Земляника лесная на зиму (9 рецептов)
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как заготовить лесную землянику на зиму
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
- Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
- Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
- Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
- Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.
Рецепт лесной земляники в собственном соку
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
Варим:
- Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
- Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
- Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
Джем из земляники на зиму
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
Приготовление:
- Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
- Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
- Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
- Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
- Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
- Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.
Как заморозить землянику
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Земляника, протертая с сахаром без варки
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины –
Возьмите:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
- Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
- Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.
Компот из лесной земляники
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.
Варим:
- Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
- Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
- Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.
Варенье из земляники — рецепты на зиму
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахар – 1.5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
- Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Возьмите:
- Ягоды – 1.5 кг.
- Сахар – 700 гр.
Приготовление:
- Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
- Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
- Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
- Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Варим:
- Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
- Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
- Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
- Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Заготовки из земляники на зиму
Земляника с сахаром на зиму без варки 4.1
Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе. …далее
Добавил: Вика Василенко 05.06.2018
Варенье из лесной земляники 3.7
Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами. …далее
Добавил: Prika 08.06.2019
Земляничное варенье жидкое 4.5
Заготовки на зиму — нужная вещь. Можно, конечно, обойтись и покупными джемами. Но гораздо приятнее делать все своими руками. Сегодня вы узнаете, как приготовить земляничное варенье жидкое. …далее
Добавил: Маргарита 26.05.2016
Земляничное варенье быстро 3.7
Лесная земляника — очень полезная, ароматная и вкусная ягода. А какое варенье из нее получается…просто божественное! Но чтобы сохранить все полезности и витамины, землянику будем варить быстро. …далее
Добавил: Владимир Братиков 24.05.2016
Земляничное варенье-пятиминутка 3.0
Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно подходит в прикуску к чаю или в начинку. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2016
Земляничное варенье в сиропе 1.5
Близится пора ягодного сезона, а это значит, что можно делать вкусные заготовки на зиму. Спешите запомнить рецепт приготовления земляничного варенья в сиропе, чтобы сохранить вкус лета подольше! …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2016
Земляничное пюре 2.7
Как сохранить вкус и аромат лета, которое не хочется так надолго отпускать? Все очень просто! Давайте приготовим земляничное пюре, которое напомнит вам о теплых деньках холодной зимой. …далее
Добавил: Nufica 18.04.2015
Земляничное варенье с мятой
Чрезвычайно ароматное и душистое варенье варят из земляники с добавлением мяты. Варенье содержит много полезного витамина С и других компонентов благоприятно влияющих на наше здоровье! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.05.2016
Земляничное варенье на фруктозе 3.0
Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.05.2016
Земляника с сахаром на зиму 4.0
Как приготовить землянику с сахаром на зиму? Легко и просто, без лишних усилий и траты времени. Зато зимой порадуете себя потрясающим земляничным ароматом и обогатитесь витаминами заодно 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2013
Земляника, протертая с сахаром 3.6
Земляника, протертая с сахаром — прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. …далее
Добавил: Giggs 20.09.2012
Джем из земляники 3.6
Кофе, свежий багет и джем из земляники — разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника — не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Повидло из земляники 5.0
Повидло из земляники — мое любимое. Готовил его и из лесной, и из садовой земляники — получается одинаково вкусно и, что немаловажно, полезно. А уж как пахнет повидло из земляники — ммм, слов нет! …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Желе из земляники 4.0
Земляника считается одной из самых ароматных ягод. Она очень полезная. В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую землянику. Получается невероятно красивое и полезное желе. …далее
Добавил: Яна Горностаева 24.07.2017
Земляничное варенье через блендер 2.7
Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, как приготовить земляничное варенье через блендер. Быстро, просто и очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.05.2016
Земляничное варенье с целыми ягодами 2.0
Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с целыми ягодами. Невероятно ароматное, сладкое и вкусное варенье получится! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.05.2016
Земляничное варенье с хвостиками 3.0
Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного варенья с хвостиками. Очень вкусно и довольно быстро — идеальный вариант. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.05.2016
Джем из земляники на зиму 2.7
Такой джем из земляники на зиму можно приготовить разной консистенции. Это может быть даже конфитюр (тогда используется желатин или пектин). В данном случае джем готовится только с добавлением сахара. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.08.2015
Земляничное варенье без горечи 5.0
«Царское варенье» — именно так называют варенье из земляники. Удивительно вкусное, очень ароматное и полезное, оно поднимет настроение и пополнит наш организм витаминами. И готовить его очень легко. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.05.2016
Земляничное варенье-минутка 4.3
Наступает пора сбора летних ягод, а это значит, что нужно запастись рецептами варенья на все случаи жизни! Вот, к примеру, рецепт земляничного варенья-минутки из свежей ягоды. Очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.06.2016
Земляничное варенье на зиму 1.0
Насобирали много ягод, но уже и не знаете, что с ней приготовить? Смотрите, как приготовить земляничное варенье на зиму, запасайтесь вкусным вареньем для всей семьи. С чаем в зимний вечер — самое то! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.06.2016
Земляничное варенье 4.7
Земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов – все это напоминает ароматное земляничное варенье! Оно невероятно ароматное и вкусное, как из сказки! Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Galate 24.07.2018
Земляничное варенье с лимоном 5.0
Земляника — очень полезная ягода, из которой получается не менее полезное и вкусное варенье. Принцип приготовления такого варенья такой же, как и в случае с традиционным вареньем из клубники. …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.05.2016
Земляничное варенье в хлебопечке
Полакомиться ягодным вареньем любят многие из нас. И для этого необязательно быть сладкоежкой! Сегодня я расскажу о том, как приготовить земляничное варенье в хлебопечке. Быстро и без заморочек! …далее
Добавил: Маргарита 29.05.2016
Земляничное варенье густое 5.0
Приготовление заготовок на зиму — дело полезное. Чтобы холода пережить с радостным настроением, нужно кушать полезные сладости! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить земляничное варенье густое. …далее
Добавил: Маргарита 25.05.2016
Компот из земляники на зиму 3.3
Самое яркое, душевное и вкусное напоминание о лете – это конечно же заготовки! Компот – самый любимый зимний напиток для детишек! Приготовьте его вместе со мной из ароматной земляники. …далее
Добавил: Galate 12.07.2019
Мармелад из земляники 5.0
Мармеладом из земляники нас с детьми угощала подруга на детском дне рождения. Может потому, что она его очень затейливо украсила, мармелад очень понравился и детям и взрослым! Хотите узнать рецепт? …далее
Добавил: Galate 25.06.2013
Земляничное варенье без сахара 5.0
Любителям не только вкусных, но и полезных заготовок хочу посоветовать попробовать этот классный способ, как приготовить земляничное варенье без сахара. Ароматное, вкуснейшее и невероятно простое. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.06.2017
Как подготовить клубнику и землянику к зиме на грядке осенью?
- Разделы
- Питание
- Здоровье
- Флористика в саду
- Астровые
- Розы
- Тюльпаны
- Гортензия
- Рододендроны
- Лилии
- Гладиолусы
- Ирисы
- Клематисы
- Обустройство клумб
- Пионы
- Папоротники
- Флоксы
- Подбор растений для сада
- Многолетние цветковые
- Луковичные и клубневидные
- Однолетние и двулетние
- Травянистые растения
- Овощи
- Чеснок
- Лук
- Сорта томатов
- Вредители и болезни овощей
- Грибы
- Тыквенные
- Морковь
- Картофель
- Перцы
- Капуста
- Зелень и пряности
- Баклажаны
- Другие овощные культуры
- Бобовые
- Уход и посадка овощей
- Выращивание картофеля
- Выращивание томатов
- Сорта огурцов
- Выращивание огурцов
- Ягоды
- Жимолость
- Вредители и болезни ягод
- Сорта винограда
- Малина
- Смородина
- Барбарис
- Спиреи
- Уход и посадка кустарников
- Другие плодовые кустарники
- Крыжовник
- Ежевика
- Сорта земляники
- Уход и выращивание земляники
- Уход и выращивание винограда
- Садовые деревья и кустарники
- Вредители и болезни деревьев
- Яблони
- Груши
- Вишни
- Черешни
- Цитрусовые
- Орехи
- Сливы
- Абрикосы
- Персики
- Декоративные кустарники
- Уход и посадка яблонь
- Выращивание деревьев и кустарников
- Подкормки и удобрения
- Сидераты
- Подкормки
- Удобрения и гербициды
- Комнатные растения
- Суккуленты и кактусы
- Антуриумы
- Орхидеи
- Герани
- Бегонии
- Фикусы
- Ампельные
- Уход за комнатными растениями
- Комнатные деревья
- Луковичные комнатные
- Декоративно лиственные
- Красивоцветущие
- Экзотические растения
- Фиалки
- Хвойные растения
- Туя
- Можжевельник
- Ель и сосна
- Кипарис
- Выращивание хвойных растений
- Болезни и вредители растений
- Заболевания растений
- Защита растений
- Вредители
- Инструменты и техника
- Кал
Земляника с сахаром на зиму без варки
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.
Статьи по темеКак выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.
Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.
Как приготовить землянику с сахаром на зиму
Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.
Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.
Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке
Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:
- сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.
Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:
- Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
- К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
- На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
- Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.
Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке
По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:
- спелая свежая ягода – 1 кг;
- сахарный песок или пудра – 300 г.
Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:
- Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
- Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
- Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
- Отправьте обратно в морозильное отделение.
Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.
Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера
Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:
- земляника лесная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление включает несколько простых этапов:
- Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
- Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
- Уберите в холодное место.
- Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.
Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки
В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для приготовления выполните следующие действия:
- Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
- Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
- Горячую смесь залейте в первую миску.
- Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.
Как правильно хранить
Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.
Видео: как сделать землянику с сахаром на зиму
ЗЕМЛЯНИКА/КЛУБНИКА на ЗИМУ. С сахаром БЕЗ ВАРКИ! 2 самых ПОЛЕЗНЫХ способа! Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Заготовки из земляники на зиму, рецепты
Ноя-23-2019 Автор: KoshkaS
О землянике:
Эта ягода по праву занимает первое место среди подобных культур благодаря отменному вкусу, красивому внешнему виду, раннему созреванию. В обиходе садовую крупноплодную землянику часто неправильно называют клубникой.
Сахара в этой ягоде представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. В ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Количество пектиновых веществ меняется в широких пределах; органические кислоты включают преимущественно лимонную и яблочную, а также щавелевую, винную, янтарную и некоторые другие.
Она сравнительно богата аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, среди которых преобладают антоцианы.
Чем темнее окраска мякоти ягод, тем выше их Р-витаминная ценность. Аромат ягод определяется присутствием в них более 30 летучих веществ.
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, а также неблагоприятным факторам окружающей среды.
Заготовки из земляники на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Сок земляничный натуральный:
Вариант 1
Для приготовления сока рекомендуется использовать мелкие плотные интенсивно окрашенные ягоды. Крупные, столовых сортов, для этой цели менее пригодны, так как их сок не такой ароматный и беден экстрактивными веществами.
Землянику тщательно вымыть, поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода, очистить от чашелистиков. Затем переложить ее в эмалированную кастрюлю, подавить деревянной толкушкой, закрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процесс выдержки способствует понижению вязкости сока.
Затем на 1 кг мезги добавить 100 мл воды и полученную массу отпрессовать. Если пресс идет с трудом, то мезгу следует нагреть, при помешивании, до 60 °C, выдержать при этой температуре 3 минуты и затем вновь отпрессовать.
Сок разлить в банки, прогретые на паро-водяной бане, и закрыть прокипяченными крышками.
Пастеризовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0, 5 л — 15 минут,
— банки емкостью 1 л — 20 минут,
— банки емкостью 3 л — 30 минут.
Вариант 2
- 1 кг свежих ягод
- 120 мл воды
Землянику размять в эмалированной посуде и выдержать 3–4 часа под крышкой. Затем добавить воду и прессовать. Если сок выделяется плохо, подогреть мезгу до 60 °C.
Разлить сок в подготовленные банки, укупорить и пастеризовать при температуре 85 °C:
— емкостью 0,5 л — 15 минут,
— емкостью 1 л — 20 минут,
— емкостью 3 л — 30 минут.
Вариант 3
Отсортированную землянику промыть, дать стечь воде, затем выложить в холщовый мешочек и отпрессовать. Слить сок в эмалированную кастрюлю, нагреть его до 85 °C и выдержать при этой температуре 5 минут.
В горячем состоянии разлить сок по банкам, прогретым на паро-водяной бане и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки в кастрюлю с подогретой до 60 °C водой и пастеризовать при температуре 85–90 °C:
— емкостью 0,5 л — 12 минут,
— емкостью 1 л — 15 минут,
— емкостью 3 л — 20 минут.
После пастеризации банки сразу
укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Земляничный сок:
- 5 кг мезги
- 1 л воды
Выжимки, оставшиеся после прессования, выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить охлажденную до 40 °C кипяченую воду, перемешать и выдержать 5 часов. Снова выложить массу в холщовый мешочек и отпрессовать повторно. Полученный сок профильтровать и законсервировать.
Земляника натуральная на зиму:
Ягоду очистить от чашелистиков, рассортировать по степени зрелости, удаляя мягкие и поврежденные. Отсортированную ягоду хорошо промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
— емкостью 0,5 л — 9–10 минут,
— емкостью 1 л — 10–12 минут.
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
В собственном соку:
Вариант 1
Подготовленную землянику разделить на 2 части. Половину, не нарушая ее целость, уложить в банки по плечики. При укладке необходимо добиться, чтобы в банку емкостью 0,5 л поместилось до 450 г ягод, а в банку емкостью 1 л — не менее 800 г.
При укладке допускается осторожное утрамбовывание деревянной лопаточкой. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5–10 минут и в горячем виде протереть через волосяное сито. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,
— банки емкостью 1 л — 20 минут.
Затем банки герметично укупорить,
перевернуть вверх дном и охладить. После охлаждения банки поставить в темное место.
Этот вид консервов можно использовать для различных видов изделий: ягоды — как начинку для пирогов или пирожков, сок — на кисель, желе и пр.
Земляника в соке красной смородины:
- 3 кг ягод
- 1 л сока красной смородины с мякотью
- 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты
Чистую ягоду залить соком красной смородины и добавить аскорбиновую (или лимонную) кислоту.
Довести массу до кипения, варить 5 минут и сразу же разлить в стерильные банки. Укупорить.
Компот:
В процессе сбора землянику следует сортировать по размерам ягод, степени зрелости и цвету. Одновременно с этим необходимо удалять с нее прилипшие соломинки, землю и др., отделяя при этом помятые, раздавленные, загнившие ягоды.
Для приготовления компота следует подбирать только крепкие и сочные ягоды. Их необходимо хорошо промыть струей воды. Если подготовленные таким образом ягоды подвергнуть стерилизации, они сильно деформируются и уменьшатся в весе, в результате чего всплывут и скопятся в верхней части банки. Для предупреждения этого явления рекомендуется выдержать перебранные и промытые ягоды 6–7 часов в сахарном сиропе крепостью 60 % при температуре 50–60 °C. По истечении необходимого времени ягоды переложить в банки, сироп нагреть до 80 °C и залить им ягоды. Затем банки укупорить и стерилизовать.
Другой способ подготовки свежей земляники, предупреждающий всплывание ягод, состоит в следующем. Ягоды поместить в сахарный сироп крепостью 60 %, варить 5 минут в открытой посуде и выдержать в сиропе 10–12 часов. Затем их уложить в банки и залить тем же сиропом, нагретым до 85 °C. Наполненные банки укупорить и стерилизовать.
Для заливки ягод приготовить сироп крепостью 60 %. Для получения такого сиропа на 1 л воды необходимо прибавить 1,5 кг сахара. При этом выход сиропа — 1,930 л. Им можно залить 7–8 банок емкостью 850–900 г, наполненных земляникой.
Землянику стерилизовать в открытой посуде при температуре 95–100 °C в течение 10–12 минут с момента закипания воды и сразу же после стерилизации охладить банки до 40 °C. После охлаждения крышки банок должны быть вдавлены внутрь. Прогиб крышки — верный признак того, что компот приготовлен правильно.
Земляничный сироп:
- 350 мл земляничного сока
- 650 г сахара
- 6 г винной кислоты
Отобрать вполне созревшие, даже перезрелые, но целые, здоровые и интенсивно окрашенные ягоды.
Перебрать их, вымыть в большом количестве проточной холодной воды, затем подавить и прессовать, а полученный сок процедить через ткань.
В сок добавить сахар и варить до готовности. За 4 минуты до окончания процесса добавить винную кислоту.
Пюре:
Для придания земляничному соку более интенсивного цвета в него можно добавить сок или сироп, полученный из черники, черной смородины или вишни, по следующему рецепту:
- 300 мл земляничного сока
- 50 мл сиропа из вишни, черной смородины или черники (или 100 мл сока)
- 650 г сахара
- 6 г винной кислоты
Полученный сироп процедить, охладить, разлить в чистые и сухие бутылки, герметично укупорить крышками.
Хранить в сухом и прохладном помещении.
Зрелые и спелые ягоды, ярко-красного цвета положить в дуршлаг и тщательно промыть под слабым холодным душем. Дать воде стечь.
Затем ягоды протереть сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм (или пропустить через мясорубку, к которой прикреплено сито). Пюре можно приготовить и в миксере.
Разлить пюре в бутылки так, чтобы до верхнего края оставалось 6–7 см, и укупорить пробками.
Стерилизовать 10 минут.
Рецепт варенья на зиму:
Ягоды перебрать, вымыть слабой струей воды, чтобы не повредить мякоть, и выдержать 2–3 часа в 1–2 %-ном растворе винной кислоты для укрепления ткани. Для той же цели их можно залить соком 1–2 лимонов.
Для приготовления варенья используют один из следующих способов.
Вариант 1
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
- 1 ч. ложка винной кислоты
Предварительно подготовленные ягоды поместить в подходящую посуду, засыпать сахаром и выдержать 8 часов. Затем варить массу на слабом огне до необходимой густоты.
За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту. Остывшее варенье разлить в банки и герметично укупорить.
Вариант 2
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
- 1 л воды
Приготовить сахарный сироп из сахара и воды. Сироп варить до необходимой густоты (пока он не начнет стекать с ложки, образуя тонкие нити). Когда сироп остынет, в него добавить перебранные ягоды и выдержать 10–15 минут.
Затем варить массу до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье выдержать 8 часов, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
Вариант 3
- 1 кг ягод
- 1,5 кг сахара
- 250 мл воды
В посуде, предназначенной для варки варенья, приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и воды. Когда сироп остынет, в него добавить перебранные ягоды земляники и выдержать 4 часа.
Варенье варить в 3 приема: сначала довести массу до кипения и варить в течение 10 минут, затем снять с огня и выдержать 8 часов. На втором этапе в варенье добавить 1 стакан сахара и варить 10 минут, снять емкость с огня и выдержать еще 4 часа.
В последнюю варку в варенье добавить оставшийся сахар и продолжать варку до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье охладить и разлить в банки.
Вариант 4
- 1 кг ягод
- 1,5 кг сахара
- 50 мл воды
- 1 ч. ложка винной кислоты
Приготовить сироп из сахара и воды. В теплый сироп добавить перебранные ягоды, довести смесь до кипения и снять с огня.
Через 15 минут массу снова довести до кипения и снова выдержать 15 минут. Этот прием повторить 5 раз. За 2–3 минуты до прекращения варки в варенье добавить винную кислоту.
Когда варенье готово, сироп отделить от плодов, процедив его через дуршлаг. Плоды разложить в банки, а сироп уварить еще 15 минут и, в горячем виде, залить им плоды.
Повидло:
- 10 кг ягоды
- 500 мл воды
- 6 кг сахара
Повидло приготовляют как из садовой, так и из лесной земляники. Земляничное повидло отличается приятным вкусом и тонким ароматом.
Отобрать вполне созревшие, интенсивно окрашенные, чистые и крепкие ягоды. Перебрать их промыть несколько раз проточной водой.
Ягоды поместить в таз, добавить сахар и уварить в начале на умеренном, а затем — на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Варку прекратить, когда лопатка начнет оставлять след на дне посуды. Приготовленное таким способом повидло содержит семечки, которые придают ему неприятный вкус, легко пригорают и ухудшают цвет и аромат повидла.
Для получения повидла высокого качества применяют следующий способ.
Перебранные ягоды подавить, поместить в таз, добавить немного воды (на 10 кг ягод — 0,5 л воды) и варить до полного размягчения. Полученную массу протереть через сито или цедилку для удаления семечек и других твердых частей (недозрелых, твердых, почерневших частей ягод и др.). Протертое пюре уварить с добавлением сахара по описанному уже способу (на 5 кг пюре — 3 кг сахара).
За несколько минут до снятия повидла с огня добавить винную кислоту (1 ч. ложку на 1 кг повидла).
Готовое повидло расфасовать в чистые и сухие банки, охладить, покрыть кружком пергаментной бумаги и закрыть банки крышками.
Повидло хранить в сухом и прохладном помещении.
Джем со смородиновым или крыжовниковым пюре:
- 500 г свежих мелких ягод
- 500 г смородинового или крыжовникового пюре
- 800 г сахара
Смородину промыть, залить небольшим количеством воды. Быстро довести до кипения, отварить под крышкой около 10 минут, затем приготовить пюре. Если готовить джем с крыжовником, его следует промыть, удалить плодоножки и чашелистики, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения (около 10–20 минут). Затем приготовить пюре. Землянику перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и цветоложа.
Примерно 3/4 порции ягод залить несколькими ложками воды и отварить. Добавить четверть порции сахара и 10–15 минут варить на сильном огне. Затем добавить остаток сахара, фруктовое пюре и оставшуюся клубнику и при постоянном помешивании варить, чтобы джем начал желировать.
Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Джем:
Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и чашелистики, следя за тем, чтобы не помять и не повредить их. Одновременно с этим удалить все зеленые, помятые и поврежденные.
Отсортированную землянику тщательно промыть слабой струей воды, а затем обсушить.
Для приготовления джема из земляники применяют несколько способов.
Вариант 1
- 800 г ягод
- 3 г пектина
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
- 1 ч. ложка винной кислоты
Из сахара и воды приготовить сахарный сироп и варить его до сгущения. В полученный сироп положить перебранные и промытые ягоды земляники и пектин, предварительно растворив его в воде. Варку продолжать до необходимой густоты.
За 3–4 минуты до конца варки в джем добавить винную кислоту.
Готовый джем расфасовать в горячем состоянии в банки.
Выложенный в банки джем охладить до появления на его поверхности тонкой пленки. Затем банки накрыть крышками или завязать пергаментной бумагой и хранить в сухом и прохладном помещении.
Бекмес на виноградном сусле:
- 2 кг земляники
- 10 кг винограда
Ягоды очистить и промыть холодной водой. Виноград варить до мягкости и протереть через сито или дуршлаг. Полученное сусло процедить и варить в широкой посуде.
Просеянную древесную золу (1/2 стакана) завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло. Варить около 30 минут, затем вынуть золу. Когда сусло выпарится наполовину, всыпать землянику. Полученную массу варить на сильном огне, доведя ее до густоты меда.
Готовый бекмес охладить и перелить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.
Пастила:
Ягоды промыть холодной водой, сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную массу и добавить равное по весу количество меда.
Перелить смесь в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, пока она не начнет отделяться от стенок кастрюли. Массу переложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см.
Высушить в слабо разогретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу нарезать на кусочки и разложить в банки.
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!
Хозяйке на заметку:
Для приготовления компота следует подбирать сорта земляники, имеющие тонкую мякоть без внутренних пустот, хороший вкус, сильный аромат и интенсивную окраску не только снаружи, но и внутри мякоти.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Как заморозить землянику на зиму в холодильнике в домашних условиях
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.
Статьи по темеКак правильно заморозить землянику
Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.
Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.
Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:
- с сахаром или без;
- цельными плодами или в виде пюре.
Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.
Замороженная земляника с сахаром на зиму
Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:
- земляника – 300-400 г;
- сахар – 1,5 ст. или по вкусу.
Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:
- Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
- Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
- Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
- Снова отправьте на полку морозилки.
Как заморозить ягоды на зиму во льду
Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:
- землянику – по наполнению;
- остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.
Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:
- Промойте и просушите урожай.
- Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
- Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
- Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
- Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.
Замороженная земляника в сиропе
Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:
- Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
- Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
- Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
- Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
- Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
- Только спустя сутки закройте тару крышкой.
Замороженная лесная земляника на зиму
Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
- Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
- Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
- Отправьте десерт на полку морозилки.
В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее. Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч. В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.
Видео: как заморозить землянику в холодильнике
Заготовка лесной земляники на зиму Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:как заготовить без варки протертую ягоду с сахаром, как сохранить землянику и что из нее приготовить
Лесная земляника довольно сильно отличается от садовой по внешнему виду, размерам и даже вкусу, поэтому и консервировать ее на зиму следует по специальным рецептам так, чтобы не разрушить ее своеобразный и изысканный привкус.
Заготовки из земляники могут использоваться как самостоятельное сладкое блюдо, а могут подаваться вместе с другими лакомствами в качестве начинки для пирогов и вареников, а также для приготовления сладких соусов.
Выбор и подготовка ягод
При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.
Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.
Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.
Если же вам не повезло, и вы вынуждены были собирать ягоду в дождь, начинайте переработку продукта, как только придете домой – спустя несколько часов мокрая ягода начинает закисать.
Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.
Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.
Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.
Особенности заготовки плодов
Землянику можно заготавливать впрок самыми разнообразными способами.
Самый простой вариант заготовки – это заморозка ягоды, немного уступает ему по популярности засушка. Кроме того, многие хозяйки готовят из лесной красавицы сырое варенье – для этого ягоду перетирают с сахаром и закатывают в банки.
Такое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и полезным, поскольку отсутствие варки позволяет по максимуму сохранить все питательные компоненты и целебные витамины, накопленные в лесной ягоде.
Впрочем, любительницам классики больше по вкусу варианты традиционного варенья, которое можно готовить как из одной земляники, так и в сочетании с различными другими ягодами. Очень изысканной выходит заготовка с добавлением брусники и смородины.
Из земляники можно сварить компоты, делать пастилу, джемы, и даже желе.
Некоторые готовят вареники из этой ягоды и хранят в морозилке несколько месяцев с тем, чтобы среди зимы побаловать своих близких вкусом нежных, лесных, и по-настоящему летних плодов.
Способы без варки
Самый элементарный рецепт зимней заготовки земляники – это просто засахарить ягоду.
Вам понадобится по 5 стаканов ягоды и рафинада.
Для начала лесную землянику следует хорошенько промыть, разложить на хлопчатобумажном отрезе ткани и оставить до полного просыхания. Затем ягоды перекладывают в большой таз и пересыпают с сахаром, после этого оставляют на один-два часа. За это время ягода пустит сок, и будет необходимо перетереть заготовку деревянной толкушкой (той самой, при помощи которой готовят пюре из картофеля). Можно воспользоваться и погружным блендером.
После этого следует подготовить чистые стеклянные банки. Их надо тщательно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке, микроволновке либо на водяной бане. Как только они остынут, следует наполнить их сочной просахаренной ягодой и закатать.
Хранится такая заготовка в прохладном месте – обычно холодильнике либо погребе.
Для хранения протертой ягоды в морозильнике используют немного другой рецепт – на 5 стаканов земляники берут 2 стакана сахара.
Ягоду перекручивают на мясорубке, а затем протирают сквозь сито или просто измельчают блендером, после этого заготовку пересыпают сахарным песком – его следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Получившуюся массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильный ящик.
Этот десерт получается более кислым и пикантным, его калорийность ниже, а кроме того, заморозка убирает тот самый слегка горьковатый привкус, который придает ягоде особую изюминку. Однако, в этом случае продукт можно хранить дольше.
Многие хозяйки отдают предпочтение вариантам консервирования земляники в собственном соку, обычно такое блюдо готовят в небольших литровых баночках.
На каждый килограмм ягоды потребуется 2 стакана сахара.
Рецептура легкая: ягоду следует аккуратно уложить в банки, пересыпая все слои сахаром. Следует укладывать землянику как можно плотнее, поскольку в ходе обработки она заметно осядет, и освободится много свободного места.
Наполнив стеклянные банки до плечиков, их необходимо поместить на водяную баню в кастрюлю с разогретой водой, Имейте в виду, что на дно емкости желательно постелить мягкую ткань, в противном случае в процессе обработки стекло может побиться и полопаться. Заготовку необходимо обработать на протяжении 20-25 минут, после этого вынуть из кастрюли и закатать пластиковыми крышками.
Такие ягоды в зимнее время можно использовать как украшение сладких блюд, а сироп хорошо дополнит сливочное мороженое, творожную сладкую запеканку, блинчики и сырники.
Консервирование
Джем
Довольно вкусным и питательным выходит джем из земляники, причем для его приготовления можно брать мятую и утратившую свой товарный вид ягоду, которая отбраковывается при готовке варенья.
Ягода и рафинад берутся в равных количествах, ингредиенты нужно пересыпать в большой таз и оставить на полтора часа, чтобы земляника хорошо пустила сок. Спустя отведенное время, жидкость необходимо слить в кастрюлю и поместить на плиту, доводя до закипания. Лишь только это произойдет, следует засыпать ягоды и проварить еще 10-15 минут.
После этого можно действовать двумя способами.
- В первом случае можно продолжать уваривать содержимое кастрюли до тех пор, пока большая часть сладкой жидкости не выкипит и консистенция сладкой массы не получится густой и тягучей.
- По второму рецепту можно шумовкой достать ягоды, остудить, измельчить и снова поместить в сироп, затем проварить еще 10 минут и закрутить по банкам. Приготовленный по такому методу джем максимально удержит вкус и запах лесных ягод.
Компот
Их земляники выходит исключительно вкусный компот. Его, как правило, готовят в том случае, если в холодильнике не хватает места для того, чтобы хранить различные заготовки. Для компота лучше брать твердую и немного несозревшую ягоду, поскольку при варке она не расползется, а останется целой и привлекательной. Лучше всего готовить концентрированный напиток, а потом разводить его водой.
На трехлитровую банку понадобится 1,5 стакана сахара, а чтобы сохранить цвет напитка, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Банки предварительно следует простерилизовать, а потом выложить в них приготовленные ягоды – они должны занимать треть сосуда. После этого нужно добавить белого сахара и залить крутым кипятком, всыпать лимонку, и тут же закатать.
Кстати, лимонная кислота является хорошим консервантом, поэтому вы можете быть уверены в том, что банка с компотом не взорвется, а напиток долгое время останется свежим и пригодным к употреблению.
Варенье
Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о классическом земляничном варенье. Существует много рецептов его приготовления. Самыми распространенным является следующий.
Необходимо взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и лимонку на кончике ножа.
Подготовленные плоды укладывают в таз и пересыпают сахаром, затем выдерживают 2-4 часа, чтобы появился сок.
Продукты ставят на конфорку, и на самом слабом огне постепенно доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку следует снять, после этого проварить еще 20-25 минут.
Затем необходимо выключить огонь, дать получившейся сладкой массе остыть, добавить немного лимонной кислоты, и снова готовить до тех пор, пока она не уварится.
Приготовленное варенье в горячем виде разливают по банкам и закручивают.
Для тех, кто ценит свое время, больше подходит быстрый рецепт – «Пятиминутка».
Безусловно, за это короткое время такое варенье приготовить невозможно, однако, хлопот вы получите гораздо меньше.
Вам потребуется ягода – 1,5 кг, и рафинад – 600-800 г.
Ягоды тщательно очищают и высыпают в большую толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (лучше всего слоями), и оставляют на пару-тройку часов.
Подготовленную массу помещают на плиту, доводят до закипания, варят около 5 минут и выключают, затем дают полностью остыть, снова кипятят 5 минут, затем еще раз остужают, и повторяют все манипуляции трижды, после чего разливают по банкам и отправляют на продолжительное хранение.
Рецепт для мультиварки
Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.
Для этого берут ягоду и сахар в соотношении 1: 1,5, и оставляют на час-другой. Как только ягода пустит сок, перекладывают массу в чашу мультиварки, включают опцию «Варка» либо «Тушение», и дают провариться около 10 минут. После этого деревянной ложкой снимают пенку и варят еще 5 минут, не больше.
Некоторым не нравится характерный горьковатый привкус земляничного варенья. Чтобы избавиться от него, во время приготовления можно добавить к исходным компонентам целую морковку. После того как блюдо будет полностью готово, ее вынимают и выбрасывают.
Вместо моркови, можно использовать красную смородину.
Можно ли замораживать?
Землянику можно замораживать, для этого есть несколько рецептов.
- Очищенную ягоду помещают на противень и ставят в морозилку. После того как она «схватится» холодом, заготовки складывают в пакет либо пластиковый контейнер, а затем помещают обратно в морозильную камеру. При таком варианте заготовки ценность не просто сохраняется, но даже и увеличивается, поскольку при удалении лишней влаги из ягод многократно повышается концентрация питательных волокон, витаминов и микроэлементов.
- Ягоду также можно просто взбить блендером и вместе с получившимся соком расфасовать по формочкам, чтобы замораживать именно в этом виде. Кстати, подобная земляника довольно сильно напоминает по своему вкусу и структуре любимое детьми фруктовое мороженое.
- Ягоды можно посыпать сахаром, не протирая и не размешивая, поместить в пакеты, и отправить на заморозку.
Некоторые хозяйки высушивают землянику с тем, чтобы добавлять ее к чайной заварке, получая душистый и целебный напиток.
Для этого выбирают самые мелкие ягодки, раскладывают их на бумаге или хлопковой ткани и высушивают естественным способом в тенистом месте.
Впрочем, можно заготовить сухую землянику и в духовке – в этом случае заготовку проводят при температуре 50 градусов несколькими заходами – посушил – дал остыть – снова посушил.
О пользе лесной земляники рассказано в следующем видео.
Является ли контейнерная клубника многолетней? — Клубника. org
Это вопрос, отправленный читателем Strawberry Plants .org. Дополнительные вопросы можно найти в FAQ по Strawberry или воспользоваться окном поиска, чтобы найти дополнительную информацию.В: Контейнерная клубника является многолетней?
Мэрилин Соммер спросила:
Если человек выращивает клубнику в контейнере, вырастет ли она снова в следующем году или вам придется пересаживать ее каждый год. вы получите много ягод, если воспользуетесь контейнером? Думая о следующем году…
Спасибо,
Мэрилин
Ответ: Контейнерная клубника многолетняя?
Мэрилин,
Если вы позаботитесь о них должным образом, они вернутся.Вам не придется их пересаживать. Количество получаемых ягод зависит от количества питательных веществ, которые получают растения клубники. Если они плотно упакованы в контейнер, они не годятся. Если они находятся в хорошей почве с подходящей водой, они будут производить примерно так же хорошо, как и любой другой вид посадки.
Должен ли я срезать побеги клубники?
Этот вопрос был отправлен читателем на Strawberry Plants .org. Дополнительные вопросы можно найти в FAQ по Strawberry или воспользоваться окном поиска, чтобы найти дополнительную информацию.В: Следует ли срезать побеги с клубники?
Стефани спросила:
Этой весной я посадила июньскую и вечнозеленую клубнику. У меня есть записи из класса Мастера-садовника, в которых говорится, что нужно отрезать внучат и оставить дочерей, но другие источники говорят, что в первый год нужно отрезать всех бегунов.Я думал, что материнское растение могло бы быть сильнее и давать лучшие плоды, если бы ему не пришлось посылать питание потомству. Я не знаю, что делать в этом году. Мне очень понравился ваш метод пересадки с грядки на грядку осенью, но стоит ли планировать это в первый год материнских растений?
Ответ на вопрос: Следует ли срезать побеги с клубники?
Stephanie,
Если вы сажаете весной, лучше всего удалять цветы на весь вегетационный период.Также удаление побегов поможет растению посвятить всю свою энергию превращению в сильное, хорошо приживающееся растение. Однако, если вы хотите увидеть количество настоящих растений клубники, вы можете позволить некоторым побегам укорениться и пересадить их, чтобы увеличить количество имеющихся у вас растений, которые вырастут в следующем году. Первые растения начинают терять свою жизнеспособность через несколько лет, поэтому, если каждый год закладывается умеренное количество побегов, ваши грядки будут свежими на долгое время.Кроме того, я бы не стал пересаживать материнские растения. Каждый год растения, которые следует пересаживать на новую грядку, являются побегами. Затем побеги становятся устоявшимися «материнскими» растениями для новой грядки, и этот процесс может повторяться бесконечно (по крайней мере, теоретически!).
Большинство домашних садоводов выращивают ягоды с помощью системы, называемой «матовый ряд». Эта система позволяет максимально увеличить пространство, отведенное под выращивание клубники, и при этом наиболее эффективно использовать естественную склонность клубники к саморазвитию.Вы не можете заполнить матовый ряд, не позволяя бегунам укорениться. Однако после того, как вы заполните его однолетними побегами, последующие побеги переполнятся и заглушат все растения, так что урожай резко упадет, а клубники станут намного меньше. Вероятно, это то, что говорил мастер-садовник. Используйте полозья, чтобы заполнить грядку (чтобы вам не пришлось покупать еще много растений для начала), затем держите грядки в порядке, чтобы слишком много растений не укоренились.Надеюсь, это поможет, и удачи!
.Как вырастить клубнику из побегов
Ах, сочность и аромат домашней клубники несравненны. Обратите внимание, как растения рассылают побеги по поверхности почвы? Мы можем использовать их, чтобы быстро вырастить новые растения и получить еще больший урожай! Прочтите нашу статью (с видео-демонстрацией), чтобы узнать, как вырастить новые растения клубники из побегов.
Как вырастить новые саженцы клубники из побегов
Ваши растения клубники начнут давать длинные безлистные стебли, называемые побегами .У каждого бегуна на конце есть крошечное растение. Его можно укоренить и вырастить для получения новых растений.
Бегуны потребляют много энергии для производства растений, поэтому в первые два года жизни они должны быть отрезаны от места прорастания, чтобы сосредоточить усилия растения на производстве фруктов. С третьего года некоторые побеги можно использовать для размножения новых растений. Используйте только здоровые побеги сильнорослых и здоровых растений. Если вы не планируете избавляться от родительских растений, ограничьте количество побегов до пяти на одно растение.
Посмотрите внимательно на росток на конце побега, и вы сможете увидеть крошечные корни, которые уже начинают формироваться. Чтобы укорениться, просто прикрепите росток к земле или горшкам с горшечной почвой с помощью шпильки, U-образного зажима или отрезка садовой проволоки, согнутого в форме. Убедитесь, что саженец плотно прилегает к почве.
Выращивание новых клубничных растений
Примерно через месяц-шесть недель на небольшой плантации клубники начнут расти новые листья, поэтому пора срезать ее с родительского растения.
Вырастите молодое растение на месте или выкопайте и пересадите в свежий грунт.
Новую клубнику, укоренившуюся в горшках, можно перезимовать в теплице или холодном помещении, а затем высадить весной, что особенно полезно, если в вашем районе суровые зимы.
Земляника со временем становится менее урожайной, поэтому вам нужно выращивать больше растений из побегов каждые 3–4 года, чтобы обеспечить стабильный хороший урожай. Для достижения наилучших результатов выращивайте каждое новое поколение клубники на полностью свежей грядке, обогащенной компостом, чтобы избежать накопления болезней.Вы также можете использовать свои новые растения, чтобы наполнить специальную плантатор для клубники, желоба или, возможно, красивый терракотовый горшок.
Если вы любите получать что-то бесплатно, то выращивание новых саженцев клубники от побегов стоит того!
Для получения дополнительной информации см. Руководство по выращиванию клубники Альманаха.
Узнайте больше о том, как вы можете выращивать себе еду самостоятельно — с помощью Альманаха Garden Planner!
.Деформированная клубника — Клубничные растения. org
Вы когда-нибудь видели эту отвратительную, уродливую клубнику? Если это так, то вы, возможно, задаетесь вопросом, что вызывает такую деформацию клубники. Что ж, Strawberry Plants .org посвящен освещению всего, что связано с клубникой. И, к сожалению, деформированная клубника — это реальность.Надеюсь, с информацией, содержащейся в этом посте, вам никогда не придется иметь дело с собственной клубникой-мутантом.Кто хочет есть отвратительные фрукты, когда можно есть красивые, красные, симметричные фрукты? Но если вы окажетесь на клубничной грядке, собирая собственную деформированную клубнику, вот что вам нужно знать:
Как называется деформированная клубника?
Деформированная клубника называется по-разному. Два наиболее распространенных названия таких ягод — «нуббинс» и «ягоды пуговицы». Конечно, часто применяются и более общие прилагательные: мутантная клубника, деформированная клубника, короткая клубника, гигантская клубника и т. Д.
Что вызывает деформацию клубники?
Есть два основных типа клубники деформированной формы. Кусочки и ягоды пуговицы относятся к первому типу. Второй тип называется петушиным гребешком или фасованной клубникой. Каждый тип деформации вызывается разными агентами и может быть объединен в общие группы. Клубника или комочки клубники вызываются внешними повреждающими веществами, тогда как другие деформации более доброкачественные. Клубника и клубника вызываются внешними, обычно повреждающими веществами.Их вызовут кормление потускневшими жуками растений или определенными видами клещей. Повреждение от холода (особенно повреждение морозом пестичной части цветка) и недостаток питательных веществ (особенно недостаток кальция или бора) приводят к образованию деформированной клубники. Кроме того, неправильное опыление может привести к образованию плохо сформированной клубники. Другой причиной образования комочков являются очень высокие температуры (высокие температуры нарушают жизнеспособность пыльцы). И, наконец, применение средства для уничтожения сорняков на основе 2,4-D амина (Амин 4), который обычно используется на первом этапе традиционного обновления клубники, может вызвать деформацию ягод при опрыскивании во время формирования плодовых почек в течение нескольких месяцев. Август и сентябрь. Другой вид деформированной клубники имеет вид петушиных гребней или завязок, отсюда и их название. Очарованная клубника и клубника в петушином гребне выглядят так, как будто несколько ягод клубники срослись и выросли вместе как один фрукт с множеством точек. Эта деформация обычно возникает из-за короткого светового дня или из-за холодной и сухой погоды осенью. Часто деформированная клубника выращивается на растениях клубники, тогда как сорта, разработанные и адаптированные для выращивания на севере, вместо этого выращиваются в южных регионах.Деформированная клубника: заключение
Никто не хочет выращивать деформированную клубнику. Но иногда мечта собрать урожай ярко-красной клубники идеальной формы умирает жестокой смертью на камнях реальности. Если вы обнаружите, что срываете крошечные и сморщенные плоды, оцените условия, в которых выращивается клубника. У вас может быть заражение вредителями или недостаток почвы. Или, возможно, вы просто посадили сорт, который не подходит для вашего местоположения. Для каждой проблемы обычно есть шаги, которые можно предпринять, чтобы устранить проблему, которая вызывает деформацию клубники.Информацию об успешном выращивании клубники можно начать со страницы «Выращивание клубники».
.