Site Loader

Содержание

Как солить грузди на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    После сбора грибов нужно сразу переходить к приготовлению заготовки, чтобы грибы долго не лежали сухими, не портились. Грузди тщательно моем, удаляем щеткой или губкой грязь и мусор со шляпок и из под них. Грибы для засолки лучше использовать маленькие, но если попались грибы с большими шляпками, но крепкие и без червей, то их можно засолить, порезав на крупные кусочки.

  • Шаг 2:

    Грибы кладем в кастрюлю или таз, заливаем холодной чистой водой. Чтобы грибы не всплывали, сверху их можно придавить не очень тяжелым гнетом, например, тарелкой. Воду в кастрюле нужно несколько раз в день менять, грибы оставляем в прохладном месте в воде на сутки, чтобы горечь из груздей ушла, а грибы стали хрустящими и упругими после засолки.

  • Шаг 3:

    Затем воду из емкости с грибами сливаем, грибы промываем чистой водой, перекладываем их в эмалированную кастрюлю для варки, добавляем полторы столовых ложек крупной соли. Заливаем грибы водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального, варим грибы около 20 минут с момента закипания воды.

  • Шаг 4:

    Банки для засолки грибов лучше брать небольшого объема, стерилизуем банки любым проверенным и надежным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кипятим и сушим.

  • Шаг 5:

    В простерилизованные банки объемом один литр кладем разрезанные на крупные кусочки зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист, для аромата можно добавить веточку петрушки или укропа. Перекладываем грибы из кастрюли с рассолом в банки, укладываем их плотно. Каждый слой грибов пересыпаем крупной солью. Сверху заливаем грибы кипящим рассолом, в котором они варились. Сразу закатываем банки с грибами чистым крышками.

  • Шаг 6:

    Даем баночкам с заготовкой остыть при комнатной температуре и убираем их на хранение в прохладное место. Соленые грибы можно подавать к столу через месяц после засолки. Приятного аппетита!

  • Рецепт маринованных груздей на зиму

    Как приготовить вкусные и полезные маринованные грузди на зиму проще всего?

    Вкусные грибочки в виде заготовок всегда приветствуются за праздничным столом восторженными возгласами, особенно когда на дворе зима. Но соленые грибы как-то приелись, их много, они практически везде, а вот маринованные – это действительно не просто вкусно, но и более редко. Тем более что приготовить маринованные грибы не составит труда как опытным мастерам сковороды и кастрюли, так и молодым, без опыта.

    Чтобы приготовить вкусные и полезные маринованные грузди на зиму, нам понадобится:

    белые грузди ─ 2 кг
    листья вишни
    листья смородины

    чеснок ─ 3 зубчика
    столовый уксус (9%-ный) – 200 мл
    вода ─ 1 л
    соль ─ 2 ст. л.
    сахар ─ 1 ст. л.
    лавровый лист – 2 шт.
    черный перец ─ несколько горошин
    душистый перец – несколько горошин
    гвоздика ─ пару штучек

    Как приготовить маринованные грузди на зиму:

    1. Грузди необходимо почистить и промыть, крупные грибы необходимо разрезать. Кладем их в кастрюлю с водой и варим примерно 10 минут. В процессе варки на поверхности грибного бульона будет появляться пена, ее необходимо удалять, чтобы она не осталась на поверхности грибов, когда откинете их на дуршлаг. Грибы сварились, теперь откидываем их внадуршлаг и промываем в проточной холодной воде  под краном. Оставляем их стекать, а пока  стекает вода, займемся приготовлением маринада.

    2.Для приготовления вкусного и ароматного маринада в кипящую необходимо добавить соль, сахар и указанные приправы. Немного маринад проварим до полного растворения сахара и соли, затем добавляем в кастрюлю грибы и варим их примерно 15 минут. Тем временем, пока грибы варятся, подготавливаем стерилизованные банки, на дно банки укладываем листья смороды, вишни, зубчики чеснока. Горячие вкусные грузди готовы, ими наполняем банки примерно на три четверти, в каждую банку необходимо долить уксуса, по чайной ложке – в  полулитровые, а если банки литровые, то добавляем по 2 ч.
    ложки уксуса.
    3.Маринад ставим на огонь и кипятим,  заливаем им грузди в банках, банки закрываем простерилизованными крышками, закатываем и переворачиваем крышками вниз. Чтобы стекло не лопнуло от быстрого и неравномерного остывания, банки с груздями обязательно накройте теплым покрывалом или теплыми полотенцами. После окончательного остывания маринованные грибы необходимо убрать на хранение в темное место, где температура не будет превышать + 5 градусов.

    Вкусные маринованные грибы готовы, приятного вам аппетита зимой!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Как солить грузди на зиму: рецепты заготовок

    Грузди маскируются под опавшей хвоей и листвой, поэтому шляпки у них довольно грязные, их надо долго и тщательно мыть. Сухие грузди надо очистить от большого мусора, затем залить водой и оставить на некоторое время, чтобы они отмокли. Их моют щеткой, сменяя воду раза три−четыре, особое внимание уделяют нижней стороне шляпки. Вымытые грибы заливают холодной водой, придавливают грузом, чтобы не всплывали, оставляют на несколько дней. Воду регулярно меняют, такой прием способствует удалению горечи.

    В традиционной русской кухне солили грузди в кадушках. Сейчас кадки с успехом заменяет эмалированная посуда. 

    Соленые грузди


    Ингредиенты:
    грибы
    хрен
    смородиновый лист
    укроп зонтиками
    чеснок
    соль 40 г на 1 кг

    Как солить грузди:

    1. Чистые промытые груздки пересортируйте по размерам. На дно кастрюли уложите хрен, смородиновый лист, укроп зонтиками, чеснок. 

    2. Грибы укладывайте плотно, пластинками вверх, пересыпая солью. Вначале кладите крупные экземпляры, затем – мелкие. 

    3. Сверху закройте листьями хрена, положите деревянный кружок и придавите гнетом. По мере оседания можно подкладывать к ним новые порции.

    4. Заполнив посуду полностью, их оставляют просаливаться на 30−40 дней. Готовые грузди можно разложить по банкам (так удобнее хранить), залить рассолом из кастрюли, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место: подвал, холодильник. 

    5. Чтобы на грибах не образовывалась плесень, крышки внутри желательно смазать горчицей.

    Блюда из грибов. Смотрите видео!..

    Грузди, соленые сухим способом


    Ингредиенты:
    грибы
    петрушка
    укроп
    листья хрена

    Как солить грузди сухим способом:

    1. Каждый грибок натирают солью и укладывают в банки, перемежая с пряностями. Закрывают грузди марлей, сверху на нее кладут порезанную зелень и закрывают капроновыми крышками.  

    2. Через 2−3 дня грибы просядут, объем дополняется объединением содержимого двух−трех банок.

    Грузди, соленые горячим способом

    Shutterstock


    Ингредиенты:
    грибы
    уксус
    соль
    чеснок
    хрен
    растительное масло

    Для рассола:
    2 ст.ложки соли на 1 л
    гвоздика
    перец черный горошком
    перец душистый
    лавровый лист
    листья смородины и вишни

    Как солить грузди горячим способом:

    1. Подготовленные грузди опускают в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду, кипятят минут 10−15, готовые грибы должны осесть на дно, откидывают на дуршлаг. 

    2. Отдельно готовят рассол, по желанию можно добавить специи. Отваренный продукт раскладывают − крупные и мелкие по разным банкам.  

    3. Заливают рассолом, добавляют в банки зубчики чеснока и корни хрена, сверху наливают растительное масло, закрывают не герметично крышками, убирают в прохладное место. 

    4. К употреблению готовы через 2−3 недели.

    Соленые проваренные грузди


    Ингредиенты:
    грибы
    соль 200 г на 5 кг грибов

    Как солить проваренные грузди:

    1. Проваренные грузди разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью и залить кипяченой водой. 

    2. Накрыть крышками и поставить в теплое место на 2−3 суток для брожения, затем убрать в холод. 

    Как выбрать готовые маринованные грибы в магазине. Смотрите видео!..

      Как солить черные грузди на зиму в банках: простые рецепты с фото

      Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить.

      И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.

      Во многих зарубежных классификациях черный груздь относят к несъедобным грибам, но в России его издавна считают одним из самых вкусных, не имеющим себе равных в засолке

      Черный груздь: как распознать и где искать

      В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен.

      Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!

      Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику

      Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

      Подготовка

      Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

      Этапы подготовки черных груздей к засолке

      Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.

      Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка

      Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.

      В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.

      Рецепты засолки

      Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

      Холодная засолка: простой рецепт на зиму

      Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.

      Количество порций/объем: 1 л

      Ингредиенты:

      • грузди черные свежие – 1,5 кг;
      • соль каменная – 3-4 ст. л.;
      • лист смородины – 5-6 шт.;
      • лист хрена – 5 шт.;
      • лавровый лист – 5-6 шт. ;
      • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
      • чеснок – 2-3 зубчика;
      • перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
      • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

      Приготовление:

      1. Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
      2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
      3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
      4. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
      5. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

      Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

      Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

      Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

      Количество порций/объем: 1 л

      Ингредиенты:

      • грузди черные свежие – 1,5 кг;
      • соль каменная – 3-4 ст. л.;
      • лист смородины – 5 шт.;
      • лист хрена – 5 шт.;
      • лавровый лист – 5-6 шт.;
      • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
      • чеснок – 2-3 зубчика;
      • перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
      • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

      Приготовление:

      1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
      2. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
      3. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
      4. Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
      5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
      6. Убираем в прохладное место.

      Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

      Грузди в томатном соусе

      Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

      Количество порций/объем: 3,5 л

      Ингредиенты:

      • грузди черные свежие – 2 кг;
      • помидор – 1 кг;
      • лук репчатый – 1 кг;
      • вода – 3 л;
      • масло растительное – 100 мл;
      • соль каменная – 60 г;
      • уксус столовый, 9% – 20 мл.

      Приготовление:

      1. Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
      2. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
      3. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
      4. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
      5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
      6. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
      7. Убираем банки в прохладное место.
      8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

      Приятного аппетита!

      Видео

      Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками: