Site Loader

Содержание

5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами

Добрый день.

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.

Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.

Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.

Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.

Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.

Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из малины за 15 минут

Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.

Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.

//youtu.be/PibmN1R3Smo

Ингредиенты:

  • Малина — 0,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.

Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.

2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.

3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.

Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.

4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

//youtu.be/pHjBQgRJE20

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 0,9 кг

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

3. После  минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту

И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.

Если вы просмотрели все рецепты, то наверняка заметили, что количество сахара везде разнится. Где-то на 1 кг малины берут 600 г сахара, а где-то и килограмм. Пусть это вас не путает. Решайте сами по простой логике — чем больше сахара, тем варенье слаще и гуще. Чем меньше, тем, соответственно жиже и менее сладко.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Еще читайте: 4 лучших рецепта вишневого варенья.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

простой рецепт из целых ягод с сахаром без варки, как приготовить густое, как сварить пятиминутку, калорийность продукта

Малина – вкусная и полезная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Это лакомство полюбилось многим сладкоежкам. Однако, хозяйки заготавливают малиновое варенье на зиму не только из-за вкуса. Оно является прекрасным натуральным средством лечения простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают и взрослые и дети.

5 простых рецептов варенья из малины

Чтобы приготовить варенье, понадобятся ягоды и сахар. Изменяя соотношение главных ингредиентов, применяя различные добавки, хозяйки готовят удивительное лакомство. Существует множество рецептов малинового варенья.

Чем они отличаются:

  • продолжительностью тепловой обработки;
  • способами подготовки ягод;
  • наличием дополнительных ингредиентов.

Можно придумать свой собственный рецепт. Однако, если использовать наработки хозяек, готовое блюдо получиться вкуснее. Правильное соотношение ингредиентов – залог длительного срока хранения готового продукта.

Перед приготовлением любого варенья нужно перебрать ягоды, убрать подгнившие, с плесенью, червивые. Оборвать цветоложе и черешки там, где они остались. Дальше следует действовать согласно выбранному рецепту.

Важно. Банки для консервации необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке, на носике чайника или в микроволновке.

Как сварить “пятиминутку” (густое)?

Обычно при кратковременной варке варенье получается слишком жидким. Оно больше похоже на сироп, в верхней части которого плавают ягоды. Однако можно делать варенье с минимумом затрат времени, при этом оно получается довольно густым. Для приготовления по этому рецепту понадобиться одинаковое количество основных ингредиентов. Например, 3 кг малины и столько же сахарного песка.

  1. Ягоды всыпаем в неглубокую широкую эмалированную миску (лучше медную, если есть).
  2. Засыпаем их половиной от всего сахара. В нашем случае, это полтора кг.
  3. Все аккуратно смешиваем и оставляем на полтора часа, чтобы малина дала сок.
  4. Тазик ставим на плиту и нагреваем, пока содержимое не закипит. После этого его оставляют до полного остывания. Можно начать варить вечером, а продолжить утром.
  5. После полного остывания содержимого тазика, добавляем в него оставшийся сахар (ещё полтора кг). Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить нужно пока сахар полностью не растворится.

Варенье готово, его можно разливать по банкам.

Как делать из целых ягод?

Это довольно сложный рецепт. Ведь ягоды малины очень нежные и хрупкие. Поэтому, чтобы они не разрушились во время приготовления, действовать нужно очень осторожно. Для варенья понадобится: 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка, полтора литра воды:

  1. Сахар растворяем в воде, чтобы получился однородный, насыщенный сироп.
  2. Ягоды аккуратно выкладываем в тазик, чтобы их не повредить.
  3. Малину заливаем сиропом и оставляем на два часа (можно держать до 5-6).
  4. Аккуратно вылавливаем ягоды из сиропа шумовкой или дуршлагом;
  5. Ставим таз на слабый огонь и варим до готовности. Проверить достаточно ли уварился сироп, можно капнув его на ложку. Если состав тянется, то можно действовать дальше.
  6. Малину всыпаем в готовый сироп и провариваем все ещё 10 минут.

Варенье готово, можно раскладывать его по банкам.

Как сделать с желатином?

Для приготовления необычного варенья понадобится малина и сахар по одному кг, 50 грамм желатина:

  1. Заливаем желатин водой согласно инструкции (10-150 мл).
  2. Очищенные ягоды равномерно укладываем в тазик.
  3. Засыпаем сверху сахар. Его нужно распределять по всей поверхности сложенной в тазике малины.
  4. Оставляем малину на час-полтора.
  5. Когда ягоды пустят сок, хотя бы немного, нужно поставить таз на слабый огонь.
  6. Варенье должно томится на плите, пока сахар полностью не растворится.
  7. Увеличиваем огонь и доводим содержимое тазика до кипения.
  8. Выключаем плиту и ждём, пока варенье немного остынет.
  9. Настоявшийся желатин ставим на паровую баню до полного растворения.
  10. Заливаем желатиновый раствор в варенье и все хорошо перемешиваем.

Можно разливать готовое лакомство по банкам и закатывать его на зиму. Некоторые хозяйки добавляют в такое варенье немного коньяка – 50 г на кг малины. Это придаёт ему особый аромат.

Осторожно. Желатин не рекомендуют кипятить. Это может испортить варенье. Оно может стать мутным, утратить желеобразную консистенцию или приобрести плохой запах. Несмотря на то, что современные производители обрабатывают желатин, чтобы после кипячения он не утратил своих свойств, лучше не рисковать.

С сахаром без варки

Это самый простой рецепт зимних заготовок из всех существующих. Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся малина и сахар в пропорции 1:2. То есть на 1 кг ягод – 2 кг песка. Засыпаем в трёхлитровую банку перебранные, но не мытые малиновые плоды, посыпаем их сверху сахаром и закрываем крышкой. Такое варенье будет храниться при комнатной температуре до следующего лета. Дольше никто не проверял. Очень уж ароматной и полезной получается заготовка.

  1. Однако, если использовать указанные выше пропорции, то банка получается неполной. Чтобы это предотвратить используем следующую хитрость:
  2. Берём 1, 2 кг малины засыпаем в банку;
  3. Потом начинаем добавлять сахар – 2,40 кг;
  4. Сразу все сделать не получится. Объем сахарного песка больше, чем два литра.
  5. Поэтому засыпаем банку до верха. Ждём несколько часов пока сахар раствориться и заполняем банку остатком.
  6. Закрываем крышкой и ставим в шкаф, погреб или на балкон.

У этого варенья есть один недостаток. Полностью сахар никогда не растворяется. Остаётся 200-500 грамм на дне банки. Но опытная хозяйка всегда найдёт применение розовому сахарку. Его можно добавить в чай, выпечку, детскую кашу.

Внимание. Несмотря на то, что на дне остаётся немного сахара, не стоит уменьшать его количество. Это страховка. Ведь вы не знаете, сколько именно сока пустит малина, а смесь должна быть очень густой, иначе лакомство испортится.

Как варить джем “5-тиминутка”?

Есть несколько рецептов джема. Самый простой – взять 1 кг малины, 0,5 кг сахара и начать готовить:

  1. Перемять все толкушкой в пюре или перемолоть блендером.
  2. Засыпать сахар и варить пять минут.
  3. Добавить растворенный желатин, агар-агар или пектин, желфикс.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Однако, у такого джема будет существенный недостаток. Мелкие косточки будут портить нежную текстуру сладкого кушанья и застревать между зубами. Чтобы этого избежать, перед приготовлением малину перетирают через сито. Сочная мякоть проходит через ячейки, а грубые косточки остаются. Их можно выбросить.

Не стоит пытаться варить джем без желирующего вещества. Перемолотые ягоды после закатки всплывут, а внизу банки останется сироп. Это будет вкусно, но совсем не похоже на джем.

Как приготовить на зиму: основные правила

Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Чем дольше малина лежала, тем больше шансов, что в ней завелись вредные микробы, способные испортить заготовку;
  • сочными. Иначе после варки плоды превратятся в сухие, жёсткие комки;
  • без признаков порчи. Если малина немного потекла, это не страшно. Но когда на плодах видны гниль или плесень, лучше их выбросить сразу. Для заготовок использовать такую малину точно нельзя.

Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.

При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.

Важно. От термической обработки разрушаются многие полезные вещества, которые делают малину лечебной. Поэтому, если вы хотите их сохранить, выбирайте рецепты без нагрева или с минимальным временем варки.

Калорийность на 100 грамм

Одним из основных ингредиентов малинового варенья является сахар – очень калорийный продукт. В ста граммах сладкого белого порошка 387 кКал. Это пятая часть дневной потребности в глюкозе.

У малинового варенья калорийность немного ниже. Ведь в него добавляют ягоды 273 кКал на 100 грамм. Это для рецептов, где пропорции малины и сахара 1:1. В каждой стограммовой порции такого варенья содержатся:

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 70.4 г.

Однако, это не безупречно точные данные. Ведь на калорийность влияет не только содержание веществ, но и время варки. Чем дольше варенье кипит, тем больше влаги из него испаряется. Чем меньше воды, тем выше калорийность.

Екатерина, г.Подольск:”Варенье без варки прямо по рецепту моей бабушки. Действительно не портится. Сахар, который остается на дне, обычно потом в сахарницу пересыпаю. И продукт не портится, и чаёк вкуснее”.

Алина, г.Ростов-на-Дону: “Пробовала как-то раз варенье с желатином. Понравилось. Поэтому уже давно ищу такой рецепт, чтобы варенье было густым и с ягодками”.

Руслан, г. Ижевск:”Малиновое варенье люблю. Даже жене помогаю готовить. Делаем с перетёртыми ягодами, иначе косточки портят все удовольствие”.

Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт пошагового приготовления

Малиновое варенье — это не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов, обладающий лечебными свойствами. На долгую зиму просто необходимо запастись баночками такого десерта. Лакомство популярно среди детей и взрослых. Добавить пикантность десерту может использование целых плодов. Как приготовить малиновое варенье с целыми ягодами: пошаговые рецепты.

Секреты приготовления малинового варения с цельными ягодами на зиму

Чтобы сохранить форму ягод при приготовлении лакомства, необходимо следовать рекомендациям:

  • при покупке предпочтение стоит отдавать немного незрелым плодам;
  • при варке использовать емкость, значительно (не менее чем в 3 раза) превышающую по объему количество плодов;
  • важно не переварить — это приведет к «слипанию».

Как правильно подготовить тару и продукты

Важным компонентом вкусного варенья является правильная подготовка ингредиентов и тары. Емкость для заготовок должна пройти стерилизацию (любым из удобных способов), не иметь каких-либо повреждений, сколов. Крышки лучше использовать одноразовые, без повреждений, предварительно простерилизованные.

Большое внимание стоит уделить подготовке плодов. Малину необходимо перебрать, удалить мусор, ветки, хорошо промыть, просушить. Приобретать ягоды лучше на рынке, у проверенных продавцов. Плоды плохого качества необходимо выбросить.

Как приготовить лакомство

У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления идеального варенья. Рецептов великое множество. Существуют классические, проверенные несколькими поколениями, рецепты, и новые, необычные, но от этого не менее вкусные.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления малинового лакомства подразумевает смешение ягод с сахаром (по 1 кг каждого ингредиента). Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Дать настояться до образования сока.
  2. Слить сок в емкость, кипятить.
  3. Добавить в получившийся сироп ягоды. Кипятить.
  4. Снять пену, разлить по емкостям, закрутить.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Подобный способ приготовления имеет один существенный недостаток — короткие сроки хранения, так как уберечь от брожения варенье невозможно. Время приготовления минимизировано. Рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов. Поможет насладиться вкусом варенья зимой тщательная стерилизация банок и добавление лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Варить в течение 5 минут.
  2. Сироп медленно добавить в емкость с малиной.
  3. Варить 5 минут, снять пенку.
  4. Разлить продукт по банкам. Закрутить.

С лимоном

Малиновое варенье можно приготовить в три приема, с добавлением лимона, что позволит сохранить заготовку на весь зимний период. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • ягоды цельные — 1000 г;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления прост:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Подготовить лимонный сок, влить в малину, дать настояться.
  3. Спустя 3 часа варить на минимальном огне. При закипании кастрюлю необходимо убрать с огня. Снять пенку, дать остыть.
  4. После остывания десерт вновь требуется довести до кипения и повторно остудить.

Рекомендуется довести до закипания варенье 3 раза, это позволит сохранить целостность. По окончании сразу можно приступать к закатке.

С желатином

Подобный рецепт оценят любители желе или джемов. Такой десерт может быть использован в качестве начинки для пирога. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Для приготовления:

  1. Подготовить желатин: развести с теплой водой и дать время набухнуть. Инструкция есть на упаковке.
  2. Стерилизовать тару.
  3. Смешать ягоды с сахаром, залить водой.
  4. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Добавить желатин, лимонную кислоту, варить еще 15 мин.
  6. Разложить готовое варенье по банкам и закрыть.

Из желтой малины

Желтая малина слаще красной, имеет большое количество семечек. Для приготовления потребуется по 1 кг малины и сахарного песка. Рецепт:

  1. Мытую и высушенную ягоду оставить настояться на 5-6 часов в прохладном месте.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения.
  3. Добавить малину, довести до кипения.
  4. Выловить ягоды шумовкой, довести оставшийся сироп до загустения, вернуть малину.
  5. Довести до кипения, снять пенку. Закрутить.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке, потребуется 1 кг малины, 1 кг сахара, небольшое количество воды. Для приготовления необходимо:

  1. Поместить малину в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Добавить воды (примерно 100-15 мл)
  3. Установить режим «Тушение» на 45-50 мин. Дождаться окончания, закрыть банки.

Может быть использован режим «Мультиповар». В некоторых рецептах сначала предлагается приготовить сироп. Это позволит получить более густой продукт.

Как хранить такое варенье?

Продлить жизнь варенью из малины поможет правильное хранение:

  • хранить готовый продукт необходимо в прохладном месте, лучше в погребе, подвале;
  • скрыть банки от прямых солнечных лучей и постоянного освещения.

Десерт может ожидать удобного случая на протяжении года при условии правильного температурного режима. Открытая банка должна храниться только в холодильнике.

Варенье из малины на зиму, густое с целыми ягодами: рецепт с фото

Малиновое варенье во все времена считалось эликсиром здоровья и бодрости. Если вы почувствовали первые признаки недомогания и простуды, то пару ложек малинового варенья на ночь с теплым молоком поднимут вас на ноги, и вы почувствуете сразу прилив сил и энергии. Попробуйте приготовить густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму. Рецепт,  фото которого мы предлагаем, довольно несложный, но достаточно длительный. Поэтому вам нужно будет выкроить свободный день, чтобы заняться приготовлением такой зимней заготовки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Ягоды малины осматриваем и перебираем: используем максимально целые ягоды, а все примятые и развалившиеся экземпляры откладываем в сторонку, из них можно будет сварить вкусный компот. Если попадаются веточки и листочки, тоже их убираем. Я обычно собираю малину на даче и тщательно отбираю ягоды, но если у вас нет дачи, купите на рынке качественную малину, которая собрана пару часов назад. Такие ягоды будут целыми и сухими, они как раз подойдут для варенья.

Выбрав подходящую по размеру кастрюлю заполняем малиной и каждый слой пересыпаем сахаром. Удобно будет высыпать стакан малины, сверху засыпать стаканом сахара и так далее, пока не закончатся продукты. Хочу отметить, что домашние ягоды, которые вы лично собрали, обычно чистые и мыть их не надо, а вот покупные неизвестно, поэтому их лучше сполоснуть под душем, буквально смыть пыль. После чего ягоды просушиваем: оставляем в ситечке полежать или аккуратно перекладываем на бумажные полотенца.

Оставляем малину постоять 3-4 часа, чтобы она пустила сок, а сахар в это врем постепенно начнёт таять. Образуется сладкий малиновый сироп, в котором и будем варить варенье, никакой воды не используем.

Ставим кастрюлю с малиной на медленный огонь и ждем, когда она закипит. Когда начнется процесс кипения, засекаем время и варим малину 5 минут. Чем меньше время варки, тем целее остаются ягоды. Поэтому 5 минут – как раз оптимальное время. Отставляем малиновое варенье остывать. Повторяем процесс 4 раза.

Когда варим варенье в последний раз, в горячем виде разливаем по баночкам. Банки с вечера стерилизуем и ставим остывать, а на следующий день смело используем для варенья. Банки с вареньем закрываем крышками и прикрываем теплым одеялом до полного остывания. После остывания варенье загустеет, сироп из сахара схватится и будет как мед.

Варенье из малины на зиму, густое с целыми ягодами – Рецепты с фото

Предлагаю вам приготовить варенье из малины на зиму, густое, с целыми ягодами, прекрасным вкусом и ароматом, а также очень простым способом, который под силу всем. Варенье из малины станет для вас настоящим лакомством в зимнее время, вкус его понравится и деткам, и взрослым. Малиновое варенье еще и полезно, поэтому в осенне-зимний период его можно просто кушать каждый день, по чайной ложке, для профилактики простудных заболеваний. Малиновое варенье прекрасно подойдет к блинам, оладьям, сырникам и т.д. Но можно просто заварить себе чашечку ароматного чая, а варенье подать просто так, с постным печеньем или ломтиком батона.

Ингредиенты для варенья:

  • вода – 300 мл,
  • сахар – 0,5 кг,
  • малина – 1 кг,
  • кислота лимонная – 1 щепоть.

Процесс приготовления малинового варенья

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерить нужное количество ягод, сахара и остальных составляющих.

В глубокую объемную миску влить чистую прохладную воду, туда же отправить все ягоды малины. На поверхность могут всплыть веточки и сухие листочки, их стоит удалить, аккуратно малину промыть, воду слить.

После подготовить толстостенную кастрюлю – всыпать весь сахарный песок и лимонную кислоту, влить норму чистой фильтрованной воды. Переставить кастрюлю на огонь, варить сироп примерно 4-5 минут, периодически помешивая его лопаткой или ложкой.

Спустя время варки сиропа, аккуратно ввести в кастрюлю все подготовленные ягоды малины. Перемешать малину следует очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Довести малину до кипения, после чего огонь немного уменьшить и варить варенье 8-10 минут. Пенку, которая образовалась на поверхности, необходимо обязательно удалить.

Когда варенье доходит до полной готовности, банки для заготовки должны быть уже стерильными. Способ стерилизации можно выбирать любой, который вам по душе – над паром, в духовке или микроволновой печи. Наполнить банки горячим вареньем, сразу набросить стерильную крышку, закатать банки и поставить дном вверх. Накрыть все варенье одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить малиновое варенье стоит в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Как приготовить домашний джем из замороженной малины, черники и марионники

от Джейми на 18 октября 2012 г.

Домашнее варенье должно быть одним из моих самых любимых блюд. Мне нравится, как пахнет мой дом, когда я его создаю. Обожаю красивый яркий цвет варенья. Я люблю складывать фляги и фляги в кладовой. И больше всего… детка. Обожаю вкус. Нет никакого сравнения между домашним вареньем и покупным вареньем, я прав!

Вчера я приготовил кучу варенья и подумал, что вам может понравиться небольшой учебник на случай, если вы захотите сделать домашнее варенье реальностью в своей жизни.Знаю, что сейчас середина октября, и свежих ягод достать сложно. Я очень успешно использовал замороженную малину, чернику и марионнику для варенья. (Пожалуйста, не используйте замороженную клубнику). А это значит, что вам не нужно ждать начала сезона ягод, чтобы приготовить райское варенье. Замороженные ягоды тоже подойдут.

Существует множество способов приготовления варенья. Есть Freezer Jam, Cooked Jam и Really Quick / Easy Jam, и это лишь некоторые из них. Я предпочитаю метод приготовления варенья, в основном потому, что на нем я вырос.Я уже упоминал вам всем, что моя покойная бабушка приготовила самое восхитительное вареное малиновое варенье, которое когда-либо ходило по планете. Зачем мне связываться с совершенством! Итак, ее метод — это мой метод. Советы и уловки, которыми я делюсь в этом посте, основаны на ее опыте приготовления джема на протяжении десятилетий. Чаще всего она использовала малину из своего сада, которую хранила в морозильной камере, пока не набралось достаточно, чтобы приготовить варенье.

Если у вас есть какие-либо советы или рекомендации по приготовлению джема, я бы хотел, чтобы вы оставили их в разделе комментариев внизу сообщения.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
Замороженная малина, черника или марионника
*** ПРИМЕЧАНИЕ: я не рекомендую использовать замороженную клубнику. Раньше я делал варенье из замороженной клубники, но без особого успеха. Однако несколько читателей сообщили мне, что они используют замороженную клубнику с потрясающими результатами. Возможно, я попробую еще раз и посмотрю, смогу ли я добиться большего в следующий раз. 🙂 ***
Пектин
Банки (я покупаю обычные горлышки, банки размером с пинту)
Крышки
Кольца
Сахар
Масло

1.Выложите ягоды оттаивать. Я купила свои ягоды в Costco в тройном мешочке из смеси ягод, а затем разделила их. Я купил три пятифунтовых мешка, которые дали мне достаточно ягод для пяти партий джема стоимостью около 19 пинт. Теперь не оставляйте ягоды на несколько часов для оттаивания. Мне нравится, когда они еще немного холодные, когда я кладу их в кастрюлю для варенья. Я обычно кладу их оттаять, а затем промываю, сушу и готовлю к работе. Когда мои банки будут готовы, ягоды достаточно оттаявшие, чтобы их можно было использовать.Чем дольше они сидят, тем больше сока они теряют, и это может повлиять на густоту.

Как приготовить малиновый джем с чиа

Острый, сладкий, полезный малиновый джем с чиа прекрасно подходит для утреннего тоста! Этот очень простой рецепт требует всего нескольких основных ингредиентов, и никакого опыта консервирования не требуется!

Моим любимым завтраком, когда я учился в старшей школе, были — возьмите это — тосты из цельнозерновой муки (чем пшеничнее и семенее, тем лучше) с щедрым слоем соленого масла и малинового джема.И огромный ягодный смузи, чтобы запить.

Само собой разумеется, что я обычно больше не ем купленное в магазине варенье и действительно наслаждаюсь приготовлением его дома!

Не дайте себя одурачить … Я не эксперт по консервированию ни в каком смысле. Мои навыки варенья минимальны — я никогда не использовал варенье из желатина или пектина … только семена чиа!

Эта методика надежна и практически не требует времени. Поскольку на приготовление этого джема уходит очень мало времени, я также держу свои партии джема довольно маленькими.

Если вы не знакомы с семенами чиа, они быстро истощаются, так как они впитывают жидкость в 10 раз больше своего веса, создавая вокруг них студенистое вещество по мере замачивания. Это делает их идеальными для пудинга из семян чиа и, в данном случае, для варенья!

Используя только ягоды, семена чиа и чистый кленовый сироп, можно приготовить безупречно чистое, яркое и вкусное варенье. Вы можете добавить варенье в Paleo и Vegan Crumb Bars , заправки или маринады или просто намазать им тосты или банановый хлеб, чтобы получить приятное лакомство.

Польза для здоровья семян чиа:

  • Полно жирных кислот Омега-3
  • Наполнено антиоксидантами
  • Хороший источник клетчатки
  • Достойный источник веганского белка
  • Богат кальцием, фосфором и магнием
  • Банка использоваться вместо яиц в веганской кухне.Довести до полного кипения.

    Уменьшите огонь до контролируемого кипения (чтобы малиновый сок не разбрызгивался!) И варите 10–15 минут, пока малина не станет мягкой и не примет форму. Размять малину вилкой.

    Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, примерно 8–10 минут.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте малиновой смеси остыть 10 минут. Добавьте чистый экстракт ванили и морскую соль.Переложите варенье в банку и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед использованием.

    Храните варенье в закрытой банке до 3 недель.

    Адаптация рецепта:

    • Используйте клубнику или ежевику вместо малины
    • Замените чистый кленовый сироп нектаром кокосовой пальмы или низкокалорийным подсластителем, таким как ксилит или эритрит.
    • Добавьте молотую корицу.
    • Не используйте чистый экстракт ванили или замените его экстрактом миндаля.

    Моя кулинарная книга, Paleo Power Bowls , теперь доступна! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы проверить это.Спасибо за вашу поддержку!

    Если вы делаете малиновое варенье из чиа, пожалуйста, поделитесь фотографией и отметьте @TheRoastedRoot в Instagram !

    Пусть это малиновое блаженство станет вашим новым вареньем!

    Малиновый джем с чиа

    Малиновый джем с чиа легко приготовить из трех ингредиентов. Опыт консервирования не требуется!

    Печать
    1. Добавьте малину, чистый кленовый сироп, воду и лимонный сок в небольшую кастрюлю.Довести до полного кипения.

    2. Уменьшите огонь до контролируемого кипения (чтобы малиновый сок не разбрызгивался!) И варите 10–15 минут, пока малина не станет мягкой и не примет форму. Размять малину вилкой.

    3. Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, примерно 8–10 минут.

    4. Снимите кастрюлю с огня и дайте малиновой смеси остыть 10 минут.Добавьте чистый экстракт ванили и морскую соль. Переложите варенье в банку и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед использованием.

    5. Хранить в закрытой банке до 3 недель.

    Пищевая ценность

    Малиновый джем с чиа

    Количество на порцию (1 из 6)

    Калорий 72 калорий из жиров 9

    % дневная норма *

    Жир 1 г

    045 2%

    Углеводы 15 г 5%

    Сахар 9 г 10%

    Белок 1 г 2%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Сырое малиновое варенье — The Blender Girl

    Сырое малиновое варенье с семенами чиа

    Это сырое малиновое варенье, загущенное семенами чиа из кулинарной книги The Blender Girl, действительно быстрое и легкое, и по вкусу оно довольно близко к обычному малиновому джему.

    Я не очень часто ем варенье, джемы и желе. Но когда я это делаю, я всегда делаю свое, поэтому могу контролировать качество ингредиентов и уровень сахара! В прошлом году я был в доме моей подруги Крис, и она варила домашнее абрикосовое варенье из ведра свежих абрикосов, которые ее соседи сбросили со своих деревьев.Крис — великолепный повар, и у него есть настоящая любовь к вкусам. Ее домашнее абрикосовое варенье было восхитительным. Но, когда я сидел за ее кухонной скамейкой и смотрел, как она ставит чашки и чашки рафинированного сахара в кастрюлю, мне пришлось проверить свою печень и толстую кишку и ухватиться за свое сердце. В варенье так много сахара.

    Это быстрое и легкое варенье с финиками и густыми семенами чиа получается быстрее, проще и содержит меньше сахара. Для тех, у кого аллергия на пектин, это варенье станет долгожданным дополнением к вашему репертуару.

    Это сырое малиновое варенье абсолютно восхитительно и имеет такой же вкус, как и обычное варенье, без необходимости приготовления и встряхивания. Этот рецепт настолько быстр и прост, что вы больше никогда не сможете приготовить другие блюда. Вы также получаете все преимущества живых ферментов и естественный свежий вкус сырых фруктов.

    Обожаю малиновое варенье. Но вы можете применить этот основной принцип к джемам из клубники, ежевики, черники, абрикосов, инжира и других фруктов.Ключ к тому, чтобы сделать это похожим на обычное варенье, — это пульсировать фрукты на низкой скорости, чтобы сохранить консистенцию деревенской и крупной. Если смешать на сильном огне, получится соус.

    Я люблю подавать это варенье с блинами, маффинами и тостами. Это отличное дополнение к домашнему бранчу. Обычно я смешиваю несколько разных вкусов. Когда люди спрашивают, откуда у меня спреды, мне нравится отвечать: «О, я смешал их сегодня утром за 5 минут». После того, как челюсти ударяются о пол, обычно следует небольшой урок, а в ближайшие недели несколько телефонных звонков от друзей, делящихся своими смесями: «Я только что приготовил черничное варенье, и это было потрясающе!»

    Расскажите о своих вкусах в комментариях ниже.

    Получите 100 вкусных здоровых рецептов

    Мои 100 лучших здоровых рецептов находятся в кулинарной книге Blender Girl.

    Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете об этом рецепте в комментариях!

    Ваш отзыв очень важен для меня, он помогает мне решить, какие рецепты опубликовать для вас в следующий раз.

    Простой рецепт малинового джема — Великие британские повара

    Я люблю малиновое варенье и каждый год делаю несколько партий малины поздним летом; затем светящиеся банки с рубиновым вареньем подаются на завтрак, а также сохраняются для подарков на Рождество.Мой рецепт малинового джема основан на рецепте моей бабушки, с высоким содержанием фруктов и сахара с мягким набором; однако мне также нравятся более традиционные джемы с более высоким содержанием сахара, и они также намного лучше сохраняются. (Думаю, бабушке пришлось довольно бережно относиться к своим сахарным пайкам — это пережиток войны).

    Я собирался поделиться с вами рецептом моей бабушки сегодня, но я обнаружил новый рубиновый драгоценный камень рецепта, в котором используется органическая (справедливая торговля) ваниль, и был создан королевой джема Вивьен Ллойд.Я изменил рецепт Вивьен, и она дала мне разрешение поделиться своим измененным рецептом здесь — если вы хотите увидеть оригинальный рецепт варенья Вивьен, вы можете посетить ее сайт здесь: Малиново-ванильное варенье Вивьен. Тем не менее, я сохранил семейную традицию, когда недавно приготовил партию этого джема, так как я использовал старые кухонные весы моей бабушки, чтобы взвесить ингредиенты, а также старые мерные весы Imperial. Мне нравится тот факт, что у меня так много ощутимых связей с кулинарным прошлым моей семьи, и старые весы Salter — лишь одна из них.

    Мой слегка измененный рецепт, основанный на рецепте Вивьен, представлен ниже, и если вы не можете получить хорошую органическую ваниль, то варенье будет таким же восхитительным и без нее, хотя ваниль добавляет чудесный сладкий и слегка мускусный вкус, который только усиливает терпкость малина. Я считаю, что делать меньшие партии удобнее, поэтому делайте партию тут и там, как только у меня будет хотя бы 500 г фруктов. Чтобы узнать о других рецептах консервов, вы можете увидеть, что я делаю здесь: Фабрика домашнего варенья! Наслаждайтесь джем-сессией!

    Легкий рецепт варенья из ягод: как приготовить свежее варенье

    Это самый простой рецепт варенья из холодильника , состоящий всего из двух ингредиентов! Все, что вам нужно, это сахар и фрукты — пектин не нужен.Используйте как «базовый» рецепт для любых ягод или мягких фруктов. Этот рецепт небольшими партиями идеально подходит для любого времени, когда у вас есть под рукой ягоды с сада или рынка, или для дня сбора ягод! Наслаждайтесь естественным восхитительным вкусом с насыщенным ароматом, которого так жаждут все любители джема!

    Как приготовить ягодный джем

    Для этого домашнего рецепта просто необходимы ягоды и сахар в равных частях. Откажитесь от фруктового пектина. Хотя он помогает джему застыть, он также может разбавить естественный аромат фруктов. Возможно, вам придется варить фрукты немного дольше, но оно того стоит, потому что вкус старомодный.

    Сегодня мы использовали бойзеновые ягоды, выращенные в нашем общественном саду. Однако подойдут любые мягкие фрукты , включая малину, ежевику, бойзенку, чернику, клубнику, персики, абрикосы, нектарины или даже ревень. Дополнительные баллы, если вы выращиваете собственное!


    Изображение: Бойзеновые ягоды — напоминающие красную ежевику (и фактически являются гибридом нескольких видов ягод).

    Ягоды были заморожены в прошлом сезоне, и нам пришлось освободить место в морозильной камере для урожая этого года.Фактически, мы приготовили это варенье прямо в старом садовом сарае с помощью электрической плиты!

    Примечание: Этот рецепт не включает обработку с использованием водяной бани, как в случае более крупного (или коммерческого) проекта консервирования. Но мы ставим банки и крышки в кастрюлю с кипятком (пока ягоды варится). Затем вы должны положить готовое варенье в холодильник или заморозить его.

    Ингредиенты и материалы

    • Накануне вечером разморозьте свежие ягоды, если они заморожены в холодильнике.Если у вас есть куст черники или вы любите чернику, вы можете заморозить чернику и использовать ее в варенье, когда захотите!
    • Положите небольшую тарелку (отдельно) в морозильную камеру, чтобы она остыла.
    • Имейте под рукой чистые стеклянные банки и крышки. Мы продавали маленькие баночки на школьной ярмарке.
    • У нас было около 4 фунтов ягод и почти столько же сахара.

    Если вы не хотите делать такую ​​большую партию, воспользуйтесь следующим рецептом, который измеряется чашками:

    • 4 стакана ягод
    • 4 стакана сахарного песка
    • Выход: на 4 чашки.

    Примечание: Вы можете использовать на треть меньше сахара, но вам нужен сахар, чтобы джем загустел.

    Указания: как сделать

    • Положите чистые ягоды в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Доведите до полного, устойчивого кипения на сильном огне, пока ягоды не уменьшатся и не останется крупных комков. (Нет необходимости добавлять воду во время кипячения, так как ягоды сами содержат много влаги.) Постоянно помешивайте, чтобы не допустить прилипания и пригорания.


    Изображение: Варка ягод на плите .

    • Взвесьте сахар и добавьте к ягодам или, в качестве альтернативы, добавьте отмеренное количество сахара непрерывной струей. Продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Совет: Если вы чувствуете дно кастрюли и она «хрустящая» от сахара, значит, она не готова.


    Изображение: взвешивание сахара и добавление в горшок .

    • Теперь доведите смесь до бурлящего кипения на самом сильном огне.Добавьте термометр, если он у вас есть, чтобы температура была как можно выше точки кипения. Некоторые термометры для приготовления пищи имеют отметку «варенье», которая составляет 220 ° F на уровне моря (на 8 ° F выше точки кипения воды). Когда кипящая смесь достигнет нужной температуры, варенье должно застыть.
      Примечание : На каждые 1000 футов высоты над уровнем моря вычтите 2 градуса F. Например, на высоте 1000 футов желе готовится при 218 ° F; на высоте 2000 футов, 216 ° F и т. д.


    Изображение: Проверка того, что температура достаточно высока для приготовления варенья (220 ° F) .

    • Пока варенье варится, простерилизуйте стеклянные банки и крышки в кипящей воде.
    • Совет: Чтобы определить, когда варенье готово, выполните «тест на образование складок». Достаньте холодную тарелку из морозильной камеры, положите на нее ложку чайной ложки ягодной жидкости и дайте настояться несколько минут. Прижмите палец к жидкости. Достаточно ли он толстый, чтобы сморщиться? Если это так, варенье достигло точки застывания.


    Изображение: Тест на холодную пластину! Мы храним холодную тарелку в мини-холодильнике садового навеса только для варенья.

    • Снимите ягодное варенье с огня. Дать остыть 10 минут. Вылейте приготовленную ягодную смесь в горячие стерилизованные банки.


    Изображение: Я наливаю варенье в каждую из наших подарочных банок для рождественского сбора средств нашего общественного сада.

    • Сразу закройте банки крышками и плотно закрутите.Вы можете услышать, как банка «трескается» или закрывается, когда она остывает. После того, как варенье остынет, охладите банки и используйте в течение 1-2 недель или заморозьте их до 6 месяцев, в соответствии с рекомендациями USDA.
    • Также Примечание: В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов рекомендуется использовать ванну с кипящей водой для продуктов с высоким содержанием кислоты. Если вы собираетесь хранить варенье на более длительный срок, рекомендуется поставить банки на 10 минут на кипящую баню. Это рецепт варенья, которое вы будете есть сразу же! См. Наше Руководство по консервированию в водяной бане.


    Изображение: Моя небольшая партия банок с ягодным вареньем, готовая поставить в холодильник или морозильную камеру.

    После приготовления этого джема мне пришлось взять пару домой для моей семьи. На следующее утро мы были готовы намазывать чистые ягоды бойзеновой ягоды на наш утренний тост. Как вы думаете, домашнее варенье понравилось моему дегустатору?

    Дополнительные советы и рецепты по консервированию и приготовлению джема см. В разделе «Как приготовить джемы и консервы». Также смотрите наше Руководство по консервированию для начинающих, чтобы найти больше рецептов!

    Вы варите варенье дома? Делитесь своими советами в комментариях ниже!

    Как приготовить джем: Руководство для начинающих по приготовлению джема

    Узнайте, как приготовить джем — уловите вкус фруктов в разгар сезона! В нашем руководстве по приготовлению варенья для новичков мы покажем вам, как быстро приготовить варенье из холодильника, а также попробовать консервирование в кипящей водяной бане для хранения банок до 18 месяцев.Кроме того, вы найдете 10 вкусных рецептов варенья с ягодами, персиками, грушами, яблоками, помидорами и даже шиповником!

    Приготовление фруктового джема — самый простой способ приготовить консервирование.

    Почему домашнее варенье вкуснее? Причин много! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете, что находится в варенье и консервы. Кроме того, вы получите восхитительные результаты — без добавок и химикатов! Предупреждение: попробовав домашнее варенье, будет сложно вернуться к коммерческим банкам или пакетам.

    Разница между джемом, вареньем, желе и мармеладом

    В этом руководстве мы сосредоточимся на замятиях, но вам может быть интересно понять различия.

    • Джем готовится из размятых фруктов, но конечный результат получается достаточно плотным, чтобы намазать его на тосте. В варенье используют целые или крупные кусочки фруктов; мармелад — тоже варенье, но с цитрусовыми.
    • Желе производится из соков фруктов, которые плохо перевариваются, например фруктов с семенами (наиболее распространены виноград и яблоки).Его текстура твердая.
    • Варенье и варенье готовить проще и экономичнее, чем желе, поскольку они состоят из целых фруктов, а не только сока, и могут быть густыми или слегка жидкими.

    Подготовка фруктов для варенья

    Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить себе джемы и консервы.

    1. Собирайте или покупайте сырые фрукты высокого качества, когда они находятся на пике популярности. Варенье НЕ для ваших перезрелых и мягких фруктов. Ваш конечный продукт так же хорош, как и фрукты, с которых вы начали.
    2. Всегда мойте фрукты (и овощи) под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно для ягод, потому что они легко покрываются синяками. Кроме того, вымойте фрукты, пока не будете готовы консервировать, чтобы они не испортились.
    3. Удалите стержни, ямки или стержни, если таковые имеются. При необходимости очистите вишню и ягоды от кожуры, в отличие от таких фруктов, как груши и персики.
    4. Для варенья используйте нарезку или пюре фруктов, а для консервов используйте фрукты целиком или нарезайте их крупными кусками.Нарежьте, измельчите или сок для желе из фруктов точно так, как указано в рецепте.

    Советы по приготовлению джема

    1. Приготовление варенья или консервов небольшими партиями. Таким образом, фрукты приготовятся быстро, а цвет и вкус сохранятся лучше. Кроме того, готовьте только одну партию за раз. Удвоение рецепта может привести к тому, что ваш спред не станет гелем или не станет мягким.
    2. Чтобы приготовить идеальный гель для варенья, используйте полностью спелые фрукты, состоящие из 3 частей, и фрукты, состоящие из одной части, которые немного недозрелые.Если все ваши фрукты полностью спелые или для персиков и абрикосов — все примеры фруктов с меньшим содержанием пектина — добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока. Кислота из лимонного сока поможет загустеть джему или консервации.
    3. Джем состоит из фруктов и сахара. Как правило, на каждую чашку используемых фруктов добавляйте стакана сахара. Например, из четырех чашек фруктов получается очень удобная партия, поэтому вам понадобится 3 чашки сахара на партию, если в рецепте не указано иное. Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте.Если слишком мало, варенье не станет желеобразным и не сохранит фрукты.
    4. Чтобы предотвратить образование пены во время варки джема, добавьте дополнительно ½ чайной ложки масла или маргарина, как только он начнется. В противном случае снимите пену ложкой, прежде чем заливать варенье в банки.
    5. При более длительном приготовлении варенье и консервы могут подгореть. Чтобы предотвратить подгорание, часто помешивайте смесь от 15 до 40 минут в зависимости от времени приготовления фруктов. Обжигание может испортить вкусное варенье или варенье, но этого очень легко предотвратить.
    6. Чтобы проверить готовность варенья, опустите в кипящее варенье холодную металлическую ложку. Над тарелкой переверните ложку набок, чтобы жидкость стекала с нее. Варенье готово, когда из него образуются две капли, которые стекают вместе и свисают с края ложки.

    Для получения помощи в переводе фунта фруктов в необходимое количество чашек см. Нашу таблицу «Измерение фруктов».

    Принадлежности для приготовления варенья

    • Варенье предпочитаем в кастрюлях с плоским тяжелым дном и высокими бортиками.Это предотвратит выкипание. Для достижения наилучшего результата выберите кастрюлю большого диаметра. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.
    • Стеклянные банки с прямыми стенками лучше всего подходят для варенья и консервов, особенно, если вы замораживаете, поскольку они допускают расширение продуктов, которое происходит во время процесса замораживания. Ball Brand выпускает как банки для желе (8 унций), так и банки объемом полпинты (8 унций). Для заморозки, варенья, желе и консервов Ball® теперь изготавливает пластиковые банки на 8 унций.
    • Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито (или пищевая мельница) для варенья без косточек. В кастрюле разогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения. Протрите измельченные ягоды через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить косточки, а затем действуйте, как написано в рецепте.

    Варенье из холодильника быстрого приготовления

    • После того, как варенье или желе будет приготовлено в течение необходимого времени, разлейте горячий спред в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой.Охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками и лентой и наклейте этикетку. Охладите джем или желе на срок до трех недель или сразу подавайте, чтобы насладиться им.

    Консервирование варенья с помощью консервирования на водяной бане

    • Чтобы варенье можно было хранить в банках до 18 месяцев (без охлаждения), их нужно обработать кипятком.
    • При консервировании на водяной бане при заполнении банок необходимо оставить свободное пространство в ½ дюйма.
    • Поскольку ягоды и фрукты содержат большое количество кислоты, нет необходимости в «жестяной банке».«Для обработки на водяной бане вам понадобится большая глубокая кастрюля с плоским дном, плотно закрывающаяся крышка и подставка, которая помещается на дне, или консервный автомат для водяной бани. Консервная машина должна быть достаточно глубокой, чтобы погружать ваши заполненные банки как минимум на 1-2 дюйма выше их вершины. Прочтите нашу страницу о консервировании в водяной бане, где есть список расходных материалов.
    • Наполните кастрюлю или консервный автомат наполовину водой, чтобы покрыть банки как минимум на 1 дюйм. Поместите приготовленные банки с джемом или консервом в консервный автомат, накройте крышкой, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
    • Обработайте по вашему рецепту, считая время только после закипания воды. Выключите огонь, снимите крышку и подождите не менее 10 минут. Снимите банки и поставьте на решетку или кухонное полотенце на стойке.
    • Охладите банки от 12 до 24 часов, затем проверьте герметичность. Маркируйте и храните банки, чтобы наслаждаться ими круглый год.
    • Джемы могут храниться до 18 месяцев, если крышки правильно закрыты.

    Рекомендуемое время обработки

    Для горячих джемов в полпинтовых или полпинтовых банках без добавления пектина в емкости с кипящей водой:

    Высота

    0-1000 футов

    1,001-6,000 футов

    Выше 6000 футов

    Время обработки

    5 минут

    10 минут

    15 минут

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении джема

    • Почему мое варенье не застыло? Просто готовьте еще несколько минут, так как вам нужно выпарить больше воды из фруктов.
    • Что делать, если варенье подгорело? Попробуйте варенье на вкус и, если оно по-прежнему хорошее, перейдите к другому и продолжайте готовить. Постоянно помешивая!
    • Что у меня закончились фрукты по рецепту? Можно добавить еще один фрукт, но соблюдайте одинаковое соотношение.
    • Какая печать на моей банке сломалась? Вы должны хранить варенье в холодильнике. Если в кладовке сломалась пломба, и вы не знаете, когда она сломалась, варенье нужно выбросить.
    • Какие в моих банках есть пузыри или плесень? К сожалению, это проблема, и банки не были должным образом закрыты.Это варенье нужно выбросить.

    Рецепты домашнего джема

    Теперь, когда вы немного больше знакомы с искусством приготовления джемов и консервов, попробуйте свои силы в этих восхитительных рецептах.

    Примечание: ВСЕГДА следуйте конкретным указаниям в рецепте для правильного баланса между ингредиентами. Например, если вы хотите использовать меньше сахара, найдите рецепт, который позволит вам уменьшить количество сахара или использовать искусственный подсластитель без ущерба для гелеобразования продукта.Если в вашем рецепте используется пектин, следуйте инструкциям и варите точно столько времени, сколько указано в рецепте.

    Клубничный джем, получивший приз


    Предоставлено: Zigzag Mountain Art / Shutterstock.

    Черничный джем


    Кредит: Margouillat / Shutterstock

    Варенье из груши Pearadise


    Кредит: Рустаманк / Shutterstock

    Варенье из черники и ревеня


    Кредит: Torok-Bognar Renata / Shutterstock

    Джем киви


    Кредит: Кристиан Юнг / Shutterstock

    Персиковый джем


    Кредит: Сэм Джонс / Куинн Брейн

    Имбирно-грушевое варенье


    Кредит: Zigzag Mountain Art / Shutterstock

    Ежевичный джем


    Кредит: Сэм Джонс / Куинн Брейн

    Томатный джем


    Кредит: Людмила Михайловская / Shutterstock

    Варенье из шиповника


    Кредит: Сара Бизингер / Shutterstock

    Сделайте самодельный подарок из собственной кухни.Накройте верх кружком ткани, который на 2 дюйма больше верха банки. Закрепите его несколькими витками тонкого золотого шнура или ленты. Посмотрите идеи, как нарядить подарочную банку.

    Это руководство было обновлено и проверено фактами по состоянию на август 2020 года Кристиной Ферроли, PhD, RDN, FAND. Если вы заинтересованы в консультировании по вопросам питания и образовательной практике, чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни, или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье, посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *