простой пошаговый рецепт без косточек, условия хранения
Приготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.
Специфика приготовления
Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.
Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.
Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.
Ингредиенты для рецепта
Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.
Подготовка фруктов
Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.
Приготовление емкостей
Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.
Варят продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 800 г.
Приготовление:
- Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
- Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
- Готовый джем разлить по банкам и закупорить.
Особенности хранения конфитюра
Хранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры.
Джем из кизила без косточек
Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.
Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:
100 мл воды.
Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.
Немного джема у меня не вместилось в банку, я вылила его в креманку. На утро кизиловый джем стал густым, таким вы его видите на фото.
Удачных вам осенних заготовок!
Джем из кизила на зиму: рецепты, приготовление без косточек
Особенности приготовления
- Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
- Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
- Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
- Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
- Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
- Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
- Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
- Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия хранения кизилового джема зависят от того, по какому именно рецепту он приготовлен. Обычно такие заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.
Простой рецепт кизилового джема
Состав (на 1-1,25 л):
- кизил – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Кизил переберите, удалив испорченные и сморщенные плоды.
- Отобранные ягоды помойте и положите в сотейник.
- Влейте в сотейник воду. Поставьте его на медленный огонь.
- Потушите ягоды 15 минут, затем протрите их через сито с крупной сеткой. Перетирать ягоду удобнее маленькими порциями. Оставшиеся в сите косточки выбрасывают.
- Измельченный кизил смешайте с сахаром, дайте массе постоять полчаса, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
- Поставьте емкость с кизиловой массой на медленный огонь и уварите ее до консистенции джема. На это потребуется около 30 минут.
- Пока джем уваривается, подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
- Разложите горячий джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
После того как банки с лакомством остынут до комнатной температуры, можете убрать их в кладовку или любое другое место, отведенное вами для хранения подобных припасов.
Хороший рецепт1Так себеДжем из кизила с апельсином
Состав (на 1-1,25 л):
- кизил – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Кизил помойте и очистите от косточек.
- Апельсины хорошо вымойте и промокните салфеткой. Натрите с них цедру, выжмите из фруктов сок.
- Очищенный от косточек кизил соедините с апельсиновым соком и цедрой. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера.
- Смешайте кизилово-апельсиновую массу с сахаром. Оставьте на час.
- Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Поставьте емкость с будущим джемом на плиту. Подогрейте ее на медленном огне до кипения. Поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пенку.
- Разложите джем по подготовленным емкостям, закатайте их.
Десерт по данному рецепту получается ароматным, он имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Густой джем из кизила с пряностями
Состав (на 1-1,25 л):
- кизил – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 1 кг;
- корица – 2-3 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Кизил залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала. Прокипятите в течение 10-15 минут, откиньте на дуршлаг.
- Не дожидаясь остывания ягоды, протрите ее через сито и смешайте с сахаром.
- Поварите кизиловую массу 30 минут. Позвольте ей настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
- Добавьте пряности, перемешайте, поварите 15 минут.
- Разложите густой пряный джем по банкам, которые перед этим необходимо было вымыть с содой и простерилизовать. Плотно закройте банки с кизиловым лакомством.
Джем по данному рецепту получается ароматным и аппетитным, по консистенции напоминающим мармелад. Особых условий хранения эта ягодная заготовка не требует.
Хороший рецептТак себеКизиловый джем с лимонным соком
Состав (на 1 л):
- кизил – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кизил залейте водой, потомите на медленном огне четверть часа, затем протрите через сито.
- Уварите кизиловую массу в течение 20 минут, затем всыпьте в нее сахар. Варите, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
- Влейте в сладкую массу лимонный сок. Продолжайте варить джем, пока он не станет достаточно густым.
- Разложите десерт по стерилизованным емкостям, герметично их укупорьте.
Этот вариант джема понравится тем, кто не любит приторно сладкие лакомства, предпочитает десерты с кислинкой.
Хороший рецептТак себеДжем из кизила с «Желфиксом»
- кизил – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 кг;
- «Желфикс 1:1» — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Кизил смешайте с водой и потушите до размягчения. Протрите его через сито.
- «Желфикс» смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
- Доведите кизиловое пюре до кипения, посыпьте «Желфиксом».
- Когда лакомство снова закипит, введите сахар и продолжайте варить кизиловое пюре в течение 5 минут.
- Разложите джем по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Использование загустителя при варке джема позволяет значительно сократить время термической обработки, благодаря чему лакомство получается особенно полезным. К тому же «Желфикс» содержит вещества, повышающую устойчивость заготовок к неблагоприятным условиям хранения. Это позволяет хранить банки с десертом даже в отапливаемом помещении.
Видео-рецепт: кизиловый джем – просто и вкусно
Хороший рецептТак себеБоярышник
14.29%
Выбираю другую ягоду
7.76%
Проголосовало: 245
Матрица продуктов: Кизил 🥄 Дата: 11.09.2020.
Обновлено: 14.09.2020
Джем кизиловый без косточек: рецепт на зиму
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Приготовьте варенье из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю.
Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам джем кизиловый годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.
Польза и вред
Кизил не только славится своим сладким вкусом и аппетитным запахом, но еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.
Варенье помогает очистить организм от токсинов и улучшает обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.
К сожалению, даже у необходимой ягоды есть противопоказания. Ни при каких обстоятельствах люди не могут есть варенье из кизила с проблемами с желудком: высокая кислотность может вызвать боль и жжение. Другая категория, для которой запрещен кизил, это аллергия. Потребление десерта может вызвать покраснение кожи и зуд.
Специфика производства
Кизил — необычная ягода, и даже варенье имеет свои особенности. Редко, когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (для него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.
Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.
Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.
Приготовление фруктов
Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками.
Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.
При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой
В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:
- удается нормализовать артериальное давление;
- снижается частота и интенсивность шума в ушах;
- уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.
В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).
Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.
Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.
Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.
Как приготовить густое варенье из кизила
Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 100 мл
Приготовление:
- Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
- Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
- Теперь снова поставьте на огонь и томите две минуты после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
- Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пену, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Как приготовить вареньем из кизила и винограда
Увлекательный и необычный рецепт. Для его производства лучше брать синие сорта винограда.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг
- кизил — 1 кг
- сахар — 3 кг
Приготовление:
- Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
- Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
- Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
- Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
- Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.
Как приготовить кизиловое варенье с желатином на зиму: рецепт
Джем из кизила является хорошим дополнением к блинам, чаю на зиму. Подарите себе удовольствие для своей семьи.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг
- сахар — 1 кг
- желатин — две пачки
Приготовление:
Желатин необходимо предварительно залить теплой водой, чтобы он набух в соотношении: 1:6 (где 1 часть желатина и 6 частей воды).
- Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
- На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него желатин.
- Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
- Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
- Желательно хранить на холоде.
Как приготовить солёное кизиловое варенье “Пять минут” на зиму: рецепт
Это быстрый вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг
- сахар — 850
- вода — 220 г
Приготовление:
- Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
- Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
- Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
- Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под покрывалом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.
Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт
Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.
Ингредиенты:
- кизил — 2 кг
- малина — 2 кг
- сахар — 3 кг
Приготовление:
- Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
- Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок, и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
- После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.
Как приготовить вкусное кизиловое варенье без сахара на зиму: рецепт
При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Он используется в производстве соусов, а также в качестве приправы для различных мясных блюд.
Ингредиенты:
- ягоды — 2 кг
- вода — 1 л
Приготовление:
- Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
- У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
- Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.
Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт
Действительно необычное и особенное блюдо, дающее лимонный сок и запах меда.
Ингредиенты:
- липовый мед — 150 г
- сахар — 1 кг
- ягоды — 1 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 50 г
Рецепт:
- Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
- Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
- Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Кизиловое варенье: особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка — хороший помощник для хозяйки. С его помощью можно приготовить очень вкусное варенье, сохранив целостность ягод.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг
- ягоды — 1 кг
- вода — 220 мл
Приготовление:
- Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
- За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
- Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
- Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.
Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.
Необычное красивое и вкусное варенье из кизила без варки
Вы пробовали сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозильной камере. Сам процесс производства очень прост и понятен. Такой чудесный десерт можно использовать как для печенья или подавать к чаю.
А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- сахар — 3 кг.
- ягоды — 3 кг.
Приготовление:
- Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
- Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
- Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
- Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
- Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
- Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
- Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на 30 минут при комнатной температуре, сахар растворится.
- Постояв в холодильнике, оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.
Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо вкуснее и полезнее конфет.
Теперь мы чистим ягоды через сито, делаем их ложкой, венчиком или руками, чтобы меньше отходов. Мы заменяем миску под ситом, чтобы пюре из кизила попало в нее.
Варенье из кизила с яблоками на зиму
Я предлагаю вам попробовать вкусный яблочный и кизиловый джем. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.
Ингредиенты:
- Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
- Кизил — 500 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Чистая вода — 100 мл
Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила.
Приготовление:
- Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.
- Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
- Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
- Воду делим пополам. 50 мл. воды выливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягоды кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.
- Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре. Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.
- Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пена, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.
- Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерилизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.
- После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.
Я очень люблю вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Обладает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделился заранее, чтобы вы могли выбрать то что, нравится, и попробовать.
Всего Вам доброго!
Джем из кизила — Пошаговый рецепт с фото
Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:
- кизил – 1 кг
- вода – 300 мл
- сахар – 400 г
Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:
Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.
Кизил моют в холодной воде.
В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.
Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.
В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.
Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.
Ароматный и вкусный джем из кизила готов!
Приятного аппетита!
Тэги:простой рецепт конфитюра без косточек на зиму. Как приготовить десерт без варки?
Джем из кизила – не только вкусный, но и полезный продукт, который придётся по вкусу всем членам семьи. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Есть вариант и без тепловой обработки. В данной статье речь пойдет о том, как можно по-разному приготовить данный десерт на зиму.
Как использовать?
Кизиловый джем станет отличным соусом для блинов, оладий и панкейков. Вкусным завтраком послужит хлеб с маслом и вареньем – запить все чаем и можно бежать по делам. Многие хозяйки применяют ягодное варенье в качестве начинки для выпечки, которая получается очень вкусной и привлекательной внешне. Насыщенный красный цвет отлично смотрится с пирогом. Когда сладкое остынет, оно не вытечет, а останется плотной консистенции, похожей на желе. Некоторые едят джем из кизила ложкой, запивая чаем или кофе. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Польза и вред
Кизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.
Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.
К сожалению, даже у столь полезной ягоды есть противопоказания. Ни в коем случае нельзя есть кизиловый джем людям с проблемами желудка: высокая кислотность может вызвать боли и жжение. Ещё одна категория, для которой кизил под запретом, – аллергики. Употребление десерта может вызвать покраснение кожных покровов и зуд.
Рецепты
Существует масса интересных рецептов, по которым можно сварить джем из кизила.
Простой
Компоненты:
- 1 кг кизила;
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. сахарного песка.
Для начала следует отобрать спелые плоды и вымыть их в прохладной воде. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить на низкий огонь и всыпать подготовленные ягоды. Емкость накрыть крышкой и варить около девяти минут, пока ягоды не выпустят сок. Далее размягченный кизил нужно протереть через сито, отделив мякоть от косточек. Должно получиться пюре красного цвета, куда постепенно всыпается подсластитель. Все и хорошенько перемешивается деревянной ложкой до полного растворения последнего ингредиента.
Затем масса переносится в кастрюлю и вновь ставится на низкий огонь. Уваривать около получаса, регулярно помешивая. Готовый джем из кизила перелить в стерилизованные емкости и закатать крышкой. Хранить закрытые банки можно в кладовке или на балконе. Открытые – только в холодильнике.
С корицей
Корица придаёт любому блюду пикантный вкус. Кислое варенье в сочетании с корицей придётся по душе любителям кисло-сладких продуктов.
Компоненты:
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Чистые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды оказались полностью покрытыми, и поставить на пятнадцать минут на низкий огонь. Как только кожица на кизиле начнёт лопаться, можно сливать жидкость. Важно сделать это вовремя, чтобы плоды не развалились. Тщательно перетереть все, отделив мякоть от косточек. Далее нужно ввести подсластитель, тщательно все перемешать и вновь вернуть на плиту. Уваривать смесь сорок минут, после чего снять с огня и положить на окно остывать в течение двенадцати часов. Посудину вернуть на медленный огонь и нагревать варенье около получаса. Засыпать ванильный сахар с корицей и смешать все ингредиенты. Поднять уровень огня до среднего и дать джему покипеть чуть больше пяти минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.
Без варки
Кизиловый джем можно сделать и без варки. Такой способ значительно быстрее всех остальных, но вкус варенья при этом не страдает, а полезные вещества сохраняются значительно лучше. Кизиловое варенье без варки готовится из переспелых ягод, насыщенных соком.
Ингредиенты:
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахарного песка.
Плоды промыть в холодной воде и положить сохнуть на кухонное полотенце. Затем необходимо удалить из ягод косточки. Это является единственным минусом данного рецепта, так как на эту процедуру уйдет довольно много времени, что не всем хозяйкам подходит. Есть несколько способов, чтобы это сделать.
- Удалить семечки вручную.
- Протереть кизил через сито.
- Обдать плоды кипятком, промокнуть салфеткой и смять толкушкой. Полученную массу протереть через металлическое сито. Ягодное пюре используется дальше для джема, а жмых и косточки можно залить кипяченой водой, добавить сахар и другие ягоды по вкусу. Получится питательный напиток для всей семьи.
После удаления ненужных составляющих в пюре засыпать сахар и взбивать погружным блендером до однородного состояния. Готовую смесь разлить по банкам и загерметизировать.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой желеобразное варенье с мелкими кусочками ягод внутри. Варят его в два шага: первым готовится сироп, а затем – плоды.
Компоненты:
- 1 ст. воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг кизила.
Воду и сахарный песок поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Кизил промыть, высушить и отправить в готовый сироп. Уровень тепла опустить до минимального и варить содержимое четыре минуты. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и дать джему остыть, после чего вновь нагреть массу и только потом распределить по банкам. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то ягоды можно нарезать на кусочки и подождать, пока они равномерно распределяться в сиропе.
В данном случае последний этап можно пропустить и сразу переносить джем в емкости без остывания и повторного нагрева. Нельзя варить конфитюр на высоком огне, так как ягоды могут развалиться.
О том, как приготовить вкусный джем из кизила, смотрите в следующем видео.
Сырой джем из кизила без косточек на зиму: рецептс фото
Мы подобрали видео специально для Вас
Настоятельно рекомендую приготовить сырой джем из кизила без косточек на зиму, мой рецептс фото вам в этом поможет. Ягода эта не только ароматная и вкусная, но и содержит достаточно много в себе полезных веществ. И даже косточки кизила имеют полезные свойства для нашего организма. Но, все же джем мы будем готовить без них.Издавна считалось, если маленьких девочек купали в отваре из кизиловых листьев, то они вырастали красавицами. С помощью компотов из сушёных ягод кизила люди очищали раньше свой организм. Свежие ягоды очень полезны при сахарном диабете. Малышам можно добавлять по несколько ложек такого джема при высокой температуре в горячий чай. А ещё говорят, что если съедать сухую косточку кизила в течение 1-2 недели, можно вылечить геморрой.
Итак, рекомендую заготовить кизил на зиму и пополнять свой организм его полезными веществами. Вы можете высушить кизил, заморозить его целиком для компотов. В нашей семье обожают варёное по классическому рецепту варенье из кизила. Но зачастую на этот процесс уходит достаточно много времени. Я предлагаю сегодня сделать сырой кизиловый джем, который можно хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Ингредиенты (на 2 баночки по 300 мл):
— спелый кизил 600 г;
— сахар 500-700 г.
Готовить такой сырой джем лучше из спелой или переспелой ягоды кизила. Если кизил был сорван с кустов, то промывать его и не нужно. В противном случае сполосните кизил и аккуратно промокните бумажными полотенцами.
Одна сложность во всём процессе приготовления сырого джема из кизила — это освобождения ягод от косточек. Если у вас есть время, то удаляйте косточки вручную. Можно протирать ягоды через сито. Если кожица кизила достаточно плотная, можно обдать его кипятком. После этого пересыпать ягоды на пласт бумажных полотенец и просушить. Затем в миске помять кизил толкушкой и протереть через сито. Жмых с косточками залейте кипятком, добавьте по вкусу сахар. Получается вкусный морс.
Дальше подсыпайте к кизиловой массе сахара и взбивайте блендером. Сахар добавляйте из расчёта 1,5 кг на 1 кг кизила.
Перемешивайте пюре из кизила, пока весь сахар не растворится.
По сухим и простерилизованным баночкам разлейте готовый джем из кизила. Для хранения ставьте баночки в холодильник. Как вариант, если мало места в холодильнике, можно разложить джем по силиконовым формочкам. В морозилке держите формочки с джемом до твёрдого состояния. После этого сложите в пакет джем из формочек и держите его в морозилке. Для подачи джема вынимайте одну порцию замороженного кубика и оставьте на ночь в холодильнике. Если у вас есть маленькие пластиковые бутылки (250-500 мл), можно хранить этот джем из кизила в них (в морозилке).
С уважением Эльби.
Так же советую приготовить сырое варенье из черноплодной рябины.
Изображения, фотографии и векторные изображения Dogwood Jam
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакционные
- Кадры
- Музыка
- Поиск по изображению
варенье из кизила
Сортировать поСамое актуальное
Свежее содержание
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
По горизонтали
По вертикали
Цвет .Кизил может расти в виде куста или небольшого деревца. Он редко превышает высоту от 15 до 25 футов. |
Кизил дает простые зеленые листья с волнистыми краями. Листья на ветвях обычно расположены супротивно. |
Цветы кизила не «настоящие» цветы. Белые лепестки на самом деле представляют собой прицветники, измененные листья, которые окружают расположенные в центре миниатюрные желтовато-зеленые цветочные головки.Каждая цветочная головка состоит из 20-30 отдельных цветков. |
Кизил дает обоеполые цветы (они содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы). Дерево цветет весной и привлекает многочисленных насекомых, ответственных за опыление цветов. |
Плод кизила ботанически известен как костянка (костянка). Он овальный, ягодный, обычно ярко окрашенный (красный или розовый) и наполненный одним или двумя семенами. |
Плоды и семена кизила представляют собой важный источник пищи для диких видов птиц и млекопитающих. |
Плоды некоторых видов кизила используются в рационе человека. «Ягоды» кизила можно употреблять в свежем виде, а также в виде джемов и вин. |
Согласно легенде, Иисус Христос был распят на кресте из кизила. Бог был разгневан и превратил это когда-то высокое растение в маленькое дерево, чтобы предотвратить подобное злоупотребление деревом в будущем. |
В викторианскую эпоху мужчины испытывали привязанность незамужних женщин с помощью цветов кизила.Принятие цветка было сигналом того, что женщина заинтересована. Возвращенный цветок был знаком безответной любви. |
Фермеры в юго-восточной части США часто ждут завершения цветения кизила, прежде чем приступить к посадке важных культур (особенно кукурузы). |
В прошлом кизиловые ветви без коры использовались в качестве зубных щеток. |
Древесина кизила используется при производстве роликовых коньков, ручек для инструментов, катушек, шпинделей и головок клюшек для гольфа. |
Коренные американцы использовали корень кизила для привлечения ондатр в ловушки. |
Кора кизила — богатый источник танинов с горьким вкусом, которые можно использовать при лечении малярии. Чай из коры можно использовать при боли и лихорадке. Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где его используют при лечении головокружения, слабости, болей в коленях и спине, маточных кровотечений и чрезмерного потоотделения. |
Кизил может выжить от 25 до 30 лет при оптимальных условиях. |