким цитрусовым вкусом с легкой терпкостью.
Сезоны / Наличие
Кумкваты Nordmann Seedless Nagami доступны ранней весной.
Текущие факты
Кумкваты Nordmann без косточек — это сорт кумкватов Нагами, ботанически известный как Fortunella margarita. Кумкваты Nordmann Seedless Nagami были впервые обнаружены в 1965 году во Флориде, примерно в 20 милях к югу от Дейтона-Бич. Первоначальное дерево кумквата «Nordmann Seedless» не пережило несезонных заморозков одной зимой во Флориде, но бутоны выжили, и в начале 2009 года три дерева второго поколения все еще росли на месте старого питомника. Сегодня кумкваты Nordmann Seedless Nagami выращивают в ограниченных количествах в Калифорнии.
Пищевая ценность
Кумкваты Nordmann Seedless Nagami являются хорошим источником кальция, витаминов А и С, а также железа и калия. Они также являются источником ниацина, рибофлавина и тиамина.
Приложения
Кумкваты Нагами без косточек Nordmann лучше всего есть в свежем виде. Скатайте маленькие цитрусовые между двумя руками, осторожно надавливая, чтобы высвободить эфирные масла на коже, и ешьте целиком. Фрукты можно разрезать пополам или на четвертинки и добавлять в салаты или пикантные соусы. Подавайте кумкваты Nordmann Seedless Nagami на десерт, добавляя сок в мороженое или выпечку.Небольшие цитрусовые можно засахаривать для консервирования или использовать в качестве украшения для выпечки. Кумкваты Nordmann Seedless Nagami идеально подходят для приготовления джемов и желе благодаря высокому содержанию пектина. Храните свежие кумкваты Nordmann Seedless Nagami в холодильнике не более недели.
Этническая / культурная информация
Кумкваты Нагами родом из Китая, где их называют луофу. Первоначально кумкват Нагами относился к категории Citrus japonica. В 1915 году этому растению был придан собственный род Fortunella в честь исследователя растений Королевского садоводческого общества Роберта Фортуна.Он завез кумкват в Лондон из Китая в 1846 году. Род Fortunella включает шесть азиатских видов.
География / История
Кумкваты Nordmann без косточек были неожиданной мутацией (спортом), обнаруженной на дереве Нагами в саду, принадлежащем Джорджу Отто Нордманну. Нордманн обнаружил цитрусовые без косточек и посадил несколько деревьев у входа в небольшой питомник своей семьи в Делэнде, Флорида, где они продали несколько деревьев в качестве декоративных растений. После того, как питомник был продан в 1997 году, бутоны из кумквата Nordmann Seedless Nagami были переданы во Флоридское бюро регистрации цитрусовых бутонов, а затем в Калифорнийскую программу защиты клонов в 1999 году.
Идеи рецептов
Рецепты, в которые входят кумкваты Нагами без косточек Nordmann. Один проще всего, три сложнее.
Малиновое варенье без косточек — Блюдо вереска
Я люблю варенье. Если быть точным, клубничное варенье. Это идеальное сочетание сладкого и терпкого, а текстура всегда мне подходит. Мне нравится, что это, без сомнения, самая идеальная начинка для сэндвича с арахисовым маслом (извините, ребята, не можете меня убедить в обратном!), И мне нравится, что с ним можно сносно съесть миску овса.
В основном это суперпродукт. Опять же, в обратном меня не убедишь.
Итак, если я так люблю клубничное варенье, почему этот пост про малиновое варенье ??? Потому что для меня они очень похожи на вкус, и я люблю их обоих одинаково. Я хотел бы пригласить вас во внутренние процессы моего разума, но, откровенно говоря, я просто иногда не уверен в этом. Здесь, на Heather’s Dish, мы все о честности!
Видите ли, я думаю, можно с уверенностью сказать, что я в целом люблю ягодное варенье, причем клубника находится на вершине этого списка, а малина — на втором месте.Но вот здесь все усложняется: клубника ДОЛЖНА содержать кусочки ягод, а малина ДОЛЖНА быть без косточек. Если эти две вещи не работают, тогда весь мой мыслительный процесс отбрасывается.
Опять же, я запутался. Я вижу, что Нейт просто кивает прямо сейчас.
Когда дело доходит до домашних джемов, я готовлю очень упрощенно. Я не люблю рецепты, в которых требуется желатин или ксантановая камедь для загущения смеси. Я хочу, чтобы об этом позаботились фруктовая мякоть и сахар … а если это потребует небольшого дополнительного перемешивания? Быть по сему.При этом для моих джемов требуется 3 ингредиента, и мне это нравится. Это заставляет меня чувствовать себя деревенским. И здоровый.
Это конкретное варенье определенно является одним из лучших малиновых джемов без косточек, которые я когда-либо пробовал, и то, что я могу приготовить его дома из ингредиентов, которые у меня обычно есть, еще лучше! Хотя должен сказать, что не могу дождаться лета, когда свежих ягод будет в изобилии, а день на кухне, помешивающий кипящее варенье, — не единственная моя тренировка.
Ну может для верхней части тела.
Мммммммм… тосты, масло и джем. Комбинации достаточно, чтобы взрослые мужчины упали в обморок. Что ж, я не могу доказать как таковое, но я думаю, что по крайней мере приятно подумать!
Малиновое варенье без семян
- 2 пинты малины (моя была замороженной, которую я использую для смузи, но свежая отлично подходит)
- 1/4 стакана сахара
- 2 столовые ложки сока лайма
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения на среднем или сильном огне.Уменьшите температуру и тушите 45-50 минут или пока количество жидкости не уменьшится значительно. В это время вам нужно часто помешивать и размять малину тыльной стороной ложки или лопатки, чтобы выделить сок. Когда жидкость уменьшится примерно на дюйм, снимите с огня. Поставьте дуршлаг над миской. Вылейте малиновую смесь на дуршлаг. Снова тыльной стороной ложки или лопатки протолкните сок и мякоть через дуршлаг, обязательно соскребая мякоть со дна.Выбросьте оставшиеся семена в дуршлаг. Храните варенье в герметичном контейнере и дайте ему полностью остыть перед использованием.
Вот и все: мой мыслительный процесс, мои предпочтения по вареньям и рецепт джема в довершение ко всему. Теперь ваша очередь: какое ВАШЕ любимое варенье из PB&J?
Джем из красной малины без косточек | Смакерс
- Продукты
- Продукты Назад
- Фруктовые спреды
- Фруктовые спреды Назад
- Варенье
- Джем назад
- Сидр Яблочное масло
- Ежевичное варенье
- Конкорд Виноградное варенье
- Джем из красной сливы
- Джем из черной малины и ежевики без косточек
- Джем из ежевики без косточек
- Джем из Бойзенберри без косточек
- Джем из красной малины без косточек
- Джем из клубники без косточек
- Джем из клубники
- Все джемы
- Jelly Back
- Apple Jelly
- Black Raspberry Jelly
- Blackberry Jelly
- Concord Grape Jelly
- Клубничное желе
- All Jelly 900 50
- Mosaics
- Mosaics Back
- Mosaics® Cherry Blueberry Fruit Spread
- Mosaics® Peach Raspberry Fruit Spread
- Mosaics® Strawberry Blackberry Fruit Spread
- Mosaics® Strawberry Mango Fruit Spread
- All Mosaics
0
- Пресервы
- Пресервы Назад
- Пресервы из абрикоса
- Пресервы из черники
- Пресервы из вишни
- Пресервы из персика
- Пресервы из ананаса
- Пресервы из красной малины
- Пресервы из клубники
- Мармелад из сладкого апельсина
- Все консервы
0 Натуральные фруктовые спреды
- Натуральные фруктовые спреды сзади
- Натуральные фруктовые спреды из ежевики
- Натуральные фруктовые спреды с красным пирогом и вишнями
- Натуральные фруктовые спреды из винограда Конкорд S pread
- Natural Squeeze Concord Grape Fruit Spread
- Natural Orange Marmalade Fruit Spread
- Натуральный фруктовый спред с красной малиной
- Natural Squeeze Red Raspberry Fruit Spread
- Natural Strawberry Fruit Spread
- Natural Squeeze Strawberry Fruit Spread
- All Natural Fruit Спреды
- Simply Fruit
- Simply Fruit Back
- Simply Fruit® Apricot Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Concord Grape Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Peach Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Red Raspberry Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Black Raspberry Spreadable Fruit без косточек
- Simply Fruit® Blackberry Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Red Raspberry Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Strawberry Spreadable Fruit без косточек
- Simply Fruit® Strawberry Spreadable Fruit
- All Simply Fruit
- Fruit & Honey
- Fruit & Honey Back
- Fruit & Honey ™ Strawberry Fruit Spread
- Fruit & Honey ™ Triple Berry Fruit Spread
- All Fruit & Honey
- Squeeze
- Squeeze Back
- Squeeze ™ Grape Jelly
- Squeeze ™ фруктовый спред с пониженным содержанием сахара и клубники
- Squeeze ™ Strawberry Fruit Spread
- All Squeeze
- Low Sugar
- Low Sugar Back
- Low Sugar ™ с пониженным содержанием сахара Concord Grape Jelly
- Low Sugar ™ Клубничные консервы с пониженным содержанием сахара
- All Low Sugar
- Пресервы
- Без сахара
- Без сахара со спиной
- Абрикосовые консервы без сахара с брендом Splenda® Подсластитель
- Черничное варенье без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Виноградное варенье без сахара Concord с фирменным подсластителем Splenda®
- Апельсиновый мармелад без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Персиковые консервы без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Без сахара Красный Малиновое варенье с фирменным подсластителем Splenda®
- Джем из ежевики без косточек без косточек и подсластитель марки Splenda®
- Клубничное варенье без косточек без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Без сахара Клубничное предварительно
Boysen - Продукты
- Продукты Назад
- Фруктовые спреды
- Фруктовые спреды Назад
- Варенье
- Джем назад
- Сидр Яблочное масло
- Ежевичное варенье
- Конкорд Виноградное варенье
- Джем из красной сливы
- Джем из черной малины и ежевики без косточек
- Джем из ежевики без косточек
- Джем из Бойзенберри без косточек
- Джем из красной малины без косточек
- Джем из клубники без косточек
- Джем из клубники
- Все варенья
900 - Jelly Back
- Apple Jelly
- Black Raspberry Jelly
- Blackberry Jelly
- Concord Grape Jelly
- Клубничное желе
- All Jelly 900 50
- Mosaics
- Mosaics Back
- Mosaics® Cherry Blueberry Fruit Spread
- Mosaics® Peach Raspberry Fruit Spread
- Mosaics® Strawberry Blackberry Fruit Spread
- Mosaics® Strawberry Mango Fruit Spread
- All Mosaics
0
- Пресервы
- Пресервы Назад
- Пресервы из абрикоса
- Пресервы из черники
- Пресервы из вишни
- Пресервы из персика
- Пресервы из ананаса
- Пресервы из красной малины
- Пресервы из клубники
- Мармелад из сладкого апельсина
- Все консервы
0 Натуральные фруктовые спреды
- Натуральные фруктовые спреды сзади
- Натуральные фруктовые спреды из ежевики
- Натуральные фруктовые спреды с красным пирогом и вишнями
- Натуральные фруктовые спреды из винограда Конкорд S pread
- Natural Squeeze Concord Grape Fruit Spread
- Natural Orange Marmalade Fruit Spread
- Натуральный фруктовый спред с красной малиной
- Natural Squeeze Red Raspberry Fruit Spread
- Natural Strawberry Fruit Spread
- Natural Squeeze Strawberry Fruit Spread
- All Natural Fruit Спреды
- Simply Fruit
- Simply Fruit Back
- Simply Fruit® Apricot Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Concord Grape Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Peach Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Red Raspberry Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Black Raspberry Spreadable Fruit без косточек
- Simply Fruit® Blackberry Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Red Raspberry Spreadable Fruit
- Simply Fruit® Strawberry Spreadable Fruit без косточек
- Simply Fruit® Strawberry Spreadable Fruit
- All Simply Fruit
- Fruit & Honey
- Fruit & Honey Back
- Fruit & Honey ™ Strawberry Fruit Spread
- Fruit & Honey ™ Triple Berry Fruit Spread
- All Fruit & Honey
- Squeeze
- Squeeze Back
- Squeeze ™ Grape Jelly
- Squeeze ™ с пониженным содержанием сахара и клубничным фруктовым спредом
- Squeeze ™ Strawberry Fruit Spread
- All Squeeze
- Low Sugar
- Low Sugar Back
- Low Sugar ™ с пониженным содержанием сахара Concord Grape Jelly
- Low Sugar ™ Клубничные консервы с пониженным содержанием сахара
- All Low Sugar
- Пресервы
- Без сахара
- Без сахара со спиной
- Абрикосовые консервы без сахара с брендом Splenda® Подсластитель
- Черничное варенье без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Виноградное варенье без сахара Concord с фирменным подсластителем Splenda®
- Апельсиновый мармелад без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Персиковые консервы без сахара с фирменным подсластителем Splenda®
- Без сахара Красный Малиновое варенье с фирменным подсластителем Splenda®
- Джем из ежевики без косточек без косточек и подсластитель марки Splenda®
- Клубничный джем без косточек без сахара с фирменным подсластителем Splenda®