4 пошаговых рецепта приготовления, условия хранения
Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.
Джем из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска
Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.
К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.
Что потребуется для приготовления сладкого джема
Для приготовления лакомства требуются такие продукты:
- кабачок – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.
Подготовка основных ингредиентов
Овощ помыть, очистить от кожуры, удалить середину. Следует отметить, 1 кг – это масса именно очищенного продукта.
Цедру помытого лимона натереть мелкой теркой.
Пошаговый процесс приготовления джема
Способ готовки:
- Приготовленные овощи нарезать кубиками. Такая же форма нарезки подойдет для цитрусового фрукта без кожуры.
- Нарезанные кабачки присыпать сахаром, выдержать десять минут.
- Полученную смесь проварить 45 минут.
- Добавить очищенный измельченный фрукт, натертую цедру, кипятить еще 15 минут.
- Выключить огонь, оставить на ночь.
- Утром заготовку прокипятить еще 10 минут.
- Вечером снова выдержать на маленьком огне до получения густой массы.
Разложить варенье в стерильные банки.
Рецепт с добавлением кураги
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
- Полчаса варить на огне.
- Перекрутить с помощью мясорубки цитрусовый фрукт (без удаления кожуры), курагу.
- Полученную массу добавить в емкость с кабачком, потом варить еще 15 минут.
С апельсином и лимоном
Апельсин придает варенью особенно необыкновенные вкусовые качества.
Потребуется:
- кабачок – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 700 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные от семян и кожуры овощи нарезать кубиками.
- Фрукты (без удаления кожуры) порезать небольшими кусочками.
- Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водою, а затем прокипятить 20 минут.
- Добавить измельченные фрукты и продлить кипячение 20 минут.
- Готовое горячее варенье разложить в прогретые банки, закатать.
Способ готовки в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает приготовление лакомства.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.:
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Овощ очистить, нарезать соломкой.
- Цитрусовые плоды оставить в кипятке на 10 минут, измельчить вместе с кожурой.
- Подготовленные продукты положить в мультиварку, присыпать сахарным песком.
- Выставить режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.
- Приготовленное лакомство разлить в горячие банки, закатать.
Правила и длительность хранения
Баночки с джемом необходимо держать в прохладном затемненном месте. Для таких целей подойдет холодильник или погреб. Срок хранения до 12 месяцев.
Джемы из кабачка с разнообразными добавлениями – это простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.
4 лучших пошаговых рецепта приготовления
Джем из кабачков с добавлением лимона — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для хозяек, желающих разнообразить свою домашнюю консервацию. К тому же заготовка относится к полезным продуктам, поскольку даже в процессе обработки сохраняется максимальное количество ценных для организма человека веществ. Закуска украсит обеденный и праздничный стол, удивит гостей оригинальным сочетанием вкуса.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение свежим плодам, без процессов гниения и механических повреждений. Основной продукт необходимо промыть, избавиться от кожуры и сердцевины. Обычно его нарезают кубиками или соломкой, чтобы удобно было помещать его в банку. Кусочки должны быть небольшого размера, только так они максимально пропитаются соком цитруса.
Лимон следует тщательно вымыть, его цедру натереть на терке. Она добавляется в конце, после варки. При длительной термической обработке цедра придает джему горьковатую неприятную нотку. Но если предусматривается быстрая варка, цедра не удаляется. Помимо приятного кисловатого привкуса, лимон придает десерту густоты благодаря пектину в его составе.
Совет! Чем больше цитруса, тем более густым получится джем.
Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов
Существует несколько способов приготовления вкусного и ароматного лакомства из кабачков и лимонов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует внимательно изучить технологию приготовления и соблюдать последовательность действий, чтобы на выходе получить полезный и вкусный джем.
Классический рецепт
Традиционный рецепт всегда пользуется популярностью у многих хозяек, поскольку этот неординарный способ законсервировать кабачки еще не успели распробовать на вкус. Для осуществления рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 400 г сахара;
- 1 лимон.
Последовательность действий:
- Кабачок нашинковать на маленькие кубики. Лимон избавить от кожуры и измельчить таким же способом.
- Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться как минимум на 10 минут.
- Поставить массу на огонь и варить в течение 45 минут.
- Добавить натертую цедру и кипятить еще 5 минут до полной готовности.
- Огонь выключить и оставить джем на ночь.
- Утром повторно прокипятить массу не менее 10 минут и оставить до вечера.
- Проваривать на слабом огне до получения густой консистенции. Отправить джем в стерилизованные банки.
Фруктово-овощное ассорти с курагой
Разнообразить классический рецепт можно с помощью кураги или других сухофруктов. Для приготовления кабачкового джема с лимоном и сухофруктами необходимы следующие составляющие:
- 1,5 кг кабачков;
- 300 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт включает выполнение следующих процессов:
- Промыть овощи, избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Кабачок засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы масса пропиталась.
- Варить 60 минут на медленном огне после закипания.
- С помощью мясорубки довести до однородной консистенции курагу и цитрусовый продукт, не удаляя цедру. Также можно использовать соковыжималку, тогда вкусовые качества десерта будут более насыщенными и однородными.
- Пюре добавить к кабачковому джему, варить еще 15 минут.
- Густую массу залить в стерильные банки и закупорить крышкой.
Кабачковый джем с лимоном и апельсином
Благодаря апельсину лакомство сможет обрести необычный приятный привкус. Основные компоненты:
- 1 кг кабачков;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 700 г сахара;
- 150 мл воды.
Алгоритм действий для создания вкусного и полезного варенья:
- Очистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин с цедрой измельчить маленькими кусочками, стараясь максимально сохранить сок.
- Залить овощи сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь, минимально на 20 минут.
- Добавить фрукты и томить на слабом огне еще 20 минут.
- Готовый горячий джем поместить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Не стоит жалеть апельсин, чем его больше, тем приятнее и слаще будет вкус лакомства.
Готовим джем в мультиварке
При использовании современных кухонных технологий процесс готовки значительно облегчается. Также после обработки количество витаминов и минералов практически не изменяется. Необходимые компоненты для приготовления кабачкового джема с лимоном в мультиварке:
- 1 кабачок;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 ст. сахара.
Список действий согласно рецепту:
- Очистить овощи от кожуры, изъять сердцевину и нашинковать соломкой. Цитрусовые продукты измельчить, не избавляя от кожуры.
- Отправить все подготовленные продукты в мультиварку, засыпать сахаром.
- Отрегулировать режим «Выпечка» на 20 минут, переключить на режим «Тушение» как минимум на 2 часа.
- Готовое лакомство разлить по горячим баночкам и закрыть крышкой.
Правила хранения лакомства
Банки следует расположить в темном, прохладном помещении, температура которого в диапазоне от 5 до 18 градусов, а относительная влажность — не более 75 процентов. Идеально подойдет подвал, погреб, можно разместить в холодильнике.
Срок хранения составляет 12 месяцев с даты изготовления. После открытия баночки ее содержимое рекомендуется употребить в течение 2 недель.
Рецепт: Варенье из кабачков | с курагой и лимоном
Ингредиенты:
кабачки молодые — 1 кг;
курага — 300 г;
лимон — 1 шт.;
сахар — 1 кг
Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.
Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.
Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.Далее подготавливаем банки-моем, стерилизуем их и обдаем кипятком крышки. Затем накладываем горячий джем в банки.Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.
Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.Приятного Вам чаепития!
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Варенье из кабачков с лимоном, 9 рецептов на зиму с добавлением апельсинов, имбиря, кураги и мяты
Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.
В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.
Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.
Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.
Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.
Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму
Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные цукини.
Нужно:
- 1 кг цукини,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 лимон.
Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.
Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.
Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.
Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.
Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.
Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.
Получается невероятно вкусно.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.
Возьмем:
- 1 кг очищенных кабачков,
- 800 г сахарочка,
- лимончик и апельсин.
Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.
Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.
Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.
Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).
Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.
Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.
Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.
Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.
Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.
Такое варенье храним в прохладном месте.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.
Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.
Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.
Также понадобится один лимон.
Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.
Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.
Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации
Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.
Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.
Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.
Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.
Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».
Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.
Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.
Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»
Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.
Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.
Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.
Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.
Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.
После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.
Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.
Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.
Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму
Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.
Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.
Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.
Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.
Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.
Вкусное варенье с добавлением имбиря
Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.
На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.
Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.
Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.
Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.
Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.
Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.
Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги
Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.
Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.
Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.
Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.
Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.
Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.
Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.
Ароматное густое варенье с мятой
Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.
Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.
С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.
Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.
Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.
Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.
Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.
Варенье из кабачков с курагой
Кухня Русская
Калорийность 218.4 ккал
Порции 1 порция
Время готовки 8.50 ч.
Углеводы* 67.4 гр.
*на 100 гр. продукта
Сочный и лёгкий кабачок прекрасно гармонируют с сухофруктами. Цитрусовый в заготовке тоже играет не мало важную роль загустителя и натурального консерванта. За счет кураги варенье получается с аппетитным янтарным оттенком, так и хочется его скорее попробовать.
Кабачки 1 кг молодой Курага 300 гр. Сахар-песок 1 кг Лимон 1 шт.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Кабачки вымойте и срежьте с них кожицу. Нарежьте овощи кубиком и переложите в таз, в котором будете варить варенье.
шаг 2 из 9
Всыпьте в кабачки сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
шаг 3 из 9
Поставьте посуду с кабачками на не большой огонь и закипятите. Сделайте огонь малым и варите 30 минут, периодами помешивая.
шаг 4 из 9
Курагу замочите в кипятке на 20 минут, переложите на дуршлаг и удалите жидкость.
шаг 5 из 9
Кабачки измельчите погружным блендером в однородное пюре.
шаг 6 из 9
Лимон облейте кипятком и перекрутите с курагой через мясорубку прямо с кожурой.
шаг 7 из 9
Переместите полученную массу в кабачковое пюре и размешайте до однородности.
шаг 8 из 9
Поставьте варенье на малый огонь и после закипания поварите 15-20 минут, помешивая, чтобы оно не подгорело.
шаг 9 из 9
Разложите горячее варенье по стерильным банкам и незамедлительно закупорьте прокипячёнными крышками. Переверните банки и укутайте тёплым пледом на 6 часов для медленного остывания содержимого.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой с друзьями
Оставить комментарий
Похожие рецепты
Рецепт джема из кабачков и кураги
Женщины – великие изобретательницы, это касается и кулинарии. Закупоривать банки с вареньем из овощей, сухофруктов, приходит на ум только им. Джем из кураги – вообще затея для тех, кто не успел вдоволь настояться у плиты летом. Такой консервацией легко заняться и зимой… Курага, или сушеный абрикос, обладает тем же полезным «составом», что и свежие плоды «солнечного» дерева. Но вкус у необычного джема станет насыщеннее и приятнее, особенно радует высокое содержание калия и витамина А в продукте.
Рецепт джема из кураги
Понадобится сушеный абрикос, вода и сахар в пропорциях (1:2:2). Изначально курагу замачивают на ночь в воде. Потом промывают, сливают жидкость и заливают чистой водой и дают немного прокипеть (15 – 20 минут), засыпают сахарным песком. И томят будущее лакомство в течение часа.
- Использовать советуют эмалированную посуду или медный таз. Помешивать – деревянной ложкой.
- Джем распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают стерилизованными крышками. После закатки переворачивают емкость вверх ногами на час. После – ставят банки в «исходное положение».
- Несмотря на аромат и янтарный цвет, привлекающий домочадцев скорее отведать деликатес, кулинары уверяют: джем лучше употреблять через пару дней, когда «настоится».
Для экзотического вкуса добавляют в варенье сок и цедру лимона, мадеру, даже миндальные орехи – такое дополнение к чаю «обычным» тоже не назвать, алкоголь испарится, а приятное послевкусие останется. Чем не подарок родственникам на Новый год или 8 Марта?
Джем из кабачков с курагой
Непривычный для обывателей джем в сочетании с курагой, кабачками и лимоном понятен тем, кто пробовал кабачки под «ананас» или тыкву с апельсинами. В варианте с кабачками все просто – берут 1 кг овощей, 0,2 кг кураги, 1 лимон и 0,8 кг сахарного песка. Готовится варенье просто:
- Ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут сушеные абрикосы. Они избавятся от загрязнений и приобретут мягкость.
- Моют, чистят от кожуры и семечек кабачки, режут кусочками. Смешивают с натертым лимоном и дают закипеть.
- Добавляют сахар и разрешают блюду томиться полчаса – час на плите, нужно помешивать.
Кому нравится однородная текстура, можно все перетереть блендером и снова дать прокипеть. Финальный этап – закатывание в стерилизованные банки.
Иногда используют специальные герметичные крышки или «упаковывают» варенье в необычные стерильные банки и закрывают их закручивающимися крышками. Поверх – укутывают материей или пергаментом. Красивый бант на горлышке только подчеркнет изысканность вкусного презента к чаю, чего так не хватает в зимнее серое утро или промозглый осенний вечер.
Также интересно: рецепт ржаных блинчиков на молоке
Джем из кабачков, абрикосов и имбиря
Джем из кабачков, абрикосов и имбиряПривет, в этом браузере отключен Javascript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/marrow-apricot-and-ginger-jam/137370
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 3/4 кг Костный мозг ; очищенные, очищенные от семян и нарезанные кубиками по 3 см
- 1 1/2 кг Сахар
- 225 г Сушеные абрикосы ; грубо нарезанный
- 2 тб Молотый имбирь
- сок 4 лимонов
ИНСТРУКЦИЯ
Выложите кабачки и сахар в неметаллическую миску.Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Поместите кабачок и его сок в форму для консервирования с абрикосами и имбирем. Медленно доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь. Варить на медленном огне 1–1 1/2 часа, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп не загустеет. Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой до охлаждения и закрыть.
ПРИМЕЧАНИЯ
Копировать
Джем из кабачков, абрикосов и имбиря 1 3/4 кг костного мозга очистить, посеять и нарезать кубиками 3 см 1 1/2 кг сахара 225 г курага крупно нарезанная 2 ст.л. молотого имбиря сок 4 лимонов Выложите кабачки и сахар в неметаллическую миску.Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Поместите кабачок и его сок в форму для консервирования с абрикосами и имбирем. Медленно доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь. Варить на медленном огне 1–1 1/2 часа, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп не загустеет. Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой до охлаждения и закрыть.Питание
Построчно просмотреть Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории / натрий / и т. Д.
Размер порции: 1 порция (3668 г) | ||
По рецепту: 1 | ||
калорий : 6413 | ||
Калорий в составе жира: 13 (0%) | ||
Сумма на порцию | % DV | |
Всего жиров 1.5 г | 2% | |
Насыщенные жиры 0,1 г | 1% | |
Мононенасыщенные жиры 0,2 г | ||
Полиненасыщенные жиры 0.2 г | ||
Холестерин 0 мг | 0% | |
Натрий 26,1 мг | 1% | |
Калий 2950.1 мг | 78% | |
Всего углеводов 1660,7 г | 488% | |
Пищевые волокна 17,9 г | 71% | |
Сахар, прочие 1642.8 г | ||
Белок 8,8 г | 13% | |
При поддержке: База данных о питании Министерства сельского хозяйства США Заявление об ограничении ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными.Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием. |
калорий на порцию : 6413
Получите подробную информацию о питании, в том числе пошаговую информацию о питании, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.
Рецепт варенья из кабачков — Рецепты огорода
Рецепт варенья из костного мозга, прислал: Бабушка Дамплин
Для этого нужно использовать сахар для варенья (или обычный сахар с добавлением жидкости или пектина), так как в кабачках его нет! Лимонный сок добавляет необходимую кислоту.
Ингредиенты для варенья из кабачков:
- 6 фунтов x костный мозг очищенный, посеянный и нарезанный кубиками (1 x 1 дюйм)
- 6 фунтов x сахар для варенья
- 4 лимона, без цедры и сока
- 3 унции корня имбиря, нарезанного и помятого (протереть скалкой для высвобождения натурального имбирного масла)
Метод для варенья костного мозга:
- Положите весь нарезанный кубиками кабачок в большую миску, затем добавьте и перемешайте весь сахар, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.
- Поместите кабачок и сахарную смесь в форму для консервирования.Добавьте цедру лимона и сок, чтобы перемешать.
- Свяжите помятый корень имбиря с мешком из муслина / сырной ткани и добавьте в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения и тушите, пока желе не станет на холодной тарелке. Процедите и встряхните, как любое другое варенье.
Примечания:
Используйте как любое другое варенье (прекрасно на тостах из непросеянной муки) или как замену яблочного соуса к любым горячим / холодным блюдам из свинины).
Общие сведения о приготовлении джема
Как приготовить джем, желе и мармелад
В этих статьях описаны основные методы и правила приготовления джема, желе и мармелада.После того, как вы освоите их, будет намного легче адаптировать и изменять рецепты по своему вкусу. Первыми, кто записал некоторые из своих методов, были римляне …
Банки, этикетки и крышки для консервов
Храните, сохраняйте, маркируйте и накрывайте выращенные в домашних условиях фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продуктов. Вы сделали это так, что было бы справедливо продемонстрировать это в лучшем виде!
Оборудование для производства варенья и консервов
Все необходимое оборудование для легкого приготовления джемов, чатни и консервов.Попрощайтесь с джемами и консервами, производимыми в супермаркетах, и начните создавать свои собственные уникальные дополнения к блюдам из собственных продуктов.
Рецепт варенья из сушеного абрикоса — Рецепты огорода
Рецепт варенья из сушеного абрикоса, представленный Patjoy
Ингредиенты для варенья из кураги :
- 1 фунт сушеных абрикосов (старайтесь покупать темные без консервантов)
- 3 стакана воды
- 3 фунта сахара (можете использовать больше, если хотите)
- Сок лимона
Способ приготовления варенья из кураги:
- Абрикосы нарезать мелко (проще всего ножницами).
- Положите абрикосы и воду в большую миску и накройте чайной тканью.
- Уехать на ночь.
- На следующий день варить на медленном огне не менее получаса (пока они не станут такими мягкими, как вам нравится в варенье).
- Держите огонь на очень низком уровне.
- Добавьте сахар и лимонный сок (также цедру, если это органический лимон).
- Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится (это ВСЕГДА важно при приготовлении джема).
- Доведите до кипения и кипятите примерно 15 минут, затем проверьте немного на блюдце
- Тщательно сморщите его и, если он не жидкий, добавьте комок МАСЛА (это помогает разогнать «накипь», с которой ничего не поделать).
- Вымойте банки и полностью просушите их в духовке. С помощью воронки переложите варенье в банки.
- Я считаю, что варенье «держится» лучше, если сразу вылить его в банки.
- Это непростая работа, и ее нельзя отвлекать.
- Теперь поместите ваши маленькие пергаментные листы сверху, затем закрутите крышки, но не слишком плотно, пока не будет.
- Всегда имейте при себе тряпку для банок, так как они ОЧЕНЬ горячие!
- Это МОЖЕТ занять больше 15 минут, и я боюсь, что только вы действительно будете знать, чем больше вы делаете джемов, солений и чатни.
Это прекрасное занятие, и оно того стоит, пожалуйста, попробуйте.
Для получения дополнительной информации о приготовлении джема
Как приготовить джем, желе и мармелад
В этих статьях описаны основные методы и правила приготовления джема, желе и мармелада. После того, как вы освоите их, будет намного легче адаптировать и изменять рецепты по своему вкусу. Первыми, кто записал некоторые из своих методов, были римляне …
Банки, этикетки и крышки для консервов
Храните, сохраняйте, маркируйте и накрывайте выращенные в домашних условиях фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продуктов.Вы сделали это так, что было бы справедливо продемонстрировать это в лучшем виде!
Оборудование для производства варенья и консервов
Все необходимое оборудование для легкого приготовления джемов, чатни и консервов. Попрощайтесь с джемами и консервами, производимыми в супермаркетах, и начните создавать свои собственные уникальные дополнения к блюдам из собственных продуктов.
Рубрика: Варенье Val’s, Джемы, Абрикосы, Фрукты, Вегетарианские рецепты, Лимоны, Все рецепты С тегами: 3 фунта, рецепт абрикосового джема, курага, милая вещь, чайная ткань, сложная работаПриготовление джема и желе — фрукты, кислота, сахар и вода
Фрукты
Выбирайте сухие, крепкие и не перезрелые фрукты.Мокрые или поврежденные фрукты могут привести к появлению плесени в варенье, а в перезрелых фруктах не хватает пектина и кислоты, поэтому варенье не схватится должным образом
Фрукты следует тщательно размягчить на медленном огне, чтобы извлечь пектин, который при кипячении с сахаром заставляет варенье застыть. Если сахар добавить до того, как фрукты приготовлены должным образом, варенье не застынет, кожица фруктов станет жесткой, а варенье часто будет темного цвета.
Чтобы получить варенье, которое застынет должным образом, необходимо извлечь пектин путем кипячения фруктов, а кислота, естественным образом содержащаяся в фруктах, будет способствовать экстракции пектина.
Можно использовать замороженные фрукты, но позвольте фруктам на 10% больше сахара, чтобы восполнить потерю пектина, вызванную замораживанием, или добавьте дополнительное количество пектина, если хотите.
Кислота
Для правильного застывания варенье должно содержать кислоту, пектин и сахар в правильных пропорциях. Кислота также влияет на цвет конечного варенья, делая его ярче и уменьшая сладость, поэтому на вкус варенье больше фруктов, чем сахара. Некоторые фрукты от природы содержат много кислоты, а другие — низкое, поэтому нам нужно компенсировать это добавлением кислоты в начале, прежде чем мы начнем готовить.
Фрукты, обычно не содержащие кислоты
- Черника
- Ежевика поздняя
- Черника
- Черешня
- Клубника
- Персики
- Груши
- Айва
- Медлар
Плоды, обычно содержащие достаточное количество кислоты
- Приготовление яблок
- Ежевика ранняя
- Смородина черная
- Клюква
- Дамсонс
- Крыжовник
- Логанберри
- Сливы
- Малина
- Смородина красная
- Вишни Морелло
Рецепты подскажут, сколько кислоты нужно добавить, обычно в виде лимонного сока.Это могут быть либо свежие лимоны, либо вы, многие сочтете, что удобнее держать бутылку лимонного сока в шкафу. 2 столовые ложки лимонного сока эквивалентны соку одного лимона.
Вы можете заменить лимонный сок, растворив одну чайную ложку без горки винной кислоты или порошка лимонной кислоты в половине чашки воды для каждого лимона.
Типы сахара для приготовления джема
Теоретически для варенья можно использовать любой сахар и даже мед. На практике из коричневого сахара получается варенье очень темного цвета, а мед слишком хорош для варенья.Можно использовать любой тип белого сахара, но он быстрее растворится, если его нагреть в духовке вместе со стерилизующими банками перед добавлением во фруктовый сок.
Чтобы нагреть сахар, поставьте на несколько минут в прохладную духовку, Gas Mark 1 (140 ° C / 275 ° F), прежде чем добавлять к фруктам.
Сахар для консервирования
Сахар для консервирования хорошо растворяется и образует меньше накипи, но количество накипи можно значительно уменьшить, добавив в процессе приготовления кусочек масла или несколько капель глицерина.
Сахар должен раствориться в вареных фруктах, прежде чем они будут доведены до кипения, иначе варенье может кристаллизоваться и стать сладким.
Сахарное варенье
Сахар для варенья — это просто сахар с добавлением пектина — не путайте с сахаром-консервом без добавления пектина. Обычно мы просто используем обычный белый сахар и покупаем самый дешевый, который можем найти, добавляя пектин по мере необходимости.
NB Сахар используется в варенье из-за его консервирующих свойств, и вы не можете заменять сахар в джеме подсластителями, такими как «Splenda» или «Sweet’n’low».
Количество сахара
Большинство рецептов фруктов с умеренным количеством пектина требуют равного количества сахара и фруктов. Тем не менее, теоретически наилучшие характеристики схватывания и хранения достигаются с джемом, содержащим 60% сахара, а фрукты с высоким содержанием пектина, например крыжовник и черная смородина, могут содержать в 1,5 раза больше сахара по сравнению с фруктами.
Лично мы никогда не сталкивались с проблемами при приготовлении или хранении фруктовых джемов с высоким содержанием пектина, а также без улучшения вкуса за счет добавления дополнительного сахара, поэтому в основном используйте комбинацию 50/50.Однако при использовании фруктов с низким содержанием пектина, например вишни, рекомендуется увеличить соотношение фруктов к сахару, чтобы можно было извлечь больше пектина.
То же самое относится и к замороженным фруктам: добавьте на 10% больше сахара, чтобы компенсировать потерю пектина, вызванную замораживанием. Или добавьте больше пектинового бульона или порошка.
Вода
Фрукты, которым требуется очень мало воды (ровно столько, чтобы предотвратить пригорание на дне сковороды) или совсем не нужно, включая сочные ягоды, клубнику, малину, бузину и т.
Фрукты с жесткой текстурой, такие как сливы, зелень, ревень и яблоки, потребуют примерно половины объема фруктов, добавленных в виде воды.
Фрукты с жесткой кожурой, такие как черная смородина, и фрукты с твердой текстурой, такие как айва, мушмула и груши, нуждаются в примерно равном объеме воды, чем фрукты.Для цитрусовых, апельсинов, лимонов, грейпфрутов и лаймов вам потребуется в два-три раза больше фруктов, чем воды.
Очень жесткая вода и вода с химическим привкусом могут вызвать заторы, и ее, возможно, стоит отфильтровать.
Еще в джемах, желе и мармеладах
Домашнее варенье из свежих абрикосов с пектином »Радость пустой кастрюли
Домашнее варенье из абрикосов с пектином — настоящее удовольствие. В этом рецепте используется оригинальный пектин и пониженное содержание сахара, чтобы подчеркнуть аромат абрикосов.
На 4 полпинты
Традиционный абрикосовый джем на свежеиспеченном домашнем хлебе.
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Абрикосовый джем с пониженным содержанием сахара
Это рецепт домашнего свежего абрикосового джема, который мы разработали много лет назад. Как и в большинстве наших рецептов с вареньем и желе, в нем используется порошкообразный фруктовый пектин Original Sure-Jell в желтой упаковке. Он также использует меньше сахара, чем обычно рекомендует производитель пектина. При консервировании джемов и желе мы предпочитаем использовать примерно равные части фруктов и сахара. Это соотношение , , , , не является соотношением, указанным в инструкциях по применению пектина.Инструкции на упаковке предупреждают, что если вы уменьшите рекомендуемое количество сахара, желе / варенье не застынет. Мы решили эту проблему, уменьшив количество фруктов в рецепте. Пожалуйста, прочтите примечания в конце для более подробного обсуждения использования пектина и меньшего количества сахара. Если на ваш вкус по-прежнему слишком много сахара, вы можете подумать об использовании фруктового пектина Sure-Jell Fruit Pectin «меньше сахара» в розовой упаковке. Используйте рецепт, который идет в коробке.
Состав:
Ингредиенты для абрикосового джема.
2 фунта. свежие абрикосы
1 упаковка (1,75 унции) оригинальный фруктовый пектин Sure-Jell
2 столовые ложки лимонного сока (из 1 большого лимона весом около 6 унций)
3 стакана сахара
4 консервных банки объемом полпинты (8 унций) с кольцами и крышками
Инструкция по приготовлению домашнего варенья из свежих абрикосов:
- Вымойте абрикосы в холодной воде. Ямыть, но не очищать. Затем абрикосы нарезать небольшими кусочками.
- Разомните абрикосы в большой миске, чтобы облегчить выделение сока, и измерьте. У вас должно получиться 2-3 / 4 стакана абрикосового пюре. Нажмите на лимон и отмерьте лимонный сок. Должно получиться 2 столовых ложки лимонного сока . Добавьте лимонный сок к абрикосам в миске.
- Смешайте абрикосовое пюре и порошкообразный фруктовый пектин в кастрюле на 3 литра.
- Перемешайте и готовьте на среднем огне, пока абрикосы не начнут пузыриться. Не обязательно доводить смесь до кипения.
Варенье из сушеных абрикосов от 250 любимых блюд домашнего консервирования — Еда в банках
Когда я учился в старшей школе, я был одним из самых организованных детей. Я никогда не опаздывал с домашними заданиями, мне удавалось совмещать множество мероприятий школьного совета, играть в школьных спектаклях и все еще находить время для общения с друзьями.
Сейчас мне кажется, что я затрачиваю вдвое больше энергии на половину меньше координации. Я действительно понимаю, что в наши дни в моей жизни гораздо больше волнующих моментов (в старшей школе я не был ответственен за так много домашних дел, которые сейчас заполняют мой мозг), но мне часто хотелось бы восстановить некоторые из безграничных энергия, которая у меня когда-то была для того, чтобы складывать свободные концы в аккуратные связки.
Вот пример моей организационной борьбы. Осенью 2010 года менеджер по рекламе издательского дела Роберта Роуза прислал мне несколько книг, которые, по ее мнению, могут быть подходящими для этого сайта. Я переработал пару томов в сообщения в блогах и отложил копию «250 любимых вещей для сохранения дома» Ивонны Трембле для будущего ведения блога. Я планировал провести с ним какое-то серьезное время и посвятить ему пост. Вместо этого я потерял его. Он полностью исчез из ландшафта квартиры.
Почти год спустя я получил электронное письмо от Ивонны, автора книги «250 любимых вещей для сохранения дома». Не зная, что я получил и потерял копию ее книги, она писала, чтобы узнать, хочу ли я увидеть копию для возможного включения в сообщение в блоге.
Ивонн и Мартина (представитель по связям с общественностью Роберта Роуза) простили мне мою дезорганизацию и прислали еще один экземпляр книги. Шесть месяцев назад. Мое 16-летнее «я» было бы намного лучше.
А теперь пора загладить вину Ивонн и Мартин и собраться вместе, чтобы рассказать вам все об этой прекраснейшей книге.Это обширный том, посвященный в первую очередь сладким вареньям (в конце есть секция острых чатни, которые не дают ему быть полностью сладким). Я регулярно просматриваю его в поисках вдохновения, и у меня всегда возникает идея, которая отправляет меня на кухню.
Недавно я попробовал приготовить варенье из кураги и остался полностью доволен результатами. Готовый продукт имеет глубокий аромат и текстуру где-то между джемом и мармеладом.
Я разрезал партию пополам, чтобы все было в порядке, и она легко адаптировалась. Я так рада, что меня познакомили с концепцией приготовления джема из сухофруктов (я не думал об этом, пока не нашел этот рецепт).
Это также идеальный вариант для тех из вас, кто хочет, чтобы сезон консервирования начался. Варенье из сухофруктов — это то, что вам нужно, пока не начнут собираться весенние продукты.
Вот как это работает.Нарезать 8 унций кураги , положить их в миску и залить 2 3/4 стакана фильтрованной воды . Накройте миску тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь. На следующий день кусочки абрикоса должны стать красиво пухлыми.
Когда вы будете готовы приготовить джем, вылейте замоченные абрикосы в большую нереактивную кастрюлю с 2 столовыми ложками лимонного сока и доведите до кипения. Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.
Когда абрикосы станут достаточно мягкими, увеличьте огонь и влейте 2 1/2 стакана гранулированного белого сахара и 1 чайную ложку хорошего ванильного экстракта (я использовал ваниль вместо рекомендуемого ликера).