Site Loader

Содержание

Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.

Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.

Из чего состоит мастика?

Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • крахмал;
  • желатин;
  • яичный желток;
  • маршмэллоу;
  • зефир;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • марципан.

Материал может иметь различную плотность.

При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.

Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.

При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.

Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!

У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.

Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.

Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.

Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.

Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция.

На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.

Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Мастика, какая она бывает и что из нее делают. Кулинарные статьи и лайфхаки | 08.08.2011

Всем привет.) Сегодня я предлагаю Вам поговорить о мастике. Что это , какая она бывает, что из нее делают и с чем ее едят. ))))

Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.
Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.

Желатиновая или сахарная мастика.

Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.
Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.

Что из нее можно сделать:

Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).
Различные фигурки.


Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.

Молочная мастика.
Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.
Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт…то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться.))

Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать цветы, и различные элементы.


Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.

Шоколадная мастика.


Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с  добавлением  маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.
Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Различные фигурки.

Мастика из машмелоу.

Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.
Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:

Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.

Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться.

Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

ЧТО ТАКОЕ МАСТИЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И КАКУЮ ВЫБРАТЬ?

Мир меняется, и все больше людей стараются, не вступая в лишние по нынешним временам контакты, сделать максимум ремонтных работ своими руками. Не стали исключением и работы по гидроизоляции. Традиционные, устаревшие способы наплавления гидроизоляционных мембран неудобны, и требуют работы профессионалов со специальным оборудованием.  Поэтому выбор останавливается на мастичной гидроизоляции, работы с которой требуют минимальных умений и усилий.

Но что такое мастичная гидроизоляция и какую выбрать?

Итак, Мастичная гидроизоляция – это выполняемая жидкими полимерными материалами гидроизоляция, которая после полимеризации образует водонепроницаемую мембрану. Говоря простым языком, мастика, похожая консистенцией на краску, наносится в несколько слоёв на основание, и после высыхания образуется защитный слой, препятствующий проникновению влаги в основание.

На данный момент выбор материалов мастичной гидроизоляции очень большой, какую же выбрать – зависит от проблемы, которую нужно решить, от средств, которые есть возможность потратить и от того, когда планируется следующий ремонт.

Рекомендуемая толщина гидроизоляционного слоя в зависимости от того, где делается гидроизоляция:
— кровля – 1,2-1,5 мм;
— фундамент, сваи, столбы забора, внешняя гидроизоляция бассейна — не менее 2мм;
— гидроизоляция в ванной комнате, санузле, душевой и пр. — 1 мм.

Виды мастичной гидроизоляции

Существует 4 основных вида мастик, которые можно купить в интернет-магазинах или в строительных супермаркетах.

Битумные мастики холодного применения

Первый и самый распространенный вид мастик – дешевые битумные мастики холодного применения. Стоимость за килограмм не высокая, состоят из битума и растворителя. Иногда в состав производитель добавляет песок. Не рекомендуется к использованию внутри жилых помещений, а также в качестве финишного слоя на кровле, подвергающегося воздействию ультрафиолета. Рекомендуется в качестве клеящего состава для рулонной битумной мембраны, подземной гидроизоляции.

Обязательно строго соблюдать расход исходя из доли нелетучих веществ (сухого остатка материала). Например, при нанесении 1 кг мастики с сухим остатком 65% и плотностью 1,0 гр/см3, толщина слоя после высыхания будет всего 0,65 мм.

Акриловые или латексные мастики

Акриловые или латексные мастики стоят дороже, но, в отличие от битумных мастик, при нагреве не выделяют вредные вещества и могут использоваться, и рекомендуются к использованию внутри жилых помещений для гидроизоляции ванной комнаты, санузла или кухни. Неоспоримыми достоинствами таких мастик являются яркий цвет, отсутствие запаха при нанесении. Наносятся они в несколько слоев различных цветов во избежание непрокраса, обязательно в углах и в местах сопряжений стена-пол используется специальная гидроизоляционная лента, приклеиваемая к основанию этим же акриловым составом.

Без использования такой ленты, в гидроизоляционном слое образуются трещины.

Могут использоваться в качестве временной гидроизоляции на открытых участках кровель (сроком до 5 лет) из-за слабой атмосферостойкости и впитывания влаги внутрь покрытия, что после заморозки и оттаивания, приводит к разрушению покрытия. Не рекомендуются к использованию в резервуарах и бассейнах.

Полиуретановые мастики

Полиуретановые мастики – стоят немного дороже акриловых, но имеют ряд серьезных преимуществ, благодаря чему имеют высокий показатель цена-качество.

Главными достоинствами таких мастик являются их универсальность — возможность использования для решения различных проблем: их можно применять как внутри, так и снаружи зданий (в т.ч. под землёй), они долговечны (есть смысл покупать мастики имеющие сертифицированный срок службы от 25 лет и выше), они эстетичны и легко наносятся. До окончательного высыхания могут иметь неприятный запах растворителя. При наличии питьевого сертификата рекомендуются к использованию для гидроизоляции резервуаров, внешней стороны колодцев и т. д.

Гибридные мастики (на основе полиуретана и полимочевины)

Гибридные мастики – одним из самых распространенных примеров являются мастики на основе полиуретана и полимочевины. Одно из самых дорогих решений на рынке, дает значительное преимущество в скорости производства работ, но по соотношению цена/качество уступает полиуретановым за счёт высокой стоимости. Необходима для применения в сложных климатических условиях, когда удается поймать «окно» в погоде, например, между дождями. Многие из гибридных мастик отличаются пониженной горючестью. Могут наносится одним толстым слоем без риска образования пузырей.

Конечно, существуют еще несколько менее распространенных видов мастик, о которых мы не упомянули в этой статье, но основываясь на информации, изложенной выше, вы вполне можете осуществить правильный выбор.

Наши рекомендации при выборе мастичной гидроизоляции:

  1. Выбирайте мастику, подбирая решение своей проблемы.
  2. Выбирайте мастику, исходя из показателя цена-качество.
  3. Покупайте только сертифицированную мастику.
  4. Обязательно читайте инструкцию перед применением и соблюдайте расход. 

Виды мастики для гидроизоляции | Научно — производственное

Обычно мастика для кровли представляет собой двухкомпонентное полиэфирное соединение с добавлением наполнителей, целевых добавок и пластификаторов. Гидроизоляция кровли мастикой образует мембрану, обладающую высокой эластичностью и прочностью, она устойчива к механическим повреждениям, хорошо переносит перепады температуры, обладает высокой сопротивляемостью на разрыв. Слой кровельной мастики после высыхания можно покрасить эмалью или краской. Гидроизоляция кровли мастикой выполняется как в новых зданиях, так и для реставрации старых кровель. Кроме того, мастика широко используется для защиты и герметиз ации рубероида, оцинкованного железа, черепицы, шифера. Жидкая гидроизоляция в виде мастики или, как ее еще называют, «наливная кровля» – удобное средство для устройства полимерной кровли на месте. После нанесения мастика полимеризуется и образует на поверхности единую бесшовную пленку. Для последнего поколения мастик характерно низкое содержание растворителей до 20%, быстрая полимеризация до 2 часов, стойкость к солнечному ультрафиолетовому излучению, химическая стойкость и высокое сопротивление к истиранию. Это говорит о том, что за короткий промежуток времени из жидкой мастики можно получить эластичное покрытие с высокими защитными свойствами и нижкой степенью усадки. Температурный режим, в котором может работать наливная кровля – от -60°C до +120°C – полностью удовлетворяет российскому климату. Высохшее мастичное покрытие диффузиозно, то есть паропроницаемо. Это исключает скапливание влаги под слоем гидроизоляции. Для повышения стойкости покрытия к деформациям мастичные системы армируют геотекстилем.

  Достоинства мастичной гидроизоляции:

– Бесшовное кровельное покрытие.
– Быстрота нанесения изоляции (до 1000 м. кв. в смену).
– Высокая эффективность утеплителя.
– Очень невысокий вес кровельного покрытия
– Сильная адгезия к большинству материалов
– Высокая химическая стойкость к большинству растворителей, кислот и слабых щелочей
– Высокая стойкость к вибрации
– Возможность производить гидроизоляцию конструкций находящихся над головой
– Простота нанесения в труднодоступных местах
– Экологически чистый материал ,не поддерживает горение
– Высокая ремонтопригодность

Виды мастик:

  • Битумная мастика
  • Акриловая мастика
  • Полиуретановая мастика
  • Полимочевина

Битумная мастика – это однокомпонентный вязко-тягучий материал на основе модифицированного битума. Применяется на скатных кровлях, которые не имеют мест застаивания воды и во внутренних помещениях. Например, обновление старой рубероидной кровли или гидроизоляция ванной, санузла, кухни. Цвет финишного покрытия только черный. Мастика наносится вручную валиком либо с использованием однокомпонентных гидравлических распылительных установок.

 

 

 

Акриловая мастика имеет однокомпонентный жидко-тягучий состав на основе акриловой смолы. Применяется для гидроизоляции внутренних помещений, резервуаров с водой, бассейнов, скатных кровель. Как частный случай – гидроизоляция ванной комнаты. На поверхности из высохшей акриловой мастики хорошо ложатся клеящие составы на цементной основе. Это значит, что, например, кафельную плитку можно сразу укладывать на слой гидроизоляции, без устройства дополнительной промежуточной стяжки на полу или штукатурки на стенах. Цвета акриловой мастики могут быть любыми.

 

 

 

Полиуретановая мастика имеет однокомпонентный вязко-тягучий состав на основе полиуретановой смолы. Полиуретановая мастика обладает большой адгезией к различным поверхностям, способна соединять и изолировать разнородные материалы, такие как: бетон и железо, кирпич и пластик, битум и стекло, дерево и штукатурку металлические вытяжные трубы. Полиуретановая мастика применяется в местах застаивания воды, сливах, примыканиях и наиболее сложных с точки зрения проникновения воды узлах. Гидроизоляция кровли полиуретановой мастикой надежно и надолго исключает протечки. На нее можно укладывать керамическую плитку без дополнительной стяжки.

 

 

 

Полимочевина – это напыляемое двухкомпонентное полимерное покрытие на основе полиуретановых смол. Наливная кровля из полимочевины наносится с помощью специальной распылительной установки, которая обеспечивает подогрев компонентов и высокоточное смешивание. Основными достоинствами этого материала являются мгновенная полимеризация до 2 минут и скорость нанесения до 3000 кв.м в смену. Сразу после окончания работ покрытию можно давать полную эксплуатационную нагрузку, без дополнительной сушки и выдержки. Вследствие высокой скорости полимеризации полимочевину можно сразу напылять толстым слоем, не опасаясь растеканий и подтеков. Малейшее нарушение в технологии смешивания компонентов или несоблюдении правил подготовки основания влечет необратимые последствия в виде образования на поверхности покрытия раковин, кратеров или липкости поверхности в результате неполной полимеризации.

Мастика битумная гидроизоляционная АльфаТехМаст, Цены, стоимость, сертификаты, расход на м2

Описание материала: Однокомпонентная мастика готовая к применению. Не требует нагревания и разбавления растворителем. Состоит из нефтяного строительного битума, минерального наполнителя органических растворителей, пластификатора и технологических добавок.

Область применения: гидроизоляции бетонных, железных, деревянных и других видов конструкций, фундамента, пола различных видов, резервуаров и трубопроводов, в том числе находящихся в грунте.  Помимо надежных гидрофобных свойств мастика обладает прочным сцеплением с различными материалами (бетон, металл, дерево и т. д.). Продукт полностью высыхает в течение суток и имеет оптимальную консистенцию. Мастика легко наносится, но при слое в 1-2 мм не  стекает по вертикальной поверхности. Расход: 1 кг/м² на один слой.

Способ применения и меры предосторожности: Рабочую поверхность необходимо высушить, максимально очистить от грязи и загрунтовать битумным праймером. Перед применением мастику перемешать. Рекомендуемый диапазон рабочих температур от -20ºС до +45ºС. При температуре ниже +5ºС мастику перед применением выдержать в теплом помещении не менее суток. Мастику наносят шпателем, кистью, щёткой, либо наливом с разравниванием специальными гребками. Мастику рекомендуется наносить в 2 слоя. Время высыхания напрямую зависит от толщины слоя, поэтому очень важно наносить материал послойно, не превышая нормы расхода. Работы рекомендуется проводить на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях. Не допускать попадания мастики в глаза и на кожу.

Основные показатели:

Наименование показателя 

Значение 

Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее

60

Время высыхания при 20°С, часы, не более

24

Прочность сцепления с основанием, МПа, не менее, с бетоном

0,3

Прочность сцепления с основанием, МПа, не менее, со сталью

0,3

Теплостойкость, °С, не ниже

90

Водопоглощение в течение 24 часов, %, по массе

0,3

Прочность на сдвиг клеевого соединения, кН/м, не менее

3

Условная вязкость, С, не менее

60

Гибкость на брусе радиусом 5,0 ± 0,2 мм при температуре — 5°С

трещины отсутствуют

Наличие неоднородностей и посторонний включений

нет

 

Что такое битумная мастика ее технические характеристики и свойства

Битумная мастика относится к категории жидких гидроизоляционных материалов. Она используется для защиты от сырости всевозможных деревянных, кирпичных, газобетонных, бетонных и металлических поверхностей и конструкций, для их герметизации, а также для всех видов кровельных работ.




Описание материала

Битумная мастика внешне являет собой тягучую пастообразную массу насыщенного черного цвета. Основой ее является модифицированный битум, в который вводятся всевозможные присадки. Состав полностью готов к использованию, не требуя какой-то подготовки.

Мастику можно применять при температурах -15+80 градусов. Наносится состав на сухие очищенные поверхности посредством кисти, валика или шпателя, будучи в разогретом или холодном состоянии. Выбор варианта нанесения зависит от особенностей выполняемой работы.

Данным составом обрабатывают трубопроводы, сваи, фундаменты, стены. В том числе, находящиеся под землей. Битумный состав используется для антикоррозионной обработки кузовов автомобилей, газопроводов и других металлических изделий.

Продолжительный срок службы, приемлемая стоимость, простота использования и превосходные защитные свойства позволили ей стать одним из наиболее востребованных гидроизоляционных обмазочных материалов.

Мастика бывает жидкой, пастообразной или в виде густого клея. Часто в продаже можно встретить мастику из сухого порошка, который требуется развести водой непосредственно перед работой.

Битумную мастику делят на:

  • Клеящую. Служит для наклеивания рулонных и теплоизоляционных материалов, ДСП, ДВП, OSB, фанеры различной толщины на гипсовые, бетонные, цементно-песчаные и деревянные основания. Также используется для гидроизоляции монтажных и строительных сооружений и конструкций.
  • Кровельную. Предназначена для работ по гидроизоляции крыш зданий. С ее помощью можно наклеивать рулонные материалы, такие как рубероид, толь, стеклогидроизол, изготовленные на битумной основе. Дает возможность использования в местах, где наплавление кровельных материалов затруднено. Может быть холодной или горячей.
  • Каучуковую. Используется для обработки любых металлических поверхностей, герметизации отслоений, стыков и трещин, ремонта кровель, гидроизоляции поверхностей из любых строительных материалов. Используется только в холодном виде.
  • Полимерную. В состав такой мастики дополнительно вводится полимерный модификатор. Может быть использована для всех видов кровельных работ, а также для антикоррозийной и гидроизоляционной обработки. Используется уже готовая, холодная мастика.

На фото — битумная мастика в применении

Состав и производство

Основной компонент, входящий в состав мастики — это модифицированный нефтяной битум. Также в ее составе присутствуют латекс, минеральные наполнители, эластомерные и синтетические смолы.

Дополнительно вводятся растворители, различные модификаторы и присадки, которые способны изменять эксплуатационные свойства мастики. Благодаря добавкам нивелируются некоторые отрицательные свойства битума, такие как повышенная текучесть при нагреве и хрупкость при сильном морозе.

Можно ли сделать битумную мастику своими руками

Самостоятельное приготовление мастики вполне по силам любому человеку, имеющему на то желание. Для этого потребуется запастись кусками битума, наполнителями, пластификаторами и растворителем. В качестве наполнителя используется тальк, асбест, опилки, доломитовую или гранитную пыль, мел и другие сыпучие вещества.

В качестве пластификатора можно взять отработанное машинное масло. Растворитель — сольвент или ему подобные вещества. Для приготовления 10 л мастики нужно взять около 9 кг измельченного битума, 0,5 л масла, 1 кг любого наполнителя, а также 0,5 л растворителя.

Процесс приготовления нашей мастики должен идти на открытом воздухе. Можно использовать обыкновенный костер. Для растопки битума используется любая металлическая емкость. Годится бочка или ведро. Битум измельчается и варится в течение примерно 3 часов. За это время из него выпаривается лишняя влага.

Признаком окончания выпаривания считается исчезновение пены с поверхности битума. В кипящий состав постепенно добавляются наполнитель и пластификатор. При необходимости туда же добавляется и растворитель. Готовая мастика может отправиться на хранение или использоваться сразу же.

Битумной мастикой для кровли можно быстро и качественно загерметизировать поверхность, обойдясь при этом без использования техники. Мастику можно наносить на любую очищенную и ровную поверхность

Как приготовить битумную мастику

Горячий вид мастики изготавливают в несколько этапов. Вначале битум нагревается в специальных емкостях при температуре не более 180 градусов. Из него выпаривается влага. Отдельно готовят смесь наполнителей и модификаторов, которые смешивают с битумом посредством дозатора.

Далее в состав вводятся пластификаторы. Горячая мастика готова. Используется она сразу, отправляясь на стройплощадку, либо разливается в ведра и складируется. Приготовление холодной мастики имеет свои особенности. Процесс отличается тем, что сам битум дозировано добавляют к подготовленным компонентам, предварительно разогретым до температуры 160 градусов.

После перемешивания состав охлаждают до 70 градусов, а затем вводят в него необходимые присадки и растворители. Состав охлаждается и расфасовывается в брикеты, банки или пластиковые ведра.

На видео показано как можно самому быстро сделать битумную мастику (праймер):

Технические характеристики кровельной мастики

Битумная мастика по своему составу может быть двух видов: однокомпонентной и двухкомпонентной. Первый вид производится с добавлением в горячую смесь растворителя. Застывание мастики происходит при взаимодействии с воздухом за счет испарения содержащегося в ее составе летучего растворителя.

Второй вид не содержит никаких растворителей, поэтому он отличается более длительным сроком хранения. На упаковке всегда имеется указание о виде мастики и способе ее использования.

Сертификат соответствия

Данный документ выдается органом по сертификации продукции на определенные виды мастики. В нем указываются название продукции и степень ее соответствия требованиям руководящих документов. Такой сертификат подписывается руководителем органа и проверяющим экспертом, а также заверяется печатью.

На фото — образец сертификата соответствия на мастику торговой марки «Технониколь»

ГОСТ

Основные требования к качеству, технологии производства и техническим параметрам кровельной мастики прописаны в ГОСТ 14791 79, 2889-80 и 30693 2000.

Как хранить

Кровельная мастика хранится только в плотно закрытой таре, вдали от тепловых источников. Мастику оберегают ее от влаги, мороза, солнечных лучей. На упаковке всегда указан срок годности мастики.

Сколько сохнет мастика

Считается, что полное высыхание слоя мастики толщиной 1 мм происходит в течение суток. За это время растворитель полностью испаряется, а нанесенный состав приобретает твердость

Плотность

Плотность мастики, используемой для кровельных работ, составляет 1000-1100 кг/м3.

Паспорт на мастику

Битумная мастика обязательно должна иметь индивидуальный паспорт качества. В нем указывается наименование продукта, дата его изготовления, технические условия, номер партии, емкость и количество единиц тары.

В паспорте перечислены требуемые по норме и фактические показатели:

  1. Теплостойкость за 5 часов.
  2. Глубина проникания иглы 0,1 мм при 25 градусах.
  3. Прочность сцепления с имеющимся основанием.
  4. Содержание воды.
  5. Время высыхания при 25 градусах.
  6. Вес

Удельный вес мастики составляет около 1500 кг/м3.

Несколько слов о  мастике битумной марки МГТН 24 «Технониколь» и ее технических характеристиках:

Оценки материалу

Битумная мастика заслужила неограниченное количество положительных отзывов. Независимо от температуры, при которой она эксплуатируется, мастика всегда сохраняет качество свой поверхности, не растрескиваясь на морозе, и не растекаясь на жаре.

 

определение мастики по The Free Dictionary

Благодаря этим характеристикам он использовался в модифицированных асфальтовых мастиках и модифицированных асфальтовых смесях [15]. Большинство клапанов, мастик, уплотнений и прокладок являются хорошим барьером для жидкостей. Дели, 23 марта — InfodriveIndia.com, ведущая индийская исследовательская компания в области Экспортно-импортное исследование рынка объявило сегодня, что экспорт дубильных или красильных экстрактов, дубильных веществ, красителей, пигментов и других красящих веществ, красок и лаков, замазки и других красок для мастики в Индии в феврале-2015 вырос до 193 долларов США.43 м, что на 4,6% больше, чем в январе 2015 года. Эти клапаны с пневматическим приводом предназначены для дозирования клеев, герметиков и смазочных материалов, таких как эпоксидные смолы, силиконы, полиуретаны, герметики из ПВХ и мастики. Клапаны No-Drip предназначены для сыпучих материалов с низкой вязкостью. Последняя версия Moldflow Mastics Advisors (MPA 7. 0) включает два аналитических модуля, которые моделируют фазу уплотнения при литье под давлением и анализируют конструкцию канала охлаждения. Мастики из вязких эпоксидных смесей с инертными элементами для формирования кромки на обрезанных кромках вкладышей MultiPlexx.VERSAPERM говорит, что большинство клапанов, мастик, уплотнений и прокладок являются хорошим барьером для жидкостей, однако многие из них дают утечку, когда речь идет о парах, таких как углеводородные продукты и водяной пар, которые могут фактически проникать через материалы, из которых состоят стены. печатей и мастик. Этот вывод основан на данных InfodriveIndia.com об экспорте Индией дубильных или красильных экстрактов, дубильных веществ, красителей, пигментов и других красящих веществ, красок и лаков, замазки и других мастик. на индийской таможне экспортерами из Индии до января 2015 года в более чем 170+ портах Индии, таких как JNPT, Bombay Air and Sea, Chennai Air & Sea, Delhi IGI Air, Delhi Tughlakhabad ICD, Delhi Patparganj, Kolkata Air and Sea, Bangalore Air и многое другое. Также доступен ручной дозирующий клапан, обеспечивающий оператору полный контроль над дозированием силиконов, мастик и других однокомпонентных материалов.

мастика — Викисловарь

Английский[править]

Альтернативные формы[править]

Этимология

От среднеанглийского mastik , от древнефранцузского mastice , от латинского mastiche , от древнегреческого μαστίχη (mastíkhē), от μαστιχάω (mastíkhē) .Относится к жеванию.

Произношение[править]

Существительное[править]

мастика ( исчисляемая и неисчисляемая , во множественном числе мастика )

  1. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, Pistacia lentiscus (мастичное дерево), родом из Средиземноморья.
    • 1745 , Ричард Покок, Описание Востока и некоторых других стран , Том II, Книга I, Глава 1, [1]
      Остров Скио теперь называется греками Кио [ Χιο], древнегреческое название его было Хиос [Χιος]; в очень древние времена он впервые назывался Эталия, а также Мастика, из-за большого количества мастиковых деревьев, которые росли на этом острове.
  2. Твердая, хрупкая, ароматная и прозрачная смола, получаемая из этого дерева и используемая для изготовления лаков и жевательной резинки, а также в качестве ароматизатора.
    • 1799 , Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, Путешествие покойного графа Сэндвича вокруг Средиземного моря в 1738 и 1739 годах, написанное им самим , стр. 317-318, [2]
      7
      Мастика , которую жители Скио собирают каждый год в невероятном количестве, представляет собой очень богатую смолу, используемую в лекарствах, которая дистиллируется из кустарника, называемого на латыни Lentiscus.
    • 1830 , Томас Мур, Письма и журналы лорда Байрона: с заметками о его жизни , Нью-Йорк: J. & J. Harper, Volume I, p. 402, [3]
      Приняв на себя заказ на трапезу и зная, что лорд Байрон за последние два дня ничего не сделал для пропитания, кроме того, что съел несколько бисквитов и (для утоления аппетита) жевал мастику , Я хотел, чтобы у нас был хороший запас, по крайней мере, двух видов рыбы.
    • 1834 , Джеймс Август Сент-Джон, Египет и Мохаммед Али, или Путешествие в долину Нила , Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун, Грин и Лонгман, Том I, Глава 132, стр. 322 -323, [4]
      […] во многих гаремах женщины имеют привычку сжигать мастику на небольшой жаровне и держать горлышко кувшина над дымом; таким образом они сообщают им аромат, который благоухает воде в течение восьми или десяти дней, по истечении которых операцию необходимо повторить.
    • 1936 , Rollo Ahmed, The Black Art , London: Long, page 112:

      Ароматические вещества также использовались, особенно в некромантии, и старый рецепт такого рода включает мускус, мирру, ладан, красный стиракс. , Мастик , Олибанум, Шафран, Бензоин и Лабданум.

  3. Алкогольный напиток со вкусом этой смолы.
    • 1913 , Марджори Боуэн, Рыцарь Испании , Часть II, Глава 6, [5]
      Он взял со стола список и прочитал вслух подношения Фатимы:— […] четыре бутылки редкого мастика от Scio.
  4. Эластичный водостойкий цемент, используемый в качестве клея, герметика или наполнителя.
    • 1961 , В. С. Найпол, Дом для мистера Бисваса , Vintage International, 2001, часть первая, глава 5,
      ‘У них тут и там есть несколько дырок. Несколько. Крошечные. — Мы могли бы легко их починить. Мастика цементная. Не дорого, босс».
Производные термины
Переводы[править]

кустарник или дерево Pistacia lentiscus

  • Албанский: shqind (кв.) m , xinë (кв.) f
  • Арабский: ضَرْو‎  м (ḍarw)
    Хиджазский арабский: مستكة‎  f (мистика)
  • Каталонский: llentiscle м
  • Голландский: mastiekboom (nl)  м , мастака
  • Финский: mastiksipistaasi
  • Французский: arbre au mastic m , фисташковый lentisque (fr) m
  • Галисийский: ладерно м , лодерно м , ароэйра ф
  • Немецкий: Mastix M , Wildle Pistazie F , Mastixstrauch M , Mastix-Pistazie F , Mastix-Baum M , Mastix-Strauch M , MastixPistazienstrauch M

гибкий водостойкий наполнитель

См.

также[править]

Дополнительная литература[править]

Анаграммы


Среднеанглийский[править]

Существительное[править]

мастика

  1. Альтернативная форма мастик

Румынский[править]

Этимология

Из французской мастики .

Существительное[править]

мастика   n ( во множественном числе masticuri )

  1. мастика
Склонение[править]

Уникальная мастиковая смола Хиоса, которую люди называют «белым золотом».

Мастиха, природная смола, производимая только на Хиосе, Греция. Фото: Анастасиос Папапостолу/Греческий репортер

Мастика, которую часто называют «слезами Хиоса» или «белым золотом Хиоса», производится только на этом конкретном греческом острове.С древних времен эту липкую смолу, просачивающуюся из коры мастичных деревьев, собирали не только из-за ее аромата, но и из-за ее терапевтической ценности.

Хотя мастиковое дерево, также называемое «лентиск», произрастает во многих районах Средиземноморья, его кора «кровоточит» мастикой только на острове Хиос, что делает его поистине уникальным и почти чудодейственным продуктом.

Посмотрите наш короткий документ о мастихе, который стал возможен благодаря гранту исполнительного продюсера Майкла Псароса:

Мастика используется в качестве ароматизатора во многих сладостях и напитках, наиболее известным из которых является Мастиха, пищеварительный ликер с Хиоса.Мастиковые «слезы» или маленькие кусочки затвердевшего древесного сока также можно жевать, как жвачку, — практика, насчитывающая тысячи лет.

Мастика

используется в культурах Средиземноморья и арабского мира, особенно в греческой, кипрской, сирийской и ливанской кухне. Распространение мастики через Средиземное море и Ближний Восток связано с торговыми путями, восходящими к византийской эпохе.

Редкость мастики делала ее очень популярной на протяжении всей истории. Даже сегодня мастика считается драгоценным товаром, и ее нельзя тратить впустую.Европейский Союз присвоил этому продукту статус «защищенное обозначение происхождения», подтверждая, что только на Хиосе можно производить настоящую мастиху.

На самом деле, все попытки производства смолы за пределами острова на протяжении многих лет полностью провалились. Исследователи считают, что Хиос просто создает идеальное сочетание климата и почвенных условий для сбора ароматного сока.

В византийский период это было настолько важно для экономики, что деревни на Хиосе были обнесены крепкими стенами, чтобы защитить драгоценное «белое золото» острова.

Производство мастики влияет на повседневную жизнь Хиоса. В деревнях, где производят ароматическую смолу, называемую «мастихохорией», в приготовлении продукта участвуют все жители.

Начинается осенью, когда кора дерева надрезается игольчатым инструментом. Затем мастика просачивается из дерева, как слезы, когда кора пытается «исцелить» себя.

Этот процесс сбора мастики является настолько древней традицией, что в 2014 году ЮНЕСКО включила его в список «Нематериальное культурное наследие человечества».

Деревня Пирги, Хиос. Предоставлено: Petille/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0

Мастиха, или мастика, является неотъемлемой частью жизни на Хиосе

Когда смола высыхает, ее собирают и отвозят в деревню для очистки. Женщины собираются в группы, чтобы очистить «слезы» от хрупкой, мутной смолы одну за другой, чтобы они были готовы к обработке.

В связи с падением цен на мастику в 19 веке был создан кооператив под названием Ассоциация производителей мастики Хиосской камеди.Ассоциация гарантирует, что 200 семей, которые зависят от производства мастики, не останутся без поддержки в случае трудных сезонов урожая, лесных пожаров или других непредвиденных событий, которые могут остановить производство смолы.

Эта концепция сотрудничества и заботы о коллегах по изготовлению мастики имеет важное значение для Хиоса и отражает традицию острова работать вместе и поддерживать друг друга.

Богатая история продукта на острове отмечена в Музее мастики Хиоса, расположенном в южном регионе, в наибольшей степени связанном с производством смолы.В музее исследуются все этапы сбора мастики, от полей до финальных стадий производства.

Несмотря на то, что этот уникальный продукт из Хиоса наиболее популярен в Средиземноморье, он теперь доступен во всех уголках мира, даже в Южной Корее и Китае!

Мастиковая смола: древняя специя

В мире специй есть много общего: перец, который имеет схожие качества остроты или умами , ароматическая кора с похожими нотами и яркие или цветочные ноты в некоторых восточно-индийских специях — но вы когда-нибудь хотели попробовать приправу? который на вкус совсем не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали раньше?

Родом только из южной оконечности греческого острова Хиос, удивительно смолистая, сосновая и сливочная смола-мастика может предложить вам кулинарный опыт, который мало кто когда-либо пробовал за пределами восточного Средиземноморья.

Обзор видео

Драгоценная и почитаемая специя с долгой и красочной историей

Собранный путем надрезания коры дерева Pistacia Lentiscus , мастичная камедь выглядит как свисающие «слезы» смолы, которые затем кропотливо собираются и полируются после того, как они в конечном итоге затвердевают и падают на порошок карбоната кальция, уложенный у основания дерева. фермерами. Процесс занимает несколько месяцев, с июня по октябрь, и тщательный подход к сбору урожая исторически отражался на его рыночной стоимости.

Мастиковая камедь была настолько прибыльной пряностью для генуэзских оккупантов Хиоса в 14-м и 15-м веках, что они построили укрепленные города для жителей деревни, которым было поручено производство смолы. В комплекте со сторожевыми башнями, комендантским часом и суровыми наказаниями для тех, кто пойман на краже продукта, строительство этих укрепленных поселений демонстрирует бычий спрос и уважение к этой специи на протяжении всей истории. Эти мастичохория , или «деревни из мастики», сохранили свое старинное очарование с мощеными улицами, каменной кладкой, напоминающей о происхождении ее итальянских финансистов, и уникальными черно-белыми геометрическими узорами, называемыми Ксиста , выгравированными на домах.

Помимо того, что в древности мастика использовалась в качестве приправы, ее ценили за очевидную пользу для здоровья. Известно, что римляне жевали его как средство, освежающее дыхание, и что Гиппократ рекомендовал использовать его для лечения нескольких видов пищеварительных заболеваний. Даже в настоящее время многочисленные исследования доказывают эффективность смолы в борьбе с Helicobacter pylori , вызывающей язву бактерией, связанной с раком желудка. Другие крупные исследования показали, что мастичная смола может снизить уровень налета и даже убить бактерии, вызывающие воспаление десен и гингивит.Свидетельства, похоже, указывают на то, что древние народы считали мастику тонизирующим средством для здоровья по очень веским причинам!

Но какова на вкус мастичная смола? И что я могу с этим сделать?

Слезы мастики Хиос в деревянной миске

Часто описываемая как «сосновая», сливочная или даже ванильная, мастичная камедь имеет ярко выраженный восточно-средиземноморский травяной вкус. Напоминая о богатой, ароматной флоре и соленом океанском воздухе этого региона, сливочные и смолистые качества мастики хорошо подходят для сладостей, пикантных блюд и смешивания с другими травами и специями.

Домашние повара могут использовать мастику для приготовления самых разных блюд греческой и ближневосточной кухни, от кипрских пирогов с сыром, известных как flaounes , до греческого хлеба с мастикой или нового греческого основного блюда, известного как куриное мастихато. Мастику также можно смешивать с небольшим количеством сахара или меда и есть в виде сладкой ложки, способной помочь сладкоежкам и при урчании в желудке, или просто измельчать и использовать как часть смеси специй для натирания и маринования. курица, рыба или баранина.

Купите сегодня немного мастики. Мы доставим прямо к вашей двери, и тогда вы сможете приступить к приготовлению экзотических средиземноморских блюд (или, может быть, просто насладиться их чудесным ароматом, вкусом и потенциальной пользой для здоровья) прямо сейчас !

Что такое мастиковое дерево

Многие садоводы не знакомы с мастиковым деревом. Что такое мастиковое дерево? Это маленькое и среднее вечнозеленое растение, произрастающее в Средиземноморском регионе. Его ветви настолько гибкие и гибкие, что его иногда называют «деревом йоги».Если вы думаете о выращивании мастичного дерева, здесь вы найдете множество советов, которые помогут вам начать.

Что такое мастиковое дерево?

Информация о мастиковом дереве описывает это дерево как маленькое вечнозеленое растение семейства сумаховых с научным названием Pistacia lentiscus . Он растет довольно медленно до максимальной высоты 25 футов (7,5 м). К несчастью для тех, у кого небольшие сады, это привлекательное дерево имеет даже большую ширину, чем его высота. Это означает, что он может занимать много места на вашем заднем дворе.Тем не менее, он хорошо работает в качестве фонового дерева экрана.

Цветы мастичного дерева вас не поразят. Они незаметны. При этом на дереве образуются гроздья мастичных ягод. Ягоды мастики представляют собой привлекательные маленькие красные плоды, которые при созревании становятся черными.

Дополнительная информация о мастике

Если вы думаете о выращивании мастичного дерева, вам нужно знать, что дерево предпочитает более теплый климат. Он процветает в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11.

Некоторые из самых интересных фактов, которые вы узнаете, когда будете читать информацию о мастиковом дереве, касаются множества применений смолы дерева. Гуммастик — необработанная мастичная смола — представляет собой высококачественную смолу, выращиваемую на греческом острове Хиос. Эта смола используется в жевательной резинке, парфюмерии и фармацевтике. Он также используется в клеях для зубных колпачков.

Мастика для ухода за деревьями

Уход за мастичными деревьями начинается с правильного размещения. Если вы планируете выращивать мастиковое дерево, сажайте его на солнечном месте.Ему также требуется хорошо дренированная почва, а периодический глубокий полив является важной частью ухода за ним.

Вам также нужно обрезать это дерево заранее, чтобы помочь ему сформировать прочную структуру ветвей. Садовники обрезают нижние ветки, чтобы приподнять основание кроны дерева. Также хорошо приучить мастику к нескольким стеблям. Не волнуйтесь — у дерева нет шипов.

Что такое мастиковая смола? Почему люди используют это?

Мастиковая камедь представляет собой смолу, выделяемую мастиковым деревом. Это старинное средство может помочь в лечении многих проблем с пищеварением.Жевательная резинка мастики приносит пользу вашему здоровью несколькими способами. Он обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить многие заболевания. Греки верили, что смола этого растения обладает целебным действием.

Он также является частью средиземноморской кухни из-за его терапевтических свойств, которые могут помочь в лечении некоторых проблем с кишечником, желудком и зубами. В этой статье исследуется потенциальная польза мастичной резинки для здоровья, а также объясняется, сколько ее следует употреблять. Посмотри.

В этой статье

Что такое мастичная смола?

Мастиковая камедь представляет собой природную смолу, получаемую из ствола и ветвей мастикового куста ( Pistacia lentiscus var. Чиа). Эта камедь образуется в виде слез, когда вы разрезаете кору.

Жевательная резинка мастики капает через эти разрезы в виде прозрачной липкой жидкости, которая со временем затвердевает. Эти полупрозрачно-непрозрачные гранулы мастичной смолы очищаются, отделяются и перерабатываются (1).

Традиционная медицина использовала мастичную смолу как средство от некоторых желудочно-кишечных расстройств. Греки считали, что он может лечить гастралгию, пептическую язву и диспепсию. Противоязвенная активность этой смолы также доказана экспериментально (2).

Жевательная резинка мастики также обладает доказанными противомикробными и антибактериальными свойствами. Прежде всего, он обладает мощным антиоксидантным действием и ингибирует выработку и активацию провоспалительных соединений (3). Хотите знать, как эта смола может помочь сохранить ваше здоровье? Читать дальше!

3 основных преимущества мастиковой резинки для вашего здоровья

1. Может уменьшить

H. pylori Инфекция, язвы и воспаление

Мастиковая камедь обладает антибактериальными свойствами. Следовательно, он, возможно, эффективен для снижения инфекции Helicobacter pylori .Эта прогрессирующая патогенная инфекция может привести к хроническому гастриту и язве желудка, если ее не лечить (2).

Экстракты мастиковой камеди показали примерно 30-кратное снижение колонизации H.pylori . Но для этого недостаточно доказательств (2).

Однако некоторые предполагают, что это свойство связано с моно- и сесквитерпеноидами (эфирными маслами) и тритерпеноидами (например, мастикадиеновой кислотой), содержащимися в жевательной резинке (1).

Кроме того, эта смола не имеет / имеет минимальные побочные эффекты при длительном потреблении.Таким образом, обычное употребление мастичной камеди может контролировать колонизацию H. pylori в вашем желудке (1), (2).

[ Читать: Лучшие противовоспалительные продукты ]

2.

Эффективен при функциональной диспепсии

Диспепсия – это неприятное ощущение или боль в верхней средней части желудка. Обычно это сопровождается вздутием живота, изжогой, тошнотой, рвотой и жгучей болью в желудке.

В различных исследованиях антагонисты водородных рецепторов и ингибиторы протонной помпы не улучшали диспепсию.Травяные средства, такие как иберогаст и экстракт листьев артишока, показали многообещающие результаты. Мастиковая камедь — это хорошо известная растительная альтернатива, которая может лечить это заболевание (3).

Почти 25% от общего веса составляет полимер. В кислой среде он превращается в жидкую смолу, которая у пациентов может оказывать защитное действие на клетки желудка. Камедь содержит тритерпеноидные кислоты, которые могут оказывать противомикробное и антиоксидантное действие на эти клетки (3).

У пациентов с диспепсией, получавших мастичную смолу, наблюдалось двукратное улучшение в группе плацебо (3).

Идентификация активных веществ смолы, участвующих в борьбе с диспепсией, может дать больше ясности в отношении ее дозировки и специфичности.

Да! Это верно!

  • Жевательная резинка мастики может также регулировать гипертонию . Благодаря своему противовоспалительному эффекту эта смола может уменьшать жесткость и гипертрофию сосудов (4).
  • Другими словами, мастичная резинка может расслаблять артерии и сосуды миокарда. Кроме того, исследования на крысах показывают, что мастичная смола может снизить давление на сердце (4).
  • Благодаря своим антимикробным свойствам мастичная смола может бороться с бактериями полости рта . Жевание мастичной резинки/смолы может уменьшить зубной налет, воспаление десен и кариес зубов (5).
  • Однако обе эти области продолжают оставаться предметом активных исследований.
  • Эта камедь используется в греческой, турецкой и арабской кухнях в виде порошка в качестве пищевой добавки , в виде сахаросодержащего геля в качестве подсластителя и в виде мастичного масла в качестве сладкой добавки в напитки.

3. Может снизить тяжесть воспалительного заболевания кишечника (ВЗК)

Воспаление частей кишечника может вызвать воспалительное заболевание кишечника. Это воспаление может быть результатом патогенной атаки, скопления жира, гастрита и т. д. Распространенными формами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит.

Благодаря установленному противовоспалительному эффекту мастичная камедь хиоса может стать отличным средством в этом случае. Он также обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью, которая может помочь устранить причину ВЗК (6), (7).

В нескольких исследованиях лечение мастичной смолой уменьшало тяжесть болезни Крона. Это снизило уровни провоспалительных соединений в сыворотке, таких как IL-6, CRP и TNF-α (6), (7).

Смола мастики также ингибирует другие факторы, ответственные за миграцию лейкоцитов в воспаленные участки (7).

Похоже, что мастичная резинка — отличное средство от всех проблем с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящих путей! Есть идеи, что стоит за такими мощными цитопротекторными свойствами? Вот ответ!

Каковы активные компоненты мастики?

Смола мастики обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря мощному биохимическому профилю.

Содержит тритерпены олеанана, эуфана, люпина.

В смоле также были идентифицированы альфа-токоферол, полифенолы, вербенон, альфа-терпинеол и линалоол.

Тритерпены связаны с гипотензивным эффектом мастичной камеди. Линалоол и подобные соединения были ответственны за его антибактериальную активность (8).

Вас интересует, сколько брать мастичной резинки? Прокрутить вниз.

Сколько нужно принимать?

Жевание или проглатывание мастичной резинки может очистить зубы, желудок и кишечник.

Около 0,06 мг/мл этой смолы может эффективно убить H.pylori. Такие низкие концентрации, как 125 мкг/мл и 500 мкг/мл, ингибировали 50% и 90% штаммов H. pylori (9).

Однако для определения правильной дозировки мастичной смолы требуется дополнительная информация. До тех пор вы можете связаться со своим врачом или диетологом, чтобы узнать больше об этой смоле.

В заключение…

Мастиковая камедь представляет собой безвредную смолу, полученную из поврежденных стволов мастичного куста ( Pistacia lentiscus ). Он был известен своим использованием в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, противоязвенного и пищеварительного средства в древней медицине.

Современные исследования подтверждают эти свойства мастики. На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного или нескольких побочных эффектов этого экстракта. Тем не менее, углубленные исследования и исследования помогут практикующим врачам разработать индивидуальную дозировку и эффективные способы введения.

Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения и комментарии по поводу этого чтения, поделитесь ими в разделе ниже.

Ссылки
  1. «Влияние мастичной смолы на Helicobacter pylori …» Phytomedicine, Elsevier, Academia.
  2. «Активность Хиосской мастиковой камеди in vitro и in vivo…» Антимикробные агенты и химиотерапия, Американское общество микробиологии, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Эффективна ли смола хиосской мастики при лечении…» Журнал этнофармакологии, Academia.
  4. «Хиосская мастиковая камедь снижает уровень ренина и…» Биомедицина и фармакотерапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Сравнение действия ксилитовой камеди и мастики…» Журнал стоматологии, Тегеранский университет медицинских наук.
  6. «Лечение хиосмастикой пациентов с активной болезнью Крона…» Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Травяная и растительная терапия у пациентов с воспалительными…» Анналы гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Противовоспалительная активность хиосской мастичной камеди…» Журнал о питании, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Текущие знания об облегчении Helicobacter pylori …» Исследования интегративной медицины, Национальная медицинская библиотека США.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Свати имеет степень магистра в области биотехнологии и работал в местах, где происходят настоящие научные исследования. У нее есть… ещеСара Спэнн — клинический диетолог, специализирующийся на здоровье кишечника, живет в Брисбене, Австралия.Она посвящена… подробнее

Что такое мастичная пища? |

Мастика — это тип смолы, получаемой из мастичного дерева, которое веками использовалось в медицине. Дерево растет в Средиземноморье и производит липкую белую смолу.

Мастика

представляет собой натуральную смолу камеди, используемую в качестве пищевой добавки и ароматизатора. Его получают из мастикового дерева, произрастающего в Греции и Турции.

Мастика, или мастика, как ее чаще называют, представляет собой смолу, получаемую из дерева Pistacia lentiscus.Высушенные кусочки смолы были одними из первых вещей, которые люди ели из-за их освежающего вкуса, предшественником современной жевательной резинки.

Итак, что же такое мастика на кухне?

Мастика используется в качестве приправы на острове Хиос в Восточном Средиземноморье. Он широко используется в выпечке и кулинарии, придавая таким блюдам, как бриоши, мороженое и другие сладости, особый вкус. Мастика наиболее известна своим использованием в арабской кухне, но она также становится популярной в японской кухне.

Можно ли употреблять мастику? Мастиковая камедь (Pistacia lentiscus) представляет собой особую смолу, полученную из средиземноморского дерева. Смола использовалась на протяжении поколений для улучшения пищеварения, здоровья зубов и печени. Мастиковую камедь можно есть как жевательную резинку или использовать в виде порошков, настоек и капсул, в зависимости от ваших потребностей.

Из чего состоит мастика, кроме вышеперечисленного?

Мастика, или мастика, как ее чаще называют, представляет собой смолу, получаемую из дерева Pistacia lentiscus.Высушенные кусочки смолы были одними из первых вещей, которые люди ели из-за их освежающего вкуса, предшественником современной жевательной резинки.

Для чего нужна мастиха?

Мастиха часто используется в медицине, кулинарии и косметике. — Раньше считалось, что это первая в мире натуральная жевательная резинка, используемая для очистки и освежения дыхания. -Помогает при несварении и проблемах с желудком *Научно доказано Диоскоридом, врачом и ботаником.

Ответы на связанные вопросы

Чем можно заменить мастику?

Мастика имеет нежный, слегка сладковатый вкус, сравнимый с ванилью, и очень слабый.Тем не менее, есть легкий вечнозеленый вкус, хотя его часто трудно различить. Ваниль часто используется в качестве замены мастики в труднодоступных местах.

Какой запах у мастики?

Смола мастика

имеет насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат. Он такой же горький и зеленый, как и гальбанум, но в нем нет нотки сигаретного пепла. Многие ароматические характеристики эфирного масла аналогичны характеристикам смолы, но оно более мягкое и менее ломкое.

Как лучше всего использовать слезы мастики?

Мастика с острова Хиос как «лекарство»*

Добудьте немного мастиковых слез (крошечных кусочков). Поместите его в морозильную камеру на несколько часов. Смешайте крошечную часть замороженной смеси, пока она еще заморожена. Используйте умеренную скорость и не переусердствуйте, так как мастика будет цепляться за блендер, если он станет слишком горячим.

Что такое мастика?

Мастика представляет собой клей, который используется для приклеивания плитки к стенам или поверхностям пола перед затиркой швов, в сочетании с раствором тонкой фиксации.Несмотря на то, что мастика имеет определенные преимущества, в том числе отличные адгезивные свойства и эластичность к различным основаниям, она плохо работает во влажной среде.

Как вы принимаете свою мастику?

Мастика Мохито, «Мед»

  1. Мастиковый спирт, 50 мл
  2. 1/2 чайной ложки сахара или 5 мл сахарного сиропа
  3. 2 ломтика лимона
  4. 6 листьев базилика, крошечные
  5. газированная вода
  6. лед, расколотый
  7. Разомните лайм, базилик и сахар в крепком стакане хайбол. Залить мастикой и добавить лед. По вкусу добавьте газированную воду и хорошо перемешайте.

Что такое грунтовая мастика?

Мастика представляет собой высушенную смолу мастичного дерева, также известного как Pistacia lentiscus. Он либо уже измельчен, либо находится в затвердевших смолистых комках, когда вы его покупаете. Деревья действительно выращивают из-за их смолы, которая очень ценна. Смола упаковывается и отправляется по всему миру после отверждения.

Как долго следует жевать мастику?

Прием мастичной смолы внутрь в течение трех недель облегчает симптомы расстройства желудка, такие как дискомфорт в желудке, боль в верхней части живота и изжогу.Язвы в желудке и кишечнике. У людей с язвами кишечника пероральный прием порошка мастики в течение двух недель уменьшает дискомфорт и способствует заживлению.

Мастика для воздуховодов ядовита?

Мастика для воздуховодов негорючая и нетоксичная, полностью высыхает за 30 минут. Проблема потерь кондиционированного воздуха через этот источник будет решена после закрытия воздуховодов.

Является ли Mastic предпочтительнее, чем Thinset?

Мастика – Мастика представляет собой акриловое вещество, которое действует подобно клею как клей.Мастика – это нецементный материал, имеющий преимущества и недостатки по сравнению с отвердевшим. Thinset представляет собой водостойкое вещество, которое не теряет прочности при воздействии воды, а структурно значительно прочнее мастики.

Средство для удаления мастики — термин, используемый для описания вещества, используемого для удаления мастики.

Peel Away® Black Mastic Remover — это экологически чистое средство для удаления мастики со слабым запахом, которое с превосходной эффективностью удаляет все виды мастик, клеев, паст и клеев.Мастика может быть безопасно удалена с бетона, асфальта и плитки с помощью Peel Away® Black Mastic Remover.

Включен ли асбест во всю черную мастику?

Эти клеи, содержащие от 15 до 85 процентов асбеста, в основном производились в начале двадцатого века. В результате, если ваш дом был построен или отремонтирован до 1984 года, есть вероятность, что черная мастика на вашем полу содержит асбест.

В чем разница между силиконом и мастикой?

Полимер

MS (иногда известный как «мастика») имеет вид силикона.Он также поставляется в тюбике, и когда он жидкий, он выглядит так же. Ниже приведены различия, которые я обнаружил при использовании силиконового герметика: из этого видео я узнал, что, в отличие от силикона, мастика не оставляет пятен, потому что в ней отсутствует «смазка», которая может собирать пыль и загрязнять опору.

Прилипнет ли мастика к ламинату?

Чтобы ответить на ваш вопрос, керамическую плитку можно укладывать на поверхности ламината с прямоугольными краями. Поверхность ламината должна быть тщательно отшлифована. Тонкий слой мастики или цемента, скорее всего, выйдет из строя за короткое время без этого истирания.Вполне возможно, что ваша новая столешница из плитки может начать трескаться.

Подходит ли Mastic для стен душевых кабин?

Мастику можно использовать только в сухой или влажной среде. Он не подходит для использования в местах, где может присутствовать вода, например, в бассейнах. Души, ванны, фартуки и другие места могут выиграть от Thinset. Мастика для плитки часто используется на стенах, панелях и сухих фартуках.

Мастику выращивают в разных местах.

Ароматная смола цвета слоновой кости, также известная как мастика, собирается в качестве специи с культурных мастичных деревьев, растущих на самом южном греческом острове Хиос в Эгейском море, где она также известна как «слезы Хиоса».

Какой вид у мастики?

Мастиковое дерево производит клей на основе смолы, известный как мастика. Смола горючая, очень липкая и вязкая (это означает, что она достаточно густая, чтобы быть как твердым, так и жидким). Мастика используется для крепления верхнего настила к основанию.

Что такое мастиковое масло?

Мастиковое масло (МО) представляет собой эфирное масло, полученное из смолы (мастичной смолы) растения Pistacia lentiscus var. чиа, которая в основном выращивается из-за ее ароматической смолы в южной части греческого острова Хиос.

Нужно ли употреблять мастичную резинку натощак?

Другой естественный вариант без риска:

Натощак выпить. Затем возьмите одну капсулу Mastic Gum. Вечером перед сном смешайте 1 чайную ложку трифалы с 12 стаканами теплой воды и одну таблетку мастиковой смолы.Через месяц примите еще одну капсулу Mastic Gum в обеденное время.

Безопасно ли есть мастику?

Наиболее типичная процедура исследования заключалась в том, что участники принимали таблетки по 350 мг каждый день в течение трех недель. В испытаниях рассматривались люди с постоянным дискомфортом в желудке, а не люди с острой изжогой. Хиосская мастичная камедь кажется безопасной альтернативой, которую стоит рассмотреть людям с постоянным дискомфортом в желудке.

Мастика — это смола, получаемая из сосен.Используется в выпечке как заменитель мастики в выпечке.

Часто задаваемые вопросы

Какая мастика на вкус?

Мастика — это смола, получаемая из мастичного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.