Site Loader

Содержание

Березовый сок на зиму рецепт с фото пошагово

Очень полезный природный напиток на зиму! Весной некоторые люди спешат в лес, чтобы добыть такой кладезь витаминов как березовый сок. Этот напиток, действительно, содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но этот напиток сезонный, поэтому некоторые любители березового сока заготавливают его впрок на зиму. Конечно, сейчас березовый сок можно приобрести практически круглый год в магазине, однако какого он качества и где добыт, стоит только догадываться. Некоторые люди считают, что добыча березового сока наносит существенный урон природе, губит деревья. Но при правильном сборе и залечивании ранки после сбора на березе не страдает ни одно дерево. Нужно знать некоторые правила сбора березового сока. Для сбора не подходят слишком молодые, тонкие березки, в них мало сока, и сбором сока можно навредить дереву, а также старые березы, у них сок уже содержит в себе горчинку. Победитель конкурса Лучший рецепт недели 1-7 июля

Березовый сок на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

На вес состава: в одной порции (224 г)во всех порциях (3365 г)100 г

Углеводы 100% 16 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
40 мин
PT40M
  1. Шаг 1:

    Самый длительный процесс в заготовке березового сока – это его сбор. Для сбора сока нужно сделать на стволе небольшое отверстие и вставить в него палочку, по которой сок будет сбегать в емкость. Собирать сок лучше ранним утром. После сбора ранку на березе обязательно нужно замазать садовым варом.

  2. Шаг 2:

    Способов заготовки березового сока на зиму существует не мало и разных, с различными добавками: лимоном, апельсинами, с черной смородиной, с ягодами барбариса, с шиповником и другими. Самый простой классический более популярен. Потребуется всего три ингредиента: березовый сок, лимонная кислота и сахар. Березовый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся желтую пену шумовкой.

  3. Шаг 3:

    Добавляем сахар и лимонную кислоту, даем им раствориться при постоянном помешивании. Выключаем огонь. Банки необходимого объема стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и просушиваем.

  4. Шаг 4:

    Березовый сок разливаем по приготовленным банкам. Сразу закрываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, оставляем под теплым пледом до полного остывания при комнатной температуре.

  5. Шаг 5:

    Убираем банки с березовым соком на хранение в холодильник, кладовку или иное прохладное место. Сок с лимонной кислотой и сахаром получается очень вкусный, особенно охлажденный. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Березовый сок — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Березовый сок, Сахар, Лимонная кислота

Березовый сок на зиму — рецепт березового сока с апельсином, лимоном и изюмом — УНИАН

Апрель — подходящее время для сбора и приготовления сока березы.

Рецепт березового сока / фото delo-vcusa.ru

Сок березы — очень полезный и освежающий кладезь витаминов, который собирают с деревьев в апреле. Поскольку этот напиток является сезонным, многие люди заготавливают его впрок в банках. Домашний березовый сок не теряет вкусовых качеств и полезных свойств при хранении. В его качестве вы всегда можете быть уверены в отличие от магазинного напитка.

Березовый сок на зиму в банках

  • Березовый сок — 3 л.
  • Сахар — 350 г.
  • Лимонная кислота — 15 г.

Березовый сок вылить в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. После закипания добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать до полного растворения. Выключить огонь и простерилизовать банки для сока. Разлить сок по подготовленным банкам. Закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном. Оставить под теплым одеялом до полного остывания. 

Березовый сок с апельсином / фото delo-vcusa.r

Березовый сок на зиму с апельсином

  • Сок березовый — 3 л.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Апельсин можно заменить лимоном. В таком случае лимонная кислота не понадобится.

Свежий сок процедить через сложенную в 4 слоя марлю. Апельсин помыть и высушить, нарезать половину апельсина крупными кружочками. Поместить апельсин в банку. Сок перемешать с сахаром и кислотой, вылить в кастрюлю, довести до кипения и обязательно снять пену.

Закипевший сок вылить в стерилизованную банку с апельсинами и закрыть прокипяченной крышкой. Перевернуть банку верх дном и хранить до остывания. 

Квас из березового сока с изюмом

  • Березовый сок — 3 л.
  • Изюм — 15 г.
  • Сахар — 150 г.

Сок процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить все примеси. Добавить сахар и размешать до растворения, положить изюм. Поставить сок в темное место на 3 суток, чтобы он забродил. Затем квас разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодном месте.

Читайте также другие рецепты:

Березовый сок на зиму — рецепт с фото

Березовый сок на зиму заготавливать нужно с умом, и если к делу подойти ответственно и с душой, то в этом занятии нет ничего сложного. Мало того, что в результате у нас с вами получиться вкусный и освежающий напиток, так он ко всему обладает не малой пользой. Иммунитет такой вкуснятиной повышается отлично, а в жаркую летнюю пору березовый сок, ко всему прочему, еще и отлично утоляет жажду.

Для готовки сегодняшнего напитка нам понадобятся следующие продукты: свежий березовый сок, апельсин, сахар и лимонная кислота. Все ингредиенты весьма доступны и стоят сущие копейки. В моей семье любителем собирать березовый сок является отец, потому и процессом заготовки этого напитка на зиму занимается также он. Если у вас нет возможности или желания собирать сок в березовой роще самостоятельно, то вы с легкостью найдете такой продукт в сезон на рынке. На моем рынке в весеннюю пору образуется, чуть ли не целый ряд, в котором предприимчивые дедушки и бабушки продают «березовый товар».

Сам же процесс заготовки березового сока весьма прост и доступен каждому. Для этого вам не понадобятся какие-либо особенные кулинарные принадлежности, разве что кулинарный термометр.

Не смотря на то, что березовый сок на зиму мы заготавливаем весной, я всегда стараюсь оставить десяток баночек этого напитка на зиму.

Летом и осенью и так хватает напитков из свежих овощей и фруктов, а вот отведать такой весенней экзотики из березового сока зимой, это совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3-4 кружочка апельсина
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Березовый сок переливаем из тары, где он у вас хранился, в глубокую кастрюлю. Ставим кастрюлю с березовым соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. На глаз определить температуру не удастся, потому воспользуйтесь помощью термометра для готовки.
  2. Апельсин промываем, обсушиваем и срезаем из него кожу. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, апельсиновых цукат. Сам же очищенный апельсин нарезаем кружочками, как показано на фотографии.
  3. Нарезанный апельсин кладем в кастрюлю с березовым соком и доводим его до кипения. После того как березовый сок закипит, бросаем в него сахар и лимонную кислоту. После этого, сразу же выключаем огонь.
  4. Березовый сок полностью готов для консервирования. Остается только стерилизовать банку, после чего залить в нее сок и положить дольки апельсина.

Приятного аппетита!

Березовый сок на зиму заготавливают многие хозяюшки не только в деревнях, но и в небольших городах. Когда весной моя семья выезжает на шашлыки, то за день, проведенный в лесу, как раз успевает набежать около 30 литров березового сока. В такие моменты возникает насущный вопрос как его заготовить впрок, и этот рецепт как раз исчерпывающе отвечает на этот вопрос. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб вы заготавливали березовый сок на зиму без хлопот и лишних забот:
  • Предварительно перед вливанием березового сока в кастрюлю и отправки его на плиту, не забудьте предварительно его процедить через металлическое сито;
  • В качестве «цитрусового» составляющего можно использовать не только апельсин, но и лимон, лайм или грейпфрут;
  • В первый раз не нужно доводить березовый сок до кипения, а дать ему нагреться до температуры 90 градусов;
  • Заготавливать сок можно только в стеклянных баках, пластиковая тара для этих целей не подходит.

ᐉ Заготовки из березового сока (старинные рецепты)


Заготовки из березового сока (старинные рецепты)

Березовый сок, или березовица – весьма ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

НЕМНОГО О ВОДЕ И РАСТВОРАХ

Вспомним неразрывно связанную триаду: СОСТАВ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА.

При одинаком составе может быть различное строение вещества и, потому, различные его свойства.

Примером могут быть изомеры сахаров глюкозы и фруктозы, имеющие одинаковый состав C6h22O6, но разное строение молекул и весьма различающиеся свойства.

Вода состоит не из молекул h3O, а из кластеров, построенных, по большей части, из 2-5 молекул.

Эти кластеры соединяются между собой в очень сложные структуры воды. Количество таких возможных структур воды крайне многочисленно. Примером тому могут быть формы снежинок: среди исследованных миллиардов снежинок пока еще не найдено двух одинаковых.

В природной воде, кроме молекул воды с легким водородом (H — протий) h3O, в небольших количествах содержатся также молекулы воды с тяжелым водородом (D — дейтерий) D2O и сверхтяжелым водородом (T — тритий) T2O.

Кроме того, в природе нет чистой воды, а всегда есть водные растворы различных веществ в разных концентрациях, присутствие которых сильно меняет водную структуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чим корисний березовий сік, або березовиця?

В березовом соке  резко понижено содержание довольно вредных тяжелой D2O и сверхтяжелой T2O воды, а также имеется своя особая структура жидкости, весьма полезная для здоровья. Потому березовый сок полезен даже не столько содержащимися в нем растворенными веществами, сколько своей особой структурой жидкости.

Эта структура начинает постепенно изменяться сразу после извлечения сока из березы и через 2 часа становится уже сильно измененной.

Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный.

Пить березовый сок в свежем виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, по вкусу мало отличающийся от простой воды. Он издревле славится своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плач берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам слегка сладковатый берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок?

Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.

После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Березовий сік у косметичних цілях

В старину берёзовый сок собирали в специальные туески из бересты — считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но с неменьшим успехом сок можно собирать в стеклянные банки или в пластиковые бутылки.

Как правильно взять сок и не причинить дереву вреда.

Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.

Есть более щадящий способ:  срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок.

Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).

Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее — об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно.
От диаметра ствола березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если диаметр ствола 20-25 см — только одно, при 25-35 см — два, при 35-40 см — три, а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

СОВЕТЫ
Период выделения березового сока зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда распускаются листья, во второй половине апреля.

Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах,  потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.
На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фахівці: Корисні властивості березового соку

В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
Хранить березовый сок следует в холодильнике и не более 2-х суток (хотя некоторые хранят до 1 месяца, но сок утрачивает почти все свои полезные свойства).

Как и всякий сок, березовый сок лучше всего употреблять свежим, хранившимся не более 2-х часов.

При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоёв древесины, большого вреда дереву не наносится. В научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания — даже промышленным способом — берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы — сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы — повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит — заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, — и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 — 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Користь і шкода березового соку

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Берёзовый сок помогает при авитаминозах, анемии, туберкулёзе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное и противоглистное средство, отёках сердечного происхождения, золотухе, подагре, для профилактики кариеса зубов.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

В научной литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

О БЕРЕЗЕ
Когда-то берёзу на Руси называли «деревом четырёх дел»: «Первое дело — мир освещать, второе дело — крик утешать, третье дело — больных исцелять, четвёртое дело — чистоту соблюдать».

Русский человек грамоту осваивал на бересте, освещаемой берёзовой же лучиной.
«Крик» от скрипа тележных колес утешался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам «от крику».

И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые мётлы и веники. Ибо берёзовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Существует замечательное средство для лечения различных порезов, ссадин и кожных поражений — «Березка». 3/5 бутылки заполнить клейкими березовыми почками, залить под горлышко водкой, плотно закупорить и оставить в темном месте для настаивания на 2-3 недели. Сохранять в темноте, не сливая жидкость с почек. Раствор хорошо сохраняется в темном прохладном месте 2-3 года.

За помощью к березе обращается не только народная, но и научная медицина. От всяких недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик — березовый деготь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як зберігати та консервувати березовий сік

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
Березовый сок противопоказан страдающим аллергией на пыльцу березы.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

Полезно нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости. Таким же свойством обладает настой березовых листьев.

Если вам уже больше 40 лет, попробуйте периодически протирать лицо тонизирующим средством:
Смешайте стакан березового сока с одним флакончиком (40 мл) настойки женьшеня. Протирайте лицо такой смесью утром и вечером перед использованием дневного или ночного крема. Но обязательно после очищения кожи.

Идеальное косметическое средство — натуральный березовый сок. Но он доступен только весной, и то — если у вас под боком березовая роща, к тому же в экологически чистом районе.

Для косметических целей можно купить консервированный березовый сок в продовольственном магазине. Еще лучше — использовать самостоятельно добытый и замороженный в небольших порционных пакетиках. Настойка женьшеня продается в аптеке. Кстати, можно там же с этой целью покупать настойки родиолы розовой, элеутерококка или софоры японской. Все они прекрасно улучшают состояние кожи, замедляют старение.

Для консервации березового сока можно добавить в свежий сок спирт до получения крепости 16-18 градусов (объемных процентов). Хранить в темном прохладном месте. Для усиления действия можно добавить по 40-50 березовых почек на пол-литровую бутылку.

Березовый сок — хорошее средство от импотенции, помощник при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (конечно, избегая передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды в течение 1-2 месяцев.

Хранить сок нужно в холодильнике, потому что он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т. д. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Березовий сік — дуже цінний продукт, що чинить благотворний вплив на весь організм людини

Финские врачи обнаружили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболевания зубов у детей.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЁЗОВЫМ СОКОМ
При паразитарных и грибковых кожных заболеваниях одновременно с ежедневными внешними промываниями, примочками, компрессами из березового сока рекомендуют выпивать по 1 стакану березового сока в день, лучше утром натощак.

В случае высокой температуры тела, венерических заболеваний березовый сок пьют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день, соблюдая молочно-растительной диеты.

При авитаминозах, анемии, туберкулезе, в случае атеросклероза, отеков сердечного происхождения, золотухи, для профилактики кариеса, как мочегонное, антигельминтное средство березовый сок пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

В случае ангины и других воспалительных заболеваний горла и ротовой полости соком березы полощут горло.

При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

Березовый сок хорошо гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря (разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатных и мочекислые). Для этого его следует пить натощак по 1 стакану.

При подагре, артрите, ревматизме, как мочегонное и общеукрепляющее средство сок принимают внутрь по 1 стакану три раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
 

Способы размещения емкости при сборе березового сока

Пошаговая инструкция по сбору березового сока
 

Инвентарь: молоток, дрель, трубки (подойдёт всё круглое и полое),
сверло под наружный диаметр трубки и тара (бутыли).

Выбираем дерево покрупнее и приступаем к сверлению.
В процесе сверления сок уже идет по сверлу.
Глубоко сверлить не надо, пожалеем берёзку — достаточно,
чтобы вставленная трубка держала вес бутылки.

Отверстие готово, очистим его от опилок.

Берём трубку…

...и молотком забиваем ее в отверстие.

Через пару секунд уже льются первые капли березового сока.

 
 Берём бутыль (лучше пластиковую, чтобы она была полегче) и горлышком надеваем
на вбитую в дерево трубку
.

Ожидаем наполнение наших емкостей замечательным березовым соком.

Через час смотрим, чем одарила нас природа.
И сразу пьем свежий сок — он самый полезный!

Собрав сок и напившись, ОБЯЗАТЕЛЬНО плотно забиваем отверстие вырезанной
из ветки деревянной пробочкой.

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА (СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА — лучший способ его консервации

Консервироване березового сока в банках не очень разумное занятие.

Березовый сок особенно хорош свежим. При пастеризации или стерилизации он теряет много витаминов и других полезных веществ.

Пить такой консервированный сок летом, когда полно разных ягод и фруктов — удовольствие ниже среднего.
Так что если заготавливать березовый сок на длительный срок – то только его замораживанием.
После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Березовые» рецепты народной медицины

Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)

 Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.

По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.

На 5 л березового сока — 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)

 В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.

На 5 л березового сока — 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)

 В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.

По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока — 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА

 Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.

На 0,5 л березового сока — цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

 В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.

Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока — 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС,

рекомендованный Институтом питания АМН СССР (1946 г.)

Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго — от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев.

На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и — если нравится — немного лимонной цедры.
Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.

Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

 В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.

Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

ЗОЛОТОЙ БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

 Он имеет красивый золотой цвет и прекрасный аромат, а если дать ему долго постоять, он начинает бродить и приятно щиплет язык.

В емкость с березовым соком (например, бидон) добавляем яблочную сушку (сухие яблоки для компота), веточки мелисы сушеной и поджареный ячмень (цельные зерна).

Такой квас настаивается несколько дней в холодном месте и в том же холодном месте хранится.

ВАРИАНТ РЕЦЕПТА

В 20-литровую бутыль сока засыпается около 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, и бутыль ставится в погреб.
Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья

БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП

(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)

После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце — при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.

ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят — слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок

На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.

Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

 Березовый сок — эликсир для здоровья


 Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.

Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Народная медицина: что лечит береза

У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.

Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме.

Настои и отвары листьев березы или ее почек — отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло.

Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии — масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи.

Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом.

Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее — активированный уголь — широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника.

Полезен даже березовый гриб — чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока.

Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Березовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.

Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.

Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму.

Помимо всего спектра болезней — от дерматитов до артритов — сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам — бороться с импотенцией.

Березовый сок: когда и как собирать

В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.

Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель.

Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.

Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево «спит».

Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре.

На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.

С одного дерева можно собрать не более 1 литра сока в 2-3 дня, но «выпивать» у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском.

Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.

Важно:

— не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
— собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку;
— если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
— обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
— если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
— если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя!
— на березовый сок бывает аллергия;
— сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим.
Еще советы:
1. При выборе лучше отдавать предпочтение более крупной березе.
2. Тару для сбора лучше ставить на северной стороне дерева, чтобы сок под солнечными лучами не начал бродить.
3. Не старайтесь «доить» березу до последнего. Лучше собирать сок с нескольких берез.
4. Не собирайте сок с березы, возле которой находится муравейник — иначе будут покушения на сладенькое

Березовый сок: рецепты

Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.

Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.

Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами — наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам.

Из березового сока делают квас

К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.
Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.

Есть еще один способ сохранить березовый сок: свежим наливают сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место.

Из березового сока делают вино

Уваривают 6 л березового сока и 350 г сахара до 5,5 литров, не забывая снимать пену. В емкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.

Кстати, готовый березовый сок в бутылках по вкусу похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья, увы, не представляет. Вещества, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства сока.

Рецепты из листьев березы

Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу.

Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай.

Похлебка с листьями березы

Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной.

Приправа с березовыми листьями

Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики).

Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности.

Целебный чай из листьев березы

Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Березовий сік порятує від весняного авітамінозу

Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.

Недопустимо варварское отношение к природе:  воткнули в берёзу железку с жёлобом, надоили сока, выпили и оставили берёзу истекать соком и самостоятельно залечивать рану.

ЛЕЧЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березово-овсяный напиток

 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.

Принимать по 100-150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний, отягощенных хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток

 150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники.

Выпить в течение 1-2 дней.
Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритов, отеков, ревматизма.

Березово-пырейных напиток

 100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не выпарится наполовину, процедить.

Принимать при мочекаменной болезни по 1 ст. л. ежечасно.
Этот напиток полезен и при желчнокаменной болезни. В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды.

Березово-лимонный напиток

 Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока.

Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, затем добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов.
Принимать по 50 мл трижды в день за 30 мин до еды.

Березово-аирного напиток

 1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить.

Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом.
Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле.

Березовый квас

 Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его следует нагреть до 35 градусов, добавить 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру.
После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1-2 недели.

Еще один рецепт кваса:

 до 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов и через 5 дней. От длительного хранения в темном прохладном месте напиток не испортится, и его можно хранить в течение всего лета.

Что можно приготовить из березового сока

Березовый сок является очень ценным продуктом, который обладает целой массой лечебных свойств. Помимо того, что сок поддерживает общее состояние организма, он еще и является отличным лекарственным средством от множества болезней. Выпивая ежедневно сок из березы можно очень быстро нормализовать обменные процессы в организме, очистить кровь, укрепить организм в целом. Что можно приготовить из березового сока.

Березовый бальзам

Его можно употреблять не только в чистом его виде, но и как квас или другие разновидности напитков. Например, очень вкусный бальзам из березового сока. Для приготовления бальзама потребуется:

  • ведро сока;
  • 3кг сахара;
  • 2 литра вина;
  • четыре лимона.

Все это смешать, лимон предварительно порезать на мелкие кусочки и поставить на шестьдесят дней в подвал. По истечении двух месяцев разлить содержимое по бутылкам и оставить еще на двадцать один день. После этой выдержки бальзам готов к употреблению.

Березовый напиток по-белорусски

Большой популярностью также пользуется напиток по-белорусски из березового сока.

  1. Нужно взять бутыль средних размеров, налить в него сок и поставить в прохладное место на несколько дней, идеально подойдет погреб.
  2. Через два-три дня в бутыль с соком добавить солод ячменя, можно использовать и толченые сухари, предварительно поджаренные в духовке или на сковороде.
  3. Сок и сухари использовать в пропорциях: на пять литров сока добавляем тридцать граммов сухарей или солода из ячменя.

Березовый мед

Очень полезный мед из березового сока.

  1. На четыреста граммов патоки используем двенадцать стаканов сока, ставим на мелкий огонь приблизительно на час.
  2. После часа слабого кипения, снимаем сок с плиты и даем ему немного остыть, затем переливаем в бочонок и добавляем в него дрожжи.
  3. Все это должно перебродить, и вот когда брожение окончится, мед перелить по бутылкам и хранить в темном месте.

Березовый квас

Еще из сока березы готовят квас. Рецептов такого кваса множество, рассмотрим некоторые из них:

Способ 1

Необходимо десять литров березового сока прокипятить и остудить.

  1. Добавить в него пятьдесят граммов растворенных дрожжей и отставить на четверо суток для брожения.
  2. После окончания процесса брожения, квас разлить по бутылкам, тщательно закрыть крышки и поместить в прохладное и желательно темное место.

Способ 2

  1. березовый сок выливаем в дубовую бочку и опускаем на веревке в нее небольшой мешочек с поджаренными корочками хлеба.
  2. Спустя несколько дней сок должен начать бродить, и вот когда, вы заметите брожение, необходимо добавить в бочку с соком дубовую кору, вишневые листья или ягоды.
  3. Квас должен так стоять на протяжении четырнадцати дней. Спустя две недели квас процеживается и готов к употреблению.

Полезные советы

Рецепты кваса из березового сока

Квас из березового сока — вкусный и полезный напиток, который очень просто приготовить дома.

Не используйте пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные или эмалированные емкости.

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов.

Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.
2
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.
3

Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить!
4
В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.
5
Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.
6
Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться полгода.
7
Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три). Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.

Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.

Как я делаю березовый сироп в мультиварке

Как я делаю березовый сироп в мультиварке

Мы подумали, что было бы забавно пощупать наши березы для получения сока. Затем нам нужно было выяснить, КАК использовать этот сок. Да, вы можете пить это, это хорошо и хорошо для вас. Но мы хотели что-то с этим сделать. Я много читал на эту тему и, наконец, понял, что делать со всем этим березовым соком. Вот как я делаю березовый сироп в мультиварке, это нетрадиционный и абсолютный эксперимент.Если вы БОЛЬШЕ любите Instant Pot, у меня тоже есть пост для вас!

В этом году я варю березовый сок в мультиварке, в следующем году может быть другая игра, посмотрим. Я начал хорошо, у меня был Le Creuset, который кипел и кипел. Я некоторое время читал о кипячении сока, готовясь к этой неделе или  два . Одна вещь, которую я читал снова и снова, была осторожной, березовый сок обгорает, поэтому я был супер параноиком, оставляя его готовиться. У меня нет времени парить над горшком с прозрачной жидкостью, чтобы не сжечь его заживо.

Весна занята. У меня есть пчелиные ульи, которые нужно запечатать, цыплята, о которых нужно заботиться, 8 миллиардов саженцев, ищущих причину умереть, помидоры, нуждающиеся в пересадке, дети мокрые, грязные и холодные, собака, которая хочет пойти на прогулку, курятник, который нуждается в уборке. снаружи, кошки, пытающиеся съесть малиновку, плюс всякая обычная рутинная работа, чтобы это место работало. Стоять у плиты в состоянии постоянной паранойи у меня не получается.

Вот что я делаю, не знаю, как у вас получится, у нас работает, вот и все, что я могу сказать.

Как я делаю березовый сироп в мультиварке:

  1. мы собирали сок в течение дня, и у нас было около галлона — убедитесь, что ваши банки для сбора очень чистые и вымыты — в сиропе не должно быть остатков мыла, пожалуйста!
  2. Я процедил его через сито, а затем в пакетик с мармеладом
  3. Я кипятил в Le Creuset, подойдет любая тяжелая кастрюля
  4. Включите мультиварку и нагрейте ее, пока сироп не закипит. Не оставляйте мультиварку слишком долго нагреваться пустой, она может треснуть
  5. после того, как он закипел около 5 минут, я переложил его в нагретую мультиварку
  6. открыл крышку и довел до максимальной температуры
  7. как только он полностью нагрелся, я повернул крышку в сторону, чтобы выпустить пар
  8. Я оставил его готовиться примерно на 12-15 часов, время от времени проверяя, чтобы убедиться, что он еще не загустел
  9. как только он стал густым и стал светло-янтарным, я выключил кастрюлю и налил сироп, примерно 1/2 стакана, в полулитровую банку и поставил в холодильник
  10. в некоторых статьях, которые я читал, предлагался еще один сорт на данный момент, я не делал это в первый раз, но думаю, что в будущем я смогу, хотя я могу потерять значительное количество сиропа, а терять особо нечего
  11. Я помыл мультиварку, вскипятил еще сока и начал все сначала

Наш березовый сироп

Я все еще изучаю возможности долгосрочного хранения. Некоторые сайты предлагают кипящую водяную баню в небольших банках для длительного хранения. Я думаю, что с первоначальным кипячением сока, а затем кипячением в стерилизованных банках, любые опасения заражения для меня будут смягчены. А ты? Не уверен, что наши продержатся так долго. Я хотел бы иметь галлон, чтобы отложить на зиму. Наряду с нашим медом, мы могли бы этой осенью купить подсластители, купленные не в магазине. Мне нравится это!

Нетрадиционный

Я знаю, что это не обычный способ обращения с соком.Я понимаю, если вы настроены скептически, я сам настроен скептически. Но я также понимаю, что мне некогда зависать, нет денег на огромный испаритель и нужно что-то делать с соком. Это мой ответ, и я делюсь им с другими, у которых может быть небольшое количество сока, с которым нужно иметь дело. Я был бы рад услышать от других, кто профинансировал способы вываривания сока в небольших количествах, не сводя себя с ума.

Чтобы увидеть нашу процедуру прослушивания и больше фотографий нашей фермы на Аляске, посмотрите мой пост «Я бы постучал». И помните, если у вас есть Instant Pot, вы можете прочитать инструкции по приготовлению сиропа в Instant Pot здесь!

Не могли бы вы закрепить этот пост? Спасибо!

 

Как сделать вино из березового сока | Вино

В календаре собирателя нет ничего более сезонного, чем березовый сок. Ежевика, дикий чеснок и большинство других дикорастущих продуктов хранятся месяцами; с березовым соком две недели, максимум три. В Дорсете, где я живу, примерно середина двух недель марта, но может быть чуть раньше или позже, в зависимости от погоды.Может показаться, что сейчас немного рано говорить об этом, но вам нужно быть готовым к березовому постукиванию — умственно, физически и административно — поэтому я даю вам фору.

Я признаюсь. Не вижу смысла в вине из березового сока. В большинстве алкогольных напитков ингредиенты придают вкус или сахар, а иногда и то, и другое. Вино из березового сока содержит очень мало ни того, ни другого, поэтому оно не может этого делать — оно просто снабжает водой. Но я знаю, что многие люди клянутся этим вином и не согласятся с тем, что я отвергаю то, что они считают первоклассным вином.Если вам нравится вино из березового сока, дайте мне знать и скажите, почему я ошибаюсь. Нет, правда.

Сказав все это, я обожаю собирать березовый сок, поэтому, помимо порции вина, чтобы напомнить себе, насколько я прав, я делаю сироп из березового сока, чтобы поливать им блины. Я кипячу свежий сок до тех пор, пока не испарится половина воды, затем переливаю на водяную баню (чтобы он не «горел») и продолжаю, пока не останется только 10%. Затем я процеживаю все кусочки через муслин и добавляю сахар, чтобы получился сироп. Вы можете полностью превратить его в сироп (менее 2% от того, с чего вы начали!) Без добавления сахара, но вкус слишком сильный и горький для большинства людей.

Так как же собрать этот загадочный ингредиент? Сначала, конечно, нужно будет найти несколько взрослых берез повислых со стволом не менее 25 см в диаметре (пушистая береза ​​не подойдет) и получить разрешение на бурение в них отверстий у владельца, что не всегда просто. (Кстати, те, что за пределами Тейт Модерн в Лондоне, слишком малы).

Вам также понадобится комплект. Ручная дрель и сверло, ведро для сбора сока (иногда я использую четырехлитровый контейнер для молока с отверстием, специально вырезанным сбоку ближе к верху), несколько конических деревянных пробок (свеча, покрытая воском на более остром конце, чтобы закрыть их) , молоток и что-то, в чем можно носить сок домой.

Вам также понадобятся втулки или шпили. Их практически невозможно получить в Великобритании, поэтому вам придется искать их в Интернете в Канаде или США, где они используются для сбора сахарного клена. Вы можете соорудить что-то с трубами и трубами, но мне никогда не удавалось остановить все течь. Проверьте с помощью кусочка дерева, чтобы ваши дюбеля и шпильки точно соответствовали сверлу, которое вы возьмете с собой.

Сбор березового сока. Фотография: Джон Райт

В лес. Просверлите в выбранном вами дереве на высоте талии отверстие глубиной 5 см с небольшим наклоном вверх. Если ничего не выходит, когда вы на полпути, дерево сухое. Прекратите сверлить, забейте дюбель и попробуйте другое дерево. После трех неявок стоит подождать еще неделю. Если все в порядке, забейте шпунт, зацепите свое ведро через маленькое отверстие, которое вы проделали в ободке, и накройте его. Вернитесь на следующий день, чтобы собрать сок — если вам повезет, вы получите около двух-трех литров с каждого дерева. Очень осторожно заткните отверстия – если вы этого не сделаете, сок продолжит течь, и бедное дерево может не оправиться от этого дополнительного оскорбления.

Березовый сок на вкус почти такой же, как вода, но это самая свежая вода, которую вы когда-либо пробовали, с легким оттенком сладости (0,7% сахара — это самый высокий уровень, который я когда-либо находил). Он хранится недолго — около четырех дней в холодильнике, — поэтому используйте его как можно скорее. Вот как вы делаете вино.

4,5 л березового сока
200 мл концентрата сока белого винограда
Сок двух лимонов
1,2 кг белого сахара
Пакетик белых винных дрожжей
Питательные вещества для дрожжей – следуйте инструкциям на упаковке

Слегка нагрейте сок в кастрюле с соком до 75°С и выдерживают при этой температуре 20 минут. Снимите с огня и вмешайте сахар, пока он не растворится. Плотно накройте кастрюлю и дайте остыть. Перелейте в ведро для брожения и добавьте лимонный сок, концентрат виноградного сока, дрожжи и питательные вещества для дрожжей.

Держите ведро плотно закрытым в течение пяти дней, затем перелейте в кувшин, установите ловушку для пузырей и оставьте примерно на два месяца. Перелить в свежий демиджон и разлить по бутылкам, когда все будет хорошо и чисто. Эти вещи портятся для времяпрепровождения, поэтому будьте особенно осторожны, убедитесь, что все стерильно, а бутылки хорошо запечатаны.

Вкус? Легкий, сухой, фруктовый, с легкой пикантностью мокрого бумажного пакета.

Подвинься, кленовый сироп, березовый сироп может бросить вызов твоему правилу сладкого: соль: NPR

Парящие березы, ожидающие, когда их постучат для сока Линардс Либертс скрыть заголовок

переключить заголовок Линардс Либертс

Парящие березы, ожидающие сбора сока

Линардс Либертс

Когда многие думают о латвийской еде, они, вероятно, думают о серьезных блюдах из мяса и картофеля. Но латыши празднуют окончание своих долгих снежных зим свежим весенним тоником, полученным из их вездесущих берез с 17 века.

Когда лед начинает таять и земля прогревается, семьи собираются вокруг своих берез, чтобы собрать сок. На пике сок течет прозрачно.

Из березового сока получается освежающий напиток с легким оттенком сладости, почти как вода со свежим лимоном или лаймом, но без терпкости. Об этом сообщил латвийский производитель березового сока Линардс Либертс.Из него можно приготовить игристое вино, ферментированный лимонад и сироп из березового сока, который по вкусу похож на кленовый сироп, но более сложный, говорят дегустаторы.

Но березовому соку, вероятно, еще далеко до популярности в США.

Латвийский шеф-повар Мартиньш Ритиньш любит пить сок в самом свежем виде — в течение первых шести часов после розлива. Ему нравится держать стакан, а не ведро, под краном, чтобы попробовать первую порцию.

За один сезон он собирает достаточно сока, которого хватит ему и его покровителям на весь год. «В солнечное время с дерева можно получить 20 литров (4,5 галлона) в день. Сезон длится от двух до трех недель. Каждое дерево дает немного другой вкус», — говорит он. (Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как это делается.)

Деревья, используемые для получения березового сока, бывают белыми или серебристыми, но все они имеют свой собственный отчетливый вкус — некоторые более землистые, некоторые слаще других, говорит он.

Шеф-повар Мартин Ритинс и его собака Пабло разводят сок Рестораны Винсента скрыть заголовок

переключить заголовок Рестораны Винсента

Шеф-повар Мартин Ритинс и его собака Пабло наливают сок

Рестораны Винсента

Попробовав его, я ожидал, что меня поразит сиропообразная сладость. Но Ритинс объясняет, что березовый сок содержит только 1-2 процента сахара, в отличие от клена, в котором содержание сахара составляет 8 процентов.

Латыши не добавляют сахар — это противоречило бы самому смыслу полезности напитка. Он известен своими дезинтоксикационными свойствами, а также высоким содержанием витамина С и минералов.

Не так много рецептов консервации. Традиционно, говорит Ритиньш, латыши хранят березовый сок в стеклянных бутылках с добавлением небольшого количества изюма, цедры лимона и веточки куста черной смородины в качестве натуральных консервантов.Некоторые замораживают его, другие просто хранят в прохладном месте, чтобы избежать порчи. (Звучит знакомо? Недавно мы рассказывали вам о фермерах Вермонта, использующих похожий деревенский метод сохранения кленового сока для пива.)

Березовый сироп просто не достиг кулинарного статуса кленового сиропа, возможно, потому, что для его производства требуется так много времени. Всего для одного галлона березового сиропа вам нужно выпарить 100 галлонов березового сока. Для того же объема кленового сиропа требуется всего 40 галлонов.

Ритинс начал подавать березовый сироп в своих ресторанах в качестве начинки для ванильного мороженого или поливать пирогом с ревенем.Он предлагает сладкий, слегка бальзамический вкус, но один крошечный 8 унций. бутылка стоит эквивалент 10 долларов.

Евангелие от березового сока медленно распространяется в Северной Америке. Газета Торонто недавно объявила это новым кулинарным трендом. Канадский производитель кленового сиропа Мартин Маленфант начал собирать березы три года назад и не может удовлетворить спрос. NPR рассказал об этой семье с Аляски, торгующей березовым соком несколько лет назад.

«Другой» сок даже получает некоторую известность в прессе в Новой Англии, но это еще не полноценная тенденция.Лесник из Нью-Гэмпшира Джон Нат считает, что это может быть случай, когда американцы хотят остаться в «зоне комфорта» кленового сиропа.

Сироп из березового сока — Totally Wild UK

Как приготовить сироп из березового сока

Сироп из березового сока

Приготовление сиропа из березового сока — одно из первых дел, которые я делаю каждый год из продуктов дикой природы. сахара, который будет использоваться в течение всего следующего года.Сок поднимается в течение марта и может варьироваться от года к году, но в каждой области обычно есть окно в 2-3 недели, чтобы сделать этот процесс, самый простой способ проверить, течет ли сок, это воткнуть нож в ствол дерева в угол вверх, если сок стекает по ножу, значит, все готово.

Для приготовления 500 мл сиропа

Оборудование:

  • Пластиковая трубка – диаметром 1 см и длиной 40 см
  • Дрель, подойдет любая ручная или электрическая
  • Сверло 1 см
  • Контейнер для сбора сока – я использую 5-литровую бутылку для воды
  • Кусок муслиновой ткани – достаточно большой, чтобы закрыть отверстие контейнера
  • Ассортимент эластичных лент или шнурков

Метод:

  1. Убедившись, что дерево течет, на высоте около 1 м от основания дерева используйте дрель и сверло, чтобы просверлить отверстие шириной 1 см на расстоянии 8 см в дереве
  2. Вставьте трубопровод в это отверстие, убедившись, что он находится не менее чем на 2 см, и закрепите его
  3. Закрепите свой контейнер у основания дерева — либо привяжите его к дереву, убедитесь, что он стоит на ровной поверхности, либо закрепите его, прислонив камни к бокам.
  4. Закрепите ткань вокруг верхней части контейнера с помощью эластичных лент или веревки.
  5. Сделайте отверстие в середине ткани и проденьте через него трубку, чтобы жидкость капала в контейнер
  6. Закрепите ткань вокруг трубки шнуром или эластичной лентой (чтобы в контейнер не попали насекомые)
  7. Оставьте на ночь, чтобы заполнить
  8. Вернитесь, чтобы найти свой 5-литровый контейнер, полный красивого сока, выньте все и закройте крышку контейнера, чтобы вы могли легко его унести.
  9. Возьмите ветку такой же толщины, как исходное отверстие (диаметром 1 см), заострите конец, снимите трубку с дерева и вбейте эту ветку в отверстие, чтобы заткнуть дерево.
  10. Возьмите свой сок домой и кипятите его, пока он не загустеет и не превратится в сироп — до 95% жидкости должно быть выпарено, так что это может занять целый день кипячения. Когда он начинает густеть, его нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. В качестве альтернативы его можно положить в пластиковую миску и поставить в микроволновую печь, каждую минуту открывая дверцу для выпуска пара (мне кажется, что так меньше шансов пригореть)
  11. Когда консистенция будет вас устраивать, разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам и наслаждайтесь.

Родник – сбор березового сока

Сбор березового сока

Ранняя весна — самое время отправиться в лес и послушать, как поднимается сок! Березовый сок традиционно пили как освежающее и очищающее весеннее тонизирующее средство. У березы есть и лечебные свойства — традиционно сок пили для разрушения камней в почках или мочевом пузыре. Вы также можете использовать его для приготовления вина или пива (возможно, не в FS!), Или сварить его, чтобы сделать сироп.

Сок любой породы березы можно пить, но береза ​​повислая намного приятнее на вкус, чем другие. Выберите солнечный день для сбора.
Многие источники советуют вам просверлить отверстие в коре ствола, пока не достигнете слоя камбия, затем вставьте трубку, соединенную с контейнером, и подождите, пока стечет сок. Однако лично я предпочитаю другой метод, так как считаю, что сверление ствола потенциально может занести инфекцию в дерево. Я делал это в прошлом, и интересно, что недавно я посетил дерево, которое я постучал по стволу несколько лет назад — интересно, что дерево умерло и представляло собой стоячий валежник с красивыми грибками-трутовиками. Хотя у меня нет возможности узнать, была ли инфекция занесена через отверстие, которое я просверлил, я сомневаюсь, что оно помогло делу!

Более чувствительный и менее травмоопасный способ сбора сока – отрезать конец одной из меньших боковых ветвей, а затем дать соку вытечь в емкость. В зависимости от размера срезанной ветки конец может поместиться в сборную трубку. Оставьте, чтобы собрать необходимое количество сока. Использование этого метода означает, что если инфекция попадет в дерево, дерево может разделить ветвь, а не попасть в основные сосуды, идущие вверх и вниз по стволу.Перед тем, как выбрать дерево и ветку, вы можете попросить у дерева разрешения и посмотреть, поможет ли оно вам взять определенные ветки. С точки зрения управления, некоторые деревья могут нуждаться в обрезке или могут быть повреждены в прошлом, поэтому выбор в пользу обрезки будет логичным.

Если вы еще не открыли для себя увлекательный мир того, как деревья ухаживают за собой, то рекомендую ввести в поисковик CODIT. CODIT = разделение гниения деревьев.

Узнайте больше об удивительном мире Birch на странице фактического файла Birch здесь.

Нужно обосновать действия для вашей настройки?! Как это поддерживает целостное развитие (ну, во всяком случае, я так это вижу!):

  • Физический – Использование таких инструментов, как сучкорезы или пила, для обрезки веток. Сенсорный опыт дегустации березового сока.
  • Духовный – Фольклор и рассказы о Березе связывают с предыдущими поколениями и способствуют развитию отношений с лесными видами. Поощрение диалога с деревом/растением может способствовать осознанию растений как живых существ.
  • Эмоциональный – Выражение благодарности (дереву за его сок) способствует эмоциональному благополучию.
  • Социальный – Возможность совместной работы для выполнения задачи. Делимся соком и обсуждаем его свойства. Потенциальная отправная точка для разговоров о деревьях, напитках и т. д.
  • Лингвистический – Новый словарный потенциал (названия видов, описательная терминология, идентифицирующие признаки/биология, фольклорное содержание/персонажи, инструменты и т.д.).Язык для описания дерева/инструментов, шагов задачи и т. д.
  • Познавательный – Знание и идентификация видов берез. Осведомленность о биологии деревьев/растений – что такое сок? Как работают растительные клетки — фотосинтез и т. д. Кольца роста — камбий, CODIT и т. д. Осведомленность и понимание рисков — использование инструментов, правила поиска пищи и т. д.

Forage: как собрать березу и превратить ее сок во вкусный au jus

Шеф-повар Anishinaabe Шон Адлер собирает дикие съедобные продукты с тех пор, как его мать впервые показала ему, как это сделать в детстве .В каждом эпизоде ​​«Форсажа» он учит нас, как добывать сезонные ингредиенты на наших собственных огородах и бережно добывать их, прежде чем превратить их в восхитительное блюдо, которое мы можем приготовить и съесть на собственной кухне.

Кленовый сироп может занимать особое место в сердцах (и желудках) канадцев, но это не единственное сокровище, которое весной можно собрать с наших деревьев. Хотя они более нежные, чем клены, и требуют дополнительного времени для омоложения после постукивания, березы выделяют свой собственный сочный сок — немного горький, но смелый и карамельный, который после варки делает более пикантными.В этом выпуске «Форсажа» шеф-повар Шон Адлер демонстрирует, как правильно обрабатывать березу, бережно собирать ее сок и уваривать его до густого ароматного сиропа. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как разворачивается весь процесс, а затем прокрутите вниз, чтобы найти рецепт, который превращает сироп в насыщенный топпер для рибай.

Корм: как собрать березу и превратить ее сок во вкусный au jus

Вы когда-нибудь пробовали березовый сироп? Позвольте шеф-повару Шону Адлеру научить вас всему, что вам нужно знать об этом весеннем деликатесе.6:53

Рибай из бизона с соусом из березового сиропа

by Shawn Adler

Ингредиенты

  • 2 чашки говядины или бизона 2
  • 1 столовая ложка Birch Syrup
  • 1 ст. перец по вкусу

Приготовление

В кастрюлю налейте говяжий или бизоний бульон и на сильном огне уварите его наполовину.Добавьте березовый сироп и продолжайте варить, пока не получите густую сиропообразную консистенцию, примерно 5-10 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Отложите.

Обильно посолите и поперчите стейки с обеих сторон. Обжарить на сковороде средней высоты по 3 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины стейков). Дайте отдохнуть 5 минут перед нарезкой.

Нарежьте стейк и добавьте соус из березового сиропа.

Березовый сироп исследуется как дополнение к кленовой промышленности

LEE, N.Х. (AP) — В отличие от Вермонта, пропитанного кленовым сиропом, и штата Мэн, богатого омарами, Нью-Гэмпшир не так уж хорош в мире еды. Но в будущем он может найти славу в березовом сиропе, нетрадиционном, но все более популярном продукте, получаемом из государственного дерева Нью-Гэмпшира.

На данный момент в Нью-Гемпшире есть только один известный коммерческий производитель березового сиропа, который изготавливается по тому же принципу, что и кленовый сироп, но имеет совершенно другой вкус и стоит значительно дороже. Но эта отрасль растет в западной Канаде и на Аляске, и ее рассматривают как возможное дополнительное предприятие для производителей кленового сиропа на северо-востоке США.

Исследователи Корнелльского университета в прошлом году вспилили 400 берез в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк, и еще 300 в этом году, чтобы определить все, начиная от оптимального времени и методов сбора и заканчивая потребительскими предпочтениями. Аналогичная работа ведется в Исследовательском центре Proctor Maple Research Center Университета Вермонта, где профессор Эбби ван ден Берг изучает, имеет ли экономический смысл для производителей кленового сиропа расширяться за счет березы.

Первый шаг — выяснить, сколько сока можно извлечь из средней березы на Северо-Востоке, используя современные методы, сказала она. Затем следует подсчет, чтобы выяснить, сколько берез нужно обрезать, чтобы получить прибыль. Учитывая, что для приготовления обоих сиропов можно использовать одно и то же оборудование и методы, а также тот факт, что березовый сок обычно начинает течь сразу после того, как высыхает кленовый сок, «это действительно представляет заманчивую возможность», — сказал ван ден Берг.

Майкл Фаррелл, директор исследовательской и расширенной полевой станции Uihlein Sugar Maple в Корнелле, также видит большие возможности для производителей клена на северо-востоке.

«У нас есть вся инфраструктура. Так что, как только сезон клена закончится, ты уберешь свои кленовые хворосты, начнешь подрезать березу и варить березовый сироп», — сказал он. «Там, где это производится на Аляске и в западной Канаде — особенно на Аляске — стоимость материалов очень высока, и ваши расходы на доставку, чтобы доставить все туда, высоки … Так что мы должны быть в состоянии сделать это по более низкой цене в восток США, чем то, что производится в настоящее время».

Хотя интерес к березовому сиропу растет, есть несколько причин, по которым он еще не прижился, сказал Фаррелл.По его словам, сезон клена короткий, но утомительный, поэтому многим производителям может не понравиться перспектива начать все сначала с березы. И хотя берез в изобилии, они, возможно, не растут достаточно близко к клену, чтобы это было выгодно для известных производителей клена. Наконец, есть вкус: тех, кто привык к сладости клена, часто шокирует фруктовый, острый аромат березы, который больше подходит для маринадов и пикантных блюд.

«Если бы вы поливали блины березовым сиропом, вы бы пожалели об этом», — сказал Фаррелл.

У березового сиропа есть поклонники среди высококлассных поваров, и производители Аляски успешно продают его за границу, особенно в Италию, сказал он. По его словам, ближе к дому сироп хорошо продается в небольших контейнерах в качестве новинки или сувенира.

«То, как вы собираете сок и обрабатываете его, действительно определяет его вкус, поэтому, если вы опытны и знаете, что делаете, вы можете сделать вкусный березовый сироп. Я пробовал», — сказал он. . «Это сильно отличается от плохих вещей. У него нет горького привкуса патоки.И когда ты делаешь сироп, он пахнет невероятно. На самом деле пахнет так, будто ты варишь малиновое варенье».

Дэвид Мур, единственный известный в Нью-Гэмпшире коммерческий производитель березового сиропа, начал свою деятельность в 2008 году, когда он был студентом Университета Нью-Гэмпшира. содержание сахара в различных сортах березы, и он обнаружил, что белая береза ​​— дерево штата Нью-Гэмпшир — была самой сладкой

Березовый сок в целом имеет гораздо более низкое содержание сахара, чем кленовый сироп.Для производства одного галлона сиропа требуется более 100 галлонов березового сока, по сравнению с соотношением 40: 1 для кленового сиропа. А поскольку березовый сок содержит разные виды сахара, он быстро карамелизуется и легко подгорает. Мур сказал, что на самом деле он не кипятит свой березовый сок, а вместо этого позволяет ему кипеть, пока большая часть воды не испарится.

Мур, который взял месячный отпуск на другой ферме, чтобы заняться производством сиропа, в этом году подрезал 210 деревьев, а на прошлой неделе только начал собирать и перерабатывать сок.Часть своего сиропа он продает ресторанам, а остальное — через универсальные магазины и фермерские рынки по цене 25 долларов за 8 унций. или 300 долларов за галлон. По его словам, многие клиенты, которые пробуют образец, удивляются.

«Самая распространенная реакция: «Это очень патока», — сказал он. «Я думаю, они ожидают, что он будет на вкус как кленовый сироп».

В штате Мэн Кевин Грант подрезает березы на своем участке в Рипли в течение шести или семи лет, и он и его жена наслаждаются результатами в печеной фасоли, пиве и других рецептах.У него нет причудливых трубок, используемых коммерческими производителями, только ведра, висящие на деревьях. По словам Гранта, иногда ему приходилось опорожнять ведра два или три раза в день, чтобы не отставать от потока.

«Вы получаете гораздо больше сока за короткий промежуток времени», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.