Site Loader

Содержание

несколько советов + 2 рецепта • INMYROOM FOOD


Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров.

Баклажаны можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Идеальные компаньоны для баклажанов — сладкие перцы, морковь, помидоры, кабачки, патиссоны, зелень. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный, аджику. Они добавят пикантности вашему блюду.

Немного о пользе

Баклажан малокалориен — на 100 граммов заготовки получится примерно 50 калорий. Поэтому тем, кто заботится о своем весе, можно и нужно вводить такую консервацию в зимний рацион. Этот овощ богат калием, который сохраняется и при консервации, а значит, способен поддерживать работу сердца и улучшать водный обмен.

Баклажаны помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу селезенки, кишечника и почек. Это отличный продукт для поддержки функций костного мозга, профилактики анемии, нормализации гемоглобина и уровня красных кровяных телец. 

Все эти свойства вполне объяснимы присутствием в баклажанах витаминов B, B2, С, РР, кальция, магния, фосфора и натрия.

Небольшая осторожность

Единственное, о чем нужно помнить, регулярно употребляя баклажаны, что в них содержится неполезное вещество соланин, способное вызвать серьезное отравление. Его максимальная концентрация содержится в перезрелых плодах, поэтому важно выбирать плоды зрелые, но не перезревшие. 

Считается, что баклажаны лучше не употреблять в сыром виде, поэтому даже консервацию сырых плодов используйте только в качестве полуфабриката.


Способы консервации баклажанов


По типу консервации блюда из баклажанов делятся на уже готовые к употреблению и полуфабрикаты. Первые можно сразу же, открыв банку, есть. Вторые консервируют свежими, чтобы в дальнейшем что-то из них готовить. Можно консервировать только баклажаны, а можно вместе с другими овощами. Очень распространено консервировать салат, в состав которого входят разные овощи, специи и зелень. Наиболее популярный способ консервирования баклажанов — приготовление икры.

Для консервации готовых блюд можно использовать как отваренные, обжаренные, запеченные в духовке, так и приготовленные на пару овощи. Но собенно вкусным получаются заготовки из целиком запеченных на гриле плодов — ароматные, с дымком. Такая баклажанная закуска будет зимой напоминать о лете, шашлыках и дачном сезоне. 

Если хочется сохранить максимум пользы и витаминов, то консервируйте свежие баклажаны, например, пересыпав кусочки овощей солью или залив крепким соляным раствором. Таким образом, у вас под рукой будет полуфабрикат «живых» баклажанов, которые можно использовать в различных блюдах всю зиму. Туда же можно положить и веточки зелени, которые в соли также останутся полными витаминов.

Секреты консервации баклажанов


Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот. 

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным. 

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока. 

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.
Если консервируете запеченные баклажаны, то запекайте недолго и при высокой температуре, тогда мякоть плодов останется светлой и внешне привлекательной. Именно в запеченных баклажанах сохраняется максимально большое количество полезных веществ, так что рекомендуем именно такой способ подготовки этого овоща. 

Запеченные баклажаны лучше усваиваются человеком, что является еще одним плюсом в пользу выбора этого способа подготовки. Для консервации используйте только чистые банки, без запаха. 

После окончания процесса подготовки баклажанов банки стерилизуют стандартным способом и ставят кверху дном до остывания.

Рецепты консервирования баклажанов 

Баклажаны для салата


Эти консервированные баклажаны можно зимой есть как самостоятельную закуску, а можно делать различные салаты и вторые блюда.

Ингредиенты:


  • Баклажаны2 шт.
  • Соль2 ч. л.
  • Сахар6 ч. л.
  • Черный перец6 горошин
  • Чеснок4 зубчика
  • Уксус 9 %3 ст. л.
  • Растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем вдоль всей длины не очень тонкими полосками или кружками. 
  2. Обжариваем на растительном масле. Очищаем зубчики чеснока. 
  3. Складываем кусочки баклажанов в заранее простерилизованные банки, кладем сахар, горошек перца, чеснок, уксус. 
  4. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем. 
  5. Переворачиваем банки и оставляем так до полного остывания.

Баклажанная икра


С такой икрой можно делать бутерброды, тосты, блины. А можно использовать ее в качестве заправки к овощным блюдам и гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:



  • Баклажаны2 кг
  • Помидоры1,5 кг
  • Репчатый лук1 кг
  • Сладкий перец1 кг
  • Соль8 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу
  • Острый перецпо вкусу
  • Растительное масло 200 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем. Баклажаны очищаем, режем кубиками. Засыпаем 5 ложек соли и заливаем водой на 40 минут.
  2. Репчатый лук чистим, режем мелко. Перец чистим, режем кубиками. Острый перец режем очень мелко. Помидоры нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны промываем при помощи дуршлага, отжимаем воду и обжариваем на растительном масле.
  4. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  5. Обжариваем на растительном масле лук и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  6. Обжариваем сладкий перец и перекладываем в кастрюлю.
  7. Помидоры тушим под крышкой и перекладываем.
  8. В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, чеснок и острый перец. Тушим около 40 минут.
  9. Если икра получается жидковатой, то нужно продолжать ее уваривать до получения нужной густоты.
  10. Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Консервирование баклажанов — рецепты и советы

Летом многие хозяйки стараются сделать запасы, чтобы зимой разнообразить свой рацион. Конечно, в наше время свежие овощи можно купить и январе, но домашние консервы, приготовленные из летних овощей и фруктов, никак нельзя сравнить и с магазинными. Ведь они в действительности наделены полезными элементами и витаминами, а никакими там нитратами. Тем более, если выращены у себя в саду или на огороде.

Одним из самых вкусных огородных культур считают баклажаны, для приготовления которых придумано множество рецептов. Их маринуют, солят, готовят с них салаты и икру. Можно так же использовать особые способы консервирования и сделать баклажаны, по вкусу напоминающие грибы.

Первый рецепт рекомендуется тем, кто любит маринованные овощи

Баклажаны (1 кг) моют, отрезают «хвостик». Дальше все овощи разрезают вдоль и вынимают семена. После чего, серединку солят и дают полежать 3 часа. Тогда баклажаны избавятся от горечи. На следующем этапе овощи отжимают, промывают под струей воды и варят в воде (1 л) с тремя ложками соли. Длительность кипячения – 3 минуты. После чего овощи вытаскивают и кладут под гнет на сутки. Рассол, при этом сохраняем. Болгарский перец (15 шт.) моют, удаляют семена и нарезают соломкой. Сюда же добавляют измельченный чеснок, нашинкованную зелень (сельдерей, петрушку) и две ложки уксуса 3%. Отдельную смесь из овощей и зелени ставим мариноваться, так же как и баклажаны под прессом, на сутки. По прошествии времени серединки баклажанов заполняют настоявшейся промариновавшейся овощной месью и аккуратно укладывают в стеклянную тару. Оставленный рассол следует закипятить и залить им нафаршированные баклажаны. Банки сразу закупоривают железными крышками.

Популярным считается рецепт консервирования баклажанов с использованием масла

Понадобятся молодые баклажаны (5 кг). Их моют, отрезают хвостики и бланшируют частями, выдерживая в подсоленном кипятке минуты 3. Остуженные баклажаны режут кружками и обжаривают в масле, после чего перчат и складывают в отдельную посуду. Дальше понадобится лук (200 г) и морковь (400 г), которые обжаривают отдельно. Петрушку мелку рубят.

В небольшую стеклянную тару укладывают баклажаны с овощной смесью. Каждый слой посыпают зеленью. После чего, в банки заливают оставшееся после обжаривания масло и стерилизуют консервы 15 минут. По окончании закупоривают жестяными крышками.

Икра из баклажан

Свежие баклажаны (2, 5 кг) моют и режут кубиками. Лук (2 кг), болгарский красный перец  (0, 5кг) и морковь (0, 5 кг) нарезают соломкой. В глубокую сковороду или казан выливают растительное масло (800 мл) и добавляют для обжарки вначале лук, затем порезанную морковь, болгарский перец и баклажаны кубиками. Все нужно обжарить почти до готовности. После чего овощи солят. Понадобится 100 г поваренной соли и 50 г сахарного песка. Тем, кто любит острое, можно положить в сковороду острый мелко порезанный перец (половинку стручка). 3 кг помидор режут дольками и добавив к общей массе, оставляют на огне тушиться 20-30 минут. Когда икра будет почти готова, добавляют 5% уксус (2 столовые ложки)и порезанную зелень. По желанию можно добавить чеснок. В горячем виде приготовленную икру распределяют по банкам и стерилизуют. Банки, объемом в 0, 5 л кипятят 40 минут, остальные – дольше (50-60).

Консервированные баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны (4 кг) очищают от кожицы, режут кубиками, солят и дают постоять некоторое время, чтобы сошла горечь. После этого отжимают и прожаривают.

Для приправы нарезают сладкий красный перец (1, 5 кг), укроп и петрушку (по пучку), а так же чеснок (400 г). По желанию добавляют острый перец. В кастрюлю слоями укладывают баклажаны и приправу, придавливают гнетом. Дальше все заливают рассолом, состоящим из воды (1, 2 л), поваренной соли (5 ложек), 6% уксуса (8 ложек). Все нужно оставить в тепле не менее 12 часов. Закуску раскладывают по стеклянным емкостям, стерилизуют 20 минут (если банки пол литровые) и закатывают металлическими крышками.

Чтобы консервы получились вкусными и долго хранились, необходимо обязательно придерживаться рецептуры.

👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажаны. 
 
Я заготовила 5 банок всего за полчаса. Правда, боюсь, этого будет мало, ведь все наши друзья, собираясь к нам в гости,  обязательно просят сделать салат из таких синих. Записывайте рецепт из баклажанов на зиму.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 30 минут.

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

Баклажаны я хорошенько помыла, обрезала плодоножку и место завязи. Плоды я выбирала небольшие по размеру. Если же у вас баклажанчики крупные, их можно проткнуть в нескольких местах вилкой. Так они равномерно прогреются при бланшировке.

Чеснок я разделила на зубочки и очистила.

В большой кастрюле вскипятила литров 5 воды и опустила туда баклажаны. Проваривались они 6-8 минут (зависит от размера и спелости плодов).

 
Периодически я проверяла их готовность — синие должны легко прокалываться вилочкой, но не расползаться от одного только прикосновения.

Пока баклажанчики бланшировались, я приготовила для них посуду. 3-литровые банки тщательно вымыла и простерилизовала.

На дно каждой банки я положила  чеснок, соль, уксус и сахар. В чайнике вскипятила обычную чистую воду.

Готовые баклажаны прямо из кипятка укладывала в банку, заливала кипящей водой из чайника и закатывала крышкой. Переворачивала банку вверх дном и немножко ее встряхивала для того, чтобы соль и сахар полностью растворились.
 

Банки с синими я устанавливала на теплое одеяло кверху дном и укутывала до утра. 

Такие консервированные овощи очень любит мой муж. Зимой из баклажан получается вкусный и полезный салат. Я достаю плоды из рассола, режу крупными кусочками, посыпаю нарезанным лучком и добавляю немножко растительного масла. 

Что скажете о таком рецепте? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Баклажаны | Домашнее консервирование овощей

Главная → Овощные заготовки ↓

Для зимних заготовок старайтесь использовать баклажаны из первого урожая, которые практически никогда не горчат. Горечь в баклажанах вполне может являться свидетельством того, что баклажан «перележал на грядке» или другими словами был собран не вовремя.
Чтобы убрать горечь, снимите кожицу с овоща или подержите нарезанные баклажаны в соленой воде 10-15 минут.

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны в пикантном соусе

Баклажаны в медовом маринаде

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Острая закуска из баклажанов на зиму

Овощная икра из кабачков, баклажан и сладкого перца

Икра из синих баклажан — Одесские рецепты моей бабушки

Запеченная баклажанная икра на зиму с различными заправками

Зимний салат из баклажан “Ростовский”

Консервированные баклажаны на зиму «Под водочку»

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны маринованные на зиму

Голубцы с баклажанами и перцем маринованные. Домашнее консервирование

Читайте также

Жаркое из баранины с баклажанами и перцем

Жаркое из баранины с баклажанами и перцем Ингредиенты500 г баранины, 5 луковиц, 3 болгарских перца, 4 баклажана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка топленого сала, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Жаркое из баранины с баклажанами и перцем

Жаркое из баранины с баклажанами и перцем Ингредиенты: 500 г баранины, 5 луковиц, 3 болгарских перца, 4 баклажана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка топленого сала, 1 пучок петрушки и кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ

Голубцы с баклажанами и брынзой

Голубцы с баклажанами и брынзой КомпонентыКапуста белокочанная – 800 гБаклажаны – 300 гБрынза – 200 гПомидоры – 200 гЛук репчатый – 1–2 шт.Масло растительное – 2 столовые ложкиПерец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКочан капусты разобрать на листья и пропарить их в

ПИЦЦА С ПЕРЦЕМ, БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ

ПИЦЦА С ПЕРЦЕМ, БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 750 г,• теплая питьевая вода — 1 стакан,• сахар — 10 г,• дрожжи — 10 г,• сливочное масло — 90 г, соль.Для начинки:• болгарский перец — 3 шт.,• баклажаны — 2 шт.,• свежие помидоры — 4

Патиссоны, маринованные с перцем

Патиссоны, маринованные с перцем Ингредиенты1 кг патиссонов, 1 лавровый лист, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца.Для рассола1 л воды, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.Способ

Говядина с баклажанами и перцем

Говядина с баклажанами и перцем 400 г телячьей вырезки, 100 г стручковой фасоли, 150 г баклажанов, 70 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 50 г лука-порея, растительное масло, зелень петрушки, кунжутное семя. Для соуса : 6 ст. л. соевого соуса, 6 ст. л. сладкого рисового вина

Патиссоны, маринованные с перцем

Патиссоны, маринованные с перцем Ингредиенты:1 кг патиссонов, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца, лавровый лист.Для маринада: 1 л воды, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.Способ

Патиссоны, маринованные с перцем

Патиссоны, маринованные с перцем Ингредиенты:1 кг патиссонов, 1 лавровый лист, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца.Для рассола:1 л воды, 50 г 9%-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.Патиссоны

Бутерброд с баклажанами и перцем

Бутерброд с баклажанами и перцем Ингредиенты8 ломтиков хлеба, 4 яйца, 2 ст. л. маргарина, 3 средних баклажана, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления1. Одно яйцо взбейте. Обмакните в нем ломтики хлеба и обжарьте их с обеих сторон.2. Приготовьте из

Аджика с баклажанами и сладким перцем

Аджика с баклажанами и сладким перцем 2 кг баклажанов1 кг красного сладкого перца500 г помидоров200 г красного горького перца50 г репчатого лука20 зубчиков чеснока100 г зелени петрушки50 г зелени укропа200 мл растительного масла200 мл яблочного уксуса10 г соли1. Баклажаны

Салат с баклажанами и красным перцем

Салат с баклажанами и красным перцем 2 ст. ложки соевого соуса, 6 баклажанов, 2 ст. ложки рисового уксуса без приправ, 1 ? ч. ложки лимонного сока, 1 средний стручок сладкого перца, 1 ? ч. ложки шерри, 1 ? ч. ложки растительного масла, ? головки репчатого лука, ? ч. ложки сахара,

Патиссоны, маринованные с перцем

Патиссоны, маринованные с перцем На 3-литровую банку — 2–3 сладких перца, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 стручок горького перца, 2-Злавровых листа, несколько веточек укропа.Маринад: на 3 л воды — 2 ст. (граненых, по 100 г) крупной соли, 2,5 таких же стаканов

Консервированные маринованные помидоры с баклажанами

Консервированные маринованные помидоры с баклажанами На 1 трехлитровую банку — 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2–3 зубка чеснока, небольшой пучок зелени петрушки, небольшой пучок зелени укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого

Голубцы с баклажанами

Голубцы с баклажанами КомпонентыБелокочанная капуста – 1 кг Баклажаны – 400 г Лук репчатый – 1–2 шт. Помидоры – 2–3 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 4–5 столовых ложек Сыр тертый – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту разобрать на листья,

Патиссоны, маринованные с перцем

Патиссоны, маринованные с перцем Ингредиенты: 1 кг патиссонов, 1 лавровый лист, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца.Для рассола: 1 л воды, 50 г 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.Патиссоны

Летняя страда хозяйки: как консервировать баклажаны и не только? | Еда и кулинария

Вообще-то, страда начинается еще в мае — с консервирования виноградных листьев для долмы, и заканчивается в ноябре — засолкой оливок и закатыванием банок с фейхоа и облепихой.

Но это, так сказать, начало и конец страды. Самый смак ее — сейчас! вот когда лето-припасуха в полном разгаре. Мое время! Умудрилась родиться в самый маревный месяц на Апшероне — август. Время, когда с неба льется расплавленная синева и воздух становится сизым и плотным от жары.

Недаром август называют у нас самым пламенным месяцем — месяцем созревания инжира и винограда. Именно августовская пылающая, сухая и звонкая жара способна напоить их плоды медовой сладостью. И зимой, перебирая упругие холмики янтарного изюма и сушеного инжира, мы будем с благодарностью вспоминать щедрое и яростное солнце августа.

Но лирика потом, когда наступит зима-прибируха. Сейчас время запасов и домашнего консервирования! И кулинарными рецептами некоторых из них я хочу поделиться с вами.

Маринованные баклажаны

Кстати, русские, живущие в Азербайджане, называют этот овощ демьянкой. Когда я упоминала это название своим русским друзьям, родственникам и знакомым, живущим за пределами Закавказья, меня попросту не понимали. Я очень удивлялась, ведь баклажан демьянкой у нас называют только русские. По-азербайджански баклажан — бадымджАн.

Фото: Depositphotos

Затем меня это всерьез заинтересовало, и я решила провести филологическое исследование. Докопалась до истины. И помог мне в этом настоятель Бакинской Православной Церкви.

Откуда же взялась «демьянка»? Когда в XVIII веке при Екатерине II на эти земли стали ссылать русских (молокан, баптистов, духобров и т. д.), то фактически обрекали их на смерть. Будто бы (правда, это непроверенный факт) Екатерина, когда ей доложили, что немногие молокане добрались до закаспийских земель, много погибло в дороге, сказала: «Мало их еще кануло!»

Но все же многие и выжили. Осели здесь и стали выращивать то, что растил в своих садах-огородах местный люд. В том числе и баклажаны. Поспевали они как положено (это сейчас все в магазинах есть в любое время года, а тогда строго по сезону) — числа 15−18 июля. По церковному календарю этот день был посвящен святым Козьме и Дамиану. В просторечье — Демьяну. Отсюда и демьянки, то есть поспевающие на Демьяна.

Но вернемся от этимологического экскурса к кулинарии. Итак, для маринованных баклажан нам понадобятся небольшие, крепенькие, но не очень худенькие баклажаны.

Фото: Depositphotos

Вначале за день до засолки готовится начинка. В эмалированный таз мелко покрошить чеснок, горький стручковый перец, сладкий болгарский перец (если будет красный и зеленый, то еще лучше, будет красивее), капусту, морковку, зелень (петрушку и мяту). Все хорошенько перемешать, пожамкать руками, посолить хорошенько, чтобы начинка пустила сок. Положить в холодильник на сутки.

Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножки (их не выбрасывать — тоже можно замариновать отдельно), помыть хорошенько, сделать надрез по боку и пробланшировать минут 3−5 в кипящей подсоленной воде. Вынуть на дуршлаг, дать остыть. Не переваривать, а то разварятся.

Затем через разрез заполнить начинкой, сколько влезет. Так же можно наполнить и болгарские перцы, предварительно их пробланшировав. Потом сложить в чистые трехлитровые банки, перемежая баклажаны и перцы. Наполнять плотно до верха. Добавить 3 стол. ложки не йодированной соли (от йодированной соленья бывают склизкими, йодированная — только для еды и для блюд) и залить до краев 4−5% уксусом. Если уксус крепче, тогда немного развести его водой. Накрыть капроновой крышкой и — в темное прохладное место. Через 40−60 дней баклажаны готовы.

Если трудно все делать сразу в банке, тогда, уложить все овощи в широкую эмалированную кастрюлю и залить тем же маринадом, из расчета на трехлитровую емкость. В широкой кастрюле соленья созревают быстрее. Потом можно переложить в банки.

Фото: Depositphotos

А расчет продуктов для начинки — произвольный. Она не пропадает в холодильнике. Если останется, то можно ею начинять зеленые помидоры осенью. Да и так в суп эту смесь положить можно. Тоже очень вкусно. Только не солить тогда суп, она и так соленая. Просто можно варьировать количество продуктов. Если любите поострее — берите больше чеснока и перца, если по душе мягкий вкус — кладите больше моркови, и т. д.

Икра из печеных баклажанов, сладкого и острого перцев и помидоров

Овощи испечь на открытом огне, можно просто на конфорке, но открытый огонь обязателен, тогда икра получится вкуснейшая, с дымком! Очистить и мелко нарезать (помидоры отдельно!). Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить баклажаны и перец, посолить, потушить минут 10. Затем добавить помидоры, потушить еще минут 10.

Получится ароматная, почти однородная масса. Горячей разложить ее в чистые, ошпаренные кипятком банки, закрутить резьбовой крышкой, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания. Хранить в прохладном месте, если такого нет — то в холодильнике.

Фото: Depositphotos

Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Рецепты из баклажан на зиму

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Маринованные баклажаны — Здоровые консервы

Это очень вкусный и приятный способ консервирования баклажанов (он же баклажан).

Попробуйте подавать это как салат-антипасто: слить воду из банки, бросить баклажаны в две столовые ложки масла хорошего качества (оливковое, авокадо и т. Д.), Дать мариноваться в течение нескольких часов в холодильнике, подавать при комнатной температуре с гарниром из нарезанных свежих трав, например петрушка, чеснок, орегано и т. д. или несколько нарезанных каперсов.

Рецепт

Выбор размера банки : Поллитра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

Способ обработки: Водяная баня или паровое консервирование

Выход: 3 банки по пол-литра (пинта США)

Свободное пространство: 2 см (½ дюйма)

Время обработки: 10 минут (все размеры банок)

Маринованные баклажаны

Выход: 3 банки по пол-литра (пинта США)

Выход 3 поллитровых (пинта США) банки

Инструкции

  1. Чеснок измельчить; отложить.

  2. Листья базилика нарезать крупно; отложить.

  3. Мойте баклажаны. затем очистить.

  4. Баклажаны нарезать кубиками по 2 см (½ дюйма); отложить.

  5. Налейте уксус в кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения.

  6. Положите баклажаны на четверть в уксус, снова доведите до кипения и дайте закипеть 2 минуты, затем удалите ситечко и переложите в миску.

  7. Повторите аналогичными партиями для остальных баклажанов.

  8. В миску с вареными баклажанами добавьте чеснок, базилик, соль и перемешайте.

  9. В горячем виде разливают по пол-литровым (пинта США) банкам.

  10. Наполните банки горячим уксусом.

  11. Оставьте свободное пространство 2 см (½ дюйма).

  12. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  13. Протрите края банок.

  14. Закройте крышку.

  15. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  16. Процесс 10 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

  17. Лучше всего после как минимум месяца хранения в банке.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Особые ноты крепости уксуса из Австралии и Новой Зеландии.

Примечания к рецептам

  • Если у вас затруднен доступ к свежему базилику, используйте 2 чайные ложки сушеного базилика.
  • [Необязательно] Добавьте немного подсластителя в уксус перед нагреванием, чтобы он получился кисло-сладким.Может быть, несколько столовых ложек сахара или меда или чайная ложка жидкой стевии.
  • Вместо соли можно использовать не горькую и не мутную соль. Мы обнаружили, что Herbamare Sodium-Free хорошо себя чувствует в этом отношении.

Источник рецепта

Кубики маринованных баклажанов. В: Цидрих, Линда. Радость маринования. Бостон, Массачусетс: Гарвардская общественная пресса. 2016. Стр. 206.

При pH 3,42 Линда Цидрих дала нам еще один качественный, безопасный и вкусный рецепт маринада.Значительно ниже верхнего предельного значения безопасности 4,6 pH

Информация о питании

Обычная версия

На 100 г (банка):

  • 36 калорий, 114 мг натрия

Бессолевая версия

На 100 г (банка):

  • 36 калорий, 5 мг натрия.
  • Weight Watchers PointsPlus®: 1 балл.

* Информация о питании предоставлена ​​https: // caloriecount.about.com

* PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированной торговой марки PointsPlus®.

* Better Stevia ® — зарегистрированная торговая марка NOW Foods Company.

* Herbamare ® является зарегистрированным товарным знаком A. Vogel Corporation.

* Pickle Crisp ® является зарегистрированным товарным знаком Jarden Corporation.

Sam’s Place: консервирование и консервирование баклажанов

Если вы следите за моим блогом, то знаете, что я очень люблю хранить старые семейные рецепты.Это рецепты наших бабушек и мам с нуля.

Еда, которая, когда вы ее готовите сегодня, вызывает самые теплые детские воспоминания. Посмотрим правде в глаза, домашнее это лучшее, и никто не делает его так, как наши бабушки.

Мои двоюродные братья, Джимми и Карми разделяют страсть к сохранению этих заветных рецептов. Вот рецепт и инструкции, которые были в семье моей кузины Карми на протяжении многих поколений.

Приготовленные таким образом баклажаны идеально подходят для бутербродов или в качестве закуски к красивому кусочку итальянского хлеба.Я так рада, что у Карми есть этот рецепт, потому что его готовила моя мама, а у меня нет ее рецепта. Итак, вот рецепт Джимми и Карми.

БАКЛАЖАНЫ

Семейный рецепт Марселлы

Карми и я делали этот семейный фаворит все время, пока мы женаты. (Обычно я режу БАКЛАЖАН, а затем проверяю, что банки запечатаны). Это рецепт ее матери; Энни научила ее. В течение многих лет мы говорили, что должны задокументировать этот рецепт и процесс, чтобы что он будет сохранен для будущих поколений.Все, кого мы знаем, действительно пробовали эту специальность наслаждается ими. Когда мы возвращаемся на восток, нам всегда напоминают упаковать 3 или 4 банки.

При приготовлении этого рецепта мы всегда делали бушель баклажанов; однако вы можете сделать 2 или 3 отдельных БАКЛАЖАНА, если хотите. Как вы увидите, для ингредиентов нет критических преобразований. независимо от того, сколько вы решите заработать.

Первый шаг — обрезать оба конца, а затем очистить их картофелечистка или нож для очистки овощей. Затем вы нарежете баклажан ломтиками толщиной от 1/8 до ¼ дюйма.(Когда мы Сначала я попытался отрезать их вручную, и попытка сохранить их в униформе была практически невозможна. Итак, через несколько лет я купил RIVAL ELECTRIC FOOD SLICER). Сейчас ему больше 40 лет, и он все еще работает хорошо). Теперь срезы однородные, и время для этого шага сократилось примерно на 60% или более.
Очистить и нарезать

Итак, ингредиенты для первого дня — БАКЛАЖАНЫ и СОЛЬ.Как указано, мы сделали бушель Баклажаны. Всего двадцать три.

Затем ломтики баклажанов укладывают в кухонное ситечко и солят йодированной солью между каждый слой. Когда ситечко заполнится всеми солеными ломтиками, мы помещаем ситечко в место, чтобы они стекали на ночь. (Подойдет раковина или ванна)

Ставим тарелку или плоскую миску на верхнюю Баклажаны, а затем поместите груз на блюдо или миску, чтобы помочь выдавить влагу из баклажанов.(Мы используем галлон масла или уксуса) На следующий день ситечко; что было заполнено до верха, теперь будет только половина полные, и теперь ломтики будут вдвое тоньше, чем были в оригинале.

Выжимание воды из баклажанов на ночь

На второй день вам понадобятся следующие ингредиенты: CRISCO Canola Oil

1 банка 2.12 унций измельченного красного перца McCormick

1 банка 2,6 унции измельченных цельных листьев орегано McCormick

1 банка 32 унции измельченного чеснока

Пинтовые банки с широким горлом

Для начала наполните большую сковороду примерно наполовину уксусом и принесите медленное кипение. На прилавке рядом с плитой разложите несколько кухонных полотенец. Начните с того, что поместите в кипящую воду несколько ломтиков баклажана. уксусом и бланшируйте около 30 секунд.

Удалите из уксуса и разложите отдельные ломтики. кухонные полотенца слить.После слива поместите ломтики баклажана в большую миску. Продолжайте, пока все ломтики были бланшированы. В это время ломтики будут иметь очень уксусный вкус.

В этот раз мы наполняем большую кастрюлю водой, достаточной для покрытия двух каменных банок, когда они кладутся на нее. их стороны. Доведите воду до кипения и поставьте в воду две банки. Также в маленькой кастрюльке разогреваем достаточно воды, чтобы покрыть вставки кувшина Мэйсона.

Кипячение банок и крышек

Теперь самое сложное.(Шучу) Карми устанавливает рабочую станцию ​​с неглубокой миской, маслом, орегано, красный молотый перец и чеснок. Одна из банок вынимается из кипящей воды и ставится на неглубокая миска. (Не забудьте поставить в кипящую воду еще одну банку). Сначала в масло добавляется немного масла. дно банки, затем немного чеснока, немного орегано, немного красного молотого перца и затем пару Ломтики баклажанов.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока банка не будет заполнена примерно на ¾ — ½ дюйма от верхняя часть банки.Используйте обычную обеденную вилку, чтобы ломтики оставались слоистыми и плоскими. Это также помогает устранить любые воздушные карманы, которые могут образоваться.

Затем верхнюю часть банки протирают чистой тряпкой для посуды и одной из Крышки Mason Jar помещаются на банку, и кольцо крышки устанавливается и затягивается. Затем банку помещают в зона без сквозняков, чтобы дождаться этого чудесного звука. ПОП! Мы обнаружили, что FOOD SAVER VACUUM SEAL MACHINE намного надежнее. ТАК, я снова могу помочь. Использование насадки для пищевых продуктов и банки с широким горлом Приставка, заклеиваю банки.

Как видите, это непростой процесс; однако, если вы начнете с двух или трех баклажанов, вы не должны быть ошеломлены. Также имейте в виду, что если вы начнете с малого, вы можете избавиться от каменщика. jar и используйте небольшой контейнер для посуды Tupper. Процесс такой же, за исключением того, что окончательная сборка находится в Контейнер для посуды Таппер, а не Мейсонская банка.

После открытия банки необходимо охладить. В закрытом виде и при правильном закрытии банки прослужат долго. около двух лет при хранении в темном прохладном месте.После открытия и охлаждения у них все еще есть полка жизнь около 6 месяцев. Двадцать три баклажана дали двадцать три пинты.

Возможно, вам понравятся некоторые из наших рецептов консервирования

Рецепт Мелензана Али Олио | Allrecipes

Я искала рецепт, почти такой же, как тот, который готовила моя итальянская бабушка. Она назвала это как-то иначе, но я не знаю, как это произносить. Это произносилось как му-лин-яхм. Моя бабушка приготовила это в горшочке (методом многослойной тарелки), и это заняло пару дней, но в остальном рецепт практически тот же.Большое спасибо!

было неплохо. У меня был похожий рецепт, в котором был один ярлык … тот, который вы нарезали на баклажаны и дали ему стечь в дуршлаге над раковиной … так что я сделал это для первого шага, так как он был проще. Я просто использовала полиэтиленовую пленку с весами для пирогов на дуршлаге / овощах. Я использовала вяленые помидоры и базилик, которые были «необязательными», так как мне нравятся оба. Первоначально я поставил этому 4, но поднял его до 5, потому что и моему мужу и дочери, которые не любят баклажаны, на самом деле потребовались секунды.У всех нас был один и тот же комментарий: на вкус как оливки! Вероятно, из-за обработки рассола. Но это натолкнуло меня на мысль, что, когда я сделаю это снова в следующий раз, я на самом деле ПОСТАВлю черные оливки в маринад с ним. Баклажаны и оливки — хорошее сочетание, и это будет красиво.

Я много лет искал рецепт этого салата! Однажды мы смогли купить его на нашем любимом итальянском рынке в Филадельфии. К сожалению, они перестали это делать. У них могло быть еще несколько ингредиентов, таких как петрушка и нарезанный красный перец, и я попробую эти добавки в следующий раз.Количество соли в этом тоже слишком много. Несколько столовых ложек более чем достаточно, и они все равно вытянут воду и уменьшат горечь. Рецепт сложнее, чем нужно. Просто положите баклажаны в миску с солью и поставьте сверху тарелку, которая плотно прилегает к миске. Добавьте сверху еще одну кастрюлю с плоским дном и залейте водой. Дайте настояться около 4 часов, перемешайте раз или два и продолжайте рецепт. Я не делал всех сильных отжимов, но отжимал большинство жидкостей. Салату тоже не нужно сидеть в течение месяца.Готово уже через 24 часа. Вкусный салат — буду делать это часто, со своими поправками и дополнениями! ** ОБНОВЛЕНИЕ ** сделано снова, но используется НАМНОГО меньше соли, около 1/4 стакана. Я поместил все в пакет с застежкой-молнией, выдавил воздух и поставил в холодильник на ночь. Прополоскали в сумке, отжали в сумке и продолжили рецепт. Намного проще, чем метод рецепта!

Это лучший способ, который я нашел для маринованных баклажанов. У меня было только двое в саду, готовых собрать, так что следовали за двумя.Спасибо за размещение

Я попробовал и мне понравилось !!! Я делал это несколько раз, и единственное, что я изменил, — это количество соли и измельченного красного перца, которое я уменьшил в первом и добавил больше второго. Тем не менее, это отличный рецепт. Я живу в Европе и знаю, что это один рецепт, который осенью готовят во всех итальянских домах. Престижность DX!

Я сделал это как есть. Это превосходно. Иногда я не могу достаточно хорошо уйти в одиночестве. На этот раз я добавила красный перец и свежие грибы.Красиво в банке и вкусно.

Моя свекровь-итальянка делала это каждый год! До сих пор помню, как впервые попробовала этот выдающийся деликатес! Так хорошо! Вместо уксуса я использую свежевыжатый лимонный сок для придания вкуса. Я часто добавляю нарезанный сладкий красный болгарский перец, так как он очень хорошо сочетается с мелензаной! 5 звезд!

Жареные маринованные баклажаны | Рецепты антипасто

Время стерилизации: 20 минут, плюс 15 минут термической обработки (необязательно — см. Примечания)

В упаковке: 4 банки по 500 мл

Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Отрежьте верх и низ каждого баклажана, затем разрежьте каждый баклажан на четыре части. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Жарьте 20 минут или пока баклажаны не начнут размягчаться и не подрумянятся по краям.

Стерилизуйте банки и крышки (см. Примечания).

Приготовьте рассол, смешав уксус, воду и сахар в инертной кастрюле среднего размера. Поставьте на слабый огонь и перемешайте, чтобы сахар растворился. Увеличьте огонь и дайте покипеть в течение 5 минут.

Когда банки достаточно остынут, добавьте горошины перца и хлопья чили в каждую банку.

Процедите лишнюю жидкость из баклажанов, затем наполните каждую банку наполовину баклажанами. Добавьте веточки орегано и зубчики чеснока, затем добавьте оставшиеся баклажаны.

Залейте баклажан горячим рассолом, заполняя каждую банку только на три четверти. Удалите все пузырьки воздуха, осторожно постучав каждой банкой по рабочей поверхности и проведя чистым ножом для масла или палочкой для еды по внутренней части банок, чтобы освободить скрытые воздушные карманы.

Налейте достаточно оливкового масла, чтобы полностью покрыть баклажаны. Протрите края банок бумажным полотенцем или чистой влажной тканью и немедленно закройте.

Дайте остыть на столе, затем храните в холодильнике до 3 месяцев или нагревайте банки (см. Примечания) в течение 15 минут и храните в прохладном темном месте до 1 года.

После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 2 месяцев.

Если масло застывает в холодильнике, оставьте банку при комнатной температуре примерно на час перед подачей на стол.

Банкноты

• Чтобы стерилизовать банки или бутылки, промойте их горячей мыльной водой и хорошо ополосните, затем поставьте вертикально на форму для запекания в холодную духовку. Нагрейте духовку до 110 ° C (225 ° F) и, как только она нагреется, оставьте банки в духовке примерно на 10–15 минут или до полного высыхания, затем осторожно снимите их. Для горячей фасовки налейте горячий чатни прямо в горячие банки; для холодной упаковки дайте банкам остыть перед добавлением солений или консервов.Чтобы стерилизовать крышки, поместите их в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, затем слейте воду и высушите чистыми бумажными полотенцами или оставьте их на решетке для высыхания на воздухе. Перед использованием убедитесь, что они полностью высохли.

• При тепловой обработке используется тепло, чтобы остановить рост бактерий. Он создает давление внутри консервной банки или бутылки, которое вытесняет кислород, создавая непригодную для жизни среду для микроорганизмов. Такая обработка консервов имеет два преимущества: увеличивает срок их хранения и обеспечивает правильную герметичность банок или бутылок.Мнения расходятся относительно того, когда необходима термическая обработка, но в Cornersmith мы поощряем наших студентов обрабатывать горячим способом любые консервы, маринованные огурцы и фрукты в бутылках, а также большие партии чатни и джемов, которые будут храниться в течение некоторого времени.

Возьмите самую большую кастрюлю, например кастрюлю, — чем выше, тем лучше — и поставьте ее на плиту. Положите на дно сковороды сложенное кухонное полотенце, затем поставьте банки на кухонное полотенце, стараясь не втиснуть их и не касаясь стенок сковороды.(Все эти меры предназначены для того, чтобы банки не раскачивались и не трескались при закипании воды). Примерно доведите температуру воды до температуры банок (чтобы предотвратить поломку от теплового удара), затем налейте столько воды, чтобы покрыть банки полностью или по крайней мере до тех пор, пока они не будут погружены на три четверти. Довести до кипения на среднем огне. Время тепловой обработки, указанное в рецепте, начинается с точки кипения и обычно составляет 10-15 минут для банок или бутылок объемом до 500 мл (17 жидких унций / 2 чашки) или 20 минут для больших объемов.

По истечении времени термообработки веки должны быть надутыми и выпуклыми. Осторожно достаньте горячие банки из воды. Если вы купили зажимы, сейчас самое время использовать их, или вы можете использовать прихватки для духовки и толстую ткань, чтобы защитить свои руки. Поставьте банки на стол и оставьте на ночь. По мере того, как они остывают, внутри каждой банки образуется вакуум, который всасывает крышку, надежно закрывая их. Утром крышки должны быть вогнутыми: либо опуститесь на уровень глаз с верхней частью банки, чтобы проверить наличие явного углубления в крышке, либо приложите карандаш к каждой крышке, чтобы показать полость под ней.

Рецепт и изображение из Cornersmith Salads and Pickles от Алекса Эллиот-Ховери и Сабины Спиндлер (Murdoch Books, RRP $ 39,99) Фотография Алана Бенсона.

Подробнее Советы и рецепты угловых мастеров по сокращению отходов можно найти здесь.

Маринованные баклажаны (маринованные баклажаны) — Christina’s Cucina

Маринованные баклажаны или маринованные баклажаны — типичные итальянские закуски.Они идеальны вместе с салями, сыром и оливками, но также великолепны в сэндвиче.

Если бы мне пришлось выбрать одного человека в качестве лучшего повара, которого я когда-либо знал за всю свою жизнь, это был бы не какой-нибудь известный повар, ни одна из моих замечательных тетушек или даже моя мать — это была бы моя Нонна Кьярина , как я ее называл.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Ее звали Рената, но ее звали «Кьярина», что означает «маленькая ясная» из-за ее голубых глаз (и да, «Нонна» означает бабушка на итальянском языке).

У Нонны было семь дочерей, и она каким-то образом передала свои невероятные знания о еде и кулинарии всем им, включая мою мать, которая уехала из Италии в 15 лет и вышла замуж за моего отца в Шотландии после того, как ей исполнилось 16!

Нонна с тремя дочерьми: моя Зия Мария справа, Зия Франческа (маленькая девочка слева) и моя мама, младшая. Нонна (и я), когда она приехала к нам в гости в Мичиган, около 1979 года

Этот рецепт для маринованных баклажанов / баклажанов похоже на то, что американский домашний повар готовит капусту без рецепта.Или британский домашний повар, готовящий пустяк без всяких указаний. Это то, что каждый итальянец умел делать много лет назад. Это одна из вещей, которые моя Нонна всегда готовила, и для меня это безумно вкусно, мало чем в отличие от других блюд «cucina povera», которые она готовила так невероятно хорошо.

Я действительно не люблю баклажаны, приготовленные любым другим способом, за исключением, возможно, очень хорошо приготовленного пармезанского баклажана! Когда я учился в начальной и средней школе, меня дразнили за то, что я приносила бутерброды с маринованными баклажанами в свой ланч-бокс.Однако мне было все равно, потому что я знал этих детей, которые едят ужасные школьные обеды, а не меня. Кушали сушеные гамбургеры и твинки, следовательно, я пожалел их .

Отказ от ответственности: одно слово предостережения, если вы собираетесь это сделать: очевидно, что ботулизм представляет собой риск при приготовлении чеснока в масле. Хотя мы никогда не болели ни сами, ни кто-либо в нашей семье (и я буду продолжать это делать), я просто хочу поделиться этим: http: //www.livestrong.com / article / 485148-eat-raw-garlic-botulism / Вероятно, это уксус в рецепте, который является одной из вещей, рекомендуемых для предотвращения ботулизма, а также для охлаждения маринованных огурцов, когда они закончили. Если у вас есть или , откажитесь от чеснока.

Маринованные баклажаны / баклажаны

  • 3-5 длинных, тонких и блестящих баклажанов / баклажанов (см. Фото выше)
  • Кошерная соль
  • 2/3 стакана крепкого винного уксуса плюс 1/3 стакана воды
  • 3 или 4 зубчика чеснока (см. примечание выше)
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества

Специальное оборудование: стеклянные банки.(Я использую старые банки для варенья, но вы можете купить их, особенно если хотите подарить их.)

Приготовьте баклажаны / баклажаны

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками примерно 1/4 дюйма или жульеном, если хотите. Отложить в дуршлаг и слегка присыпать кошерной солью. Продолжайте укладывать ломтики слоями и солить до готовности.

Поместите небольшую тарелку и груз поверх тарелки. Обязательно поставьте дуршлаг в раковину или в небольшую тазу, чтобы собрать жидкость.

Через пару часов отожмите из баклажана всю лишнюю жидкость и отложите.

Приготовьте жидкость для маринования

Налейте уксус и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте баклажаны. Готовьте примерно две минуты, затем процедите. Снова отожмите излишки уксуса из баклажанов, дав им остыть.

Смешайте маринованные баклажаны / баклажаны для банок

Поместите маринованные баклажаны в миску и добавьте немного оливкового масла, чеснока и орегано.Хорошо перемешать. Не волнуйтесь, если масла в банках не хватит. Позже вы наполните их маслом.

Упакуйте банки

Положите смесь маринованных баклажанов в чистые сухие банки, плотно упаковав.

Затем залейте банку оливковым маслом. Захватите банку по бокам вилкой или длинной зубочисткой, чтобы избавиться от воздушных зазоров. Масла действительно не нужно много, если банка правильно упакована. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня перед едой.После открытия хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны / баклажаны прекрасно подходят для бутерброда или подаются как часть антипасто, например, с жареным красным перцем, оливками, салуми и хлебом.

Простая баночка, обернутая лентой, также станет уникальным и впечатляющим подарком для хозяйки.

Вот еще один способ использовать баклажаны от моей подруги Мануэлы из Cooking with Manuela.

Маринованные баклажаны (маринованные баклажаны)

Доходность: 2 банки

Время подготовки: 30 минут

Общее время: 30 минут

Маринованные баклажаны / баклажаны — это маринованные баклажаны, выдержанные в масле, приправленные чесноком и орегано, как это делается в Италии.

Состав

  • 3-5 длинных, тонких и блестящих баклажанов / баклажанов (см. Фото выше)
  • Кошерная соль
  • 2/3 стакана крепкого винного уксуса плюс 1/3 стакана воды
  • 3 или 4 зубчика чеснока (см. Примечание выше)
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • Оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества

Инструкции

  1. Нарежьте баклажан тонкими ломтиками примерно 1/4 дюйма или, если хотите, жульеном. Отложить в дуршлаг и слегка присыпать кошерной солью.Продолжайте укладывать ломтики слоями и солить до готовности.
  2. Поместите небольшую тарелку и груз поверх тарелки. Обязательно поставьте дуршлаг в раковину или в небольшую тазу, чтобы собрать жидкость. Через пару часов отожмите из баклажана всю лишнюю жидкость и отставьте.
  3. Налейте уксус и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте баклажаны. Готовьте примерно две минуты, затем процедите. Снова отожмите излишки уксуса из баклажанов, дав им остыть.
  4. Поместите маринованные баклажаны в миску и добавьте немного оливкового масла, чеснока и орегано. Хорошо перемешать. Не волнуйтесь, если масла в банках не хватит. Позже вы наполните их маслом.
  5. Выложите смесь из маринованных баклажанов в чистые сухие банки, плотно упаковав, затем залейте в них оливковое масло. Захватите банку по бокам вилкой или длинной зубочисткой, чтобы избавиться от воздушных зазоров. Масла действительно не нужно много, если банка правильно упакована. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня перед едой.После открытия хранить в холодильнике.

Пищевая ценность:
Урожайность: 20 Размер порции: 1

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍

Не пропустите еще один пост с рецептами или путешествиями; подпишитесь на мою бесплатную подписку ниже!
Я обещаю никогда не передавать и не продавать вашу информацию!

Кусина Кристины является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Консервирование рататуй — Сохранение щедрости лета

В те годы, когда мне посчастливилось иметь одновременно цуккини, баклажаны и помидоры, я стараюсь заниматься консервированием рататуя. Это классическое тушеное мясо из французских овощей — одно из наших любимых блюд на ферме, и мне нравится иметь возможность пробовать это знаменитое летнее блюдо всю зиму. Я использую его как соус для пасты , основу для супа и добавку для ризотто .Это восхитительное дополнение к кладовой, чтобы быстро перекусить, если я плохо себя чувствую — муженек может просто взять банку и нагреть ее.

Все ссылки для покупки являются ПАРТНЕРСКИМИ ССЫЛКАМИ. ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ПОКУПКУ ЧЕРЕЗ НИХ, Я ПОЛУЧАЮ НЕБОЛЬШУЮ КОМИССИЮ (без дополнительной оплаты)


Консервирование рататуй

Получает около 6 квартов

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 больших лука-шалот
  • 4 зубчика чеснока
  • 7 средних кабачков, нарезанных крупными кусочками
  • 6 баклажанов японских, нарезанных крупными кусочками
  • 10 крупных помидоров, нарезанных крупными кусками
  • 1 столовая ложка сушеного орегано, по желанию
  • 1 столовая ложка сушеного базилика, по желанию
  • 1 столовая ложка сушеного майорана, по желанию
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 сплит красного вина, 6 унций
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса

  • Нарежьте лук-шалот на кусочки и измельчите с чесноком в кухонном комбайне.Или же измельчите оба вместе.
  • Поставьте большую кастрюлю на 12 литров на средний огонь.
  • Добавьте чеснок и лук-шалот и дайте готовиться две минуты, пока они не начнут размягчаться.

  • Добавьте нарезанные цукини. Готовьте около 5 минут.
  • Теперь добавьте нарезанные баклажаны и перемешайте.

  • Смешайте нарезанные помидоры, базилик, орегано, майоран и соль. Дать вариться 5 минут.

  • Добавьте часть вина (или 6 унций красного вина) и бальзамический уксус. Перемешайте и дайте готовиться 15 минут на слабом кипении.
  • Пока рататуй кипит, приготовьте автоклав и банки под давлением

  • Когда рататуй будет готов к банкам, наполните банки, оставив 1/2 ″ свободного пространства, используйте пластмассовый шпатель, чтобы убедиться, что нет никаких отверстий для воздуха, а затем добавьте еще, если вам нужно.
  • Следуйте инструкциям для типа крышек для консервных банок , который вы выберете, плотно наденьте ленты кончиками пальцев.

  • Поместите в автоклав под давлением 10 фунтов ниже 3000 футов и 15 фунтов выше 3000 футов и обрабатывайте в течение 90 минут
  • Дайте автоклаву полностью остыть, прежде чем снимать банки. Дайте им постоять на ночь, прежде чем проверять пломбы и хранить.

Как консервированный рататуй?

По общему признанию, он не так хорош, как свежий или Жареный рататуй , который я делаю, когда у меня есть ингредиенты под рукой, но он очень хорош.Когда я его нагреваю, все ароматы прекрасно складываются. Поскольку я не готовлю овощи полностью, они все еще имеют небольшую консистенцию, хотя в основном это касается кожицы. Баклажан до некоторой степени тает в соусе, что делает его очень насыщенным на вкус, а яркий томатный аромат остается.

Распечатать часы значок часов

Описание

Несколько текучий рецепт консервирования лучших овощей из летнего сада в классическое овощное блюдо.Вы действительно можете регулировать объем и приправку урожаю в вашем саду


  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 больших лука-шалот
  • 4 зубчика чеснока
  • 7 средних кабачков, нарезанных крупными кусочками
  • 6 баклажанов японских, нарезанных крупными кусочками
  • 10 крупных помидоров, нарезанных крупными кусками
  • 1 столовая ложка сушеного орегано, по желанию
  • 1 столовая ложка сушеного базилика, по желанию
  • 1 столовая ложка сушеного майорана, по желанию
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 сплит красного вина, 6 унций
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса

  • Нарежьте лук-шалот на кусочки и измельчите с чесноком в кухонном комбайне.Или же измельчите оба вместе.
  • Поставьте большую (я использую горшок на 12 литров) кастрюлю для бульона на средний огонь.
  • Добавьте чеснок и лук-шалот и дайте готовиться две минуты, пока они не начнут размягчаться.
  • Добавьте нарезанные цукини. Готовьте около 5 минут.
  • Теперь добавьте нарезанные баклажаны и перемешайте.
  • Смешать нарезанные помидоры, базилик, орегано, майоран и соль. Дать вариться 5 минут.
  • Добавьте вино и бальзамический уксус.Перемешайте и дайте готовиться 15 минут на слабом кипении.
  • Пока рататуй кипит, приготовьте автоклав и банки под давлением
  • Когда рататуй будет готов к банкам, наполните банки, оставив 1/2 ″ свободного пространства, используйте пластиковую лопатку, чтобы убедиться, что нет никаких отверстий для воздуха, а затем добавьте еще, если вам нужно.
  • Следуйте инструкциям для типа крышек для консервных банок, которые вы выбираете, плотно накиньте ленты кончиками пальцев.
  • Поместите в автоклав под давлением 10 фунтов ниже 3000 футов и 15 фунтов выше 3000 футов и обрабатывайте в течение 90 минут
  • Дайте автоклаву полностью остыть, прежде чем снимать банки.Дайте им постоять на ночь, прежде чем проверять пломбы и хранить.

Банкноты

Время приготовления включает время консервирования

Если ваши помидоры не выделяют достаточно жидкости, можно добавить достаточно жидкости для приготовления соуса и наполнить банки

Ключевые слова: рататуй консервированный, рататуй, помидоры, баклажаны, кабачки

Как приготовить маринованные баклажаны шаг за шагом * The Homesteading Hippy

Если вы уже читали нашу статью о том, как мариновать баклажаны, вам может быть интересно, можно ли консервировать маринованные баклажаны для длительного удовольствия.

Краткий ответ? Абсолютно! Маринованные баклажаны обладают прекрасным вкусом и являются идеальным дополнением к салатам и подносам для приправ или даже в качестве самостоятельной закуски. Я не буду судить вас за то, что вы ели прямо из банки!

Для маринованных баклажанов можно использовать любой вид баклажанов, но всего вам понадобится от десяти до двенадцати баклажанов. Если вам достаточно одной банки маринованных баклажанов, вы можете обойтись одним или двумя баклажанами среднего размера.

Здесь вы можете найти отличный рецепт маринования баклажанов, но если вы хотите сохранить маринованные баклажаны для длительного хранения, вам также нужно знать, как это делать.Этот рецепт проведет вас через каждый этап процесса и покажет, как обрабатывать маринованные баклажаны в водяной бане.

Предупреждение — не обрабатывайте не маринованные баклажаны в водяной бане. Консервная машина с водяной баней не нагревается до достаточно высокой температуры, чтобы исключить риск заболеваний пищевого происхождения.

Также не рекомендуется обрабатывать баклажаны в автоклаве. Высокая температура в автоклаве не только сделает баклажаны мягкими и неаппетитными, но и небезопасно консервировать баклажаны в любых консервных банках без добавления большого количества уксуса для повышения кислотности.

Рецепт консервирования маринованных баклажанов

The Homesteading Hippy

Время приготовления 1 час

Время приготовления 15 минут

Общее время 1 час 15 минут

Курс консервирования

Кухня Средиземноморская

  • 3 ½ стакана воды
  • 3 ½ стакана белого уксуса
  • 1/3 стакана кошерной соли
  • 7 головок укропа
  • 7 зубчиков чеснока
  • 7 лавровых листьев
  • 5 фунтов баклажанов примерно 10-12 баклажанов
  • Начните с измельчения чеснока и, при необходимости, измельчения укропа, а затем переходите к баклажанам.Вы можете нарезать баклажан кубиками или дольками — решать только вам.

  • Затем налейте уксус и воду в кастрюлю. Доведите их до кипения. Пока вы это делаете, вы также должны мыть консервные банки объемом семь литров.

  • Пока вы готовите рассол, вы также можете стерилизовать банки и ленты. Крышки стерилизовать не нужно, хотя при желании можно опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Банки и ленты можно стерилизовать, пропустив их через цикл дезинфекции в посудомоечной машине или кипятя в кастрюлях с горячей водой.

  • Как только рассол закипит, начните заполнять банки. Положите один зубчик чеснока или его измельченного эквивалента, головку укропа и лавровый лист в каждую банку.

  • После того, как банки наполнятся зеленью, вы можете добавить нарезанный баклажан. Затем вы можете добавить травильный раствор из воды и уксуса в каждую банку, доведя его примерно до 1/4 дюйма от верха банки.

  • Перед тем, как затягивать ленты, убедитесь в отсутствии пузырьков воздуха.Снимите их и при необходимости отрегулируйте свободное пространство.

  • После заполнения банок и удаления пузырьков воздуха закройте банки крышками и повязками. Затяните их, пока они не станут плотно прилегающими.

  • Протрите края банок, чтобы по краям не оставалась еда, которая могла бы загрязнить вашу консервную машину.

  • В водяной бане доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте банки. Обрабатывайте их пятнадцать минут, при необходимости корректируя высоту.

  • Когда время истечет, вы можете вынуть банки из консервного автомата с помощью щипцов. Положите их на чистую тряпку, чтобы они остыли, но не кладите их прямо на столешницу, так как это может привести к поломке.

  • Пока ваши банки остывают, вы можете слышать хлопки. Это не повод для беспокойства, это признак того, что ваши банки запечатываются. Дайте банкам остыть в течение 12–24 часов, прежде чем открывать их.

Вы захотите использовать маринованные баклажаны примерно через год, но дайте ему месяц в банках закрытыми, чтобы у вас были самые острые баклажаны.Маринованные баклажаны отлично подходят в качестве гарнира (или их можно есть прямо из банки — без суждений).

Есть множество замен, которые вы можете сделать — если у вас нет свежих трав, подойдут сушеные. Вы также можете добавить сахар в уксус перед его нагреванием, если хотите еще кисло-сладких маринованных баклажанов.

И последнее замечание — если вы консервируете маринованные баклажаны на высоте, вам нужно будет скорректировать время. Для высоты от 1001 до 3000 футов добавьте еще пять минут.

Для высот от 3001 до 6000 футов добавьте десять минут. Все, что превышает это значение, должно получить как минимум пятнадцать минут дополнительного времени на обработку.

Вы когда-нибудь раньше мариновали баклажаны? Если нет, то какие ваши любимые способы консервирования баклажанов? Если вы еще не пробовали это сделать, обязательно ознакомьтесь с нашим списком других способов консервирования баклажанов!

Ревекка работает послушницей на полную ставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *