Site Loader

Содержание

Сорт капусты Слава 1305: фото, отзывы, описание, характеристики.

Слава 1305 — старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.

От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 — 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 — 5 кг; на разрезе — желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.

Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго — в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.

Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.

К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Схема посадки: 70×50 см.

описание сорта и характеристика, когда сажать на рассаду

Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

Описание и характеристики сорта Слава

Слава – это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М. Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305.

В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые.  Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.
Кочаны капусты Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все – же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Капуста Слава идеально подходит для засолки

Сроки посадки рассады

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой – 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Правила посева

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см.

делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см. высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С. Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассаду
Рассада капусты

Требования к почве для посадки

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Плохими предшественниками считаются:

  • томат;
  • свекла;
  • редька.

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Уход за сортом после посадки

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.
Капустный куст после окучивания

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболевания Симптомы Методы профилактики и борьбы
Капустная кила На корне растения образуются разного вида наросты. Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
Пероноспороз На верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет. Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
Фузариоз Листья растение желтеют и полностью высыхают. Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Листья капусты подверженные фузариозу
Кила корней капусты
Лист капусты с Пероноспорозом

Сбор урожая и правила его хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

описание сорта, фото, выращивание и уход

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО — Капуста белокочанная Слава 1305

Капуста Слава 1305 — отзывы, описание сортовых признаков, особенности выращивания.

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 был выведен еще в Советском Союзе селекционером Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (в то время — Грибовская овощная селекционная опытная станция) Е.М.Поповой.

Родителями опытных образцов были иностранные сорта. В 1940 году сорт районировали. Согласно отзывам, сейчас капусту Слава 1305 можно выращивать в любом из регионов. Подробней об особенностях сорта капусты Слава 1305, а также отзывах садоводов о ней расскажем далее.

Преимущества и недостатки сорта

По срокам созревания капуста Слава 1305, согласно описания, относится к среднеспелым сортам. Время от посадки до сбора урожая составляет 3-3,5 месяца.

Сорт капусты Слава-1305 (фото)

Как выглядит капуста Слава 1305? Форма кочана – округлая и чуть сплюснутая. Наружные листья – светло-зеленые. Кочаны плотные, достигают массы от 3 до 5 кг. Максимальная урожайность составляет 1250 ц с 1 га.

Достоинства сорта Слава 1305:

  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • подходит для квашения.

У капусты есть и недостатки:

  • кочаны трескаются при неправильном выращивании;
  • мало хранится;
  • подвержена различным заболеваниям.

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт очень популярен среди огородников благодаря своим вкусовым качествам.

Посадка

В южных районах посев семян капусты Слава 1305 осуществляется прямо в грунт. Их закладывают в грядки на глубину около 2 см. Когда на ростках появится по 3 настоящих листика, грядки прореживают.

Затем прореживание делают, когда вырастет еще по 3 листа. В конечном итоге расстояние между растениями должно составлять около 60 см.

Здоровые кочаны капусты (фото)

Для выращивания рассады семена нужно закалить, если это не было сделано производителем. Информация о закаливании указывается на упаковке.

В течение 12 ч семена выдерживаются в растворе гумата калия, промываются, затем на сутки помещаются в условия, при которых температура воздуха составляет 2ºС.

В начале апреля семена капусты высаживают в теплицу или на укрытые грядки на расстоянии 7 см друг от друга. После появления двух листов ростки прореживают.

После этого осуществляют подкормку смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

После образования 6 листа на ростках посевы высаживают в открытый грунт, предварительно увлажненный. Осенью предыдущего года грядку под капусту нужно удобрить.

Капуста сорта Слава 1305 предпочитает плодородные слабокислые почвы. Она хорошо растет в грунте после картофеля, лука, огурцов, многолетних трав.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Согласно отзывам опытных огородников, при выращивании капусты Слава 1305 рассадным методом, главное уберечь саженцы от грибковой инфекции, черной ножки. Молодые экземпляры наиболее уязвимы к таким поражениям. Начать нужно с дезинфекции почвы.

Самым надежным является термический способ обработки. Грунт можно полить кипятком или прожарить в духовке. Также, эффективным методом можно считать полив почвы фунгицидами. Но, используя такой метод важно хорошо промочить субстрат, чтоб вещество пропитало все слои.

Посев лучше проводить аккуратно, так, чтоб сеянцы не располагались слишком близко один от другого. Не рекомендуем поливать капусту холодной водой, это часто приводит к снижению иммунитета, из-за чего растения более подвержены развитию болезней.

Сквозняк, перепад температуры или ее снижение пока растения не окрепли также способствуют появлению гнили, плесени или других признаков заражения. Саженцы капусты лучше распикировать. Делать это нужно аккуратно, так как стебли более ломкие, чем, например, у томатов.

Прежде чем обрабатывать семена, рекомендуем внимательно изучить информацию на упаковке. Если посадочный материал уже обработан, никаких дополнительных действий не требуется.

Особенности выращивания

Капуста требует обильного полива, который проводят 6-7 раз за все время роста растений. Пересушивать почву нельзя, но и переувлажнять тоже нежелательно. После полива растения окучивают.

Если на кочанах появились трещины, следует немного сократить полив. Внутренние листья растут быстрее наружных. Также следует немного покрутить кочаны вокруг своей оси, чтобы оборвать мелкие боковые корешки и уменьшить доступ к питательным веществам.

Спустя 2 недели после высадки посевов проводят первую подкормку раствором коровяка. На этапе формирования кочанов капусту подкармливают смесью коровяка и древесной золы. Третью подкормку проводят еще спустя 3 недели.

При угрозе заморозков растения укрывают на ночь пленкой.

Капуста, выращенная на грядке (фото)

Существенный недостаток капусты сорта Слава 1305 – подверженность болезням и вредителям. Опасность представляют капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, капустная тля и моль.

Борьба с вредителями заключается в следующем:

  • прополка и прореживание растений;
  • удалений больных экземпляров;
  • выращивание в разные годы на разных участках;
  • дезинфекция почвы;
  • удаление сорняков;
  • применение пестицидов.

Сбор урожая начинается, когда кочаны вырастают до массы в полкилограмма. Кочерыжку можно оставить на доращивание. Осенью на ней появятся небольшие кочанчики, которые пригодны в пищу.

Собранные кочаны надо просушить, верхние листья с повреждениями – удалить. Хранение капусты Слава 1305 производится в

  • сухом погребе несколькими способами:
  • в ящиках с отверстиями;
  • завернутой в бумагу;
  • на деревянных подставках;
  • подвешенной к рейкам на потолке;
  • в ящиках с песком.

Часть урожая можно заквасить.

Капуста Слава 1305 — отзывы садоводов

По отзывам людей, выращивающих капусту Слава 1305 не первый год, семена данного сорта всходят быстро, рассада хорошо приживается. Даже просроченные семена прорастают и дают урожай.

Рассада капусты (фото)

Капусту нужно вовремя поливать и рыхлить почву. На росте хорошо сказываются подкормки. Почва также должна быть плодородной.

Сорт популярен среди огородников благодаря своим вкусовым качествам. Кочаны используются при приготовлении различных блюд, в свежих салатах, для квашения.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании капусты.

Капуста Слава 1305 – давно выведенный сорт. Но благодаря высоким вкусовым качествам, быстрому созреванию и обильному урожаю он зарекомендовал себя среди садоводов. Растения непривередливы в уходе, нетребовательны к почве, холодо- и засухоустойчивы. Начинающий садовод при затрате минимальных усилий сможет вырастить обильный урожай капусты данного сорта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Капустные

характеристика и описание сорта, отзывы, когда созревает F1 1305

Белокочанная капуста в нашей стране — неотъемлемая часть национальной кухни. Из этого овоща готовят разнообразные хрустящие соленья, кроме того, используют в свежем виде, делают салаты, варят, тушат, запекают. Выбирая сорт капусты, важно обратить внимание на устойчивость культуры к внешним воздействиям, ее урожайность, другие характеристики.

Белокочанная капуста Слава в нашей стране пользуется неизменным и заслуженным успехом — расскажем в статье именно об этом сорте, рассмотрим его внешние и урожайные свойства, узнаем, как посадить капусту, и как за ней ухаживать. Кроме того, своим мнением о культивировании капусты Слава поделятся с нами опытные дачники.

Описание и характеристика сорта белокачанной капусты Слава, как выглядит

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

На фото – капуста Слава:

Капуста Слава

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание. Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха. Необходимо дополнительно отметить замечательные вкусовые качества капусты этого сорта: Слава хороша как в свежем виде, так и в виде солений, салатов. А вот после каких овощей можно сажать капусту, и как правильно подобрать нужную культуру, указано здесь.

К минусам сорта относится предрасположенность растений к заболеванию — капустной киле. Кроме того, в некоторых случаях (при высокой влажности) капуста Слава плохо хранится, еле достигая января. Зато сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу — популярной среди крестоцветных болезни.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

На видео – правило получения хорошего урожая:

Грибовская

В данном случае кочан созревает за 110 дней, а созревший овощ имеет примерно 2-3 кг веса. Кочаны Славы Грибовской плотные, имеют правильную округлую форму. Эта разновидность сорта неприхотлива в уходе, нетребовательна к почве, хорошо переносит нехватку влаги.

Грибовская

1305

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой». Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью. Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Капуста слава 1305

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Особенности посадки – как правильно высаживать рассаду

Узнаем основные нюансы посадки капусты данного сорта.

Вначале отметим, что выращивать капусту Слава можно с применением как рассадного, так и безрассадного способа. Если первый лучше выбирать в местностях с прохладным климатом, то последний отлично подойдет для южных регионов. Можно выращивать капусту как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, в большинстве случаев огородники и фермеры выбирают открытое пространство.

Для того, чтобы семена или рассада укоренились максимально благополучным образом в открытом грунте, температура воздуха на улице к моменту высадки должна быть около +12-18 градусов. Причем важно, чтобы к этому времени уже полностью миновали возвратные заморозки. Рассада готова к перемещению в грунт, если у нее уже имеется 5-6 полноценно развитых листочков, а высотой кустик достиг 15 см. Обычно для помещения рассады капусты Слава на грядку садоводы выбирают май-июнь.

Важно: перед посадкой в грунт рассаду обязательно требуется закалить. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться на улице без особых последствий.

Что касается выбора участка и почвы, то в данном случае важно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем, а грунт был плодородным с нейтральной реакцией. А вот через сколько дней всходят семена цветной капусты, и насколько просто вырастить урожай, изложено в данной статье.

На видео – посадка капусты:

Высаживают капусту Слава на грядку, оставляя дистанцию между кустиками 60 см. Точно такое же расстояние должно быть и между рядами. Важно перед помещением рассады в грунт обильно полить грядку водой — эта мера поможет кустикам быстрее укорениться.

Также стоит больше узнать про то, когда сажать капусту брокколи на рассаду, и каких результатов можно добиться.

Также будет полезно узнать о том, когда сажать цветную капусту в грунт рассадой.

А вот как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, изложено здесь: //gidfermer. com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

А вот можно ли сажать помидоры после капусты, и как произвести посадочные работы, указано в данном видео.

Как ухаживать

Рассмотрим, каким образом следует ухаживать за растущей в открытом грунте капустой Слава.

Поливы

Этот сорт капусты требует обильных регулярных поливов. Однако, не перестарайтесь — если слишком сильно поливать растения в период созревания плодов, последние могут начать растрескиваться.

За весь период вегетации капусту Слава поливают от 7 до 8 раз. Однако, при очень засушливом лете количество поливов можно увеличить. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы исключить вероятность растрескивания кочанов. А вот как стоит поливать раннеспелые сорта цветной капусты, и какие они бывают,  указано в данной статье.

Важно после поливов проводить окучивание и рыхление грядки. Эти процедуры насыщают грунт воздухом, доставляя необходимый кислород к корням.

Профилактика

Чтобы обезопасить растения от вредителей и заболеваний, необходимо в обязательном порядке проводить профилактические опрыскивания.

Чтобы отогнать от капустной грядки вредителей безопасным способом, рекомендуется посадить рядом такие пахучие растения, как петуния или бархатцы.

Капуста Слава подвержена некоторым свойственным культуре болезням: особую опасность среди них представляет капустная кила. Лечить это заболевание очень тяжело, а часто и вовсе невозможно. Поэтому лучшим методом борьбы с этой болезнью является ее профилактика. Для этого необходимо тщательно бороться с сорняками на грядке, удаляя их после поливов. Кроме того, остатки капустной ботвы после сбора урожая на грядке оставлять нельзя, так как в ней могут прятаться личинки вредителей и споры болезней. Всю ботву надо собирать и сжигать.

На видео – болезни капусты и их лечение:

Капуста Слава восприимчива к фузариозу и сосудистому бактериозу. Чтобы справиться с этими болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания капустных кустов.

Подкормка

Эта процедура является обязательной в данном случае. Капуста Слава нуждается в регулярных и грамотных подкормках. Весной растению нужны азотосодержащие составы для быстрого наращивания зеленой массы, летом же и осенью капусте больше требуются фосфор, калий и кальций.

За вегетационный период Славу подкармливают трижды. В первый раз процедуру проводят спустя 2 недели после помещения рассады в грунт. В этот раз дополнительным питанием для капусты служит сброженный раствор коровяка. Необходимо потратить на подкормку 5-6 кустиков одно ведро слабого раствора.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана. Подкармливают в этом случае капусту тоже коровяком, однако, с добавлением древесной золы. Последнего компонента требуется 50 грамм на ведро. Через 3 недели после второй подкормки осуществляют третью. Состав ее аналогичный предыдущему. А вот как стоит высаживать, и как происходит выращивание рассады капусты, изложено здесь.

Температура

Для рассады капусты опасность представляют возвратные заморозки. Поэтому, если для вашей местности характерно это природное явление, после укоренения рассады в грунте некоторое время рекомендуется грядку прикрывать полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет защитить молодые растения от вымерзания.

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

На видео – сбор капусты и хранение:

Отзывы

Познакомимся с отзывами о данном капустном сорте.

  • Валерий, Рязань: «Капусту на даче сажу каждый год. Пробовал многие сорта, но сейчас все больше склоняюсь к проверенным временем вариантам. Например, капусту Слава выращиваю уже много лет — и ни разу она меня еще не подводила. Семена хорошо всходят, рассада приживается почти полностью. Сорт дает неплохой урожай, к тому же нравится вкус этой капусты. Рекомендую сорт Слава, как неприхотливый и выносливый».
  • Светлана, Калининград: «На своем участке выращиваю разные овощи — капусту обязательно. Высаживаю ежегодно несколько разных сортов, но Славу — в любом случае. Этот сорт мне нравится своим вкусом, к тому же кочаны вызревают плотные, лежкие, а уход при этом стандартный. В квашенном и маринованном виде эта капуста очень вкусная. Рекомендую капусту Слава как сорт, отлично подходящий даже для прохладного климата».

Мы рассмотрели особенности выращивания капусты белокочанной Слава. Как уже выяснили, под этим общим названием скрываются два разных вида, которые имеют похожую агротехнику возделывания. Но какой бы вид «Славы» вы ни выбрали, в любом случае она сможет удивить вас высокими урожаями, замечательным быстрым ростом и отличными товарными качествами. А наши советы помогут в возделывании этой замечательной огородной культуры.

отзывы, описание белокочанного сорта и характеристика

Капуста Слава Грибовская 231 – одна из разновидностей старого известного сорта Слава. Это выносливый сорт универсального предназначения с прекрасным вкусом. Опыт многих огородников говорит, что это один из лучших видов белокочанной капусты для свежего потребления, засолки и хранения.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Сорт 98-126 1,6-3,9

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Слава была выведена во ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. С 1940 года она внесена в Госреестр. Выращивать можно в открытом грунте по всей России. Слава Грибовская 231 – подвид этого сорта, отличающийся более высокой плотностью и лежкостью.

Сорт среднеспелый. От всходов до сбора первых кочанов проходит 98-126 дней. Розетка полуприподнятая, не очень большая, листья серо-зеленые с налетом на поверхности, слегка волнистые. Прожилки тонкие, небольшой плотности. Кочаны округлой формы, весят по 1,6-3,9 кг.

На разрезе капуста белая. Мякоть плотная, но достаточно сочная. Внутренняя кочерыжка средняя. Вкус отличный. Капусту можно есть в свежем виде сразу после сбора или хранить в темном прохладном месте, а также добавлять в блюда. Она подойдет для квашения и засолки.

У сорта хорошая устойчивость к фузариозу и бактериозу, но низкий иммунитет к киле.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • универсальное предназначение;
  • прекрасная лежкость, плотность и транспортабельность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к фузариозу и бактериозу;
  • холодостойкость;
  • подходит для квашения.
Минусы:
  • может болеть килой.

Урожайность

С квадратного метра собирают 6,6-8,9 кг капусты, или 57-93 тонны с гектара.

Посадка

Выращивать сорт лучше рассадным методом. Семена сеют в марте или начале апреля.

Их калибруют, отбирая самые качественные. Потом обрабатывают:

  1. Кладут на 20 минут в воду температурой +50, потом на две минуты перемещают в холодную.
  2. Стимулируют рост в растворе из 1 г гумата калия на литр воды (вымачивают 12 часов, затем ополаскивают и просушивают).
  3. Закаливают в холодильнике при температуре +2 в течение суток.

Сеют в питательную рыхлую почву, содержащую торф или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Для защиты корней лучше использовать индивидуальные емкости. После посева поливают и ставят в тепло.

Поливать нужно небольшим количеством воды и осторожно, чтобы семена не опустились на дно, где им будет сложнее взойти.

После всходов через неделю рассаду прореживают, а с появлением 1-2 листьев пикируют по разным емкостям (если высадка производилась в общие ящики). Держат при температуре +14-18. На грядку пересаживают подросшие кусты с 4-5 листьями. Схема высадки 50 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают капусту под корень или с помощью капельного орошения отстоянной нехолодной водой. Оптимальное время суток – после захода солнца. Молодые кусты поливают часто и понемногу, взрослые (со сформированными вилками) – раз в неделю или реже, в зависимости от погоды. Рыхлят почву.

Нельзя заливать посадки и давать воде застаиваться более 12 часов, иначе корни загниют.

Подкармливают до формирования вилков азотными удобрениями (органика или раствор мочевины), после формирования – калийно-фосфорными (сульфат калия, суперфосфат).

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Слава Грибовская 231 знакома почти всем опытным огородникам. Они ценят ее преимущества и умение адаптироваться к российскому климату, давая стабильный урожай.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Капуста Слава 1305:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода

Основные характеристики:

  • Год допущения к использованию: 1940
  • Вид: белокочанная
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: средний до крупного
  • Масса, кг: 3,0-5,0
  • Форма: округло-плоский или округлый
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность: высокая
  • Розетка листьев: приподнятая
  • Размер листьев: среднего размера

Посмотреть все характеристики

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 — один из самых старых и популярных среди дачников в России. Он дает крепкие красивые вилки, обладающие приятным вкусом, успешно культивируется в большинстве климатических зон. Сорт ценят за неприхотливость, хорошую всхожесть, обильные урожаи, выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

История выведения

Сорт включен в Госреестр в 1940 году. Селекцией занимались специалисты ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт получен Поповой Е. М. на Грибовской селекционной опытной станции. Для выведения использовались лучшие зарубежные сорта белокочанной капусты.

Описание сорта

Сорт универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается хорошей транспортабельностью, но не годится для длительного хранения. Свои свойства кочаны не теряют до 60 суток. Сор устойчив к растрескиванию вилков, не склонен к интенсивному цветению. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Капуста устойчива к нехватке влаги, может выращиваться в засушливых районах.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Слава 1305 формирует приподнятую розетку листьев диаметром 67–103 см со среднего размера пластинами. Наружная кочерыга у этой капусты короткая, внутренняя средней длины. Листья округлые, мелкоморщинистые, со слабо выраженными жилками, сильно волнистым краем. Окрашены в зеленый и сероватый оттенки.

Кочаны округло-плоской или округлой формы, массой 3–5 кг. Размеры варьируются от среднего до крупного, снаружи окраска вилка бледно-зеленая, внутри белая. Кочан имеет среднюю плотность.

Назначение и вкусовые качества

Слава 1305 — сорт, предназначенный для квашения, употребления в свежем виде. Обладает приятным вкусом без лишней горечи, оценивающимся очень высоко. Кочан с сочной текстурой, прекрасно подходит для салатов и для засолки.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, урожай собирают в сентябре. От всходов до стадии технической спелости проходит 100–130 суток. Созревание довольно дружное, не растянутое.

Урожайность

При выращивании промышленным способом объемы сборов достигают 90 т/га. Сорт относят к высокоурожайным. На дачном участке можно получить до 12 кг капусты с 1 м 2.

Регионы выращивания

Сорт районирован для посадки в большинстве регионов России. Успешно культивируется на Урале и в Сибири, на северо-западе, в центральных и черноземных областях. На Северном Кавказе, в Краснодарском или Ставропольском крае возможен посев прямо в грунт.

Выращивание и уход

Основной способ выращивания этого сорта капусты — рассадный. Семена высевают 1–10 апреля, в открытый грунт переносят 15–25 мая. Оптимальная схема размещения растений на грядке 60×40 см. Семена предварительно подготавливают, замачивают в гумате калия, закаливают в холодильнике. В индивидуальные емкости сеянцы лучше рассадить сразу, поскольку корневая система растения плохо переносит эту процедуру.

Капустной рассаде для нормального развития потребуются прохлада и обилие света. До появления всходов почву опрыскивают пульверизатором, затем поливают по краю горшка или контейнера с интервалом в 5–6 дней. Перед высадкой на постоянное место, с появлением 5–6 листа, растения закаливают, постепенно приучая к изменению температурного режима.

Полив растений на стадии формирования кочана должен быть регулярным, с интервалом около 7–10 дней. В сильную жару используют шланг с дождевателем. В остальное время будет достаточно лейки. На 1 м 2 затрачивается около 2 ведер воды. С начала сентября капусту Слава 1305 не поливают.

Подкормки вносят трижды за сезон, сразу после высадки рассады дают раствор коровяка в слабой концентрации по 2 л на растение. Затем удобрения вносят уже на стадии формирования кочанов двукратно с интервалом в 14 дней. Состав разнообразят, добавляя к навозной жиже древесную золу. Неплохо отзывается этот сорт на травяные настои и йодирование.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.

Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Требования к почве

Слава 1305 хорошо растет на нечерноземных почвах, слабо насыщенных гумусом. Не нуждается в обильном внесении удобрений. Но грунт лучше подходит рыхлый, с добавками песка и древесной золы. Оптимальная кислотность — нейтральная.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Необходимые климатические условия

Растение холодостойкое, неплохо адаптируется к сложным климатическим условиям. Переносит возвратные заморозки. Нуждается в большом количестве солнца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Общая защищенность от болезней и вредителей у сорта довольно высокая. Но он отличается восприимчивостью к поражению килой — заболеванием корневой системы у крестоцветных культур. Также Слава 1305 подвержена фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу. Растения на грядке требуют намного больше внимания, чем другие сорта капусты.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Обзор отзывов

Овощеводы-любители более 80 лет выращивают капусту Слава 1305 на своих огородах. Такой популярностью сорт обязан своим исключительным вкусовым качествам, универсальности. Его часто именуют королевой квашеной капусты, поскольку именно в такой форме переработки проявляются лучшие свойства этого продукта. Дачники отмечают отличную всхожесть семян, близкую к 100%, дружный рост рассады. Сеянцы получаются крепкими и сильными, оказываются готовы к переносу в грунт уже при прогреве земли до +8… +10°.

В большинстве отзывов упоминается о том, что капуста Слава 1305 неприхотлива, хорошо переносит непогоду, затяжные пасмурные периоды. Ей практически не требуется внимание, но на стадии созревания урожая рекомендуется защищать от вредителей. Гусеницы и слизни легко проникают внутрь рыхлого кочана. Очень довольны дачники и интенсивностью набора массы вилками, они растут и крепнут быстро, дружно. На употребление в свежем виде съем капусты часто осуществляют еще до вступления в стадию технической зрелости.

Слава 1305 почти не имеет недостатков. Единственное, чем не очень довольны дачники — растрескивание кочанов в период созревания. Если превысить нормы полива, оно случается даже у стойкого к подобным проявлениям сорта. Но овощеводы научились с этим бороться, прокручивая растения на 180° с обрыванием части корней в начале осени.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.

Подробное описание сорта капусты Слава

Капуста – одна из самых распространенных культур. В настоящее время существует несколько разновидностей этого овоща. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день самым востребованным видом считается капуста Слава. И это неудивительно, его характеристики выращивания и урожайности превосходят другие культуры в несколько раз.

Содержание

Слава – один из старейших, среднеспелых сортов капусты.Растение получено в прошлом веке во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства. Автором был Е. М. Попов, который при скрещивании зарубежных образцов вывел два подвида сорта Слава: Грибовский 231 и 1305. В 1940 г. эти сорта были районированы по всем областям России, где благодаря своим положительным качествам они стали очень популярный.

Общие характеристики этого сорта – плотность, сочность и урожайность. Кочаны привлекательной округлой или слегка приплюснутой формы.Наружные листья светло-зеленого цвета, с небольшим восковым налетом, по краю волнистые. Внутренняя структура вилок состоит из хрустящих белых листьев. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработке. Отличаются они только следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания этого подвида приходится на 100 — 110 дней, после появления всходов. Средний вес вилки около 3 кг. Выход с 1 кв.м. доходит до 9 — 10 кг.
  2. Слава1305.Вилки этого сорта формируются на 2 недели позже, чем у его подвида. Однако их вес составляет около — 9 кг. Урожайность также выше и достигает до 12 кг с 1 кв.м. Но стоит отметить, что вилки Glory 1305 менее плотные и хуже хранятся.
Капуста Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Его плоды содержат большое количество витаминов и минералов.

Стабильность головок не более 4 мес.Поэтому большую часть урожая часто используют для ферментации.

Достоинства и недостатки сорта

Изначально селекционеры пытались производить овощи для регионов России с преобладанием нечерноземных почв. Но благодаря наделённым качествам овощ возделывают во всех регионах РФ. Вот описание основных достоинств сорта:

  • морозостойкость;
  • потребительские качества;
  • простота почвы;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую ​​массу положительных качеств, недостатки у растения все же есть. К отрицательным качествам относятся: неустойчивость к корневой киле и не большой срок хранения плодов.

Капуста Слава идеальна для засолки

Сроки посадки на рассаду

Выращивание капусты Слава можно производить рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высевают в ящики в начале апреля. Для реализации безрассадного способа семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля.

Независимо от того, какой метод выбран, рекомендуется подготовить семена перед посевом. Проводится по следующей схеме:

  1. На 10–15 минут семена растения помещают в воду температурой 55–60°С.
  2. Затем опускают в холодную влагу на 1 минуту. .
  3. Далее семена на 12 часов заливают раствором, приготовленным из 10 л воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени их следует высушить и поместить в прохладное место с температурой 1 — 2°С.

Через сутки они готовы к посадке.

Правила посева

Как правило, капусту Слава чаще сажают рассадным способом. Для этого подготовили ящики, насыпали землю на глубину 5 – 6 см. Хорошо трамбуется, дезинфицируется раствором марганцовки. Через 3 дня в ящики на расстоянии 3 см. Делаются бороздки, глубиной 1 см. Затем с шагом в 1 см высевают семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным методом. Затем до появления первых всходов ящики помещают в теплое место, с температурным режимом 18 – 20°С. Как только появятся первые ростки, емкость переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 — 12°С.

Если опустить температуру из вида , ростки капусты моментально вытягиваются, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у сеянца появится 5 крепких листьев, его пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассаду Рассада капусты

Требования к почве для посадки

Капуста «Слава» может расти на всех типах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, наилучшие урожаи возможны на плодородных суглинистых почвах с близким расположением грунтовых вод. Наилучшим вариантом, Ph считается кислотность земли – 6,7 – 7,4.

Капусту целесообразно сажать на места, где ранее росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • злаки.

Плохие предшественники:

Также не рекомендуется сажать капусту каждый год на один и тот же участок.Интервал между посадками должен составлять 3-4 года.

Уход за сортом после посадки

Многие начинающие овощеводы допускают непоправимые ошибки при пересадке капусты, которые в последствии приводят к формированию цветоноса. Во избежание этого строго нельзя допускать:

  • плотную посадку саженцев;
  • затенение места посадки;
  • избыточная влажность.
Капустный куст после окучивания

Для того чтобы овощные культуры правильно развивались в открытом грунте, необходимо своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает:

  1. Полив. Капуста – культура влаголюбивая, поэтому ее полив нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Ослабление. Чтобы растение получало достаточное количество кислорода, после каждого полива необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Эта процедура будет способствовать образованию корневой поросли, благодаря которой овощ получит больше питательных веществ.
  4. Кормление. Для дополнительных микроэлементов рекомендуются азотные удобрения через 2 недели после посадки в грунт. При образовании вилки — фосфатные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожая или его отсутствию могут привести различные заболевания

. Заболевания и их профилактика Следующая таблица поможет правильно выявить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название болезни Симптомы Методы профилактики и борьбы
Киля капустная На корне растения образуются различные наросты. Перед высадкой место посадки обрабатывают известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
Пероноспороз На верхней части листьев появляются пятна желто-серого цвета, а на нижней стороне белый налет. Дезинфекцию почвы проводят в профилактических целях. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
Фузариоз Листья растения желтеют и полностью засыхают. Зараженные растения удаляют с корнем, а место их посадки обрабатывают системными фунгицидами бензимидазолами.

Возбудителями инфекции часто являются насекомые. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывают химическими препаратами.

Капустные листья, подверженные фузариозу Киля корешков Капустные листья с пероноспоразом

Правила сбора и хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и длится 2 недели.

Поврежденные и треснутые вилки используют для маринования, целые плоды оставляют на хранение.

Хранить овощи в погребе можно следующими способами:

  • подвешиванием к потолку; штабелированием
  • на чистых, сухих досках;
  • размещение в решетчатых ящиках.

Независимо от выбранного способа, перед отправкой капусты в погреб ее необходимо хорошо просушить и завернуть в чистую бумагу.

Не рекомендуется оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой, так как в этом случае будет образовываться конденсат, который будет способствовать его загниванию.

В среднем плоды хранятся около 3-4 месяцев. Для увеличения срока хранения в погребе должна поддерживаться температура, близкая к 0°С, и влажность воздуха не ниже 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, вы можете убедиться сами, что капуста Слава не является замысловатым растением. При соблюдении всех рекомендаций эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Капуста Слава — выращивание и уход

Для древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно капуста перекочевала с берегов Средиземного моря и Атлантики на территорию Древней России и, распространившись по Евразийскому континенту, стала одной из наиболее часто используемых овощных культур в европейской кухне. Для жителей России традиционным сортом считается белокочанная капуста, под выращивание которой отводится 30% посевной площади.И особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. Почему она так полюбилась садоводам и как ее выращивать?

Описание сорта

Капуста Слава относится к среднеспелым сортам белокочанной капусты, так как кочан формируется через 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава хорошо переносит недостаток влаги.

По официальным характеристикам капуста Слава дает высокий урожай до 12. 5 кг/кв.м Этот сорт капусты полюбился огородникам за отличные вкусовые качества и способность противостоять основным болезням, поражающим капусту.

Форма кочанов округлая или округло-плоская. Вес головок колеблется от 2,5 до 4,5 кг. Листья капусты на вид бледно-зеленые, на разрезе белые.

Капуста

Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев, не растрескивается. Имеет хороший товарный вид, поэтому успешно продается за прилавком.

Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но хороша она и в квашеной капусте..

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. Кратко остановимся на характеристике капусты Слава:

  1. Слава Грибовская 231. Формирование кочана происходит через 100-110 дней после высадки рассады в грунт. Спелый кочан массой 2-3 кг имеет хорошую плотность и округлую форму.По каталогу описания сортов капусты Слава Грибовская дает урожайность от 6,6 до 8,9 кг с 1 кв. м. Структура листа мелкоморщинистая, край ровный, цвет темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.

  2. Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но отличается более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу.Кочаны дают крупнее (3-5 кг), но менее плотные. Несколько хуже хранится, потому что быстрее портится.

Оба сорта выращиваются для осеннего потребления и ферментации.

Выращивание капусты Слава

Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учитывать основные требования при выращивании капусты Слава:

  • Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным способами.
  • Семена капусты Славка
  • высевают на рассаду в неотапливаемые теплицы, накрытые пленкой, или под тоннельное укрытие на грядки в первой половине апреля.
  • Оптимальная температура для посева семян 12-180С.
  • Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь 25 см.
  • Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листьев, и они достигли высоты 15 см. Как правило, этот момент приходится на середину мая – начало июня.
  • Перед переносом рассады в открытый грунт ее необходимо закалить в течение 6-8 дней.
  • Для посадки в грунт выбирайте солнечный участок.
  • Схема высадки: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до высадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.

Отдельно необходимо оговорить особенности подготовки почвы для высадки рассады:

  • капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с рН близким к 6. Если значение рН слишком высокое, то следует провести известкование почвы;
  • Капуста
  • Слава будет хорошо расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • осенью почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг/м2) или перегной (40-50 кг/м2);
  • перед посадкой семян почву разравнивают граблями.

Рассмотрим подробнее процесс посадки семян капусты Славка под тоннельными укрытиями:

Семена
  • высевают в заранее сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
  • высаженных семян поливают и накрывают матами, которые не снимают до появления первых всходов;
  • после появления первого листа всходы прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного места;
  • поливайте рассаду по мере подсыхания почвы.

Чтобы рассада окрепла, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка проходит в два этапа:

  1. 1 этап. Первую подкормку проводят, когда на сеянцах сформируются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) на 1 кв. м почвы. Полученную смесь разбрасывают между грядками и хорошо поливают.
  2. Этап 2. Очередь второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада для пересадки в грунт готова через 30-35 дней.

Уход за капустой Слава

При высадке рассады в открытый грунт уход за капустой Слава предусматривает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.

Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуется окучить капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корешков и, как следствие, образование более крупных кочанов.Но полив следует прекратить за 2-3 недели до планируемого сбора урожая.

Для отпугивания вредителей грядку с капустой засаживают сильно пахнущим растением, например, бархатцами или петуниями, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.

Капуста Слава подкармливается в 3 этапа:
  1. Этап 1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку растения перебродившим раствором коровяка: на 5-6 кустов расходуют 1 ведро на 10 л.
  2. Стадия 2. Второе питание происходит в период формирования кочана. В раствор коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
  3. 3 этап. Третью подкормку проводят через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.

Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы дать ей место в вашем саду. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава будет вознагражден отменными вкусовыми качествами столь популярного и полезного овоща.

Видео о выращивании капусты

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИНИЙ БЕЛОКАПУСТЫ К PLASMODIOPHORA BRASSICAE WOR. НА ФОНЕ ИСКУССТВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИНИЙ БЕЛОКАПУСТЫ К PLASMODIOPHORA BRASSICAE WOR. НА ФОНЕ ИСКУССТВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ — DOAJ

Овощи России (декабрь 2018 г.)

  • А.А. Ушакова,
  • Л. Л. Бондарева,
  • Енгалычева И.А.

Принадлежности

ДОИ
https://дои.орг/10.18619/2072-9146-2018-6-97-100
Том журнала и выпуск
Том. 0, нет. 6
стр. 97 – 100

Аннотация

Читать онлайн

Болезнь кила (возбудитель Plasmodiophora brassicae Wor. ) относится к числу наиболее хозяйственно важных и вредоносных болезней капустных культур, и ущерб от этого заболевания может достигать 50-75% урожая, а в годы эпифитотии даже 100%. Даже устойчивые сорта с годами становятся восприимчивыми из-за появления новых рас патогенов и изменения климатических условий в основных районах выращивания культуры. В связи с этим в лаборатории иммунитета и защиты растений ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» вместо ежегодного мониторинга распространения возбудителей с целью выявления источники сопротивления.Для этого используют искусственный инфекционный фон: компост, полученный из разложившихся клубеньков на корнях капусты, пораженных килой (инфекционная нагрузка 105-106 спор/см3). Устойчивость сортов белокочанной капусты оценивали в период уборки по пятибалльной шкале поражения корневой системы, что послужило основанием для разделения на группы устойчивости. Для анализа напряженности искусственного фона и ранжирования образцов отдельные растения капусты белокочанной сорта Слава 1305, являющейся эталоном восприимчивости, были случайным образом высажены на всей площади инфекционного фона. Показано влияние атмосферных условий в изучаемый год на результаты фитопатологической оценки селекционных образцов капусты на фоне инфекции. При неблагоприятных для развития возбудителя условиях (2014 г.) большинство экземпляров (74 %) относились к категории относительно устойчивых, в то время как в благоприятном для возбудителя 2015 г. относительно устойчивые экземпляры составляли лишь 5 % от общего числа исследованных экземпляров. Поскольку один и тот же экземпляр может проявлять различный уровень устойчивости в зависимости от условий года, стабильность проявления признаков является важным критерием для определения ресурсов устойчивости.Фитопатологическая оценка, направленная на выделение килы устойчивых форм в Московской области, должна продолжаться не менее трех лет даже с учетом инфекционного фона. Многолетняя оценка показала, что наиболее ценными для селекции являются штаммы № 234/15,140/14,216/17, проявляющие высокую устойчивость к киле на фоне искусственного заражения независимо от условий года. Изучена устойчивость селекционных сортов капусты белокочанной к киле на фоне инфекции.

Ключевые слова

Опубликовано в

Овощи России
ISSN
2072-9146 (печать)
2618-7132 (онлайн)
Издатель
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Страна издателя
Российская Федерация
Субъекты LCC
Сельское хозяйство
Веб-сайт
http://www. овощи.su/jour

О журнале

QR-код WeChat

Закрывать

Капуста, Семена овощей, Profi Sale

Капуста выращивается так же, как капуста. Капуста пригодна для шинкования, хранения или непосредственного употребления в пищу. Мы предлагаем эксклюзивный ассортимент гибридных сортов капусты непосредственно от селекционера г-жи К.Йитка Грубешова и ее команда. Эти гибриды подходят для продажи в свежем виде, переработки и длительного хранения.

больше информации меньше информации

Капуста Brassica oleracea L. convar.capitata (L.) Alef. вар. Альба, округ Колумбия)

Разнообразие Использовать     Зрелость Дней от посева до сбора урожая* Головка   Рекомендуемое количество растений/га Общие замечания
свежий рынок обработка сохраняемость вес
(кг)
форма
для свежего рынка
МИНИКА F1 ++ + ранний 70 0. 5 — 1,0 от круглой до яйцевидной 65 000 короткая внутренняя сердцевина, устойчивая к растрескиванию
УНИКАТ F1 ++ + ранний 80 ** 0,9 — 1,5 круглый 60 000 Однородные корзинки с коротким стержнем, идеально подходят для свежего рынка, хорошо сохраняются в полевых условиях
ЛЕНА F1 ++ + середина начала 85 2.0 — 2,5 круглый 50 000 плотная пена, устойчивая к растрескиванию, пригодна для переработки»
для обработки
ПОРТОЗА F1 + ++ ++ поздно 130 3 — 6 круглый 32 000 кочан твердый с плотной внутренней структурой,
устойчив к трипсам; подходит для длительного хранения и переработки»
ПОЛЯРНЫЙ + ++ + поздно 150 3 — 4 плоская круглая 32 000 стандартный сорт для производства квашеной капусты
для длительного хранения
ПОРТОЗА F1 + ++ ++ поздно 130 3 — 6 круглый 40 000 подходит для длительного хранения и производства капусты,
меньшие головки для выращивания в условиях высокой плотности
ХОЛТ + + ++ поздно 150 2. 5 — 3,0 круглый 40 000 стандартный вариант для хранения

* действительно для условий Центральной Европы
** 50 дней в Пенджабе — Индия
Выращивание: ++ очень подходит, + подходит, — не подходит

подробнее меньше информации

ХРАНЕНИЕ КАПУСТА И МОРКОВИ НА СЕМЕНОПРОИЗВОДСТВО

Реферат:
В Советском Союзе капуста и корнеплоды занимают значительную часть общей площади овощей.Для получения высоких урожаев этих культур необходимо иметь семена высокого качества в достаточном количестве.

Урожайность и качество семян двулетних овощных культур зависят как от условий выращивания культуры в первый сезон, так и от способов хранения. Внесение минеральных удобрений имеет большое значение для повышения урожайности растений для семеноводства. Однако необходимо знать в каждом конкретном случае оптимальные количества удобрений, обеспечивающие высокую урожайность растений для семеноводства, хорошую лежкость и высокий урожай семян.

Имеется большое количество работ, в которых показано, как изменяется урожайность, химический состав и лежкость в зависимости от условий выращивания и применяемых удобрений. В то же время до сих пор мало известно о том, как удобрения влияют на продолжительность хранения и продуктивность растений двулетних овощных культур для семеноводства. Лежкость и семенная продуктивность растений для семеноводства зависят и от способов хранения. Но и этот вопрос недостаточно изучен.

Целью исследований, проведенных в нашем институте, было изучение влияния некоторых агротехнических приемов при выращивании капусты и корнеплодов на семенной материал и способов хранения на урожайность, лежкость и семенную продуктивность.

Опыты по изучению влияния минеральных удобрений на урожайность кочанов, лежкость и семенную продуктивность капусты сорта проводили на пойменных почвах реки Лесной Воронеж в Учебно-научном хозяйстве «Рошка» ФГБНУ им. И.В. Мичуринский институт фруктов и овощей.

Почвы поймы р. Лесной Воронеж солоди серые и светло-серые, механического состава глинистые, малогумусированные. Почвы от среднего до низкого содержания гидролизуемого азота, среднего содержания доступного фосфора и низкого содержания обменного калия.

Равнины затапливаются во время весеннего половодья реки, поэтому удобрения вносились ранней весной перед глубокой культивацией. Перед пересадкой капусты в начале июня провели вторую культивацию.

В экспериментах использовались следующие удобрения: нитрат аммония (34 % N), суперфосфат (18 % P 2 O 5 ) и хлорид калия (60 % K 2 O).

Влияние удобрений изучали на среднепозднем сорте Слава 1305 средней лежкости и влияние условий хранения на сорте Амагер 611 позднем и хорошо лежкомом.Эксперименты проводились в период 1965–1968 гг. Действие удобрений

КАПУСТА БЕЛАЯ, СЛАВА H | B2B

90mm

Описание Coco Pellet 35 мм

7155760
Имя барcode вес вес вес
торфяные субстраты для рассады, посев и прокладка

описание торфяных субстратов для ростков, посев, покалывание универсалов экологически чистый торф предназначен для посева семян овощей и цветов на грядки, пикировки рассады, пересадки и выращивания, размножения растений (черенками, отводками, отводками, порослью, кустами,. ..

4770168224049 5,45 кг
пластиковый горшок 12см
0000001122510 0,01 кг
ТОРФ ПЕЛЛЕТ 41MM

Описание Торф осадок 41мм

4770168880092 0,006 кг
ЗЕМЛЯНАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ БИОГУМУСА ДЛЯ РАСТЕНИЙ И ЦВЕТОВ

Описание Земляная смесь на основе биогумуса ДЛЯ РАСТЕНИЙ И ЦВЕТОВ цветы и горшечные растения, улучшая посадочную почву.

47701686 5,9 кг
ФИРКИ ПЛАСТИКОВЫЕ С КАРАНДАШЕМ 10 ШТ.

5205029 52050238 0.15 кг 0,15 кг
Капуста Белый, Kamienna Glowa

Описание Белая капуста Kamienna Glowaa позднего сорта, собранные 150-160 дней после посадки саженцев. Головки округлые или слегка приплюснутые, весят до 4–5 кг.Созревать одновременно. Саженцы устойчивы к морозам. Подходит для употребления в свежем виде, квашения капусты и хранения. Хорошо растет на плодородных почвах от средних до тяжелых. Перед выращиванием капусты кислотным почве имеет к …

4770168112025 0 0,003 кг
Капуста Белый, Карамба H

Описание Белая Капуста Карамба Hmedium — Ранний, Высокопровождающий гибрид Оправедной капусты. Вегетационный период 70–80 дней. Кочаны одинакового размера, весят около 1–2 кг, имеют мягкий, приятный вкус.Выращивается для летнего и осеннего урожая. Кочаны более позднего урожая можно хранить около 2 месяцев. Отлично едят в сыром виде в салаты. Кабины растут лучше всего …

4770168112223 0,006 кг
Капудра
Cabiledwite, Jubilee H

Описание Белая капуста jubilee Ha поздно, высококомнатный гибридный сорт с сильной корневой системой. Вегетационный период составляет 149 дней после высадки рассады. Высаживать нужно до 15 мая.Головки очень крупные, круглые, листья покрыты слоем воска, внутренняя сердцевина короткая. Подходит для квашеной капусты в осенью и зимой и для длительного хранения ….

4770168112742 0,006 кг
Cabupp Chiev, Sprinkin H

Описание Китайская капуста Ссынья. Выращивают для весенне-летнего сбора под укрытием и в открытом грунте. Вегетационный период 55–60 дней. Буханки весят около 1–2 кг.Гибрид отличается особенно хорошим качеством хлеба, обильным урожаем. Растения устойчивы к стрелкованию. Лучше всего растут на легкой среднетяжелой супесчаной или суглинистой почве. Лучшие предшественники…

4770168114005 0,006 кг
ТЕЛЕЖКА САДОВАЯ ЗЕЛЕНАЯ

вместимостью от 5 кг до 6 алюминиевых ручек

52650833 52650833 5 кг Субстрат можно смешивать в равных частях с садовой землей и использовать для мульчирования растений и кустарников.

8717545330487 0,6 кг
КАПУСТА КИТАЙСКАЯ, АРАКССКАЯ

Описание КАПУСТА КИТАЙСКАЯ АРАКССКАЯ КАПУСТА АРАКСКАЯ Быстрорастущий сорт. Растут в течение 50–60 дней. Листья с коротким зеленым черешком, пикантного вкуса и розового цвета. Можно выращивать в теплице и на открытом воздухе. Если сеять каждые 10–14 дней, можно наслаждаться урожаем с весны до осени.Сеют сразу в грунт или высаживают рассадой. Растет лучше всего в свете средних тяжелых …

4770168114197 0,001 кг

4770168880177 0,01 кг
9029 9029 VANDENS TALPA IKO90 90L 5 3 кг
CAULIFLOWER, FREEDOM H

Вегетационный период – 70–79 дней после посадки рассады. Кочаны исключительного качества, однородные, плотные. Они могут весить до 4 кг. Стресс, вызванный жарой, засухой или морозом, не влияет на форму или качество этого гибридного кочана. Растения дают урожай одновременно. Расход…

4770168118294 0,008 кг

Посна Сарма/Веганские голубцы — The Balkan Hostess

Если вы пробовали еду с Балкан, то наверняка слышали или пробовали Сарму.Сарма, фаршированные листья маринованной капусты, является одним из основных продуктов на праздничных столах и служит как повседневным блюдом, так и основным блюдом для особых случаев. Вкусный, острый и полный успокаивающих вкусов, это одно из моих любимых блюд.

Приготовление

Sarma варьируется в зависимости от страны и региона и поставляется как в мясной, так и в вегетарианской/веганской версиях. Само название означает «завернутый» на турецком языке, поэтому вы можете догадаться, откуда происходит это блюдо. Хотя нам больше всего нравится мясное разнообразие, некоторые праздники требуют приготовления веганских версий.Этот рецепт, в частности, чаще всего используется в дни, предшествующие православному Рождеству.

Ингредиентов для этой Посна Сармы немного, но они важны. Лук, рис и картофель вместе с некоторыми знакомыми специями составляют это восхитительное традиционное блюдо. Паприка и вегета, две специи, присутствующие в большинстве балканских блюд, придают сарме аромат и придают ей приятный темно-красный/оранжевый цвет, что делает ее пиршеством не только для желудка, но и для глаз. Хотя в последние годы были некоторые споры и опасения по поводу содержания глутамата натрия в Вегете, я не могу представить некоторые блюда, включая это, без него.Сейчас я покупаю версию без MSG, так как не могу представить без нее свои любимые традиционные блюда. Это действительно не то же самое, когда его оставляют.

Небольшая заметка об этом рецепте. Хотя мне нравится использовать в этом рецепте и рис, и картофель, вы можете использовать весь рис или весь картофель, если хотите. Некоторые члены моей семьи используют только картофель и исключают рис, но я предпочитаю вкус и текстуру с использованием ингредиентов, которые я описал ниже. Вы даже можете фаршировать этой смесью любые овощи, включая помидоры, кабачки и, конечно же, перец.Как и большинство веганских балканских блюд, на следующий день оно еще вкуснее 🙂

Вы подписаны на m e в Instagram? Обязательно заходите туда, чтобы узнать больше о моих повседневных делах, дополнительных советах и ​​хитростях, а также о некоторых бонусных рецептах в моих историях в Instagram!

Вы ищете больше посно/веганских блюд? Загляните в специальный раздел для этих рецептов здесь!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.