Site Loader

Содержание

Цветная капуста с яйцом рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Цветная капуста с яйцом рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алена порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов136

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриное яйцо

3 штуки

Цветная капуста

500 г

Панировочные сухари

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Цветную капусту хорошо помойте, разделите на соцветия, отварите в кипящей воде до готовности, процедите через дуршлаг и остудите.

2В мисочке взбейте яйца и посолите. Каждое соцветие цветной капусты окуните в яичную массу, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до румяности на разогретой с растительным маслом сковороде.

3Снимите сковороду с огня. Содержимое выложите на блюдо и подайте на стол.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Капуста Цветная

Мы в социальных сетях Расширеный поиск

Расширенный поиск  

Название:

Артикул:

Текст:

Выберите категорию:

Все НОВИНКИ АФ «Сибирский сад» Овощи «Сибирский сад» собственная фасовка Цветы «Сибирский сад» собственная фасовка Все для комнатных цветов » Семена комнатных цветов » Грунты » Пластиковые горшки » Керамические горшки » Удобрения для комнатных цветов » Средства защиты » Сопутствующие товары для цветов Новые поступления » Семена фирмы «Партнер» » Семена фирмы «Аэлита» » Семена фирмы «Гавриш» » Семена фирмы «НК Русский огород» Семена овощей » Арбузы » Баклажан » Бобы » Горох » Грибы » Дайкон » Дыни » Земляника Клубника » Кабачки » Капуста » Капуста Цветная » Картофель » Кукуруза » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Редис » Редька » Подсолнечники » Репа Брюква » Салат » Свекла » Томаты » Травы » Тыквы » Укроп » Фасоль Экзотика Семена цветов » Астры » Петунии » Цветы » Цветы Комнатные » Семена Деревьев и Кустарников Газонные травы Сидераты Грунты/Разрыхлители Препараты/Удобрения » Средства от Вредителей » Средства от Сорняков » Средства от Колорадского жука » Средства от Болезней » Средства от Грызунов » Средства от Муравьев/Бытовых насекомых » Прочие средства защиты » Стимуляторы » Удобрения Средства для Туалетов/Компоста Репелленты Для Водоемов/Бассейнов Садовый инвентарь/горшки/фигуры » Опрыс.
Лейки Полив Пластик » Сад.Инвентарь.Бордюры.Заборы » Сад.Фигуры Штекеры Вертушки » Сад.Светильники.Гирлянды » Подставки Дуги.Опоры » Горшки Пласт.Коковита » Горшки Керамические » Ящики Горшки для рассады Сопутствующие товары Интерьерные цветы Укрывной Материал Календари Книги Журналы Лук-севок Чеснок Сетка д/фасовки

Производитель:

Все5PlastartizBona ForteCOMPOEffectBioFertikaJOYLettoLive In GreenOrganic MixPeter PeatPokonVita AvaZEMAZIONАвгустАВТ GroupАгрикоАгроКомАгроТехАгроЭлитаАлеанаАльмираАльтернативаАМИНААэлитаБашинкомБересБио-КомплексБиоМастерБиоТехникаБХЗВаше хозяйствоВикаВМСГавришГексаГрызуноффДача ГруппДианАгроДиолаДобрая силаДоменДомовой ПрошкаЕвро СеменаЗдоровый садЗеленая аптекаЗеленая ПланетаЗемледарЗолото ФлорыИнтерМИСТОКИталмазКапитал ПРОККомплект-АгроКостромской завод ПластмассЛамаТорфМанулМатерия ПластикаМИКОПРОМос АгроНадзорНК «Русский огород»НОВ-АГРОНПО «Гарант»НС «Голландия»НЭСТОборонхимОрганик ЛайнОрехнинОртонПавловоПартнерПлазмасПремиумПрестижПуршатРадианРедкие семенаРейхардтРодемосРостокСадовитаСады АурикиСеверо-Западная Торфяная КомпанияСедекСемкоСибБиоТехСибиарСибирский ПроизводительСибирский СадСибСканьСилк — SilckСимаевТехноЭкспорт «Green Belt»ТехноЭкспорт «Агрикола»ТехноЭкспорт «Чистый дом»УсолкинФартФТИЦЕНТРО ИнструментЭМ Центр

Новинка:

Вседанет

Спецпредложение:

Вседанет

Результатов на странице:

5203550658095

Найти

Ваша корзина (0)

Моя корзина  

Ваша корзина пуста

Регистрация | Вход Прайс-лист Каталог товаров

полезные свойства и сорта капусты цветной на фото.

Ботаническое название – капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.

Происхождение

— Средиземноморье.

Освещение – теплолюбива и светолюбива.

Почва – нейтральная, рыхлая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые.

Посадка – рассадой, редко семенами.

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.

Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.

В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.

Полезные свойства цветной капусты и её калорийность

Цветная капуста — ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому лучше усваивается, и, в отличие от белокочанной капусты, не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пригодна для детского питания.

Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в её состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы B, PP, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Является рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний, полезен для профилактики и лечения себореи, препятствует возникновению депрессии, хронической усталости.

Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.

Научно доказана польза цветной капусты для профилактики некоторых видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.

Низкая калорийность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения, делают овощ незаменимым в питании людей, имеющих излишки веса.

Самые востребованные сорта цветной капусты

На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

Альфа, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;

Мовир 74, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;

Экспресс МС, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;

Ранняя Грибовская 1355, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;

Опаал, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;

Дачница, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.

Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

Целеста, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;

Отечественная, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.

Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 — 150 суток:

Универсал, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;

Регент МС, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.

Как краснокочанная капуста меняет цвет — наука о синем, розовом и pH

Хотите придать своему салату из красной капусты приятный яркий розоватый цвет? Просто капните немного сока лайма, и ваша ранее фиолетовая капуста станет розовой! Или, чтобы осветлить вареную капусту, добавьте несколько кусочков яблока во время приготовления, и она станет более светлой.

Хотите знать, почему это происходит? Это отличное сочетание сложных молекул, рН и наших глаз. И дело даже не в краснокочанной капусте.Многие продукты в природе меняют цвет в зависимости от окружающей среды!

Что придает краснокочанной капусте такой цвет?

Цвета окружают нас повсюду. Они настолько распространены, что вы можете подумать, что они также просты. Однако это не так. Цвет и то, как мы воспринимаем цвет, — увлекательная (но сложная) тема. Цвета могут меняться в зависимости от того, как и где вы на них смотрите (например, при каком освещении). Это зависит от того, как свет отражается от поверхности цвета и попадает в наши глаза.Чтобы цвет был видимым, необходимо отразить и поглотить свет с определенной длиной волны, чтобы достичь наших глаз.

Это отражение и поглощение часто осуществляются сложными молекулами с весьма специфической структурой. В случае краснокочанной капусты цвет обусловлен наличием группы молекул, называемых антоцианами. Это всего лишь одна группа молекул, которые могут придавать продуктам красноватый цвет, их гораздо больше.

Поперечный разрез краснокочанной капусты
Антоцианы

Антоцианы представляют собой большую группу молекул, имеющих одинаковую базовую структуру и содержащих три кольца атомов (см. ниже).Каждый антоцианин содержит одну и ту же основную структуру, которая имеет решающее значение для поглощения и отражения света для создания цвета. Как именно это работает, слишком подробно для этой статьи (мы рекомендуем прочитать одну из ссылок ниже). Короче говоря, эта особая структура позволяет молекуле распределять заряд (положительный или отрицательный) по нескольким атомам.

Каждый тип антоцианов будет иметь различную конфигурацию R-групп в структуре ниже. Некоторые могут быть очень простыми и содержать атомы водорода только в этих местах.Другие могут содержать более крупные сложные структуры. Эти различные конфигурации изменят то, как молекула взаимодействует со светом и, следовательно, ее цвет. Тем не менее, все антоцианы будут иметь красный/черный/фиолетовый/синий цвет.

Основная структура антоцианов в кислых условиях. Все антоцианы имеют общую структуру ядра, но различаются R-группами. Источник: Википедия.
Смесь антоцианов

Красная капуста содержит не только один тип молекулы антоцианина. Вместо этого он содержит более 15 различных!

Антоцианы довольно часто встречаются во фруктах и ​​овощах.Черника, ежевика и некоторые сорта красного винограда содержат антоцианы. Ни один из них не содержит только один тип молекулы антоциана, это всегда смесь. Это смесь молекул, которые придают каждому продукту уникальный цвет и поведение.

Антоцианы отвечают за большинство красных/фиолетовых оттенков у растений. Есть несколько заметных исключений: помидоры (ликопин) и красная свекла (бетанины)!

Информационный бюллетень

Хотите быть в курсе новых статей о пищевых продуктах? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Почему краснокочанная капуста меняет цвет?

Таким образом, химическая структура и координация антоцианов определяют их цвет. Эта структура оказывается очень чувствительной к кислотности окружающей ее среды. Это влияет на то, как она организует электроны внутри молекулы.

Кислая среда содержит много протонов (H + ). Это приводит к структуре антоциана, которую мы разделили выше (с O + ). Однако в менее кислых условиях эта группа O + теряет свой положительный заряд, что приводит к другим структурным изменениям. Эти структурные изменения заставляют молекулу по-разному взаимодействовать со светом, что приводит к другому цвету.Некоторые антоцианы могут даже полностью потерять цвет из-за этих изменений.

Мерой кислотности является значение pH. Значение от 0 до 7 соответствует кислоте, от 7 до 14 — щелочи. Мы обсуждали кислотно-щелочные реакции более подробно здесь.

Салат из красной капусты, о котором мы говорили в начале, видите эту розоватую полоску? Туда брызнули соком лайма.
Изменение цвета краснокочанной капусты

Тип присутствующих антоцианов определяет, как они будут реагировать на изменение значения pH окружающей среды. В случае краснокочанной капусты цвет меняется примерно следующим образом (из Стэнфорда):

.
  • pH ≈ 2: красный/ярко-розовый, сок лайма (которым мы посыпали наш салат) приведет к тому, что pH упадет до такого низкого уровня и сделает капусту красной
  • pH ≈ 4: светло-фиолетовый
  • pH ≈ 6 : фиолетовый (он же темно-фиолетовый), это примерно цвет вашей «родной» краснокочанной капусты, как вы ее покупаете
  • pH ≈ 8: синий

При еще более высоком значении pH краснокочанная капуста может даже стать зеленой/ желтоватый, однако вы обычно не столкнетесь с этим при приготовлении краснокочанной капусты.

Черника также содержит рН-чувствительные антоцианы. Это две паннакотты с черникой, единственная разница в том, что в паннакотту справа добавлено немного лимонного сока. Обратите внимание, какие изменения производят эти несколько капель!

Контроль цвета краснокочанной капусты

Чтобы сохранить красную капусту желаемого цвета, необходимо контролировать кислотность окружающей среды. В большинстве случаев вы, вероятно, будете искать красный/фиолетовый цвет, а не синий.

Салаты

Как обсуждалось в начале этой статьи, добавьте немного сока лайма (или лимона) или уксуса в салат из красной капусты, чтобы придать ему яркие и насыщенные цвета.Все это кислотные ингредиенты, которые будут поддерживать низкое значение pH.

Приготовление краснокочанной капусты

Если варить краснокочанную капусту в воде, вы можете добавить немного кислоты в кипящую жидкость, чтобы она оставалась красивой и красной. Часто могут быть добавлены яблоки. Они добавляют немного кислинки, чтобы поддерживать низкое значение pH, но также добавляют приятный оттенок сладости в готовое блюдо!

Обратите внимание, что, в отличие от многих других цветов во фруктах и ​​овощах (например, хлорофилла), антоцианы не так чувствительны к теплу.Вы можете безопасно готовить или варить красную капусту, не теряя при этом всех своих пигментов. Старайтесь, чтобы объем кипящей жидкости был низким. Из краснокочанной капусты вымывается много антоцианов, в крайнем случае может получиться даже бледно-красная капуста!

Материалы

  • Листья краснокочанной капусты (4 больших листа достаточно)
  • Вода
  • Кислоты, которые вы хотели бы протестировать, например: лимонный сок, сок лайма, уксус, апельсиновый сок, фруктовые соки, газированные напитки! — постарайтесь использовать обычные пищевые ингредиенты и никаких других химикатов, они могут реагировать намного сильнее и энергичнее.
  • Щелочные ингредиенты, которые вы хотели бы протестировать, например: пищевая сода, мыло

Инструменты

  • Кастрюля + плита
  • Три прозрачных стакана (возьмите больше, если хотите проверить больше жидкостей)
  • Мешалка/ложки

Инструкции

    1. Возьмите листья краснокочанной капусты и разломайте их на более мелкие кусочки. Поместите их в кастрюлю и залейте водой, вы можете добавить много воды (хорошо подойдет 1-2 литра).
    2. Капусту довести до кипения и оставить кипеть на несколько минут, вода должна явно изменить цвет.
    3. Дайте капусте + воде остыть, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы разлить ее по стаканам.
    4. Налейте в стаканы «сок краснокочанной капусты».
    5. Теперь начинается самое интересное! Добавьте одну из тестовых жидкостей в стакан воды из краснокочанной капусты. Начните с нескольких капель, перемешайте при необходимости и продолжайте добавлять, пока не получите желаемый цвет.
    6. !Будьте очень осторожны при приготовлении кислот и щелочей! Они имеют тенденцию реагировать очень интенсивно! Например, пищевая сода и кислота реагируют и будут довольно интенсивно пузыриться.

Примечания

Вот что будет, если в сок краснокочанной капусты добавить немного пищевой соды, обратите внимание на синий цвет?!

Немного лимонного сока делает его розовым!

Источники

Арапицас, Панайотис и Шёберг, Пер и Тернер, Шарлотта. (2008). Характеристика антоцианов в краснокочанной капусте с использованием жидкостной хроматографии высокого разрешения в сочетании с детектированием с помощью матрицы фотодиодов и масс-спектрометрии с линейной ионной ловушкой с ионизацией электрораспылением.Пищевая химия. 109. 219-226. 10.1016/ж.фудхим.2007.12.030.

Умми Калтум Ибрагим, Ида Идаю Мухаммад и Рузита Мохд Саллех, 2011. Влияние pH на цветовое поведение Brassica oleracea Anthocyanin. Журнал прикладных наук, 11: 2406-2410. ссылка

Перикл Маркакис, Антоцианы как пищевые красители, Elsevier, 2012, глава 1, ссылка; Глава 1 содержит обширное и глубокое погружение в химию и зависимость антоцианов от pH

.

Пурджавахер, Симин; Алмаси, Хади; Мешкини, Саид; Пирса, Саджад; Паранди, Эхсан, Разработка колориметрического индикатора pH на основе нановолокон бактериальной целлюлозы и экстракта краснокочанной капусты (Brassica oleraceae), Carbohydrate Polymers 156 (2017) 193–201, https://doi. org/10.1016/J.CARBPOL.2016.09.027

Science Buddies, Cabbage Chemistry – Finding Acids and Bases, Scientific American, 26 января 2012 г., ссылка

Стэнфорд, Таблица индикаторов цвета краснокочанной капусты, здесь.

Научные исследования — капуста, меняющая цвет

Краснокочанная капуста обладает некоторыми уникальными свойствами, которые позволяют ей менять цвет в присутствии других веществ. В этом эксперименте мы покажем вам, как приготовить раствор красной капусты, а также изучим его свойства изменения цвета!

Уровень беспорядка: средний

Вот что вам нужно (для приготовления раствора индикатора капусты):

• 2 чашки краснокочанной капусты (мелко нарезанной)

• Вода

• Большой стеклянный контейнер

• Фильтр

• Плита или конфорка

• Присмотр взрослых!


Вот что вам нужно (для проверки):

• Индикаторный раствор краснокочанной капусты

• Уксус

• Лимонный сок

• Пищевая сода

• Антациды (Tums или Rolaids)

• 4–6 небольших мисок или чашек (по одной для каждого тестируемого ингредиента)

• Защитные очки

• Бумажные полотенца


Что делать (для приготовления раствора индикатора капусты):

1. Перед началом занятия убедитесь, что за вами присматривают взрослые!

2. Поместите 2 чашки мелко нарезанной краснокочанной капусты в большую стеклянную емкость

.

3. Налейте кипяток в стеклянную емкость и оставьте минимум на 10 минут. Цвет капусты начнет вымываться

4. Когда жидкость приобретет красновато-синий цвет, используйте сито, чтобы отфильтровать растительный материал из жидкости.

5. Перелейте жидкость в контейнер и промаркируйте его.Это ваш индикаторный раствор для капусты.

6. Индикатор капусты можно хранить в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой до недели.


Что делать (проверить):

1. Сделайте этикетки для каждого ингредиента для тестирования (лимонный сок, антацид, уксус, пищевая сода)

2. Налейте ½ стакана индикатора капусты в маленькие отдельные чашки или миски

3. Наклейте этикетки рядом с каждым из контейнеров и добавьте соответствующий тестируемый ингредиент в индикатор капусты

.

4.Наблюдайте за изменением цвета


Как это работает?

Сок краснокочанной капусты считается индикатором, потому что он показывает нам кое-что о химическом составе других веществ. Краснокочанная капуста содержит химическое вещество под названием антоцианин, которое меняет цвет при смешивании с кислотой или основанием.

Если жидкость красного или фиолетового цвета, это означает, что она более кислая. Если жидкость синего, зеленого или желтого цвета, это означает, что жидкость является более щелочной.

Удлинители

Вы можете провести эксперимент по нейтрализации с помощью индикатора капустного сока. Сначала добавьте кислый раствор, такой как уксус или лимон, затем сок до получения красноватого цвета. Добавьте пищевую соду или антациды, чтобы сделать смесь более нейтральной.

Попробуйте поэкспериментировать с другими бытовыми веществами, такими как апельсиновый сок, кока-кола, нашатырный спирт или молоко, чтобы увидеть, в какой цвет раствор индикатора капусты они окрашивают. По цвету поворачивают индикатор капусты, пытаются определить, какие из них являются кислотами, а какие основаниями.

Наука в игре: индикатор сока краснокочанной капусты

Присоединяйтесь к Эндрю и Саманте для еще одного эксперимента по кулинарии, который вы можете провести дома. Используйте краснокочанную капусту для создания индикатора pH. Он может сказать вам, является ли что-то кислотой или основанием, а также насколько оно кислотное или щелочное, основываясь на том, насколько сильно меняется цвет. Используйте свой новый индикатор pH, чтобы увидеть, насколько кислыми и щелочными являются различные предметы в вашем доме. Продолжайте читать, чтобы узнать все подробности.

 

Материалы для сбора

  • 1 кочан краснокочанной капусты
  • Острый нож
  • Кастрюля для кипячения воды (или блендер)
  • Сито или дуршлаг
  • Стеклянная чаша
  • прозрачные чашки или стаканы
  • бытовых жидкостей для тестирования (уксус, пищевая сода, соки, мыло, отбеливатель, нашатырный спирт и все, что вы хотите!)
  • Чем помешать

 

 Сделай свой индикатор!
  1. Возьмите краснокочанную капусту и попросите взрослого отрезать примерно 2-3 стакана (количество не обязательно точное, чем больше капусты, тем больше индикаторов вы получите).
  2. Попросите взрослого вскипятить кастрюлю с водой и положить в нее кусочки капусты. Доведите воду до кипения на пару минут. Выключите огонь и дайте настояться не менее 10 минут. Опять же, нет никакого магического числа, вы просто хотите, чтобы вода была красновато-фиолетового цвета. (Также можно поместить капусту в блендер с водой).
  3. Процедите воду в стеклянную емкость и дайте остыть.
  4. После остывания налейте немного в прозрачные чашки или стаканы и добавьте различные жидкости для проверки.
  5. Аккуратно перемешайте раствор и посмотрите, что произойдет!

(Будьте осторожны при смешивании бытовых чистящих средств, так как некоторые комбинации могут выделять вредные пары. Тестируйте только одно вещество за раз.)

 

Что такое наука?

То, что вы сделали, называется рН-индикатором. Он может сказать вам, является ли что-то кислотой или основанием, а также насколько оно кислотное или щелочное, основываясь на том, насколько сильно меняется цвет. Думайте о кислотах и ​​основаниях как о противоположностях: у кислот низкий pH, а у оснований высокий pH.Для справки, вода (которая является нейтральной) имеет pH 7 по шкале от 0 до 14. Индикатор обычно представляет собой химическое вещество, которое меняет цвет при контакте с кислотой или основанием.

Как видите, сок фиолетовой капусты краснеет, когда смешивается с чем-то кислым, и становится зеленым, когда смешивается с чем-то основным. Сок краснокочанной капусты считается индикатором, потому что он показывает нам кое-что о химическом составе других веществ.

Что такого в капусте, из-за чего это происходит? Краснокочанная капуста содержит водорастворимый пигмент под названием антоцианин , который меняет цвет при смешивании с кислотой или основанием.Пигмент становится красным в кислой среде с рН менее 7, а пигмент становится голубовато-зеленым в щелочной (основной) среде с рН более 7.

Краснокочанная капуста — лишь один из многих индикаторов, доступных ученым. Некоторые индикаторы сначала бесцветны, а при смешивании с кислотой или основанием приобретают другой цвет. Если цвет вообще не меняется, вероятно, исследуемое вами вещество нейтрально, как и вода.

Используйте эту таблицу, чтобы определить, насколько кислотными или щелочными являются ваши тестовые жидкости:

Хотите узнать больше о том, что такое pH? посмотри здесь:

https://sciencetrends.com/что-значит-ph-обозначает-и-значит/

 

 Спросите своих молодых ученых
  • Все ли кислоты или основания меняют цвет индикатора на один и тот же? что ты думаешь это значит?
  • Изменяет ли цвет больше добавление большего количества кислоты или основания?
  • Видите ли вы какие-либо закономерности в том, для чего используются кислоты или основания?

 

Еще для изучения
  • Сделайте свои собственные индикаторные полоски, замочив фильтры для кофе, разрезанные на полоски, в соке краснокочанной капусты, а затем дайте им полностью высохнуть. После высыхания вы можете окунуть их в жидкость, чтобы увидеть ее рН.
  • Можно ли после добавления кислоты вернуть индикатору свой первоначальный цвет? Как вы думаете, что нужно было бы добавить?

 

Мы хотим посмотреть, что вы попробуете дома. Поделитесь с нами своими экспериментами в социальных сетях, используя #ScienceAtPlay и отмечая @CTScienceCenter.

 

Эндрю Фотта — преподаватель STEM в Научном центре Коннектикута.В настоящее время он имеет сертификат преподавателя CT для классов K-6, проводил время в классе почти во всех классах и преподавал естественные науки в средней школе. Помимо преподавания в Научном центре, Эндрю также является частью группы преподавателей, которые в настоящее время разрабатывают новые программы, соответствующие новым научным стандартам следующего поколения для классов PreK-9. Эндрю — заядлый фотограф, которому нравится совмещать в своих работах науку и искусство.

Химия капусты

Ознакомьтесь с нашей новой астрономией проект…

Нажмите здесь, чтобы найти больше

 

Как по капусте определить, что что-то кислый?

Попробуйте это и посмотрите:

Что вам нужно:

  • Краснокочанная капуста
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Большая чаша
  • Вода
  • Деревянная ложка
  • Сито
  • Мерный стакан
  • Прозрачные пластиковые стаканчики
  • Кухонные принадлежности для тестирования.Вы можете использовать все, что вам нравится, но хорошо продукты для начала: лимонный сок, кетчуп, мыло, уксус, газированные напитки. напитки и бикарбонат соды.

Как:

  1. Возьмите половинку капусты.
  2. Нарежьте капусту небольшими кусочками.
  3. Положите кусочки капусты в миску и добавьте около 250 мл вода.
  4. Размять капусту деревянной ложкой.
  5. Когда вы увидите ярко-фиолетовую жидкость на дне чаши, процедить жидкость в мерный кувшин.
  6. Налейте около 1 см жидкости в несколько разных чашек — каждую чашку будет использоваться для тестирования другого кухонного предмета.
  7. Оставьте одну из чашек в качестве «контроля». Это напомнит вам какой был исходный цвет и можно сравнить изменения цвета к этому.
  8. Теперь вы можете проверить свои кухонные принадлежности! Начните с того, что вы думаете, кислый — как насчет уксуса или лимонного сока?
  9. Тогда попробуйте что-нибудь простое, также известное как щелочное. двууглекислая сода.

Что еще вы можете протестировать на своей кухне?

Какие цвета вы видели?

Когда капустный сок становится красным, это означает, что кухонный предмет кислая . Когда капустный сок становится синим, это означает вещество щелочное . Если цвет не изменяется, это означает, что вещество нейтральный .

Какой предмет был самым кислым? Какой предмет был самым щелочной? Были ли какие-либо пункты нейтральными?

Почему капуста меняет цвет?

Красная капуста содержит пигмент под названием флавин , что придает цвет капусте.

Кислоты и основания влияют на количество ионов водорода в решение. В кислом растворе больше ионов водорода меньше ионов водорода в основном – щелочном – растворе. Базы производят ионы гидроксида, которые нейтрализуют ионы водорода. Соотношение ионов водорода в ионы гидроксида определяет, насколько кислый раствор является.

Цвет флавина — пигмента капусты — зависит от отношение ионов водорода к гидроксид-ионам. При высоких концентрациях ионы водорода, флавин красно-розового цвета.При низких концентрациях ионов водорода флавиновый пигмент распадается и становится голубоватым цвет.

Зелье изменения цвета индикатора красной капусты

Эти индикатор красной капусты изменяющие цвет зелья — фантастическое развлечение для детей всех возрастов, и их очень легко приготовить. Мы использовали индикатор краснокочанной капусты и добавили разное количество пищевой соды (щелочи) и уксуса (кислоты), чтобы получить разные цвета.

Что такое индикатор pH?

Индикатор pH  – это вещество, которое имеет один цвет при добавлении к  кислому раствору  и другой цвет при добавлении к  щелочному раствору .

Кислоты имеют низкий pH, а основания – высокий pH.

Почему краснокочанная капуста является хорошим индикатором?

Красная капуста содержит химическое вещество под названием антоцианин. Он меняет цвет в зависимости от кислотности окружающей среды. В присутствии кислоты он приобретает розово-красный цвет, в нейтральном состоянии становится пурпурным, а при добавлении к щелочному веществу становится синим или зеленым.

Как приготовить зелья, меняющие цвет

Ингредиенты индикатора краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста (рубленая)

Кастрюля

Вода

Плита

Фильтр

Ассортимент кувшинов, банок и стаканов

Уксус

Средство для мытья посуды (средство для мытья посуды)

Инструкции

Поместите нарезанную краснокочанную капусту в кастрюлю, залейте водой и нагревайте, пока вода не станет пурпурной (попросите помощи у взрослых)

Осторожно процедите смесь через сито, чтобы удалить краснокочанную капусту, и соберите раствор в емкость.

Налейте индикатор в стаканы меньшего размера, неважно, сколько вы используете, но мы наполнили наш примерно наполовину.

Добавьте в каждую из них разное количество пищевой соды или уксуса.

Сколько различных цветов вы можете сделать?

Зелья, меняющие цвет

Вызов

Чтобы немного повеселиться, вы можете добавить уксус в стакан с пищевой содой и наоборот, чтобы увидеть бурную реакцию, меняющую цвет.

Указание по технике безопасности

Надевайте защитные очки при использовании сильных кислот/основ.

Взрослый должен помочь с шинковкой и подогревом капусты.

Другие идеи индикатора красной капусты

Нам нравится, как The Science Kiddo заморозил индикатор красной капусты для тестирования различных веществ

Сделайте свои собственные индикаторные полоски pH

Эксперимент с капустой: простое занятие ботаники, показывающее, как растения доставляют воду к своим листьям

Этот пост может содержать партнерскую рекламу бесплатно для вас.Смотрите мои раскрытия для получения дополнительной информации.

Этот эксперимент с капустой — простое занятие по ботанике, чтобы показать детям, как растения набирают воду в свои листья. С помощью этого занятия дети смогут визуально увидеть, как вода в чашке поднимается по стеблю и распределяется по всем частям листа.

Это также отличная возможность начать дискуссию о важности доступа к чистой воде, чтобы продукты, которые мы едим, были безопасными и полезными для нас.

Примечание. Дополнительные уроки ботаники для детей всех возрастов см. на моей странице изучения ботаники.

Чтобы провести этот эксперимент с капустой, вам понадобятся следующие материалы:

Я воткнул по одному листочку в каждый из трех стаканов с подкрашенной водой. Я выбрал красный, желтый и синий.

(Хотя мне понравилась идея использовать три основных цвета, оглядываясь назад, желтый был не лучшим выбором, так как он не придает листу самый темный цвет.)

Через два дня произошло незначительное понижение уровня воды в стаканах и заметное изменение окраски листьев.

По краям листа мы могли видеть много красного цвета.

Присмотревшись, мы увидели доказательства того, что желтая краска также вызывала изменение цвета, но результаты были не такими заметными.

Изменения в синем листе были весьма драматичными. Было забавно наблюдать, как быстро листья меняют цвет!

Мы решили оставить листья в воде еще на три дня. Мы заметили, что уровень воды в стаканах стал ниже. В то же время мы заметили еще больше окраски листьев капусты.

Посмотрите, какой красный цвет у этого листа!

И если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что этот лист тоже становится более желтым.

Этот лист стал еще более синим, чем раньше.

Это отличное занятие поможет детям визуально увидеть, что листья впитывают воду вверх по стеблю и распределяют эту воду по всем частям листа.

Это занятие действительно заставило меня задуматься о фразе «Ты то, что ты ешь».

Если наша пища орошается водой низкого качества (например, сточными водами или водой с токсинами), весь этот мусор попадет в пищу, которую мы едим.И мы, вероятно, даже не осознаем этого. Ой!

Это еще одно напоминание о важности чистой воды и защите наших источников воды.

Дополнительные ресурсы по ботанике для детей

Больше постов о ботанике от Дар Любопытства:

Чтобы узнать больше о занятиях ботаникой для детей всех возрастов, см. мою страницу изучения ботаники и мою доску по ботанике в Pinterest.

Розовая капуста | Сингента

Настоящее изобретение относится к розовым растениям Brassica oleracea capitata (капуста) и способу их производства.Кроме того, настоящее изобретение относится к применению розовой капусты для производства розовой маринованной капусты и розового салата.

Капуста ( Brassica oleracea capitata ) представляет собой листовой овощ, а так называемый «капустный кочан» широко употребляется в сыром, вареном или консервированном виде в самых разнообразных блюдах. Более 400 сортов Brassica oleracea capitata с разной окраской листьев (в основном белой и красной) доступны и широко используются для производства продуктов питания. Капустные растения используются для приготовления салата и для производства квашеной капусты (также называемой кислой капустой или квашеной капустой). Квашеная капуста — это мелко нарезанная капуста, ферментированная различными молочнокислыми бактериями. Примерно 50% годового производства белокочанной капусты в Германии используется для производства квашеной капусты.

Краснокочанная капуста содержит большое количество так называемых антоцианов, которые являются разновидностью флавоноидных пигментов и отвечают за окраску листьев краснокочанной капусты. Эти пигменты водорастворимы и растворяются в вакуолях растительных клеток.Антоцианы обладают рядом биологических активностей, которые могут быть полезны для здоровья.

Однако, помимо положительного эффекта, наличие большого количества антоцианов вызывает проблемы, что делает краснокочанную капусту трудноуправляемой. Антоцианы окрашивают кожу, одежду, бумагу, текстиль и керамические изделия, что затрудняет обращение с ними как для производителя, так и для потребителя. Водорастворимый красный пигмент, просачивающийся из свежесрезанных листьев, приводит к обесцвечиванию растительного материала.

Во избежание протекания листья краснокочанной капусты слегка подсушивают, что придает более бедный, менее свежий вид, как, например, белокочанной капусте.Кроме того, цвет антоцианов может стать темно-синим или темно-фиолетовым при производстве маринованной капусты, что приведет к неаппетитному внешнему виду. Следовательно, квашеная капуста производится почти исключительно из белокочанной капусты. Однако отсутствие заметных количеств антоцианов в белокочанной или савойской капусте имеет тот недостаток, что указанные овощи менее полезны для здоровья и имеют менее привлекательный внешний вид для потребителя. Кроме того, из-за отсутствия какого-либо цвета ферментативное потемнение, возникающее на краях срезанных листьев, хорошо заметно, что приводит к менее свежему виду и, следовательно, к экономическим потерям.

Неожиданно было обнаружено, что содержание антоцианов в растениях, полученных при опылении краснокочанной капусты белокочанной или савойской капустой или наоборот, не соответствует промежуточному фенотипу, хотя окраска листьев указанных растений розовая. .

Специалист в данной области техники мог бы ожидать промежуточного типа наследования и того, что антоцианы, присутствующие в листьях растений F1, составляют половину количества антоцианов, присутствующих в краснокочанной капусте.Это предположение, кроме того, подтверждается розовой окраской листьев указанных гибридных растений. Однако было обнаружено, что количество антоцианов, присутствующих в листьях растений F1, составляет только около одной четверти антоцианов, присутствующих в листьях краснокочанной капусты.

Эта неожиданная схема наследования привела к получению гибридных штанов, сочетающих в себе преимущества родительских растений без проявления их недостатков. Указанные растения подходят для производства квашеной капусты и производства полезных для здоровья антоцианов, не обладая нежелательными окрашивающими свойствами красной капусты или склонностью к ферментативному потемнению белокочанной капусты.

Разновидности

Коммерческие сорта: Pinkstar

Патент

Посмотреть статус патента можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *