Site Loader

Содержание

рецепт как сделать в банках в домашних условиях кусочками, в кастрюле, молдавский способ с яблоками и зеленью, полезные свойства

Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле, банке, ведре и бочке.

Содержание статьи

Моченые арбузы: особенности консервации

Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

  1. Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
  2. Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
  3. Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
  4. Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
  5. Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
  6. В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.

Выбор и подготовка емкости и ингредиентов

При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
  2. Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
  3. Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
  4. Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.

Для консервации готовят емкости:

  1. Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
  2. Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.

Вкусные рецепты моченых арбузов

Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.

С песочной прослойкой

Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
  • речной промытый песок — по необходимости;
  • вода — 10 л;
  • каменная соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
  2. Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
  3. Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
  4. Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.

С яблоками

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Ингредиенты:

  • арбуз среднего размера — 10 шт.;
  • листья вишни и смородины — по 10 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
  • соль — 650-700 г;
  • вода — 10 л;
  • ржаная солома — по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
  3. На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
  4. Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
  5. Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
  6. Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
  7. После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • средние арбузы — 6-7 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
  2. Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
  3. Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
  4. На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.

С капустой

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
  2. Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
  3. Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
  4. На дно 3-литровой емкости выкладывают небольшой слой капусты, а затем арбуза. Самый последний верхний должен быть капустным.
  5. Затем емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Со специями

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • банка — на 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • горький перец горошком — 2-3 шт.;
  • хрен — 1 корень;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1/3 ч. л.;
  • петрушка, лавровый лист, укроп — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала стерилизуют банку.
  2. Арбуз нарезают дольками и удаляют все семена.
  3. Чеснок очищают и мелко нарезают.
  4. На дно банки засыпают зерна горчицы, перец, зелень и хрен. Сверху выкладывают нарезанный арбуз и заливают кипятком.
  5. Через пять минут воду выливают в ковш и снова ставят на огонь.
  6. Пока вода закипает, в банку добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, сахар и соль.
  7. Закипевшей водой вновь заливают банку и закатывают ее крышкой.
  8. Банку обязательно укутывают одеялом, а когда она полностью остынет, перемещают в прохладное темное место.

В собственном соку

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Понадобятся:

  • арбуз — 8 кг;
  • банки — 3 шт. на 3 л;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 1/3 приготовленных арбузов очищают от кожуры и измельчают в блендере до состояния пюре.
  2. Добавляют соль, перемешивают и оставляют до полного ее растворения.
  3. Оставшиеся ягоды очищают от корки и нарезают крупными дольками.
  4. В чистые банки выкладывают слой ломтиков, а затем слой пюре. И таким чередованием заполняют банки по плечики.
  5. Горлышко банки укрывают плотной натуральной тканью и помещают ее в прохладное место на неделю.
  6. Через семь дней банку закрывают распаренной капроновой крышкой.

Приготовление в бочке

Понадобятся:

  • средние арбузы — 7-8 шт.;
  • соль — 800 г;
  • вода — 10 л;
  • бочка — на 10-13 л.

Способ приготовления:

  1. Бочку предварительно обдают кипятком несколько раз, чтобы избежать в дальнейшем скисания продукта.
  2. Ягоды тщательно промывают и прокалывают зубочисткой.
  3. На дно бочки ровными, неплотными рядами выкладывают арбузы. Емкость нужно заполнить минимум на 2/3.
  4. Соль растворяют в воде и заливают этот рассол в бочку.
  5. Если ягоды начали всплывать, то их можно накрыть деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше горловины, и положить на него небольшой груз.
  6. По истечению первых суток доливают соляной раствор и перемещают бочку в погреб или другое темное прохладное место. Продукт будет готов примерно через 20-25 дней.

В ведре

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 3% — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезают дольками и неплотными рядами укладывают в ведро.
  2. Затем готовят рассол. В горячую кипяченую воду добавляют сахар, соль и уксус, а затем помешивают до полного растворения ингредиентов.
  3. Рассол выливают в ведро и плотно закрывают его крышкой. Продукт будет готов через 3-5 дней.

В банке

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • банки — 3 шт. по 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и нарезанный дольками арбуз выкладывают в банки вместе с зонтиками укропа.
  2. Затем в банку заливают соленой раствор и накрывают капроновой крышкой.
  3. Через 3 дня банки перемещают в прохладное место.

Рецепт моченых арбузов в кастрюле

Ингредиенты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезают небольшими дольками и укладывают в кастрюлю.
  2. Далее готовят рассол, растворив в горячей воде сахар и соль.
  3. Как только вода остынет, ее заливают в кастрюлю, полностью покрывая арбузы.
  4. Емкость накрывают крышкой и хранят в комнатных условиях в течении 3 суток.

Полезные свойства моченых арбузов

Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

О лечебной силе и целебных свойствах моченых плодов известно давно. Многие практикующие врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом.

В их мякоти содержится намного меньше соли и сахара, а также сохраняются все полезные для организма минералы и химические элементы, которые помогут восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Также арбуз известен отличными антиоксидантными свойствами и мочегонным действием.

Даже небольшие порции продукта:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижают артериальное давление;
  • поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата и укрепляют суставы;
  • благотворно влияют на зрение;
  • выводят токсины;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают иммунитет.

Правила хранения

Моченые арбузы хранят в погребах, подвалах и других прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет источников тепла. Оптимальная температура воздуха — около +8°C.

Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Рассол регулярно осматривают на наличие плесени.

Это интересно:

Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами.

Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках.

Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами.

Заключение

Технология мочения арбузов довольно проста. Даже начинающий кулинар приготовит вкуснейшую зимнюю закуску, которая подойдет в качестве самостоятельного блюда, пикантного гарнира или необычного десерта. Моченые арбузы украсят любой стол и порадуют ваших близких интересным вкусом и приятным ароматом.

Моченый арбуз — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления моченых арбузов очень простой. Нужно помнить, что подойдут немного недозрелые арбузы, весом не больше 2-2,5 килограммов, с тонкой коркой. Закуска изумительно вкусная. Очень советую, попробуйте не пожалеете. А если вам попадется неспелый арбуз, не спешите выбрасывать, приготовьте его по моему рецепту.

Подготовьте ингредиенты для приготовления моченого арбуза.

Петрушку помойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю.

Добавьте нарезанный чеснок.

Арбуз помойте, нарежьте произвольно, удалите корку. Выложите слой арбуза в кастрюлю. Посыпьте петрушкой.

Затем выложите следующий слой арбуза.

Чередуя слои арбуза и петрушки, заполните всю кастрюлю.

Приготовьте рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара на литр воды. Залейте арбузы.

Арбузы в кастрюле всплывут. Поэтому накройте их тарелкой и поставьте легкий груз. Держите арбузы в кастрюле при комнатной температуре сутки. После отправьте в холод.

Еще через двое-трое суток арбузы можно будет есть.

Моченый арбуз готов. Необыкновенно вкусно!

в кастрюле, в банках, целыми, кусочками

Многие люди любят конец лета и с нетерпением ждут его, поскольку наступает пора лакомиться вкусными, сочными и полезными арбузами. Чтобы сохранить их подольше и употреблять даже зимой, эти ягоды можно приготовить различными способами соления. Рецепты простых и удачных заготовок мочёного арбуза в домашних условиях из украинской, молдавской и русской кухни собраны в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.

Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики:

  • свежие на вид;
  • средние по величине, весом 5–7 кг;
  • имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.

Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.

Рецепты солёных арбузов

Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.

Классический рецепт в кастрюле

3 банки по 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

27 ккал

  1. Порезать ягоду на дольки толщиной 2–2,5 см. Уложить в большую ёмкость, например, кастрюлю.
  2. Сделать рассол: в литр кипячёной горячей воды всыпать соль с сахаром и размешать до их полного растворения.
  3. Остывшую до комнатной температуры жидкость вылить в ёмкость с арбузными дольками, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в комнатные условия на 3 суток. Перенести на хранение в холодильник.
  5. Классический рецепт в кастрюлеВидео-рецепт: Классический рецепт в кастрюле

Знаете ли вы? В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.

В банке без стерилизации

3 банки по 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

27 ккал

  1. В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
  2. В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
  3. Залить в банку рассол.
  4. Накрыть капроновой крышкой.
  5. Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употреблять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
  6. В банке без стерилизацииВидео-рецепт: В банке без стерилизации

В банке со спиртом

9 банок по 1 л1–1,5 ч

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • ацетилсалициловая кислота

    9 табл.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец горький красный

    1 шт.

  • перец чёрный

    18 горошин

  • вода

    до заполнения

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

27 ккал

  1. Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
  2. Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
  3. Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  4. Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
  6. В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
  7. Произвести закатку крышкой.
  8. Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
  9. В банке со спиртомВидео-рецепт: В банке со спиртом
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.

Быстрый рецепт

30 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • уксус (5%)

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

27 ккал

  1. Нарезать арбузы дольками.
  2. Неплотно уложить дольки в банку.
  3. Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
  4. Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
  5. Закрыть крышкой. Употреблять можно спустя 3–5 дней.
  6. Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Целыми по-украински

10 л1 ч

Видео-рецепт
  • арбуз перезрелый

    7 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

27 ккал

  1. Измельчить перезрелые ягоды.
  2. Добавить соль.
  3. Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
  4. Целыми по-украинскиВидео-рецепт: Целыми по-украински

По-молдавски с яблоками

12 л1–1,5 ч

Шаги

7 ингредиентов

  • солома из ржи

    1 пучок

  • смородиновые и вишнёвые листки

    2-3 горсти

  • песок промытый

    1 ведро

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

27 ккал

  1. Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
  2. Между ними разложить целые яблоки.
  3. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
  4. Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
  5. Верхний слой ягод засыпать песком.
  6. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
  7. Поместить в погреб.
  8. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.

Особенности хранения заготовок

Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употребляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.

Важно! Не всем можно употреблять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.

Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.

Как мочить арбузы целиком в бочках на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Засолка арбузов — несложный и эффективный метод сохранения вкусной и полезной ягоды на зиму. Опытные кулинары сходятся во мнении, что соление арбуза целиком в бочках даёт возможность максимально полно сохранить все его полезные качества и вкус. Как правильно мариновать ягоды на зиму, и какую тару лучше применять — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Мочёный арбуз отличается необычным, нетрадиционным вкусом, пикантным ароматом, и способен стать оригинальной закуской на праздничном столе.

Но прежде, чем заняться засолкой, необходимо подобрать хорошее сырьё, ведь именно от него во многом будет зависеть качество будущей заготовки. Чтобы сделать вкусную закуску, при выборе стоит обращать внимание на такие аспекты:

  • арбуз должен быть слегка недозревшим, с гладкой, не повреждённой кожурой, без трещин, гнили, признаков заболеваний или вредителей;
  • для засолки не подходят перезрелые экземпляры, поскольку в процессе приготовления они делаются вязкими, рыхлыми, неприятной консистенции;
  • рекомендуется применять плоды небольшого размера, диаметром до 15 см, с розовой, не красной мякотью;
  • арбузы для засолки лучше выбирать с тонкой кожурой.

Важно! Процесс мочения арбузов оптимально начинать в сентябре, когда будет легко добиться комфортных температурных показателей для брожения.

Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Мочение арбузов целиком позволяет наслаждаться приятным вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего периода. Существует множество разнообразных способов мочить эти плоды, поэтому подробнее стоит остановиться на наиболее удачных, простых и быстрых.

Рецепт с песочной прослойкой

бочка на 10–15 л30 минут

  • арбузы весом до 2 кг

    6 штук

  • речной промытый песок

    по необходимости

Калорийность на 100 г:

Калории

29 ккал

  1. Ягоды тщательно промыть. Бочку обдать кипятком.
  2. На дно ёмкости засыпать промытый песок, слоем в 5 см.
  3. На песок выложить плоды, засыпать песком. Таким образом выложить все ягоды до верха тары, причём последним должен быть слой песка.
  4. Приготовить маринад: в холодной воде полностью растворить соль.
  5. Рассолом залить ягоды, укрыть их крышкой и сверху расположить гнёт.
  6. Переложить бочку в сухое тёмное место, защищённое от солнечных лучей, на один месяц.
  7. По такому рецепту арбузы получаются очень хрустящими, сочными и чрезвычайно ароматными. Благодаря песчаной прослойке они не деформируются, равномерно пропитываясь солевым маринадом.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

ведро на 10 л30 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • арбузное сырьё

    10 штук среднего размера

  • листья смородины и вишни

    по 10 штук

  • ржаная солома

    по необходимости

Калорийность на 100 г:

Калории

33 ккал

  1. Плоды промыть, проколоть симметрично в нескольких участках.
  2. Яблоки тщательно вымыть.
  3. Тару для соления обдать кипятком, обсушить.
  4. На дне ёмкости выстелить небольшой слой соломы, сверху него расположить ягоды. Сложить арбузы слоями, перекладывая соломой, а пустоты заложить яблоками.
  5. На последний верхний слой выложить смородиновые и вишнёвые листья.
  6. Приготовить рассол: в воде полностью растворить каменную соль.
  7. Заливкой покрыть ягоды, тару укрыть чистой марлей, сверху крышкой и гнётом.
  8. Ведро с заготовкой поместить в сухое и тёмное место. Арбузы готовы к употреблению через 2-3 недели.

Важно! В деревянной бочке процесс мочения ягод происходит немного дольше — приблизительно два месяца, однако продукт получается намного вкуснее, сочнее и полезнее.

Холодная засолка

бочонок на 10–15 л30 минут

  • арбузы

    6–8 штук

Калорийность на 100 г:

Калории

28 ккал

  1. Ягоды промыть, посредством деревянной шпажки или зубочистки проколоть симметрично в нескольких местах.
  2. Плоды сложить в подготовленную тару.
  3. Сделать рассол из воды и соли. Вода должна быть очень холодной, идеальный вариант — из колодца.
  4. Маринадом полностью покрыть плоды.
  5. Сверху ёмкости расположить деревянную доску и поверх неё уложить гнёт.
  6. Тару с засолкой на 24 часа расположить в тёплом, сухом месте, а затем вынести в прохладное помещение.
  7. Спустя 20–30 дней арбузы готовы к потреблению.

Знаете ли вы? Японские учёные нашли способ выращивания арбузов не традиционной круглой формы, а квадратной. Они не только имеют действительно уникальный внешний вид, но и очень удобны в складировании и хранении.

Квашеные арбузы с капустой

бочка на 10–15 л30 минут

Калорийность на 100 г:

Калории

38 ккал

  1. Арбузы промыть, проколоть в нескольких местах.
  2. Тару для засолки промыть, ошпарить кипятком, высушить.
  3. Уложить на дно арбузы.
  4. Предварительно просолить нашинкованную капусту: на 1 кг овоща 60 г соли.
  5. Арбузы переложить солёной капустой.
  6. Сделать маринад: в воде полностью растворить сахар и соль.
  7. В данном рецепте маринад для заливки сырья имеет сладковато-солёный вкус, вследствие чего и ягоды приобретают нежный, сладковатый привкус с кислыми нотками. Если необходимо получить более насыщенный вкус, то количество соли можно увеличить до 800 г на 10 л, а сахарного песка — уменьшить до 400 г.
  8. Рассолом залить продукты, ёмкость расположить в тёплом месте с температурными показателями +20…+22°С.
  9. Тару с закваской переместить в прохладное, сухое и тёмное место. Употреблять продукт можно до середины зимнего сезона.

Важно! Заготовки, сделанные по описываемым рецептам, не содержат уксуса, что делает их безопасным и доступным лакомством для диетического и детского питания.

Квашеные арбузы в арбузном соке

бочка на 10 л20 минут

  • арбузы целые

    10 кг

  • арбузная мякоть

    5 кг

Калорийность на 100 г:

Калории

28 ккал

  1. Арбузную мякоть измельчить до состояния кашицы, добавить соль.
  2. Тару промыть, обдать кипятком. На дно выложить слой целых ягод, сверху покрыть солёным пюре. Таким образом заполнить всю тару, до краёв.
  3. Сырьё укрыть льняной тканью или марлей, сверху установить доску и гнёт.
  4. Бочонок расположить в холодном, тёмном помещении.
  5. Во время заквашивания ягод (это займёт 20–30 дней) надо регулярно проверять заготовку на наличие плесени на поверхности и убирать её. Также при необходимости следует доливать соляной раствор. При таком способе засолки продукт может сохраняться на протяжении 6 месяцев.

Знаете ли вы? Арбузные семена широко используются в различных конкурсах и фестивалях. Так, в США проходит конкурс по плевкам семенами. Мировой рекорд по длине плевка удалось установить американцу Джейсону Шаноту в 1995 году. Арбузное семя он сумел плюнуть на 24 м.

Квашеные арбузы со специями

ёмкость на 10–13 л30 минут

  • арбузное сырьё

    6–8 штук диаметром около 15 см

  • специи

    по вкусу

Калорийность на 100 г:

Калории

30 ккал

  1. Ягоды промыть, проколоть в нескольких местах.
  2. Тару для маринования промыть, ошпарить кипятком.
  3. Зелень промыть, крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  4. Выложить слоями ягоды и специи.
  5. Приготовить рассол: растворить в воде соль.
  6. Ёмкость залить солёным раствором, сверху укрыть крышкой и гнётом.
  7. Заготовку расположить в помещении с температурой 0…+3°С на 30 дней.

Виды бочек, их особенности

Чтобы арбузы получились действительно вкусными и ароматными, для их маринования лучше использовать деревянную ёмкость, например, бочку, которая позволяет максимально полно сохранить вкусовые качества плодов и их полезные свойства. Перед закладкой сырья, бочку нужно тщательно подготовить:

  • тщательно промыть при помощи холодной воды, без применения химпрепаратов;
  • ошпарить внутреннюю поверхность крутым кипятком;
  • укрыть тару полотенцем и расположить в сухом, тёплом помещении.

Важно! Арбуз является универсальным плодом, который отлично сочетается с любыми специями. К нему можно добавлять имбирь, различные виды перцев, кориандр, любую зелень и т. п.

Если под рукой не оказалось деревянной бочки, то для мочения ягод можно применять пластиковый резервуар или ведро. Однако следует быть готовым, что вкус плодов будет хуже, нежели при засаливании в деревянной таре. Пластик является искусственным материалом, который способен содержать вредные вещества. К тому же, арбузы очень быстро впитывают посторонние запахи и могут приобрести лёгкий «аромат пластика».

При отсутствии деревянных бочонков для соления, можно воспользоваться керамической тарой. Ёмкости из керамики характеризуются прочностью и простотой в применении, не ухудшают вкусовые свойства продуктов. Для засолки сырья также разрешается применять ёмкости, изготовленные из качественной нержавеющей стали. В отличие от железных, они долговечные, практичные, не окисляются, что даёт возможность сохранить все вкусовые свойства продуктов. Единственным минусом нержавеющей тары является её высокая стоимость.

Небольшое количество арбузного сырья можно замачивать в стеклянных банках на 3 л.

Особенности хранения заготовок

Чтобы мочёные или солёные арбузы смогли простоять на протяжении всего зимнего сезона, за ними следует тщательно следить. При наличии плесени на поверхности рассола её нужно снимать; маринад, при необходимости, доливать.

Чтобы сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства, заготовку следует сохранять в прохладном месте, в котором нет доступа прямым солнечным лучам или источникам тепла.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды арбуза имеют название «пепо» — эпигенетическая ягода, которая характеризуется наличием плотной кожуры и мясистого внутреннего содержания. Именно поэтому, арбузы — это ягоды, а не фрукты, как многие ошибочно полагают.

При хранении мочёных ягод в тёплом помещении, их рекомендуется употребить в пищу на протяжении недели — в противном случае продукт прокиснет и испортится.

Наиболее оптимальными условиями для хранения заготовок считаются:

  • температурные показатели воздуха 0…+3°С;
  • относительная влажность 80–95%;
  • сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
При подобных условиях заготовки способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства на протяжении всего зимнего сезона. Безусловно, лучшим методом заквашивания и хранения продуктов считается бочковый.

Мочёные арбузы — простая, лёгкая, необычная закуска, которая сможет удивить и порадовать чрезвычайным вкусом и пикантным ароматом. Технология мочения достаточно проста, однако состоит из важных нюансов, которые следует обязательно учитывать в процессе приготовления.

Придерживаясь основных правил, даже неопытный кулинар сможет получить вкусную зимнюю заготовку из сладкой летней ягоды.

рецептов арбуза | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 18 простых угощений на Хэллоуин, которые могут приготовить дети
      Читать дальше Далее
    • 15 теплых супов из кабачков для прохладных осенних ночей
      Читать дальше Далее
    • 15 лучших в мире острых рецептов тушеной говядины
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    20 способов съесть яблоки на завтрак
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    10 полезных салатов из тунца на быстрый обед
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    10 свалок без обслуживания
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок
.

Дольки арбуза, пропитанные текилой — Recipe Girl

pinterest collage image for tequila soaked watermelon wedges pinterest collage image for tequila soaked watermelon wedges

Текила, пропитанные арбузными танкетками — идеальное дополнение к летней вечеринке взрослых!

tequila soaked watermelon wedges on a white platter with lime wedges and an american flag stuck into the top tequila soaked watermelon wedges on a white platter with lime wedges and an american flag stuck into the top

Если у вас нет детей или у вас есть хорошее место, чтобы их положить, где дети не дойдут до них и хотят перекусить, то эти пропитанные текилой дольки арбуза — хороший рецепт для вас, чтобы устроить вечеринку 4 июля (или другую летнюю).

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ АРГУМЕНТ

  • Поднимите.Созревший арбуз будет тяжелым для своего размера.
  • У арбузов появляется желтое пятно в том месте, где они росли на земле. Когда они созреют и будут готовы к употреблению, пятно станет ярко-желтым. Чем ярче пятно, тем дольше дыня оставалась на лозе, становясь сладкой.

pouring tequila onto watermelon with lime wedges pouring tequila onto watermelon with lime wedges

Как приготовить дольки арбуза, пропитанные текилой:

Это действительно легко сделать. Сначала вы приготовите простой сироп с добавлением сахара в кастрюле с кипячением воды.Дайте ему остыть, а затем добавьте к нему текилу и трипл-сек. Затем вы полейте этим простым сиропом дольки арбуза и дайте им впитаться примерно час. Перед подачей на стол выжмите сверху сок лайма и посыпьте морской солью.

white platter with tequila watermelon wedges, lime wedges and fresh mint white platter with tequila watermelon wedges, lime wedges and fresh mint

Правдивая история… Однажды я проверила их только на себе и с мужем. Я замочила дольки арбуза в простом сиропе с добавками, а затем положила их на блюдо на нашей столешнице и сбрызнула соком лайма и морской солью.Затем я пошел в другую комнату, чтобы что-то сделать. Мой сын (9) бродил по дому. Когда я вошел на кухню, он держал в руке дольку арбуза и собирался откусить … когда я закричала и сказала:

«НЕ ЕШЬТЕ ЭТО!»

У него было очень озадаченное лицо, и он спросил, почему. «В них есть алкоголь», — попытался объяснить я. На что он ответил: «Как вы пролили на них алкоголь?»

wedges of watermelon soaked with tequila on a white platter with lime wedges wedges of watermelon soaked with tequila on a white platter with lime wedges

Шучу в сторону, они действительно очень вкусные, и в них нет вкуса текилы.Лучше всего их описать так, будто вы едите арбуз и пьете маргариту одновременно.

watermelon wedge on a white plate with a bite taken out of it and a lime wedge on top watermelon wedge on a white plate with a bite taken out of it and a lime wedge on top

Холодный лед, капающий сок, дольки лайма и небольшое блюдо с морской солью в комплекте, они идеально подходят для (взрослой) летней вечеринки. Я даже нарезал их на более мелкие дольки, чтобы они были размером с закуску. Или вы можете использовать лопатку для дыни, чтобы вычерпать круглые шарики из арбуза, чтобы они впитались сиропом, затем поместите два шарика из арбуза на зубочистку и подавайте их таким образом.Наслаждайтесь!

Вот еще несколько рецептов для вечеринок с использованием арбуза, которые вы можете попробовать:

Дольки арбуза, пропитанные текилой

Шикарная закуска для взрослых на летнюю вечеринку!

ПРОСТОЙ СИРОП с шипами:
  • 1 стакан гранулированного белого сахара
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 стакана текилы
  • 1/4 стакана triple sec
АРТЕКИН И ГАРНИР:
  • 12 средний 1 дюйм толстые дольки арбуза
  • 2 средних лайма, нарезанные дольками
  • чешуйчатая морская соль
  • листья мяты, для украшения (по желанию)
ПРИГОТОВЬТЕ ПРОСТОЙ СИРОП:
  • В небольшой кастрюле доведите до кипения сахар и воду.Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, около 1 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте текилу и Triple Sec. Отложите, чтобы полностью остыть (охлаждение происходит быстрее).

СОБИРАЙТЕ КЛИНЬЯ:
  • Разложите дольки арбуза одним слоем в двух формах для выпечки (9×13 дюймов).

  • Налейте охлажденный простой сироп на дольки арбуза и поставьте в холодильник не менее 45 минут (при желании дольше).

  • Выньте дольки арбуза из сиропа и разложите их на блюде.Выдавить на арбуз лайм и посыпать морской солью.

  • * Альтернативный способ подачи: вы можете использовать лопатку для дыни, чтобы вычерпать круглые шарики арбуза, чтобы они впитались в сироп, затем поместите два шарика арбуза на зубочистку и подавайте их таким образом (больше как закуску).

Порция: 1 порция (2 дольки) | Калории: 271 ккал | Углеводы: 53 г | Белок: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 363 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 47 г | Витамин А: 1741 МЕ | Витамин C: 31 мг | Кальций: 29 мг | Железо: 1 мг

tequila soaked watermelon wedge standing up on its side with a lime wedge in front. more watermelon in background tequila soaked watermelon wedge standing up on its side with a lime wedge in front. more watermelon in background

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *