Смачно » Клубника — это орех?!
Загрузка…приготовлено 0 раз
Недавно, друзья, обнаружилось несколько фактов, повергнувших меня в гастрономический шок. Итак, готовы? Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе.Картофель — это двугнездая ягода.Груша — это яблоко.Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).Бананы — […]
Недавно, друзья, обнаружилось несколько фактов, повергнувших меня в гастрономический шок.
Итак, готовы?
Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе.
Картофель — это двугнездая ягода.
Груша — это яблоко.
Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).
Бананы — это ягоды.
Ананас — трава.
Арбуз — ягода.
Ладно, про арбуз, ананас, картошку — факты известные. Но то, что клубника — это орех, слышу впервые. Думаю, здесь нужно серьезно разобраться!
Вот что пишут источники.
Плоды клубники — орехи, окружённые мясистым цветоложем, которое люди почему-то едят. А сама клубника — это одомашненное травянистое растение.
А теперь слово ботаникам. Орех ли клубника — они в этом неоднозначны…
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.
В ботанике существует два определения:
* Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.
* Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.
Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
* В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
* В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Ребята, что же делать? Клубника — это орех?!
Клубника – это ягода, фрукт или орех? | EgoCreo
Автор: Буквоед
Я думаю все (или практически все) любят клубнику. Она известна человечеству с незапамятных времён, и мы, не задумываясь о том, как её правильно называть, едим полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Удивительно, но употреблять в пищу клубнику можно даже при детском диатезе. Она снижает сахар в крови, очень полезна и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, так как в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления. А ещё клубника является натуральным афродизиаком. Но всё же – это ягода, фрукт или орех?
Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Она ягодой не является. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Вот поэтому это – сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно, скорее, бытовое.
Например, принято считать, что ягода должна быть меньше фрукта, но этот критерий не всегда соблюдается. Помидор, к слову, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у неё находятся не внутри, а снаружи.
Клубника очень полезна для организма, в её состав входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (всего 41 ккал) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, что превышает его содержание в цитрусовых. Это прекрасный диетический продукт, как мы видим из калорийности. Есть её лучше в свежем виде через час после еды, тогда она ещё и способствует лучшему усвоению пищи.
Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 килограммов ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье её свойства теряются.
Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
● Читайте больше интересного в анонимном блоге EgoCreo
| Стать блогером EgoCreo | | Вконтакте |
что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания
Клубника — самая распространенная ягода, растущая на каждом дачном участке. Она относится к роду Земляника семейства Розовые. Родиной является Южная Америка, точнее — Чили. Ее вывели в Голландии в 18 в путем скрещивания виргинской и чилийской земляники. Была завезена в Европу только в 1712 г французским офицером А. Фрезье, благодаря чему сейчас все в мире знают, что такое клубника. В России появилась совсем недавно, в 19 в, где до этого собирали лесную землянику.
Клубника — это ягода или орех?
Культура популярна во всем мире, так как отличается обильными урожаями, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сейчас это единственная ягода, косточки которой находятся снаружи, а не внутри.
Клубника
Плод — ложная ягода, образовавшаяся путем разрастания цветоложа.
Интересно! Клубника — это не ягода и не фрукт, она относится к сложным орехам.
Вкусная мякоть является лишь связующим зерном плода, но так как цветоложе оказалось вкусным, то эти орешки и выращиваются из-за него. Поэтому клубника — это орех, хотя самый мягкий и вкусный, а снаружи располагаются не косточки, а маленькие многоорешки.
Любопытно, что растение под названием клубника в настоящее время почти не выращивают. На самом деле правильное название самой распространенной ягоды — земляника, которая и выращивается на всех дачах и огородах нашей страны. У земляники и клубники отличается разрез, у первой он красного цвета, а у второй — белая сердцевина, есть стержень и косточки по всей внешней поверхности.
Поле клубники
Продолжительность плодоношения зависит от условий, погоды и сорта. Лучше высаживать на участке сорта с разными сроками созревания, чтобы дольше наслаждаться ложной ягодой. Ее можно протереть с сахаром, есть сырую, замораживать, многие любят делать варенье и джемы, используют как начинку в пирогах, украшают торты и другие десерты. Рецептов уйма. Можно ягоду просто перетереть с сахаром и намазать на хлебный ломтик.
Популярные сорта
Клубника — многолетнее растение, и существует много различных видов. Чаще всего выращивают землянику садовую. Цветение приходится на конец мая — начало июня, созревает в середине июня — в начале июля. Растет в дубовых, сосновых и смешенных лиственных лесах, на склонах холмов, на полях, опушках, среди кустарников.
В природе существует несколько видов этой необычной ягоды:
- Лесная. Растет в лиственных лесах, высота до 20 см, небольшие ягоды ярко-красного цвета.
- Равнинная, или луговая. Произрастает на открытых местностях, небольшие кустики от 5 до 20 см.
- Садовая — самая распространенная, которую выращивают повсеместно. Ягоды ярко-красного цвета, очень крупные.
- Мускусная — популярный вид, произрастающий на огородах дачников.
К сведению! Селекционерами было выведено огромное количество сортов клубники, которые отличаются по расцветке, размеру, времени созреванию. Есть ягода даже синего цвета.
По количеству плодоношения различают:
- Одноразовую. Дает урожай 1 раз в сезон. Ягоды крупные, сочные, ярко- красного цвета.
- Ранние сорта. Отличаются морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, кисловато-сладкие, небольшого размера (Альба, Октава).
- Поздние сорта, для которых характерна толстая кожица, терпкий вкус и почти отсутствие запаха (Мальвина, Богема, Адрия).
- Ремонтантная клубника. Плодоносит в начале сезона июнь-июль и конце — август-сентябрь. Ягоды, выращенные осенью, отличаются особой нежностью и сладостью, но небольшие по размеру. Сюда относятся сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес.
По размеру ягоды бывают:
- Классическая красная клубника — самый распространенный сорт (Рубиновый Кулон, Крымчанка, Красноярка). Не требовательна в выращивании, хорошо переносит холодную погоду, подходит для варки варенья на зиму.
- Белая ягода популярна у людей с аллергией, имеет немного кисловатый вкус, запах не выражен ( Белый Швед, Пайнберри, Белая душа).
- Декоративная. Очень неприхотливый сорт с маленькими ягодами, обильной зеленью и ярко- розовыми соцветиями ( Розовая Панда, Каскад, Гирлянда).
Есть еще клубника-сорняк. Эти растения не дают плодов, при этом отличаются большим количеством цветов и усов, которые растут с огромной скоростью. Этот сорт с первого взгляда ничем не отличается от обычной клубники, но он либо не дает урожая, либо это будут маленькие и сухие ягоды. Их необходимо вырывать вместе с укоренившимися розетками. Речь идет про такие сорта, как Бахмутка, Жмурка, Дубняк. В народе значатся как сорная клубника.
Клубника-сорняк
Мужские и женские кусты: как отличить
Чаще всего к сорной землянике относят мужские кусты. Есть еще женские, и важно их различать. При покупке рассады нужно обращать внимание на сами кустики, если это растение небольшой величины с большим количеством цветоносов, маленькими листочками и отсутствием усов. Мужским виды присуща обильная листва, отсутствие цветоносов и много усов, богаты мощными и красивыми розетками, от которых не дождаться ягод.
Важно! Для рассады на своем участке от женских кустов нужно брать только первую розетку, так как велика вероятность, что последующие будут мужскими видами, поэтому надо знать все о клубнике.
Польза клубники
В давние времена существовало поверье, что клубнику есть нельзя, потому что она находится рядом с землей и по ней могут прыгать лягушки, ползать змеи. Сейчас все знают сколько у этого растения волшебных свойств, а о лечебной пользе можно и не писать. Полезны не только сами ягоды, но и корневища с листьями. Они обладают дубильными веществами, поэтому их отвар используют при болезни слизистых оболочек, воспалении горла, носа, при нарушениях работы пищеварительной системы. Чай из листьев помогает заснуть, тем кто страдает бессонницей, снижает артериальное давление, является мочегонным и отхаркивающим средством.
Важно! Чашелистик можно заваривать для придания напитку аромата. Такой чай помогает при обострении подагры и остеохондроза. Также в нем накапливается фолиевая кислота, которая важна для кровообращения. В маленьких розетках содержится больше витаминов, чем в самих плодах.
В состав клубники входит полезная клетчатка, минералы (кальций, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, йод, натрий, селен, железо), большое количество сахаров, витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ниацин, биотин). При правильном питании и образе жизни это растение оказывает оздоровительное влияние на весь организм. С помощью полезных свойств клубники можно вылечить множество заболеваний, например, гипертонию, экзему, склероз, запоры и болезни, связанные с пищеварительной системой.
При постоянном употреблении происходит нормализация обмена веществ, вылечивается малокровие, болезни почек и сердца. Ягоды клубники обладают противомикробными свойствами, содержат в себе большое количество натурального аспирина, поэтому помогают от головных и других болей. В свежей клубнике содержится низкий гликемический индекс, поэтому из-за небольшого количество сахара ее можно есть людям, больным сахарным диабетом. Благодаря мягким волокнам ягода полезна для перистальтики кишечника. Специальное вещество, что содержится в клубнике, является мощным афродизиаком для мужчин и женщин.
Клубника полезна для огранизма
Это легкоусваиваемый продукт, который переваривается за 20 минут, при этом дарит энергию, легкость и чувство насыщенности. Энергетическая ценность в 100 г всего 41 ккал. Низкая калорийность обусловлена тем, что большая часть в многоорешке — вода. Пищевая ценность клубники привлекает худеющих. Одно время в Голливуде была очень распространена диета на этой ягоде.
К сведению! В землянике содержится большое количество витамина С. Считается, что в 1 ягоде его больше, чем в лимоне. Таким образом, употребляя клубнику весь сезон, можно не беспокоиться за здоровье до следующего года.
Кроме этого, земляника полезна для кожи, так как замедляет старение и улучшает цвет лица при использовании в виде масок. Может применяться как отбеливающее средство, эффективна при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при увядающей коже. Сок можно употреблять для отбеливания зубов и свежести дыхания. Все выше перечисленное ставит точку в сомнениях стоит ли сажать эту культуру на дачном участке.
С какого возраста можно кушать клубнику
Употреблять клубнику можно в любом возрасте. В качестве прикорма, при отсутствии аллергии, ее вводят с 12 месяцев и раньше, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Однако у ягоды есть противопоказания. Кушать ее не рекомендуется людям с :
- аллергическими реакциями на нее. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, которые очень чешутся;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- гастритами и язвами;
- протезами, так мелкие косточки (они же орешки) могут принести неудобство.
Лучше всего употреблять клубнику в сезон, так как ягоды зимой выращены с помощью большого количества вредных нитратов, гормонов и являются опасными для здоровья.
Вредители
Клубника — нежное растение, за которым нужно постоянно ухаживать. Существует множество вредителей, которые любят полакомиться вкусным растением. Вот основные:
- Белокрылка земляничная — это бабочка с белоснежными крыльями, которую очень сложно обнаружить из-за маленького размера и полупрозрачного цвета личинок. К тому же она прячется на внутренней стороне листьев. Одна особь способна испортить урожай на 1 кв. м.
Белокрылка земляничная
- Земляничный клещ, который весной полностью может уничтожить растение. Как и первого вредителя его почти невозможно обнаружить, так как его личинки полупрозрачного цвета и микроскопического размера. Чаще всего вредителя обнаруживают после того как насекомое начало есть листья. Растение перестает расти, высыхает и приобретает желтоватый цвет.
- Земляничный листоед также живет на внутренней стороне листьев, но в отличии от предыдущих насекомых его легко обнаружить по буроватому или желтоватому оттенку. Паразит прогрызает серединку листа до стебля с плодоножками.
- Земляничная нематода. Обнаружить очень сложно, потому что насекомое селится в пазухах и почках листьев, в почве. Это червяки микроскопического размера до 1 мм. После поражения нематодой кусты перестают плодоносить, увядают или загнивают. Черешки приобретают красноватый оттенок, листья клубники истончаются и темнеют.
Пораженые нематодой кусты
- Малинно-земляничный долгоносик представляет собой жука до 3 мм серого или черного цвета, который повреждает плодоножки. Откладывает личинки, которые уничтожают будущие бутоны.
- Слизни тоже любят полакомиться нежным плодом, растущим в тени. Повреждают сами плоды, листья. Они бывают огромными до 50 мм в длину желтой или черной окраски. Любят влажную, дождливую погоду, избегают солнечных мест.
Чтобы не допустить на участке появления нежданных вредителей, в качестве профилактических мер нужно постоянно рыхлить почву, рядом с кустами вырывать сорняки, не допускать загущения кустов, не сажать в тени или на влажных участках, высаживать на одну и ту же грядку через 3-4 года.
При поражении земляничной белокрылкой листья нужно протирать настоем чеснока или тысячелистника, мыльным раствором, а также использовать яркую клеевую полоску, чтобы насекомое летело на яркий цвет. Против клещей помогает настой из луковой шелухи или чеснока. Мерами борьбы с земляничным листоедом будет табачная пыль, пестициды карбофос или каратэ. Земляничная нематода боится термической обработки корней. При ее поражении можно опрыскивать почву сероуглеродом. Против долгоносиков можно сбрызнуть кусты настоем древесной золы, отваром полыни или химическими препаратами, например, искра-М. А вот слизни не переносят полива лимонной кислотой и аромата эфирных масел.
Клубника — очень полезная, вкусная и довольно неприхотливая ягода, которую стоит посадить на участке. Если выбрать подходящий сорт и обеспечив должный уход, она будет много лет радовать своим вкусным и ароматным урожаем.
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Клубника это орех википедия
Все дело в том, что люди путают сельскохозяйственные названия культур и ботанические определения. Например, всем известно, что огурец, кабачок, тыква, баклажан, помидор – овощи. Но их тип плода называется «ягода». Грецкий орех, миндаль – мы их называем орехами. Но по ботанической классификации тип плода у них – костянка (как у сливы, вишни, абрикоса). Малина, ежевика – тип плода «сложная костянка» – в кулинарии и сельском хозяйстве их относят к ягодам. Клубника, земляника – тип плода «многоорешек» – сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. От этого клубника не перестает быть ягодой в кулинарии и сельском хозяйстве.
У людей, не знакомых с ботаникой, выработались свои стереотипы касательно различных видов растения. Принято разделять все растения на различные группы по неким внешним признакам. Например, орехи – это нечто твердое, со скорлупой, а ягоды – это нечто сочное, мягкое, сладкое и скорее всего красное. Но ботаники смотрят на растения совершенно под другим углом. Для них орех и ягода – это просто типы плода растений, которые различаются по признакам совершенно не ведомым простым людям. И в результате оказывается, что клубника имеет тип плода, который по ряду особенностей на самом деле относится к орехам, а не ягодам.
Клубника – это орех. Это если рассматривать ее с ботанической точки зрения, но уж, извините, лично у меня язык не поворачивается сказать на рынке «почем орешки?» (так же как не могу назвать арбуз ягодой), для меня клубника – это ягода (а может даже фрукт!), я не ботаник, и на рынках сидят тоже не ботаники, так что нам простительно называть между собой клубнику ягодой.
Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника – это орех, точнее сложный ореховый плод. То есть мякоть, которую мы едим – это плодоножка, а маленькие семена на этой мякоти – это орешки, так что можно сказать даже, что клубника – это многоорешек.
С точки зрения ботаники, да, плод клубники-орешек, точнее, многоорешек. То, что мы называем ягодой и употребляем в пищу- это разросшееся цветоложе, так называемая ложная ягода, на поверхности которого находятся мелкие плоды-орешки.
В школьном учебнике биологии сообщается, что клубника – ложная ягода, чему ученики неизменно изумляются. Плод клубники именуется орешек, это мелкие зёрнышки на красной клубничине. Съедобную часть называем ягодой, но едим цветоложе.
Ботаники считают, что называть клубнику ягодой, неправильно, это обиходное название, употребляемое огородниками. Если присмотреться, то можно увидеть на разросшемся цветоложе мелкие плоды – орешки, которые являются семенами.
Тут надо представлять, что такое орех, а что такое орешек. Вот например у щавеля и крапивы плоды – это орешки, такие же орешки – плоды клубники, вот только расположены они на необычайно разросшемся, но очень вкусном цветоложе, которое мы и принимаем за плоды клубники. Плоды клубники – это как раз мелкие орешки на красной мякоти:
Однако орешки – это не орехи. Есть в ботанике плоды растений которые называются орешки, а есть именно ОРЕХ. И вот как раз эти орехи действительно орехи в нашем представлении. Это плоды с деревянистыми околоплодниками, характерные для лещины (фундука). Близко к орехам стоят и желуди. Но плоды эти совершенно не похожи на орешки клубники, которую называют еще и ложной ягодой, поскольку в образовании ягод клубники принимают участие не только завязь, но и другие части цветка – цветоложе.
Так что клубника – не орех и даже не родственник орехам.
Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.
Клубника — это орех?
Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.
Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Мнение по поводу фрукта
Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.
Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.
Почему называют ягодой?
Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.
Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.
Интересные факты
- Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
- Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода,
весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной. - В Бельгии много лет работает музей клубники.
- Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
- Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
- Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
- Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.
Описание вида
Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».
Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.
Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.
Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.
Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.
Что такое ремонтантность?
Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.
Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.
Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.
Полезная ягода применяется при лечении:
- Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
- Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
- Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
- Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
- Анемии и малокровия – источник железа.
- Сердечной недостаточности благодаря магнию.
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродезиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
- Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
- Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
- При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
- На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
- Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
- Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
- Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.
ягода или орех, разбираемся с тонкостями классификации
Многие считают, что клубника, это, конечно же, ягода. Но так ли это с ботанической точки зрения? Разберемся, клубника – это ягода или все-таки орех и почему ее так квалифицируют.
Трудности классификации
Как понять, что же такое клубника – это ягода или же фрукт? По ботаническому определению ягода – это небольшой плод кустарников, который состоит из съедобной кожицы, слоя сочной мякоти и семян. Но на клубничках семена располагаются сверху, а не внутри, поэтому назвать ее ягодой нельзя. Плоды клубники правильно называются ложными ягодами.
Клубнику можно назвать и фруктом, так как этим термином называют сочный, преимущественно сладкого вкуса плод с одним или несколькими семенами, который растет над землей на деревьях, лозах, кустарниках и который можно употребить в пищу.
На самом деле, плоды садовой земляники – это многоорешки, названные так потому, что семена расположены на поверхности цветоложа. От семянок они отличаются расположением семян по всей поверхности, а не в нижней его части. Несмотря на терминологию, ни орешком, ни орехом культуру назвать нельзя. По ботаническому определению это ложная ягода. Плоды растений этого рода называют также «земляничина».
Это интересно узнать
Настоящее название клубники – «земляника садовая», выведена она была от земляники двух видов – виргинской и чилийской. Только у этого растения из всех известных семена располагаются не внутри мякоти, а на поверхности цветоложа, причем на 1 плоде может находиться множество семян — до 18 десятков орешков. Оказывается, что в генотипе культуры содержится 35 тыс. генов, тогда как у человека – 25 тыс. В ее плодах много витамина С, по содержанию аскорбиновой кислоты клубника обгоняет лимоны. 100 г ягод достаточно, чтобы получить дневную норму этого вещества.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуИтак, правильно называть клубничные плоды ложной ягодой или многоорешками. Они не являются настоящими ягодами или орехами.
это орех или ягода? Что это такое с точки зрения науки, и как это объясняется, отличие от земляники
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
- На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
- Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
- Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
- Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.
Ягоды — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Определить, что такое ягода, на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно — и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному.
В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос — это не ягоды, а косточковые плоды (костянки); даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней (с научной точки зрения это многокостянки и многоорешки).
Однако одно дело тонкости ботанических классификаций, и совсем другое — обыденное представление о том, что считать ягодой, а что — нет. И мастера кулинарного искусства, и гурмэ, и простые смертные обычно называют ягодами плоды небольшого размера, в том числе костянки и многокостянки, вроде вишни, малины и земляники.
Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне — садовая земляника (которую часто называют «клубникой») и черешня, затем абрикос и лесная земляника, за ними вишня и слива, потом черника и голубика, после — крыжовник, малина, смородина и облепиха, а осенью — брусника, морошка и клюква. Можно, конечно, довольствоваться импортными ягодами из супермаркетов (они доступны по большим ценам чуть ли не весь год), однако их полезность, как ни обидно, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон и не от случаю к случаю, а регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год.
Сезон
Весь год в продаже есть с/з ягоды, но лучше и полезнее есть их в сезон, свежими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Практика в саду: клубника — это орех или фрукт?
Содержание артикула:
Клубника популярна как у взрослых, так и у детей. Соблюдая некоторые советы и подсказки, их можно сажать почти в любом саду. Однако некоторых людей немного смущает вопрос, не является ли вкусный красный фрукт скорее орехом?
Фрукт или орех?
С ботанической точки зрения клубника относится к так называемым коллективным ореховым плодам.Потому что желто-зеленые «точки», которые вы видите на клубнике, — это действительно маленькие орехи, то есть семена. Эти семена окружены древесными стенками плодов. Настоящая красная мякоть с таким ароматным вкусом — это, в полном смысле слова, цветочная земля с высокими прожилками. Обычно его принимают за фрукт. Из-за этого многие специалисты называют вкусную клубнику фальшивым фруктом.
Посев семян
Для успешного использования клубники необходимы:
- семена клубники
- посевные оболочки
- посев семян
- Возможно какие-то этикетки
- Теплица
- Pikierstab
- Горшки из органического материала
Правильное место
Перед тем, как посадить вырванные саженцы в сад, необходимо найти для них идеальное место.Он должен иметь следующие атрибуты:
- Нейтральная или слабокислая садовая почва
- Богатая питательными веществами, хорошо дренированная садовая почва
- Полное солнце, без тени
Как только молодые саженцы клубники имеет несколько более крупных листьев, имеет сильный рост, а погода позволяет высаживать его в саду. Так что в идеале должен преобладать теплый солнечный климат. В основном растения с мая по август. Однако это зависит от сорта.При посадке в сад почву нужно следить за тем, чтобы почва в органических горшках была равномерно влажной. Затем вы помещаете «зрачки» в вырытую ранее яму, осторожно вдавливаете в нее и насыпаете землю. Затем почву плотно прижимают вокруг растения и хорошо поливают. При этом расстояние посадки следует выдерживать в пределах от 20 до 30 сантиметров. Вкусные плоды можно собирать с июня, в зависимости от сорта.
Оптимальный уход
Саженцы клубники, как правило, не должны иметь сорняков.Если летом более продолжительные засушливые периоды или если почва высохла, необходимо полить ее. В идеале почва должна быть влажной. При поливе следите за тем, чтобы ни плоды, ни листья, ни «сердце» растений не соприкасались с водой. Также рекомендуется рано удалять усики.
Удобрение
Для клубники рекомендуется использовать органические удобрения. Следует подчеркнуть в целом калий и фосфор. Первое внесение удобрений начинается в начале прорастания, примерно через три недели после посадки.Второе оплодотворение происходит в августе или сентябре. Хотя делать это нужно после сбора урожая, но до появления бутонов на следующий год. Сюда аккуратно вносится примерно от 50 до 70 граммов органических удобрений для ягод на квадратный метр.
Размножайте собственные растения
Клубнику легко размножать самостоятельно. Для этого нужно возделывать только ростки. Они не удаляются после сбора урожая. Если они имеют длину около 40 сантиметров, их можно использовать индивидуально и тем самым вырастить.
Легкая зимовка
В качестве подготовки к зиме сначала удаляют все листья, чтобы не образовывались болезнетворные микроорганизмы или грибки. Сердце растения не должно быть повреждено. Если почва была взрыхлена и удобрена, можно накрыть растения одеялом из дорожной ели или защитной флисовой тканью.
Возможные болезни
Растения клубники могут страдать от различных заболеваний, в том числе:
- гниль кроны
- антракноз
- красная гниль корня
- серая гниль
- плесень
- болезнь фиолетовых пятен
- рост плесени
Вредители: опасность для растений клубники
Помимо различных болезней, растения клубники также часто являются вредителями животных. К ним относятся:
- улиток
- совок
- проволочников
- тлей
- земляничных цветков (жуков)
- земляничных жужелиц
Немного терпения для собственного урожая
При правильном уходе и терпении вполне возможно использовать сильные и здоровые саженцы клубники, которые образуют множество цветов. Однако следует внимательно следить за растениями, чтобы они могли быстро действовать в случае болезни или заражения вредителями.
Пробел в знаниях и его предпосылки
Латинское название клубники — Fragaria vesca , что означает съедобный аромат.
Ягоды — это плоды, семена которых встроены в сочную мякоть плода. Например, с виноградом. В клубнике вы можете увидеть плоды, но в виде небольших желто-коричневых семечек на внешней кожуре плодов. Это орешки, каждый из которых произошел из собственного яичника или семяпочки. Таким образом, клубника представляет собой совокупность множества отдельных орешков. Эти коллекции называют обычными фруктами. Также включены малина и ежевика. Если откусить орех, он немного потрескается.
Красная клубника, которую мы с преданностью пожираем, есть не что иное, как ось мясистого цветка растения клубники. Это белый костный мозг цветочной почвы, окрашенный по мере созревания края травяными красителями красного цвета. Небольшой зеленый венок из пяти листьев на плоде клубники — не более чем чашелистики оригинального цветка клубники.
Ни клубники, ни арахиса
Клубника — это орех, также объясняет, почему люди, страдающие аллергией на орехи, часто страдают аллергией и на клубнику.Кстати о орехе: языковая путаница идет еще дальше! Так же, как клубника — это не ягоды, с ботанической точки зрения арахис — это не орехи, а бобовые, поэтому они связаны с горохом и фасолью.
Видеоплата: Почему помидоры — это фрукты, а клубника — не ягоды.
Правда о семенах клубники
В процессе размножения растения семена образуются внутри завязи, где они опыляются и превращаются в знакомые нам плоды.Хотя кажется, что некоторые растения несут свои семена на внешней стороне плода, это не так. Принято считать, что клубника — единственный фрукт, который имеет семена снаружи. Однако клубника обманчива. Эти крошечные желтые пятнышки на самом деле не являются семенами, а сладкая мякоть, которую мы любим, на самом деле не является плодом.
Анатомия клубники
Клубника — это фрукт, но он не классифицируется так, как вы могли бы ожидать. Несмотря на свое название, клубника не является «настоящей ягодой», потому что у нее отсутствует тонкая кожица и околоплодник (три слоя, образованные из стенки завязи), которые с ботанической точки зрения определяют ягоду.Настоящие ягоды включают виноград, клюкву и даже помидоры и баклажаны.
Вместо этого клубника — это так называемый совокупный фрукт. Малина и ежевика также попадают в эту категорию, и все эти плоды принадлежат к тому же семейству, что и роза, и называются розоцветными.
Совокупные плоды образуются путем слияния нескольких завязей в одном цветке. Клубника вырастает из цветка растения, и эта сладкая красная мякоть, растущая под оболочкой (или чашечкой), называется цветоложом.Белые лепестки цветка отражают ультрафиолетовый свет, чтобы привлечь пчел, которые будут опылять плоды. Емкость увеличивается в размерах, чтобы привлечь животных, которые съедят их и разбросают «настоящие фрукты».
Фрукты, а не семена
«Настоящие плоды» клубники — это то, что мы называем семенами. Технически эти маленькие желтые, похожие на семечки кусочки называются семянками, и каждый из них представляет собой плод. Внутри каждой семянки находится собственное семя клубники. На клубнике среднего размера содержится около 200 семянок.
Как растет клубника
Учитывая, что семена внутри семянок должны быть крошечными, вы можете задаться вопросом, как растения клубники так хорошо растут. Загвоздка здесь в том, что растение клубники не обязательно полагается на семена, хотя семена могут дать новое растение.
Вместо этого большая часть клубники размножается побегами или клонами. Побеги растут и вытягиваются из основного растения, пока не найдут новую почву, где смогут укорениться.Каждое материнское растение может дать несколько побегов, и у каждого побега может появиться несколько новых растений клубники. Такое агрессивное поведение компенсирует крошечный размер трудно выращиваемых семян растения.
В зрелом возрасте эти популярные ягоды (или, скорее, популярные совокупные фрукты) обладают питательной силой и являются одними из самых полезных для здоровья продуктов. Чашка клубники обеспечивает больше, чем дневная норма среднего взрослого человека, витамина С, а также ценных антиоксидантов.
Кешью
Хотя большая часть разговоров о фруктах с видимыми семенами сосредоточена на клубнике, мы не можем забыть столь же обманчивый кешью.Дерево кешью может вырасти до более 40 футов и имеет большие ярко-зеленые листья и ярко-розовые цветы. Хотя выглядит как , орех кешью растет из фруктов, которые выглядят как яблоко или болгарский перец, это еще один случай набухания сосудов для получения настоящего плода, называемого костянками.
Косточковые косточки — это косточковые фрукты, в состав которых входят персики, вишня, нектарины и сливы. Косточки кешью имеют почковидную форму и растут вместе с более крупной формой, называемой яблоком кешью.Внутри костянки находится вкусное семя, которое мы называем орехом кешью. В отличие от других костянок, таких как персики, семя костянки кешью является желаемым источником пищи, а не «косточкой».
Также интересно отметить, что скорлупа кешью обладает токсичностью, схожей с токсичностью ядовитого плюща, поэтому кешью всегда продают очищенным. И хотя вы можете купить пакет «сырых» кешью, они не совсем сырые — их обжаривали в скорлупе, а затем готовили на пару, чтобы их можно было безопасно есть.
Чалермчай Чамнаньон / Getty ImagesПочему кукуруза — это фрукт, помидоры — это ягоды, ревень — это овощ, а клубника — ни то, ни другое
Фрукты и овощи — они вкусные и полезные … но знаете ли вы, что они из себя представляют на самом деле? Хэнк Грин, которого мы знаем по разработке EcoGeek, объяснил на Youtube, почему некоторые вещи являются фруктами, некоторые — овощами, а некоторые — нет.Приготовьтесь, чтобы ваш мозг взорвался:
Обычно мы рассматриваем овощи как гарнир или часть салата, а фрукты — как сладкую пищу для закусок и десертов, но на самом деле все обстоит иначе. Термин «овощ» является несколько произвольным и в значительной степени определяется кулинарными и культурными традициями, но в строгом смысле овощ — это все, что является корнем, стеблем или листом растения. Это означает, что хотя многие из нас назвали бы ревень фруктом, потому что его используют как один, но технически это овощ.Это также означает, что кукуруза, кабачки или яровые бобы на самом деле являются фруктами, а не овощами, как мы их обычно называем.
Это подводит нас к следующему шагу: что такое фрукт? Что ж, вот где это становится немного странным: плоды — это завязи цветущего растения, которые развиваются после оплодотворения его семян (а иногда даже без оплодотворения). Это делает все еще более странным; Например, вы могли бы подумать, что по этим определениям брокколи и цветная капуста являются фруктами, но это не так, потому что они еще не раскрыли свои цветочные бутоны.Но давайте еще глубже: что такое ягода?
Ягоды красные, ягоды синие, ботаника ты странная, я тебя просто не понимаю.В ботаническом смысле ягода — это мясистый плод, полученный из одного цветка и содержащий одну завязь. Два распространенных примера — виноград и бананы, а клубника, несмотря на свое название… не ягоды. На самом деле клубника — это даже не фрукты, это особый предмет ботаники. Красная мясистая часть, которую мы называем клубникой, на самом деле является просто питательной тканью, а то, что мы называем «семенами» клубники, на самом деле и есть плоды.Помидор тоже ягода.
Nerdfighteria Wiki — Почему помидоры — это фрукты, а клубника — не ягоды
[SciShow intro]Хорошо, мы все знаем этого человека, который каждый раз, когда вы что-то говорите, говорит: «На самом деле, технически помидоры — это не овощи». И я просто, прежде чем мы сделаем этот эпизод, я хотел бы призвать вас не быть этим человеком, но зная реальную классификацию продуктов, которые мы едим, можно многое рассказать о том, откуда берутся фрукты и овощи и как они развивались.Так что это довольно интересно, только не используйте это, чтобы быть невыносимым педантом.
Например, официально говоря, все, что является корнем, стеблем или листом растения, квалифицируется как овощ, а это означает, что некоторые вещи, которые вы обычно считаете фруктами, на самом деле являются овощами.
Ревень, например, мы думаем что-то вроде фрукта, потому что он в пирогах и на вкус сладкий, но это стебель растения, так что это овощ. Овощной пирог, кто бы мог подумать об этом.
Кукуруза, цукини и стручковая фасоль, напротив, все фрукты. То же самое и с помидорами, потому что это не корни, стебли или листья. Это яичники. Надеюсь, это не заставит вас чувствовать себя слишком странно.
Итак, плоды — это завязи цветущего растения, которые развиваются после того, как его семена оплодотворены, или, иногда, после того, как они начали развиваться без оплодотворения. С точки зрения растения, окружение его семян чем-то мягким, сочным и вкусным увеличивает вероятность того, что эти семена будут съедены, а затем рассыпаны красивыми плодородными кучками фекалий.
Итак, брокколи и цветная капуста не являются фруктами, даже если они являются цветочными бутонами, потому что они не открываются; цветок не преобразился. Настоящие фрукты бывают разных видов, и некоторые из них отлично подходят для уроков анатомии.
Одним из ключевых факторов для ботаников при классификации плодов является количество завязей у цветка, поэтому ягоды по определению — это плоды, которые происходят из одной завязи с несколькими семенами. Это делает виноград, бананы, перец и помидоры всеми видами ягод.
Но держитесь за свои шорты, потому что малина и ежевика — это нечто совершенно другое, называемое совокупными фруктами, целая куча маленьких фруктов, сгруппированных вместе. И клубника — это тоже не ягода, ведь вкусная красная часть клубники — это даже не фрукт. Это особый вид структуры растения, называемый цветоложем мяса. На самом деле, чтобы увидеть плоды, которые называются семянками, нужно внимательно присмотреться к цветоносу. Это сухие односемянные плоды, покрывающие красную поверхность клубники.
Подсолнухи дают еще одну семянку, которую вы, вероятно, знаете как семечки. Орехи тоже являются фруктами, и их скорлупа, или оболочка, развивается из стенки яичника. Сюда входят такие вещи, как каштаны и фундук. Но технически грецкие орехи и орехи пекан не являются орехами, как и другие плоды с одной завязью, такие как персики, сливы и кокосы, их называют косточками.
Костянки имеют только одно семя с отчетливой кожицей, покрывающей мясистый средний слой. У костянки внутренний слой часто называют косточкой, и если вы когда-нибудь случайно поедали косточку персика, вы поймете, почему.
Теперь, если вы хотите получить супер-фантазию со своей ботанической терминологией, малина и ежевика представляют собой совокупность костянок, и каждая небольшая секция называется костянкой. Но многие плоды — это больше, чем просто созревшая завязь цветка.
Возьмем, к примеру, семечковые фрукты, такие как яблоки и груши. Семечковые плоды известны как дополнительные плоды, потому что в них происходит гораздо больше, чем просто завязь. Завязь составляет только сердцевину плода. Мякоть плода на самом деле представляет собой видоизмененные лепестки и чашелистики, части цветка, покрывающие бутон, и даже узловатое гнездо у основания цветка.
И когда вы едите плоды гесперидиума, вы также получаете полный рот неожиданного. В эту категорию входят фрукты с жесткой кожурой и небольшими перегородками, такие как лаймы, грейпфруты и апельсины. Оказывается, эти маленькие собранные вместе сочные кусочки в каждой секции, называемые мешочками сока, когда-то были крошечными волосковидными клетками внутри яичника, но они наполняли переборы добротой по мере созревания плода. Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться своим мясистым стаканом OJ, наслаждайтесь глотком фруктовых волос.
Спасибо за просмотр этой дозы SciShow, которую принесли вам наши покровители на Patreon, которые позволяют нам исследовать странное величие науки о фруктах. Если вы хотите получить закулисные фотографии, ролики с ляпами или другие интересные вещи, вы можете перейти на patreon.com/scishow, а если вы хотите, чтобы мы становились умнее, вы всегда можете перейти на youtube.com/scishow.
[конечный экран]
Что? Бананы — это ягоды? А клубника — это даже не фрукт? — Природный центр Северсон Деллс
«Знаете ли вы, что кукуруза — это фрукт?»
Этот единственный комментарий вызвал некоторые обширные исследования здесь, в офисе компании Severson Dells, поскольку мы все вместе искали в Интернете и в книгах определения того, что делает фрукт фруктом.Оказывается, это действительно намного более сложная вещь, чем любой из нас мог представить (и да, кукуруза технически является фруктом).
Я учился в лесной школе много лет назад, и тогда я узнал о таких вещах, как «множественные семянки», но как натуралист и педагог по вопросам окружающей среды, который работает в основном с детьми и широкой общественностью, я не бросаю вокруг фраз вроде «множественные семянки», не рискуя потерять внимание моей аудитории. Итак, я много лет не использовал ботанические термины во всей их красе, и мне нужно было напомнить себе об этом.
Давайте начнем с нескольких ботанических определений, чтобы мы все на одной странице.
Пестик : женская цветочная структура растения, нижняя часть которой — полая завязь ; внутри завязи, к ее стенкам прикреплено семяпочек , которые при оплодотворении становятся семенами.
Плод : «созревшая завязь вместе с любыми придатками или засохшими частями цветка, которые она еще может сохранить» (Уильям Харлоу, Fruit Key и Twig Key to Trees and Shrubs ).Харлоу продолжает напоминать нам, что «цветок развивается в плод, а оплодотворенная семяпочка становится семенем».
Овощ : корень, лист или стебель растения, которое мы едим (например, свекла, салат, ревень).
Итак, теперь, когда мы разобрались, давайте посмотрим на фрукты, потому что не все фрукты одинаковы. По сути, фрукт может быть как простым, так и сложным. Сначала рассмотрим составные фрукты.
Составной плод — это то, что вы получаете, когда один плод развивается из нескольких завязей в одном или нескольких цветках.
Вы получите агрегат , если у вас есть один цветок с несколькими завязями, которые срастаются вместе по мере развития плода. Пример совокупного плода — малина.
multiple — это то, что вы получаете, когда несколько цветков, каждый со своей завязью, превращаются в маленькие плоды, а эти маленькие плоды срастаются в один большой плод. Для этой картинки ананас.
Помидор — это простой плод, который растет из сложной завязи … так является ли это технически сложным плодом? Я не знаю.Ох!
Далее у нас есть простые старые обыкновенные простые плоды : один пестик, одна завязь. Простые плоды классифицируются как сухие или мясистые, но иногда мякоть на самом деле твердая и твердая, а не то, что мы вообще считаем «мясистым». Харлоу продолжает объяснять, что мясистых простых плодов , скорее всего (но не всегда) будут костянками, ягодами или семечками, в то время как сухих простых фруктов дополнительно разделены в зависимости от того, разделяются ли они вдоль шов, когда они просохнут.Если они разделятся, они будут расщепляющимися (например, бобовые, фолликулы и капсулы), а если они не разделятся, они будут неразличимыми (семянки, самары и орехи).
Давайте посмотрим на каждого.
Во-первых, мясистые плоды.
Костянка : «мясистый плод, у которого внутренняя стенка яичника твердая и костлявая, а внешняя — мягкая и мясистая» (Харлоу). Костянки обычно имеют одну косточку, хотя у некоторых — две. Вы можете знать о косточках вишни, чернослива, персиков, слив и миндаля.(Бьюсь об заклад, вы думали, что миндаль — это орех!)
Ягода : «мясистый плод, в котором как внутренняя, так и внешняя стенки яичника мясистые, а семена распределены по всей поверхности» (Харлоу). Ягоды включают чернику, чернику, крыжовник, помидоры и хурму, но НЕ включают клубнику, ежевику, малину или шелковицу, которые являются сложными фруктами, известными как агрегаты (см. Выше).
Семечко : плод, у которого «внешняя стенка мясистая, а внутренняя — как бумага или похожа на хрящ» (Харлоу).Здесь можно рассмотреть яблоню, грушу, шадбуш, рябину и боярышник.
Теперь сухие, растрескивающиеся плоды:
Боб : изготовлен из простого пестика, который при высыхании растрескивается по двум швам. Вы, вероятно, хорошо знакомы с бобовыми: фасолью, горохом, клевером, черной акрией, кофейным деревом.
Фолликул : тоже из простого пестика, но этот плод при высыхании раскрывается только вдоль одного шва. Пионы и молочая являются примерами растений, производящих фолликулярные плоды.
Капсула : этот фрукт развивается из сложного пестика и может раскрываться разными способами. Некоторые примеры капсул, которые вы, возможно, знаете, — это плоды мака, сирени, катальпы и конские каштаны.
И, наконец, у нас есть сухие, нерасторопные плоды:
Ахене : определение семянки, данное Харлоу, скорее всего, заставит вас трясти головой: «маленький, не покрытый крыльями, но иногда с перьями, одноклеточный. -семянные плоды.Определение Britannica.com немного яснее: «сухой, односемянный плод без специальных швов, которые разделяются, чтобы высвободить семя». Семена одуванчика — отличный тому пример. Если вас интересует комбо-пакет, то плод платанового дерева состоит из семянок!
Самара : у этих сухих семян бумажные «крылышки». Представьте семена, падающие с клена или пепла.
Орех : от нашего друга Уильяма Харлоу мы понимаем, что орех «частично или полностью заключен в шелуху, которая может иметь бумажный, листовой, древесный или колючий характер.Сам орех имеет костяную или кожаную внешнюю стенку и обычно односемянный. Ух! Britannica.com приходит на помощь: «сухой твердый плод, который не раскалывается при созревании, чтобы высвободить единственное семя».
Ух ты — кто знал, что мир фруктов может быть таким сложным!
Неужели Джо В. Общественность заботится о таком удивительном разнообразии фруктов? Возможно нет. Но мы по природе орехи [«сумасшедшие», 1846 г., от более раннего «быть орехами», и «очень любить» 1785 г.), что, возможно, происходит от орехов, (существительное во множественном числе) «любой источник удовольствия» (1610-е годы), из ореха (q.v.). Смысл, на который, вероятно, повлияло метафорическое применение орех к «голове» (1846, например, быть безумным «быть сумасшедшим», 1860] — из Online Etymology Dictionary, 2010, Douglas Harper), особенно тех, кто имеет ботанические наклонности. и любовь к использованию точной терминологии, как правило, находят такие детали весьма захватывающими.
Идите вперед, друзья мои, плодитесь в открытиях!
Горшки для закусок йогурта с орехами и ягодами
Сортировано
Эти милые маленькие горшочки для йогурта своими руками отлично подходят для завтрака или дневных закусок.Приготовив ягодный компот и обжарив массу орехов с кленовым сиропом, вы можете смешать все это с восхитительным греческим йогуртом и сделать его по-настоящему особенным. Не забудьте хранить его в прозрачных банках, чтобы вы могли увидеть прекрасную мраморность ягод и йогурта.
Состав
- 1 столовая ложка бланшированного миндаля
- 1 столовая ложка фисташковых орехов
- 1 столовая ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка бланшированного фундука
- 50 мл кленового сиропа
- 100 г свежей клубники
- 50 г свежей черники
- 50 г коричневого сахара
- 1 веточка розмарина
- 300 греческий йогурт
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 столовая ложка сублимированной клубники
Шаг 1
Предварительный нагрев духовки
Разогрейте духовку до 170ºC.
Шаг 2
Жареные орехи
Выложите все орехи на противень, запекайте 4 минуты, затем полейте кленовым сиропом.Бросьте их все вместе. Выпекайте еще 2–3 минуты, пока не почувствуете запах жарки. Дайте орехам немного остыть, затем их крупно нарежьте.
Шаг 3
Сделай компот
Очистите половину свежей клубники, бросьте их и чернику в небольшую кастрюлю и поставьте на сильный огонь.Добавьте сахар и веточку розмарина. Тушить 10 минут, пока фрукты не превратятся в густой компот. Компот остудить в холодильнике.
Шаг 4
Слой и магазин или наслаждайтесь
Выложите мюсли, компот и йогурт в стакан так, чтобы все было немного мраморным.Сверху выложите свежие ягоды, несколько листьев розмарина и немного сублимированной клубники. Храните в холодильнике, чтобы получить сладкое угощение в обеденное время! Делает 4 горшка
Хотите большего? Попробуйте одно из этих!
Pineberry Вопросы и ответы —
Старка БроСосна становится все популярнее, особенно на фермерских рынках.Узнайте, что такое ананас, и найдите ответы на частые вопросы об этих уникальных ягодах.
Пайнника относительно нова на рынке фруктов, но она становится все более популярной в Европе и Северной Америке, особенно на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах. Эти растения являются прекрасным дополнением к уже существующим клубничным грядкам или их можно чередовать с новыми посадками красной клубники для создания ландшафтного интереса. Эти ягоды легко выращивать в домашних условиях, и садоводам на приусадебных участках становятся все более доступными сорта.Если вы задаетесь вопросом, что такое пайнберри, читайте этот ответ, а также ответы на другие распространенные вопросы о пайнберри.