Site Loader

Содержание

Как вырастить черемшу на садовом участке

 

Наш садовый участок

Как вырастить черемшу на садовом участке

Черемша, или колба. Лук медвежий.(Allium victorialis)

Встречается в европейской части России и Кавказа.

Я выращивала черемшу из семян, которые случайно купила на рынке.

Как и большинство растений выращиваемых из семян, семена черемши посадила в грунт — весной.

Всходов в течение сезона не увидела.

Так как я сажала семена на отдельном клочке земли, то я его больше не использовала и не перекапывала.

На третий год, пропалывая это место, увидела незнакомый «сорняк» высотой сантиметров 5-7, который на моё счастье, оказался черемшой.

Поэтому я пришла к выводу, что что-то делала не так.

Сейчас, черемша у меня растёт много лет и разрослась так, что стала вести себя как сорняк.

Если вы хотите вырастить черемшу на своем садовом участке, то наберитесь терпения не на один год, т. к. после посадки семенами в первые 2-3 года всходы очень низкорослые и дают небольшой прирост в течение короткого периода вегетации.

Расскажу из собственного опыта выращивания черемши из семян.

В то время, когда я сажала семена черемши, она не была так популярна на садовых участках, а мы черемшу по-весне покупали на рынке привозную с Кавказа.

Купить семена черемши в магазинах «Семена» не было возможности из-за того что их просто не было в этих магазинах.

Я купила семена на ранке у частного продавца и то случайно, т. к. из любопытства спросила у него: «А это что за семена?».

Литературу о посадке черемши тоже практически невозможно было найти в магазине, а интернета не было.

Когда я посадила семена как обычно мы сеим остальные семена весной, то всходов в первый год не увидела и решила, что семена попались невсхожие.

Так как я сажала семена не на общей грядке, а на отдельном опытном участке, то вскоре и забыла о них и участок постепенно зарос сорняками.

Через пару лет, решив посадить на этом месте что-то новенькое, я стала перекапывать его, и к своему удивлению заметила между сорняков маленькие листочки похожие на черемшу.

С радостью выкопала их и посадила на новое место специально выделеное для черемши. Потом я поняла, что т. к. у черемши короткий вегетационный период (вроде тюльпанов или нарциссов) и грядка все лето выглядит пустой, то место под черемшу лучше отводить с учетом этих особенностей.

Каждую весну черемша радует нас самой первой зеленью.

Сеять черемшу летом в июле — начале августа, семена глубоко не закапывать, так как всходы очень мелкие и могут не пробиться на поверхность земли. Луковицы черемши, образовавшиеся из семян, с годами все глубже уходят в землю.

Я наблюдала как она размножается самосевом.

Когда семена черемши созревают естественным способом в конце июля или начале августа, они имеют черный цвет и осыпаются на поверхность земли.

Через некоторое время, благодаря естественной влажности начинается процесс прорастания: семена набухают раза в два-три, становятся зеленого цвета, у них появляется маленький корешок размером приблизителбно 2-3 мм, который затем начинает прорастать в землю и уходит на зиму в землю вместе с зеленым семенем.

На следующий год, как только сойдет снег и земля прогреется, появляются первые всходы, но они очень малы, не более 5 сантиметров и имеют всего 1 лист.

На фотографии видно черемшу разного возраста: от первогодок до взрослого состояния, готового к употреблению

С каждым новым годом появляются дополнительные более крупные листья.

И, наконец, когда черемша достигает полной зрелости года через три-четыре, она зацветает и из 1 семя вырастает пучок листьев.

PS:

Во время цветения не советую вместе с листьями срывать соцветия. Вызревшие семяна упадут на землю и дадут на следующий год новые всходы.

Таким образом ваши посадки черемши будут медленно, но верно прирастать.

Если вам удасться приобрести клубни черемши, то не придется ждать пока она вырастет, и урожай будет уже на следующий год.

Клубни напоминают что-то среднее между головкой чеснока или клубнем лилии, без чешуи на дольках. Их можно делить как чеснок и сажать по одной дольке.

Для того чтобы увеличить продолжительность потребления черемши, советую сделать два места под посадку.

Одно, где раньше всего сходит снег и появляются всходы, а другое — где снег лежит дольше всего, т. е в тени и с северной стороны.

На своем садовом участке в Московской области, мы собираем черемшу май и июнь. Затем оставшаяся листва засыхает, семена осыпаются на землю и наступает период покоя до следующей весны.

Если в это время подкормить землю, где растет черемша, то на следующий год она будет, в благодарность за это, более сочная и крупная.

И еще советую предусмотреть место под черемшу так, чтобы после увядания листьев, голая грядка не портила пейзаж участка.

В течение сезона после увядания листьев иногда пропалывайте грядку и подкармливайте, тогда на следующий год листья будут более крупные и более сочные.

PS: Из своего опыта советую семена черемши сеять в конце июля на грядку. Семена взойдут только на следующий сезон. Поддерживайте грядку в течение лета всегда чистой от сорняков. Хотя всходы на следующий год низкие, но их можно увидеть рано весной, так как черемша вырастает после зимы раньше сорняков.

Целебные свойства черемши: Лук победный (черемша)

На этих фотографиях показана черемша разного возраста

Самая маленькая черемша имеет всего один листочек — это одногодки, покрупнее один лист — это двулетки. Когда черемша полностью созреет, она растет кустиком из нескольких листьев.

Корень черемши похож на чесночину и состоит из нескольких зубчиков, но зубчики без чешуи. На вкус они острые и напоминают чеснок, но более ядренный. Корень состоит из примерно 5-7 зубчиков из которых столько же появляется листьев черемши на поверхности земли.

Другой сорт черемши. Лук победный (Allium victorialis)

Есть еще другой сорт черемши. Она растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Предыдущий сорт растет в европейской части России и Кавказа.

На фотографии цветы отцвели и идет процесс образования семян.

Листва у этого сорта черемши более мощная. Ствол крупнее и более сочный.

Этот сорт называют «Лук победный», а предыдущий сорт — «Лук медвежий».

Целебные свойства черемши

В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки.

Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Для заготовки впрок ее сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус. В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока.

Фармакологическое действие черемши близко к действию чеснока. Как лекарственное растение ее часто употребляют при цинге и атеросклерозе.

Подробнее >>>

 

 

простые рецепты и способы в домашних условиях

Заморозка черемши в пакете

Для удобства при заморозке можно использовать целлофановые зип-пакеты.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Русская

Черемшу тщательно промыть, оставить в проточной воде на 10 минут.

Шаг 1

Разложить листья на сухом полотенце и накрыть другим таким же до полного высыхания. Замораживать можно только полностью просохшие растения.

Шаг 2

Нарезать сырье мелкими кусочками.

Шаг 3

После добавления в пакеты черемши нужно спустить из них воздух и слегка спрессовать.

Шаг 4

Поместить в морозильную камеру.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Заморозка черемши в формочках для льда

Такая заготовка подойдет для добавления в супы и другие горячие блюда.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Промытую черемшу залить ледяной водой минут на 10.

Шаг 1

Измельчить растение блендером до однородной массы. Можно предварительно нарезать.

Шаг 2

Выложить пюре в формочки для льда, желательно, чтобы они были размером побольше. Хорошо уплотнить.

Шаг 3

Поместить в морозилку, получившиеся кубики вытряхнуть из формочек и хранить в целлофановом пакете.

Шаг 4

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Сушка на открытом воздухе

Время приготовления: 2-3 дня

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Русская

Черемшу перебрать, тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце.

Шаг 1

Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2

Выложить растение тонким слоем на бумажное полотенце и оставить на открытом воздухе или на подоконнике до высыхания, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Шаг 3

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Сушка черемши в духовке

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT240M

Русская

Черемшу перебрать, тщательно промыть и высушить на бумажном

Шаг 1

Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2

Положить на противень, поставить в духовку при температуре 50° на 4 часа.

Шаг 3

Убрать высушенный продукт в прохладное место, переложив в контейнеры или в пакеты.

Шаг 4

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Сушка черемши в микроволновке

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

Русская

Промыть сырье и высушить на бумажных полотенцах.

Шаг 1

Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2

На сложенном вдвое бумажном полотенце положить черемшу и микроволновку и прогревать 5-6 минут.

Шаг 3

За это время нужно несколько раз перемешать листья, затем нагревать еще 1-1,5 минуты.

Шаг 4

Вынуть из микроволновки, дать заготовке остыть, поместить в контейнер и хранить в темном месте.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Простой способ засолки

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

черемша, 1000 г

соль, 2 ст. л.

вода , 1 л

сахарный песок, 1 ст. л.

Черемшу тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья, нижние части стеблей.

Шаг 1

В кастрюле сварить маринад из воды, сахара и соли. Сахарный песок можно заменить медом.

Шаг 2

Довести маринад до кипения, поварить 1-2 минуты и охладить.

Шаг 3

В простерилизованную банку выложить черемшу и залить охлажденным маринадом.

Шаг 4

Закатать банку, перевернуть ее вверх дном и поставить в темное место.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Засолка без уксуса

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Русская

черемша, 1200 г

растительное масло, 0,1 л

томатная паста, 3 ст. л.

соль, 1 ст. л.

сахар, 1 ст. л.

В большую емкость добавить растительное масло и черемшу целиком, накрыть крышкой и подержать на огне 5 минут.

Шаг 1

После этого перемешать.

Шаг 2

К растению добавить сахар, соль и томатную пасту. Периодически помешивать до закипания.

Шаг 3

Вынуть стебли черемши и разложить в поллитровые банки, предварительно простерилизованные. Залить сок из кастрюли.

Шаг 4

Закатать банки, перевернуть и убрать в темное место.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Простой рецепт

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Азиатская

черемша , 1000 г

питьевая вода, 1 л

соль, 50 г

сахар, 50 г

столовый уксус 9-процентный , 0,1 л

Черемшу перебрать, удалить сухие листья, промыть.

Шаг 1

Нарезать растение кусочками до 10 см в длину.

Шаг 2

Положить черемшу в дуршлаг и обдать кипятком, а потом подержать под холодной водой.

Шаг 3

Сварить маринад для заготовки из сахара, соли и воды.

Шаг 4

Поварить 5 минут после закипания на медленном огне, в самом конце влить столовый уксус.

Шаг 5

Положить черемшу в простерилизованные банки, залить жидкостью и закатать.

Шаг 6

Перевернуть вверх дном и хранить в темном месте.

Шаг 7

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Маринованные луковицы черемши

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

луковицы черемши – по вкусу

уксус столовый , 1,5 ст. л.

сахар, 50 г

соль, 3 ст. л.

вода , 0,6 л

перец горошком, 2 ст. л.

семена горчицы , 3 ст. л.

Тщательно промыть и высушить луковицы черемши.

Шаг 1

Выложить их в простерилизованные банки.

Шаг 2

Подготовить смесь для заливки из соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца. Довести до кипения.

Шаг 3

Залить луковицы смесью и закупорить.

Шаг 4

Перевернуть вверх дном и убрать в прохладное место.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Маринованная черемша с имбирем

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Русская

черемша , 2000 г

имбирь, 10 г

вода, 1,5 л

соль, 40 г

уксус, 1 ст. л.

Черемшу промыть, удалить поврежденные участки.

Шаг 1

Залить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, порезанный имбирь и черемшу, поварить несколько минут.

Шаг 2

Содержимое кастрюли разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

Шаг 3

Хранить в темном, прохладном месте.

Шаг 4

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Простой рецепт

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

черемша, 2000 г

вода , 1,5 л

соль, 40 г

уксус 6-процентный, 1 ст. л.

Листья растения промыть, высушить.

Шаг 1

В кастрюлю налить воды, добавить соль. Довести до кипения и поварить несколько минут черемшу.

Шаг 2

Сразу переложить ее в банку, в рассол вылить уксус и залить его в емкость.

Шаг 3

Закатать крышкой. Дополнительной стерилизации не требуется.

Шаг 4

Хранить в темном, прохладном месте.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Заготовка черемши без стерилизации

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859. jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT50M

черемша, 2000 г

вода, 4 л

соль, 120 г

уксус, 2 ст. л.

Черемшу промыть, перебрать.

Шаг 1

Залить в большую кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, добавить соль.

Шаг 2

Добавить в кипящую жидкость черемшу, закрыть крышкой и снова довести до кипения.

Шаг 3

Поместить черемшу в банки не очень плотно, залить жидкостью.

Шаг 4

Налить уксус на дно чайной ложки и добавить столько в каждую банку.

Шаг 5

Закатать и хранить в темном, прохладном месте.

Шаг 6

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Икра из черемши с томатной пастой

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и. .. РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Русская

черемша , 1000 г

паста томатная , 200 г

масло растительное , 200 г

уксус 9-процентный , 2 ст. л.

соль, 1 ст. л.

сахар, 1 ст. л.

Промытую и просушенную черемшу провернуть через мясорубку.

Шаг 1

Добавить томатную пасту, растительное масло и сахар, затем соль, хорошо перемешать.

Шаг 2

Положить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Шаг 3

Довести до кипения и поварить 1 минуту.

Шаг 4

Влить уксус.

Шаг 5

В простерилизованные банки добавить заготовку, закатать крышкой и убрать в темное место.

Шаг 6

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Аджика из черемши

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT50M

Русская

черемша, 300 г

сыр пармезан, 2 ст. л.

перец черный молотый – по вкусу

соль , 1 ст. л.

масло оливковое, 0,09 л

Промыть и высушить черемшу.

Шаг 1

Порезать астение мелкими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Шаг 2

Натереть сыр и добавить к черемше.

Шаг 3

В смесь добавить оливковое масло, посолить и поперчить.

Шаг 4

Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать в прохладное место.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Песто из черемши

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Русская

лук зеленый, 50 г

сыр , 100 г

масло оливковое, 0,07 л

орехи грецкие, 70 г

соль – по вкусу

черемша , 200 г

Промыть и высушить черемшу и лук. Нарезать их на кусочки произвольной формы.

Шаг 1

Грецкие орехи немного измельчить.

Шаг 2

Все ингредиенты положить в блендер и хорошо измельчить.

Шаг 3

Сыр нарезать кубиками небольшого размера, добавить к черемше с луком и снова измельчить.

Шаг 4

Переложить песто в чистую емкость и закрыть крышкой, убрать в темное место.

Шаг 5

Срок годности — 30 дней.

Шаг 6

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Лечо из черемши

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT50M

черемша , 2000 г

паста томатная , 500 г

масло растительное, 1 ст. л.

соль, 1 ст. л.

сахар, 200 г

вода , 0,25 л

уксус 7-процентный , 1 ст. л.

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

Черемша с салом

Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и… РИА Новости, 09.11.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740287577_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_e0719b87e15d015b792eafe168189859.jpg

2021-07-08T15:28

2021-07-08T15:28

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Русская

сало (соленое или несоленое), 1000 г

стебли черемши вместе с листочками, 300 г

зубчик чеснока, 3 шт.

соль — по вкусу

С сала срезать шкурку.

Шаг 1

Нарезать его на небольшие куски и измельчить в блендере.

Шаг 2

Черемшу промыть, высушить, затем нарезать и также измельчить в блендере.

Шаг 3

Добавить массу, соль и чеснок к салу. Хорошо перемешать.

Шаг 4

Черемшу плотно закрыть крышкой в чистой банке и хранить в темном прохладном месте.

Шаг 5

продукты, растения, кулинария, еда, витамины, россия

15:28 08.07.2021 (обновлено: 19:25 09.11.2021)

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Заготовка черемши на зиму — это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и луковиц — в материале РИА Новости.

Заготовка черемши на зиму

Черемша — это многолетнее растение рода Лук, которое используется в качестве ингредиента для различных блюд, а также в лекарственных целях. Так его применяли еще в Древней Греции. Сейчас продукт распространен на территории многих стран мира. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения, которые по вкусу похожи на лук или чеснок. Их добавляют в салаты, горячие блюда, пироги. На зиму черемшу можно мариновать, сушить, делать из нее заготовки с добавлением имбиря, томатной пасты, готовить икру, лечо, песто и аджику. Растение укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение и усталость. В его составе есть витамины В1, В3, В6, В9, А, С, Е, РР, а также кальций, калий, железо, фтор, марганец, сера, селен, медь, йод, цинк. Также оно обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными свойствами. Черемша способна снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и стимулировать сердечную деятельность. Но есть и противопоказания. Например, с осторожностью следует добавлять растение в рацион людям с заболеваниями печени.

При заготовках на зиму в ней остается достаточное количество полезных веществ, потому что продукт не подвергается долгой тепловой обработке. Калорийность 100 г черемши составляет 34 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,1 г;

Как подготовить черемшу

Черемшу можно выращивать на садовом участке, но чаще всего ее собирают в дикой природе. Считается, что свободно растущее растение вкуснее. Сбор зелени начинается в апреле-мае, луковицы же заготавливают осенью. Для консервации следует выбирать растения, на которых нет механических повреждений, темных пятен, сухих или испорченных жуками листьев. Лучше подходят для заготовки не слишком плотные и жесткие стебли. При сборе важно не перепутать черемшу с ландышем, который внешне на нее похож, но при этом ядовит.

Если у черемши есть цветочные стрелки, то от покупки следует отказаться. Перед приготовлением черемшу моют, в зависимости от рецепта нарезают, измельчают или добавляют в заготовки целые стебли.

5 октября 2020, 04:00

Квашеная капуста и компот: как сохранить заготовки?

Способы заготовки

Заморозка

При заморозке черемша хоть и подвергается термической обработке, но в ней все равно остаются полезные витамины и минералы, хотя их становится чуть меньше. Заморозка почти не влияет на вкусовые качества растения, поэтому можно сохранить стебли и листья на зиму практически в первозданном виде.

Заморозка черемши в пакете

Для удобства при заморозке можно использовать целлофановые зип-пакеты.

Сложность

Средне

Приготовление

1

Черемшу тщательно промыть, оставить в проточной воде на 10 минут.

2

Разложить листья на сухом полотенце и накрыть другим таким же до полного высыхания. Замораживать можно только полностью просохшие растения.

3

Нарезать сырье мелкими кусочками.

4

После добавления в пакеты черемши нужно спустить из них воздух и слегка спрессовать.

5

Поместить в морозильную камеру.

Заморозка черемши в формочках для льда

Такая заготовка подойдет для добавления в супы и другие горячие блюда.

Приготовление

1

Промытую черемшу залить ледяной водой минут на 10.

2

Измельчить растение блендером до однородной массы. Можно предварительно нарезать.

3

Выложить пюре в формочки для льда, желательно, чтобы они были размером побольше. Хорошо уплотнить.

4

Поместить в морозилку, получившиеся кубики вытряхнуть из формочек и хранить в целлофановом пакете.

23 мая 2021, 02:13

Диетолог объяснила резкую тягу к сладкому или соленому

Сушка

Сушка позволяет сделать из черемши ароматную приправу, которую можно добавлять в супы, к тушеному мясу или овощам. Самый распространенный вариант — сушка на открытом воздухе.

Сушка на открытом воздухе

Время приготовления: 2-3 дня

Сложность

Средне

Приготовление

1

Черемшу перебрать, тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце.

2

Нарезать на небольшие кусочки.

3

Выложить растение тонким слоем на бумажное полотенце и оставить на открытом воздухе или на подоконнике до высыхания, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Сушка черемши в духовке

Сложность

Средне

Время готовки

4 ч.

Приготовление

1

Черемшу перебрать, тщательно промыть и высушить на бумажном

2

Нарезать на небольшие кусочки.

3

Положить на противень, поставить в духовку при температуре 50° на 4 часа.

4

Убрать высушенный продукт в прохладное место, переложив в контейнеры или в пакеты.

2 июля 2021, 15:00

Заготовка щавеля на зиму: подборка лучших рецептов

Сушка черемши в микроволновке

Сложность

Средне

Время готовки

10 мин.

Приготовление

1

Промыть сырье и высушить на бумажных полотенцах.

2

Нарезать на небольшие кусочки.

3

На сложенном вдвое бумажном полотенце положить черемшу и микроволновку и прогревать 5-6 минут.

4

За это время нужно несколько раз перемешать листья, затем нагревать еще 1-1,5 минуты.

5

Вынуть из микроволновки, дать заготовке остыть, поместить в контейнер и хранить в темном месте.

1 июля 2021, 21:07

Витамины круглый год: лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

Засолка

Черемшу засаливают несколькими способами. Можно готовить на зиму целые стебли, листья, смешивать растение с разнообразными овощами, томатной пастой, сыром, специями. Таким образом получается полноценная закуска или соус к блюдам.

Простой способ засолки

Ингредиенты

1 ст. л.

сахарный песок

Приготовление

1

Черемшу тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья, нижние части стеблей.

2

В кастрюле сварить маринад из воды, сахара и соли. Сахарный песок можно заменить медом.

3

Довести маринад до кипения, поварить 1-2 минуты и охладить.

4

В простерилизованную банку выложить черемшу и залить охлажденным маринадом.

5

Закатать банку, перевернуть ее вверх дном и поставить в темное место.

Засолка без уксуса

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

0,1 л

растительное масло

3 ст. л.

томатная паста

Приготовление

1

В большую емкость добавить растительное масло и черемшу целиком, накрыть крышкой и подержать на огне 5 минут.

2

После этого перемешать.

3

К растению добавить сахар, соль и томатную пасту. Периодически помешивать до закипания.

4

Вынуть стебли черемши и разложить в поллитровые банки, предварительно простерилизованные. Залить сок из кастрюли.

5

Закатать банки, перевернуть и убрать в темное место.

6 января 2021, 06:05

Врач рассказала, кому нельзя есть соленья

Маринование

Маринованную черемшу подают как закуску к салатам и мясу. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом. Часто употребляется в пищу в странах Азии, особенно в Южной Корее.

Простой рецепт

Кухня

Азиатская

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

1 л

питьевая вода

0,1 л

столовый уксус 9-процентный

Приготовление

1

Черемшу перебрать, удалить сухие листья, промыть.

2

Нарезать растение кусочками до 10 см в длину.

3

Положить черемшу в дуршлаг и обдать кипятком, а потом подержать под холодной водой.

4

Сварить маринад для заготовки из сахара, соли и воды.

5

Поварить 5 минут после закипания на медленном огне, в самом конце влить столовый уксус.

6

Положить черемшу в простерилизованные банки, залить жидкостью и закатать.

7

Перевернуть вверх дном и хранить в темном месте.

Маринованные луковицы черемши

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

по вкусу

луковицы черемши – по вкусу

1,5 ст. л.

уксус столовый

2 ст. л.

перец горошком

3 ст. л.

семена горчицы

Приготовление

1

Тщательно промыть и высушить луковицы черемши.

2

Выложить их в простерилизованные банки.

3

Подготовить смесь для заливки из соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца. Довести до кипения.

4

Залить луковицы смесью и закупорить.

5

Перевернуть вверх дном и убрать в прохладное место.

14 июня 2021, 04:00Сказано в эфиреНазвано идеальное летнее блюдо. Секрет от шеф-повара

Маринованная черемша с имбирем

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Черемшу промыть, удалить поврежденные участки.

2

Залить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, порезанный имбирь и черемшу, поварить несколько минут.

3

Содержимое кастрюли разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

4

Хранить в темном, прохладном месте.

28 марта 2021, 02:09

Названы продукты для здоровья зубов, кожи и волос

Консервирование черемши

На зиму из черемши можно сделать ароматный лечо, пикантную аджику и даже песто с добавлением сыра.

Простой рецепт

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

1 ст. л.

уксус 6-процентный

Приготовление

1

Листья растения промыть, высушить.

2

В кастрюлю налить воды, добавить соль. Довести до кипения и поварить несколько минут черемшу.

3

Сразу переложить ее в банку, в рассол вылить уксус и залить его в емкость.

4

Закатать крышкой. Дополнительной стерилизации не требуется.

5

Хранить в темном, прохладном месте.

Заготовка черемши без стерилизации

Время готовки

50 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Черемшу промыть, перебрать.

2

Залить в большую кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, добавить соль.

3

Добавить в кипящую жидкость черемшу, закрыть крышкой и снова довести до кипения.

4

Поместить черемшу в банки не очень плотно, залить жидкостью.

5

Налить уксус на дно чайной ложки и добавить столько в каждую банку.

6

Закатать и хранить в темном, прохладном месте.

5 июня 2021, 02:10

Назван способ есть здоровую еду дешево

Икра из черемши с томатной пастой

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

200 г

паста томатная

200 г

масло растительное

2 ст. л.

уксус 9-процентный

Приготовление

1

Промытую и просушенную черемшу провернуть через мясорубку.

2

Добавить томатную пасту, растительное масло и сахар, затем соль, хорошо перемешать.

3

Положить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

4

Довести до кипения и поварить 1 минуту.

6

В простерилизованные банки добавить заготовку, закатать крышкой и убрать в темное место.

Аджика из черемши

Сложность

Средне

Время готовки

50 мин.

Ингредиенты

2 ст. л.

сыр пармезан

по вкусу

перец черный молотый – по вкусу

0,09 л

масло оливковое

Приготовление

1

Промыть и высушить черемшу.

2

Порезать астение мелкими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

3

Натереть сыр и добавить к черемше.

4

В смесь добавить оливковое масло, посолить и поперчить.

5

Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать в прохладное место.

Песто из черемши

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

50 г

лук зеленый

0,07 л

масло оливковое

70 г

орехи грецкие

по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление

1

Промыть и высушить черемшу и лук. Нарезать их на кусочки произвольной формы.

2

Грецкие орехи немного измельчить.

3

Все ингредиенты положить в блендер и хорошо измельчить.

4

Сыр нарезать кубиками небольшого размера, добавить к черемше с луком и снова измельчить.

5

Переложить песто в чистую емкость и закрыть крышкой, убрать в темное место.

6

Срок годности — 30 дней.

3 июня 2021, 00:30

Диетолог рассказал, кому нельзя есть редис

Лечо из черемши

Время готовки

50 мин.

Ингредиенты

500 г

паста томатная

1 ст. л.

масло растительное

1 ст. л.

уксус 7-процентный

Черемша с салом

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

1000 г

сало (соленое или несоленое)

300 г

стебли черемши вместе с листочками

3 шт.

зубчик чеснока

по вкусу

соль — по вкусу

Приготовление

1

С сала срезать шкурку.

2

Нарезать его на небольшие куски и измельчить в блендере.

3

Черемшу промыть, высушить, затем нарезать и также измельчить в блендере.

4

Добавить массу, соль и чеснок к салу. Хорошо перемешать.

5

Черемшу плотно закрыть крышкой в чистой банке и хранить в темном прохладном месте.

Условия хранения и срок годности

Консервацию из черемши следует держать в темном и прохладном месте при температуре не выше +15°. В таком случае срок годности доходит до 2 лет. При этом должна быть высокая влажность — около 75%. Засоленный продукт простоит не больше года, а маринованный — 6 месяцев.

Черемша – посадка и выращивание из семян

Черемша (дикий лук) – многолетнее растение, относящееся к семейству луковых. Существует несколько видов: лук медвежий, победный, охотский. Они различаются диаметром луковиц, высотой стебля и формой соцветия. По техническим характеристикам эти виды схожи. Нет большой разницы, какой вид выбрать для посадки.

Черемша имеет удлиненные луковицы, толщина которых составляет примерно 1 см, стебель высотой 15-20 см и 2 продолговатых листа длиной 10-20 см. Стебель оканчивается цветками, собранными в полушаровидный зонтик. Растение пробуждается в начале весны, зацветает в мае – начале июня и плодоносит в конце июня. Обычно черемша начинает зацветать лишь на 3-4 году жизни.

Черемша – невероятно полезное растение. В ней содержится огромное количество витамина С, также витамин А, фруктоза и эфирные масла. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги, обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении многих болезней. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.

Черемша свободно растет в дикой природе, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать дикорастущие растения нельзя. Зато можно вырастить ее на своем участке и употреблять в пищу.

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся — всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля — начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Юлия Петриченко, эксперт

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Черемша – очень вкусное и полезное растение. Его посадка не очень сложна, главное лишь помнить определенные правила. Также черемша не требует особого ухода, ее можно вырастить в любых климатических условиях.

А каким способом вы пробовали выращивать черемшу? Как вы ухаживали за ней? Делитесь своим опытом в комментариях!

Выращивание и употребление черемши

Очень немногие из действительно теневыносливых овощей столь же продуктивны, универсальны и полезны, как дикий чеснок (

Allium ursinum ), также известный как медвежий чеснок, пандус или черемша. Когда я был молод, во время семейного отдыха в Уэльсе я обнаружил лес, покрытый ковром из черемши. Ошеломленный таким обильным изобилием, я набил карманы листьями. В машине по дороге домой мои родители заметили запах, распространяющийся по всему пространству, и после беглого обыска мои пожитки были выселены.Я полагаю, что могло быть и хуже, это мог быть я. Сейчас у меня на приусадебном участке есть свой прирученный участок черемши, и я могу собирать ее, когда захочу.

Как и в случае со многими многолетними культурами, существует полезная синергия между диким чесноком и культурным видом ( Allium sativum ). Он начинает быть готовым, как только запасы луковиц обычно заканчиваются, где-то в феврале или марте, и длится примерно до июня. Дикий чеснок можно использовать практически везде, где вам нужен чесночный вкус, с оговоркой, что аромат не сохраняется в течение длительного времени при приготовлении пищи, поэтому вам обычно нужно добавлять его в приготовленные блюда ближе к концу.Песто из рамсона обладает довольно сильным вкусом. Мне нравится нарезать листья в салаты: цельные листья немного тяжеловаты, чтобы есть их оптом, но грубо нарезанные и смешанные с другими листьями, они вкусны. Также хорошо работает сэндвич из нескольких листьев. Для некоторых действительно местных блюд вы можете попробовать использовать его для придания чесночного вкуса хумусу из бобов.

Однако, если бы его чесночный вкус был единственным, что отличало дикий чеснок, его лучше всего рассматривать как траву и выращивать на небольшом участке в тенистом углу.Что делает его полезным в качестве сыпучего овоща, так это тот факт, что он теряет свой чесночный аромат при приготовлении более нескольких минут, оставляя очень вкусный луково-зеленый цвет. Таким образом, я использую его везде, где я бы использовал лук, особенно в качестве основы для соуса, будь то паста, карри, рагу или суп. Вы также можете заменить им шпинат для вкусных вариаций таких блюд, как лазанья. Из него получаются отличные горшечные травы, как сами по себе, так и в смеси с другими доступными в то время листьями, такими как однолетняя и многолетняя капуста или листовая свекла.Одна вещь, с которой нужно быть осторожным, это то, что дикий чеснок быстро приобретает довольно неприятный вкус жженого лука, если ему дать высохнуть во время приготовления, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы он оставался влажным. В нашей семье мы любим черемшу в пицце, но мы всегда кладем ее на дно, чтобы другие ингредиенты защищали ее.

Можно использовать почти все части дикого чеснока, включая листья, стебли и цветки. Цветы изумительно смотрятся в салате. Луковицы также можно использовать после того, как листья отсохнут, но они не так хороши, как луковицы культивируемого чеснока, и они не очень хорошо хранятся после подъема. И, конечно же, если вы съедите все луковицы, то вы не получите остальные части. Тем не менее, если у вас есть хороший их запас, вы можете попробовать рецепт маринованных луковиц черемши, который можно найти – вместе со многими другими – в отличном блоге Eat Weeds.

Вы можете собрать дикий чеснок, просто срывая отдельные листья, или, чтобы руки были менее чесночными и чтобы ускорить процесс, вы можете срезать по одному пучку ножницами. Я обычно кладу листья дикого чеснока в миску с холодной водой на пять минут, как только прихожу домой, чтобы сохранить и вымыть их.Тогда они будут храниться не менее недели в холодильнике. Другой способ сбора урожая, который дает немного другой продукт, — это выкопать комок, а затем подготовить отдельные растения, отрезав корни и удалив оболочку луковицы. Затем все это складывается в своего рода «луковую» версию дикого чеснока. Обжаренные в большом количестве масла и политые соусом, это действительно изысканная еда.

пучок черемши, разделенный

Черемша – это простое в выращивании растение, которое процветает в тех частях сада, которых избегает большинство других растений. Это растение в густых лесах, поэтому ему нравится много тени и влажная, богатая гумусом почва. После того, как вы их укорените, они, как правило, самосеются (до неприятности, если они не были такими съедобными). Их привычка увядать летом упрощает уход за ними, так как вы можете выбрать это время, чтобы подкормить их, мульчировать или рыхлить поверх луковиц. Их можно даже использовать полосой в качестве небольшого барьера против распространения других растений. Весной они подавляют другие растения силой своего роста, а летом полосу можно рыхлить.Черемша способна прорастать через довольно толстую мульчу: их листья образуют зеленые шипы, которые пробивают мульчу, прежде чем развернуться. В качестве альтернативы период покоя достаточно продолжительный, чтобы вы могли поместить другую культуру или сидерат, или пересадить черемшу с другим многолетним растением, которое использует более позднюю часть года.

черемша – только появившаяся

Дикий чеснок хорошо переносит выращивание на открытом воздухе, но как только будет жаркое солнце, его листья сгорят, и он отступит к своей луковице. Стоит вырастить черемшу в самой глубокой тени, какую только сможете найти, и в этом случае она сохранится до середины лета. Дикий чеснок можно вырастить из семян или, что проще, вырастить из луковиц. Луковицы хранятся не так, как у культурного чеснока, они довольно быстро засыхают и погибают, если их не хранить во влажном состоянии. Они очень хорошо пересаживаются «в зелени» (пока луковицы растут), что также позволяет избежать проблемы с забыванием, где вы посадили луковицы! Если вы находитесь в Шотландии, не забывайте, что разрешено собирать листья, цветы и семена для собственного использования без разрешения владельца, но не вырывать растения с корнем (например,г. путем пересадки луковиц) или для коммерческого сбора урожая. Если вы хотите сделать что-либо из этого, вам придется спросить владельца.

Одно слово предупреждения, собираете ли вы дикий чеснок или выращиваете его. Хотя дикий чеснок полностью съедобен, он может расти вместе с листьями довольно ядовитых растений, как и большинство весенних луковиц. При внимательном рассмотрении трудно спутать дикий чеснок с чем-либо еще — сочетание широкого мягкого листа и запаха чеснока уникально, — но если вы собираете много листьев, вы можете стать немного небрежным.На фотографии ниже вы увидите участок ядовитых подснежников, растущих вокруг дикого чеснока, поэтому, если вы собираете пищу, будьте осторожны, а если вы растете, я бы рекомендовал убрать все подснежники, колокольчики или другие весенние луковицы с той же грядки. .

Фото: Лесные массивы башни Монимейл из коллекции Forage In Fife Шотландской ассоциации диких урожаев.

В Северной Америке название рампы перешло к похожему растению Allium tricoccum , также известному как лук-порей.Это захватывающая часть конвергентной эволюции. Эти два вида на самом деле довольно отдаленно связаны внутри рода Allium , но, адаптировавшись к одной и той же лесной нише, они стали очень похожими как по внешнему виду, так и по поведению. Оба являются весенними эфемерами, рано всходят и угасают, чтобы максимально использовать весенний солнечный свет до того, как деревья раскроются. Оба растения устилают землю ковром и имеют широкие нежные листья, приспособленные к захвату как можно большего количества света и отказывающиеся от обычных приспособлений луковых к засухе и яркому солнечному свету.Несмотря на это, существуют различия, отражающие их разное происхождение. У североамериканских рамп луковицы более мелкие, чем у евразийских, и чаще используется все растение, а не только листья. Листья и луковицы становятся жесткими и несъедобными и начинают отмирать, как только растение начинает цвести, в отличие от A. ursinum , у которого листья и цветы встречаются вместе.

Дополнительная литература: Садоводство в лесу; Настоящий зеленый лук.

Allium canadense (дикий чеснок): Minnesota Wildflowers

Цветок:

Округлая цветочная гроздь на кончике крепкого прямостоячего стебля, окруженная 2 или 3 широкими овальными прицветниками, которые при высыхании приобретают светло-коричневый цвет.Гроздь составляет от 1 до 2 дюймов в поперечнике, обычно это смесь маленьких луковиц без стеблей и цветков на стеблях, хотя цветы могут вообще отсутствовать. Луковицы имеют длину около ½ дюйма, от зеленоватого до темно-бордового цвета, круглые и самые широкие у основания, могут быть коротко сужены к коническому кончику, или внешняя оболочка может удлиняться в круглое листовидное лезвие длиной более дюйма.

Иногда на кончиках этих отростков образуются вторичные скопления мелких луковиц. Цветки, если они присутствуют, от белого до розового (обычно бледно-розовые), от ¼ до ½ дюйма в поперечнике, на стебле от ½ до 1 дюйма длиной, с 6 листочками околоцветника (3 лепестка и 3 чашелистика, все одинаковые) и 6 тычинками от белого до розового цвета, окружающими бледный желтовато-зеленый центр.

Листья и стебли:

Листья травянистые, такие же длинные, как цветущий стебель или короче, тонкие и плоские, от 1/10 до 2/10 дюйма в ширину и до 12 дюймов в длину, почти прикорневые, но покрыты ножнами вокруг нижней 1/3 стебля. Стебли округлые, неразветвленные. Листья и стебли безволосые и имеют сильный луковый запах, особенно при растирании. Подземные луковицы покрыты волокнистой сеткой.

Фрукты:

Популяции Миннесоты редко производят фрукты. Плоды небольшие, трехстворчатые капсулы диаметром около 1/8 дюйма с маленьким блестящим черным семенем в каждой створке.

Примечания:

Дикий чеснок может создавать массивные, эффектные проявления вокруг влажных краев эфемерных бассейнов юго-западных обнажений гранита Миннесоты. Но на большей части своего ареала, например, на берегах Миссисипи и на влажных лугах долины реки Миннесота, он часто почти не цветет, и его стройная травянистая форма легко теряется среди трав и осоки. Он не раз открывался мне своим ароматным луковым запахом после того, как я его топтал. Он довольно хорошо сохранился среди моих влажных луговых насаждений в саду на заднем дворе, и, хотя хрустящая гроздь свежих луковиц не имеет большого значения, она может быть вкусным лакомством, когда поднимается настроение.В Северной Америке существует 6 признанных разновидностей, отличающихся рядом характеристик, таких как цвет цветков, аромат и размер цветочных стеблей, с var. canadense , который дает больше луковиц, чем цветов, найден в Миннесоте. Его легко отличить от других видов Allium по этим луковицам и подземным луковицам, покрытым сеткой.

Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком в государственном парке Блу-Маундс, округ Рок, в заповеднике Блэк-Дог, Северо-Западный округ, округ Дакота, на реке Миссисипи в Клируотере, округ Райт, и в частном саду округа Рэмси.

Allium vineale (чеснок вороний, полевой чеснок, лук-трава, оленьий чеснок, дикий чеснок, дикий лук)

Чеснок полевой — это обычный газонный сорняк, который, хотя и произрастает в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, натурализовался в большей части мира, включая восток США. Встречается на нарушенных участках, по обочинам дорог, в зарослях, на лугах и в редколесьях, распространяясь семенами, надземными луковицами и отростками луковиц под землей. Это многолетнее растение холодного сезона, что означает, что оно появляется осенью и уходит в спячку после цветения в начале лета.

Стебель, который появляется с весны до начала лета, состоит из множества маленьких луковиц и нескольких цветов или вообще без них. Листья длинные, тонкие и полые, как у лука-резанца, но достаточно похожи на травинки, и вы можете не заметить их роста на газоне, пока не коснетесь и не почувствуете знакомый запах лука.

Листья, цветки и луковицы съедобны и могут использоваться так же, как зеленый лук, хотя они немного жестче. Эти растения отомрут при повышении температуры, но появятся снова, когда вернутся осенние температуры.Он растет на самых разных почвах, включая тяжелую глину, и предпочитает частичное или полное солнце.

Насекомые, болезни и другие проблемы с растениями: Он агрессивно растет, распространяясь семенами, воздушными пулями и подземными луковицами, и считается Министерством сельского хозяйства США ядовитым сорняком. Вручную тяните его, когда почва влажная, выкапывая луковицы совком. Стрижка не убивает его, но может ослабить и предотвратить посев. После укоренения с ним может быть трудно справиться с помощью механических мер, и он устойчив к довсходовым гербицидам.Повреждение листвы перед применением послевсходовых гербицидов может помочь в поглощении.

ВИДЕО Создано Элизабет Мейер для курса по идентификации растений «Съедобные продукты, луковицы и комнатные растения», предлагаемого в сотрудничестве с Longwood Gardens.

Дикий чеснок, Allium canadense L. var. Канаденсе

Дикий чеснок – местное прямостоячее многолетнее растение с круглым, гладким, цветущим стеблем (черепицей), достигающим 24 дюймов в высоту.

Листья могут иметь длину от 6 до 15 дюймов; они изгибаются вверх и наружу, поддерживаемые килем на лопасти. Края лезвия гладкие. Листья плоские, но к килю твердые и травянистые, обычно в количестве от 3 до 6. Они поднимаются от нижней половины стебля и имеют основания с оболочкой, обхватывающей стебель, создавая вид прикорневой розетки.

Соцветие на верхушке цветоносного черешка (цветущий стебель, отходящий непосредственно от корня), одиночное, начинается с белого мешковидного покрова (как у огородного чеснока), который расщепляется, образуя округлую гроздь (зонтик) цветков или луковиц без стеблей, а часто и того, и другого.

Цветы ароматные, 6-раздельные на длинных цветоножках. Чашелистики и лепестки объединяются, образуя листочки околоцветника, цвет которых варьируется от белого до розового. С шестью листочками околоцветника, расширяющимися на заостренных концах, внешний вид в открытом состоянии имеет форму звезды, около 1/2 дюйма в поперечнике. Есть 6 прямостоячих тычинок и короткий 3-лопастный столбик, ведущий к 3-гнездной завязи. Луковицы от 6 до 10, яйцевидной формы, без стеблей, длиной около 1/4 дюйма, окрашены так же, как и цветы, за исключением того, что в солнечных местах они, вероятно, будут красноватыми, а в солнечных местах также чаще всего образуются цветы. Под соцветием расположены 2 или, как правило, 3 прицветника ланцетной (самые широкие ниже середины) формы.

Семена: Когда цветки развиваются, они могут образовывать 3-лопастную семенную коробочку, но это случается нечасто.

Разновидности: В Северной Америке существует шесть признанных разновидностей A. canadense . В Миннесоте только вар. canadense найден. У этого сорта луковицы заменяют большую часть цветков в соцветии, а коробочки и семена образуются редко.Во всех остальных пяти разновидностях луковицы почти неизвестны, и вместо них растения образуют коробочки и семена. Все эти разновидности расположены к югу от Миннесоты. Они вар. Фразери ; вар. мобиленсе ; вар. экристат ; вар. гиацинтовидный ; и вар. лавандовый . Flora of North America (Ref. #W7) имеет хороший ключ.

 

Место обитания: Дикий чеснок вырастает из луковицы с волокнистым покрытием и мочковатой корневой системой. Он требует полного или частичного солнца, влажных или средних условий, на большинстве неплотных почв. Подземная луковица может представлять собой группу из нескольких, образовавшихся в результате смещения. Размножение растения может происходить из этих отростков или из луковиц соцветия, реже из семян. И луковица, и листья имеют луковый запах, а луковицы имеют чесночный запах и вкус. Оба съедобны.

Названия: Род Allium на латыни означает чеснок, очень подходящий для этого вида; вид canadense относится к Канаде.Авторское название растений по классификации — ‘L.’ относится к Карлу Линнею (1707-1778), шведскому ботанику и разработчику биномиальной номенклатуры современной систематики. Назначенный семейный класс в настоящее время находится в процессе изменения. Ряд авторитетных органов переместил старые мировые виды Allium из семейства лилейных (Liliaceae) и поместил их в семейство Alliaceae. Большинство ботаников согласны с этим, но некоторые молекулярные исследования противодействуют перемещению видов нового мира в Alliaceae. Власти Миннесоты в U of M Herbarium приняли этот шаг.

Сравнение: Дикий чеснок отличается от дикого лука, A. stellatum , и кивающего лука, A. cernuum, луковицами, образующимися в соцветии, и сетчатым покрытием подземной луковицы.

См. внизу страницы заметки об истории посадки Сада, распространении в Миннесоте и Северной Америке, знаниях и других ссылках.

Примечания: Дикий чеснок не является родным для Сада. Куратор Марта Кроун сообщила, что посадила его в 1938 и 1947 годах. В Северной Америке он встречается на центральных равнинах на восток, включая Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик в Канаде. В Миннесоте встречается почти исключительно в южной половине штата.

Wild Garlic является одним из шести видов Allium , известных в Миннесоте, плюс один, который считается садовым гибридом. Шесть туземцев: A.canadense, Дикий чеснок; A. cernuum, Кивающий дикий лук; A. schoenoprasum, Дикий зеленый лук; A. stellatum, Лук прерий; А. Текстиль, Белый дикий лук; и A. tricoccum, Дикий лук-порей: четыре вида встречаются в саду — A. canadense и три со ссылками на информационные листы.

Знания и применение: Листья и луковицы дикого чеснока считаются съедобными. Fernald (Ref.#6) сообщает, что луковицы сладкие и лучше всего подходят для маринования.Он также написал, что Маркетт и его исследовательская группа в 1674 году, как говорят, питались диким чесноком и диким луком-пореем во время своего путешествия из Грин-Бей в современный Чикаго.

Ссылки: Характеристики установки обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также из других источников, если они применяются конкретно. Распространение в основном из W1, W2 и 28C. История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см. в справочном списке.

Идентификационный буклет для большинства цветущих трав и небольших цветущих кустарников в саду полевых цветов Элоизы Батлер. Подробности здесь.



Как прорастить семена дикого чеснока? – Restaurantnorman.com

Как прорастить семена черемши?

Высевайте семена в помещении с использованием обычного горшечного грунта в марте (или прямо на открытом воздухе в апреле-июне). Как правило, дикий чеснок необходимо проращивать при температуре от 15°C до 20°C и поддерживать во влажном состоянии.Всходы появятся через неделю-десять дней.

Когда следует сажать семена черемши?

Дикий чеснок размножается семенами или луковицами. Если вы решили вырастить его из семян, идеальное время для посадки — с октября по март, прямо в вашем саду. Если вы хотите вырастить черемшу из луковицы, сажайте ее в конце лета, в августе или в сентябре, когда чеснок уже отцвел.

Можно ли получить семена черемши?

Они растут прямо из земли на бледно-зеленом стебле.Белые звездчатые цветки имеют три семени в центре, которые набухают по мере отмирания листьев. Соберите семена дикого чеснока, когда они станут большими и зелеными (как на фото выше). Удалите все стебли и промойте их.

Легко ли вырастить черемшу?

Черемша – это простое в выращивании растение, которое процветает в тех частях сада, которых избегает большинство других растений. Это растение глубокого леса, поэтому им нравится много тени и влажная, богатая гумусом почва. Дикий чеснок можно вырастить из семян или, что проще, вырастить из луковиц.

Можно ли выкопать и пересадить черемшу?

Выкопайте яму, посадите их на нужную глубину (посмотрите, где они росли раньше, белые/желтые на листьях сменились зелеными) и дайте им хорошую воду. Пусть в этом году закрепят, а в следующем году съедят.

Можно ли сорвать черемшу до того, как она зацветет?

Листья дикого чеснока можно собирать в большинстве лет с марта по июнь. Они наиболее вкусны и ароматны, когда становятся ярко-зелеными до того, как распустятся цветы.По мере того, как они стареют и начинают желтеть, вкус становится менее сильным.

Можно ли есть головки семян дикого чеснока?

Дикий чеснок — это подарок, который не перестает дарить; помимо листьев, вы также можете есть цветочные бутоны, цветы, семенные головки и даже луковицы (хотя выдергивание луковиц означает, что они не вырастут в следующем году, поэтому не рекомендуется).

Можно ли выкопать черемшу?

Сбор дикого чеснока Не выкапывайте луковицы дикого чеснока. Если у вас нет согласия землевладельца, это незаконно, а луковицы разочаровывающе маленькие.Соберите ножницами листья, стебли, цветы и коробочки с семенами. Как и многие дикие листья, они увядают после сбора, поэтому используйте их быстро или храните в холодильнике (в запечатанном пакете!).

Может ли дикий чеснок быть ядовитым?

Чеснок (черемша) — съедобное дикорастущее растение высотой от 15 до 40 см в зрелом состоянии с характерным чесночным запахом, особенно при раздавливании листьев. Все части растения ядовиты.

Можно ли выращивать черемшу в горшках?

Его можно вырастить из семян или луковиц (в том числе съедобных) или купить в виде растущего растения.Он очень хорошо приживается в горшке в саду, просто не забывайте регулярно поливать его в засушливые периоды, давать ему много тени и подкармливать каждый месяц или около того.

Является ли дикий чеснок инвазивным?

Дикий чеснок может быть очень инвазивным растением, если условия выращивания являются правильными, и весной он образует плотный ковер роста. Черемша имеет такие же, но более слабые преимущества для здоровья, чем культивируемый чеснок. Можно использовать все части растения, но наиболее эффективной является луковица.

Когда сажать семена чеснока?

Когда сажать семена чеснока.Чеснок исключительно зимостоек. Осень — время посадки для получения наилучших урожаев и луковиц самого высокого качества. Как правило, лучшие месяцы для посадки — с сентября по октябрь. В очень холодных районах сажайте к середине октября и защищайте свой урожай толстым слоем мульчи, например, соломой.

Какие советы по выращиванию чеснока?

Несколько советов по выращиванию чеснока Внесение удобрений. Перед посадкой внесите компост в почву, чтобы улучшить ее плодородие и структуру. При посадке разбросайте около 125 г/м² гранулированного удобрения 3:2:3.Орошение. Чеснок успешен при орошении по бороздам, дождевальном или капельном орошении. Сорняки и вредители. Контролируйте сорняки путем культивации или ручной рыхления или используйте зарегистрированный гербицид.

Когда сажать семена чеснока?

Посадите семена чеснока за 4-6 недель до предполагаемой даты сильных заморозков осенью (ищите свои семена здесь: PlantMaps.com). Сады в зонах 5-8 следует засаживать с середины октября до середины ноября. Цель посадки осенью — дать чесноку фору. Как только чеснок будет посажен, он начнет пускать корни.

Как выращивать семена чеснока?

Чеснок сажают с помощью семенных зубчиков. Первым шагом в посадке чеснока является получение нескольких семенных зубков. Их можно приобрести в садовом центре или в семенной компании. Вы также можете отправиться в местный продуктовый магазин или на фермерский рынок, чтобы купить семена гвоздики.

Дикий чеснок и вороний чеснок / Садоводство RHS

RHS считает, что предотвращение вредителей, болезней и сорняков с помощью передовой практики в методах выращивания, отбора сортов, гигиены сада и поощрения или внедрения естественных врагов должно быть первой линией борьбы. Если используются химические средства борьбы, их следует использовать только в минимальной и строго целенаправленной форме.

Культурный контроль

Сначала рассмотрите нехимические варианты.

На рыхлых или легких почвах удалите все луковицы ручными вилами или мастерком. Это трудоемкая задача, и она будет эффективной только в том случае, если она будет выполнена тщательно, возможно, даже прибегая к просеиванию почвы, чтобы убедиться, что все мелкие луковицы удалены.

Засыпание зараженных грядок травой не предотвращает рост луковиц, но небольшие заражения можно почти устранить, заменив верхний слой почвы по крайней мере на глубину лопаты.

Альтернативным методом является обработка почвы в засушливых условиях в ноябре или конце января, когда луковицы находятся в стадии роста и наиболее восприимчивы к повреждениям. Это ослабит их и может помешать цветению и образованию луковиц, но не выкапывайте с августа до начала октября, когда луковицы находятся в состоянии покоя, так как это просто разбросает луковицы.

Предупреждение: не выбрасывайте луковицы или луковицы, добавляя их в кучу садового компоста.

Средство от сорняков

Среди прочих лампочек

К сожалению, если среди других луковичных растений обнаружен дикий чеснок или вороний чеснок, никакое средство от сорняков не убьет их, не нанеся при этом вреда или не уничтожив культурные растения путем поглощения их листьями и корнями.

Глифосат
  • Используйте средства от сорняков на основе глифосата (например, средство быстрого действия Roundup, универсальное средство для уничтожения сорняков SBM или концентрированное средство для уничтожения сорняков Doff Advanced) вокруг древесных оснований укоренившихся деревьев и кустарников, поскольку оно не поглощается древесной тканью
  • .
  • Вокруг низкорослых кустарников и многолетников защищайте культурные растения от брызг до тех пор, пока они не высохнут на сорняках
  • Глифосат также можно использовать на дорожках и подъездных путях (Doff Path & Patio Weedkiller или Job done Path Weedkiller)
  • Наиболее эффективный период для опрыскивания, вероятно, непосредственно перед цветением
  • Перед опрыскиванием попробуйте слегка помять стебли и листья аллиума, вытаптывая или ударяя лопатой, чтобы помочь впитаться средству от сорняков

Контроль не обязательно может быть достигнут за один сезон.

Остаточный контроль

SBM Job done Tough Weedkiller (только готовый к использованию), SBM Job done Path Weedkiller (только готовый к использованию) и продукты Weedol Pathclear, содержащие глифосат/дифлуфеникан, можно наносить один раз в сезон на естественные поверхности, где нет растений. выращивать, а также наносить под и вокруг укоренившихся древесных деревьев и кустарников. Этот продукт убивает существующую небольшую зеленую поросль и предотвращает или сдерживает развивающуюся поросль. Это также может помочь проверить ранний рост, особенно мелких луковиц и луковиц.Перед использованием ознакомьтесь с рекомендациями производителя, чтобы не повредить чувствительные растения.

Включение гербицида не означает рекомендацию или одобрение RHS. Это список продуктов, доступных в настоящее время домашнему садоводу.

загрузок

Средства для уничтожения сорняков для садоводов (документ Adobe Acrobat в формате pdf с описанием различных средств для уничтожения сорняков, доступных для садоводов; см. разделы 4 и 5)

Ссылки

Химические вещества: внесение с помощью распылителя
Химические вещества: безопасное и эффективное использование
Химические вещества: применение точечных и широкомасштабных гербицидов
Сорняки: нехимическая борьба

Уход за черемшой — как выращивать черемшу в саду

Дикий древесный чеснок или Allium ursinum — это продуктивное, тенелюбивое чесночное растение, которое вы собираете в лесу или выращиваете прямо на заднем дворе.Этот дикий древесный чеснок, также известный как черемша или пандус (отличные виды от дикого лука-порея), легко выращивать, и его можно использовать на кухне или в медицинских целях.

Информация о заводе черемши

Что такое черемша? Черемша — это черемша, которую можно увидеть во время прогулки по лесу. Они хорошо растут в тени леса, но могут расти и на солнце. Дикий древесный чеснок весной дает красивые белые цветы, а также съедобные листья, цветы и луковицы. Листьями лучше всего наслаждаться до того, как растения зацветут.

Не путать с диким чесноком, который часто растет на газонах. Лесной чеснок чем-то напоминает ландыш своими листьями. В саду это красивое почвопокровное растение или растение для заполнения тенистых мест. Однако будьте осторожны с другими грядками, потому что черемша может стать инвазивной и агрессивно распространяться, как и ее сорные сородичи.

Для кулинарных целей собирайте листья весной до появления цветков. Листья имеют тонкий чесночный вкус, которым можно наслаждаться в сыром виде.При приготовлении рампсоны теряют этот аромат, вместо этого приобретая более луковый вкус. Вы также можете собирать и наслаждаться цветами в сыром виде. Собранные луковицы можно использовать как любой другой вид чеснока. Если вы хотите, чтобы растения возвращались из года в год, не используйте все луковицы.

Традиционно черемшу использовали для стимуляции пищеварения, в качестве противомикробного средства, в качестве продукта для детоксикации и для лечения симптомов респираторных заболеваний, таких как простуда и грипп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *