Site Loader

Содержание

Калина, протертая с сахаром, на зиму

За окошком осень, а значит пришло время приготовить на зиму калину, протертую с сахаром. Эта ягодка богата витаминами, а поскольку калина в этом рецепте не проходит термическую обработку, в ней сохраняются все полезные свойства. Такая заготовка способна поднять иммунитет и помочь в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Поможет калина и снизить высокое давление, для этого необходимо принимать по 1 столовой ложке ягод перед едой. Рекомендую приготовить эту полезную и вкусную заготовку на зиму!

Для приготовления калины, протертой с сахаром, на зиму потребуется:

сахар — 700 г.

Из указанного количества ингредиентом у меня получилась 1 баночка объёмом 200 мл и 2 баночки объемом 250 мл.

Для заготовки я использовала ягоды калины после первого мороза.

Ягоды калины выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Оборвите спелые ягоды с веточек. Кстати, обрываются они очень легко. Если есть порченые ягоды — удалите их.

Дополнительно просушивать ягоды не нужно, достаточно того, что лишняя вода стечет, пока ягоды находятся в дуршлаге.

Из 600 грамм калины на веточках, у меня вышло 500 грамм ягод.

В чистую миску выложите ягоды, слегка раздавите их при помощи деревянной толкушки (можно не растирать калину с сахаром до однородной массы, часть ягодок можно оставить целыми). На этом этапе массу можно протереть через сито, удаляя косточки.  Но в косточках калины, напоминающих «сердечко», содержится масса витаминов, которые в  процессе хранения обязательно попадут в калиновый сироп и заготовка станет ещё более полезной. К измельченной калине добавьте сахар в пропорции 1:1 или же 1:1,5 (для более длительного хранения). Я на 500 грамм калины добавляю 700 грамм сахара.

Тщательно перемешайте, оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар максимально растворился.

Калину, протертую с сахаром, переложите в чистые баночки и закройте пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения, примерно, 9 месяцев. Зимним вечером обязательно насладитесь великолепным, вкусным чаем с калиной. Наша заготовка готовится без тепловой обработки, что позволяет сохранить все витамины в чудо-ягоде. Сахар медленно растворится в ягодках и заготовка приобретет красивый рубиновый цвет. Не болейте!

Вкусных и приятных заготовок!

Калина на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Из народных противопростудных и общеукрепляющих средств на зиму лидирует калина с сахаром, медом, в виде заготовок, соков, желе и т.д. Горечь калины хоть и не очень приятная, зато полезная. Смягчить её можно большим количеством сахара (сахарной пудры – используется для холодных способов заготовки) или натурального мёда. При этом сахара надо брать в 2, а то и в 3 раза больше, чем калины. Используется такая заготовка в качестве добавок к чаю или как лечебно-профилактическое средство. Кроме того, калиновую смесь с успехом применяют для приготовления киселей, соусов, желе и др.

 

Ингредиенты для приготовления калины на зиму:

  • калина – 0.5 кг
  •  сахар – 1-1.5 кг

Рецепт приготовления калины на зиму:

Гроздья калины вымыть под проточной водой, оборвать плоды, чтобы не было ни веток, ни листиков. Можно оставить калину на какое-то время в холодной воде. Затем обдать её кипятком и сразу его слить.

В кастрюле перетереть калину при помощи толкушки или блендера. Рекомендуется работать в фартуке.

Далее добавить к калине сахар (в 2 раза больше, чем ягод). Попробуйте на вкус, возможно, понадобится ещё сахар. Смесь размешать.

Прогреть калину с сахаром на слабом огне 5-10 минут. Так как в плодах калины содержатся дубильные вещества, то смесь быстро загустевает. Далее вы можете процедить «отвар» через сито/марлю или мелкий дуршлаг, если хотите оставить только желе. Но можно закрыть калину с сахаром на зиму вместе с косточками, ведь в них тоже есть полезные вещества (например, жирное масло).

Банки стерилизовать, закрыть крышками и закатать ключом. Хранить лучше всего на нижней полке холодильника или в холодном подвале. При болезнях почек, подагре, беременности лучше всего отказаться от приема калины, её сока, желе, киселя и т.д. Калина на зиму готова!

 Приятного аппетита!

Тэги:

Калина с сахаром на зиму без варки: целиком и перетертая

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром.

Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем

Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Калина протёртая с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.
В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты

калина1 кг
сахарный песок1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Кухня

Русская

Видеорецепт

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки.  Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.

Поделись рецептом с друзьями!

👌 Калина с медом на зиму без варки, рецепты с фото

Рецепт приготовления калины с медом на зиму без варки очень прост и скор. На фоне огромной пользы этих двух компонентов так называемое сырое варенье из калины просто незаменимо, особенно, если вспомнить, что впереди зима.

Польза заключается не только в самих компонентах, которых у нас с вами всего два. Ведь ягода готовится без термообработки. То есть в готовом продукте сохраняются абсолютно все полезности. А еще вкус, аромат. Ведь эта приятная терпкость и легкая горчинка, которую дает яркая ягода, потом проявятся в чаях.

Завариваем чай с калиной и медом не только в холода, или когда кашель появится, а и когда хочется ароматного напитка попробовать. А еще эта заготовка на зиму из калины станет настоящим спасением, когда вы захотите приготовить что-то вкусненькое – выпечку, кашу сварить или компот.

Время приготовления: минут 20

Сложность: проще не придумаешь!
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Если вам попадется ягода прямо на веточке, сначала промойте все это. Ягоды долго могли откуда-то добираться. Моем прямо в дуршлаге.
Дадим максимально стечь жидкости и переложим в миску.
Оборвем ягодки с веточек. Аккуратно делаем это, т. к. калина – нежный продукт. Промоем еще разок водой и дадим ей стечь.
Поскольку варенье у нас не варится, калину надо просушить, разложив одним слоем на любой поверхности. Поворачивайте ягоды, чтобы влага сошла отовсюду.
Теперь осталось дело за малым – отправим калину в блендер, слегка прокрутим ее и выложим в чистую посуду, чтобы смешать с медом.

Мне захотелось промолоть еще мельче, поэтому я потом снова перемолола калину с медом. Ее так легче потом употреблять. Она не будет давать яркой кислинки. Если вам покажется мало меда, добавьте еще.
Вот и всё. Осталось расфасовать эту ароматнейшую массу по сухим, простерилизованным банкам и накрыть такими же сухими крышками. Как только калина с медом остынет, отправьте баночки в холодильник.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Калина протёртая с сахаром на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Калина — вкусная и довольно полезная ягода, растущая практически у каждого на приусадебном участке. Как правило, интересуются и заготавливают калину впрок лишь люди зрелого, преклонного возраста, понимая, что эта ягода придаёт не только силы и бодрость организму, но и помогает справиться с болезнями и недугами, вызванными разного рода вирусами в холодное время года. Сегодня я расскажу Вам, как сделать вкусное и полезное лекарство и калины с сахаром. Похожа эта заготовка на варенье, поэтому дети кушают её с большим удовольствием, намазывая на сладкую булочку или добавляя в чай или компот. Также будет вкусно, если вы просто приготовите морс из стакана тёплой воды и калины с сахаром. Употребляйте смесь из калины с сахаром утром и вечером и никакие болезни вам буду ни по чём!

Потребуется:

  • Калина красная — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Прежде всего, собранные ягоды калины промываем и даём хорошо стечь воде. Вооружившись ситом, небольшими порциями выкладываем спелую калину и протираем с помощью ступки или обычной ложки.

В сите остаётся лишь большое количество крупных косточек. Их мы не выбрасываем, а можем приготовить настойку из калины, залив жмых спиртом или водкой с добавлением сахара или без.

После протирания, получается густая и очень красивая, вкусная масса, мякоть калины.

В неё мы добавляем сахар по вкусу.

Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Раскладываем вкусную и полезную протёртую мякоть калины с сахаром по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Ложка калины с сахаром утром и ложка на ночь — улучшит ваше самочувствие и придаст бодрости и силы Вашему организму на весь день. Также калину с сахаром можно добавлять в чай.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Калина с сахаром на зиму. Рецепт с фото

Калину с сахаром на зиму, предпочитают заготавливать многие хозяйки, ведь благодаря своим качествам калина способна эффективно бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

 

 

 

Калина с сахаром на зиму. Полезные советы:

  • Выбирая калину для зимних заготовок, следует учитывать небольшой нюанс – она должна быть собрана после первых заморозков, тогда во вкусе будет меньше горечи.
  • При приготовлении можно оставлять косточку, а можно и удалять ее, по своему желанию. Калина с косточкой будет иметь особенный вкус с легкой пикантной горчинкой.
  • Приготовление холодным способом считается наиболее приемлемым, так как позволяет сохранить максимальное количество необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Калину с сахаром можно хранить в холодильнике в негерметичной упаковке вплоть до следующего урожая. При этом вкус и полезные свойства ягод не будут утрачены.

 

 

 

Ягоды следует аккуратно оборвать с веточек, вымыть и просушить. Проще всего делать это в дуршлаге. Просто сполосните под напором воды ягоды и дайте воде стечь.

 

Калина с сахаром. Ингредиенты:

Ничего, кроме самих ягод и сахара в рецепте не используется. Что позволяет сохранить все полезные свойства зимнего лакомства.

    Укладывают в емкость (лучше всего пол- и однолитровые стеклянные банки) и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Теперь достаточно накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник.

    Спустя некоторое время калина пустит сок, образуя вкусный и полезный ягодный сироп.

    Как заготовить калину на зиму. Несколько способов:

    Для выпечки

    Засахаренную калину в зимний период можно использовать и для приготовления пирожков. Для этого необходимо осенью, свежую калину промыть и очистить от мусора. На 1 кг. ягоды использовать стакан чистой воды. В кастрюле тушить ягоды с водой 20-30 минут. Затем остудить и расфасовать в литровые банки. Хранить в холодильнике. Для приготовления в выпечке, в калину добавьте сахар и используйте в качестве начинки. Смотрите подробнее. Рецепт пирожков с калиной.

     

    Заморозка

    Их сразу следует перебрать, удаляя испорченные, промыть и просушить. Полностью сухие ягоды нужно разложить в пластиковые контейнеры или пакеты и уложить в морозильную камеру. Теперь в любое время можно приготовить из подготовленного сырья вкусные кисели, компоты, морсы, использовать для украшения или в качестве начинки для сдобной выпечки.

    Рецепт желе

    Один килограмм перебранных ягод необходимо в течение 5-7 минут пробланшировать в горячей воде, после чего добавить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Далее их следует перетереть в дуршлаге, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. Теперь добавляют килограмм сахара и на небольшом огне варят около часа. Полученное желе разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

    Витаминное варенье

    Для приготовления полезного и вкусного угощенья понадобится 1 кг. калины, 1,3 кг. сахара, 300 мл. воды. Очищенные и вымытые ягоды нужно пробланшировать 5 минут и залить горячим (но не кипящим) сахарным сиропом. Полученная смесь должна постоять не менее 12 часов, затем ее нужно доварить 1-1,5 часа на медленном огне, не забывая снимать пенку. Остывшее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.  Подробный рецепт — Варенье из калины.

    Существует много способов, как приготовить калину на зиму. Независимо от выбранного рецепта, она способна сохранить свои уникальные качества в течение всей зимы, вплоть до весны.


Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи

Нудуны из калины осенние, съедобное сырье

Единственная серьезная проблема с калиной — это выбор, какую использовать, а о каких писать.

Калина руфидулум

Существует 150 видов калины, возможно, еще пара десятков. Ботаники не могут согласиться. Калины встречаются в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импортных сорта. Они много занимаются ландшафтным дизайном и садоводством.До этого около десятка приходилось на еду и чай. На местном уровне у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты не согласны, — но две определенно съедобны .

Среди потребляемых калины: Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Seite rufidulum. 900, Viburnum rufidulum.

Листья калины кассиноид используются для приготовления чая.

Плоды, иногда сырые, вареные или обезвоженные, используют из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium obilum.Для чая используются листья калины Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum . Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (из V. trilobum ). И просто чтобы вы знали, что ягоды V. oplus токсичны в сыром виде и должны подвергаться тепловой обработке.

Калина lentago

Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В.lentago, прав. Большинство североамериканской калины имеют крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

Калина опулус

Некоторые калины применялись в лечебных целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как седативное средство, особенно на матку.Предполагается, что все калины могут иметь гликозид кумарина. Калина prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с желудочной кислотой образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали калину acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Еще это мочегонное средство. Женщины-ирокезы использовали в качестве противозачаточного средства отвар из веточек калины Dentatum .

Калина трилобумная

Более конкретные области применения: Калина алнифолиум , хобблбуш, лось, спелые фрукты, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, с хорошим вкусом, висящая на дереве в глубину зимы. Янтарный чай можно приготовить из сушеных листьев. Сначала готовьте их на пару в кипящей воде, когда остынет, раскатайте между пальцами, дайте постоять ночь, затем сушите в духовке. Калина эдул , кабачок, малина, полностью спелые ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно сушить для дальнейшего использования. Калина лентаго , Дикий изюм, Вибрунум сладкий, Баранина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкая лоза, Possom Haw, плоды в форме яблока, спрессованные, 1/4 дюйма длиной, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, европейская клюква, ярко-красные плоды, кислые, используются, как клюква, для приготовления желе, консервов, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды, разного размера, сладкие, едят без рук или используют для приготовления джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

Калина prunifolium

Virburnum setigerum , Калина чайная, листья используются как заменитель чая. Virburnum trilobum , Красные плоды клюквы с высокими кустами, заменяющие клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для торта или делать оладьи.

Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места обитания. Местные калины легко узнать по противоположным листьям и пятилопастным цветкам.Если вы увидите эффектные грозди, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нити из латекса». Листья калины не образуют таких нитей.

Реконструкция лица Ледяного Человека Этиза

Некоторые говорят, что термин «калина» происходит от «мертвой латыни», другие говорят «нет», некоторые настаивают на том, что это означает «странствующее дерево». Еще со времен Вергилия (70-19 до н.э.) люди упоминали о калине.Вергилий написал: « lenta viburna », lenta , что означает податливость, гибкость, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко сгибаются. Из-за этого римляне назвали их Lantagenem . Это привело к тому, что уже в 1200 году нашей эры они были названы lantana на английском языке. Также называемый Стрелковым деревом, как один из видов Флориды, неолитический ледяной человек, Оэтиз (справа), обнаруженный замерзшим в Альпах в 1991 году, нес древки стрел, сделанные из калины Viburnum lantana.

Калина одоратиссимум, съедобность спорная

Калина — обычное ландшафтное растение, наиболее распространенным является калина odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Съедобен ли фрукт — это немного спорный вопрос. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Cornucopia. У меня есть копия Cornucopia II , в которой не указан Viburnum odoratissimum . Возможно, Cornucopia I сделал, а II — нет.В прошлом году я видел фрукты на калине odoratissimum , но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких блестящих рекомендаций. Род принадлежит к семейству Жимолость, которое имеет съедобные и умеренно токсичные виды. Мне не удалось найти никаких сообщений о токсичности для человека или животных, связанной с калиной odoratissimum . На самом деле, есть некоторые исследования, которые показывают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще один распространенный пейзаж калины — это калина подвеска , .Как и у V. odoratissiumn , его листья ароматные при измельчении. Нет никаких упоминаний о съедобности для него или двух обычных ландшафтных калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

Наконец, позвольте мне ненадолго отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда мне пришлось их писать, умер человек по имени Одиннадцать стульев. Фамилия была Стулья, а его имя — Одиннадцать. Любопытно, и как человек, интересующийся генеалогией, я начал звонить его родственникам, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцать.Никто не знал, но они продолжали давать мне звонки. Наконец я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати в нескольких сотнях миль от меня. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и его будет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснено. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не узнают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

Диллард Милл на реке Хазза, Калина, Миссури

Узнав, что в штате Миссури есть Калина, я хотел знать, почему город, основанный в 1967 году, получил название Калина. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже читал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Изучение истории его семьи рассказало эту историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866-1940). Он был одним из первых жителей этого района и принимал участие во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок, что угодно.Он также управлял универсальным магазином и обратился в федеральное правительство с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, это хорошо для бизнеса). Федеральные органы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Lone Pine, потому что на его участке росла только одна сосна. Очевидно, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому там уже было почтовое отделение Lone Pine. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для изготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему калину, штат Миссури, называют калиной, а не одинокой сосной.Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старого шахтера. Это должно дать их одному штатному полицейскому чем-то заняться. Возможно, калине, штат Миссури, следует поступить так же, как и в Форзиции, штат Джорджия: устроить фестиваль форзиции, кроме калины. Просто посадите огромное количество калины по всему городу, а затем назначьте праздник весной, когда они цветут, примерно в мае.

Подробный профиль растения Грин Дина: Possum Haw

Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево высотой до 20 футов, листья противоположные, простые, от копья до эллипса, от четырех до шести дюймов длиной, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железистыми точками кончики листьев резко защипаны, края обычно беззубые, иногда от мелко зубчатых до зубчатых, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные раскидистые гроздья до шести дюймов шириной в марте и апреле. Плод эллипсоидный, от красного до розового, переходящий в темно-синий.

Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный Rusty Haw), обратите внимание на точки на нижней поверхности листа. Viburnum nudum имеет более длинные листья, чем Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Петиол Viburnum nuduns ‘ крылатый, отделяющий его от похожего на вид лигустра из восковых листьев.У Viburnum nudum листья противоположные. Ilex decidua имеет альтернативные листы.

Время: Плоды осенью, обычно в сентябре и октябре.

Окружающая среда: болота, заливы, заболоченные леса.

Способ приготовления: Фрукты используются в сыром или вареном виде, фруктовые кожуры. Удалите семена. Ягоды калины обычно хранятся хорошо.

У коренных американцев было множество способов употребления ягод различных видов калины. Среди них были: желе, варенье, смешанное с жиром, хранящееся с рыбьим жиром, замороженное, выжимаемое, смешанное с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем залитые водой и хранящиеся для зимнего использования, смешанные с сахаром. , смешанный с сахаром и мукой (также предпочтительный способ в Сканданивии), смешанный с жиром и хранящийся в контейнерах из бересты под землей.

Калина Pragense | Сделай сам

Рассмотрите возможность посадки калины прагенс в следующий раз, когда вам понадобится живая изгородь и вы хотите растение, приносящее круглый год. Калина Pragense имеет глянцевые вечнозеленые листья, подчеркнутые белыми цветами весной и ягодами с лета до начала зимы. Калина быстро растет и быстро заполняет собой живой экран.

Viburnum pragense происходит из питомника в Праге.На самом деле это результат скрещивания Viburnum rhytidophyllum и Viburnum utile в Пражских городских садах на территории тогдашней Чешской Республики. Калина вынослива в зонах 5-8. Она вечнозеленая на большей части ареала произрастания, хотя растения в самых северных районах могут сбрасывать листья зимой. Обычно Viburnum pragense доживает до минус 17 F без повреждения почек или стебля, хотя ожог листьев довольно серьезен при таких низких температурах.

Калина прагенсе привносит в праздник калины поразительные вечнозеленые листья.Как и у одного из его родителей, Viburnum x rhytidophyllum, листья Viburnum pragense имеют глубокие жилки, которые образуют морщинистый узор на поверхности листьев. Листья глянцевые, темно-зеленые, с войлочной серой спинкой. Комбинация привлекает внимание, когда дует ветер.

Viburnum pragense раскрывает цветки от кремово-белого до бледно-розового, размером от 3 до 6 дюймов в диаметре. Цветы привлекают всех видов насекомых, в том числе полезных, таких как пчелы и хищные осы. При опылении соцветия образуют ягоды, которые меняют цвет от красного до глянцево-черного, сохраняются на растениях до начала зимы.

В самых холодных регионах растения Viburnum pragense могут сбрасывать листья за зиму. В этом случае подождите, пока весна не начнется, прежде чем обрезать стебли. Если листья не появляются, срежьте стебли до земли. Стебли в этом году не зацветут, но цветы должны появиться следующей весной.

Калина быстро выращивает, легко переносит обрезку и действительно получает от этого пользу. Обрезка боковых ветвей приводит к тому, что у растения развивается более густая внутренняя часть.Посыпка растения также хороша, чтобы стимулировать внутреннее ветвление и более густое растение. При отсутствии обрезки Viburnum pragense вырастает до 10 футов в высоту и от 8 до 10 футов в ширину.

Один из любимых способов использования калины прагенс в ландшафте — это живая изгородь, хотя растения могут оставаться самими собой как образец кустарника. Хорошо растет на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве. От яркого солнца до пятнистой тени хорошо работает, хотя Viburnum pragense определенно выигрывает от тени на Глубоком Юге.

Viburnum Bodnantense | Сделай сам

Встречайте весну с теплыми ароматными цветками калины боднантенс, которая часто продается как Viburnum x bodnantense. Этот куст калины — must-have для ранней весны. Еще до того, как начнется цветение, красновато-розовые бутоны набухают и распускаются, обнажая довольно розовые цветы. Гроздь цветов образует округлый цветок, который бьет ключом по весне.

Цветки калины боднантенс появляются раньше листьев, делая цветение центром внимания.Эти прекрасные румянец создают аромат, в котором сочетаются сирень и сладкая ваниль. В некоторых частях Тихоокеанского Северо-Запада, Viburnum bodnantense стала популярным ландшафтным растением для ранней окраски сезона, в сочетании с давно любимым гамамелисом.

Viburnum bodnantense передает красоту весны в неприхотливом и неприхотливом кустарнике. Растения держатся в полной или частичной тени, хотя лучшее цветение и наибольшее количество цветков вы получите, если поместите калину боднантенс в солнечное место.После укоренения кусты устойчивы к засухе, но периодический полив приводит к более сильному цветению.

Листья калины x bodnantense имеют три сильные жилки, образующие поразительный рисунок. Цвет листьев имеет тенденцию к бронзово-зеленому, что достаточно необычно, чтобы выделяться среди эффектных летних цветущих кустарников. Осенью Viburnum bodnantense вносит тонкий вклад в осеннее шоу, поскольку ее листья приобретают бронзово-красный цвет.

Листья сами по себе, Viburnum bodnantense образует многоствольный куст, но вы можете обрезать его, чтобы получить деревоподобное растение с одним стеблем.Большинство кустов калины боднантенс не нуждаются в обрезке. Если вы решили отнести сучки к растению, сделайте это сразу после цветения и незадолго до появления листьев.

Цветы — не единственное, что излучает аромат калины. Листья при измельчении источают цитрусовый аромат. Он не властный и не очень сладкий, но присутствует. Если вы планируете добавить в свой ландшафт калину x bodnantense, сэкономьте, чтобы купить самое большое растение, какое только сможете найти.Это особенно важно, если вы хотите насладиться ярким цветочным шоу, не дожидаясь нескольких лет созревания растения.

Калина — обрезка, уход за зимой и внесение удобрений

Калина, включает клюкву высокорослую (Opulus и Sub S. Triloba), Nannyberry, Blackhaw, Doublefile, Korean Spice, Juddi, Arrowwood и Wayfaring Tree.

Эти кусты следует обрезать после того, как они отцветут. Придайте форму и толщину по мере необходимости, но помните, что этой осенью вы убираете плоды.

По мере созревания растения потребуется возобновляющая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые палки до земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти веток, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшение общей высоты растений, это следует делать в сочетании с возобновляющей обрезкой.

Удобряя молодые кусты, можно увеличить как размер, так и количество цветов на растении. Могут использоваться гранулированные, жидкие или колотые удобрения. Гранулированные сорта следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов в капельной линии растения. В эти ямки должно быть залито в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и равномерно залить между всеми ямками).Эти лунки не следует заполнять более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать почвой. Этот метод удобрения следует проводить только один раз в год и лучше всего проводить поздней осенью после опадания листьев или ранней весной перед распусканием почек.

Жидкие удобрения (например, Miracle Gro) смешивают с водой и вносят так же, как если бы вы поливали растения (подробности см. В продукте). Это нужно делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля.Удобрения колышкового типа можно использовать, следуя указаниям на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать сбалансированную смесь: 20-20-20, 20-30-20 или 18-24-16. Органические удобрения, такие как навоз, также могут приносить хорошие результаты. Материал следует обрабатывать в открытом грунте из расчета один бушель на один 6-футовый куст или 100 квадратных футов грядки.

Эти кусты не нуждаются в зимнем уходе, но их следует время от времени проверять на наличие кроликов или других повреждений. Если кролик поврежден, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (выглядит как проволочная сетка, но с небольшими квадратными отверстиями).Ветки растения нужно связать по направлению к центру, затем снаружи можно разместить круг из аппаратной ткани. Основание аппаратной ткани следует заглубить в почву или мульчу. Эту защиту следует установить в конце ноября и снять в середине апреля.

Nannyberry (Viburnum lentago) — Продовольственные леса штата Висконсин

Характеристики, заслуживающие внимания


Viburnum lentago, , обычно называемый няней (дикий изюм, сладкая калина, баранья ягода), представляет собой большой, прямостоячий, многоствольный, присущий, лиственный куст, который обычно вырастает до 10-18 футов в высоту с шириной 6-12 шт. футов, но также может быть выращено как небольшое одноствольное дерево, достигающее 30 футов в высоту.

Няняника начинает цвести. Снято в заповеднике Сканеателес, округ Онондага, штат Нью-Йорк.

Родная няня имеет неароматные белые цветки с плоской вершиной (до 4,5 дюймов в диаметре), которые появляются весной. Осенью цветы сменяются сине-черными костянками, напоминающими ягоды, которые часто сохраняются зимой и весьма привлекательны для птиц и диких животных. Яйцевидные, мелкозубчатые, глянцевые темно-зеленые листья (до 4 дюймов в длину) резко длинно-заостренные. Переменный цвет осени варьируется от серого зеленовато-желтого до красновато-пурпурного.

База данных по растениям USDA-NRCS / Цветущая ягода. Герман, Д. и другие. 1996. Справочник по деревьям Северной Дакоты. Государственный комитет по сохранению почв Министерства сельского хозяйства США при Национальной комиссии по охране почв; НДСУ.

Нянничка широко распространена в восточной части Северной Америки. Фрукты съедобны, их можно съесть с куста, когда они созреют, или использовать в пюре или кожуре плодов. Название рода происходит от латинского названия видового растения. Специфический эпитет означает гибкость, поскольку веточки очень жесткие и гибкие. Козы-няни, по-видимому, питаются спелыми ягодами (как сообщается, больше, чем козлы), отсюда и общее название.

Няняника длинноногая, несколько открытая в период созревания с неправильной или округлой кроной. Присоски часто образуются у основания. Кора от темно-серой до черной в виде мелких блоков. Черешок ½-дюйма имеет волнистый, преимущественно крылатый край. Зрелая листва имеет темно-зеленый глянцевый цвет, осенью становится темно-бордовым или красным. Маленькие кремово-белые обоеполые цветки в гроздьях с плоской вершиной появляются с мая по июнь. Нэнниберри — один из самых эффектных местных кустарников. Ягодоподобные плоды (костянки) диаметром ½ дюйма имеют сине-черный цвет и образуют свисающие грозди с июля по сентябрь.

База данных USDA-NRCS PLANTS / Herman, D.E., et al. 1996. Справочник по деревьям Северной Дакоты. Государственный няниберри USDA NRCS ND осенью. Комитет по охране почв; Расширение NDSU и управление энергоснабжения западного региона, Бисмарк, Северная Дакота.

Адаптация и распространение


Nannyberry можно приспособить к широкому кругу участков, но обычно он изначально встречается во влажных районах с богатыми суглинками до глинистых почв, таких как низкие леса, бордюры болот или около берегов ручьев. Встречается также на влажных лесистых склонах, но терпит и более сухие места.Несмотря на то, что он довольно теневынослив, он достигает относительно больших размеров на более открытых участках. Нэнниберри распространена на севере и северо-востоке США.

Менеджмент


Хотя няня-ягода естественно растет как многоствольный куст, ее можно поддерживать как небольшое деревце, обрезая стебли и удаляя побеги у основания.

Няня в дикой природе. Мэн, США. Дата неизвестна. Источник Автор Кейт Каноти, Мэн. Лесная служба.

Проблемы


Nannyberry не имеет серьезных проблем с насекомыми или болезнями.Иногда возникают плесень и пятнистость листьев.

Использование в саду


Бордюры кустарниковые. Высокая изгородь или ширма. Фон для родных насаждений. Привычка сосать способствует натурализации.

Нэнниберри — Дендрарий Университета Гвельфов, Гвельф, Онтарио, Канада.

Использование в кулинарии


По словам Сэма Тайера, эксперта по кормам из Висконсина, «Няннички являются наиболее продуктивными из наших диких фруктов». Тайеру нравится, когда ягоды созревают до темно-черного цвета, и собирает их в середине октября.Его любимый способ использовать ягоды — это приготовить их, а затем отправить через пищевую мельницу для удаления семян. Полученное пюре, по словам Тайера, очень вкусно использовать в качестве пасты. Он часто сушит пюре до фруктовой кожицы. Он описывает вкус как «нечто среднее между бананом и черносливом».

Тайер также говорит, что плоды этого кустарника ели люди от коренных американцев до первых поселенцев. Многие другие наслаждались этим растением в течение долгого времени, и современные собиратели находят няню бесценной.

Эмили говорит, что няня на вкус как изюм. Ей нравится это растение, потому что оно не требует особого ухода. Когда им исполнится 3 года и они укоренится, вы можете омолодить куст, срезав его до земли.

Общее название: Калина Nannyberry
Тип: Листопадный кустарник
Семейство: Adoxaceae
Родной ареал: Восточная Северная Америка
Зона: от 2 до 8
Высота: от 14 до 16 футов
Распространение: от 6 до 12 футов
Время цветения: май
Описание цветения : Белый
Солнце: Полное солнце для разделения тени
Вода: Средняя
Поддержание: Низкое
Рекомендуемое использование: Живая изгородь
Цветок: Эффектный
Привлекает: Птицы, Бабочки
Фрукты: Эффектные, Съедобные
Толерантность: Загрязнение воздуха

Полезные ссылки


USDA
Sam Thayer
Ботанический сад штата Миссури

Можно ли заморозить калину в холодильнике

Калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина — красная ягода, плод одноименного растения, представляющий собой куст с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, название дерева связано с яркой окраской плода, напоминающей раскаленный металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены как в розово-оранжевый, так и в черный цвет.

Осенние кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают на школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках.Но еще больше дерево преображается зимой, когда яркие карминовые гроздья наряжаются в белые шапки из снега.

Виды и распределение

В природе существует около 140 видов калины, но лечебные свойства только одна — калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространены детеныши в умеренном поясе в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, Кавказе, Андах, Сибири и Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое дерево растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березовых лесах, по полянам, вырубкам и опушкам. В теплых регионах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространены виды — калина красная, обнаженная, расширенная, бурятская, березовая, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере — в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Из ягод калины делают соки, морсы, кисели, кисели, варенья, мармелад и сырое варенье. В качестве начинки его добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калина издревле использовалась в крестьянском быту: из молодых гибких веток народные мастера плели венки, корзины, вазы, бочонки, шкатулки и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимым участником свадебных обрядов, в старину без нее не обходилось ни одного народного праздника. Ветки калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а на стол перед молодыми клали букет огненно-красных гроздей — как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина — единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердца. У разных народов это красивое деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше возле дома был посажен куст калины, чтобы его жители жили хорошо и благополучно.

Состав и калорийность ягод

Калина имеет богатый полезный состав. Его плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины C, E, K, A, P. В калине много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягоды также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но наиболее ценным в калине является гликозид: он придает ягодам горький вкус. и обеспечивает их лечебные свойства.

Калорийность пресной воды 26 ккал, сушеной — 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

Люди знали о полезных свойствах калины с глубокой древности.Целебная сила растения заключается в его коре, ягодах и цветах. Плоды калины — одни из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и сердечных заболеваниях. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов — отличное средство от психологических и душевных травм. Достаточно съедать одну десертную ложку свежих ягод в день, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и уберечься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины втирают с медом — эта каша снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессе, депрессии, авитаминозах, язвах, гастрите, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод используются для лечения прыщей, удаления веснушек и пигментных пятен.

Калина — как и когда собирать?

Калина собирают после первых заморозков — после этого исчезает кажущаяся горечь, ягоды приобретают приятный терпкий вкус, сладкий, с легкой горчинкой.К тому же в таких ягодах и выше концентрация полезных веществ. Но если нет возможности дождаться заморозков, воспользуйтесь несложным методом. Как только ягоды станут насыщенно-красными, собрать калину и поставить ненадолго в морозилку — эффект будет точно таким же. А потом можно заняться обработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина — как хранить полезные ягоды?

Калину можно хранить в замороженном виде вместе с гроздьями, либо отделяя ягоды от веточек.Калину нужно промыть под проточной водой, просушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, выливают на лоток, кладут в морозилку и замораживают. Затем их разливают по пакетам.

Хранить калину можно и без замораживания. В этом случае нельзя мыть собранные ягоды. Пучки калины свяжите небольшими пучками и развесьте в прохладном месте — на балконе, на чердаке. Но балкон необходимо застеклить, иначе птицы решат, что корыто устроили.

Для более длительного хранения можно сушить. Для этого ягоды сначала вянут (они не отделяются от цветоножек), затем сушатся в духовке при температуре 40-55 градусов. После высыхания отделите от веточек и храните в льняных мешках в прохладном месте.

Калина — что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате получится вкуснейший кисель, очень и очень полезный. Калину нужно промыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и растолочь толстым стеблем.Теперь поставить дуршлаг на высокую кастрюлю, нанести немного калины небольшими порциями и протереть деревянной ложкой. Мякоть и сок стечут в кастрюлю, а пирог останется. Не выбрасывайте! Когда все ягоды натерлись, добавляем сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из Калины хватает 500 грамм сахара, но это уже вопрос вкуса. Дать раствориться сахару, разложить калину по банкам, убрать в холодильник. Залить корж водой, всыпать сахар и сварить компот.

Рецепт 2.Холодец из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипятком. Откинуть на дуршлаг, дать стеклу политься и переложить в эмалированную посуду. Залейте теплой водой (30-40 градусов), дождитесь, пока ягоды станут мягкими. После этого протрите ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (соотношение 1: 1) и варить на слабом огне около часа. Развернуть по банкам, закатать. В киселе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из Калины. На килограмм ягод нужно 500 граммов сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, всыпать сахар и варить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавить по вкусу.

Обратите особое внимание на первый рецепт, в котором ягоды не подвергаются термической обработке. Времени вы потратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред Калины

У большинства видов Kalina ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут нанести вред здоровью, если есть их пригоршни без чувства меры.

Противопоказан вагинальный беременным, гипотонии, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, больным подагрой, артритами, тромбофлебитами с камнями в мочевом пузыре и протоках. Также не стоит использовать это натуральное средство при серьезных заболеваниях почек и склонности к чрезмерному свертыванию крови.

Kalina vulgaris — ягода необычная. Весной мы восхищаемся его белым цветом, наслаждаемся необычным ароматом, а в пасмурные осенние дни поднимают настроение яркие красные гроздья. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из него лечебное зелье, потому что помимо эстетического удовольствия растение имеет большую пользу для здоровья.

Ягода Калина — природный целитель, народный целитель, а для многих семей еще и охранник. Пусть этот чудесный куст украсит ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет в ваш дом мир и благополучие!

осенних фруктов: дикий изюм, нянберри и хобблбуш

Иллюстрация Бена Левитта

Превращение желудей, грецких орехов, дикого риса и других осенних продуктов в пищу требует времени, инструментов и опыта.Для сборщиков урожая по выходным, привыкших собирать ягоды и зелень, этот труд может сделать осенний сбор пищи пугающим. Но есть дикие продукты, которыми можно наслаждаться осенью без особой практики и оборудования. Наши местные калины являются отличными примерами.

Калины — это род древесных кустарников без колючек с простыми супротивными листопадными листьями, обитающих во влажных лесах Северо-Востока. Не все виды из этой разнообразной группы дают съедобные плоды, но некоторые виды в нашем регионе дают.

Чтобы найти дикий изюм ( Viburnum nudum var. Cassinoides ), поищите на болотах высокий куст с грубыми кожистыми супротивными листьями, на которых в июне появляются гроздья небольших белоснежных четырехлепестковых цветов. Затем наблюдайте, как эти цветы летом превращаются в сочные, блестящие красные ягоды.

Но пока не волнуйтесь. Эти восхитительно выглядящие красные ягоды несъедобны. Несмотря на свой внешний вид, они еще не созрели. Наберитесь терпения и подождите до сентября, пока ягоды не станут черными и не станут морщинистыми.Листья станут коричневато-пурпурными и начнут опадать. . . а также вонять. Дикий изюм и другая калина известны запахом, напоминающим запах потных носков, который украшает осенние заболоченные места.

Каким бы непривлекательным это ни казалось, увядшие плоды этого вонючего куста делают удивительно вкусную пищу. Они хороши в сыром виде, но если вы соберете их достаточно, приготовление усилит их вкус. Лично я считаю, что они на вкус больше похожи на чернослив, чем на изюм. Каждый дикий изюм содержит одно крупное семя, но семена мягкие, поэтому я не пытаюсь их удалить.

Существует изменчивость между растениями, и нередко можно найти плоды дикого изюма, которые выглядят зрелыми в начале лета, но их вкус намного хуже. Лучше подождать и собирать урожай осенью.

Няняника ( V. lentago ) — это близкородственный, похожий на вид вид, который растет в тех же средах обитания. Его можно отличить от дикого изюма по его длинным заостренным кончикам листьев и мелко и остро зубчатым краям. (Листья дикого изюма могут быть волнистыми, цельнозубчатыми или с тупыми зубцами.) Ягоды Нэнниберри больше, и в них содержатся более крупные и твердые семена. В отличие от дикого изюма, эти семена необходимо удалить.

Третий вид, hobblebush ( V. alnifolium ), также растет во влажных лесах и имеет более крупные, менее восковые, сердцевидные листья. Низкорослый кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *