Site Loader

Содержание

Уход за черной смородиной осенью: обрезка, подкормка, полив

Смородина считается не самым прихотливым ягодным кустарником.
Но ей, давно и привычно растущей в саду, осенью нужна ваша помощь для успешной зимовки и хорошего урожая следующим летом.

Поэтому рассмотрим основной уход за черной смородиной осенью. Помня о том, что причиной невысоких урожаев могут быть затененность, бедная почва, недостаток влаги или плохой дренаж, холодное продуваемое место, неправильная посадка (слишком мелкая или слишком глубокая), поражение вредителями и болезнями, а также отсутствие ежегодной обрезки и естественное старение растений.

Дополнительный полив

Смородина — влаголюбивое растение и плохо переносит засуху, а в случае осеннего дефицита влаги кусты в итоге хуже зимуют. Это сказывается на будущем урожае.

Корневая система смородины мочковатая, располагается в почве неглубоко, а потребность во влаге повышенная.


Поэтому в сухую осень растения надо полить. Оптимальный способ полива — в шурфы (лунки) или обводные канавки вокруг куста.

Подкормка смородины осенью

При уходе за плодоносящей смородиной надо заботиться о том, чтобы каждый год возвращать в почву питательные вещества, которые были вынесены с урожаем. Сразу после сбора ягод, когда закладываются новые цветковые почки, растения подкармливают полным минеральным удобрением. Доза зависит от плодородия почвы.

В конце сентября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения: 10-15 кг компоста, 100 г двойного суперфосфата, 50 г хлористого калия, 20 г мочевины, а также комплекс микроудобрений или 2-3 стакана древесной золы.

Поверхность почвы рыхлят (на 15- 20 см) и мульчируют торфом, опилками, выдержанной щепой. При необходимости вокруг куста проводят подсыпку плодородного грунта слоем около 10 см.

Дважды — после сбора урожая и после листопада — проводят профилактические опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью.

Осенью обрезают и сжигают все пораженные болезнями и поврежденные вредителями побеги. Если растения были поражены грибными болезнями (ржавчина, аскохитоз, альтернариоз, антракноз), тщательно собирают и сжигают все опавшие листья. А от мучнистой росы дважды (после сбора ягод и затем через 2 недели) кусты опрыскивают препаратом вектра.

Обрезка кустов смородины осенью

У саженцев смородины при посадке слабые побеги обрезают до основания, остальные укорачивают на 2-4 почки. Далее в течение 4-6 лет куст формируют. После этого он должен иметь 15-18 основных ветвей разного возраста. Их рост и урожайность неодинаковы.

Наибольший прирост и урожай у ветвей 2-го года. Много ягод дают также однолетние боковые побеги на 2-3-летних ветвях. У 5-6-летних урожай снижен. Ветви старше 7 лет надо вырезать.

Важно сохранять у куста правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству, чтобы всегда было 5-6 высокоурожайных ветвей и 5-6 молодых, подрастающих на смену.

Обрезку старого куста смородины можно проводить и весной, и осенью, но лучшим временем считается поздняя осень — начало ноября. Весной смородина просыпается очень рано, и с обрезкой легко можно опоздать.
При необходимости ветвление и пробудимость почек можно стимулировать укорачиванием побегов на 1/3, которое тоже проводят осенью.

Нельзя забывать, что срез надо делать «на почку». Усохшие ветки срезают без пеньков, как можно ближе к земле. Раскидистые кусты неэстетичны, затрудняют уход, поэтому ветви с сильным наклоном вырезают.

Важные особенности по уходу за смородиной осенью. Уход за смородиной осенью

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов.

Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.


При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.


Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно! Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.


Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.


На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.


Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.


Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.


Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.


Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Важно! Не используйте в качестве укрытия листы металла. Железо обладает высокой теплопроводностью и будет передавать растению дополнительной холод. Не подходит и полиэтиленовая пленка – под ней кустарник не сможет дышать и погибнет.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Черная смородина считается достаточно неприхотливым растением, поэтому многие садоводы заботятся о ней по остаточному принципу. При этом, без надлежащего ухода, урожай смородины год от года начинает снижаться, после чего куст выкорчевывают и на его место сажают новый. На самом же деле этот кустарник вполне может расти и приносить хороший урожай вплоть до 15 и более лет. В нашей статье мы расскажем из чего состоит уход за смородиной в осенний период.

Уход за смородиной осенью

Уход за смородиной в осеннее время предполагает ряд работ, которые необходимо проводить именно в этот период года, а именно:

  1. Обрезка.
  2. Обработка приствольных кругов.
  3. Подкормка и подсыпка.

Хотя обрезку можно проводить и в самом начале весны, но в осенний период, сразу после завершения сбора урожая, садовод, обычно, располагает большим периодом времени для того, чтобы не торопясь и по всем правилам обработать растущие в огороде многолетние растения. Имейте в виду, что черная смородина начинает распускать цветочные почки очень рано, после чего выполнять многие работы, а особенно обрезку, нежелательно, поскольку это может навредить растению.

В отличие от других фруктовых культур, для смородины можно не применять какие-либо химикаты для борьбы с вредителями. В осенний период можно обойтись «малой кровью» – обработав почву с оборотом пласта. Этот прием способствует восстановлению структуры земли, а также это отличное профилактическое средство для борьбы с вредителями, которые обитают в верхнем слое почвы.

Осенняя обрезка смородины

Обрезка смородиновых кустов в осенний период способствует тому, что ягоды нового урожая будут значительно более крупными. Осеннюю обрезку смородины проводят с помощью острого секатора или же садовой пилки. В первую очередь удаляются старые и слабоплодоносящие ветки, лишние корни, больные и поврежденные побеги, стелющиеся по земле ветки, а также побеги которые растут внутрь куста.

Первым делом, удаляются старые ветки, поскольку они плодоносят только мелкими ягодами. Затем срезают внутренние ветки сильно загущающие крону, а также стелющиеся по земле фрагменты куста и сломанные ветки, которые не дадут весной побегов. В идеале, необходимо сформировать мощный и красивый куст, состоящий примерно из 15 веток.

Обрабатываем приствольные круги

К осенней перекопке приствольного пространства вокруг кустов черной смородины относятся по-разному. Приверженцы классического органического земледелия утверждают, что перекопка может навредить смородине, поскольку ранит находящиеся вблизи поверхности корни. Как альтернативу они советуют мульчирование, которое сохраняет почву в районе кустов влажной и рыхлой.

Те, кто выращивает садовые растения традиционным методом, настаивают на том, что земля вокруг кустов должна обязательно перекапываться, притом с отворотом пласта. Это кроме рыхления, также будет способствовать уничтожению спрятавшихся там, на зиму, вредных насекомых и отложенных ими личинок. Глубину перекопки в междурядьях рекомендуют – 20 сантиметров, на расстоянии к кустам примерно 10 сантиметров.

Для осенней подкормки черной смородины потребуется 100 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия из расчета на каждый куст.

Что касается внесения свежего навоза, который вводят в почву исключительно осенью, то он, безусловно, полезен для кустов смородины. Правда, удобрять им нужно лишь когда наступит устойчивая холодная погода и рост новых побегов прекратится. Тогда излишек азота уже не страшен для растения в плане подготовки к зиме.

За осенние и зимние месяцы основные компоненты свежего навоза перейдут в удобно усвояемую для растений форму и весной корни смородины легко извлекут их из почвы. Другое дело, если осенью и ранней весной на участке со смородиной стоит вода. В этом случае использование навоза – бессмысленно. Питательные вещества растворятся и уйдут вместе с талой водой.


Вместе с подкормкой неплохо произвести и подсыпку грунта в приствольных кругах. На один куст, в среднем, потребуется ведро лежалых опилок или торфа и стакан предварительно просеянной древесной золы (зола из каменного угля не годится). Толщина слоя подсыпки должна быть 10 сантиметров.

Как видите, осенний уход за грядками с черной смородиной достаточно прост. Так что не пожалейте времени на это и взамен получите хороший урожай, который не будет снижаться из года в год.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады — наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый — не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер… На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Смородина считается неприхотливым садовым растением, которое неизменно радует своих хозяев вкусными полезными ягодами. Чтобы кусты хорошо переносили холода и давали обильные урожаи, важно обеспечить их полноценным уходом. Многие процедуры проводятся именно в осеннее время.


Уход за смородиной

Растение требует повышенного внимания в осенний период. Каждый садовод должен провести следующие работы:

  • обработку почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений.

Обрезка может проводиться и весной, но осенью для этой процедуры остается гораздо больше времени, поэтому есть возможность сделать это не спеша, с соблюдением всех правил.

Правильный уход повышает урожайность кустов, благотворно сказывается на вкусовой насыщенности плодов. Чтобы увеличить количество ягодных кисточек, следует производить обрезку и подкормку растений, а также подготавливать их к последующему похолоданию.

Сроки проведения работ

Все ухаживающие процедуры проводятся только после полного сбора плодов. Оптимальным временем для обрезки станет начало сентября. При раннем выполнении активизируется рост молодых побегов, которые замерзнут зимой. Обрезка, произведенная в ноябре, приведет к обморожению кустарника. Допустимо проводить ухаживающие процедуры в октябре.

Обработка почвы

При подготовке растения к зимовке необходимо убрать из-под него всю листву, не только опавшую, но и принесенную ветром. В листьях часто зимуют насекомые, которые впоследствии переползают на кустарник, поедают почки и кору.

После уборки осуществляется дезинфекция почвы. С целью уничтожения микробов используются различные инсектициды:

  • медный купорос;
  • раствор из мыла и золы;
  • марганцовка;
  • эссенция хлороскиси меди.

Перечисленные составы не приносят вреда человеку и растению, но губительно отражается на патогенных микроорганизмах. Не стоит опасаться негативных последствий, поскольку ягоды давно отошли, листья опали, а само растение находится в состоянии спячки. При орошении не стоит экономить препарат, надо распылять его повсюду, не забывая про труднодоступные места.

После применения дезинфекции грунт, находящийся рядом с кустарником, перекапывается. В земле, на глубине до 20 см, обычно зимуют вредители. При помощи рыхления и вскапывания почвы уничтожается практически 95% насекомых.

Некоторые садоводы полагают, что перекапывание земли вредит смородине, поскольку лопатой можно повредить корни, расположенные близко к поверхности. Вместо этого проводится мульчирование. Процедура обеспечивает полноценный воздухообмен и необходимый уровень влажности. Для приготовления мульчи потребуется ведро торфа или перепревших опилок и не более 1 стакана обычной древесной золы. Слой подсыпки должен составлять 10 см.

От обильного полива в осенние месяцы стоит отказаться. При пониженной температуре воздуха лишняя влага способна навредить растениям. Чрезмерное количество воды приводит к промерзанию почвы и корней.

Обрезка

Правильная обрезка необходима для получения крупных плодов и повышения урожайности. Существует несколько правил по проведению данной процедуры:

  • в первую очередь удаляются все старые ветки, на которых созревают только мелкие ягодки;
  • внутренние ветки, загущающие кустарник, также можно срезать;
  • обрезке поддаются стебли, лежащие на поверхности земли;
  • рекомендуется избавиться от ослабленных и сломанных побегов.

Классическая схема обрезки смородины включает следующие требования:

  1. Удаление всех ветвей, достигших возраста 5 лет. Их срезают под корень.
  2. Молодые побеги также удаляются.
  3. В это же время нарезаются черенки для посадки на зиму.
  4. Боковые и поперечные ростки необходимо удалить, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги.
  5. Верхушки основных веток не купируются. Процедура допустима только при наличии на них вредителей.

Для обработки смородины понадобятся специальные садовые инструменты: нож, ножовка, кусторез, секатор. Все они предварительно затачиваются и обеззараживаются раствором перманганата калия или спиртом. Это важно для предотвращения механических повреждений, на заживление которых потребуется большое количество энергии.

Удобрения и подкормки

Смородина активно вытягивает из грунта магний, фосфор и калий, поэтому необходимо восполнить дефицит этих микроэлементов и произвести задел на весь следующий год:

  1. Фосфорные и калийные удобрения. Вносятся в количестве 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата на каждый куст. Полезные вещества активизируют рост, улучшают характеристики плодов. Специалисты рекомендуют использовать для подкормки концентрированные гранулы.
  2. Куриный помет, коровяк. Органическое удобрение вносится исключительно в осеннее время. Навоз полезен для смородины, способствует росту вегетативной массы. Использовать его можно только при наступлении холодов, когда рост побегов приостанавливается. Только в этом случае азот, входящий в состав навоза, не принесет растению вреда. За зиму компоненты удобрения преобразуются в форму, доступную для усваивания смородиной. Если осенью или весной участок с ягодником заливается большим количеством воды, полезные вещества растворяются либо уносятся.
  3. Зола. Используется не только в качестве удобрения, но и для мульчирования почвы. Зола удерживает влагу, создавая благоприятные условия для роста.

Использование азотных удобрений осенью не рекомендуется. Азот способствует росту побегов, что значительно снижает устойчивость растений к пониженным температурным показателям.

Черная и красная смородина

Основные процедуры, связанные с уходом за разными сортами практически не отличаются.

Красная

В начале осени необходимо позаботиться о размножении кустов. В конце сентября – начале октября следует поливать грунт на участках рядом с растениями, если выпадает небольшое количество осадков. В это же время вносятся минеральные и органические подкормки. После этого почва вскапывается, чтобы питательные компоненты проникли к корням растения. На каждый куст приходится примерно 10 кг органики: перепревшего навоза и компоста, также вносятся 50 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.

Красная смородина плодоносит немного дольше по сравнению с черной. По этой причине кусты нуждаются в редкой омолаживающей обрезке. Процедура проводится поздней осенью, когда смородина находится в состоянии покоя. В санитарных целях удаляются сломанные, засохшие, деформированные и пораженные болезнями ветки.

В начале осени происходит укоренение черенков на зиму. Для этого заранее готовятся ямки, выжидается некоторое время для усадки грунта и полного впитывания удобрений. После посадки почва трамбуется, поливается, затем проводится мульчирование.

Черная

Вся листва убирается, под кусты подсыпается свежая плодородная почва или компост, добавляется немного золы. Лишние побеги, мешающие основным, удаляются. В этот же время проводится обработка растений от заболеваний и насекомых. Для этого применяются бордосская жидкость и карбофос. При недостаточном количестве осадков смородина периодически поливается.

Крупные кусты связываются и опираются на деревянный каркас, сооруженный по периметру растения. Осеннее время подходит для черенкования молодых саженцев. Высадка, произведенная в конце сентября, позволяет растениям адаптироваться к изменению погоды и хорошо перенести зиму.

Для нормального роста и обильного урожая смородине необходим правильный уход. Важно следовать правилам, которые были перечислены выше. Существуют и некоторые нюансы, которые помогут сохранить здоровье растений:

  1. Нельзя удобрять кусты концентрированным куриным пометом. Подкормка способна обжечь растения и привести их к гибели. Навоз содержит большое количество азота. Снизить его количество поможет выветривание, которое происходит на протяжении 3-х месяцев. В результате в помете остаются только полезные и безопасные для смородины компоненты. Вносится удобрение примерно за 25 см до крайних стеблей. Это же правило распространяется на коровяк. Под растение вносится только перегной либо разведенный водой навоз.
  2. Нельзя ломать ветки руками. Обрезка проводится только с применением специальных остро заточенных инструментов. Другие методы приводят к сильному повреждению побегов. После проведения первой процедуры необходимо оставлять всего по 3 – 5 стеблей, половина из них обрезается через год. После каждой обрезки следует оставлять по несколько новых побегов. Так постепенно формируется красивый сильный куст, состоящий из 13 – 15 веток.
  3. Для укрытия растений на зиму используются только натуральные материалы, пропускающие воздух. В противном случае куст будет преть и подвергаться грибковой инфекции. После выпадения снега следует пригнуть побеги к земле сформировать над ними сугроб. Так кусты надежно утепляются на зиму. Весной, когда растает снег, растения вновь вернутся к жизни.

Заключение

Кусты красной и черной смородины растут сегодня на каждом дачном участке. Их плоды обладают приятным вкусом, содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Богатый урожай можно получить только при правильном уходе и полноценной обработке в осеннее время.

Как подкормить смородину осенью для получения хорошего урожая

После сбора плодов, если садовник хочет увидеть обильный урожай черной смородины на следующий сезон, он должен обязательно заняться ее удобрением. Это сделать необходимо, потому что смородина в период развития плодов истощает почву, вытягивая с нее все полезные вещества. И на следующий год их просто не хватит для полноценного развития растения.

Именно поэтому осенняя подкормка черной смородины является обязательной процедурой для того, чтобы после пробуждения почвы ранней весной растение начало первый этап своего развития после зимнего перерыва.

Еще одной важной причиной для того чтобы вносить подкормку является подготовка кустов смородины к зиме и ее суровым морозам. Дело в том, что при недостатке полезных веществ значительно возрастает риск того, что растение не переживет холодную пору. Поэтому его нужно обеспечивать полезными элементами, чтобы стебли утолщались, наполнялись органическими веществами, солями, сахарами, а в результате и силой. В таком случае, как утверждают опытные садоводы, кусты смородины с легкостью переживут тридцатиградусные морозы.

Процедуру необходимо провести своевременно, начинать понемногу подбрасывать азотные удобрения и суперфосфаты сразу же после сбора ягод. Нужно, чтобы до начала зимы стебли выросли, и стимулировать этот процесс необходимо всеми способами.

Вносить азотные подкормки необходимо прекратить до начала октября. Это нужно для того, чтобы до наступления морозов максимально замедлился обмен веществ растения. В противном случае смородина не переживет первые холода. Азотные удобрения способны действовать еще на протяжении месяца после внесения в почву, а это значит, что чрезмерный обмен веществ будет происходить весь этот период, что плохо скажется на сопротивлении морозам, которые наступят в этот период.

Перегной и компост в почву вносят поздней осенью перед самыми морозами. Через три-четыре месяца подкормка полностью разложится и начнет насыщать корни полезными веществами, в тот период, когда это больше всего будет нужно растению – ранней весной.

Вносить в почву перегной нужно обязательно. Провести эту процедуру можно даже в декабре, конечно же, если погода позволит. Некоторые опытные садоводы вносят этот компонент в три этапа – в октябре, в ноябре и в декабре во время оттепели. Такая практика дает хорошие результаты.

Как правильно удобрять

Как правильно подкармливать растения осенью должен знать каждый садовод. Иначе можно не только не помочь кусту, но и навредить, а еще хуже – уничтожить его. Поэтому, чтобы такие благородные мотивы и действия не привели к полному фиаско, следует изучить основные правила, чтобы знать, когда и какие подкормки нужно применять.

В первую очередь вносятся азотные удобрения. Их действия станут видны уже через неделю, когда на кусте начнут уплотняться одногодичные побеги и пробуждаться почки.

Внесение азотных удобрений

Не помешает и аммиачная селитра, которая стимулирует всасывание влаги корневой системой.
Через три недели после первичной подкормки можно начинать обрабатывать кусты листовыми удобрениями. Для этого отлично подходит мочевина (карбамид).

Садоводы говорят, что лучше опрыскивать кусты чаще, но с небольшими дозами карбамида, чем один раз с большими. Для этого берите половину дозы препарата и обрабатывайте кусты. Результат не заставит долго себя ждать и появится в течение недели.

В середине октября можно начинать добавлять перегной в почву под кустами. Куриный помет и коровий навоз содержат весь комплекс полезных веществ, без которых о полноценном развитии кустов можно забыть.

Для этого удобрение нужно разбросать вокруг куста на расстоянии 1 метр и перекопать лопатой, чтобы перегной оказался на глубине 20 см. Затем землю нужно выровнять граблями.

Через месяц процедуру нужно повторить, но закапывать навоз уже не нужно. Можно или присыпать землей, или оставить как есть. Куриный помет нельзя класть непосредственно под кустом. Рекомендуется отступить на расстояние 25-30 см, а иначе помет может навредить корневой системе растения, так как он очень концентрированный. На протяжении зимнего периода азот выветрится, и останутся долговечные полезные вещества, которыми куст будет питаться до полугода.

Можно ли вносить подкормку поздней осенью или зимой?

У многих начинающих садоводов может возникнуть вопрос, нужно ли что-то делать зимой Насколько это может помочь развитию растения?

Ответы на эти вопросы довольно просты. Дело в том, что внесенные в почву органические вещества начинают благотворно действовать не сразу, а по истечении 4-6 месяцев. Первая подкормка начнет действовать примерно в начале марта, вторая – в апреле, а третья – в мае. А в связи с тем, что смородина очень обильно плодоносит, то нужными полезными веществами ее необходимо обеспечивать постоянно.

Сначала подкормку вносят для развития плодов, а далее – для вегетативной системы. Поэтому рекомендуется удобрять почву меньшими порциями, но чаще, а именно после того, как осуществится осенняя подкормка каждые 2-3 месяца, чтобы кусты имели нужную им силу круглый год.

Как подкармливать черную смородину

Похожие Материалы:

Как ухаживать за кустами смородины осенью | by Thumbgarden

Как ухаживать за кустами смородины осенью

Знаете ли вы, что сто лет назад смородина была популярнее черной смородины? И именно эта тля, широко известная как мучнистая роса, выбила его из игры. Появившись тогда вслед за колорадским жуком (считается, что он пришел с американского континента), он стал истреблять смородину гектарами, нападая на все: на почки, листья, плоды, побеги.Куст просто сгнил на глазах у хозяина, который ничего не мог с этим поделать.
К счастью, благодаря упорному труду селекционеров появились пластичные сорта, а также те, которые хоть и поражались мучнистой росой, но не достигли такого серьезного уровня. Обработку фунгицидами тоже никто не отменял, поэтому кусты Смородины потихоньку восстанавливаются. И необходимо должным образом ухаживать за кустами смородины , чтобы помочь им хотя бы догнать небывалый урожай. И не только весной и летом, но и сырой и дождливой осенью.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО УХОДУ ЗА ТОКОМ — КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Мало кто знает, но Смородина — культура вне времени и настолько урожайна, что куст сорта малахитовый может давать не менее полугода, прибавляя 2.2lb ( 1 кг) ягодной продукции в год. Таким образом, с хорошо развитого куста Смородины, если за ним правильно ухаживать, можно собрать как полдюжины вкусных и крупных ягод, которые могут и долго храниться, транспортироваться на дальние расстояния, так и употребляться в свежем и переработанном виде.Не забывайте, что «Королевское варенье» от Смородины до сих пор в моде.
Итак, сначала кратко перечислим основные мероприятия, которые нам необходимо проделать с кустами смородины осенью, а затем опишем каждое более подробно, чтобы вы знали, что и как делать, при этом у вас будет наименьшее количество вопросов .
Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на места комковатости кустов смородины и удалить ее листья и ветки. Затем следует избавиться от всех сорняков, после этого вскопать участок с кустами, затем увлажнить и полить, после этого осенью удобрить, ближе к середине осени подрезать, затем обратить внимание на ряды, как следует их взрыхлить или даже перекопать. вверх и, наконец, после профилактической обработки замульчировать поверхность кустов смородины.

УБОРКА СОСТАРА КУСТА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Что не так? На ней кучи листьев смородины, веток, раздавленных, истлевших и неповрежденных плодов, но начинающих гнить, и другого хлама, который удалось раздавить. Все это нужно сгребать очень осторожно, чтобы не поколоть руки (предварительно наденьте перчатки) и отложить побеги в сторону, подальше от кустов смородины. И вместе с другими листьями и веточками это все сгорает до образования пепла. Кстати, полученная зола является очень ценным природным удобрением. Не списывайте древесную золу и ни в коем случае не выбрасывайте ее просто в мусор.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ НА УЧАСТОКЕ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
После расчистки участка смородины от опавших листьев, веток и другого мусора, на нем остается только сорняк — раздавленный граблями. Очень часто среди сорняков в кустах смородины преобладает пырей. Учтите, что он сильно подавляет эту культуру, поэтому использование пырея строго обязательно в борьбе.
Конечно, можно использовать гербициды контактного действия, т.е.э., они действуют только при непосредственном контакте яда с растением. Такие гербициды нельзя списывать со счетов, и их часто даже применяют на участках, где выращивают лекарственные растения. В нашем случае, если у вас на участке очень мало кустов Смородины, то можно вооружиться небольшой лопатой и попробовать избавиться от корней ненавистного пырея после хорошего дождя или полива, ведь даже если 0,4см. (см) остается в почве, пырей снова оживет.

ПЕРЕКАПКА В КУСТАХ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Здесь есть два пути — копать или не копать. Если вы живете в средней полосе России, где морозы редко проникают к корням смородины и дополнительное мульчирование этой культуры не требуется (в данном случае достаточно мульчировать корни мульчей), то перекопку в зарослях можно производить, поместив лопату вместе с корни и не углубляться более чем на 2–2,4 дюйма (5–6 см). При перекопке осенью на участках с кустами смородины важно следить, чтобы почва была перевернута, но не примята, но также важно не оголить корневую систему Тока, иначе корни могут быть поражены даже на вашем участке.
Выкапывание позволит зимующим стадиям вредителей и болезней выйти на поверхность, они погибнут, потому что зимой замерзнут. Кроме того, рекультивация усилит воздухо-водообмен, позволив теплым, жарким осенним дням испарить лишнюю воду и дать корням возможность дышать и правильно расти: ведь маленькие корни, впитывающие воду, будут продолжать развиваться даже во время дефолиация.

ПОЛИВ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
После взрыхления почвы осенью можно поливать кусты смородины. Зачем тебе это? Точно так же, как и у плодовых и других ягодных культур, достаточное количество воды в почве не промерзает их на очень большую глубину, а также активизирует процесс роста растения во время провоцирующей зимней оттепели — оттепели. Кроме того, в богатой влагой почве корни смородиновых кустов будут максимально эффективно развиваться до заморозков, они будут впитывать в растение максимальное количество воды, им не страшна зимняя сухость, когда в солнечные дни с поверхности смородины на кустах видно незначительное, но испарение воды.Если осенью в почве будет очень мало воды, растения не успеют накопить воду и побеги легко засохнут. Хотя это случается не часто, но может случиться.

ПОДКОРМКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Важно не вносить азот сейчас (осенью), т.к. азот активизирует ростовые процессы в надземной части кустов смородины и всех отрастающих частях почек и цветочных почек, которые начинают пухнуть просто умрет в ближайшее время потому что зима близко.
Обычно осенью под кусты смородины вносят сухие фосфорно-калийные удобрения. Под кусты младше пяти лет следует использовать 15–20 граммов суперфосфата кальция и 10–12 граммов сульфата калия, под более взрослые растения эту дозу можно смело увеличить вдвое. Также можно обойтись и древесной золой, под каждый куст разрешается вносить 250–300 граммов древесной золы, остальные удобрения кусты смородины не нуждаются, хорошо зимой их не применяли.

Правильный уход за кустами смородины

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Примерно в середине осени можно смело обрезать кусты, не беспокоясь о культуре.Здесь желательно вооружиться очень острым триммером и толстыми перчатками для защиты от шипов. Также рекомендуется намочить (для дезинфекции от инфекции) спиртом острые лезвия секаторов, когда вы переходите от куста к кусту. Во-первых, внимательно рассмотрите кусты Смородины, обычно ветки, мешающие их правильному развитию, сами по себе бросаются в глаза и, проще говоря, их хорошо видно.
Обрежьте все ветки тока, отломившиеся во время сбора урожая, все ветки, лежащие прямо на земле, или ветки, наклоненные к земле до точки, где ягоды касаются почвы и начинают гнить.Далее следите за утолщенными ветвями: обычно они растут строго по центру кустов смородины, вызывая их утолщение, откуда их перестает сдувать ветром, образуя грибковые заболевания, а урожай поступает на периферию кроны (т.е. снижается качество и количество урожая), поэтому такие ветки следует обрезать, а места срезов покрыть садовым варом или садовой краской.
Попробуйте удалить побеги смородины старше пяти лет; здесь можно сломаться в любую секунду, поэтому лучше воспользоваться садовой пилой и обязательно замазать все срезы садовым варом или садовой краской (на всякий случай).
В идеале после осенней обрезки шести-семилетних кустов Смородины в кусте должно быть оставлено не более пяти-шести наиболее крепких, наиболее развитых отводков, причем это должны быть самые крепкие, крепкие, молодые, свежие несущие отводки, конечно, равномерно расположенные и расходящиеся вместе с кустом. Именно такие побеги кустов Смородины и будут хорошо расти, и в наступающем году будут полностью собраны.

ОБРАБОТКА МЕЖДУРЯДИЙ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Для тех, у кого несколько рядов кустов смородины, необходимо обратить внимание на обработку междурядий, следя за тем, чтобы там хорошо перекапывались и можно было оставить любой участок незакрытым .Совместную перекопку следует сочетать с удалением сорняков и обработкой от возможных вредителей и стадий болезней.
Профилактическая обработка растений смородины и почвы в междурядьях
Для защиты растений смородины от возможных зимних стадий поражения вредителями и болезнями лучше всего обработать растения 2%-ной бордоской жидкостью, а почву 3%-ной бордоской смесью. Вы можете обрабатывать растения и почву Беномилом на свой страх и риск, но вы уже знаете о них все.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ КУСТАРОВ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Наконец, если вы житель не центра, а более северной части страны, то вам необходимо мульчировать корни ваших растений смородины. Для этого комплекта следует замульчировать сухие и здоровые опавшие листья лапником, чтобы он не летал по участку, а также хвоей, опилками (но учтите, что они могут слегка подкислить почву), перегноем (который, по кстати, не следует убирать весной, при рыхлении становится дополнительным естественным весенним удобрением), а также можно использовать более новые нетканые мульчирующие материалы. Обычно укрытий много не требуется, нужно просто прикрыть участок куста.
А весной обязательно нужно вовремя убирать мульчирующий материал, ведь он будет долго сохранять тепло почвы, а нам это не особо нужно.
Вот и все, что мы хотим вам рассказать о том, как ухаживать за Смородиной осенью. В принципе, эта культура неприхотлива, но здесь часто встречается та же мучнистая роса или некроз листьев, поэтому весной не забывайте ее как следует лечить. Теперь ждем зимы и первого снегопада, который покроет седую землю до полугода.

#ThumbGarden #Советы по садоводству #Как выращивать #Фрукты #Смородина #Кусты #Бордосмесь #Осень #Осень #Советы #Как #Кусты #Деревья #Фруктовый сад #Городской сад #Большой сад #Средний сад #Малый сад #Открытый сад #Удобрение #Почва #Полив #Обрезка #Уход за растениями #Забота #Вдохновленный

Автор: Ms. Женева
Ссылка: https://www.thumbgarden.com/care-of-currant-bushes/
Источник: ThumbGarden
Авторские права принадлежат автору. Для коммерческих перепечаток, пожалуйста, свяжитесь с автором для получения разрешения, а для некоммерческих перепечаток, пожалуйста, укажите источник.

Что нужно знать о смородине (плюс 3 рецепта!)

Выдержка из Маленькой степной книги ягод.

(иллюстрация: Три Абрахам, Мерил Халс)

Помимо черной смородины ( Ribes americanum ), смородина северная черная ( R.hudsonianum ) и смородина колючая ( R. lacustre ) произрастают в степных провинциях. Красная и белая смородина не являются родными для этого региона, поэтому вы не найдете их в дикой природе. Тем не менее, вам не составит труда найти множество сортов всех видов смородины, доступных для покупки в питомниках и садовых центрах для выращивания в собственном саду. Смородина идеально подходит для небольшого сада (или для укрытия в укромных уголках большого сада).

Это привлекательные небольшие кустарники, обычно достигающие в высоту всего 5 или 6 футов, с таким же размахом.Ярко-зеленые листья с мелкими лопастями напоминают маленькие листья клена. Осенью листья меняют цвет на желтый или красный, в зависимости от сорта. Еще одна примечательная смородина — гвоздичная смородина ( R. aureum var. villosum , иногда упоминается как R. odoratum ), которая, несмотря на то, что у нее вкусные съедобные ягоды, обычно выращивается как декоративное растение и имеет желтый цвет. цветы с невероятным пряно-сладким ароматом.

Как вырастить смородину

Смородина может переносить небольшое затенение, хотя она будет приносить больше плодов на полном солнце.Имейте также в виду, что более тенистые, влажные пятна и густая листва — это комбинация, которая может привести к развитию таких заболеваний, как мучнистая роса. Смородину лучше всего сажать весной или ранней осенью. Не ждите слишком долго, чтобы поместить их в землю осенью; вы хотите дать кустам достаточно времени, чтобы укорениться. Разместите отдельные кусты на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга. Если вы не создаете живую изгородь, не заставляйте смородину располагаться слишком близко к другим растениям; предложите им участок, свободный от конкуренции за свет, пространство, питательные вещества и воду.

Смородина не устойчива к засухе и требует дополнительного орошения при недостаточном количестве осадков в течение вегетационного периода. Мульчирование основания растений чистой, очищенной от сорняков соломой или древесной щепой может помочь сохранить влагу жарким летом и обеспечить некоторую защиту от циклов замерзания и оттаивания, которые происходят в прериях зимой.

Каждую весну смородину следует подкармливать слоем компоста толщиной от 1 до 2 дюймов. Если вы решите использовать синтетическое удобрение, выбирайте сбалансированное; высокое содержание азота будет стимулировать вегетативный рост, но вряд ли будет способствовать производству тяжелых плодов.Не забывайте пропалывать — и не отставайте от задачи! Это не весело, но ваша смородина будет вам за это благодарна (надеюсь, несколькими фунтами великолепных ягод).

Смородина может прорасти, если ее корни повреждены в результате обработки или механической травмы — не срезайте их триммером для сорняков! Присоски легко срезаются, если они вам не нужны. Плодоношение обычно начинается, когда смородина находится в земле не менее 2 лет. Плодоносит обычно на 2- и 3-летней древесине. Тщательно учитывайте этот факт при обрезке и не удаляйте не те ветки.Планируйте будущее и не обрезайте слишком много новой древесины. Древесина старше 3 лет обычно менее продуктивна и может быть удалена. (Разумно удалять не более 25 процентов от общего числа ветвей в течение данного вегетационного периода.) Кустарники могут жить до 30 лет и при надлежащем уходе все время оставаться продуктивными.

Смородина самоплодна, поэтому, если вы хотите, чтобы в вашем саду была только одна смородина, дерзайте! Он сможет плодоносить без опылителя. Однако, как и в случае со многими плодоносящими растениями, наличие рядом другого сорта может привести к еще более благоприятным урожаям. Насекомые, такие как пчелы, помогают обеспечить перенос пыльцы.

Подробности о фруктах

Ягоды смородины могут быть черного, белого или красного цвета и расположены на длинных свисающих кистях, обычно называемых нитями. Белая смородина считается разновидностью красной смородины — единственная реальная разница между ними — это цвет ягод. Красную и белую смородину следует собирать, когда они имеют равномерный цвет. (Они будут иметь блестящий, прозрачный вид.)

Черная смородина не имеет такого яркого внешнего вида; их следует собирать, когда они равномерно черные и не имеют никакого другого оттенка.Если ягоды начинают сморщиваться, значит, они слишком спелые. Если вы планируете приготовить варенье или желе, возьмите несколько недозрелых ягод и бросьте их в смесь — в них больше пектина, чем в полностью созревших, и они помогут вашим вареньям застыть.

Собирайте фрукты гроздьями, удаляя всю нить сразу. (Мне нравится срезать их с растений ножницами.) Ягоды красных и белых сортов, как правило, немного более нежные, чем у черной смородины, но с любыми видами нужно обращаться осторожно.

Какие они на вкус?

Смородина содержит маленькие, незначительные съедобные семена, которые лишь слегка хрустят, когда вы надкусываете ягоду.Сами ягоды терпкие, и обычно добавляют подсластитель, когда их используют в кулинарии и выпечке.

Маленькая степная книга ягод – смородина

Художники: Три Абрахам, Мерил Халс

Салат из моркови и смородины

Свежая садовая морковь, сладкие яблоки и терпкая смородина дополняются остро-сладкими ароматами горчицы и меда.Это восхитительный летний салат, которым можно наслаждаться в любое время! Получите этот рецепт салата из моркови и смородины.

Из Маленькая ягодная книга прерий , авторское право © 2021 Шерил Нормандо. Перепечатано с разрешения TouchWood Editions. Выход 2 ноября 2021 г.

Американская черная смородина, Дикая черная смородина, Ribes americanum Mill.

Американская черная смородина представляет собой небольшой прямостоячий многолетний кустарник, вырастающий до 6 футов в высоту, с несколькими стеблями, не имеющими колючек. На большинстве листовых частей есть круглые желтые блестящие железы, но они есть и на стеблях. В Элоизе Батлер он в основном встречается на влажных берегах ручья Вудленд-Гарден. Кора на старых стеблях коричневатая с серыми пятнами.

Листья очередные, несколько округлой формы, грубо зубчатые, с тремя-пятью лопастями, со всеми основными жилками, расходящимися от основания, напоминающие кленовый лист.Доли расщеплены почти до середины ребра. Верхняя поверхность обычно гладкая, но с железками, нижняя сторона слегка опушена, преимущественно вдоль жилок, и усеяна смолистыми желтыми железками. Железы не на ножках и наиболее заметны на нижней стороне. Стебли листьев равны или короче листовой пластинки и могут иметь немного волосков. Осенний цвет очень приятный красный, который начинается с тонкой окраски жилок и краев листа.

Соцветие представляет собой раскидистую кисть из 6-15 цветков на стебле, которые равномерно расположены вдоль тонковолосистого стебля кисти.

Цветки имеют трубчатую зеленую чашечку с пятью зеленовато-белыми чашелистиками, которые широкие, не перекрываются и имеют закругленные кончики, которые отгибаются. Это чашелистики, которые вы видите, похожи на лепестки. Собственные лепестки беловатые, более мелкие, прямостоячие, продолговатые, соприкасаются друг с другом, но не срастаются между собой, образуя цилиндрическую структуру внутри отверстия трубки. Тычинки почти такой же длины, как и лепестки, с овальными кремовыми пыльниками, расположены попеременно с лепестками и плотно прилегают к ним, не соприкасаясь с двумя столбиками в центре.Цветоносы членистые (часть остается после опадения плодов). Каждый цветок окружен небольшим зеленым прицветником.

Плоды: Цветы опыляются насекомыми. Плодородные цветки превращаются в яйцевидные гладкие ягоды шириной 10 мм (3/8 дюйма), с тонкой кожицей и содержащие много семян, которые становятся зелеными, красными и, наконец, черными. Он съедобен в приготовленном виде.

 

Место обитания: Американская черная смородина имеет корневищную корневую систему и растет на болотах, по берегам ручьев, на сырых лугах и в редколесьях.Он довольно терпим к влажной почве, предпочитает полное солнце, но цветет и плодоносит в полутени. Растение не присасывается, но образует заросли через подземные стебли.

Названия: Род Ribes происходит от сирийского или персидского слова ribas , что означает «кислотный вкус». Вид americanum означает «Америка». Авторское название завода по классификации — «Мельница». для Филипа Миллера, шотландского ботаника (1691-1771), который был главным садовником в Физическом саду Челси и написал Словарь садовника .Раньше это растение было известно как R. floridum .

Сравнения: Смородина рода Ribes , произрастающая в Миннесоте, обычно отличается от крыжовника того же рода отсутствием колючек. Сравните с крыжовником колючим, R. cynosbati; или Missouri Gooseberry, R. missouriense , оба из которых находятся в Миннесоте. R. americanum не имеет скунсового запаха, как R. hudsonianum, Северная черная смородина, также в Миннесоте, и не имеет маленьких красных плодов Garden Current, R.рубрум. Рибы являются альтернативными хозяевами пузырчатой ​​ржавчины сосны белой, поэтому посадка может быть запрещена или, по крайней мере, нецелесообразна в определенных районах.

См. внизу страницы заметки об истории посадки Сада, распространении в Миннесоте и Северной Америке, знаниях и других ссылках.

Ссылки: Характеристики станции обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также из других источников, если они применяются конкретно.Распространение в основном из W1, W2 и 28C. История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см. в справочном списке.

Идентификационный буклет для большинства цветущих трав и небольших цветущих кустарников в саду полевых цветов Элоизы Батлер. Подробности здесь.



Выращивание собственных ягод и смородины

Выращивание собственных ягод и смородины

 

  1. Как насчет Gooseberry или двух…

Крыжовник – один из самых ранних плодов года.Их так легко выращивать. Они не суетливы, и каждое растение предлагает очень щедрый запас фруктов.

Три популярных сорта:

  • ‘Invicta’ – зеленый, урожайный, устойчивый к милдью
  • ‘Hinnonmaki Red’ – очень ароматные красные плоды, выносливое растение, не боится холода, снова дает большой урожай и устойчиво к плесени
  • ‘Hinnonmaki Yellow’ – дает крупные ароматные желтые плоды, устойчивые к милдью  

НАКОНЕЧНИКИ:

Посадка крыжовника осенью или зимой.Оставьте 1 метр (3 фута) между каждым растением. Обратите внимание, что укоренившееся растение (куст) в хороший год может дать до 4,5 кг плодов (10 фунтов в старых деньгах), поэтому вам не нужно место для более чем 1 или 2 растений, чтобы обеспечить вас более чем достаточным количеством.

Кусты крыжовника неприхотливы; на самом деле они очень терпимы и будут терпеть полутень. Они любят влагоудерживающую почву.

Ежегодно мульчируйте и ежегодно обрезайте (осенью).

 

  1. Клубника …твердый семейный фаворит.

Свежесобранная клубника, теплая от солнца, слишком заманчива, чтобы ее игнорировать. Они действительно являются одними из фаворитов огорода.

Три популярных сорта:

  • Honeoye ’ дает плоды очень темно-красного цвета с полным вкусом, и они появляются в начале сезона, поэтому наличие двух или трех растений в вашем урожае позволит вам баловать себя дольше!
  • Cambridge Favorite ’ действительно является фаворитом, он плодоносит в середине сезона и является обильным производителем.
  • Florence ’ — поздний сорт, но, что важно, очень плодовитый сорт с очень богатыми, сладкими плодами. Также имеет хорошую устойчивость к болезням.

 

СОВЕТЫ :

Хорошо подготовьте почву и посадите весной, размещая каждое растение на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга. Крона растения должна быть на уровне поверхности почвы.

Десять растений должны давать 4,5 кг (10 фунтов) фруктов. Мульчируйте растения соломой, чтобы плоды не попали в почву.

Собирайте клубнику по мере ее созревания. Если вы оставите их на растении слишком долго, они испортятся.

Грядки с клубникой рекомендуется оставить на 3 года, а затем пересадить в другое место.

Серая гниль может поразить растения, если условия слишком влажные, но полив утром, а не вечером, может снизить этот риск.

 

  1. Малина …вкусна во многих отношениях.

Вырастить собственную малину — простое удовольствие.Садоводство не становится намного проще, чем это.

Вы все равно можете посадить тростник; длинный ряд (или два, если у вас есть место), короткий ряд, вдоль края, у стены… что угодно. Двенадцать растений дадут вам ряд 4-5 метров (16 футов). Посадите ветки на расстоянии примерно 25 см друг от друга.

Малину следует сажать осенью или в начале зимы, однако вы можете сажать в любое время, хотя почва должна быть влажной. Купите ваши растения как трости с голыми корнями. Время сбора – лето и осень.

Два популярных сорта:

  • « Осеннее блаженство » — одна из самых популярных ягод малины, которая существует уже очень давно. Это традиционный фаворит, вырастает до 1,5 м в высоту, не нуждается в опоре и очень устойчив к болезням. Надо ли говорить, что осенью оно плодоносит…
  • Glen Ample ’ – это высокоурожайный летний сорт с прекрасным вкусом, а бонусом является то, что он плодоносит дольше, чем обычно.

 

СОВЕТЫ :

Сажайте их в водоудерживающий грунт – где-нибудь без риска пересыхания, но они не должны заболачиваться.

Выберите место в полутени, по возможности избегая солнца, в самое жаркое время дня в разгар лета.

Не сажать осеннюю и летнеплодную малину рядом друг с другом. У них разные потребности в обрезке, и они вполне могут запутаться.

 

Чтобы проверить наличие любого из перечисленных сортов перед посещением, позвоните в садовый центр Old Rydon Lane по телефону 01392 876281 или в Clyst St Mary по телефону 01392 876281.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.