Site Loader

Содержание

Черника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

44

Углеводы, г: 

7.6

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться.

Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность черника. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность185 кКал1684 кКал11%5. 9%910 г
Белки1.1 г76 г1.4%0.8%
6909 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.6%9333 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%1.9%2882 г
Органические кислоты
1. 2 г
~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%8.4%645 г
Вода86 г2273 г
3.8%
2.1%2643 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.
01 мг
1.5 мг0.7%0.4%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.6%9000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9. 3%5%1071 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%1.1%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%1. 1%4902 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.9%6250 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%0.8%6667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.3%21667 г
Фосфор, P13 мг800 мг1. 6%0.9%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%2.1%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7. 6 гmax 100 г

Энергетическая ценность черника составляет 185 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Черника. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.74 г76 г1%1.8%10270 г
Жиры0. 33 г56 г0.6%1.1%16970 г
Углеводы12.09 г219 г5.5%9.6%1811 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.1%833 г
Вода84.21 г2273 г3.7%6. 5%2699 г
Зола0.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0. 6%1.1%15625 г
Лютеин + Зеаксантин80 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.4%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4%4390 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.1%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%4.4%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.6%3846 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.6%6667 г
Витамин C, аскорбиновая9.7 мг90 мг10.8%18.9%928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%6.7%2632 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.36 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%28.2%622 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%3.7%4785 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%5.4%3247 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.1%16667 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%2.6%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S7.4 мг1000 мг0.7%1.2%13514 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%2.8%6429 г
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%29.5%595 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%10%1754 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%2.3%7500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.96 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.88 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза4.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.146 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.3%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%11.2%
Омега-6 жирные кислоты0.088 гот 4.7 до 16.8 г1.9%3.3%

Энергетическая ценность Черника составляет 57 кКал.

  • cup = 148 гр (84.4 кКал)
  • 50 berries = 68 гр (38.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность черники: свежей, замороженной, сушеной, блюд

Черника улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и поддерживает здоровье глаз. А еще она снимает стресс, что актуально во время диеты. Узнайте калорийность черники и включите ее в свой рацион с пользой для здоровья!

СодержаниеСвернуть

Черникой называют многолетний низкорослый полукустарник и растущие на нем шаровидные плоды темно-фиолетово цвета с восковым серебристым налетом. Черничные ягоды очень сочные, практически не имеют аромата, но обладают нежным вкусом с выраженной кислинкой. При наличии многих полезных и даже уникальных свойств калорийность черники составляет в среднем 50 ккал на 100 граммов. Поэтому она весьма ценится не только в народной, но и в официальной медицине, а также широко используется в диетологии для обеспечения организма необходимыми витаминами в период похудения.

Реклама

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

  • предотвращают болезни сердца;
  • укрепляют сосуды, снижая вероятность образования тромбов;
  • способствуют сохранению зрения и улучшению памяти;
  • предотвращают инфекционные заболевания;
  • улучшают состояние и функции печени;
  • регулируют деятельность ЖКТ, устраняя запоры и диарею;
  • замедляют старение клеток;
  • обеспечивают поддержание веса в норме.

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

  • существенно снижается стрессовое воздействие ограниченного питания;
  • организм насыщается основными макро- и микроэлементами;
  • обеспечивается возможность устранения чувства голода без значительного повышения калорийности рациона;
  • улучшается пищеварение, повышается степень усвоения питательных веществ из пищи.

Важно! Приобретая свежие ягоды, надо внимательно рассматривать их на предмет наличия каких-либо повреждений. Они должны быть сухими, со всех сторон покрытыми восковым налетом, без признаков лежалости и гнили.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Реклама

Замороженной

Перед заморозкой чернику перебирают, удаляют плодоножки и листики, затем моют, подсушивают, раскладывают на плоской поверхности в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замерзания пересыпают для хранения в герметичные, желательно порционные емкости и в дальнейшем используют по мере надобности.

Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 18,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 0,414 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,597 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,265 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,026 мг
Витамин B9, Фолат 🥇 33 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 6 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 69 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,69 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 🥇 0,04 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 🥇 0,46 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 17,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,37 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, Р 29 мг
Калий, К 75 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 🥇 2 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 85,48 г
Белки 1,22 г
Жиры 0,76 г
Зола 0,23 г
Углеводы 12,31 г
Клетчатка, общая диетическая 2,6 г
Сахаров, всего 6,46 г
Сахароза 0,01 г
Глюкоза (декстроза) 3,1 г
Фруктоза 3,35 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг

описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, рецепты приготовления

Содержание статьи:

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — палеарктический вид растений рода Вакцинум (лат. Vaccinium) в семействе Вересковые (лат. Ericaceae). Широко распространена в умеренных и северных зонах Евразии. Встречается также на севере Северной Америки. Растет как на равнинах, так и в горах. В Австрии «забирается» примерно до высоты 2350 м над уровнем моря, а в Альгойских Альпах — до 2200 м.

Vaccinium myrtillus — это обычно сильно разветвленный карликовый кустарник высотой от 10 до 60 см. Ветки прямые, гладкие, зеленого цвета. Листья очередные, длиной 2-3 см, от яйцевидной до эллиптической формы, мелкопильчатые, травянисто-зеленые с обеих сторон. Осенью меняют цвет на красивый темно-красный. Черника — это деревянистый хамефит. В отличие от родственной брусники (лат. Vaccinium vitis-idaea) в возрасте 3-4 года она становится летнезеленой, то есть сбрасывает листья к холодам.

Фото: как растет черника

Цветки одиночные, растут в пазухах листьев, наклонены вниз. Начинают появляться в апреле или мае. Венчик длиной от 3,5 до 5 мм, с пятью зубчиками, кувшинообразно-шаровидной формы, от зеленоватого до красноватого цвета. В центре расположено 8-10 тычинок.

В период с июля по сентябрь вырастают одиночные круглые или яйцевидные черные плоды диаметром от 6 мм до 1 см, которые в зрелом виде покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся синевато-черными. Мякоть красная или пурпурная, содержит в среднем около 20 семян. На вкус кисловато-сладкая. В российских лесах, например, на Брянщине, иногда встречаются уникальные белоплодные растения.

Поскольку в ягодах много красящих веществ (антоцианы), при их употреблении пальцы, губы, зубы и язык окрашиваются в красный или синий цвет. Пятна от черничного сока на одежде очень трудно отстирать.

Кустарники доживают до возраста 30 лет. При вегетативном размножении подземными побегами они способны занять площадь до 1000 кв. м. Несмотря на частое соседство с брусникой, гибрид между двумя видами, известный как вакцинум промежуточный, встречается редко.

В 2016 году мировой урожай черники составил 553 000 т. Больше всего (48,7%) собрали Соединенные Штаты. Второе место заняли Канада и Мексика. Помимо этих стран, в десятку крупных производителей, на долю которых приходится 97% мирового урожая, входят Польша, Германия, Франция, Нидерланды, Португалия, Австралия.

Для сбора ягод в лесу и в частных садах нередко используются ручные комбайны, состоящие из совка и гребня. Их недостаток в том, что вместе со спелыми они срывают незрелые плоды и листья, травмируя растение.

Растет черника на кислых, бедных питательными веществами почвах. Выращивать ее трудно, поэтому в основном ягоды собирают с диких кустов. Свежий продукт хранится недолго, а в замороженном и сушеном виде плоды доступны в магазинах круглый год.

Интересные факты о чернике

1. Во время Второй мировой войны английским пилотам бомбардировщиков за несколько часов до вылета в Германию давали черничный джем, чтобы улучшить остроту ночного зрения. Однако медиками этот эффект пока не доказан.

2. Согласно римскому писателю Плинию, краску из черничного сока использовали для окрашивания одежды рабов.

3. В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания есть «черничный город». Так немцы прозвали Эггезин, где в середине июля проходит праздник ягоды, во время которого можно купить картины, текстильные и керамические изделия, деревянные фигурки и черничный джем. Каждый год горожане выбирают Черничную королеву. В 2002 году в центре был открыт памятник чернике.

Подобный праздник ежегодно проходит в конце лета и в закарпатском селе Гукливое. Памятник ягоде появился там в 2010 году.

Польза и вред черники для организма

Чем полезна черника

Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.

Польза плодов

Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.

В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.

Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Антиоксиданты

Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.

Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.

Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.

Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.

Свойства листьев

В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.

Вредные свойства черники

  1. Употреблять самостоятельно собранные немытые ягоды не рекомендуется из-за возможного наличия на них яиц альвеококка.
  2. В большом количестве свежие плоды вызывают диарею.
  3. В очень редких случаях возникает аллергия.
  4. Медики не рекомендуют применять средства из листьев, так как их эффективность не доказана, а при продолжительном употреблении иногда возникают симптомы отравления.

Состав и калорийность черники

В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 1,04 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 41 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 52 мкг;
  • биотин — 1,3 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 19,3 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 6 мг;
  • бетаин — 0,2 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 77 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • сера — 1 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,34 мг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,15 г.

В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.

Рецепты с черникой

Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем.

Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным.

Черника на зиму без варки

  • Измельчить 2,5 кг чистых плодов с помощью мясорубки, блендера или толкушки.
  • Высыпать сверху 1 кг сахара сразу и еще 1 кг через полчаса. Перемешать, оставить на 20 мин.
  • Протертые ягоды разложить по стерилизованным банкам, Закрыть пластиковыми или закатать жестяными крышками. Поставить в прохладное место или холодильник.

Пирог с черникой

  • Смешать 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Затем вбить по одному 2 яйца. Соединить 250 г муки и пакетик пекарского порошка. Добавить в сливочно-сахарную массу и быстро перемешать. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазанную жиром.
  • Хорошо смешать пакетик сухой смеси для пудинга со вкусом ванили или сливок, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара и желток одного яйца. Поставить смесь на огонь, дать ей закипеть. Взбить в пену и осторожно вмешать белок. Остудить.
  • Вымыть 200 г ягод и перемешать с массой для с пудинга. Распределить смесь на тесте.
  • Продукты для крошки соединить руками. Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Вареники с черникой

Тесто:

  • Насыпать на стол горкой 0,5 кг муки, В углубление наверху вложить желток одного яйца, влить столовую ложку растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
  • Перемешать желток, масло и муку ножом. Продолжать месить, постепенно подливая горячую воду. После того как оно приобретет однородную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, месить еще 5 минут. Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Начинка:

  • Незадолго до готовности теста перебрать, помыть и обсушить 750 г ягод. Смешать их с 3 ст. л. сахарной пудры или сахара-песка.
  • Раскатать тонко тесто, сформировать вареники. Варить при средней температуре 4 минуты. Подавать горячими.

Познавательное видео о чернике

В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:

Факты о питании и польза для здоровья

Черника — очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).

Они низкокалорийны и невероятно здоровы, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

Черника, которую часто называют суперпродуктом, является отличным источником ряда витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

В этой статье рассматривается черника, включая ее питание и пользу.

Как представитель семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), Черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.

Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются голубика высокорослая и низкорослая.

Черника имеет приятный сладкий вкус.Их часто едят в свежем виде, но также можно заморозить или приготовить сок. Их можно использовать в разнообразной выпечке, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

РЕЗЮМЕ

Черника — это маленькие, круглые, фиолетовые или синие ягоды, принадлежащие семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая — два наиболее распространенных сорта.

Черника низкокалорийна и жирна, но содержит приличное количество здоровой клетчатки.

Порция сырой черники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (3):

  • Калорийность: 57
  • Вода: 84%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 14,5 грамма
  • Сахар: 10 граммов
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Черника в основном состоит из 14% углеводов, 84% вода и небольшое количество белков и жиров.

Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

Одна чашка (148 граммов) черники содержит 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах поступает в виде клетчатки.

РЕЗЮМЕ

Черника низкокалорийна и жирна.В основном они состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

Черника — хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может принести пользу здоровью костей (6).
  • Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
  • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального обмена аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.

РЕЗЮМЕ

Черника — хороший источник марганца и витаминов C и K1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витаминов E и B6.

Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

  • антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике свой цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
  • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний (12, 13).
  • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, например, помогая предотвратить рак и диабет (14, 15).

Антоцианы

Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.

Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, при этом преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

Эти антоцианы, похоже, сконцентрированы в кожуре плодов. Следовательно, внешний слой ягоды — самая питательная часть (18).

РЕЗЮМЕ

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.

Черника полезна для сердца, мозга и сахара в крови.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (19).

Исследования отмечают связь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).

Эти ягоды также могут ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина — критического этапа в процессе сердечных заболеваний (23).

Наблюдательное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано с 32% снижением риска сердечных приступов (24).

Здоровье мозга

По мере увеличения числа людей старше 65 лет во всем мире возрастут и возрастные состояния и заболевания.

Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, было связано с улучшением функции мозга (25).

Черника может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

Эти ягоды могут также напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

Другое шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

Контроль уровня сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят продукты, богатые углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара — или 15 граммов на чашку (148 граммов).

Однако они не оказывают отрицательного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в них биологически активных соединений.

Исследования в пробирках показывают, что антоцианы, содержащиеся в чернике, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

Исследования на людях также показали многообещающие результаты.

Одно шестинедельное исследование показало, что два смузи с черникой в ​​день помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые подвергались высокому риску развития диабета (32).

Черника также может влиять на уровень сахара в крови непосредственно после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки сахара в крови (33).

РЕЗЮМЕ

Черника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

При умеренном употреблении черника не оказывает вредного воздействия на здоровых людей.

Аллергия на чернику существует, но встречается крайне редко (34).

РЕЗЮМЕ

Черника хорошо переносится, если ее есть в умеренных количествах, и аллергия возникает очень редко.

Черника — популярный вкусный фрукт.

Они являются хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.

Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.

Потеря веса, чувствительность к инсулину и многое другое

Черника богата различными питательными веществами, в том числе:

Одна чашка свежей черники содержит примерно:

  • 84 калории
  • 22 грамма углеводов
  • 4 грамма клетчатки
  • 0 грамм жира

Американская диабетическая ассоциация (ADA) называет чернику суперпродуктом для диабета.Хотя нет технического определения термина «суперпродукт», черника богата витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые способствуют общему здоровью. Они также могут помочь предотвратить болезнь.

Для людей, живущих с диабетом, черника может помочь с переработкой глюкозы, потерей веса и чувствительностью к инсулину. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе черники при диабете.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние углеводосодержащих продуктов на уровень сахара в крови, также называемый уровнем глюкозы в крови.

Индекс GI ранжирует продукты по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким числом GI повышают уровень глюкозы в крови быстрее, чем продукты со средним или низким числом GI. Рейтинг GI определяется как:

  • Низкий: 55 или менее
  • Средний: 56–69
  • Высокий: 70 или более

Гликемический индекс черники составляет 53, что является низким GI. . Это примерно то же самое, что киви, бананы, ананас и манго. Понимание ГИ продуктов, а также гликемической нагрузки может помочь людям с диабетом спланировать свое питание.

Гликемическая нагрузка (GL) включает размер порции и усвояемые углеводы вместе с GI. Это дает вам более полное представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, измеряя:

  • как быстро пища заставляет глюкозу поступать в кровоток
  • сколько глюкозы она дает на порцию

Как и GI, GL имеет три классификации :

  • Низкий: 10 или менее
  • Средний: 11–19
  • Высокий: 20 или более

Одна чашка черники со средним размером порции 5 унций (150 г) содержит GL из 9.6. Меньшая порция (100 г) будет иметь GL 6,4.

Для сравнения, GL картофеля стандартного размера составляет 12. Это означает, что гликемический эффект одного картофеля почти вдвое выше, чем у небольшой порции черники.

Черника может помочь в эффективной переработке глюкозы. Исследование Мичиганского университета на крысах показало, что кормление крыс порошкообразной черникой снижает абдоминальный жир, триглицериды и холестерин. Он также улучшил чувствительность к глюкозе и инсулину натощак.

В сочетании с диетой с низким содержанием жиров черника также приводила к снижению жировой массы, а также к снижению общей массы тела.Масса печени также уменьшилась. Увеличение печени связано с инсулинорезистентностью и ожирением, которые являются общими признаками диабета.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние черники на переработку глюкозы в организме человека.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в The Journal of Nutrition, взрослые с ожирением и преддиабетом улучшают чувствительность к инсулину, употребляя черничные коктейли. Исследование показало, что черника может повысить чувствительность организма к инсулину, что может помочь людям с преддиабетом.

Поскольку черника низкокалорийна, но богата питательными веществами, она может помочь в похудании. Людям с избыточным весом или ожирением здоровое сбалансированное питание, включающее такие фрукты, как черника, может помочь предотвратить диабет и улучшить общее состояние здоровья.

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 118 000 человек в течение 24 лет, показало, что увеличение потребления фруктов, особенно ягод, яблок и груш, приводит к снижению веса.

Исследование показало, что эта информация может служить руководством по профилактике ожирения, которое является основным фактором риска таких заболеваний, как диабет.

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения биологического действия черники, некоторые исследования показывают, что употребление черники может помочь людям похудеть и улучшить чувствительность к инсулину. Таким образом, черника может быть полезна людям с диабетом. Поговорите со своим врачом или диетологом для получения дополнительной информации о здоровом питании при диабете.

калорий в чернике и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

83

% дневных значений *

Всего жиров

0.48 г

1%

Насыщенные жиры

0,041 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,212 г

Мононенасыщенные жиры

0,068 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

21.01g

8%

Пищевые волокна

3,5 г

12%

Сахар

14,44 г

Белок

1,07 г

Витамин D

Кальций

9 мг

1%

Утюг

0,41 мг

2%

Калий

112 мг

2%

Витамин А

4 мкг

0%

Витамин C

14.1 мг

16%

4%

RDI *

(83 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (90%)

Жиры (5%)

Белки (5%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Обзор питания:

калорий

83

Жир

0.48 г

Углеводы

21,01 г

Белок

1,07 г

В 1 чашке черники содержится 83 калории .
Распределение калорий: 5% жира , 91% углеводов, 5% белка.
Общие размеры порции:
Родственные типы черники:
Родственные типы ягод:
См. Также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в чернике

База данных продуктов и счетчик калорий
Лучший выбор для термина «Черника» — это 1 чашка черники который имеет около 80 калорий .Информация о калориях и питательных веществах для различных видов и размеров порций черники представлена ​​ниже.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:



посмотреть другие результаты для черники

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

83

% дневных значений *

Всего жиров

0.48 г

1%

Насыщенные жиры

0,041 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,212 г

Мононенасыщенные жиры

0,068 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

21.01g

8%

Пищевые волокна

3,5 г

12%

Сахар

14,44 г

Белок

1,07 г

Витамин D

Кальций

9 мг

1%

Утюг

0,41 мг

2%

Калий

112 мг

2%

Витамин А

4 мкг

0%

Витамин C

14.1 мг

16%



Другая популярная в последнее время черника:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в чернике и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

83

% дневных значений *

Всего жиров

0.48 г

1%

Насыщенные жиры

0,041 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,212 г

Мононенасыщенные жиры

0,068 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

21.01g

8%

Пищевые волокна

3,5 г

12%

Сахар

14,44 г

Белок

1,07 г

Витамин D

Кальций

9 мг

1%

Утюг

0,41 мг

2%

Калий

112 мг

2%

Витамин А

4 мкг

0%

Витамин C

14.1 мг

16%

4%

RDI *

(83 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (90%)

Жиры (5%)

Белки (5%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Обзор питания:

калорий

83

Жир

0.48 г

Углеводы

21,01 г

Белок

1,07 г

В 1 чашке черники содержится 83 калории .
Распределение калорий: 5% жира , 91% углеводов, 5% белка.
Общие размеры порции:
Родственные типы черники:
Родственные типы ягод:
См. Также:
Вы искали «Черника» . Вы имеете в виду:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в чернике на 100 г

  • Дом
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Пищевая ценность
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • черника пищевая ценность
  • протеин в чернике
  • углеводов в чернике
  • жир черники
  • сахар в чернике
  • натрий в чернике
  • Калий в чернике
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *