Site Loader

Содержание

Простые рецепты из баклажанов – Блюда из баклажанов. Рецепты

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

Простые рецепты из баклажанов

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Закусочные рулетики

Ингредиенты:
баклажаны,
мягкий жирный творог,
чеснок,
грецкие орехи,

зелень,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 помидора,
100 г сыра,
1 багет,
2 яйца,
зелень,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты:
2 баклажана.
300 г мясного фарша,
100 г помидоров черри,
100 г плавленого сыра,
¼ баночки маслин,
1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 варёный куриный окорочок (200 г),
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
½ красной луковицы.
Для заправки:
1 ст.л. соевого соуса,

1 ч.л. аджики,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

Тёплый овощной салат с баклажанами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 цуккини,
2 сладких перца,

1 яблоко,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г шампиньонов,
200 мл 20% сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
½ ст.л. тимьяна,
сыр,
растительное масло.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты:
1 куриная грудка.
100 г лапши,
1 морковь,

1 луковица,
250 г баклажанов,
2-3 ст.л. соевого соуса,
зелень базилика,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. воды,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
2 баклажана,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1 куриная грудка.

Для соуса:
300 мл сметаны,
3 желтка,
200 г сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

Плов с баклажанами

Ингредиенты:
250 г баклажанов,
1 стак. риса,
1 морковь,
1 луковица,

1 сладкий перец,
12 зубчика чеснока.
1 ч.л. аджики,
зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Яичница с баклажанами

Ингредиенты:
4 яйца,
400 г баклажанов,
100 г ветчины,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г зелёного горошка,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

Рагу с баклажанами

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
2 помидора,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Маффины с баклажанами

Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
1 пакетик разрыхлителя,
1 баклажан,
1 луковица,
100 г измельчённых грецких орехов,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

Слойки с баклажанами

Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
4 баклажана,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 30% сливок,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5 ст.л. муки,
1 щепотка соды,
1 щепотка красного молотого перца,
¼ ч.л. куркумы,
3 ст.л. измельчённой зелени,
3 ст.л. воды,
170 г моцареллы,
⅔ стак. манной крупы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Простой салат из баклажанов рецепт – Грузинская кухня: Салаты. «Еда»

Простой салат из баклажанов рецепт – Грузинская кухня: Салаты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ким Черотов порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов1000

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

4 штуки

Белый лук

1 штука

Помидоры

4 штуки

Чеснок

9 зубчиков

Сахар

1 столовая ложка

Укроп

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отложить на полчаса. Затем промыть под проточной водой. Лук очистить и мелко нарезать.

2Налить немного растительного масла в сковороду, добавить лук, посыпать его сахаром и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить баклажаны и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

3Выложить тушеные баклажаны с луком в салатницу, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелкорубленую зелень, измельченный чеснок, соль и уксус. Хорошо перемешать, охладить.

Популярные запросы:

Комментарии (9):Показать все комментарии

0

тот же вопрос: уксус вроде не заявлен в списке ингредиентов. Сколько его добавлять?

ОтветитьПожаловаться

0

очень вкусно! делала без уксуса и лука поддарила чуть больше

ОтветитьПожаловаться

1

Возьму за основу этот рецепт, но вместо жареного лука добавляю сладкий свежий нарезанный полукольцами и добавляю листьев салата, чтобы салат стал более легким. Вместо же петрушки и укропа возьму кинзу или базилик. Спасибо за рецепт! вдохновил 🙂

ОтветитьПожаловаться

1

Юлия, а заведите свой рецепт! Вы так его изменили, что это будет уже совсем другой салат)

ОтветитьПожаловаться

0

Ваша правда! подумаю над этим 🙂

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Ксения Никитина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ксения Никитина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

23 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

23 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Вкус лета. ТОП-6 рецептов вкусных салатов на зиму из кабачков и баклажанов | рецепты | ЕДА

Овощной сезон в самом разгаре, а это значит, что многие хозяйки занимаются закрутками: соленые помидорки и огурчики, конечно, очень вкусные, но, настоящее украшение осенне-зимнего стола — салаты из кабачков, баклажанов и перцев с зеленью и приправами. Мы собрали для вас шесть самых вкусных салатов на зиму, которые украсят ваш стол и порадуют родных и близких.

Салат «Огонек»

Потребуется:

  • 5 кг молодых баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 8 штук зеленого перца
  • 8 штук болгарского перца
  • 300 грамм чеснока
  • 200 мл уксуса 9%
  • 300 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Овощи моем, чистим, удаляем семена и кончики. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,5-1 см, обильно солим и оставляем на 1 час. После этого промываем баклажаны под проточной водой.

Чтобы чеснок было легче чистить, заливаем его водой на 30 минут, предварительно поделив на зубчики. Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, болгарский и острый перец. Ставим овощную массу на плиту, вливаем растительное масло и доводим до кипения.

Выкладываем в кастрюлю к овощной массе баклажаны и тушим 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Порционно добавляем уксус. Выкладываем салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и укутываем.

Салат с кабачком и хреном

Потребуется:

  • 2,5 кг молодых кабачков
  • 1 кг болгарских перцев
  • 2 средние головки чеснока
  • 100 грамм корня хрена
  • 100 мл томатного сока
  • 300 мл растительного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. соли

Как готовить:

Подготавливаем все овощи: моем, убираем семена и кончики. Кабачки и перец нарезаем небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока и хрен измельчаем при помощи мясорубки.

Для маринада смешиваем растительное масло, сахар и соль.

Опускаем в кастрюлю кубики кабачка и перца, измельченный чеснок, хрен. Ставим на огонь и заливаем маринадом. После закипания уменьшаем огонь и варим овощную массу около 20 минут. За несколько минут до окончания порционно добавляем уксус.

Горячий салат раскладываем по банкам, сверху кладем веточки петрушки. Стерилизуем около 10 минут, после чего закатываем и укутываем до полного остывания.

Салат из баклажанов и перца

Потребуется:

  • 10 средних молодых баклажанов
  • 10 средних луковиц
  • 10 штук сладкого перца
  • 10 штук помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 горошек черного перца
  • 5 штук душистого перца
  • 3 штуки лаврового листа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл растительного масла

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Помидоры режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Баклажаны также режем дольками, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем водой.

Перцы нарезаем крупными квадратами, лук полукольцами около 1 см, а чеснок на четыре части.

Смешиваем овощи в глубокой посуде. Выливаем туда растительное масло и томатное пюре. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 30 минут, время от времени помешивая.

За несколько минут до окончания готовки добавляем чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль и сахар.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем остыть, а после убираем в темное и прохладное место.

«Вдоль по огороду»

Потребуется:

  • 1 кг средней моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг средних помидоров
  • 200 грамм зелени (петрушка, укроп)
  • 2 стакана растительного масла
  • 2 ст. л.соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. уксуса 70%

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, морковь трем, перец нарезаем соломкой, помидоры – ломтиками, а репчатый лук полукольцами.

Дольки чеснока разрезаем на четыре части. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем растительное масло, добавляем чеснок, уксус, всыпаем соль и сахарный песок.

Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.

Баклажаны по-грузински

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 грамм болгарского перца
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 перец зеленый
  • 1 головка чеснока
  • сахар, соль – по вкусу
  • 100 мл уксуса 9%

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Баклажаны нарезаем средними кубиками, солим и оставляем на 2 часа. Перекручиваем в мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Вливаем уксус, перемешиваем.

Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Смесь из перца и чеснока вливаем в кастрюлю, добавляем баклажаны и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем сахар, солим и тушим в течение 10 дней. За несколько минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Убираем в темное место под одеяло.

Салат из кабачков «Три вкуса»

Потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса 6%
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. молотого перца

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см. Обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Складываем кабачки в кастрюлю.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, сельдерей моем и мелко рубим. Добавляем в кастрюлю с кабачками лук, чеснок и сельдерей. Солим и перчим. Вливаем растительное масло.

Раскладываем салат в подготовленные банки, опускаем в кипящую воду на 25 минут. Затем добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса и стерилизуем еще 5 минут.

Закатываем, остужаем и хранм в темном месте.

Салаты на зиму из баклажанов

Предлагаем три рецепта салатов на зиму из баклажанов – с базиликом, кабачками и помидорами, а также салат с луково-томатным соусом. Выберите тот вариант, который вам больше по вкусу, и обязательно приготовьте!

Читайте также: Консервированные кабачки: рецепты приготовления на зиму

Консервированный салат из баклажанов и базилика


Рецепт салата из баклажанов с базиликом на зиму

Если вы не очень любите аромат базилика, то его в рецепте можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном.

Ингредиенты:
— баклажаны (средние или маленькие) – 2 кг;
— лук репчатый – 7-8 шт .;
— чеснок – 5-6 зубчиков в банке;
— базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья)
— черный перец горошком – 15-20 шт .;
— соль – 2 ст. ложки для маринада (соль для посыпки баклажанов)
— сахар – 6 ст. ложек;
— уксус (9%) – 1,5 стакана;
— вода – 2 стакана;
— масло для жарки.

Рецепт приготовления салата на зиму из баклажанов с базиликом:

1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной в 1 см, пересыпьте солью и оставьте на 20-25 минут. Затем помойте их под проточной водой, дайте стечь жидкости и обжарьте на масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто почистите, резать его не надо.

2. В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листочка базилика (или веточку другой зелени), опять баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив сверху около 2 см.

3. В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть. После этого перенесите салат в темное прохладное место.

Читайте также: Кабачковая икра рецепт легкой консервации

Консервированный многослойный салат с баклажанами


Рецепт многослойного салата с баклажанами на зиму

Ингредиенты для салата:
— баклажаны (средние или маленькие) – 4 шт .;
— кабачки (маленькие) – 4 шт .;
— лук репчатый – 4 шт .;
— помидоры (крупные) – 4 шт .;
— перец болгарский (большой) – 4 шт .;
— чеснок – 10-12 зубчиков;
— соль по вкусу;
— масло для жарки овощей.

Ингредиенты для маринада:
— уксус (9%) – 1 стакан;
— вода – 0,5 литра;
— черный перец горошком – 10 шт .;
— соль – 1 ст. ложка;
— сахар – 4 ст. ложки.

Рецепт приготовления многослойного салата с баклажанами:

1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на полоски. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородках) быстро обжарьте на сильном огне. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

2. В стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями, на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. В кастрюле соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом салат. Закрутите или закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Читайте также: Что приготовить из кабачков: рецепты приготовления быстрых и простых блюд

Консервированный салат из баклажанов в луково-томатном соусе


Рецепт салата из баклажанов в луково-томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
— баклажаны (среде или маленькие) – 2 кг;
— лук репчатый – 500 г
— помидоры – 1 кг;
— мука для панировки;
— соль, черный молотый перец – по вкусу;
— масло для жарки.

Рецепт приготовления салата из баклажанов в луково-томатном соусе:

1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем отожмите от сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на масле до золотистого цвета.

2. Лук нарежьте полукольцами и тушите на масле 5-7 минут. За это время обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

Читайте также: Вкусная запеканка из кабачков и картофеля: простой рецепт

3. В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, накройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в темном и прохладном месте.

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ 🍆 ТОП 5+ И ЕЩЕ 145 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА! | Простые и вкусные рецепты от 1000.

menu на Яндекс Дзен

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. СЕГОДНЯШНЯЯ ПОДБОРКА ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! ЗНАКОМЬТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! 🥰

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

  • уверены, что баклажан относится к овощам? А вот и нет. Наука утверждает, что это ягода. Спорить с ней не будем, бесполезно. Но про себя продолжим называть баклажан овощем 😄
  • греки считали, что если есть много баклажан, повредишься рассудком 😮
  • давным-давно китайцы полировали полоской баклажана зубы, очищая их таким образом от зубного налета;
  • в Италии, в городе Палермо проходит ежегодная Олимпиада баклажан, где лучшие повара соревнуются в приготовлении кулинарных шедевров из баклажан.
ССЫЛКУ НА 145 РЕЦЕПТА БАКЛАЖАН НА ЗИМУ ВЫ НАЙДЕТЕ В КОНЦЕ ПОДБОРКИ!!!

1 рецепт «СЛАДКИЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ»БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, МОРКОВЬ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САХАР , СОЛЬ, УКСУС

БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, МОРКОВЬ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САХАР , СОЛЬ, УКСУС

Ссылка на рецепт 👉 Сладкие баклажаны на зиму простой и вкусный зимний салат. Помимо баклажанов в составе присутствуют морковь, болгарский перец, чеснок и репчатый лук. Такая заготовка универсальна. Ее можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, отварному или запеченному картофелю. А также ее используют для приготовления супов и других горячих блюд.

2 рецепт «КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ»БАКЛАЖАНЫ, МОРКОВЬ, ЛУК, ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ВОДА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

БАКЛАЖАНЫ, МОРКОВЬ, ЛУК, ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ВОДА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Ссылка на рецепт 👉 Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму — совершенно потрясающая, пикантная закуска! Кислые баклажаны очень приятны на вкус, имеют лёгкую кислинку, которая появляется из-за процесса заквашивания. Большой плюс этого блюда в том, что оно может храниться несколько месяцев.

3 рецепт «БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ»

Ссылка на рецепт 👉 Баклажаны по-грузински на зиму в ансамбле с болгарским перцем, перчиком чили и чесноком, понравятся всем любителям остренького! Не проходите мимо этого удачного рецепта!

4 рецепт «ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ С ЧЕСНОКОМ»БАКЛАЖАНЫ,ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОЛЬ

БАКЛАЖАНЫ,ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОЛЬ

Ссылка на рецепт 👉 Жареные баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации! Такая овощная закуска — просто палочка-выручалочка! Достал такую баночку зимой: разогрел — и на столе полноценное горячее блюдо, а в холодном виде — у вас прекрасная пикантная закуска! Очень вкусно, и очень просто!

5 рецепт «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА СКОВОРОДЕ»БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Ссылка на рецепт 👉 Икра из баклажанов на сковороде — одна из самых популярных заготовок на зиму! Рецепт простой, универсальный. В зимнее холодное время года, такая баночка просто праздник аромата и летнего вкуса! Жаренные баклажаны всегда уходят на «ура» в любом застолье, а в сочетании вместе с перцем и помидорами — это просто бомба!

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu, тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите 145 рецепта в рубрике «БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ». Ссылка 👉ЗДЕСЬ 👈

РЕКОМЕНДУЮ ПОДБОРКУ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ КАК ЗАСОЛИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В ПАКЕТЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ 👉 ЗДЕСЬ 👈

Баклажаны в томате на зиму — Zira.uz

Ингредиенты
  • 3 килограмма баклажанов

  • 3 килограмма помидоров

  • 1 килограмм болгарского перца

  • 2 кислых яблока

  • по вкусу острого стручкового перца

  • 8 зубчиков чеснока

  • 80 -100 граммов соли

  • 200 граммов сахара

    можно меньше

  • 1 стакан растительного масла

  • 30 миллилитров 9% уксус

Руководство

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дает превосходный результат.

А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

17 379

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Все ингредиенты помыть и обсушить.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Перец, помидоры и яблоко измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В толстостенной кастрюле или казане нагреть эту смесь, добавить соль, сахар и растительное масло.

Довести до кипения и влить уксус.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, толщиной 1,5 см.

Выложить в кипящую смесь.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Добавить острый перец, пропущенный через пресс чеснок.

Варить на среднем огне 20 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Разложить готовые баклажаны в томатном соусе в горячие стерильные банки.

Перевернуть и укутать до остывания.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Оригинальный рецепт заготовок из баклажанов на зиму

Этот рецепт – баклажанные рулетики – и салатом-то назвать сложно: полноценнее овощное блюдо, которое отлично хранится всю зиму, если, конечно, домашние не доберутся до него раньше. Вообще, домашние заготовки из баклажанов – процесс весьма трудоемкий: вначале обжариваем баклажан

ы на сковороде, заворачиваем в них заранее приготовленную морковь по-корейски… Однако результат того стоит, так как в итоге получится такая вкусняшка! Баклажаны, фаршированные рулетиком, и перед гостями на стол поставить не стыдно!

Вот из таких красавцев я готовила баклажаны, фаршированные рулетиком:

Шаг1

Их нарезала вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см, подсолила и оставила на 2 часа, чтобы вышла горечь.

Шаг2

Затем обжарила баклажаны на сковороде в растительном масле – вначале с одной стороны: Потом – с другой

Шаг3

В результате получилась вот такая кастрюлька обжаренных баклажан:

Шаг4

Пока эти домашние заготовки из баклажанов остывали, приготовила морковь по-корейски: очистила морковку и натерла ее на специальной терке, добавила 5 ст. л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ст.л. растительного масла и пропущенную через пресс головку чеснока. Все хорошо перемешала и оставила на несколько часов для пропитки.

Шаг5

Лук очистила, нарезала полукольцами, к нему добавила порезанный соломкой болгарский перец, все перемешала. Этот рецепт – баклажанные рулетики с морковью, луком и чесноком – хорош еще и тем, что строгой пропорции овощей для начинки не существует: можно чего-то взять больше, чего-то меньше.

Шаг6

Затем приступила к формированию рулетиков: на край каждой пластины баклажана положила немного морковки, плотно закрутила:

Шаг7

Рулеты сложила в банку,… … пересыпая слои перцем и луком:

Шаг8

Приготовила маринад и залила им рулетики, накрыла крышкой и стерилизовала 15 минут после закипания воды: Затем все это дело закрутила, оставила для остывания, а затем спустила в подвал.

Легкий пармезан из баклажанов (без жарки и панировочных сухарей!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот легкий рецепт пармезана из баклажанов — один из моих любимых способов есть баклажаны. Никакой панировки, никакой жарки, только баклажаны, сыр и маринара.


Запеченные баклажаны с пармезаном

Что такое пармезан из баклажанов? Традиционно пармезан из баклажанов представляет собой баклажаны в панировке, которые перед запеканием обжаривают с соусом и сыром. Я сделал эту более легкую версию с низким содержанием углеводов, вместо этого поджарив баклажаны в духовке и полностью отказавшись от панировочных сухарей.Это вкусно и идеально, чтобы приготовить заранее и заморозить или отправить нуждающемуся другу!

Так моя мама всегда готовила пармезан из баклажанов, и я всегда предпочитал его жареному во фритюре панированному варианту. Приготовление занимает некоторое время, но оно того стоит! Баклажаны покрыты соусом и сыром и становятся почти похожими на лазанью из баклажанов без лапши, это так вкусно! Тает прямо во рту с каждым кусочком. Для лучшего вкуса я всегда использую хороший сыр пармезан или сыр романо, такой как сыр Локателли или сыр Реджано.

Вы снимаете кожицу с баклажан?

Мне часто задают этот вопрос. Кожица баклажана на самом деле полностью съедобна и к тому же самая питательная! Кожура баклажана наполнена антиоксидантами, а мясо баклажана богато клетчаткой и низкокалорийно.

Можно ли разогреть приготовленный баклажан?

Да, вы можете отправить остатки в микроволновую печь в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, или установить духовку на 350F, накрыть посуду фольгой и поставить в нее, пока они не станут горячими и не будут готовы.

Заготовить и охладить

Пармезан из баклажанов можно приготовить за 24 часа до выпечки. Приготовить и поставить в холодильник, плотно обернув фольгой. Чтобы испечь, накройте фольгой и запекайте при 400F на центральной полке 40 минут. Снимите крышку и запекайте еще 10 минут, чтобы соус загустел. Выньте из духовки и дайте настояться 10 минут перед подачей на стол.

Заморозить и подавать

Приготовьте незапеченный пармезан из баклажанов в морозильной камере, чтобы приготовить форму для запекания или форму из фольги, плотно накройте крышкой и заморозьте на срок до 3 месяцев.Размораживать не нужно, выпекать из замороженного в предварительно разогретой до 350F духовке около 1 часа 15 минут, пока не прогреется. Раскройте и запекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и дайте настояться 15 минут перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны с пармезаном

Больше рецептов из баклажанов:

Зажигалка из баклажанов с пармезаном

255,5 кал. 20 белков 18,5 углеводов 12.5 Жиры

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Этот легкий пармезан из баклажанов — один из моих любимых способов есть баклажаны. Никакой панировки, только баклажаны, сыр и маринара.

  • 2 фунта баклажанов, 1 большой или 2 средних
  • спрей из оливкового масла
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 12 унций частично обезжиренной рикотты, Polly-o — единственный бренд, который я использую
  • 1/4 стакана + 2 ст. ложки пекорино Romano
  • 1/4 чашки свежей петрушки, нарезанной
  • 1 большое яйцо
  • 2-1/2 чашки частично обезжиренной моцареллы, я использовала Sargento
  • 4 чашки домашнего томатного соуса или маринара в банке
  • Начните с приготовления соуса, если у вас его еще нет.

  • Разогрейте духовку до 450°F. Сбрызните 2 противня маслом.

  • Пока соус кипит, нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Переложите в подготовленные противни, ничего страшного, если они будут немного перекрывать друг друга. Приправить солью. Выпекайте 20 минут, переворачивая в середине, пока баклажаны не станут золотистыми.

  • Тем временем в средней миске смешайте рикотту, яйцо, петрушку и 1/4 стакана тертого сыра.

  • На дно формы для запекания 9×12 выложите 1/2 стакана соуса, добавьте 1/3 баклажана, чтобы покрыть дно формы.Сверху выложите 1/3 смеси сыра рикотта, 3/4 стакана сыра моцарелла и 3/4 стакана соуса. Добавьте еще один слой баклажанов и повторите сыр рикотта, сыр моцарелла и соус еще два раза, оставив третий слой моцареллы для посыпки. В завершение добавьте 1 1/2 стакана соуса, оставшуюся моцареллу и оставшиеся 2 столовые ложки тертого сыра.

  • Разогрейте духовку до 400F.

  • Накройте фольгой и запекайте, пока сыр не расплавится и все не запузырится, около 40 минут.

  • Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

  • Достаньте из духовки и дайте постоять около 10 минут, прежде чем нарезать.