Site Loader

Содержание

Помидоры заготовки на зиму – Рецепты помидоров на зиму. Заготовки из помидор на зиму

Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

Рецепты помидоров на зиму

Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры – для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт.

А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
7-8 зубчиков чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
1 палочка корицы,
4-5 гвоздик,
1 кардамон,
1 лавровый лист,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки.

Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров,
2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада:
1-1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

Ингредиенты на 3 л банку:
мелкие красные помидоры,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
3 лавровых листика,
3 ст. л. сахара,
3 ст.л. соли,
8-9 горошин душистого перца,
3 ст.л. 9% уксуса.
минеральная вода.

Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

Ингредиенты на 1 л банку:
помидоры.
10 г укропа,
5 г сельдерея,
5 г базилика,
1 небольшая головка чеснока,
1 горький перец.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ст.

л. 6% уксуса.

Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,

200 г корня хрена.
Для маринада:
2 л воды,
600 г сока крыжовника,
200 г сахара,
60 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

Ингредиенты:
помидоры,
растительное масло.

Для маринада:
3 л воды,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
6 лавровых листиков,
1 головка чеснока,
зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры,
2 луковицы,
1 маленькая свёкла,
1 небольшое кислое яблоко.
Для маринада:
1,5 л воды,
150 г сахара,
1 ст.л. соли,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук – кольцами, свёклу – кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры с чесночными стрелками

Ингредиенты на 3 л банку:
1,5 кг помидоров,
300 г чесночных стрелок,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

Ингредиенты:
1 кг мелких помидоров,
700 г сладкого перца,
зелень укропа – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян укропа,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
1 головка чеснока,
3 зонтика укропа,
1,5 листа хрена,
6 листиков чёрной смородины,
9 горошин белого перца,
2,5 л воды,
6 ст.л. мёда,

3 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г жёлтых помидоров черри,
300 г мелких шампиньонов,
3 лавровых листика,
1 пучок укропа,
1 щепотка чёрного горошка,
1 щепотка тёртого мускатного ореха,
1 щепотка душистого перца,
1 щепотка барбариса,
гвоздика,
растительное масло,
50 мл белого винного уксуса,
соль.

Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты на четыре 3 л банки:
зелёные помидоры,
красный, зелёный, желтый сладкий перец,
морковь,
чеснок.
Для маринада:
6 л воды,
18 ст.л. сахара,
9 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

Зелёные помидоры с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
100 г ядер грецкого ореха,
1 стручок красного горького перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени базилика,
приправа для овощей – по вкусу,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

Ингредиенты:
800 г небольших помидоров,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. прованских трав,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
3 лимона,
2 кг сахара,
3 л воды,
100 мл рома.

Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Джем из красных помидоров и слив

Ингредиенты:
1 кг помидоров
3 кг слив,
2,8 кг сахара,
50 мл лимонного сока.

Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вот они какие – помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт – настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Заготовки из помидор – Рецепты заготовок из помидор. Заготовки на зиму

Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Рецепты заготовок из помидор

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

Помидоры без кожицы, консервированные с перцем

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2,5 кг помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л воды,
30 г соли,
60 г сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры:
600 г зелёных помидоров,
200 г моркови,
100 г томатного соуса,
50 г лука,
25 г корня петрушки,
15 г соли,
10 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г зелёных помидоров,
20 г чеснока,
10 г соли,
50 г 6% уксуса,
70 г зелени сельдерея,
350 г воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
500 г сахара,
500 мл 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина
 

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

Рецепты помидор на зиму — зимние заготовки с томатом и соленья из помидор на зиму, золотая коллекция рецептов

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек, прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения, важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

  • помидоры (красные), перец (болгарский) – 0,125 кг;
  • зелень (сельдерей, петрушка) – 15 гр;
  • баклажаны – 0,075 кг;
  • соль – 5 гр;
  • спаржевая фасоль – 0,025 кг;
  • заливка – 0,150 кг.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты, отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму

Домашние заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты

03 ноября 2017 975 просмотров

Каждая хозяйка просто обязательно должна уметь закладывать помидоры. Это нужно не только для того, чтобы порадовать своих близких, но и себя! Это действительно вкусно, да и мало кто знает, что маринованные помидоры могут быть разными.

Мы поделимся с вами не одним, не двумя, и даже не пятью рецептами. Сегодня вы узнаете целых семь рецептов, каждый из которых совсем не похож на предыдущий. Пробуйте, чтобы найти для себя самое оригинальное и самое вкусное из всего того, что мы предложим.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки вам, конечно же, понадобятся правильные и свежие томаты. Помните, что когда вы хотите покупать такой товар, нужно, чтобы он выглядел свежо и аппетитно, чтобы из него сразу же хотелось готовить или съесть его. Но «аппетитно» нельзя путать с «красиво». К сожалению, чаще всего самые красивые продукты выращены искусственно, с помощью нитратов. Это и есть тот «пластмассовый вкус», который знаком каждому из нас.

Выбирать нужно плоды, у которых блестящая и обязательно гладкая кожура. Если она сморщенная, помидору уже не одна неделя. Пощупав, вы должны почувствовать, что томаты не твердые и не мягкие, зато упругие. На поверхности нет пятен, трещин, дырок, вмятин и других дефектов.

И, конечно, советуем понюхать помидоры. Они должны иметь сладкий, приятный и очень нежный аромат. Если такой запах отсутствует, немедленно покиньте продавца и найдите другого. Настоящие помидоры всегда пахнут собой. Если аромата нет, значит, товар выращен искусственно и с помощью нитратов.

Классические маринованные помидоры в банках на зиму

ИнгредиентыКоличество
черный перец — 5 горошин
сахар — 30 г
вода — 1,2 л
укроп — 20 г
уксусная эссенция — 15 мл
чеснок — 3 кусочка
томаты — 2 кг
листья хрена — 5 шт
соль — 15 мл
лавровый лист — 3 шт

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

17 Ккал


Таким рецептом должна обладать каждая хозяйка. Тут все просто, ведь это классика. Немного стараний и ваши сочные томаты готовы.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, наколоть каждый иголкой рядом с плодоножкой;
  2. Черный перец, лавровые листы уложить на дно подготовленных банок;
  3. Ополоснуть укроп с листьями хрена и тоже уместить в емкости;
  4. Туда же отправить очищенный от шелухи чеснок;
  5. Воду влить в сотейник, поставить на огонь и дать закипеть;
  6. Заполнить банки томатами и залить кипятком до самого верха;
  7. Прикрыть их крышками и двадцать настояться двадцать минут;
  8. После этого слить воду в кастрюлю и добавить соль и сахар;
  9. Поместить на огонь и снова довести до кипения;
  10. В каждую банку влить по столовой ложке эссенции и залить маринадом;
  11. Закатать банки и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: листья хрена используются для пикантности. Их можно исключить из рецепта по желанию.

Малосольные томаты без варки

Рецепт для тех, у кого мало времени, но помидор все же хочется. Мы не будем термически обрабатывать продукты. В этот раз все будет максимально быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка90 г
черный перец4 горошины
томаты5 кг
соль260 г
укроп0,1 кг
водасколько понадобится
листья лавра2 шт

Сколько по времени — 15 минут + 2 дня.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть проточной водой и обсушить их;
  2. Сложить томаты в банки и отставить их;
  3. Петрушку и укроп вымыть, мелко покрошить оба вида зелени;
  4. Листья лавра мелко покрошить вручную, добавить к укропу и петрушке;
  5. Туда же всыпать черный перец, соль и влить воду;
  6. Перемешать компоненты и залить маринадом томаты;
  7. Убрать банки в прохладное место на два дня;
  8. После этого закатать банки и убрать их в погреб или подвал.

Совет: зелень можно использовать любую по вкусу.

Солёные помидоры с горчицей

Не переживайте, мы не будем использовать готовую горчицу. Тут будет использоваться порошок, который можно купить в любом супермаркете или ближайшем магазинчике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
душистый перец5 шт
лавровый лист7 шт
томаты8 кг
соль80 г
вода5 л
порошок чили3 г
порошок горчицы60 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 14 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры сразу же вымыть проточной водой и поместить их в банки;
  2. Воду влить в сотейник, поставить ее на огонь и дать закипеть;
  3. Всыпать соль и размешать, пока кристаллы полностью не растворятся;
  4. Дать рассолу остыть, отставив его ненадолго;
  5. Когда он остыл, добавить горчицу, размешать и дать настояться;
  6. Необходимо дождаться, пока горчица осядет и рассол не станет желтого цвета, но прозрачным;
  7. Полученным рассолом залить томаты, закатать их и убрать в прохладное помещение.

Совет: вместо порошка чили можно использовать свежий стручок перца.

Острые зеленые томаты в банках

Для настоящих любителей острой кухни, для поклонников азиатской еды мы предлагаем именно этот рецепт. Тут и чеснока много, и чили достаточно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксус120 мл
сахар60 г
томаты2 кг
чеснок8 кусочек
чили3 стручка
соль30 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть вместе со стручками чили;
  2. В зависимости от количества банок, поделить перец. То есть, к примеру, если у вас шесть банок, то каждый стручок разрезать пополам. Если же три банки, оставить все как есть;
  3. Наполнить предварительно простерилизованные банки помидорами и перцем;
  4. Довести до кипения достаточное количество воды и залить ею овощи, прикрыть крышками;
  5. Через четверть часа воду слить в сотейник, добавить сахар и немного соли;
  6. Довести до кипения и залить все банки;
  7. Добавить в каждую банку по небольшому количеству уксуса и закатать;
  8. Убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: для еще более острого вкуса добавьте стручок халапеньо.

Сладкая закрутка на зиму

Необычная закуска, согласитесь? Нет, конечно, возможно, вы уже пробовали такое, но тогда вы просто обязаны знать, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок4 кусочка
сахар30 г
уксус15 мл
перец горошком10 шт
соль15 г
листы вишни5 шт
томаты1 кг
укроп10 г
лавровые листы1 шт

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Выбрав одинаковые плоды, обязательно вымыть их и отставить;
  2. На дно банок, которые нужно предварительно простерилизовать, уложить вымытые листья вишневого дерева, очищенные дольки чеснока, черный горошек, листы лавра и вымытый под проточной водой укроп;
  3. Заполнить банки до самого верха помидорами;
  4. В кастрюлю влить необходимое количество воды;
  5. Поставить на огонь и довести до кипения;
  6. После этого залить плоды и прикрыть банки крышками, дать настояться десять минут;
  7. Когда время пройдет, слить воду в кастрюлю, добавить соли и сахара;
  8. Снова довести до кипения, а в это время распределить по банкам уксус;
  9. Залить томаты маринадом, закатать и убрать в тепло, перевернув крышками вниз.

Совет: если маринад недостаточно сладок, добавьте больше сахара.

Пряная заготовка с добавлением слив

Маринованные сливы, верно. Если вы никогда прежде не пробовали такую закуску, то время пришло! Это очень вкусно, когда совмещают томаты со сливами, правда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
душистый перец5 шт
укроп1 зонтик
томаты1 кг
уксус0,1 л
чеснок5 кусочков
сахар60 г
слива0,6 кг
листья хрена1 шт
соль40 г
черный перец5 шт
лук1 головка

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 41 калория.

Как приготовить:

  1. Зонтик укропа, лист хрена ополоснуть, уложить в большую банку;
  2. Лук почистить и нарезать его кольцами, ополоснув от жгучего сока;
  3. Выложить в банку прямо неразобранные кольца;
  4. Чеснок почистить от шелухи, уложить дольки вслед за луком;
  5. Туда же отправить душистый перец и черный;
  6. Томаты вымыть, наколоть их иголкой около плодоножек;
  7. Точно так же ополоснуть сливы и наколоть их, но в разных местах по всей поверхности;
  8. Заполнить банки, переслаивая томаты со сливами;
  9. В кастрюлю влить достаточное количество воды и поместить ее на огонь;
  10. Довести до кипения и влить в банку;
  11. Прикрыть крышкой на пять минут, затем слить в кастрюлю и снова закипятить;
  12. Снова залить и повторить после этого процесс еще дважды;
  13. В последний раз воду с банки слить, добавить соль, сахар и уксус;
  14. Довести до кипения, залить содержимое банки, закатать и убрать до полного остывания.

Совет: можно добавить немного гвоздики, чтобы сделать вкус по-настоящему особенным.

Помидоры через мясорубку с перцем

Эта закуска больше будет похожа на пасту, в которой есть кусочки моркови и перца. Это вкусно, ведь можно использовать и для смазывания хлеба, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка0,3 кг
соль20 г
помидоры5 кг
черный горошек10 шт
сладкий перец0, 3 кг
лавровые листы10 г
петрушка25 г

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 22 калории.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив плодоножки;
  2. Пропустить дольки через мясорубку, чтобы получить однородную массу;
  3. Переложить в сотейник и поставить на слабый огонь;
  4. Морковь почистить и вымыть, натереть, как обычно, теркой;
  5. Перцы вымыть, зачистить внутри и нарезать плоды полукольцами;
  6. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить ее;
  7. Когда помидоры будут готовиться уже тридцать минут, добавить морковь и перец;
  8. Туда же лавровые листы, черный горошек и соль;
  9. Готовить, помешивая, еще четверть часа;
  10. После этого разлить массу по банкам, закатать и убрать в тепло.

Совет: чем более сочные будут томаты, тем, соответственно, будет жиже ваша паста.

Хитрости и советы

Если вы боитесь, что помидоры лопнут из-з кипятка, сделайте несколько дырочек в кожуре плодов. Сделать это можно иглой или зубочисткой рядом с плодоножкой. Тогда все пройдет гладко.

По желанию, вы, конечно, можете избавить себя от одной настоящей муки — кожуры. Просто используйте для закладки бланшированные и очищенные плоды. Для этого нужно сделать надрезы на их кожуры, залить их кипятком и выстоять минуту. Затем переложить в холодную воду и после этого почистить. Далее использовать по назначению.

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, к которому все привыкли. Это может быть любой фруктовый уксус (яблочный, виноградный, грушевый), винный, рисовый и так далее.

Заготовки из помидор — это очень вкусно и всегда нужно. Зимой все хотят маринованные овощи, а представьте, как же их хочется летом, когда вокруг все только свежее! Поэтому, такие томаты у вас должны быть в любое время года. Советуем вам запастись ими в теплое время года, чтобы приготовить несколько вариантов закладок.

10 лучших заготовок томатов на зиму, видео, лучшие рецепты

Томаты на зиму, видео

Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.

Это подборка лучших рецептов консервации из помидор отдельно, а также вместе с другими овощами. Консервируйте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любимыми ингредиентами, подстраивайте рецепты под ваш вкус и предпочтения ваших родных и близких.
к содержанию ↑

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

В отличии от многих других рецептов в этом применяется тархун (эстрагон). Он дает неповторимый привкус помидорам. Отличный рецепт, все быстро и просто! Спасибо Ирине Хлебниковой за него. Смотрим…


к содержанию ↑

Рецепт приготовления томатов в собственном соку

Мы пересмотрели и перепробовали десятки рецептов приготовления помидоров в собственном соку и выбрали именно этот, так как он самый лучший. Делайте заготовку по этому видеоролику вместе с Ольгой Матвей и оцените зимой эту вкусняшку!


к содержанию ↑

Томатный сок на зиму, самый лучший рецепт

Проверенный способ приготовления томатного сока из домашних помидор. Сок получается очень вкусный. В зависимости от сладости ваших сортов помидоров требуется корректировка по количеству сахара, добавляемого в заготовку.


к содержанию ↑

Ассорти с помидорами, огурцами и перцем

Рецепт овощного ассорти на зиму. Ингредиенты: огурцы, помидоры, сладкий перец, пучок петрушки, лук-репка, чеснок, перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль, сахар, уксус 9%.

А теперь смотрим процесс приготовления.


к содержанию ↑

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Для приготовления вам понадобятся помидоры, лук репка, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком и уксус столовый.
А теперь смотрим как готовить эти помидорки.


к содержанию ↑

Маринованные помидоры с хреном

Фирменный рецепт Ирины Хлебниковой. Супер томаты, нравятся практически всем.

Чтобы приготовить эту вкусную заготовку на зиму вам понадобится (на 8 литровых банок): около 5 кг помидоров, 50 г корня хрена, петрушка, чеснок, сладкий перец, соль, сахар, уксус.


к содержанию ↑

Помидоры под «снежком», видеорецепт

Рецепт назван так потому, что помидоры выглядят под чесноком, как будто под снегом — очень красиво и вкусно.
Смотрим как приготовить такую вкусную заготовку на зиму.


к содержанию ↑

Вкусные томаты на зиму, простой рецепт

Замечательные маринованные помидоры по рецепту Ольги Папсуевой.


к содержанию ↑

Салат из красных помидор на зиму по корейски, видеорецепт

Отличный рецепт и вкуснейшая заготовка на зиму от Елены, автора канала «Найди свой рецепт».

Для приготовления понадобится: томаты 2 кг, сладкий перец 4 шт. Масло растительное 100 грамм, сахар 100 гр. Уксус 9% 100 грамм. Укроп веточками, петрушка кудрявая, базилик душистый, перец острый — все по вкусу.

Смотрим как приготовить помидоры по-корейски…


к содержанию ↑

Томаты без стерилизации: заготовка на зиму

Консервируем помидоры просто, быстро, легко. Получаются очень вкусные томатики. Рецепт предложила Татьяна, автор канала «Урожайный огород».

Если вы знаете обалденные рецепты заготовок из помидор на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Лучшие из них мы включим в статью. По возможности прикрепляйте фото ваших заготовок.

Сохраните эти рецепты с помощью кнопок социальных сетей, расположенных ниже, ведь они вам обязательно пригодятся!

TomatLand5 955 просмотров2 комментария

Консервирование лета: домашний томатный соус

Благодаря моему отцу я сохранил больше томатного соуса, чем мне когда-либо понадобится этой зимой. Было невозможно съесть столько свежих садовых помидоров, которые он приносил каждое утро понедельника. Он не только приносил помидоры, которые выращивал в своем саду на даче, но и собирал самые вкусные помидоры с фермерского рынка на обратном пути.

Шесть партий спустя я придумал хороший рецепт и фото, чтобы поделиться. Как вы увидите ниже, рецепт довольно простой.Я избегал трав и специй, чтобы придумать базовый соус, на котором я мог бы развиваться. Вы всегда можете добавить их позже, когда будете разогревать соус.

Так что поспешите на местный фермерский рынок и купите столько, сколько сможете унести домой.

Одна из моих рекомендаций по рецепту ниже — это техника чистки помидоров. Вы делаете надрез на дне каждого помидора и аккуратно бланшируете его в течение 1-2 минут. Кожа слегка открывается, и вы натягиваете кожу по краям разреза.Это экономит много времени. Кроме того, мы бы не хотели тратить зря сладкую мякоть этих помидоров, пытаясь вручную очистить восемь фунтов, верно?

Вот отличная запеченная паста с соусом. И еще рецепты томатного соуса и консервирования помидоров в целом из блогосферы:

Примечание: Если у вас есть пост о консервировании помидоров, поделитесь им в разделе комментариев, и я добавлю его в список выше.

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС Состав

Количество порций 8 чашек

  • 8 фунтов помидоров
  • 10 мелко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 столовые ложки морской соли
  • 1/4 стакана красного винного уксуса

Метод

  1. Сделайте два небольших поперечных надреза на дне каждого помидора.Бланшируйте помидоры 1-2 минуты, пока края срезанной кожуры помидоров не начнут слегка открываться.
  2. Натяните кожицу по срезанным краям и переложите помидоры в блендер. Пюре до однородности.
  3. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте чеснок и готовьте 1-2 минуты (дольше, если вам нужен более сильный чесночный вкус).
  4. Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте при полуоткрытой крышке примерно 2 часа или пока соус не достигнет желаемой консистенции.
  5. Если вы хотите консервировать соус, я предлагаю вам взглянуть на полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию. Как вариант, дайте соусу остыть и упакуйте порции по две чашки в пакеты для заморозки.

Рецепт домашнего томатного сока из томатной пасты

Должен признаться, я не люблю пить воду. Но купленные в магазине соки и даже домашние соки, как правило, довольно дороги (если только вы не делаете мои фруктовые отходы), а напитки, такие как лимонад, обычно содержат либо белый сахар (от которого меня тошнит), либо нерафинированные подсластители (которые дороги).Но если у меня есть дешевый напиток, который не является водой и не наполнен всяким хламом, я действительно воодушевляюсь …
Когда я недавно был в США, на всех моих (многих, многих) рейсах подавали бесплатные напитки — ну знаете, воду, газированные напитки, различные соки и т. Д … Сода, которую я знал, не вариант для меня, потому что они так полно мусора и / или сахара, что от них меня тошнит … и даже консервированные соки обычно с добавлением сахара, и поэтому это не вариант. Я решил пойти за томатным соком, и охлажденный красный напиток был таким восхитительным на вкус и действительно утолял жажду.
После моей 4-й банки сока (или около того, как я сказал вам, многих перелетов) я решил посмотреть на ингредиенты, чтобы увидеть, «насколько плохи» эти напитки. И то, что я увидел, меня удивило. Довольно простые ингредиенты — и они были не из «свежевыжатых помидоров» или чего-то подобного. Нет. Они были сделаны из томатной пасты, воды и соли. Это оно!
С такими ингредиентами я не понимал, зачем люди вообще покупают томатный сок, когда его, наверное, очень просто сделать из томатной пасты. Вот только я никогда не делал этого раньше и никогда не знал, как легко приготовить томатный сок.
Сегодня решил попробовать. Действительно ли просто и легко приготовить домашний томатный сок из банки с томатной пастой?
Абсолютно.
На вкус он такой же, как в магазине?
Да!

Замечательно!
Вот как вы можете сделать это самостоятельно. С точки зрения затрат это определенно того стоит, поскольку из одной банки томатной пасты (580 г / 2 стакана), которая на местном уровне стоит около 1,40 доллара, получается полгаллона томатного сока, а из небольшой емкости томатного сока объемом примерно 1 литр стоит около 2 долларов.85- так что это четверть стоимости …
Если вы любите пить томатный сок без добавок, просто приготовьте его и используйте как есть, или поставьте в холодильник для получения освежающего напитка. Вы также можете использовать его для приготовления Кровавой Мэри (просто добавьте лимонный сок, Вустерширский соус, соус табаско и водку) или в рецептах, требующих томатного сока, как многие рецепты голубцов и томатных супов.

Рецепт домашнего томатного сока из томатной пасты

Состав :
1 стакан томатной пасты
4 стакана воды
1-2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Соус Dash Tabasco или домашний острый соус (по желанию)

Инструкции:
1.Смешайте томатную пасту с 1 стаканом воды и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.

2. Добавьте оставшуюся воду.

3. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте и попробуйте. Если нужно больше соли, добавьте еще.

4. При желании добавьте острый соус.

Наслаждайтесь!

Примечание : Я знаю, что на местном уровне продается два типа томатной пасты — одна более концентрированная и одна менее концентрированная. Я сделал это из более концентрированной пасты и полагаю, основываясь на других рецептах приготовления домашнего томатного сока, которые я видел, что продаваемая американская томатная паста такая же, как и более концентрированная версия, которую я использую.Но если вы не уверены, является ли ваша томатная паста густой и концентрированной, которую я использую, сначала используйте меньше воды и используйте больше воды только в том случае, если вы видите, что ваш напиток густой и пикантный, а не более жидкий и «сочный».
Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать вдвое этот рецепт, чтобы готовить столько, сколько вы хотите за раз.

Любите томатный сок? Вы его обычно покупаете или делаете с нуля или из томатной пасты? Сколько стоит томатный сок там, где вы живете? Сколько стоит томатная паста? Как сравниваются цены? Как вы обычно используете томатный сок в качестве напитка, в коктейлях или в приготовленных блюдах?
Похоже на рецепт, который вы бы попробовали?

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ — БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ !!! Рецепт

Вы когда-нибудь пробовали «Домашнее Томатный джем »? Так как это время сбора урожая томатов и его можно купить на рынке по бросовой цене, я подумал о том, чтобы поделиться этим « простой домашний рецепт томатного джема без консервантов».Наслаждайтесь пикантным вкусом свежих помидоров в прошедшем сезоне, приготовив домашнее варенье без искусственных консервантов. Этот рецепт варенья сохраняет его свежий вкус только с сахаром, солью и лаймом с соблюдением надлежащего хранения. Когда вы будете готовы, вы будете удивлены, увидев банки опорожняется раньше, чем вы ожидали. Это вызывает привыкание.

Когда я росла, моя мама делала это томатное варенье дома, когда помидоры были в сезон. Когда это было сделано, она с радостью передавала несколько банок этого вкусного варенья нашим соседям и родственникам, оставляя некоторые для нас.А взамен она получала похвалу от тех, кто когда-либо их пробовал. Это всегда было хитом, поскольку их обычно нет в магазинах.

Здесь я передаю вам весь рецепт томатного джема моей мамы, который очень прост: вы просто бросаете помидор с сахаром в кастрюлю, и он готовится до джема очень хорошей консистенции и цвета, красиво сдобренного корицей и гвоздикой. Но да это требует вашего внимания, чтобы перемешивать их и не пережаривать. Если варить больше, после остывания он станет очень твердым и липким.Так что будьте внимательны к его финальной стадии.

Готовы ли вы попробовать это домашнее томатное варенье? Я уверена, вам понравится процесс приготовления, когда вы увидите, как помидоры превращаются в желе ..

Вы также можете ознакомиться с домашним рецептом варенья из сырого манго

Распечатать рецепт

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ Ням

инструкции

  1. Помойте помидоры и сделайте крестик (X) на концах, как показано на рисунке.

  2. Хорошо вскипятите воду. Выключите и бросьте помидоры в горячую воду. Оставьте на 5-10 минут, это поможет легко снять кожицу с помидоров.

Домашние нарезанные кубиками помидоры — My Whole Food Life

Много говорят о БФА в консервированных продуктах. BPA используется во многих продуктах. Консервы вызывают беспокойство, потому что BPA используется в подкладке консервов.Почему вам следует избегать BPA? Вы можете прочитать об этом здесь. Eden Foods производит консервы для бобов без BPA, но без консервированных помидоров. Согласно веб-сайту How Stuff Works , большинство органических брендов консервированных томатов все еще используют BPA в своих вкладышах. Статья очень интересна, потому что они действительно оценивают бренды. Вы можете быть удивлены рейтингами. Хорошая новость в том, что нарезанные кубиками помидоры так легко приготовить! Это займет буквально несколько минут. Эти домашние нарезанные кубиками помидоры идеально подойдут для моего томатного соуса Crock Pot или моего сладкого картофеля с чили.

Эти нарезанные кубиками помидоры также можно изготовить большими партиями и заморозить.

Домашние нарезанные кубиками помидоры

Попрощайтесь с консервированными помидорами!

Ингредиенты

  • 6 созревших помидоров (вы можете использовать больше, если хотите, у меня было только 6 под рукой)
  • 1/2 чайной ложки морской соли

Инструкции

  1. Вымойте помидоры и протрите их сердцевиной.
  2. Доведите большую кастрюлю до кипения.
  3. Бросьте помидоры в воду.Оставьте их там на 1 минуту, затем слейте воду и бросьте в баню с ледяной водой, чтобы остудить. Около 1 минуты.
  4. Когда помидоры остынут, можно легко снять кожуру.
  5. После снятия кожуры нарежьте помидоры кубиками.
  6. Положите нарезанные кубиками помидоры обратно в кастрюлю с солью и другими приправами, которые вы можете добавить. Дайте им покипеть около 5 минут.
  7. Снять и положить на хранение. Я хранил свой в стеклянной банке в холодильнике. Вы также можете заморозить их.Просто убедитесь, что вы используете безопасный контейнер для морозильной камеры.
  8. По этому рецепту приготовьте примерно 2 стакана нарезанных кубиками помидоров. Это равно 15 унциям нарезанных кубиками помидоров.

by

Примечания к рецепту

Вы можете увидеть пошаговые фотографии под этим рецептом.

Подписаться

Присоединяйтесь к более чем 35 000 подписчиков и начните получать бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *