Site Loader

Содержание

Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

Продукты для засолки помидоров в бочке.

Берут:

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.

Зеленые помидоры, засоленные в бочке.

Берут:

  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.

Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.

ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа
Засоленные в кастрюле помидоры.
  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют
Красные соленые помидоры в банке.Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.

ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком.Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.Помидоры, фаршированные чесноком.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые: популярные рецепты

Наверное, многие помнят хорошие, добрые рецепты соленых помидоров в бочках. Но не всегда в доме есть необходимый бочонок для засола томатов, поэтому стоит поговорить про соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые. Такой вариант закуски получится очень вкусным и пикантным.

Подготовка ингредиентов для соления помидоров

Холодная засолка имеет некоторые отличия от горячего метода, здесь другая длительность приготовления и необходимая температура. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо набраться терпения и при засаливании учитывать все тонкости данного процесса. Перед тем, как начать мариновать помидоры, необходимо провести их тщательный отбор.

Все домашние помидоры должны быть спелыми и упругими. Желательно отбирать их одинакового среднего размера. Для чего это делается? Если помидоры будут разные по величине, то и по вкусу будут иметь отличие. Те, что меньше, просолятся лучше, а те, что больше — хуже. Если помидоры будут мягкими, то во время процесса брожения они попросту развалятся и от них останется лишь «жижа».

Квашеные домашние помидоры

При желании можно засолить не только спелые томаты, но и зеленые, но вот смешивать их в одной банке или бочке нельзя, для этого используют разные емкости. Большое значение в квашении томатов имеет сахар, поэтому для данного процесса отбираются сладкие плоды.

Стоит знать! Чтобы плоды хорошо просолились, их необходимо проколоть чем-то острым для лучшего проникновения специй внутрь.

Одними из важных компонентов для получения идеального вкуса являются специи. В традиционных рецептах добавляют сельдерей, листья хрена, вишни, эстрагон, укроп и чабер, но при желании можно добавить и другие пряности, исходя из вкусовых предпочтений.

При засолке помидоров холодным способом используется соль только крупного помола.

Очень важно правильно подобрать сорта плодов, чтобы соление получилось вкусным и ароматным. Среди них стоит выделить:

  • Ляна. Плоды созревают достаточно рано, растут практически одинакового размера, и они очень упругие, что важно для солений.
  • Дубок. Сорт имеет круглую форму и небольшие размеры, что очень удобно, если плод необходимо поместить в банку.
  • Боец. Имеет продольную форму и отлично помещается в стеклянной банке.
  • Трюфель красный. Имеет упругую грушеподобную форму. Во время засолки не разваливается и сохраняет свою первоначальную форму.

Отбор плодов одинакового размера

Подготовка банок

Если в доме нет бочки для засолки, тогда можно использовать банки или же ведро, в зависимости от количества подготовленных плодов. Подойдут даже те, у которых надбито горлышко, и они больше ни для чего не годятся.

Их необходимо тщательно вымыть с помощью соды или моющего средства, после чего хорошо ополоснуть под проточной водой и перевернуть вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

После этого емкости обдают кипятком и держат некоторое время над паром, чтобы уничтожить все бактерии. Второй распространенный способ стерилизации — поставить банки в духовку.

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.

С горчицей

Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • листья вишни, укроп.

Соленые помидоры в банках как бочковые по лучшим рецептам

Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.

Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и недозревшие плоды. Если желаете, чтобы закуска приготовилась быстрее, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые томаты.

Представляем вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.

Достоинства холодной засолки

Помидоры, квашеные в ведре на зиму, имеют массу преимуществ:

  • соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
  • быстрый способ получения ароматной закуски;
  • технология засолки очень проста;
  • томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
  • холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
  • томаты будут готовы уже через три недели.

Единственный недостаток холодного соленья заключается в том, что всю тару необходимо будет хранить в прохладном темном месте.

Вкусные соленые помидоры в банках как бочковые: проверенные рецепты заготовокВкусные соленые помидоры в банках как бочковые: проверенные рецепты заготовок

При засолке холодным способом можно использовать следующие виды соли:

  1. Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
  2. Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
  3. Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.

Стоит знать! Для улучшения вкусовых качеств томатов рекомендуется использовать соль крупного помола.

Подготовка к засолке

Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.

Все помидоры тщат

Квашеные помидоры в банках как бочковые: холодный засол, плюсы, рецепты

На прилавках магазинов сейчас можно встретить много различных зимних солений. Но, многие согласятся, домашние заготовки приготовлены с любовью и гораздо лучше. Одним из самых интересных зимних лакомств считаются квашеные помидоры. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а в результате получаются квашеные помидоры в банках, как бочковые. Холодный засол дает процессу брожения идти естественным путем — помидорки выходят изумительными по вкусу.

Подготовка к засолке

Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.

Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.

Вкусные и ароматные домашние соленья

После того как овощи подготовлены следует перейти к подготовке тары. Если это будут стеклянные емкости, например, банки, то их необходимо тщательно вымыть при помощи соды, просушить и простерилизовать над паром около 3 минут, а затем, прикрыв чистым сухим полотенцем оставить остывать.

Для справки! Поскольку банки не будут закатываться крышкой, то они могут быть с дефектом, например, допустимо немного надбитое горлышко.

При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.

Достоинства холодной засолки

Помидоры, квашеные в ведре на зиму, имеют массу преимуществ:

  • соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
  • быстрый способ получения ароматной закуски;
  • технология засолки очень проста;
  • томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
  • холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
  • томаты будут готовы уже через три недели.

Единственный недостаток холодного соленья заключается в том, что всю тару необходимо будет хранить в прохладном темном месте.

Помидоры холодного засола

В холодном засоле можно использовать следующие виды соли:

  • Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
  • Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
  • Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.

Стоит знать! Для улучшения вкусовых качеств томатов, рекомендуется использовать соль крупного помола.

Популярные рецепты засола помидоров холодным способом «как бочковые»

Преимущество холодного засола заключается в том, что не нужно никакой стерилизации, добавления уксуса и на все про все уходит несколько минут. Приведем самые распространенные рецепты засолки помидор.

С горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 150 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • зонтик укропа;
  • лавровый листок;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сушеная гвоздика, сельдерей;
  • черный перец горошком;
  • 90 г сухой горчицы;
  • листья хрена.

Для начала подготавливается тара, в которую будут складываться помидоры. Плоды моют, удаляют плодоножки и на каждом обязательно делают небольшой прокол.

Помидоры в банки, кастрюлю или ведро выкладываются слоями: слой помидор, слой специй, и так поочередно к самому верху.

Сверху необходимо оставить немного свободного места, около 5 см, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Для этого необходимо в 2 литра воды добавить соль, сахар и оставшиеся специи, все хорошо размешать до полного растворения и залить помидоры.

Как мариновать помидоры: лучший / самый простой рецепт

Image of How to Pickle Tomatoes

Image of How to Pickle Tomatoes
Конец лета и рекордный урожай помидоров означает, что в Casa Curtis действует режим консервации. Если вы хотите хранить помидоры на зиму, приготовление маринованных помидоров — уникальная идея, и это безумно просто. Мы показали вам, как консервировать помидоры без консервной машины, но это не работает с помидорами черри только потому, что вам придется их чистить, и они, как правило, превращаются в кашицу.Мы также показали вам, как запекать помидоры и заправлять их маслом. Ням. Вы также можете заморозить их, я люблю это делать, поэтому я могу в любое время бросить их в миску с горячей пастой. Но почему бы не сделать что-нибудь забавное, уникальное и подарочное, чтобы ваши помидоры прослужили долго после того, как растения уже давно исчезли? Я покажу вам, как мариновать помидоры. Image of Pickled Tomato Recipe Image of Pickled Tomato Recipe

Помидоры черри лучше всего консервировать и хранить в маринаде. Маринованные помидоры могут показаться неприятными (по крайней мере, я так сначала подумал), но я немного поигрался с ними и придумал простой рецепт, который все мои дегустаторы тоже сочли безумным.Узнайте, как мариновать помидоры по моему рецепту маринования помидоров черри ниже…

Печать

Как мариновать помидоры: самый простой рецепт маринованных помидоров

Image of How to Pickle Tomatoes Image of How to Pickle Tomatoes

Узнайте, как мариновать помидоры с помощью этого простого рецепта. Используйте маринованные помидоры на сырных тарелках, салатах или в качестве приправы. Или просто съесть их целиком!

  • Автор: Хайме
  • Время приготовления: 15
  • Время приготовления: 5
  • Общее время: 20 минут
  • Урожайность: 3-4 пинты 1x
Шкала 1x2x3x

Ингредиенты

Помидоры черри (достаточно, чтобы заполнить 4-литровые банки)

1.5 стаканов яблочного уксуса

1,5 стакана фильтрованной воды

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

4–8 зубчиков чеснока, нарезанных

Щепотка кориандра

4–6 горошин перца

Для приготовления помидоров:

Вымойте помидоры и удалите стебли.

Проделайте в помидорах 2-3 дырочки с помощью шпажки. Это позволяет рассолу просочиться внутрь. Вы также можете очистить помидоры, но они имеют тенденцию превращаться в кашицу, а чистка помидоров черри — это боль, поверьте.

Поместите помидоры в стерилизованную банку (просто прокипятите банку или пропустите через посудомойку без мыла).

Добавьте сверху свежий укроп. Вы также можете добавить немного жемчужного лука или перца или чего угодно.

Для приготовления рассола:

В небольшой кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты (при желании отрегулируйте приправы)

Доведите смесь до кипения в течение 3-5 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Для маринования помидоров:

Вылейте рассол в банки над помидорами.Этого хватит примерно на 3, может быть, 4 пинты, в зависимости от того, сколько испарилось и сколько помидоров набито в вашу банку.

Закройте банку стерилизованной крышкой и навинтите кольцо. Поместите их в холодильник и дайте им постоять не менее 24 часов, чтобы впитаться. В холодильнике они хранятся долгое время, несколько месяцев. Это если вы сначала не съедите их все.

Image of How to Pickle Tomatoes Image of How to Pickle Tomatoes

Интересно, как использовать маринованные помидоры? Вот несколько идей … они великолепны на сырной тарелке, добавлены в салат или паста, или нарезаны кубиками в томатном соусе для гамбургеров и хот-догов.Или мой любимый — в мартини. Моим хабам они тоже нравятся в кровавой Мэри. Теперь, когда вы научились мариновать помидоры, почему бы не попробовать некоторые из наших других рецептов маринования, например, маринованную в холодильнике клюкву, сладкие соленья из кабачков или классические пряные соленья с укропом.

по Хайме

.

Как мариновать зеленые помидоры

По мере того, как томатный сезон подходит к концу, у нас все еще есть несколько зеленых помидоров. Маловероятно, что морозная дата дойдет до созревания, некоторые будут помещены внутрь для созревания, некоторые в кляре и обжарке, а другие отправятся в вкус. Но даже тогда многое остается. Что делать с огромным урожаем помидоров, которые не дойдут до финиша?

Некоторые из них будут заморожены для будущей жарки, но мой любимый способ сохранить этот недозрелый урожай — мариновать.Честно говоря, мне нравятся почти все в форме маринованных огурцов, но плотная текстура и сдержанный вкус зеленых помидоров делают их отличным кандидатом в рассол. Маринование зеленых помидоров — несложный и простой способ справиться с большим урожаем, не теряя ценного пространства в морозильной камере.

Этот простой рецепт поражает воображение, но его можно адаптировать к любому вкусу. Используйте яблочный уксус вместо белого для более сладкого маринада, попробуйте добавить ¼ чайной ложки хлопьев красного перца в каждую банку, чтобы немного нагреть, или замените укроп и чеснок чайной ложкой карри и горчичных зерен.

Маринованные зеленые помидоры можно есть прямо из банки, использовать в качестве топпера для бутербродов, подавать вместе с мясными закусками или даже использовать в качестве альтернативного гарнира к лучшему «Кровавой Мэри» или мартини.

Смешайте в кастрюле уксус, воду и соль и доведите до кипения.

Поместите 1/2 чайной ложки укропа, 1/4 чайной ложки горошин перца и 2 зубчика измельченного чеснока в каждую из 3 стерильных полных банок.

Помидоры вымыть и нарезать или разрезать пополам или четвертинками (в зависимости от размера).

Помидоры упаковать в банки плотно.

Налейте рассол в банки так, чтобы он покрыл помидоры, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

Накройте крышками и лентами и обработайте на водяной бане 10 минут до герметизации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *