Простые рецепты из баклажанов – Блюда из баклажанов. Рецепты
Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.
Простые рецепты из баклажанов
Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.
Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!
Закусочные рулетики
Ингредиенты:
баклажаны,
мягкий жирный творог,
чеснок,
грецкие орехи,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Ингредиенты:
1 баклажан,
2 помидора,
100 г сыра,
1 багет,
2 яйца,
зелень,
соль,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.
Баклажаны с фаршем и черри
Ингредиенты:
2 баклажана.
300 г мясного фарша,
100 г помидоров черри,
100 г плавленого сыра,
¼ баночки маслин,
1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.
Салат из баклажанов с курочкой
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 варёный куриный окорочок (200 г),
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
½ красной луковицы.
Для заправки:
1 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.
Тёплый овощной салат с баклажанами
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 цуккини,
2 сладких перца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.
Баклажаны, запечённые с шампиньонами
Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г шампиньонов,
200 мл 20% сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
½ ст.л. тимьяна,
сыр,
растительное масло.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.
Куриная лапша с баклажанами
Ингредиенты:
1 куриная грудка.
100 г лапши,
1 морковь,
250 г баклажанов,
2-3 ст.л. соевого соуса,
зелень базилика,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.
Пирог с курицей и баклажанами
Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. воды,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
2 баклажана,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1 куриная грудка.
300 мл сметаны,
3 желтка,
200 г сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.
Плов с баклажанами
Ингредиенты:
250 г баклажанов,
1 стак. риса,
1 морковь,
1 луковица,
12 зубчика чеснока.
1 ч.л. аджики,
зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.
Яичница с баклажанами
Ингредиенты:
4 яйца,
400 г баклажанов,
100 г ветчины,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г зелёного горошка,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.
Рулет из лаваша с баклажанами
Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.
Рагу с баклажанами
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
2 помидора,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.
Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.
Маффины с баклажанами
Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
1 пакетик разрыхлителя,
1 баклажан,
1 луковица,
100 г измельчённых грецких орехов,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.
Слойки с баклажанами
Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
4 баклажана,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 30% сливок,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.
Оладьи из баклажанов
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5 ст.л. муки,
1 щепотка соды,
1 щепотка красного молотого перца,
¼ ч.л. куркумы,
3 ст.л. измельчённой зелени,
3 ст.л. воды,
170 г моцареллы,
⅔ стак. манной крупы,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Простой салат из баклажанов рецепт – Грузинская кухня: Салаты. «Еда»
Простой салат из баклажанов рецепт – Грузинская кухня: Салаты. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыКрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Ким Черотов порции: 4ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов1000
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны
4 штукиБелый лук
1 штукаПомидоры
4 штукиЧеснок
9 зубчиковСахар
1 столовая ложкаУкроп
по вкусуПетрушка
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуРастительное масло
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отложить на полчаса. Затем промыть под проточной водой. Лук очистить и мелко нарезать.
2Налить немного растительного масла в сковороду, добавить лук, посыпать его сахаром и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить баклажаны и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
3Выложить тушеные баклажаны с луком в салатницу, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелкорубленую зелень, измельченный чеснок, соль и уксус. Хорошо перемешать, охладить.
Популярные запросы:Комментарии (9):Показать все комментарии
0
тот же вопрос: уксус вроде не заявлен в списке ингредиентов. Сколько его добавлять?
ОтветитьПожаловаться
0
очень вкусно! делала без уксуса и лука поддарила чуть больше
ОтветитьПожаловаться
1
Возьму за основу этот рецепт, но вместо жареного лука добавляю сладкий свежий нарезанный полукольцами и добавляю листьев салата, чтобы салат стал более легким. Вместо же петрушки и укропа возьму кинзу или базилик. Спасибо за рецепт! вдохновил 🙂
ОтветитьПожаловаться
1
Юлия, а заведите свой рецепт! Вы так его изменили, что это будет уже совсем другой салат)
ОтветитьПожаловаться
0
Ваша правда! подумаю над этим 🙂
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Ксения Никитина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ксения Никитина8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда23 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда23 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Вкус лета. ТОП-6 рецептов вкусных салатов на зиму из кабачков и баклажанов | рецепты | ЕДА
Овощной сезон в самом разгаре, а это значит, что многие хозяйки занимаются закрутками: соленые помидорки и огурчики, конечно, очень вкусные, но, настоящее украшение осенне-зимнего стола — салаты из кабачков, баклажанов и перцев с зеленью и приправами. Мы собрали для вас шесть самых вкусных салатов на зиму, которые украсят ваш стол и порадуют родных и близких.
Салат «Огонек»
Потребуется:
- 5 кг молодых баклажанов
- 1 кг помидоров
- 8 штук зеленого перца
- 8 штук болгарского перца
- 300 грамм чеснока
- 200 мл уксуса 9%
- 300 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Овощи моем, чистим, удаляем семена и кончики. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,5-1 см, обильно солим и оставляем на 1 час. После этого промываем баклажаны под проточной водой.
Чтобы чеснок было легче чистить, заливаем его водой на 30 минут, предварительно поделив на зубчики. Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, болгарский и острый перец. Ставим овощную массу на плиту, вливаем растительное масло и доводим до кипения.
Выкладываем в кастрюлю к овощной массе баклажаны и тушим 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Порционно добавляем уксус. Выкладываем салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и укутываем.
Салат с кабачком и хреном
Потребуется:
- 2,5 кг молодых кабачков
- 1 кг болгарских перцев
- 2 средние головки чеснока
- 100 грамм корня хрена
- 100 мл томатного сока
- 300 мл растительного масла
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 1,5 ст.л. соли
Как готовить:
Подготавливаем все овощи: моем, убираем семена и кончики. Кабачки и перец нарезаем небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока и хрен измельчаем при помощи мясорубки.
Для маринада смешиваем растительное масло, сахар и соль.
Опускаем в кастрюлю кубики кабачка и перца, измельченный чеснок, хрен. Ставим на огонь и заливаем маринадом. После закипания уменьшаем огонь и варим овощную массу около 20 минут. За несколько минут до окончания порционно добавляем уксус.
Горячий салат раскладываем по банкам, сверху кладем веточки петрушки. Стерилизуем около 10 минут, после чего закатываем и укутываем до полного остывания.
Салат из баклажанов и перца
Потребуется:
- 10 средних молодых баклажанов
- 10 средних луковиц
- 10 штук сладкого перца
- 10 штук помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 10 горошек черного перца
- 5 штук душистого перца
- 3 штуки лаврового листа
- 100 мл уксуса 9%
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 200 мл растительного масла
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Помидоры режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Баклажаны также режем дольками, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем водой.
Перцы нарезаем крупными квадратами, лук полукольцами около 1 см, а чеснок на четыре части.
Смешиваем овощи в глубокой посуде. Выливаем туда растительное масло и томатное пюре. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 30 минут, время от времени помешивая.
За несколько минут до окончания готовки добавляем чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль и сахар.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем остыть, а после убираем в темное и прохладное место.
«Вдоль по огороду»
Потребуется:
- 1 кг средней моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг свежей капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг средних помидоров
- 200 грамм зелени (петрушка, укроп)
- 2 стакана растительного масла
- 2 ст.
л.соли
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. уксуса 70%
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, морковь трем, перец нарезаем соломкой, помидоры – ломтиками, а репчатый лук полукольцами.
Дольки чеснока разрезаем на четыре части. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем растительное масло, добавляем чеснок, уксус, всыпаем соль и сахарный песок.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.
Баклажаны по-грузински
Потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 500 грамм болгарского перца
- 100 грамм растительного масла
- 1 перец зеленый
- 1 головка чеснока
- сахар, соль – по вкусу
- 100 мл уксуса 9%
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Баклажаны нарезаем средними кубиками, солим и оставляем на 2 часа. Перекручиваем в мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Вливаем уксус, перемешиваем.
Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Смесь из перца и чеснока вливаем в кастрюлю, добавляем баклажаны и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем сахар, солим и тушим в течение 10 дней. За несколько минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Убираем в темное место под одеяло.
Салат из кабачков «Три вкуса»
Потребуется:
- 2 кг кабачков
- 500 грамм репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 200 мл растительного масла
- 2 ст.л. уксуса 6%
- 1 пучок сельдерея
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ст.л. молотого перца
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см. Обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Складываем кабачки в кастрюлю.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, сельдерей моем и мелко рубим. Добавляем в кастрюлю с кабачками лук, чеснок и сельдерей. Солим и перчим. Вливаем растительное масло.
Раскладываем салат в подготовленные банки, опускаем в кипящую воду на 25 минут. Затем добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса и стерилизуем еще 5 минут.
Закатываем, остужаем и хранм в темном месте.
Салаты на зиму из баклажанов
Предлагаем три рецепта салатов на зиму из баклажанов – с базиликом, кабачками и помидорами, а также салат с луково-томатным соусом. Выберите тот вариант, который вам больше по вкусу, и обязательно приготовьте!
Читайте также: Консервированные кабачки: рецепты приготовления на зиму
Консервированный салат из баклажанов и базилика
Рецепт салата из баклажанов с базиликом на зиму
Если вы не очень любите аромат базилика, то его в рецепте можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном.
Ингредиенты:
— баклажаны (средние или маленькие) – 2 кг;
— лук репчатый – 7-8 шт .;
— чеснок – 5-6 зубчиков в банке;
— базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья)
— черный перец горошком – 15-20 шт .;
— соль – 2 ст. ложки для маринада (соль для посыпки баклажанов)
— сахар – 6 ст. ложек;
— уксус (9%) – 1,5 стакана;
— вода – 2 стакана;
— масло для жарки.
Рецепт приготовления салата на зиму из баклажанов с базиликом:
1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной в 1 см, пересыпьте солью и оставьте на 20-25 минут. Затем помойте их под проточной водой, дайте стечь жидкости и обжарьте на масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто почистите, резать его не надо.
2. В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листочка базилика (или веточку другой зелени), опять баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив сверху около 2 см.
3. В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть. После этого перенесите салат в темное прохладное место.
Читайте также: Кабачковая икра рецепт легкой консервации
Консервированный многослойный салат с баклажанами
Рецепт многослойного салата с баклажанами на зиму
Ингредиенты для салата:
— баклажаны (средние или маленькие) – 4 шт .;
— кабачки (маленькие) – 4 шт .;
— лук репчатый – 4 шт .;
— помидоры (крупные) – 4 шт .;
— перец болгарский (большой) – 4 шт .;
— чеснок – 10-12 зубчиков;
— соль по вкусу;
— масло для жарки овощей.
Ингредиенты для маринада:
— уксус (9%) – 1 стакан;
— вода – 0,5 литра;
— черный перец горошком – 10 шт .;
— соль – 1 ст. ложка;
— сахар – 4 ст. ложки.
Рецепт приготовления многослойного салата с баклажанами:
1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на полоски. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородках) быстро обжарьте на сильном огне. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.
2. В стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями, на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. В кастрюле соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом салат. Закрутите или закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Читайте также: Что приготовить из кабачков: рецепты приготовления быстрых и простых блюд
Консервированный салат из баклажанов в луково-томатном соусе
Рецепт салата из баклажанов в луково-томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
— баклажаны (среде или маленькие) – 2 кг;
— лук репчатый – 500 г
— помидоры – 1 кг;
— мука для панировки;
— соль, черный молотый перец – по вкусу;
— масло для жарки.
Рецепт приготовления салата из баклажанов в луково-томатном соусе:
1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем отожмите от сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на масле до золотистого цвета.
2. Лук нарежьте полукольцами и тушите на масле 5-7 минут. За это время обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.
Читайте также: Вкусная запеканка из кабачков и картофеля: простой рецепт
3. В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, накройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в темном и прохладном месте.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ 🍆 ТОП 5+ И ЕЩЕ 145 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА! | Простые и вкусные рецепты от 1000.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. СЕГОДНЯШНЯЯ ПОДБОРКА ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! ЗНАКОМЬТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! 🥰
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
- уверены, что баклажан относится к овощам? А вот и нет. Наука утверждает, что это ягода. Спорить с ней не будем, бесполезно. Но про себя продолжим называть баклажан овощем 😄
- греки считали, что если есть много баклажан, повредишься рассудком 😮
- давным-давно китайцы полировали полоской баклажана зубы, очищая их таким образом от зубного налета;
- в Италии, в городе Палермо проходит ежегодная Олимпиада баклажан, где лучшие повара соревнуются в приготовлении кулинарных шедевров из баклажан.
ССЫЛКУ НА 145 РЕЦЕПТА БАКЛАЖАН НА ЗИМУ ВЫ НАЙДЕТЕ В КОНЦЕ ПОДБОРКИ!!!1 рецепт «СЛАДКИЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ»БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, МОРКОВЬ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САХАР , СОЛЬ, УКСУС
БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, МОРКОВЬ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САХАР , СОЛЬ, УКСУС
Ссылка на рецепт 👉 Сладкие баклажаны на зиму — простой и вкусный зимний салат. Помимо баклажанов в составе присутствуют морковь, болгарский перец, чеснок и репчатый лук. Такая заготовка универсальна. Ее можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, отварному или запеченному картофелю. А также ее используют для приготовления супов и других горячих блюд.
БАКЛАЖАНЫ, МОРКОВЬ, ЛУК, ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ВОДА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Ссылка на рецепт 👉 Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму — совершенно потрясающая, пикантная закуска! Кислые баклажаны очень приятны на вкус, имеют лёгкую кислинку, которая появляется из-за процесса заквашивания. Большой плюс этого блюда в том, что оно может храниться несколько месяцев.
Ссылка на рецепт 👉 Баклажаны по-грузински на зиму в ансамбле с болгарским перцем, перчиком чили и чесноком, понравятся всем любителям остренького! Не проходите мимо этого удачного рецепта!
4 рецепт «ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ С ЧЕСНОКОМ»БАКЛАЖАНЫ,ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОЛЬБАКЛАЖАНЫ,ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОЛЬ
Ссылка на рецепт 👉 Жареные баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации! Такая овощная закуска — просто палочка-выручалочка! Достал такую баночку зимой: разогрел — и на столе полноценное горячее блюдо, а в холодном виде — у вас прекрасная пикантная закуска! Очень вкусно, и очень просто!
5 рецепт «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА СКОВОРОДЕ»БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛОБАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ, ЧЕСНОК, ЛУК, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Ссылка на рецепт 👉 Икра из баклажанов на сковороде — одна из самых популярных заготовок на зиму! Рецепт простой, универсальный. В зимнее холодное время года, такая баночка просто праздник аромата и летнего вкуса! Жаренные баклажаны всегда уходят на «ура» в любом застолье, а в сочетании вместе с перцем и помидорами — это просто бомба!
Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu, тут вы найдете тысячу идей для своего меню!
Смотрите 145 рецепта в рубрике «БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ». Ссылка 👉ЗДЕСЬ 👈
РЕКОМЕНДУЮ ПОДБОРКУ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ КАК ЗАСОЛИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В ПАКЕТЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ 👉 ЗДЕСЬ 👈
Баклажаны в томате на зиму — Zira.uz
Ингредиенты-
3 килограмма баклажанов
-
3 килограмма помидоров
-
1 килограмм болгарского перца
-
2 кислых яблока
-
по вкусу острого стручкового перца
-
8 зубчиков чеснока
-
80 -100 граммов соли
-
200 граммов
сахара
можно меньше
-
1 стакан растительного масла
-
30 миллилитров 9% уксус
Руководство
Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дает превосходный результат.
А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
17 379
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Все ингредиенты помыть и обсушить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Перец, помидоры и яблоко измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В толстостенной кастрюле или казане нагреть эту смесь, добавить соль, сахар и растительное масло.
Довести до кипения и влить уксус.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, толщиной 1,5 см.
Выложить в кипящую смесь.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Добавить острый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Варить на среднем огне 20 минут.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Разложить готовые баклажаны в томатном соусе в горячие стерильные банки.
Перевернуть и укутать до остывания.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Оригинальный рецепт заготовок из баклажанов на зиму
Этот рецепт – баклажанные рулетики – и салатом-то назвать сложно: полноценнее овощное блюдо, которое отлично хранится всю зиму, если, конечно, домашние не доберутся до него раньше. Вообще, домашние заготовки из баклажанов – процесс весьма трудоемкий: вначале обжариваем баклажан
ы на сковороде, заворачиваем в них заранее приготовленную морковь по-корейски… Однако результат того стоит, так как в итоге получится такая вкусняшка! Баклажаны, фаршированные рулетиком, и перед гостями на стол поставить не стыдно!
Вот из таких красавцев я готовила баклажаны, фаршированные рулетиком:
Шаг1
Их нарезала вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см, подсолила и оставила на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Шаг2
Затем обжарила баклажаны на сковороде в растительном масле – вначале с одной стороны: Потом – с другой
Шаг3
В результате получилась вот такая кастрюлька обжаренных баклажан:
Шаг4
Пока эти домашние заготовки из баклажанов остывали, приготовила морковь по-корейски: очистила морковку и натерла ее на специальной терке, добавила 5 ст. л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ст.л. растительного масла и пропущенную через пресс головку чеснока. Все хорошо перемешала и оставила на несколько часов для пропитки.
Шаг5
Лук очистила, нарезала полукольцами, к нему добавила порезанный соломкой болгарский перец, все перемешала. Этот рецепт – баклажанные рулетики с морковью, луком и чесноком – хорош еще и тем, что строгой пропорции овощей для начинки не существует: можно чего-то взять больше, чего-то меньше.
Шаг6
Затем приступила к формированию рулетиков: на край каждой пластины баклажана положила немного морковки, плотно закрутила:
Шаг7
Рулеты сложила в банку,… … пересыпая слои перцем и луком:
Шаг8
Приготовила маринад и залила им рулетики, накрыла крышкой и стерилизовала 15 минут после закипания воды:
Затем все это дело закрутила, оставила для остывания, а затем спустила в подвал.
Легкий пармезан из баклажанов (без жарки и панировочных сухарей!)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.Этот легкий рецепт пармезана из баклажанов — один из моих любимых способов есть баклажаны. Никакой панировки, никакой жарки, только баклажаны, сыр и маринара.
Запеченные баклажаны с пармезаном
Что такое пармезан из баклажанов? Традиционно пармезан из баклажанов представляет собой баклажаны в панировке, которые перед запеканием обжаривают с соусом и сыром. Я сделал эту более легкую версию с низким содержанием углеводов, вместо этого поджарив баклажаны в духовке и полностью отказавшись от панировочных сухарей.Это вкусно и идеально, чтобы приготовить заранее и заморозить или отправить нуждающемуся другу!
Так моя мама всегда готовила пармезан из баклажанов, и я всегда предпочитал его жареному во фритюре панированному варианту. Приготовление занимает некоторое время, но оно того стоит! Баклажаны покрыты соусом и сыром и становятся почти похожими на лазанью из баклажанов без лапши, это так вкусно! Тает прямо во рту с каждым кусочком. Для лучшего вкуса я всегда использую хороший сыр пармезан или сыр романо, такой как сыр Локателли или сыр Реджано.
Вы снимаете кожицу с баклажан?
Мне часто задают этот вопрос. Кожица баклажана на самом деле полностью съедобна и к тому же самая питательная! Кожура баклажана наполнена антиоксидантами, а мясо баклажана богато клетчаткой и низкокалорийно.
Можно ли разогреть приготовленный баклажан?
Да, вы можете отправить остатки в микроволновую печь в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, или установить духовку на 350F, накрыть посуду фольгой и поставить в нее, пока они не станут горячими и не будут готовы.
Заготовить и охладить
Пармезан из баклажанов можно приготовить за 24 часа до выпечки. Приготовить и поставить в холодильник, плотно обернув фольгой. Чтобы испечь, накройте фольгой и запекайте при 400F на центральной полке 40 минут. Снимите крышку и запекайте еще 10 минут, чтобы соус загустел. Выньте из духовки и дайте настояться 10 минут перед подачей на стол.
Заморозить и подавать
Приготовьте незапеченный пармезан из баклажанов в морозильной камере, чтобы приготовить форму для запекания или форму из фольги, плотно накройте крышкой и заморозьте на срок до 3 месяцев.Размораживать не нужно, выпекать из замороженного в предварительно разогретой до 350F духовке около 1 часа 15 минут, пока не прогреется. Раскройте и запекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и дайте настояться 15 минут перед подачей на стол.
Как приготовить баклажаны с пармезаном
Больше рецептов из баклажанов:
Зажигалка из баклажанов с пармезаном
255,5 кал. 20 белков 18,5 углеводов 12.5 Жиры
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Этот легкий пармезан из баклажанов — один из моих любимых способов есть баклажаны. Никакой панировки, только баклажаны, сыр и маринара.
- 2 фунта баклажанов, 1 большой или 2 средних
- спрей из оливкового масла
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 12 унций частично обезжиренной рикотты, Polly-o — единственный бренд, который я использую
- 1/4 стакана + 2 ст. ложки пекорино Romano
- 1/4 чашки свежей петрушки, нарезанной
- 1 большое яйцо
- 2-1/2 чашки частично обезжиренной моцареллы, я использовала Sargento
- 4 чашки домашнего томатного соуса или маринара в банке
-
Начните с приготовления соуса, если у вас его еще нет.
-
Разогрейте духовку до 450°F. Сбрызните 2 противня маслом.
-
Пока соус кипит, нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Переложите в подготовленные противни, ничего страшного, если они будут немного перекрывать друг друга.
Приправить солью. Выпекайте 20 минут, переворачивая в середине, пока баклажаны не станут золотистыми.
-
Тем временем в средней миске смешайте рикотту, яйцо, петрушку и 1/4 стакана тертого сыра.
-
На дно формы для запекания 9×12 выложите 1/2 стакана соуса, добавьте 1/3 баклажана, чтобы покрыть дно формы.Сверху выложите 1/3 смеси сыра рикотта, 3/4 стакана сыра моцарелла и 3/4 стакана соуса. Добавьте еще один слой баклажанов и повторите сыр рикотта, сыр моцарелла и соус еще два раза, оставив третий слой моцареллы для посыпки. В завершение добавьте 1 1/2 стакана соуса, оставшуюся моцареллу и оставшиеся 2 столовые ложки тертого сыра.
-
Разогрейте духовку до 400F.
-
Накройте фольгой и запекайте, пока сыр не расплавится и все не запузырится, около 40 минут.
-
Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
-
Достаньте из духовки и дайте постоять около 10 минут, прежде чем нарезать.